X



【地鐵】 香港の鉄道 Part2 【廣九鐵路】
0004名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/21(木) 19:47:27.75ID:XtT+7/T0
また保守w
0005名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/21(木) 22:23:02.18ID:Hsmj7UIS
世界のMTR
MTR深セン ttp://www.mtrsz.com.cn/
MTRストックホルム ttp://www.mtrstockholm.se/
京港地鉄(北京) ttp://www.mtr.bj.cn/
メルボルン ttp://www.metrotrains.com.au/
(参考 ttp://www.metrotrains.com.au/About-us/Our-Shareholders.html)
ロンドン ttp://www.lorol.co.uk/
0006名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/22(金) 08:58:00.19ID:FJJQqASR
>>5
台湾とシンガポールのMRTも仲間にいれてはどう?
MTRじゃなきゃだめかい?

ちっとも香港の話題が出ない…。
0007名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/22(金) 10:08:44.63ID:ZUxGBqaY
香港島の電車公司の月票は、
いまでも「毎日1往復ではもとはとれない」の?
それとも、月票じたいすでに無くなった、とか?
0008名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/22(金) 12:07:43.19ID:/ukRRriV
てか立て直すのはいいが何で>>1はスレタイ直さないんだ?
まさか地鐵と廣鐵の統合を知らない訳でもあるまいに
しかも“廣九”がそのままだし。これって北京側から見た順序で香港の立場に立ってないだろ
0009名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/22(金) 12:48:29.40ID:H3NmnW5m
>>6
そういう意味じゃなくて港鉄公司が係わってる世界の都市鉄道
0011名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/25(月) 22:39:00.07ID:7VDHpx/0
20までは保守したほうがいいかな
0012名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/26(火) 15:04:25.23ID:HZRhccM9
請勿靠近車門
請不要靠近車門
Please stand back from the doors
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0015名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/26(火) 15:43:48.56ID:ep4ljbQd
香港は国土が狭いので話題に乏しい。
日本人は中国大陸ノービザだから、特に観光旅行だと香港で長期滞在する理由がないし、
単なる通過点だと思ってるのだろう。
0017名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/26(火) 20:33:02.65ID:4Nl8haVY
>>16
そういうことだ。
広東語→普通話→英語の順は、東涌綫
広東語→英語→普通話の順は、機場快綫
0018名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/26(火) 20:50:09.71ID:HZRhccM9
この間銀座へ行った時に、輕鐵でも普通話アナウンスがあることに気づいた。
0020名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/26(火) 23:00:18.50ID:HZRhccM9
>>19
ttp://www.youtube.com/watch?v=_yUYDg5ubtY
2年前くらいから追加されたっぽい
002119
垢版 |
2011/07/26(火) 23:42:48.97ID:4Nl8haVY
>>20
THX.
うへぇ本当だ。そのうち日本語も…と言ってみるテスト。
0024名無しの車窓から
垢版 |
2011/08/05(金) 00:21:24.63ID:u2/fz/j2
ttp://www.youtube.com/watch?v=iskqwyP2MgU
深センのMTR担当路線が延伸されたと同時に例のチャイムが。
普通話も「請勿靠近車門」ってアナウンスするのは旧KCRっぽい。
0025名無しの車窓から
垢版 |
2011/08/13(土) 07:10:56.99ID:Gm89D/fU
>>22
どうも。

リンク先の香港電車公司の掲示物に、
ベオリアやRATPのロゴが…
0027名無しの車窓から
垢版 |
2011/08/27(土) 03:25:36.84ID:qh6c2leU
広東語って聴いてると楽しい気分になるなw

地鉄と九広が合併して4年経つけど
香港人は地鉄と九広は全く別の物と思ってるみたいだね
友達のオフィスが尖東駅の近くにあったような気がしたから、
「お前のオフィスの近くに地下鉄の尖東駅あったよな?」って聞いたら
「あれは地下鉄じゃないよ!ただの鉄道だよ!」って言われたw
0028名無しの車窓から
垢版 |
2011/08/31(水) 17:22:36.60ID:WScSqzma
南港島線と西港島線の電車は、北車長春製になるもよう。
無人運転とか。
0029名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/06(火) 22:27:16.04ID:R2gD1Ucc
大丈夫だろうか・・・
0030名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/06(火) 22:45:05.49ID:Uw7veIOx
日本製でも炎上するときは、炎上するから。

無人運転で終点特攻もやってるし>大阪民国
0031名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/06(火) 22:53:04.17ID:bzfPG4wA
意外と中国製の車両って丈夫じゃないか?

システムは問題だが、、、
0032名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/07(水) 20:52:35.22ID:W8vqMiPY
アルストムやシーメンスのバックグラウンドがあるからクオリティはほどほどにあると思われ
0033名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/08(木) 23:53:59.86ID:GqXbfyqc
中国製でも設計によっては、詰め込みが利かないとの説がある。
してみるとメトロキャンメル製のMTR初期車は
あの環境でよく健闘していたと言えるだろう。
空調なんか当時としても日本よりずっと革新的だったな。
0034名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/09(金) 01:37:37.05ID:wBtsc/vr
てかイギリス製の車両って意外と長持ちするんだね

香港人のモノを大切にする精神に泣いた
0035名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/10(土) 22:00:45.27ID:bBzTyJke
本国じゃいまだに第一世代の高速列車が現役だしなw
0037名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/28(水) 07:12:38.07ID:JaaIWvtx
広九鉄路にはドア数の少ない車両1両併結されてるけど、
あれはクロスシートのファーストクラスか何かですか?
HP見たけど、それについて紹介されてないので、教えてくだ菜。
0038名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/28(水) 07:35:55.34ID:PXr+4pqv
広九ってどこよ?
0040名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/28(水) 23:30:01.31ID:G8RVxX05
紅(石+勘)と羅湖の間を行き来する電車のことなら東鉄線の方がよく使う名称だと思う
0042名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/12(水) 12:43:01.36ID:hpIoVcST
香港MTRの計画路線

西港島線(上環-堅尼地城)2014年予定
港島線西側の収益性が低いと言われる部分を別線として建設。
http://www.mtr-westislandline.hk/tc/home/

沙田-中環線
九龍半島の鉄道網を大きく変えるプロジェクト。
東鉄線を海底トンネルで金鐘まで延伸、
新線経由で西鉄線と馬鞍山線を接続し直通運転を行う。

東西走廊 (屯門-ホンハム-鑽石山-大圍-鳥渓沙)
南北走廊 (金鐘-海底トンネル-ホンハム-羅湖・落馬洲)

大圍-ホンハム新線 2018年予定
ホンハム-金鐘海底トンネル 2020年予定
http://www.mtr-shatincentrallink.hk/tc/home/

観塘線延伸 (油麻地-何文田-黄埔) 2015年予定
紆余曲折があったものの、とりあえず2駅伸ばす。
http://www.mtr-kwuntonglineextension.hk/tc/home/

南港島線綫東段 (金鐘-黄竹抗-海怡半島) 2015年予定
香港仔に橋を架けて海怡半島へ渡る。
http://www.mtr-southislandline.hk/tc/home/

広深港高鉄路 2015年予定
香港の駅は西九龍だけ、石崗に緊急救援所(整備所・車両ヤードを兼ねる)を設ける。
723事故の影響により、秋に開業予定だった中国側・広州南-シンセン北も開業できず、
香港側では環境影響評価が良くないとの指摘も発生、香港側はトホホ状態。
http://www.expressraillink.hk/tc/home/



0044名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/17(月) 22:38:20.36ID:kL1au+v0
(守)
0045名無しの車窓から
垢版 |
2011/11/24(木) 00:31:38.19ID:OXRFB4OU
0047名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/20(火) 21:01:29.49ID:gSthB11a
0048名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/21(水) 19:20:47.47ID:3kfjsBDX
0049名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/21(水) 20:36:37.86ID:qH2cnHEW
90年代後半からの10年くらいで新線が一気に開通したけど、
最近は新線開業のペースが落ちてるね。
>>42の中で結構楽しみなのは南港島線かな。これができると香港島南側への
時間感覚が一変しそう。金鐘〜海洋公園が4分って…。
0050名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/21(水) 23:59:19.77ID:exC3kLU+
堅尼地域への延伸だって、ようやく実現出来たのは奇跡みたいだな。
計画の初期では盛り込まれたみたいだったけど、上環まで完成してもその先は建設しなかったですから。
完成して沿線の利便性は良くなるだろうけど、バスやトラムとの住み分けはどうなるんだろう?
0051名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/22(木) 00:25:59.63ID:4aaHlqiE
>>50
既存区間でも、MTRと並行してバスやトラムが大量に走っているわけで、
堅尼地城まで延伸しても棲み分けも何も無く、ガンガン並行して走るんじゃ…。
多少の減便くらいはあるかもしれないけど。
0052名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/22(木) 00:32:10.67ID:txN6cry3
>>50
西港島線は採算性の問題があったから港鐵は自力で建設したくなかったんだよ。
あの路線は補助金入ってるしね。
トラムとの住み分けは問題ない、今までと変わらん。
運賃2.3HKDで電停多いから急がない人が使う、
速達性重視なら港鐵使えばいい。
バスは堅尼行きが減るかもしれないけど。

0053名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/22(木) 01:16:28.76ID:4aaHlqiE
西港島線って、西営盤駅とか香港大学駅の構造見ると、やたら建設費が
かかりそうな構造してるしなぁ。
市街地の幅が上環以西は狭くなってるし、他地区からあまり人が行きそうな場所ではないから
採算性を疑問視してるのかな?
0054名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/26(月) 18:05:35.74ID:ZoOZHCAs
http://www.youtube.com/watch?v=8EKZD4aql5c&feature=related
観塘線で北車長春の電車の本格的なテストしてる。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%AF%E9%90%B5%E5%8C%97%E8%BB%8A%E9%95%B7%E5%AE%A2%E9%9B%BB%E5%8B%95%E5%88%97%E8%BB%8A
車体はボンバルディアMoviaがベース、足回りは三菱IGBT。
SP1900、ロテムも電装品三菱だったし、MTRの新しい車両は三菱中心になりつつあるようだ。

メトロキャメル電車もいい加減古いのは分かってんだけど
製造が1976年から1997年って国電並みなんだな。
762両の置き換えプロジェクトがいつ発動するのか興味ある。
0055名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/26(月) 23:00:37.38ID:yOTtcNwd
>>54
それ、11月に空港近くの東涌線の車庫にいたのを見たな。
塗装からてっきり東涌線の新車だと思ってた。
0056名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/27(火) 01:21:12.00ID:sv/NkbD2
>>55
小濠灣車廠でしょ、去年の6月頃には初期編成が搬入されてた。
基本的にMTRの1432mm区間はどこでも走れるし、
塗装については特に区別がないから混み合ってないとこに留置してたんだと思う。
(旧KCR区間は交流25kV 1435mmだから相互に直通できない)

中文Wikiを見ると12/7から営業運転してるらしい。

導入計画は
8両編成×17が観塘線・西港島線
3両編成×10が南港島線
005756
垢版 |
2011/12/27(火) 15:12:06.07ID:sv/NkbD2
すまん、訂正。

今年の6月だった。
0059名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/28(水) 12:25:35.15ID:69DHoOgo
南港島線は海洋公園やアバディーンへの足を考えると、3両じゃ足り無そうですけどねぇ。
少なくても6両編成でないとダメじゃないかと思うけど。
0060名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/28(水) 23:40:12.94ID:UwiiAnve
>>59
今着工してるのは南港島線の東段だから
金鐘-海洋公園-黄竹抗-利東-海怡半島の路線、
香港仔は計画中の西段だから現状で駅はできない。
車庫は黄竹抗にできるから、そこに長春電車の3両編成が並ぶんだろうな。
当面は3両編成でいいんでないかな、馬鞍山線も4両でラッシュ時以外はガラガラな状態だし。

香港島の西沿岸を回る西段は
大学(西港島線)-數碼港(サイバーポート)-華富-香港仔-黄竹抗(東段)
こちらはまだ計画だけ。

港鐵の新規路線については末端の人口希薄地へ路線を延ばすことについて、
採算性を考えて妥当なのかという議論があるのよ、西港島線はそれで揉めた。
うちの国は全部自国で調達できるから問題が何もないのに対して、
港鐵の場合は香港エリア内で鉄道設備の全てを調達することができない事情がある。
発注かけて輸入するにしても納期がどうしても長くなるという問題もある。
どうしても輸入に依存するしかない、その分予算もかかる。
港鐵は外国にも勢力を伸ばしている交通財閥だから、
事業をするにあたって赤字運営は許されんからね。
0061名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/29(木) 02:20:17.87ID:HzuwZvBJ
>>60
西港島線は人口希薄地ってことは無いと思うが…。
西港島線区間は人口はあるけど、既に建物で埋め尽くされていて新規の開発余地が無く、
港鐵が不動産開発収入で利益を上げられない点が、採算性で揉めたという理由だよね。

康城なんて何も無いところだけど、不動産開発できるから線路敷いたし。
0062名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/29(木) 02:47:04.27ID:WzO9VL5K
>>61
康城を建設したのは車廠作るための目的だよ。
0063名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/04(水) 02:35:54.56ID:Qo0BCTk1
オクトパスのカードリーダー試した人いる?
ttp://www.octopus.com.hk/customer-service/octopus-pc-reader-service/tc/index.html
日本語環境に入れても大丈夫だったら買うんだが。
0064名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/04(水) 04:17:11.27ID:OexTCAMF
おれのパソコンVAIOだからログインにオクトパス使ってるんだが、
管理ソフトだけダウンロードできたらいいのにな
0066名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/08(日) 14:24:13.23ID:caoKdAg4
>>65
これは八達通リーダーが接続されてないと動かない。

俺はソニーのパソリを接続してる。
自己診断プログラムで八達通カードと通信可能なことは確認できた。

現状ではパソリで八達通を読み出すアプリを自作するか、
港鐵の八達通リーダー買うしかないな。

NFCカード対応のAndroidがあればアプリで残額が読めたりするけど。
http://www.kowloontalk.com/viewthread.php?tid=2294&sid=pZgNPP
0067名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/08(日) 15:06:14.98ID:kuYnLlPG
ああ、スマホでサクッと残高チェックかなり使えそう

しかしこれはサムソンか・・
0068名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/08(日) 15:49:43.16ID:caoKdAg4
>>67
国産スマホはFelicaだから、無理に入れてもNFC搭載機種用のアプリは動作しない。
アプリの開発者がAndroidマーケットで対応機種を限定している場合も
その他の機種にインストールできないという感じ。

NFCはFeliCaやISO非接触カードと互換がある新しい国際規格ね。
NFC携帯でアプリさえ作ればEパスポートや運転免許証のリーダーとしても使える。
0070名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/09(月) 16:27:16.25ID:MmhxBzqr
>>69
そりゃ無理だわ。

プログラムが専用のリーダー用に設計されていて、
セキュリティ面で、課金するための情報も管理するから外部品は認めてない。
身分証とかの番号も絡んでくるし。

実物のリーダーを入手してドライバ、ライブラリから解析することができれば、
パソリで動くプログラムの開発も可能かもしれないけど。

八達通専用リーダーは既に発売されていて、特にプログラムを作成する必要は無かった。
八達通はFeliCaだから、ISO非接触カードが主体の外国では読める汎用リーダーが過去に存在しなかった。
日本ローカルのFeliCaが外国で普及していないからパソリでプログラムを作る外国人がほぼゼロ。

こちらのスレの人たちが何か作る気を起こせばできるのかもしれないけどな。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1210717455/
0071名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/09(月) 16:31:04.31ID:wWdovhVR
欧米が規制かけまくってFeliCaの普及を止め、
やっと自分らのひざ元でNFCを作ったからなあ
0072名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/09(月) 22:44:08.04ID:NlEkgmO5
オクトパス、残高だけならNexus S + NXPが出してるTagInfoというソフトで見れたよ。履歴は見えなかった。
おサイフケータイをかざしたらEdyとSuicaは履歴も見れた。
0073名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/10(火) 01:12:29.53ID:I77IE55N
>>71
ソニーがライセンスで縛りすぎたんだわ、開発キットで数十万単位とか無理。
これからはNFCのインターフェースを使ってFeliCaをチラ見する方向になってくだろうな。
0074名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/18(水) 21:51:36.66ID:eO6PSFm8
>>63
八達通カードリーダって、づこで売ってるの?
月末に訪港するから、人柱になってもいいけど…
0075名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/18(水) 22:14:20.08ID:rr4fh/+Y
>>74
駅の窓口で売ってると書いてあったぞ。
現物を見たわけではないから全駅で売ってるか分からんが。
0076名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/18(水) 22:30:58.66ID:V1ZdDu7o
>>74
チャレンジお願いします。

八達通のサイトには、
「機場快綫・馬場・迪士尼駅を除く、MTR・Light Rail駅の客務中心とMTR駅にあるOK便利店」
で発売中と書いてあるな。値段は、HK$148。
八達通リーダとしては当然だけど、PaSoRiの替わりとしても使えるのが理想だなあ。
0077名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/19(木) 00:06:10.93ID:3yYIj45B
>>75-76
レスサンクスです

駅で買えるなら、チャレンジしやすいですね
人柱になりますわw
0079名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/24(火) 22:54:47.14ID:GYlI1UGk
港島のトラム、「ミレニアム型」が(元々少なかったけど)絶滅寸前です。
168と171(こいつって試作冷房車でしたっけ?)が前面を通常タイプに似たものに改造されて営業運転に入ってました。
169は原型のまま、170は見かけず。
あと、172も運用に入ってた他、173と175と言う改造後のミレニアム型に似た車体の新造車(更新車かも)もいましたが、
これは車内はミレニアム型タイプの2階最前列まで前向きシートで、最前部窓上にLEDの次停留所表示機が装備され
試験中でした。おそらく174も同一だと思われます。
0080名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/29(日) 22:46:22.33ID:OglomIV9
>>74です

香港到着しました
今日は夜も遅いので、明日「服務中心」に行ってみます

ちなみに、ノートPCを持ってくるのを忘れてしまったので、
動作確認は帰国ごになります、スマソ
0081名無しの車窓から
垢版 |
2012/02/01(水) 23:37:09.40ID:5Tm5UTr8
本日帰国しました
MTRの「客務中心」で無事購入できました
ネットショップと同様、148HK$で売っていました

商品内容
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/train/src/1328106563784.jpg

親切にも?USB延長ケーブル付きw
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/train/src/1328106783013.jpg

取説の指示通りに接続とドライバーをインストールして、
八達通のHPにアクセスすると…
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/train/src/1328106960981.jpg

無事に表示されましたとさ
おしまい
008276
垢版 |
2012/02/02(木) 06:32:56.18ID:TImHmuSh
>>81
乙です。HK$148なら安いよな。
PaSoRi(SFCard Viewer 2)の替りとしては使えない?
客務中心での購入のとき、オクトパスで支払いは出来ないのかな?
0083名無しの車窓から
垢版 |
2012/02/02(木) 08:35:51.18ID:XDsTNi3y
>>82
パソリの替わり…その発想は無かったですw
今晩にでも、実験してみます。

それから、商品は現金で購入したので、「八達通」で支払えるかは…
サークルKなら、別の商品と一緒に会計できそうですね。
別の「人柱」に託しますw
0084名無しの車窓から
垢版 |
2012/02/03(金) 10:33:29.98ID:tG9cj1Lk
昨夜は、あれこれ試してみましたが、
PaSoRiの替わりにはなりませんでした…orz
008582
垢版 |
2012/02/03(金) 18:08:32.21ID:woj7W5+O
ああ、やっぱりムリですよねえ。
トライアルありがとうございました。
0086名無しの車窓から
垢版 |
2012/02/05(日) 08:55:23.22ID:LsQPqki0
オレも期待してたけどダメだったか
Felicaの書き込みってセキュリティガチガチらしいからね
0087名無しの車窓から
垢版 |
2012/02/27(月) 21:19:18.62ID:FH8V65S5
何で港鐡の軌間って1432mmなの? 3mmなら東鐡や西鐡に乗り入れできそうな気がする(交直両用電車投入)
0088名無しの車窓から
垢版 |
2012/02/27(月) 23:26:44.30ID:Zqq6gt2r
どうやら直流交流の計画の違いで開き直ったMTRは技術的に都合良かった1432mmにしたらしい。
交直両用って発想はなかったっぽ。でも今は乗り換え改札撤去と平面乗り換えで便利になっているから十分だと思う。
0089名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/01(木) 22:34:06.96ID:EI2Y8zvL
>>87
元々別会社だから共通化する意識は無いだろうし。
日本のように直通化で利便を計るよりも、その路線だけで封じ込め運用する方が
他線のダイヤの乱れなどの影響を受けないから良いと考えてるらしい。
日本では調整を綿密にやろうとするけど、それがうまくできない国もあるからな。

KCR AC25kV 1435mm
香港地鐵 DC1500V 1432mm

0090名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/04(日) 05:20:22.46ID:yxw/B45P
というか既に全部地鐵だろ

3mmの差は、現実的には乗り入れ可能レベル
スペインとポルトガルも数mm違うが乗り入れされている
もちろん高速運転安全性は多少犠牲になるがね
0091名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/04(日) 06:41:23.11ID:xIYTy7Z6
軌間の幅は乗り入れ可能でも、一体どこを直通させたいんだ?
運転間隔的に他線直通を割り込ませられるところなんてほとんど無いと思うが。
0092名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/04(日) 14:10:32.29ID:yxw/B45P
日本人的感覚だが、例えば香港島〜機場、羅湖
あるいは屯門、馬鞍山方面とか直通すると喜ぶ客は結構いると思う
でも日本並の定時性が必要で難しそうだね
0093名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/04(日) 17:47:52.65ID:1Z0+eJh/
私は、新界エリアで東鐵綫と西鐵綫を結ぶ線が欲しいぞ。
上水か落馬洲あたりから錦上路か元朗あたりに至るように。
道路で言うと、新田公路と粉嶺公路に該当する路線だ。

それで、ぐるーっと環状運転するんだ。
0094名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/05(月) 00:28:37.93ID:TgcM/BcS
>>92
東鐵線は金鐘まで2020年に延伸開業予定。
西鐵線と馬鞍山線は2018年に途中区間が開業して直通予定。

さすがに港島線が途中分岐して直通するのは難しいと思う。
0097名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/07(水) 11:45:21.86ID:ph2xxVH8
>>96
本国イギリスでカーブ通過時の貨車の揺れを抑えるために考えられたゲージらしい。
0098名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/25(日) 20:28:43.02ID:vxTSjSMS
>>79

172〜175は、VVVF制御の新造車です。
ツリカケじゃないトラムが増えるのか・・・

http://youtu.be/tl1mA_2CSsg

つべにあった動画、加減速音や自動放送が新鮮です。
風切り音がウルサイが。
0099名無しの車窓から
垢版 |
2012/03/26(月) 21:33:03.14ID:yUrtgHE4
車内放送は不思議な感がありますね。数え切れないほど乗りましたが、
電停の名前は気にした事無かったですし。

映像に映る湾仔や銅鑼湾を見ると、また無性に乗りたくなってきた。
0100名無しの車窓から
垢版 |
2012/04/26(木) 07:39:56.67ID:EEzhzQSQ
>>92
上水と元朗方面を行き来する人は多い。
けど採算性が取れると判断できなければ
路線建設ができない事情がある。
バスの定時性が確保できれば問題無い範囲かもしれない。
0101名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/07(月) 21:27:03.23ID:40IHfcTO
どこから乗っても終点までのおかしなバス料金を改め
(乗降車それぞれオクトパスタッチすればいいよね)
地鐵の乗り継ぎ割引を充実してくれるならもっと便利なんだけど
バスの長距離路線って乗車効率悪いでしょ
ああいうのを合理化しようとは思わないんだね、香港人は
0102名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/07(月) 22:58:06.11ID:SlwFbABc
>どこから乗っても終点までのおかしなバス料金を改め

>バスの長距離路線って乗車効率悪いでしょ

??
0103名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/07(月) 23:23:16.92ID:0shOKltQ
香港のバス運賃がヘンテコなのは認めるが101の日本語はもっとヘンテコだな
0104名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/08(火) 02:00:05.61ID:M+8daNwq
トラムの更新車が続々登場していますが、更新の際に電気関係も新品に交換している
様で、吊掛駆動から替わっています。音は静かですが・・・
0105名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/08(火) 02:12:51.28ID:iUm0BWPJ
>>101
香港ではバスが儲かる商売だから、あのように走らせている。
バス会社の決算、HPで閲覧できるから見てみな。
日本の路線バス会社では考えられないような利益が出てる。
儲からなければすぐにやめるよ、香港人なんだから。
0106名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/08(火) 02:23:58.02ID:I9tWyv/V
んなことは言わなくてもわかる、客を信用せず
ただワンマン化優先の料金制だからそりゃ儲かるだろ
(ツーマン時代からこういう制度なら頭相当おかしい)
香港では金持ちが貧乏人に冷たい(本土も似てるか)
から、弱者救済のために不合理な制度を改めようって
声が出てこない、って話じゃないの?
>>101 の乗車効率云々ってのは乗車率のことかと

ちなみに旧宗主国では、終点は客の自己申告で
(嘘つく奴いるかも知れんが)ちゃんと区間料金制
0107名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/08(火) 02:49:07.63ID:iUm0BWPJ
あの制度は合理的だと思うがなぁ。
遠方まで行くバスは高いから近距離客は乗らないことで、
混雑が平準化されていて、これは乗客側にもメリットがある。

日本の1停留所でも200円、終点まで乗っても200円、という
都市部の均一運賃も似たようなものでしょ。
日本の均一運賃だって、いつも近距離乗る人からすれば不公平じゃないか。

エリア全体を均一運賃にしているか、路線単位で均一運賃にしているかの違いでしかない。
0108名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/08(火) 06:16:43.21ID:qx7ccdYX
>>106
もうちょっと運賃制度を調べた方が良いぞ。オクトパス前提だが、今は結構制度も変わってきている。
例えば、一部の路線で「八達通分段收費」っていうのがある。
つまり降りる時にオクトパスをタッチすると、区間運賃適用って事だ。
あと、乗継に関する割引制度が沢山あるな。
それと一般に交通機関てのは、往復利用の原則に基づいている。

まあ、スレ違いなのでこの位で。
0109名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/08(火) 21:53:50.28ID:twcM4hP8
>>107の言うとおりいわゆる遠近分離の意味で言うと合理的でいいと思う。

都心部の一部の区間だけ劇混みでだんだん空気輸送になるよりは
どの区間も平均的になっていた方が効率的だし。

あと、長距離路線だと終点が近づくと同じ路線でも安くなるよね。
この辺りも空いてきたバスに地元の近距離客を乗せることにより、
効率化を図っていてなかなか興味深い。
0110名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/09(水) 08:11:25.33ID:rBnkxWH7
乗換専用の指定バス停で乗り換えれば乗換先のバスは全て無料とか、
日本でも採用して欲しい制度だけどな。
0111名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/10(木) 04:53:12.73ID:N6q0KSF1
>>110
西鐵エリアでは八達通使えば鉄道線と港鐵巴士の乗り換えで、巴士は無料になるよ。
0112名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/13(日) 05:33:00.80ID:ZYcNrYc5
106だが、一応ここまで出てきた割引はひと通り知っている
もちろんオクトパス登場後現地で使わなかったことはない (Suicaより先)

でも、ちょっとだけ乗りたいという客の需要に応えてるとは言えないよね
往復で全然違う交通機関使うことだってあるし
オレも住民ではないのでもうこれ以上深入りしないが
0113名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/16(水) 01:51:01.72ID:w5ajQRl7
一見本数が多くて便利そうに見えるけど
値段を考えれば乗れるバスが限られてくるってのはある罠

そういうところでバスではなくてMTR・電車やミニバスを選択している面もあるかもしれない。
でバスは儲かってるから運賃制度の根本を改革してまで増客に努める必要性もないのかもね。

で香港は往復利用の原則なんてあるのか?
上環あたりから香港仔に行きたい人が行きは九龍から来たバスに安く乗ったら
帰りは九龍に行くバスに高めの値段を払って乗るか??
値段をさしおくような理由がなければ安いバスを選ぶだろ
0114名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/16(水) 02:15:59.80ID:lZVXEJHF
一時期香港に住んでいたことがあるけど、運賃面で意識的に避けるバスというと海底トンネルを通る前のバスと、
元朗・屯門方面行などかなりの長距離路線くらいで、地元の人もそれ以外の路線には多少の運賃差は気にせずに乗っていたよ。
それを避けたくらいでは本数はそれほど減らない。
>>108の言っている意味と同じかどうかは分からないが、往復利用の原則というのは、1路線しかないようなところで、
往路は高い運賃を払わざるを得ないとしても、復路は運賃が安くなっているので、往復して折半して考えれば妥当な運賃になる、
という考え方らしい(地元のバスヲタに質問してみたらそういう答えだった)。

香港ではバス運賃値上げに関しては必ず反対運動があるけど、この運賃制度をやめろという主張は聞いたことが無い。
日本人には理解できない制度でも現地には根付いていているんだと思う。
0115名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/16(水) 06:26:21.54ID:3gC6t3QH
>>113
「上環あたりから香港仔に行きたい人が行きは九龍から来たバスに安く乗ったら」
このバス番号とその運賃は分かってる?この場合、どれでもほぼ一緒で誤差範囲内だな。
帰りは、9xxの様な三桁の九龍半島側が終着のバスに乗らないだけ。
結局、自分の目的地を超えて遥か先が終点のバスを避けるだけで良いだろう。

大体、バス停でクソ暑い思いをしてバスを待ってると、どれでも良いから来たバスに
乗りたくなるな。これが、場合によっては値段より優先することも多い。

しかし、この続きはここではスレ違いなので、こっちでやった方が良いな。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bus/1290688043/l50
ここでやるなら、トラムを例にするんだな。
0116名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/17(火) 20:14:23.02ID:aai+cTGl
半年ぶりにトラムに乗ったけど、更新車がみるみる増えてた
インバータ車で非冷房の電車って、世界でもココだけ?

ちなみに14号車が「エバー航空・ハローキティジェット」の
ラッピング広告車になってて、テンションあがったw
0117名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/21(土) 23:34:06.49ID:Qnav85eX
吊掛モーターの響きも、あっという間に聞けなくなって行くんでしょうね・・・
0118名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/22(日) 17:21:05.53ID:bAJt5mR0
>インバータで非冷房

トラムに限っても世界中に仰山。ドイツとか、枚挙にいとまなし。
日本にも、ほらあるじゃないですか札幌市8501〜(ry)〜8522
0119名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/26(木) 20:34:51.64ID:mQoNJqMp
ヨーロッパは今でも非冷房車が珍しくないわけで・・・
0120名無しの車窓から
垢版 |
2012/08/06(月) 17:10:35.87ID:/t6RBF66
CRH1のレベリングバルブのリンク機構のそばにあるセンサーは
交-交デッドセクション通過のときにノッチを切るための
ものなんだね。香港に乗り入れないのでスレチは失礼…
0121名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/12(水) 17:37:40.22ID:CMxyD+W5
今地下鉄チムサーツイ 冷房効きすぎ、出れば地獄の暑さ、いい加減にして。
0122名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/13(木) 00:14:21.74ID:/dJN62Jz
そんなの、MTRに限らず香港じゃあたりまえの話
外に出たらメガネは曇る、カメラのレンズも曇る…orz
0123名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/17(月) 01:04:41.01ID:dL0cmzVR
東南アジアでは、強い冷房がサービスの一種として
解釈されているので、「適温」という概念は程遠い

>>116
いつか、バスと同様に割増料金の冷房車が登場すると見た
0124名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/18(火) 00:31:39.12ID:OdHd5Zrb
>>123
バスは熱狗が無くなったから、逆に考えるんだ。
割り増し料金の弱冷房バスが出るんだ。
0125名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/20(木) 13:33:33.07ID:cMNq4X/y
>>121
自分はむしろあの冷房の方が嬉しい。街歩きで汗かいても、すぐに汗が引くので・・・

トラムや熱狗に乗って、窓から風を受ける気持ち良さもありますが、バスではもはや
味わえなくなったのが残念です・・・
0126名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/23(日) 05:10:43.12ID:hRUeE3kj
熱狗ってホットドッグ? そういうスラングがあるのか
オレが最後に乗ったのは4歳の時
何と英からの輸入車 (まんまロンドンのルートマスター)!
以後30歳まで香港に渡ることがなかった…至極残念

そういえば台湾の長距離バス会社で飛狗(愛称)ってのがあるな
0129名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/19(日) 21:14:51.53ID:fb6ExmhR
香港の軽軌で事故があったとの事。重軽傷者77名は、香港の列車事故と
しては、かなりの大事故の筈。
0130名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/26(日) 09:38:51.92ID:EQncMtGp
半年以上レスがなくてもスレ落ちしないのは、この板ならでは
0131名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/26(日) 10:19:33.68ID:LAj1wmqA
>>129
事故原因は。車両に問題あったのではという話が出ていますね。

ちなみにこの車両は、最近増備された中国本土製のもの。試運転
でも不具合があったそうな。
0132名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/26(日) 14:59:30.52ID:gbZsuazi
やだなぁ…本土製の車両は簡単に見分けつくのかな?
軽鐵は結構飛ばすから、九龍のトラムと同レベルじゃ困るよな正直
0133名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/27(月) 20:46:02.70ID:JAqWvR4r
>>132
香港島側のトラムですね。こちらも、駆動系を更新した新車が多くなってきました。
まあ、新車と言っても、現在の車両とそっくりなので、あまり区別が付きませんが。
0134132
垢版 |
2013/06/02(日) 02:59:17.78ID:C4q0Pjx6
間違えた、トラムは香港島だったけど、聞きたいのは軽鐵なのよ
Wikipedia見たら、該当車両は墺の中国委託製造車で
結論、車番で区別するしかないようだ
軽鐵って開業前から何度も事故起こして試運転禁止まで食らっとる…酷ェ
川重の車が混じってるのはどこかで聞いたことがあった

香港島トラムは2年位乗ってないけど、話は既出だから知ってるよ
見た目は同じでも、さすがにVVVF更新車は乗れば分かるハズ
0136名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/02(日) 12:02:19.51ID:aWUO+hJ9
>>134
今回の事故車(1112・1127)は、2009年以降に製造された車両ですね。この形式自体、
試運転時から問題あった様ですが・・・

香港トラムのVVVF車は、行先表示器がLEDなので、遠くからでも判別可能です。
乗降扉も上半分まで窓ガラスが入るようになってますね。走行音はし静かでした。
0137名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/02(日) 19:39:32.75ID:MZkPO0v9
東鐵線の馬場経由に乗りたいんだけど何時頃から何時頃まで走ってますか?
沙田競馬場で昼にレースが開催される日に行く予定です
0138名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/04(火) 22:26:11.99ID:sPN0+xBw
以前、競馬場に行く時に乗った経験では、午後0時ごろには馬場行きが運行されて
いました。

帰りは最終レースの30分程度あとの電車に乗ったので、その頃までは動いている
と思いますよ。
0139名無しの車窓から
垢版 |
2013/09/12(木) 21:22:57.68ID:9ZXoJqTk
経馬場は意外と運転間隔長い。来れば乗ったほうがいいけど
無理に待たなくても普通に火炭から歩いていける。
開催日は日本と同じ感じで競馬オヤジが歩いてるから
追いてけば5,6分で着く。
0140名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/01(火) 03:16:17.02ID:FoRQrzVO
東京オリンピックまでに女性専用車の廃止させよう


<女のわがままを満たすために、男性が混雑や改札/階段から遠くなる不便さを押し付けられています>

 この映像で混雑差の具合が分かりますよ
http://www.youtube.com/watch?v=Jk0AS17PjiI&;feature=channel&list=UL

  オリンピックで来日した海外の男性にまでも及ぶ男性への侮辱
  女のわがままを許容してしまった日本の恥
 
男性を差別した悪質な女のわがままである女性専用車両をを廃止させよう
0143名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/08(火) 23:36:38.56ID:Kki01jq6
>>142
欣澳もよかったよ
AELの車両が通過するから本数もそこそこあるし
0145名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/12(土) 08:57:57.80ID:IVmtazmG
香港には今は710万人も住んでいるんだ…俺が行った頃の2倍だ…
0146名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/13(日) 05:29:28.89ID:5H4fYxiU
香港、九龍よりも新界の人口増加が激しいんじゃないかと
中国本土からも居住者増加してるそうだし
0147名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/14(月) 10:12:07.42ID:3XP1WLu/
香港に着いて空港特快に乗り換えた時の、車内のアナウンスを聞くと、香港に着たなぁ
という感じがする。
0148名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/21(月) 21:03:31.85ID:+Kn5p36d
マカオのバスのポルトガル語がいい
0149名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/27(日) 00:51:27.77ID:sWGOqdKp
バスに乗っててたまにポルトガル系の人を見かけるが
ウテシには英語を話していた
年配の人にはまだ英語通じないこともあるし
ポル語はあまり通じないんじゃないかね
0151名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/15(金) 00:47:11.95ID:HTMcF4+t
内容はよくわからないが、先頭車のMTRロゴが輝かしい
ttp://www.mtrexpress.se/
0152名無しの車窓から
垢版 |
2013/12/20(金) 22:10:40.35ID:zdmowvWi
数日前、将軍澳線で停電事故があり、長時間運行停止となる事態が発生。

MTRでは、香港島に向かう乗客の救済対策として、2002年に廃止された藍田駅から
香港島方面に向かう線を復活させ、11年ぶりに営業列車を運行したとの事。

翌日には、軽鉄線でも事故があったとか。
0153名無しの車窓から
垢版 |
2013/12/20(金) 22:52:23.19ID:1DskkaTy
>>152
へぇそんなことがあったのか
藍田から海底トンネル方面の線路は、そんな突発的に使用できるものなんだな
非営業列車は定期的に走っていたのかな
0154名無しの車窓から
垢版 |
2013/12/21(土) 10:12:17.93ID:Yb09AoE9
多分、回送用か保線用かで残していたんでしょうね。運行本数は少なかったという事です。
0155名無しの車窓から
垢版 |
2013/12/31(火) 18:59:42.76ID:WRczTLng
MTRの乗車券が、乗車時にオクトパス同様に接触式に変更。
0158名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/18(土) 07:47:44.73ID:mEM1wZdC
何度か目の前を走る直通列車を見たが、乗った事ないなぁ・・・

客車列車でMTRの部分を走ってみたい気もするが、その為にわざわざ広州まで
往復するのも・・・。
0160名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/16(水) 23:10:01.61ID:+XWgsYkQ
保守
0161名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/17(木) 02:27:08.04ID:YMbRS25l
KTTで広州日帰り往復をしたことがあるけど、
乗ってしまえば日本の電車特急とあまり変わらない雰囲気で
「異国に来たぞ!!」という雰囲気重視ならあまり面白くないかも
車内販売でカップヌードル買えるとかそういうのはよかったけど
0163名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/24(日) 20:18:36.16ID:29YONMQg
犬ですか

日本ではインチキブリーダーがシベリアンハスキーをリードなしで放牧してて電車にぐもられた
というのがありましたね
0167名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/11(土) 22:02:31.31ID:ZNGuIo9M
香港の終わりじゃなく、中華人民共和国の終わりの始まりって感じ。
0168名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/15(水) 11:56:15.89ID:uJxRD4hz
MTRのオンライン割引っていつ無くなった?
遊客全日通を買おうとしたら定価になってるんだけど
0169名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/21(火) 21:18:22.25ID:H2KJ272J
銅鑼湾付近で不通状態のトラム、東側に残されている約50両のうち、20両程がすでに
運行できない状態で、残りの車両も整備が必要な状態で、工場に戻すためにも、何とか
運行させて欲しいと、香港トラムの関係者が語ったとの事。
0170名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/23(木) 08:16:43.41ID:DB+NtajD
 先週訪港の感想
 銅鑼湾で分断されているトラム
 東側は西行が全部?馬地行のため、本線から支線に分岐した先の道が2車線のところに
同じく迂回した巴士や一般車も入ってきて大渋滞。
 西側は東行は維多利亜公園行で、到着後トロリーポールの向きを棒をつかって人力で
変えた後に、逆走してポイントで転線、隣の天后駅前から客扱いを開始、
 このため西側では車両の向きが前向きと後ろ向きが混在しており、後ろ向き状態の
車両はオクトパスリーダーや運賃箱を仮設して運転中。
 分断の影響で乗客は分断区間付近を中心に少なめ、巴士も迂回や渋滞の影響で同様。
0171名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/25(土) 03:00:28.12ID:/+MXKHjR
逆行運転を見れたとはうらやましすぎる
0172名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/25(土) 13:16:58.59ID:OhOjjSZH
以前、香港に行ったときに逆行運転に乗りましたが、乗車の際には、デッキが狭くて
苦労しました。おまけに、走行中は後ろ向きの座席なので、変な感じでしたね。
0173名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/26(日) 06:38:37.33ID:C3zxY5pr
今回はオクトパス使えるようだけど、普段の逆行運転はオクトパス使えないので
小銭が無いときに当たると面倒だよ。
0174名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/27(月) 02:53:44.41ID:mbiEMfuH
小銭といえば2HKドル丁度だった頃は払いやすかった
返還〜オクトパス化直前の頃とか

あのギザギザの2HKドルは形が珍しいし好きだ
0175名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/27(月) 21:58:04.86ID:+0tmtaPM
トラムやスターフェリーは、小銭使うのに丁度いいんですよね。トラムは、今もオクトパス
使わずに、小銭で支払ってる事が多いかも。
0176名無しの車窓から
垢版 |
2014/10/27(月) 23:03:04.02ID:a9cgcnLT
今は無いけど、少し前までJCBカードのクーポンやサイトにトラム無料券があって、
訪港中何度も乗ったけど1港圓も支払わずに済んだ事があったな、
0177名無しの車窓から
垢版 |
2014/11/02(日) 15:23:14.73ID:R3bLkTBb
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本の核ブソウは早急に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0178名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 15:08:41.25ID:52huFQNz
港島線とほぼ並行する北港島線も計画されてるんだね。
あれだけ過密なエリアだから並行路線があってもいいと思う。
ニューヨークのマンハッタンは1.5kmくらいの幅に、複々線の地下鉄5路線があり、さらに1路線計画中だし。
0179名無しの車窓から
垢版 |
2014/12/27(土) 11:46:07.88ID:qFMG14OY
西港島線が開通するというのに静かだな。
0180名無しの車窓から
垢版 |
2015/04/05(日) 20:20:56.16ID:t5JMDFmU
>>178
トンチュン線と直通でしょ?
香港島からディズニーランド行きやすくなるな
0181名無しの車窓から
垢版 |
2015/10/25(日) 21:08:46.40ID:NZmqw2n1
トラムが香港島都心区間で廃止の構想があるみたいだな。
>>179-180の西港島線ができたら観光用に特化してもいいかも。サンフランシスコのFラインみたいに。
0185名無しの車窓から
垢版 |
2016/01/23(土) 10:46:51.94ID:qPnZgSdl
来月観塘線延長?
0188名無しの車窓から
垢版 |
2016/01/23(土) 16:14:42.74ID:qPnZgSdl
>>186
wikipedia英語版
0190名無しの車窓から
垢版 |
2016/01/24(日) 10:19:58.03ID:FpuxfdcX
>>189
アメリカの鉄道記事のwikiは異常に更新が頻繁だから、香港も最新情報かと思ってた
中国語版wikiでは黃埔站開業は「預計2016年第三或四季」となってますね。
0191名無しの車窓から
垢版 |
2016/01/24(日) 20:56:38.92ID:QYkFiSU6
当然と言えば当然だけど、wikipediaは現地語版が一番新しい情報だし
情報も充実しているよね
ヨーロッパの鉄道記事は国によっては現地語版よりドイツ語版の方が充実してたりするけど
0192名無しの車窓から
垢版 |
2016/02/02(火) 23:47:52.75ID:jDm8rCcE
MTRはなぜ軌間1,432mmを採用したの?
九広鉄道は1,435mmなのに。3mmの違いはなぜ?
0193名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/17(日) 11:23:51.26ID:vVjOItjc
南港島線が開通したらまた香港に行きたいな。
0195名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 09:58:13.77ID:CAbX+DFf
香港駅〜九龍駅間の海をくぐるトンネルは、機場快線と東涌線が線路を共用する複線でしょうか?
0196名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 12:11:59.73ID:ROGmMEZC
>>195
そう、海底トンネルは複線
複々線区間は九龍〜青衣間と、ランタオ島のMTR車庫〜空港・東涌への分岐点の間
0197名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 12:50:39.05ID:fTEWvbI9
マニアな方教えて下さい

銅鑼湾のリーガル香港ホテル前で華麗にターンするトラムは、どこから何行きへ乗れば体験出来ますか?
0198名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 13:19:20.74ID:ROGmMEZC
>>197
銅鑼湾折り返し系統は、石塘咀始発の銅鑼湾行き
石塘咀・上環・中環・金鐘・湾仔など好きなところから乗ればいい
0199名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 13:44:18.18ID:CAbX+DFf
>>196
レスありがとうございます。
wikiによると香港駅と九龍駅はいずれも機場快線と東涌線が2層式になってるようなので
トンネルも2層なのかと思ってました。
0200名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 14:22:27.27ID:mNhRpTik
>>198
ありがとうございます!
行く度に気になっていたので助かりました
次回は始発から乗って華麗にターンします!
0201名無しの車窓から
垢版 |
2016/10/03(月) 18:58:10.70ID:FfgZQmlt
>>197です
始発で15分待って銅鑼湾行きに乗り、華麗にターンしてきました!


過疎っているので保守
0202名無しの車窓から
垢版 |
2016/10/26(水) 21:04:25.54ID:ktPBF/M7
観塘線延線が開業したみたいだね
0203名無しの車窓から
垢版 |
2016/10/29(土) 14:02:33.34ID:B9bJdag2
黄埔站で不手際のようだった。
0204名無しの車窓から
垢版 |
2016/11/14(月) 20:49:18.95ID:Xo7sWYm8
年内に南港島線の第一段階が開業するみたいだね
0205名無しの車窓から
垢版 |
2016/12/11(日) 17:44:55.84ID:9739J/nE
【12月14日】 世界経済、連鎖 大暴落 【日本発!】


増田敏男
『12月14日に利上げをしたら、
 間違いなくニューヨーク市場は大暴落。100%。』


最初になくなるのは世界の株式市場

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が
飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案

矢追純一
「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と
 戦争をやめ 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアの首相が2回も言ってる」

メドヴェージェフ
『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。』
0208名無しの車窓から
垢版 |
2017/01/07(土) 07:28:50.13ID:/SxKFJxy
機場快線の青衣から空港方面の橋は前は鉄道部分は真っ暗だったと思うけど
今は明るくなったけど最近変わった?
0209名無しの車窓から
垢版 |
2017/01/07(土) 12:59:57.44ID:+tjLgtF5
南港島線開通か・・・ 金鐘の混雑がさらに酷くなりそう。
0211名無しの車窓から
垢版 |
2017/01/19(木) 16:27:12.76ID:zdOokQMt
台湾の鉄道はムックなどありますけど、香港の乗り物を網羅した本はありますか?MTR、トラム、double-deckerバス、ミニバス、フェリーなどをまとめた本があれば教えていただけませんですか。
アマゾンで調べたけど無かったです
0214名無しの車窓から
垢版 |
2017/01/20(金) 06:15:39.26ID:U+td8c+7
>>213
日本で出版されてあなたのイメージに一番近いと思われるのは↓の「香港のりもの紀行」。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~hongkong/membersbook.html
しかしおよそ20年前に出版されて絶版でしょう。

香港はMTRの延伸や新線建設も進行中で、バス路線やフェリー路線の改廃も頻繁です。
最新情報としてのムックなどは出版されにくいと思います。
0215名無しの車窓から
垢版 |
2017/01/22(日) 17:47:57.12ID:Z2/tUfZz
ありがとうございます
のりもの紀行良さそうな本ですね
絶版なようですが探してみます!
0218名無しの車窓から
垢版 |
2017/05/11(木) 18:27:25.75ID:jqpO+Rx5
GWにトラムに乗ってきましたが、VVVF駆動の更新車が増えましたね。何台か
続けて更新車が来る事も多くなりました。

120号車は外板更新中の様で、今回は見かける事はなく、冷房試験車88号車は、
1度だけ見かけましたが、やはり乗るチャンスは少ないですね。
0219名無しの車窓から
垢版 |
2017/05/16(火) 20:50:38.22ID:bnqqMqyr
2月のMTR火災で火傷を負った犯人が、治癒せず亡くなったとの事。
0222名無しの車窓から
垢版 |
2017/06/25(日) 12:39:00.67ID:x4poZuTR
>>221
購入サイトは知ってるよ。
現在そこでクレジット決済ができるかが問題。
2年前の春はクレジット決済のところでことごとくエラーとなったので
仕方なく香港の旅行社に依頼した。
旅行社の人も同様にクレジット決済ができずに結局駅まで買いに行ったそうだ。

現在は決済できるようになったのかな?
自分は3年以上前はオンライン購入をしていたよ。
0224名無しの車窓から
垢版 |
2017/06/28(水) 08:52:55.31ID:jvQJlFS/
旺角の券売機と改札機が新しいタイプのものに変わってるね。他の駅も順次あれに変わるのかな。
0225名無しの車窓から
垢版 |
2017/07/12(水) 00:12:12.67ID:B5PjCLTs
昨日、MTRからメールが来ていた。
広深港高速鉄道が2018年の第三四半期に開業予定。

1年ちょっと後になるけれど、出入境のシステムがどうなるか、
外国人でも券売機で切符が買えるのか、近畿車輛の二階建ての行く末など、
気になる点がいっぱいですわ。
0227名無しの車窓から
垢版 |
2017/07/17(月) 02:54:01.57ID:Y5m9qwek
非常口のデザインが香港的的な一方で、
簡体字で流れるLED、大陸チックなコンセント。

なんだか悲しくなってきた...
0228名無しの車窓から
垢版 |
2017/07/17(月) 03:06:34.77ID:ZUK4yzQ7
香港も簡体字に浸食されてきたか
もう正しい漢字を使ってるのは世界でも台湾だけか
0229名無しの車窓から
垢版 |
2017/07/18(火) 07:21:47.13ID:ncemXfF5
MTR車はどこまで乗り入れるんだろう?
H5みたいに乗るのは難しい列車になるのかな?
0230名無しの車窓から
垢版 |
2017/07/20(木) 21:37:39.91ID:U2UbFQkK
座席番号の表記とかを見ると、繁体字・英語・簡体字の順に書かれているし、
LEDもそういう感じで表示されるんでないの?
0231名無しの車窓から
垢版 |
2017/07/22(土) 05:41:32.63ID:CmgSB3Nr
何種類も書くの面倒なので、大陸人でも香港人でも台湾人でも読めるようにしよう
ってのが多いのでは?

日本にある中国語表示もそうでしょ?
0232名無しの車窓から
垢版 |
2017/07/22(土) 06:48:06.92ID:rVSFdraB
正體字で書けばいい
教養ある人なら日本人でも中共人でも正體字くらい読める
0233名無しの車窓から
垢版 |
2017/08/07(月) 21:07:04.68ID:v2aGpRzi
中国、香港に“司法権”着々…高速鉄道駅で出入境管理へ 民主派反発「一国二制度に反する」
ttp://www.sankei.com/smp/world/news/170807/wor1708070046-s1.html
0235名無しの車窓から
垢版 |
2017/09/02(土) 01:37:41.46ID:0wAEcd3u
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0237名無しの車窓から
垢版 |
2017/12/22(金) 18:45:22.65ID:WqHfHc1t
http://n9.cmsfile.pg0.cn/group2/M00/00/B5/CgoOElo7qZ2AZYMkAB9xkOwkO4E245.jpg
http://news.qingdaonews.com/qingdao/2017-12/21/content_20067571.htm
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sd.xinhuanet.com/tpzx/2017-12/22/c_1122150337.htm
港鉄向け新車が中車青島四方から出場

設計製造全工程にRAMS適用、主要機器の冗長設計。
高強度SUS構体と台車は設計寿命40年で欧州と英国の両基準を満足。
耐火性能、発煙性、煙毒性には世界最高等級の防火基準採用、
運客仕切り、床板は耐火壁構造、床板は床下火災から37分の耐火性能。
EN15227 C-IIIカテゴリ耐衝突エネルギー吸収設計、
運転室は1kg鉄球が250km/hで衝突しても不貫通。
0240名無しの車窓から
垢版 |
2017/12/27(水) 13:49:08.04ID:pOQqX+RE
MTRはエスカレーターや改札機や券売機の稼働率も記録してるみたいだが
0243名無しの車窓から
垢版 |
2018/01/08(月) 11:58:25.64ID:n7LN3kWC
>>239
香港の駅の利用者数もかなり多そうだけど、駅ごとの利用者数の統計がないんだよね
ニューヨーク地下鉄なら毎年乗車人員を年間・平日・週末で公開してるのに。
ちなみに、日本は事業者が細分化されているから1駅の利用者は多くなるけど1路線当たりの利用者数は特に多いわけではないんだよね

1日平均輸送人員

東京メトロ東西線 132万人
ニューヨーク地下鉄 レキシントン街線 129万人
香港 MTR 港島線 123万人
大阪地下鉄 御堂筋線 117万人
名古屋地下鉄 東山線 54万人
0246名無しの車窓から
垢版 |
2018/03/04(日) 16:31:16.63ID:mx2M0OlA
広深港高速鉄道はほとんど香港発着になるのかな?
それとも両方向から深せん北折り返しが大量に設定されるのか?
0248名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/07(土) 08:32:49.62ID:J485Nf1n
9月開通予定、香港-深?が15分か
現行の九広直通車の行く末はどうなんだろう
0249名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/12(木) 03:12:52.66ID:D10OfMTn
微妙なんだよねそれ。
香港側で高鉄の手荷物検査があるし、発車時刻が近づくと券購入はできないし、ゲートが閉め切られる。だから3分前の飛び乗りなんて事ができない
しかも、広州南と広州東が広州中心部から遠すぎる。東京駅で例えるなら新横浜と大宮にしか新幹線の駅が無いようなもん。
在来のD動車組の方が早いんじゃね?っていう
0250名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/12(木) 07:27:37.98ID:rGiJAAMb
深せんまでなら高鉄が座れて並ばずにすんで便利では
0251名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/15(日) 09:04:01.85ID:jy++UPAi
>>249
広州東はそんなに遠くない品川ぐらいのイメージでは?
高鉄は広州北もある
高鉄は大陸では入管がないし
しかし香港では直通車より時間がかかるだろう
途中の駅は全く違うからどこに行くかによるだろう
0252名無しの車窓から
垢版 |
2018/04/16(月) 19:32:10.86ID:3rHAYnp9
>>251
> 広州東はそんなに遠くない品川ぐらいのイメージでは?
> 高鉄は広州北もある
ごめん、素で間違えた。高鉄の広州南の次は広州北だったな。広州東が在来線。 広州南≒新横浜 広州北≒大宮

住宅過密化でMTRの通勤ラッシュが激しい事を考えると、高鉄沿線に住んで着席通勤という利用者は増える可能性が...?
0253名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:18.23ID:OHFZHsKo
香港のホテルは高いから、西九龍で最終の機場快線に接続する深夜2時発の九広直通車があったら便利。
もっといえば香港に入境しないで、香港空港で中国の入国審査して直接中国に入れる列車がほしい。
0254名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/03(木) 09:20:03.47ID:Il+rKZsv
直通車の仏山発のきっぷは大陸でしか買えないルールはなくなったのかな?
今MTRのサイトにそういう記載は見当たらないし
香港ドルの運賃表が載ってるし
0255名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/03(木) 10:34:33.47ID:RBNIrklI
西九龍―福田 80HKD
西九龍―深セン北 90HKD
西九龍―広州南 260HKD

らしいけど、がんばった方か。
福田―広州南のG列車は現状82CNYだから乗り換えた方が安いのかな。
広深線の深セン―広州東が79.5CNY。広州南駅の不便さを考えると広州までじゃ大したメリットは無いね。
もっと内陸部まで直通で行くなら別だけど。
0256名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/03(木) 15:58:37.28ID:3wQlILDd
香港-深センは東鉄線の頭等並みか
まあ乗車前の手続き考えると上越新幹線の高崎-大宮とはならなそうだ
0257名無しの車窓から
垢版 |
2018/05/03(木) 18:28:42.04ID:3pPkg2pY
>>255
大陸の運賃は対キロで分割した方が安いとか高いとかないよね
直通割増か?

走ってるところが全く違うからみんな近い方を選ぶだろうね
0258名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/28(土) 09:53:54.84ID:+zG6BcSf
MTR東鉄線で駅撮りを計画しているのですが、日本みたいに改札の入場から出場までの時間制限は設定されていますか?
0259名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/31(火) 03:22:23.11ID:mZITifSX
結局香港側は、新線を作ったの?それとも西鉄線を使うの?
0261名無しの車窓から
垢版 |
2018/07/31(火) 03:52:29.87ID:r1r2GkNW
新線を作った
短区間なんで、200km/h設計だが
でも、入場するまでに時間が掛かりすぎて新大阪-京都の様な利用者は少ないだろう
0263名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/02(木) 07:41:25.40ID:AGZ4hyWS
銀バスってさあ、最新のバスを銀バスにしてもおもむきでないよね

あのぼこぼこ感というかレトロ感というか
ボンネットバスみたいに再現してくれないかな

保存車でもあればよいのだけど
0264名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/03(金) 22:45:31.33ID:nwvhlcYJ
>>261
有難う
比較的金に糸目をつけない香港や中国にしては珍しいな
高速鉄道を200q設計とか、西九龍までとか
エアーポートエクスプレスみたいに、香港島まで持ってきてもよさそうだけど

西九龍だと尖沙咀あたりへのアクセスも悪いし
0265名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/03(金) 22:58:50.85ID:PCvEkM8M
香港は高速鉄道に乗り気じゃないんだろ
中国と繋がることにやる気出さない
0266名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/04(土) 06:31:54.80ID:kxrCoqO0
それなりの規模の駅が必要だし、香港島にはそのスペースが確保出来ないんだろう。
0267名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/04(土) 08:49:06.09ID:GuGeIHO+
https://bunken.rtri.or.jp/PDF/cdroms1/0035/2011/0035000243.pdf
この計画通りなら、ななんと、16もプラットホームができるらしい
最大なら16面32線?

ホーム毎に空港ゲートみたいに改札を行う中国らしいといえば中国らしいが
さすがに無駄じゃね?
日本方式なら3面6線か、4面8線もあれば十分だろうに
0268名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/06(月) 06:44:33.46ID:6FYAjsEB
そもそも、海底トンネルを掘らなきゃいけないからね
今は香港島に至るまでの交通路が、道路も地下鉄も超過密状態だし高鉄を数km伸ばすくらいなら、もう1本新しく地下鉄を通したいくらいでしょ
0270名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/20(月) 13:26:59.01ID:0MtiNifS
>>256
沙中線が完成したら東鐵が12両から9両になるから
深センからの客は西九龍の方に流すつもりなんかね

ってか頭等の紅磡から
0271名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/20(月) 13:29:08.27ID:0MtiNifS
ってか頭等の紅カンから羅湖までって80ドル近くするんだな
上水まで頭等で行って1回駅出て2分後の列車で羅湖まで行ってる人が香港人含めて相当いるw
0272名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/30(木) 00:00:58.82ID:WmqELGtW
運賃制度がクソだな
っていうか上水-羅湖、落馬洲が高過ぎだ
まぁ、大陸人から巻き上げて地元民優遇なんだろうが
0273名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/30(木) 02:09:45.84ID:40xWNDUS
あのMTRのボッタクリ運賃がムカつくから最近は専ら落馬洲からバスだわ。
日本の空港鉄道みたいに普通列車を空港に乗り入れさせないあたりも香港人らしいガメつさを感じる。
0275名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/30(木) 19:33:11.37ID:K6g4KSzT
>>273
いや、あれは南海やJR西日本にも見習ってほしいわ。
けちる特定アジア人旅行者で通勤電車が一杯になるから。
0277名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/30(木) 21:50:41.74ID:zCSMqnl8
天水圍から深圳灣口岸までのバスは海越えて深セン側まで行くのに8.5ドルなのにねえ
政府の補助でもあるんだろうか
0278名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/07(金) 10:06:05.51ID:uetYtWxX
何が特定アジアだよ
東南アジアの間違いじゃないか
0279名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/07(金) 17:05:16.15ID:SnPj/q82
ネトウヨはそういう造語ていうの好きだからね…
しかも白い目で見られても平気だし
0280名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/07(金) 19:04:43.48ID:MdNTikoR
10日から乗車券販売開始、23日開通なのに
MTRも12036も詳細な時刻表をまだ出してないという
西九龍駅まで行って時間確認しろってことなのか
0281名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/07(金) 19:44:36.31ID:U8KyOSkm
>>278
いや、民度の低い南鮮・北鮮・中共をまとめて特定アジアと言ってるわけだがw
0282名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/07(金) 21:18:52.35ID:wTUKaGvO
>>280
もしや初日にでも乗るのかい?もしそうなら歴史的瞬間に立ち会える数少ないテツの一人になるな
0286名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/08(土) 22:32:50.83ID:B++rkG6t
長距離13往復も半分は福建や広東までか
他は各方面1往復か
0288名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/08(土) 23:57:30.75ID:7Z8iopGs
新しい路線が開通するのはうれしいけど、今回は政治的事情もあって複雑な気分だな。
0289名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/09(日) 00:18:53.54ID:95mEX6ik
一地両検で基本法崩壊とかイナゴが押し寄せるのは確かに複雑だけど
春に落馬洲、深セン北駅経由で高鉄で潮州まで行ったけど朝一にホンハム出て夕方に潮州着いたのが
3時間で行けるようになるんだからなあ
確かに大陸に行くときは飛躍的に便利にはなる
0291名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/09(日) 01:41:38.82ID:Won4vmAa
福田や深せん北折り返しばかりだけど今の深せん北や福田止まりの列車とできるだけ直通にするという考えはないのかな?
0292名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/09(日) 01:46:54.11ID:95mEX6ik
>>290
一番問題になってるのが西九龍駅の中国の入境審査後の西九龍駅構内でも中国の法律が適用されるのが基本法違反じゃないのか?ってとこ。
多分大陸の携帯の電波しか飛ばないからFacebookは遮断されるはずだし、習近平の写真にインク投げつけたら香港内なのに連行されるの?って不安視されてる
中国側の言い分は、深セン湾チェックポイントで逆のケース(中国領内で香港法適用)があるから同じだとのこと(ちなみにこちらは中国領内なのに香港の電波が飛んでてFacebookは使える)

ってか短距離列車でもあくまでも人民元の運賃が正規運賃でHKDの価格って毎月調整されるみたいだね
kttは香港ドルの運賃で固定されてたし、サービス的にもMTRの列車が広州まで乗り入れ感じだったけど
高鉄に関しては完全に中国鉄路の路線って感じだなあ
0293名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/09(日) 02:16:30.67ID:PxX5QXvO
内地で香港やマカオの法律を施行することは禁止されてないからね

でも内地各駅に香港の入管を設置するなんて考えられない
0294名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/09(日) 12:58:43.36ID:dnMpcf0e
>>293
まあ、現実的に考えれば香港内に中国のイミグレを入れるしかないわな…
0295名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/09(日) 13:07:03.45ID:BLKKTm3p
西九龍は日中、最大でも15分間隔の比較的高頻度なダイヤだけど、ホームへの入場はやっぱりゲートに並んで待つ感じなのかな
0296名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/09(日) 20:24:16.35ID:0t5xJtjD
香港内で鉄道事故になったらどっちが管轄するんだろう?
0297名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/10(月) 20:30:34.20ID:DvLtpUpG
福田なんか東鉄線でも行けるのにわざわざ高速鉄道に乗る人がそんな多いのか?
東鉄線なら九龍側でも複数の駅に停まり便利だけど高速鉄道は西九龍しかないのも不便。
0298名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/11(火) 00:25:05.93ID:T58UwNGf
>>297
> 福田なんか東鉄線でも行けるのにわざわざ高速鉄道に乗る人がそんな多いのか?
直前の飛び乗りできねえしなぁ・・・( ̄〜 ̄;)
0299名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/11(火) 01:58:06.80ID:WnNeht2p
福田行きは中国人8:香港人2、深セン北行きは中国人9:香港人1くらいの比率になると予想

香港人からすればピークトラムみたいな感じなんだろうなあ
0300名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/11(火) 07:47:57.14ID:/gdYCwv8
あくまで香港と深せんを結ぶのがメインで
大陸直通は重視してないのか?
0301名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/11(火) 21:19:36.85ID:BtEFrv+z
西九龍駅から九龍駅界隈もこれからどんどん発展するんだろうけど、それでも不便な場所というのは否めないな
0302名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:23.93ID:WIVaxjpp
佐敦道界隈は食事処や賓館などたくさんあるけど、再開発で一掃されたらやだなぁ

いかがわしい店もたくさんあるからこそ、人も店も集まるんだから。
0303名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/16(日) 03:40:34.61ID:jX4x5dAz
そういえば、現行の九広直通車って今後も残るの?既出ならスマン
0304名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/16(日) 11:43:00.37ID:eOYQvl9N
港鐵城際列車kttのホムペ見ると…

全列車取消の文字がぁぁぁぁ…

シグナル8出てるから当たり前なんだがw

肇慶行きがいつの間にか佛山までに短縮なったくらいか。

北京・上海も隔日運行のまま今年12月までは予定出てる。
https://www.it3.mtr.com.hk/b2c/frmScheduleBeijing.asp?strLang=Big5
0306名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/16(日) 13:53:58.61ID:b5L4CXpL
蝗通車こと直通車は廃止どころか沙中線開業でホンハムの東鉄西鉄が地下ホームに移動するから
現行のホームを全部直通車用にして増発するつもりらしいね

まあ北京上海行きはともかく広州は高鉄の駅が恐ろしく不便な所にあるから香港人向けの需要は続きそう
第一広州みたいな大都市で何であんな不便なところに高鉄駅作ったんだろう
深セン北は線形的に仕方無いのは分かるし、北京南上海南はそこまで不便じゃないのに
0307名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/16(日) 14:13:57.86ID:eOYQvl9N
新都心開発だろうねぇ、香港高鐵も区間利用よりは廣州南での乗り継ぎで内地へ向かってもらう
ための列車だろう。利用動向見て区間列車は主要都市への直通化されると思う。
0308名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/16(日) 18:23:39.33ID:S52fuwxI
ホンハムからの大陸行き、途中で東鉄線を追い越せないのかな?
東鉄線の後追いで香港内は時間かかりすぎ…
0309名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/16(日) 22:10:58.33ID:b5L4CXpL
>>308
沙田、火炭,大埔墟で追い越すことが多い
基本的に直通車は遅れることが多いからかどこで追い越すかはまちまち
昔ずっと東鉄乗ってたけどホンハム駅のビジョンに出てる東鉄線の発車時刻は毎日違うしね
ちゃんとした時刻表は無くて臨機応変にやってるんだろう
0310名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/17(月) 00:55:02.22ID:j792XdV9
ダイヤのネックになってそうに見えるけど、そうでもないってことなのかな、、
0311名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/17(月) 01:17:41.59ID:kbtS/WrC
>>306
> まあ北京上海行きはともかく広州は高鉄の駅が恐ろしく不便な所にあるから香港人向けの需要は続きそう
> 第一広州みたいな大都市で何であんな不便なところに高鉄駅作ったんだろう
2000年代半ばの建設が始まる前の時点で複数の路線が発着する大ターミナル駅をゼロから構築しようとしたらあそこにしか土地が無かったとかじゃない??
0312名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/17(月) 07:32:37.53ID:ZfiWYZyA
広州南駅は仏山市にも便利だしね
0313名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/18(火) 10:33:58.62ID:D6QzNxH3
直通車と高鉄は実際走ってるところが全く違うから並存できるのだろうか?
0314名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/21(金) 10:40:00.87ID:MfCPV4rb
10月に香港マカオ間の道路橋ができるけど、そのうちここにも鉄道が敷かれたりするのかな…中国ならやりそう(笑)
0315名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/21(金) 20:03:23.19ID:2EfUVKFD
うわ年内かよ
来年の1〜2月末かと思ってた
もし通すなら軸重が軽く済むゆりかもめ方式かな
0318名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/22(土) 20:37:25.11ID:BQL2eDoa
途中で乗り換えるくらいなら最初から噴射飛航
それかHKIAで香港に出入国せずにそのままマカオにアクセスする専用乗り物とかなら分かるけど
0320名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/23(日) 11:48:35.10ID:4faQJvFY
香港のニュースでも台風とファン・ビンビン失踪の次くらいにしか話題になってないし
香港人の高鉄開通への関心の低さが笑える
ニュースも全部大陸の尻を舐めてるような表現ばっかりだし

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1324311/
「19分で深センに着いた、第一列車の乗客は笑いながら『椅子もまだ暖かくならないうちに着いちゃった』」

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1324302/
あとこのニュース見る限り、動感號もkttや昔のやまびこ200系みたいな集団見合い型の座席なんだな
乗客の半分は後ろ向きに座らないといけないのはちょっと残念
深セン〜広州東の広深線の特急もいつまで経っても一等車でも集団見合い型だしなあ
深セン北からE2新幹線ベースのCRH2乗った方が乗り心地は良さそう
0321名無しの車窓から
垢版 |
2018/09/25(火) 19:08:53.70ID:8ChRjM9Q
座席回りますよ。
http://www.sohu.com/a/255217904_267106

新華社の搜狐サイトの特集ページでは回転している様子も載ってます。
0322名無しの車窓から
垢版 |
2018/10/20(土) 13:59:31.39ID:bfN3NQ+m
西九龍は大陸管轄に入ったとたんすごい数のカメラ
いくつも香港向いてるし

あと運賃は福田で降りた方が安くない?
0324名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/22(木) 01:23:36.15ID:yPVBBudU
福田に止まる列車が少なすぎて深セン北に行くか、今まで通りの皇崗へのボーダーバスに乗るか…
深センの何処が目的地なのかによって使い勝手大きく変わる鉄道だな、って思った。
0325名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/23(金) 19:09:07.23ID:6t86IF+4
深せんに行くなら駅近くしかメリットがない
広州も駅が遠い
それより先は本数が少ない
どういう使い方をしたらいいのか?
0326名無しの車窓から
垢版 |
2018/11/29(木) 18:57:24.46ID:JGCcwFO/
>>325
海外の友人「チャイナさぁ…この使いづらい乗り物はなんだい?」
何も言い返せんかったわ…
0327名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/02(日) 17:24:08.66ID:dLprfUhz
青衣〜香港駅間のみでも機場快線に乗車できるのでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=fWhQFypEUoc
の動画では青衣から香港行きに乗車する人がいるけど。
0329名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/02(日) 17:50:36.67ID:/Q8Xhi0p
高速鉄道とは関係ないけど、港鉄のSP1900形の定員400名以上ってあれ本当にそれだけ詰め込めるものなのかな…
同じぐらいの車体長、片側5扉の他路線の車両ですら340名ぐらいなのに…
0330名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/02(日) 19:00:38.93ID:dLprfUhz
>>328
ありがとうございます。
降り間違いにしては人が多いから、朝ラッシュ時でしょうね。
公開日時や乗客の服装からすると夏であり、影の向きや長さを考えると朝であるのは間違いなさそう。
0331名無しの車窓から
垢版 |
2018/12/02(日) 23:52:05.14ID:dLprfUhz
>>327の動画では青衣駅では各扉に列ができるくらい多くの客が乗り込んでるから
>>328の「モーニングエクスプレスサービス」は利用者が多いみたいですね
0332名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/18(月) 09:39:30.68ID:kS7b6i5p
ちぇんまかーうがんちぇーもん!!!!!!!
0334名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/23(土) 23:35:17.76ID:g3v11xBb
MTRの衝突や路面電車の横転と、事故が続いてるね。
0335名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/24(日) 06:28:08.68ID:cH3plYVx
由於欣澳站附近架空電纜設備故障,機場快綫及東涌綫列車服務受阻

此訊息發放時間 : 2019-03-24 05:02
0336名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/29(金) 15:08:34.90ID:oAyaNFR/
はーやっじゃーっm チムドン!
0337名無しの車窓から
垢版 |
2019/03/31(日) 11:59:41.10ID:81pb+xH2
はーやっじゃああ ばっご!!!!
0341名無しの車窓から
垢版 |
2019/10/01(火) 05:19:42.11ID:XBxZll4Z
【香港加油!】9.28 香港に自由を!アジアに自由を!中国の侵略と人権弾圧を許さない!連帯国民行動[R1/9/30]

https://www.nicovideo.jp/watch/so35751251
0344名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/12(木) 12:33:48.86ID:4X1AtXRA
年末金太マカオに着くんだけど、BRTの事知らない?
0346名無しの車窓から
垢版 |
2019/12/25(水) 08:03:56.86ID:gqlGAHOx
>>344
乗ってきた。

年内は無料らしい。改札前に人がいて、トークンを受け取って、中に入るスタイル。

無料でもガラガラだわ。タイパ島内だけだとあまり意味ないな〜、カジノ客はみんなシャトルバス乗るやろうし。
半島側が計画どおり、珠海とのボーダーまで繋がれば便利になるけどな…。

タイパのフェリーターミナルから、終点の海洋駅まで乗ったけど、終点にはバスもタクシー乗り場もないから、排角駅まで戻って、ギャラクシーから半島まで、シャトルバスに乗ったわ。
0347名無しの車窓から
垢版 |
2020/01/01(水) 18:42:18.66ID:4W+8gR7r
>>346
台北→マカオ→上海→マカオ→台北とマカオエアに乗り、今桃園から高雄MRT車内。

マカオ空港から乗ろうとしたが、トラブルで2時間動かんと言われたので、タイパフェリーターミナルで飯食っていたら動いたから往復して来た。

ゆりかもめの兄弟…みたいな記事見たけど、確か運賃やに半島側に来ないと交通システムとしてはアレだね。しかも意味不明な独自ICカードシステム入れたらしいし。

バンコクが4種類相互利用不可のシステムがあるって聞いたけど、マカオパスや難しいだろうけどオクトパスとのIC共通化は出来なかったのだろうか。台湾にいるから尚更そう思う。
0349名無しの車窓から
垢版 |
2021/04/26(月) 10:12:03.84ID:kWtG1xhC
屯馬線、直通試運転始まってる。
右側通行(旧馬鞍山線)と左側通行(西鉄線)をどう解決するのかと思ったけど
途中で線路ごと左右を入れ替えてるね。。。
ttps://www.youtube.com/watch?v=LcGigERbJFU
0350名無しの車窓から
垢版 |
2021/04/26(月) 11:48:30.42ID:yQCzvB+8
土瓜灣と宋皇臺で立体交差して入れ替えてる。島式ホームがこの2駅で方向が違う。
そもそも馬鞍山線はなぜ進行方向逆で作ったのかって思うわ。
0351名無しの車窓から
垢版 |
2021/04/26(月) 15:22:11.56ID:kWtG1xhC
>>350
大囲での馬鞍山線→東鉄線への乗換利便性が目的とか(Wikipedia情報)。
だったら右側通行にしちゃおうぜ、というのも日本には出てこない発想ですげーと思ってた。
今回の延伸で紅磡や尖東に直結したらその意味もなくなるけど、あくまで乗客の慣れを優先したんだろうね。
0352名無しの車窓から
垢版 |
2021/04/29(木) 18:48:25.31ID:Vsib6HQF
どなたか教えて下さい。
屯馬線のホンハム駅は、動画からどうやら地下ホームへ移動で、ホームドアがありますね。
東鉄線のホンハム駅は、屯馬線開通後は、地下ホームから、発着しますか。
それとも、現在の地上のままですか。
0354名無しの車窓から
垢版 |
2021/04/30(金) 12:02:01.79ID:to70AShz
>>352,353
ありがとうございます。
とすると、ホンハム駅は確か、外側の@とCが東鉄線で、
内側の?と?が西鉄線が使用していて、現在、ホーム乗り換えが出来るが、
これが出来なくなる訳ですか。
赤坂見附駅のようになると期待していたのですが。
0357名無しの車窓から
垢版 |
2021/11/21(日) 12:40:10.62ID:fFzhzkPu
11月19日午後、香港特別行政区の香港警務処、入境事務所、税関、消防処など部門の垣根を越えた反テロリズム専門責任チームが、広深港高速鉄道(広州-香港間)の西九龍駅で、コードナンバー「虎速」の複数部門による反テロ訓練を行った。訓練の主な狙いは、
同チームと各部門との反テロ情報を統合しテロ事件に対処する危機管理能力を強化することと同時に、反テロ業務に対する公衆の認知度を高めることにある。

訓練は、公衆から過激派が香港の重要インフラ及び出入国管理機関を襲撃する計画を立てていると通報があったとの想定の下で行われた。訓練ではチームの各部門が関連地点の保安と巡回を強化し、犯罪組織を壊滅させた。訓練は同駅で行われたため、入国管理機関の職員による検問のシミュレーションも行われた。
0359名無しの車窓から
垢版 |
2022/04/14(木) 22:20:21.11ID:dd9DvtOh
コロナ禍にあっても揺るがないMTRは神
JRの東や海ですら赤字転落したのに
0361名無しの車窓から
垢版 |
2022/12/07(水) 14:51:37.57ID:ljhC5qDP
普通話と英語できれば香港何とかなる?
0362名無しの車窓から
垢版 |
2022/12/07(水) 16:58:22.61ID:dmtJp6M3
普通語は若者にしか通じない、中年以上は広東語のみ。
0363名無しの車窓から
垢版 |
2022/12/15(木) 06:17:24.92ID:L8D3ritM
>>362
広東語しか知らんかったら本も新聞も読めん
読み書きはマンダリンのはずや
0364名無しの車窓から
垢版 |
2024/03/02(土) 11:35:10.11ID:qVQ2zLGT
香港・マカオと中国本土の行き来が自由だったら効率的な交通網が作れただろうに
そう考えないのが共産中国なのだろうけどね
0365名無しの車窓から
垢版 |
2024/03/09(土) 07:54:26.27ID:QPJyfqkH
イギリス時代の香港地下鉄の動画があったが、当時でも車内放送には広東語があったんだな
さすがに北京語は無かったそうだが
0366名無しの車窓から
垢版 |
2024/03/10(日) 14:02:58.67ID:ySQ3EmjF
>>365
なんで広東語の放送がないかもと考えるのかがわからん
住民の主要言語は広東語なのに
0367名無しの車窓から
垢版 |
2024/03/11(月) 00:20:03.85ID:zGehpz1T
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0368名無しの車窓から
垢版 |
2024/03/11(月) 15:21:07.41ID:Bf0MmkP0
アメリカ世の沖縄で日本語が使われているのと同じだな
0369名無しの車窓から
垢版 |
2024/03/15(金) 00:09:42.70ID:96SoMQbz
Q-trainを導入する事により、M-trainはディズニー線用以外は全て置き換えの予定
0370名無しの車窓から
垢版 |
2024/03/15(金) 00:10:48.96ID:96SoMQbz
こう見ると市街地線ではK-trainとC-trainはいずれも過渡期の車両だなと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況