X



【DUEWAG】欧州の路面電車・プレメトロ【CKD】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/11(日) 01:31:18ID:uYIhVfAh
都市政策論ではなく、趣味的な内容で。

路面電車、プレメトロ(フランクフルトやシュトゥットガルトのUバーンなど)、
あるいはそれらと同規格の郊外電車(ウィーンローカルバーンなど)について
保存運転用の古典車からハイブリット式の最新型まで、語り合いましょう。
0003名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/11(日) 23:11:02ID:iC39VEp5
ドイツ語エクスプレス読んでケルンに行って感動した。
0005名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/12(月) 19:27:15ID:gz5H/7V8
シュトゥットガルトのシュタットバーン萌え。
レールの幅とホームの高さが、路面電車車両仕様と、地下鉄車両仕様と二つあるのがまたいい。
それと、都市の地勢柄、グネグネと曲がった坂道を走ったり、森の中を疾走したりするところがあるのもいい。

…でもいずれ、車両は全て地下鉄仕様に統一されて、路面電車と地下鉄の併用レール・併用ホームはなくなってしまうらしい。
つまらなくなってしまうな…。
0006名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/12(月) 20:42:45ID:N3mGqh2r
>>5
最後に残ってる13系統乗ったけど、よくわからないのは改軌でなく3線
化工事してるように見えたこと。
保存トラムもあるし、3線と低床ホームは残すつもりなのか?
0007名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/15(木) 01:15:45ID:3NG93aek
スイスのローザンヌにアプト式のメトロがあると聞いて行ってみたら工事で運休中だった。
0008名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/15(木) 01:18:52ID:uhctFbUM
>>7
かなり前ですが、乗りました
ECではなく、ELに客車が二両の記憶
ラックは1枚歯でアプトではなかったと思います
0009坪井野(・〜・)理緒
垢版 |
2007/02/15(木) 01:28:43ID:MfX3qzW6
>>7
アプト式じゃなくて
シュトループ式ですよ
0010名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/18(日) 23:48:16ID:2Rxy67RI
>>8
全線通しで走るのはそれだけど、中央駅から山側に1駅だけ
単車で走るのが平行してた記憶が。(2001年)
エビアンに行くのに使ったけど、券売機で釣り銭が出なかったな。
0011名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/20(火) 11:58:38ID:WrOtUbPM
ブリュッセルのプレメトロ、トラム、LRTの地下駅停留所開口部一覧
プレメトロ
Albert(55番系統) http://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.820062,4.338259&z=13&ll=50.842153,4.380112
Albert(3・23・90番系統)ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.820096,4.345243&z=13&ll=50.842153,4.380112
Gare du Nord      ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.862758,4.361722&z=13&ll=50.842153,4.380112
Diamant         ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.853629,4.399515&z=13&ll=50.842153,4.380112
Boileau          ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.831519,4.404375&z=13&ll=50.842153,4.380112
LRT
Montgomery(入口)  ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.838234,4.410437&z=13&ll=50.842153,4.380112
Montgomery(出口)  ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.83716,4.4099&z=13&ll=50.842153,4.380112
トラム
Simonis(南側)     ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.863218,4.327712&z=13&ll=50.842153,4.380112
Simonis(北側)     ttp://www.google.com/local?hl=en&t=k&q=50.865676,4.328152&z=13&ll=50.842153,4.380112
0013名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/25(日) 00:59:36ID:dmsQrICH
>>6 15系統では?
2005年までに地下鉄仕様と読んだ気がするけど、まだ残ってるのか。

>>12 どんなメニューが?
カールスルーエ駅は ICE と路面も走る電車とがホームを共用してる。
0014名無しの車窓から
垢版 |
2007/02/25(日) 12:32:40ID:4WIL12Er
>>13
すまん。2年前だから正確に系統番号覚えてないや。
マンハイム、チューリッヒ、ミュンヘンにハマってシュツッツガルトは
ご無沙汰。

RHBを終点まで乗ったが、ケツが痛くてぢになった。
葡萄畑とか景色は素晴らしかったが。
0015名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/04(日) 10:01:44ID:cgwYPBIy
>>13
15番が残っているのは、単独走行区間が長くて工事に時間がかかる、ということなのかね。
0016名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/04(日) 17:52:28ID:7Gee33qP
沿線に市電の車庫があるから、
最後まで残さざるを得なかったのもあると思うが。

てか15系統はもともと Freiberg (現在のU5北側) から
Heumaden (現在のU7南側)までの路線。
狭軌で残った部分をつないだだけと言う気もする。

ついでに言っとけば Olgaeck - Ruhbank は道幅が狭いので、
工事が大掛かりになるのもあると思う。
001715
垢版 |
2007/03/04(日) 19:27:24ID:cgwYPBIy
>>16
なるほど…。確かにそれらは考えられると思う。
自分は実はStuttgartのことについてはあまり詳しくなくて(15年前に一度行ったことがあるのみ。
その時の15番は、まさに>>16さんの言うように、Freiburg〜Heumaden間を走っていた)、
足りない知識で思いついたことを適当に書いてみただけなんだけれど、参考になりました。ありがとう。
0018名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/05(月) 03:48:21ID:F27fBbtO
Olgaeckの近辺は工事してたが、今どうなってるんだろう?
0020名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/07(水) 05:24:58ID:xAIy50OL
>>19
Danke.
これでStuttgartのメーターゲージも終わりか・・・
やっぱ乗っときゃよかった('A`)
0021名無しの
垢版 |
2007/03/08(木) 00:56:04ID:Wu/zdulG
カールスルーエは中心部のトラムを地下化する計画があるらしい。
完成想像図がローカルTVで流れていた。
0022名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 00:02:35ID:D215NN9J
皆さんは最初は何の本でこの世界にハマりましたか?

あたしは堀淳一氏のヨーロッパ軽鉄道散歩とヨーロッパ軽鉄道の詩を中学生の
時に読んでからですね。その中に英国軽鉄道協会なる会が出てきて、憧れて
おりましたが、中学生がたどり着くまでには10年近くかかりました。
堀淳一氏の当時はLRTLでしたが、そのころにはLRTAになってましたね。
Modern Tramwayの最末期に買い始めて、はや17年。年齢がばれるな。
0023名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 01:01:40ID:DfIPNROd
オーストリアのザルツブルクローカルバーン、リンツローカルバーンって
ウィーンローカルバーンみたいに路面電車になる区間はあるんですか?

>>21
今トランジットモールの区間を地下化する計画は
随分昔からあるんだけど、財政難だったり市民投票で否決されたりして
一歩も前に進まない感じ。
0024名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 05:36:51ID:hPw0/VhJ
>>23
せっかくだからロカールとドイツ語読みすればいいかと。
・・・スマソよけいなつっこみだorz
0025名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 09:27:38ID:VTD6LSh5
>>22
おれは「すかたん列車」シリーズ。
路面電車に対する理屈抜きの愛や喜びと共に
失ったものに対する誇りと悲しみが見えて
なんとも言えない気分にさせられた。
吉谷さんに今のLRTを見ていただきたかったな。
0026名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 10:38:36ID:+jcDphwK
本なんかない。
家の目の前を路面電車が走っていた。
毎日2回の窓から電車の往来を眺めていた。
0027名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/09(金) 10:46:36ID:VTD6LSh5
ということは海外の路面電車の見える家に住んでたってことか。
もしヨーロッパ辺りの趣のある旧市街ならもちろんだけど
郊外の住宅地にしてもなかなかうらやましいな。
意表をついて香港の雑居ビルの2階とかでも面白そうw
0029名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/10(土) 15:22:02ID:9QMnBPNK
わしゃ一時期 Citadis にお世話になっていたが。
ヨーロッパじゃなくてオーストラリアだけど・・・
003023
垢版 |
2007/03/10(土) 23:19:42ID:naviWt5T
>>25
すかたん列車は名作ですね。出たてのときに、図書館で借りて読んで
しばらくしたら吉谷サンの訃報がファンの85年12月号に出てたの
を覚えてます。続編は出ないものかと思っていたら、88年早々に
出て、大学入試で東京に来た帰りに書泉グランデで買って列車の中で
読んでました。「すかたん電車」というのもありましたが、そちらの
ほうがいろいろ面白いことが書いてあるらしいのですが、未読。
0031名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/11(日) 09:46:35ID:jKvnz3ND
長文レススマソ。苦労した経験とセットで思い入れがあるんで、つい長くなってしまった。
俺は消防の時親の転勤でドイツのHeidelbergに連れられていき、そこで。
俺は日本を離れたくなかったから、ドイツに行くこと自体が嫌だったし、当地には日本人学校がなかったことから、
現地の学校に通わないといけないことになり、通い始めてしばらくは、友達はいないし言葉はわからないし
でも嫌でも努力して溶け込まなければならないし言葉を覚えなければならないしで、ストレスがとても溜まり、つらかった。
そんな中で慰めになったのが、毎日通学に使っていた市電で、その速さ・系統が複数あること・デザインに色々あること・
旧型車と新型車があること・郊外やら狭い道やら道路中央の専用軌道やら色々な所を走って面白いこと・駅名を覚えるのが楽しかったこと、
などからのめり込んでいった。さらに、Mannheim・Kahlsruhe・Freiburg・Stuttgart・Ulm他、多くの都市に路面電車があって、
Stadtbahnやら郊外路線やらその他色々と各都市に様々な特徴があることを知り、ますますはまっていった。
…というのが好きになっていったきっかけと流れ。
0032名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/11(日) 11:20:21ID:xmhyQfZC
>>31
ハイデルベルクならうちから1時間だが、うちの子供は、あんまり鉄道に興味ないなぁ。
小学校も意外に苦労せず行ってるようだが・・・まぁ、親の知らん苦労はあるんだろう。
0033名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/11(日) 15:22:29ID:tD7bOhH1
ハイデルベルクの路面電車は、RHBまで4社の路線と繋がっているのが凄い。
003532
垢版 |
2007/03/11(日) 17:52:22ID:xmhyQfZC
>>34
前者あたりw
ここは初のシュタットバーンとなったUバーンがあるけど、その後の路面電車排除の
せいで少々残念な路線網。
003623
垢版 |
2007/03/13(火) 22:52:01ID:X2gY5HM9
>>35
それでも規模はそこそこ大きいし、21系統なんか郊外も走っていい感じ
ですよね。終点の路面電車博物館もきれいだし。
けっこうドイツの路面電車博物館はがらくた置き場と化しているのが多い
けど、ここのはまともでした。本館の向いの新館(?)は完成したのです
かねえ。昔行ったら(10年前)、建て替え中でU1が一編成おいてあり
ましたが。
0037名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 23:04:02ID:+HapOQiu
>>36
郊外を走っていい気分になる系統はいろいろありますよ。
14,5,6系統とか、ノイイゼンブルクやオッフェンバッハといった南や東の方に走っていきます。
スタジアムに向かう路線もいい味出してます。
森祭のときにしか走らない、シュタットバルト行の路線もあります。

終端がクルっと輪っかになってて、終端駅じゃないのが面白いね>ドイツの路面電車
0038名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 23:13:22ID:Gqg6Mapc
>>37
Offenbach に行ってるのって15系統だっけか?

俺が乗ったのは2001年夏の話だが、
Frankfurt から Offenbach に少し入った
住宅街で途切れていた気がする。
延長工事が行われていたが今はどうなっているんだか。

その先 Offenbach の中心部まで断続的に
道路からレールが顔をだしている部分があって、
多分かつては Offenbach の中心部まで
延びていたんだと思う。
0040名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 23:45:03ID:+HapOQiu
>>38
オッフェンバッハが15,16系統。郊外の街並を走っていきます。
個人的にお勧めは14系統。シュタットバルト(市民の森?)を突き抜けてノイイゼンブルクへ。

オッフェンバッハでもそうだけど、基本的に廃止路線も線路は残しておく傾向があって、
またいつか使うつもりらしい。
ただ、やっぱり廃止ブームのときには線路も撤去してしまっている路線も多く、
現在は復活運動があちこちでおこってる。
ドイツ人はバス嫌いだし。
0041名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 23:49:23ID:M2yj1G7G
あと、ドイツ(オーストリア)の路面電車って、非営業線があちこちに
あって「おやっ?」と思うことが多いね。

フランクフルトもシュタットバーンから分岐した路線が路面電車に繋がっていたり・・。
0042名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/14(水) 00:02:33ID:21ibpK7q
>>41
どこでつながってるの?
0043名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/14(水) 00:19:34ID:iUmf/zub
これみてちょーだい。wikipediaだけど。

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/U-Netz_Frankfurt.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Gleisplan_Stra%C3%9Fenbahn_Frankfurt_am_Main.png

Indusriehof(U6/U7の地上区間)〜Kudfuersten platz
Glauburg strasse(U5の路面区間)〜Rohrbach strasse
Johanna-tesch platz(U7の地上区間)〜Elssporthalle
Ginnheim(U1)

あと
Fritz-Tarnow strasse(U1〜U3のセンターリザベーション区間)〜Eckenheimer Landstrasse(U5の路面区間)〜Eckenheimer車庫
Johanna-tesch platz(U7)〜東車庫〜Seckbacher Landstrasse(U4)

0044名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/14(水) 02:36:37ID:Rq7grbW4
>>43
厳密に言えば、いわゆる「Stadtbahn」ってやつ(スレタイのプレメトロも同義?)も
混じってますね。路面電車よりはグレードの高い路線。

車両も路面電車は低床・超低床に切り替わりつつあるけど、Uを走る車両は昇降口が
下がる構造になってるだけで、バリアフリーにはなってない。

まだまだ試行錯誤です、フランクフルトの路面電車は。
0045名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/14(水) 21:51:25ID:iUmf/zub
>>44
いや、だから、40-43で、フランクフルトマインのシュタットバーンと路面電車の連絡線のハナシを
しているのであって・・・・。
004644
垢版 |
2007/03/14(水) 22:10:01ID:Rq7grbW4
>>45
なるほど、勘違いでしたorz

今日は自転車通勤でしたが、前を職用路面電車が走っておりました。
KATOが欧州型で模型化している、デュワグ標準型の改造。
004723
垢版 |
2007/03/15(木) 23:05:00ID:QV7DfXO9
オッフェンバッハに行く路線はドイツ最古の電車の一つでしたが、惜しくも
廃止になりましたな。なんでもオッフェンバッハ市が路面電車を廃止しろと
がんばった結果らしい。90年に16系統でオッフェンバッハまでのりまし
たが、終点がループではなく折り返し線だったのにびっくりしました。
ここの路線用に900番台のN型が製造されたけど、すでにルーマニア送り。
600番台のP型から後の車両は全部両運なので、折り返しは簡単なはずで
すが、今の終点のオッフェンバッハ市境は三角線になっていて律儀にまわ
っていました。
0048名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/28(水) 00:11:12ID:X1zmxXF2
あげ
004923
垢版 |
2007/03/31(土) 23:05:05ID:qdQMXY9F
この前届いた雑誌によれば、チューリヒのボギー車がとうとう引退とのこと。
1959年から60年あたりのクルマなので日本だと現役ばりばりですな。
環境が違うとはいえ、もったいない気もしますね。
0050名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/31(土) 23:26:01ID:TW0ETRdm
>>49
中古で東欧逝くんでない?事情は日本とそんなに変わらないと思われ。
あ。北朝鮮に逝くかもなw
0051名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/01(日) 04:27:06ID:0ON1N7Kj
現在イスタンブール滞在中。
ちゃんとこの街にも高規格な路面電車が走っているんだが、
新市街の中心をとことこ走るレトロトラムに感動。
単線なんだったんだな、これって。
0052名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/01(日) 23:31:22ID:STvwjD6N
シュトゥットガルトのシュタットバーンって見たところかなり大型の電車のようですね。
もともと路面電車だったものを地下鉄に作り変えたそうですが、あの大きな図体で今でも
併用軌道をゴロゴロ走っている区間ってあるのでしょうか?
0054名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/02(月) 07:20:45ID:gxVEJpxH
>>52
97%程が専用軌道になっている。

といっても道路の真ん中を走っている区間はかなりあるが。
要するに縁石で軌道部分をきっちり区切っただけね。
005552
垢版 |
2007/04/02(月) 21:35:28ID:IW1Lm3+V
>>53,54
ありがとうございます。
大型車が道路の上を走っているなんて少し前の福井鉄道とか京津線みたいでカコイイ!
と思っていたのですが、どうもそんな感じではないようですね。
無理やり日本にたとえると荒川線に大型電車が走っているような感じなのかな。
0056名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/03(火) 20:33:57ID:QPuSiMBW
シュトゥットガルトは Zahnradbahn もおもしろいね。路面電車なのかケーブルカーなのか…。
0058坪井野(・〜・)理緒
垢版 |
2007/04/09(月) 01:28:52ID:8HYTLj19
プレメトロ
トラムサブウェイ
どう違うの?
0060名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/09(月) 11:29:12ID:sHVeLkJZ
>>51
最近できたアジア側、カドキョイの路線には乗った?
新路線なのに可愛らしい中古の単車を入れていていい味出してるらしい。
006151
垢版 |
2007/04/09(月) 18:29:38ID:B5d83bDL
>>60
あらら、知らなかったです。乗り損ねた。。。
次に行く機会があればぜひ乗ってみます。

世界最短のケーブルカー(テュネル=トンネルの意)には乗りましたが、
空港線も乗り損ねました。
荷物が多かったんで、ハイヤー使ってしまった。
0062名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/09(月) 19:03:37ID:Ytm7VdIG
>>60
東ドイツのやつ使ってるんだよね。
トルコだとコンヤやアンタルヤでデュワグ車も使ってたはず。
0063名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/09(月) 21:38:09ID:sHVeLkJZ
>>61
もっと早くレスできればよかったね。ごめん。
空港に行くのは高床で中型の地下鉄だから路面電車派なら
それほど惜しくないかも。
>>62
情報ありがとう。東独のだったのか。
エスキシェヒルのは新車が入ったみたいだね。
そういえばブルサ市街〜バスターミナル間のLRTは開業したのかな。
0064名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/09(月) 22:06:33ID:O5fUpOs3
>>55
大型車の定義が難しいけど、ドイツの路面電車って見たは小さそうでも
福井鉄道なみのデカさがある例が、結構多いからなあ・・・。
006561
垢版 |
2007/04/10(火) 01:05:39ID:urIoRL4f
>>63
いえいえ、むしろ次回の楽しみができました。ありがとでした。

イスタンブールの路面電車がどんどん発達していると聞いて、家族旅行のついでに
楽しんでこようと思ってたんですが、日本では情報がなくて・・・。
0066名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/10(火) 01:50:58ID:ir9HhGnn
今年夏?開業のマルセイユの最新トラムに乗りに行きたいなあ・・・。
モンペリエあたりと組み合わせてプラン作ろうかな。

ttp://www.metro-tramway-marseille.com/index_dyn.htm
0067名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/10(火) 12:53:34ID:4lo7HgH9
>>66
いよいよ復活するんだね。かなり洗練されたものになりそうで楽しみ。
0068名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/10(火) 12:57:50ID:HGNrDauX
ん?マルセイユは氷河期に存続した内の一つでなかった?
0069名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/10(火) 14:28:40ID:4lo7HgH9
そうなんだけど、改修工事のために休止してたと聞いたもんだから
休止からの復活という意味。
0070名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/10(火) 14:56:16ID:HGNrDauX
>>69
なるほど!
マルセイユは規模もでかくなったらしいね。
0071名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/10(火) 17:16:57ID:gujRTDM8
たしか今年あたりニースで新しくトラムが開業するんぢゃなかったっけ?
0072名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/10(火) 19:49:21ID:4lo7HgH9
ニースの方は文字通りの復活だね。

ニースという字をみると野鉄と淡路交通を思い出す。
0073名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/11(水) 00:45:06ID:aXA9Kaar
>>72
「ニースじゃないか」の広告か。
0075名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/13(金) 00:13:40ID:0rsOYBhg
ブレーメン 1988年
http://www.youtube.com/watch?v=yWFf4gdS6PA
これって、ハンザ式連節車かな?

ゴータ・チューリンゲンバルトバーン
http://www.youtube.com/watch?v=eTLpGrJbznc
ちょっと行ってみたい。

ケルン・ボン鉄道 ケルン市内
http://www.youtube.com/watch?v=J_Hhnlsq3F4
流石に古いのは出てこないなあ・・

ヴォルタースドルフの動態保存車
http://www.youtube.com/watch?v=O4CWxTCp37s
ここはよかった。しかし、こんなに賑わうのね。
0076坪井野(・〜・)理緒
垢版 |
2007/04/15(日) 03:40:09ID:Q+I2WC7u
マルセイユのシタディス
ドイツのガラス電車みたいだな
0077名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/15(日) 08:37:54ID:ffqn04HW
トリエステのトラム復活はないのでしょうか?
ケーブルカー併用区間が珍しかったのですがね。
0078名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/15(日) 12:18:51ID:P0yDE12P
>>77
トリエステのトラムってずっと運休したままなのか!

今年イタリアに行く時に、乗ってこようと思ったのに・・・。
007923
垢版 |
2007/04/15(日) 22:04:42ID:6DbaNKj/
>>78
2005年から運休してたけど、昨年の7月26日から運転再開したみたいよ。
この電車は堀淳一氏の記事で読んでから、ずっと憧れていて、10年前に
乗りにいったけど、ケーブルカーに連結するときに、いったん止めたあとに
ブレーキ緩めて、どすんという感じなのが面白かったですね。
008078
垢版 |
2007/04/17(火) 00:18:54ID:oXuTmBdH
>>79
レスthx! それは嬉しい。
夏にイタリアに行く予定なので、ぜひトリエステ行ってきます。
0081名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/21(土) 21:51:17ID:3ezaJ6YD
>>79
ケーブル機関車も復活なの?
トリエステのは車体色がミュンヘンみたいでイタリアっぽくない。
イタリアのは新型車を除きオレンジ色なので。(警戒色で遠くからもわかりやすいように)
0082名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/21(土) 21:55:47ID:FOE42Uq1
>>81
トリエステって1次大戦まではオーストリアだったからね。
ゲルマン系のセンスが入っているんだろう。
0085名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/19(土) 12:29:35ID:C6uCm75Z
16年前にハノーバーのHbf前で撮った黄緑の市電を
ようつべにアップしたら、
Related にブダペストがいくつも出てきたので
調べてみたら中古が黄色く塗られて
同地の郊外電車として活躍してるみたい。

http://world.nycsubway.org/eu/hu/budapest-tw.html

東欧への中古車譲渡は枚挙にイトマがないんだろうけど、
あげついでに…
0086名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/19(土) 14:33:33ID:IjsDN9Lh
>>85
ついでに、ハノーバー6000はオランダにも譲渡?された。
NSとハーグに行ったやつ、まだ走ってるのだろうか?
0087名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/19(土) 15:36:47ID:XyAlzreR
セビリアのトラム開業はいつ頃でしょうかね
0088名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/19(土) 16:11:53ID:PmGzS/q2
>>85 >>86
Hannover は2000が大量投入されて、
旧形式が次々と他都市に譲渡された。
6000も特別古い車両じゃないけどね。
0091名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/19(土) 17:57:29ID:PmGzS/q2
>>89
OEGってもう完全に複線化されたんだっけ?
以前 Frankfurter Allgemeine で全線を複線化し、
完全な環状運転を始めるとの記事を読んだ気がするんだが。
0092名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/19(土) 23:31:21ID:IjsDN9Lh
>>91
マンハイム好きで、去年はRHB終点まで乗った一ファンだが。
OEGは環状運転してると思ってたが違うの?
ハイデルベルグ妙なスイッチバック?するのは見てきたが。
一度OEG全線乗らないとわからないな。尻が壊れそうだが。
0093名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/20(日) 00:29:55ID:eHiwVxG2
>>87
トラムってメトロセントロのこと? それともメトロの1号線のこと?
前者はそろそろレンタル車両で試運転が始る頃で、営業開始は秋(9〜10月)頃
の予定。後者は来年末頃。
0094名無しの車窓から
垢版 |
2007/05/20(日) 02:31:46ID:k20Tg1o4
>>92
OEGってマンハイム〜ヴァインハイム〜ハイデルベルクと
マンハイム〜ハイデルベルク〜ヴァインハイムで、
ぐるぐる走るのは無かったと思う。
0095 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/05/28(月) 02:27:20ID:4S9Wu66G
StuttgartのHbf全面建替えになるってもう何年も前から聞いてるんだけど
いつ実現するんだろ。
0097名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/04(月) 00:09:13ID:3OnS6yip
>>95
シュタットバーンの方にも影響でるの?
0098名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/15(金) 00:10:16ID:BV66Q71H
ブリュッセルで地下を走る路面電車に乗ったな
ホームは地下鉄そのものだけど
高床用車両と低床用車両の両方に対応していた
0099名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/15(金) 00:31:56ID:a7oGBH1O
ブレーメンのLRTは空港前まで乗り入れているのですか?
0100名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/15(金) 00:32:44ID:W9Ser7YH
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>【6407】 CKD シーケーディ  【がんばれ名古屋】 [市況1]


ワロタ。

0101名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/15(金) 07:53:18ID:ZZt9bnRH
>>98
アントワープにも、プリメトロ走ってた。 中央駅付近だけ地下鉄みたいになっていた。
0102名無しでGO!
垢版 |
2007/06/17(日) 10:37:17ID:I0w54W0r
ウィーンのシュタットバーンElektrische Stadtbahnが懐かしい。
左側通行で、最大8連(基本は3M)だがオール単車は壮観。
私が乗った時は既に更新車のN2,R2タイプばかりたったが、
DGなどとクラシック音楽ファンの喜ぶような系統もあった。

それから、純粋トラムだが、
モニカ・メルトル、ミラン・トゥルコヴィッチ著、臼井伸二他訳「アーノンクールとコンツェントス・ムジクス
 世界一風変わりなウィーン人たち」
という本に興味深い記述がある。
0105名無しの車窓から
垢版 |
2007/06/25(月) 19:40:03ID:vxiFbt0b
前に、Waldbahn(森林鉄道)ことフランクフルト路面電車14系統を紹介しましたが、
昨日サイクリングを兼ねて今度は11系統に乗ってきました。

ドイツ名物低床車両なので、自転車も楽々搬入。
電車はフランクフルトの風致地区レーマー前を通り、欧州の古い都市らしい街並
を快走、やがて倉庫の目立つ港湾エリアに入ります。
そのうち突然鋭角に曲がったかと思うと(路面電車の醍醐味w)林の中に突入し、
雰囲気のあるマイン川岸の終着駅に到着します。

しばらく川岸で雄大な流れを横目にサイクリングを楽しんだら、反対向きへ。
今度の終着駅は旧市街と工業地帯の対比が楽しいヘキストです。

ある意味フランクフルトらしい路線ですんで、空港や中央駅乗継等でちょっと時間
のあるときにでもいかが。
0106105
垢版 |
2007/06/25(月) 19:42:44ID:vxiFbt0b
>>105
おっと、書き忘れ。
11系統と同じような路線の12系統は、ヘキストではなくシュヴァンハイムが終着駅。
ここにはトラム博物館があるんで、このスレ住人の皆様にはおすすめ。
010781
垢版 |
2007/07/04(水) 12:06:34ID:Pk9RUxwv
>>77-83
トリエステケーブルトラム最新情報
ケーブル機関車がケーブル台車になっただけで、他に変わりなし。
(ラックレール化ではなかった)機関車の老朽化による運休だったのか?
ただトリエステのターミナルは中央駅から離れているので注意。
0108名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/04(水) 12:19:17ID:Pk9RUxwv
106のフランクフルト(マイン)トラム博物館、日祝日の10ー17時の開館のため、
いつでも見られるわけではない。入館3ユ=ロ、古典電車あり。

 ちなみにマイナーなフランクフルト(オーデル・ポーランド近く)にもトラムがある。
0109名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/04(水) 12:47:01ID:BVk9aspz
>>107
乙。廃止とかじゃなくてよかった。
0110名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/04(水) 12:56:20ID:ogPCTJCt
>>107
ケーブル台車となると、運転台はないのか。
011123
垢版 |
2007/07/05(木) 11:21:39ID:CTupWSZo
>>107
そうですか。とうとう機関車が台車に。

もともと機関車は無人運転だった気がするので、台車になっても変わらないと言えばそれまでですが、なんか寂しい気もしますね。
堀淳一の本に出ていた昔の木造(?)の車体を1977年に更新したとはいえ、1928年製、更新してからもはや30年ですからさすが限界か?電車のほうも1935−42年の作なので70歳を超えてますな。阪堺のモ161には負けるが。

イタリアはヨーロッパでもまれなおんぼろ電車の宝庫なので、ぜひがんばっていただきたいものです。
011223
垢版 |
2007/07/05(木) 11:31:42ID:CTupWSZo
南チロル地方のボルツァーノには1910年製の電車が走っているが、走っている所が街から数百メートルあがった高原の上。
昔はトリエステと同じく坂道は機関車で押してあがっていたが、こちらはラックレールでありました。一度暴走事故を起こしてあっさり廃止となり、ロープウェーで代替されてしまいましたとさ。
ちなみにこの電車は現在のチェコで作られた電車。なんでチェコ製の電車がイタリアに、とおもいきや当時は同じ国なのでした。
ただしこの鉄道には1950年代のドイツの路面電車のお古もきているので、こちらにあたる確率のほうが大なのが残念。
今年は開業100周年なのでいろいろイベントもあるようです。
レノン鉄道で検索してみてください。
011323
垢版 |
2007/07/05(木) 11:45:51ID:CTupWSZo
ミラノはご存知の通りいまだにピータウィットがぞろぞろおりますが、市電の郊外線が2本あり、そのうち1本でM+T+T+T+Tの5両編成が朝だけ走っています。
通常はTc+M+Tcの3連なのですが、朝の通勤時間帯のみ輸送力列車として走っているわけです。
これを引っ張るMが1926年製の電車で、明かり取り用の窓がついた中央出入台の車両。ミラノ側の起点のAfforiでは機回しをして方向転換します。なかなかいいものです。
ttp://www.blickpunktstrab.net/bs_photos_e.html
のReport12に写真やら歴史が出てます。上の2つの電車のレポートもここにありました。
0114 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/07/05(木) 21:01:00ID:Vj+hkHws
ミラノのTramは古くて風情があっていいね。
0115名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/05(木) 22:00:04ID:FCDmlZYp
>>112
リットナー鉄道(Ferrovia del Renon)のこと?

www.mondotram.it/filobustiere/renon%2030.10.04/
www.designladen.com/suedtirol/source/image/bergbahn.06254.jpg
0116名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/05(木) 22:29:59ID:WoCC49jj
今はオンボロ電車が本当に貴重になったよね。
イタリア乗り歩きをしたいけどユーロがこんなに高くては困るなあ。
011781
垢版 |
2007/07/08(日) 15:16:23ID:005x2t+z
ヨーロッパのトラムのある街を見ると、
日本なんて味気ないと思うよ。
 
>116の言うようにユーロ高で困るヨ。
それでもヨーロッパへ行きたいというヤツがいるんだなあ。
やはり美しい街、歴史ある街、衛生状態が良いとのことで・・
(でも国鉄はよく遅れる、スペインやイタリアは特に、ドイツとかでも日曜日を中心に遅れる、
そのことについて文句を言っても通じない(明らかに鉄道会社が悪いのに))
0118名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/08(日) 23:13:58ID:vHVN7PyH
ボロ好きから見ると日本もかなり魅力的かも。
保存目的でないリアルボロがだいぶ減ったから淋しいよ
超低床車の素晴らしさは言うまでもないけどこれだけ普及すると趣味的にはやや飽きてくる。
狭い街路やトランジットモールなんかを見るには海外行かざるを得ないけど。
0119EURO BODY
垢版 |
2007/07/26(木) 10:47:43ID:4sWp0YnP
>>113
ミラノは車種の宝庫、レトロ一両モノから、最新連接車までバラエティに富んでいる。
系統数も多く(1・2・3・4・5・7・9・11・12・14・15・16・19・23・24・27・29・30・33)
全盛期の大阪市電(系統数から。都電は40くらいまであった)を思わせる。一日では物足りない。
イタリアはアイドル的存在なので(食べ物もヘルシー)トラムオタには是非行ってみたい所である。
1回券(刻印後75分)?1、24時間券?3、48時間券?5,50。(訂正あったらヨロ)もちろん共通地域ならトラム以外も使える。
ちなみに郊外線って3,15のこと?

なおミラノにはトロリーバス(90〜93)もある。スレ違いだが・・
0120119
垢版 |
2007/07/26(木) 22:06:09ID:1jZS+auo
文字化けしていた。スマソ
値段の?=ユーロ。
ちなみにキップは車内では買えないので注意。タバッキなどで買ってから乗ること。
日本みたいな考えはNG。
(ドイツのある都市では車内でも買えるが)
0121名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/26(木) 22:45:18ID:WCTkt8RS
>>119 地図の上にトラム路線が番号入りで入っているような地図は
ウェブ上にはないのでしょうか?
http://www.msrmilano.com/hometot.htm の左で Mappe e Schemi を
選んで出てくるのは、わかりにくくて。
地下鉄駅には地図が掲出されていましたが、トラムの番号が入っていたか
覚えていません。

たとえば、リナーテ空港から San Babira 駅行きのバスのどこで
降りたらどの路線に乗れるのかわかるような地図が欲しいわけです。

http://www.comune.cinisello-balsamo.mi.it/Metrotranvia2/home_metrotranvia.htm
こんなサイトも見つけましたが、1本の路線のみのような。

http://it.wikipedia.org/wiki/Rete_di_ATM_%28Milano%29 にも路線図はありません。

http://www.atm-mi.it/giromilano/ もいまひとつ使いにくい。

英語サイトの Map は http://www.atm-mi.it/ATM/eng/Servizio/Mappa/ これ。
0122名無しの車窓から
垢版 |
2007/07/31(火) 15:56:15ID:xJzR6wyZ
レトロ路面電車、というのはちょっとずれるかも知れませんが、
マヨルカ島の鉄道も味があって楽しかったです。
木製車体の軋む音を聞きながら、パルマ・デ・マヨルカから
山間のソーイエルまでの風光明媚な短い旅。

休暇に奥様を連れて行くと、家族孝行も兼ねられて便利w

うちの今年の休暇は妻の下命によりギリシャの某マイナー島となりました。
ずっと旅行中に路面電車に乗るのを楽しみにしてきたのですが・・・
ここらあたりの島には鉄道はないようでorz
0123名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/01(水) 05:07:13ID:bc/aIvQy
>>122
ソイェルからポルト・デ・ソイェル(だったか?)までのは路面電車だよね。
しかし何かカキコ自体がウラヤマシスw
乗り継ぎ都市の市電はあらかた乗っちゃった訳か
0124名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/21(火) 21:36:31ID:B6md+7aq
ロシアか東欧から、路面電車用の軌道関係の資材を
安く輸入できないもんかね。
溝つきレールなんか日本じゃもう作ってないだろうし。
0125名無しの車窓から
垢版 |
2007/08/24(金) 22:59:30ID:8n0UKDID
>>124
安くってのは難しい希ガス
確か何かオーストリアから軌道回りの技術導入してたと思うが。
0128名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/12(水) 02:06:04ID:hJg4TF6A
>>77-83 >>107-111
最近の日曜日に乗ったら、途中で折り返して代行バス(27番)に連絡するようになってました。
405 が上の終点に止まっていて、406 と 407 が台車区間の途中で擦れ違っていましたが、
405 が下の終点に来ることもあったので、全線通して運転することもありそうです。
0129名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/12(水) 19:32:30ID:xfctUMGP
今年の冬に、ブレーメンの空港と中央駅前のトラムに乗るんですが、
チケットは車内で買う方式なのか、プラットホームに券売機がある
タイプなのか、どっちなのでしょうか?
0131名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/17(月) 19:48:33ID:EBF3aEye
うぅっ、こんなときこその海外板なのに…検索してもわからねー!!ごめん誰か頼む
0132名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/17(月) 22:40:47ID:NJl9Upjw
>>130
プラハ

ポルシェ社デザインだか何だか知らんが
古い街並みにあまり合ってない感じがする。。。
0134名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/17(月) 23:43:42ID:z7o60Y3u
>>132
いや、今までの路面電車の型を踏襲してるから、
俺はいいと思うけどなぁ。
あとプラハっていっても、近代欧州において最初に景観保存運動が発生した場所でありながら
その運動やってる連中が、世界で唯一チェコだけで発生した
キュビズム建築やってたりとなかなかバランスが取れてる国だよ。
(ダンシングビルttp://nta.namcotravel.jp/user/vagabond/files/1166906379_s.jpgとかが有名)

まぁ今の主力のT3形(でいいのか、T3といっても色々種類があるみたいだが)が一番好きだけどね。
ペコポン♪って音とかアナウンスが凄く好き。
http://www.youtube.com/watch?v=cBLZgw-dQNk
http://www.youtube.com/watch?v=a1UbJgZScNk
http://www.youtube.com/watch?v=O-m9rGkzU-w

ついでに、
14T(基本アナウンスは、T3型と一緒みたい)
http://www.youtube.com/watch?v=lZLoQcZ6nD8
http://www.youtube.com/watch?v=ieZn1j8b0OE
http://www.youtube.com/watch?v=cEXKTZY9iDA
0136名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/18(火) 00:57:18ID:5nkYda4y
やっとプラハにLRVが入ったのか。ルノーイリビュス入れまくりの市バスと違って、
市電の市場は国産を死守してる感じ。
014023
垢版 |
2007/09/22(土) 00:07:48ID:jjuwwMaj
いや、TATRAはあの車内の安っぽさが、いい知れぬ味を出しているのです。鉄板の椅子がまた冬の寒さを増幅させる。

いままで一番悲惨だったのはルーマニアのアラドのT4R。なんといっても夜でも電気がつかない。よく見ると電球は一つもない、というのがいとあはれ。
0141名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/22(土) 00:45:54ID:NH8GFQnO
TATRAは眺める&写すもので、乗るものではありません(きっぱり)
0142名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/22(土) 01:31:39ID:sGtKUeYS
>>141
んなアホなw
あれが駄目なら旧車もロシア車も駄目じゃんww
0144143
垢版 |
2007/09/22(土) 13:50:04ID:o7bSC+mC
自己解決しますた。ヒューストンだそうな。
てゆうかスレチ。俺も(#^ω^)ピキピキ
0146名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/24(月) 17:48:39ID:VsK6OFtZ
プラハのTATLAは、乗り心地、状態ともかなりよかったけどなぁ・・・
0147名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/25(火) 06:44:18ID:/281KLvv
日本の一部の路電なんかより乗り心地と動力性能はよっぽどイイ>タトラ
0148名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/25(火) 19:32:06ID:2VufvFms
タトラはなんといってもカルダンドライブの高性能車だからね。
0149名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/26(水) 14:53:49ID:KYzMf7a2
ザールバーンはBrebachの一つ手前の併用軌道の端の駅から、
分岐して併用軌道を延伸中だけど、道路を掘り返したばかりのようだった。

これが出来てやっと、今の路線が1系統を名乗る意味が出てきそうだ。
バスとの系統分けもあるのかもだが。
0152名無しの車窓から
垢版 |
2007/09/29(土) 16:33:44ID:iuR5cdfS
>>151
ここのことかい?
ttp://www.shugotram.jp/index.html
0155 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/10/06(土) 12:04:17ID:Cx1KURzN
タトラは車もすごい。
欧州には固定マニアがいるよ。
0156名無しの車窓から
垢版 |
2007/10/06(土) 12:16:22ID:bIZcoHbe
>>155
シュコダじゃなくて?
タトラと言うとトラックくらいしか思い浮かばない・・・
0157 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/10/06(土) 13:44:33ID:4QwDsCO1
東欧時代のスコダはゴミ。
VWに買収されてからはVWの兄弟下級グレード(中身は同じ)。
東欧時代のタトラはローテク(ある意味ハイテク)モンスターカーばかり作ってた。

スレ違いすまそ。
鉄ではない元車ヲタより。
0158名無しの車窓から
垢版 |
2007/10/06(土) 15:38:51ID:bIZcoHbe
>>157
wiki見たがえれー詳しく書いてあるね・・・>タトラ
1998年まで乗用車作ってたのね。
0159名無しの車窓から
垢版 |
2007/10/08(月) 22:19:12ID:S+35zagG
ニースはまもなく開通?
0160名無しの車窓から
垢版 |
2007/10/23(火) 21:20:43ID:Hp5qOe+G
過疎板だなぁ。
>>154
RHBはルードウィヒスハーフェン過ぎたら単線だよ。
OEGはマンハイムとハイデルベルグまでしか乗
ってないが、RHBは全線乗ってみた。
どちらもひなびた電車が好きならお勧め。
0161名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/04(日) 07:21:12ID:2b+n6ZhH
保守
外国じゃあループ式の終点が多いけど、日本じゃ土地に余裕がないから難しいのかな。
最初はきにくわなかったが本物見て考え改めた。
では元の話題にどぞ
0162名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/04(日) 23:06:47ID:0RFG7OKe
>>160
RHBは殆ど複線でっせ。途中の併用軌道と終点近くが単線になっていたが。
0163名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/08(木) 02:45:32ID:T294KsgR
>>161
余裕でスレタイ通りの話題と思ふ
欧州だと敷地を取る以外に街路を使ってループつーのもある罠。
日本で流行らないのは、まぁ結局道路交通に余裕がないからなのでは?
0164名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/08(木) 09:21:03ID:pAnAyWKx
車のロータリー式交差点もあるし、なんか伝統みたいな物なのかね。
0165名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/10(土) 21:33:29ID:UOq9bYsf
Padua - Padova
http://jp.youtube.com/watch?v=BLemcdgjLQ4

Padova Translohr
http://jp.youtube.com/watch?v=B0dektnvidI

Padova Translohr
http://jp.youtube.com/watch?v=OkIBml7FqKA

Tram Padova - Abbassamento pantografo/Pantograph lowering
http://jp.youtube.com/watch?v=PR_jZR7_LJ8

Translohr Padova rotaia killer caduta e ferimento
http://jp.youtube.com/watch?v=r-4zs5KpVk0

Translohr Padova rotaia killer incastro ruota di bici
http://jp.youtube.com/watch?v=uIvKkrBfl_0
0166名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/10(土) 22:25:05ID:UXXxyPa9
>>163 終点ループ式の場合、運転席が進行方向だけという車両が運転されてたり
するわけだが、進行途中で事故か何かで折り返さなくちゃならなくなった場合、
どうするんだろう?後方に簡易運転台位あるのだろうか?
また、このような車両だと終点まで行かないで途中までという区間運転がやりに
くくなるんでは?で、日本のように両方向に運転台設けるのならば、わざわざ終点
ループ式にする必要が無い。
0167名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/10(土) 22:28:46ID:B0gcvHDz
>>166
途中駅に折り返し線の変わりにループ線があるだけのこと。

逆エンドに簡易運転台があるかどうかは、車両による。
0168名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/11(日) 11:38:01ID:TYjh/Tos
>>166
ミラノの路面電車は終点ループ式だけど、多数の系統があって、途中折り返し系統も
いろいろ設定されていた。
街の中のあちこちにループ線があり、中心部での折り返し系統が設定できにくい、
ということも無さそうだったよ。

郊外部の終点だと、土地を使った広々したループ線になってるんだけど、中心部の
場合は、>>163で書かれているように街路を使ったループ線が主体なので、土地を
ムダに確保しているということも無い。
0169 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/11/13(火) 02:07:06ID:SCyW88iY
>>159
欧州もここ15年余りでTram復活の都市が増えてきたね。
漏れの知ってる都市だとManchester、Sheffield、Freiburg、Lyon、Grenoble、Strasburgなど。
年々路線が拡大している。でもMilanのような昔からある路線の方が風情があるね。
0170名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/13(火) 08:38:38ID:ar5MVHv3
フランクフルトのうちの近所でも「路面電車復活せよ!」って立て看があった。

中央駅からまっすぐ南に行く路線、廃止になったんだろうね。
跡地と思われる不思議な公園があるし。
0171名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/17(土) 22:45:42ID:1IuzAqWT
フランクフルトでは
路面電車が再評価されるようになったんだよね、たしか。
Uバーンだと人目につきにくいから犯罪が多いのだとか。
0172名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/20(火) 17:15:01ID:0m5CPhD2
フランクフルトは人口に比して公共交通機関が発達してる街。
だからマイカーがなくても生活できるし、車で通勤してるのは金融業界のスノッブがほとんど。

というわけで道路も空いてるし、路面電車が走っても問題ない。
だからさらに路面電車を充実させられるし、ますますマイカーが不要になっていく。

いい循環ってやつだな。
0174名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/21(水) 02:20:38ID:UG6v1cTe
>>173
都市圏人口の考え方によるけど、ヘッセン州としては150万人までとしてるよ。
ドイツは日本と違って、衛星都市的なところはあんまりないし。

通勤時間としても、1時間を越えるとそろそろクレイジーだとされるし(ハイデルベルクあたり)、
Sバーンで通えない人は全員長距離通勤呼ばわりされる。

日本がいい循環に向かうためには、東京解体が大条件なんだよw
0175 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/11/23(金) 01:29:35ID:sQ2UeMrg
東京解体して欲しい。
すべての会社の本社が東京に集中してる限り漏れの職業選択の範囲は東京しかないし、、。
本当は九州や四国などの田舎が好きなのに、、。
StuttartやMunchen、Heidelberg、Nurunbergなどに各会社の本社があるようなドイツが羨ましい、、、。
0176名無しの車窓から
垢版 |
2007/11/23(金) 01:54:09ID:8L2NcIUg
>>175
ある統計方法によると、我が国の富の1/3が東京という巨大都市を維持するために
使われているとのこと。

よーするに、某都知事の「東京人が払った税金をなんで地方に渡さにゃならんのだ」って
発言は、あまりに独りよがりだってことだわな。

東京解体、俺も賛成。
0177 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2007/11/23(金) 03:31:19ID:HvizKE/J
ドイツだけでなくフランス、イギリス、あの小さなオランダまでも
首都以外に本社のある会社が多いんだよな。
首都に本社が集中してるのは金融業ぐらい。
ヨーロッパ以外の地域はよく知らないが(訪問したことはあるが)、
日本が山ばかりという地理的条件を考慮しても例外的だと思う。
むしろ山がちで地域が分断されている分逆でもいいと思うのだが。
017923
垢版 |
2008/01/11(金) 22:50:57ID:XFOZCCgd
おちないように。

リスボンのビデオを買いましたが、50年代にはカリフォルニアカー
が走っていたんですな。もう一度行きたくなってきた。
あそこの博物館は車庫の中なんだが、展示室で見ているとこっちに
来いと言われて、1908年製(年代いい加減)の先代の市内観光
電車に乗せてもらって保存車の車庫に連れて行ってもらえた。
車庫の中には電車がごろごろ。
撮影禁止と書いてあったが、係員は俺は外にいるからと、放し飼い
状態。ラテン系はよろしいな。

テージョ川南岸にも新線ができたし、ポルトのユーロトラムも
もう一度見てみたいし、鱈の塩漬けも食いたいし、イワシの炭火
焼きも食いたいし、ファドも聴きたいなあ。
0180名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/12(土) 00:27:58ID:yCK7FIBD
>>179
おれも乗せてもらったけど、あの保存車は見学ルートになってるみたいだね。

リスボンで下回りが更新されてないのはもはやあの保存車だけなのかな。
保存車で28番のルート楽しみたいもんだけど。
0181 ◆piTRDVv5MY
垢版 |
2008/01/12(土) 01:57:57ID:NEZ1Txgc
リスボンのケーブルカーは風情があっていいねえ。
0182名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/12(土) 14:06:30ID:PGYijAOJ
撮影禁止の鉄道系博物館って珍しいような…

昨年末、ドイツ Stuttgart の狭軌トラム 15 が標準軌化されて
Stadtbahn U15 となったとのこと。

http://youtube.com/watch?v=E7t9RKTjSAU 従来(幅も細い)
http://youtube.com/watch?v=DNpY1X46mc8 両方走った?
http://youtube.com/watch?v=pNCuUvwk4Lw 初日らしい

詳細ドイツ語 http://www.stuttgart-baut.de/bauprojekte.cgi?a=projekt_uebersicht&id=182
0189名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/27(水) 10:29:27ID:tDHBlH/6
グリーンムーバーMAXに乗っているが、
シーメンスのやつより揺れるねぇ。
俺は国産マンセーなんだけど
技術の蓄積と販売台数が違うからなぁ…チョトがっくし。
0190名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/28(木) 12:01:31ID:murPpR8i
ドイツの路面電車は、実用上の交通機関としてはすばらしいが
車両ヲタとしては標準化されててやや面白みにかけるのは仕方がないか…
0191名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/11(火) 07:26:40ID:iS6IfAeW
日本ではノンステップのヤツを超低床とひとくくりにしてるけど
ヨーロッパでULFっていうとウィーンの
レール面上からの床高さ18cmのだけを指すんだね…
0192名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/20(木) 19:19:58ID:stjX8mlC
>>189
おそらく、設計自体にこのような考え方の差があるのではと。

シーメンスのは、LRVで時速100km程度までの走行を前提(鉄・軌直通LRV)
国産のは、基本的に時速40km程度+αまででの走行を前提(超低床路面電車)
0194名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/20(木) 21:19:02ID:RzZirz67
↑ムーバじゃなくてコンビーノ。

100km/h出すのはシュタットバーン用の部分低床車だな。
0195名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/27(木) 21:16:19ID:bwWgsINo
>>189
>>192
>>193
いずれも設計最高速度は70km/hだが。
ドイツの併用軌道では、法律上70km/hまでしか出せないから。
0197名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/27(木) 23:47:30ID:GEVpDxik
>>196
その場合、完全低床車じゃなくて
動力台車が軸付きの部分低床車か、通常の高床車となる。

シュタットバーンのクルマや、レギオシタディスがそんなところかな。

まあ、最高速度が70km/hで、加速性能が4.5〜5.0km/h/secくらいだから
市内線用なら、十分な性能だろう。
0198名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/29(土) 10:22:43ID:SSAHFxFq
宮島線はいちおう60km/hくらいは出すけど、グリーンムーバーMAXが
海外輸出という牙城に食い込むのは大変なんだろな
0199名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/02(水) 07:44:53ID:fuPuB4Ut
タトラ・カーって路面電車って今も東欧諸国の
スタンダードなのかね?
0200名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/02(水) 22:51:22ID:oTk5Jy/p
>>199
数はそれなりに残っているけど、だいぶドイツの中古車が流入している。
0202名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/15(火) 17:28:34ID:f/0h9wFf
>>196
Combino自体が直流の単一電源システムだから、
鉄道線乗り入れの複数電源対応できないってのもある。
Combino DUOみたいな、変り種のあるっちゃあるが。

鉄道線までとなると、AlstomのRegio Citadisのほかに、
SiemensのAvantとかBombardierのFlexity Linkなんかもあるね。
0203名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/16(水) 10:45:02ID:E2g+jqZE
関係ないけどドイツなんかじゃ路面電車の軌道を
漸進的に地下化したところが結構あるけど、
それをさらに地下だけ第三軌条集電にしたら
トンネル断面が節約できていいのにと思うのだが(横軽ED42のイメージ)?
0204名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/16(水) 22:20:37ID:rkp5OcN6
>>203
ウィーンなんかには、そうやって路下電車から地下鉄に転用した区間があるけど
高さはどうだったかなあ・・・。
0205名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/16(水) 23:23:41ID:8HsWvy4x
イタリア・ラクイアのトラムは開業したのでしょうか?
0206名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/17(木) 21:41:12ID:VkTXrQe1
クロトラムは、低価格なのに高性能で、今後の世界標準になる可能性あるね。
http://en.wikipedia.org/wiki/CROTRAM

ヘルシンキ市交通局が、ADトランツとの契約を全面破棄して、クロトラムに切り替える
という話もあるそうだ。
http://jp.youtube.com/watch?v=khhL2Kho1rE
0208名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/18(金) 02:18:13ID:7Vj7Ubg/
クロトラムは台車つきの車両が前後にすっ転んだりしないのだろうか。
0209名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/13(火) 04:25:08ID:xlsbTWMS
トラム復活の街、フランスのナントはいいよ!
芝生の上をトラムが走る区間は萌え萌え!

あと、定番はスイスのチューリッヒ、ジュネーヴ、イタリアのミラノ、ローマだね。
特に、ミラノは色々な車輌があるし、街に溶け込んでいて、素張らしい!!
0210名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/25(日) 13:03:39ID:JpKed+WL
ちょっと違うけどプレメトロとかカールスルーエモデルとかあるけど、
普通の列車と地下鉄の乗り入れってあるの?東京みたいな。
0212名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/25(日) 17:36:13ID:4CwJs0X0
>>210
日本と同じ方式・・というとソウルくらいか。
あと、最近、ハーグの鉄道線を地下鉄直通にした例がある。

しかし、ドイツのSバーンなんかは中心地では地下走っていたりするからなあ・・

>>211
パリのRERね。
SNCFとパリ交通営団の直通だけど、駅間距離の長さを見ると、横須賀・総武快速の地下線みたいだな。
0213名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/27(火) 07:15:28ID:7mAjJfbC
クレクレでスマソなんだが、事情通の御仁の御教示を乞いたく。

今度ルール地方のトラムを乗りまくりに行こうと画策中なんだが、
例えば、デュッセルドルフを起点にした場合、トラムだけの乗り継ぎで行ける最も遠い都市って何処になるんだろう?
エッセン、ボーフム辺り?或いはドルトムントまでOK?
0214名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/27(火) 21:40:03ID:6ol6pEvM
>>213
シュタットバーンに乗るという前提なら。

                      
                     オーバーハウゼン  ゲルゼンキルヒェン
                        |          /     \
クレーフェルト デュイスブルク―ミュールハイム―エッセン    ボーフム
    \     |
    デュセルドルフ

ドルトムントは繋がっていない。
0215213
垢版 |
2008/05/27(火) 23:28:54ID:k7K3KMln
>>214
早速の御教示感謝。

エッセン〜ボーフムは、ゲルゼンキルヒェン経由じゃないとダメってことですな?
BOGESTRAの路線網はヴィッテンまで繋がっている様なので、クレーフェルト起点に長丁場の小旅行を楽しんで来ようと思います。
でもここまで続いているのなら、いっそドルトムントまで繋がっている方が潔いように思うのは俺だけ?
0216名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/29(木) 10:46:52ID:N4Sk8+o7
>>211-212
日本と韓国だけね。サンクス。まあ、向こうは郊外通勤なんて概念がないのか。
MSEみたくTGVがパリのメトロに乗り入れれば面白いのに。
0217名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/29(木) 11:14:22ID:QLG8fxUH
>>216
郊外通勤はどこにでもあるよ。

思ったんだけど、むしろ日本の乗り入れしている地下鉄は地下鉄ではなく
既存の鉄道の都心部延長区間と考える方がいいのかもしれないね。
0218名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/29(木) 22:49:59ID:8QQiQWvY
>>215
ドルトムントは昔はつながっていたみたい。

ドルトムントといえば、市内を東西に貫通する路線が最近地下化されたから一見の価値あり。
0219名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/30(金) 01:13:17ID:qIDBtRro
今はなくなってしまったけど、シカゴのLとノースショーアの直通なんてのが、実は郊外線直通の原型なのかもな。

ドイツは地下鉄との直通はないけど、その分路面電車が郊外線と直通しているね。
マンハイムなんて5社直通だし。
0220名無しの車窓から
垢版 |
2008/05/30(金) 19:21:15ID:oD54gCT8
そうか、ドイツでは狭義の地下鉄との乗り入れはなくとも
市電やSバーンが市街地では地下を走って
郊外とを結ぶ形態がけっこう多いんだね。
0221213
垢版 |
2008/05/31(土) 07:20:57ID:MewwnouI
>>215
情報ありがとう。
折角なので、ドルトムントにも足を伸ばそうと思います。
0222名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/01(日) 01:04:02ID:gAvaoi/6
ローマの市電はなかなかパンターノ線と乗り入れしないな、と思ったらパンターノ線が廃止されて地下鉄になるとのこと。
0223名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/02(月) 21:56:13ID:p0xFceID
おまえらの好きなLRV教えれ

0224名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/04(水) 01:08:08ID:Jhsx5UqT
>>223
5100(Hiroshima)
0226名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/06(金) 22:34:11ID:U/lBjpXH
オーストリアの人がアップロードしたようだけど、
Kin Kupa 2007 とか、 Sarga Szocske とか、ハンガリーっぽい。

17号線の 1447 号車に見えるけど、ブダペストには
http://www.einbahn.org/Trams/hungary/buda-tram-route.shtml
によれば 17 号線があって、使われる CSMG.2 には似た形状の
http://www.einbahn.org/Trams/hungary/line04.html
続き番号の車輌があるようなので、これで確定でしょう。

http://hu.wikipedia.org/wiki/Ganz_csukl%C3%B3s
http://hu.wikipedia.org/wiki/Budapest_villamosh%C3%A1l%C3%B3zata 路線図あり
0227名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/06(金) 23:54:33ID:vdnxmbif
お神輿かよw
0228名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/09(月) 19:55:46ID:4rBJszqZ
ようつべスレより
http://jp.youtube.com/watch?v=1cS6B1Tgr5Y

交流電化のDB線に市電が乗り入れ、の
カールスルーエ・モデルは耳にタ...いな、人口に膾炙してるが
単線なんだね。複線かと思ってた。

http://213.144.24.66/standard/kvv/download/sfp_j08/S00006_j08.pdf

宮島線みたいなイメージを勝手に抱いてたけど、
ヘッドウェイは30分間隔と、旧美濃町線なみか...
0229名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/09(月) 22:27:38ID:oAvtBfIy
>>228
これ、カールスルーエ市内じゃなくて、
バートヴィルトバートっていう田舎の温泉町だよ。人口1万人くらい。

http://www.kvv.de/kvv/documentpool/liniennetzplan/lnp_zweisystem.pdf
このカールスルーエのトラムトレインの路線図で、、右端にあるS6系統の終点
たしかカールスルーエからの直通は朝夕だけじゃなかったかなあ・・・。

ちなみにカールスルーエ市内にある2箇所の連絡線は両方とも複線。
ハイルブロンもおなじ。
ヴェルト市内は単線。
0230名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/09(月) 22:31:54ID:oAvtBfIy
あ、カールスルーエモデルは宮島線とか想像しちゃだめよ。
あれは、広島だったら、呉線が市内線に乗り入れているようなものだから。
0231名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/11(水) 09:05:59ID:Zq0h+k5J
関連映像で森の中を走る姿を見て、谷汲線を思い出した。
あそこは日本でいう鉄道線だったから、
60km/hくらい出した。

ドイツでも路面電車の末端区間では20分とか30分間隔の
ところがあるみたいだけど、
最高速度はどうなんだろう。けっこう速かった気がするが。
併用軌道とそうでないところでは、区別があるのかな。

こっちじゃ故・美濃町線とか土電とか遅いし。
0233名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/11(水) 23:14:40ID:hFk8vsXz
ザールバーンの車輌は国境を越えるせいかUIC表記に準じて車体に最高速度表記がある。
でもその表記によれば90km/hrだね。
0234名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/11(水) 23:32:41ID:gUKFm5nW
純粋な路面電車用の車輌で60〜70km/h程度
シュタットバーン用の車輌で80〜90km/h程度
トラムトレイン用の車輌で90〜100km/h程度

じゃないかな・・・。
0235名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/11(水) 23:33:04ID:ypNgUHmb
>>230
カールスルーエのは、時速100km以上出すとか。
もちろん、鉄道線用の列車無線や保安装置も搭載で。
0236名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/11(水) 23:45:41ID:gUKFm5nW
ドイツの法律(BOStrab 路面電車・郊外電車・地下鉄がこの法律に準拠)では
路面区間はMAXが70km/h、専用軌道区間では保安整備如何とある。
(JREAの記事から)

ドイツ語の原文は、これ。
http://bundesrecht.juris.de/strabbo_1987/__49.html

ちなみに、ドイツの路面区間での編成最大長は75mまで許容されているとのこと。
0237名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/12(木) 06:41:23ID:mKbWUcu3
乙です。
さすがに70km/hでは、有視界走行ってことはないでしょうね。
ATCみたいなものがついてるのかな。
0238名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/12(木) 21:39:43ID:mUJxOqgw
>>237
いや、特に路上での運行なら保安装置はないよ。
その代わり、あっちの電車の非常制動時の減速度が、日本の比じゃないくらい強い。
・・・まあ、それは車内で転倒事故が起きたとしても、責任に問われないからだけどね。
0239名無しの車窓から
垢版 |
2008/06/13(金) 10:54:55ID:oMW1SxC9
>>238
そうですか…そういえば熊本市電の低床車も
電磁トラックブレーキの能力をドイツ仕様よりsageてあるらしいし。

路面での高速運転を楽しむためには、やはり現地に飛ぶしかないなぁ…
0240名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/03(木) 20:55:57ID:PdTktEWN
ポーランドが、隠れた路面電車王国だということを不覚にも知らなかった。

ポズナンには、新車がシェコダとコンビーノ。
アムステルダムとフランクフルト(マイン)とデュッセルドルフの中古車が同居しているのは
024123
垢版 |
2008/07/12(土) 08:34:26ID:BRipHcG7
>>226
ポズナンの車両はシュコダではなくてタトラのRT6Sのはず。
このタイプが営業に使われたのは結局ここだけで、その後タトラが雲散霧消してしまったため後が続かず。


ポーランドで(といっても7都市しか回っていないが)一番面白かったのは、カトビッツェの電車で、筑豊みたいな炭田地域を電車が網の目で走っている。
黒崎から直方まで行き、乗り換えると今度は伊田に行けるという感じ。一番外れのBytomにはまだ2軸車が現役ですし、最新型はグルノーブルタイプの低床車。だけど顔はオバQ顔。
写真は「集合!世界の路面電車と町の軽鉄道」に出てます。
0243名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/12(土) 21:14:31ID:muf5ZA+F
>>241
カトビッツェって、シロンクス地方の路面電車網のこと?

>>242
これは、ドイツの戦時標準型(KSW)かな?
広島のハノーファーの遠い親戚か。
0245名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/12(土) 23:10:47ID:QyhVi60V
>>243
俺もそう思って広島のヤツの写真を見たら、側面の窓配置が違ってた。
ウィーンのヒストリックトラムともちょっと違う。
でも、似てることは確かですね…
0246名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/12(土) 23:24:52ID:muf5ZA+F
>>245
広島のはKSWじゃなくて、それを基にしてつくったAufbauWagenau(戦災復旧車)だから。
フランクフルトの林檎酒電車などが同じ。

で、調べてみたら、ポーランド語では「Konstal 4N」と呼ばれていて
1960年代の車両らしい。
そうなると、東ドイツのゴータ車・レコ車と同時代の車ってことになるのかな。

まあ、かたちからしてKSWの流れを汲んでいることは確か。
広島のとは、はとこくらいの関係か。

ポーランド語版wikipediaにも記事があるが、全く読めない!
http://pl.wikipedia.org/wiki/Konstal_N
0247名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/13(日) 02:15:04ID:9l+xMRFQ
>>245-246
>>242のリンク先の一番下のコメントに簡単な説明らしきものがあるよ。

>Konstal N-1100 (Tramwaje Slaskie S.A., ZUTiKT-2 Chorzow Batory) The meeting of two generations - N-1100 from 1953 and 116Nd-803 from 2001.
>Both from Konstal factory located in Chorzow. Lagiewniki Zajezdnia, 03.05.2003.

Konstal factoryってのはクラクフにある工場らしい。
0250名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/13(日) 11:33:34ID:18pRScRV
>>249
ベルギー在住の人のブログなんだけど、

ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/39503/1784484

「1930年代に米国で誕生したPCCカーはヨーロッパにも伝わり、
ベルギーでも1950年から1970年ごろまで生産されました。」

ず、ずいぶん最近まで作ってたんですね。
0252名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/14(月) 00:33:08ID:Airu5+9N
ベルギーのは、台車だけならその後もしばらくPCCの技術を
流用してたっぽいけど木の精?

あと、タトラカーのテクノロジーのルーツもPCCだと聞いた希ガス。
0253名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/14(月) 00:56:26ID:2nGJjfv2
>252
ベルギーのもタトラもドア割りや足回り見てるとPCCの末裔って感じがするね。
0254名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/14(月) 20:24:52ID:q+vrfftv
ウィーン市電って車内でも切符買えるの?
近くにキオスクもないような所から乗る時はそうじゃなきゃ困るわけだが
0255名無しの車窓から
垢版 |
2008/07/16(水) 16:47:21ID:/Z+Dwg93
>>254
1回券のみ購入できる。ただし、外で買うより少々割高になる上、つり銭は出ないので注意が必要。
025623
垢版 |
2008/08/29(金) 22:58:16ID:jchVQ5oy
皆さん、CAN BOOKSの「世界のLRT」買った?
0258名無しの車窓から
垢版 |
2008/08/31(日) 22:59:16ID:15d53QPV
今晩23:35〜 NHK総合

世界ふれあい街歩き「ザグレブ」

旧ユーゴスラビアから独立したクロアチアの首都ザグレブ。
青や赤の市電通りを境に北が旧市街の丘、南が新市街の広々とした公園通り。駅裏に築百年のアパートを見つけた。
ザグレブは、旧ユーゴスラビアから独立したクロアチアの首都。
中欧からアドリア海に出る街道の丘に築かれた千年の歴史をもつ街。
立派な石造アーケードを市民が朝の散歩を楽しむ、小ぢんまりとした街でもある。
路面電車の通りの北は旧市街の丘、木造の階段を登る親子に出会い、建物の中を石畳の道が通り抜ける不思議な空間を発見。
ネクタイ発祥の地という意外な顔も持つ、サイズは小さくても歴史と誇りが詰まった一国の首都である。



ちょっと期待。
0259名無しの車窓から
垢版 |
2008/12/27(土) 01:51:20ID:NsNHeaTg
>ネクタイ発祥の地
スレチだがそれは知らなんだ
イギリス辺りじゃなかったんだな
0260名無しの車窓から
垢版 |
2008/12/27(土) 16:07:11ID:UkNtNgm1
クロアチアと言えば、クロトラムの採用国はその後増えているのだろうか?
0261名無しの車窓から
垢版 |
2009/02/23(月) 19:52:38ID:JEeKKyld
旧東側を中心に増えているようですね。
0262名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/18(土) 20:30:05ID:9dafHvm5
プレメトロが、普通サイズ?のメトロにアップグレードした例
はけっこうあるのだろうか?
0263名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/18(土) 20:48:28ID:9B3yhriZ
>>262
おいらが知っているのはウィーンの2号線。あとはどこだろう。
0264名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/18(土) 20:50:18ID:9dafHvm5
>>263
おヽ、さっそくありがとんです。
ブリュッセルのはいまだにそのままのようですね…
0265名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/18(土) 22:16:22ID:heAZ9J2y
>>262
Stuttgart も車輌の大きさは結構大きくなったけどね。
車体幅2650mm、全長19m超で、京阪と同じくらい。

1960〜1970年代に作られた中心部のトンネルの一部は車体幅2900mの車輌が入れるようになっているが、
1980年代に規格が固まってからは2650mmを基準に作られている。
0266名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/19(日) 11:36:03ID:j6BQKGde
>>265
ありがとう。それだけ大きければもう地下鉄ですね。
0267名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/19(日) 20:05:28ID:LEJgptg8
>>266
ただ、幅2.65mで編成長70mくらいだと、路面電車でも走っていたりするからなあ・・・。
0268名無しの車窓から
垢版 |
2009/04/19(日) 23:04:57ID:yij487BK
電車には全くの素人なのですがNHKで時々ゲリラ的に放送される
「ヨーロッパ・スーパー路面電車が行く」が好きで、このスレに来てしまいました。

どこかで録画されたものを見ることはできないでしょうかね?
0269名無しの車窓から
垢版 |
2009/05/14(木) 01:27:53ID:qMVB/7zL
ロッテルダムでトラム乗ってきたけど、
ラウンドアバウトに沿ってトラムの路線もランドアバウトになってる
ところがあっておもしろかった。

トラムが密に走ってるところって、
交通事故で走行できない区間が出来たら
臨時で迂回させたりするのかな?
0270名無しの車窓から
垢版 |
2009/05/14(木) 07:33:11ID:/YgTji39
>>269
その通りです。
ほかに工事運休区間があると臨機応変に迂回対応しますね。
0271名無しの車窓から
垢版 |
2009/05/14(木) 22:28:48ID:rt9e+XFh
むこうは、回送専用線とか普段列車が走らない線路があったりするね。
0272名無しの車窓から
垢版 |
2009/05/14(木) 23:34:42ID:qMVB/7zL
そう、全然普段使ってなさげな路線が存在していたりするから
路線見直しとか臨時便用とかかと思ったら、
この間アムステルダムで車が派手に転がって線路ふさいでたから
トラムどうするんだろう?と思ってたら別のところから現れたからびっくり。
0273名無しの車窓から
垢版 |
2009/05/28(木) 23:15:16ID:EJ1P263p
>>269 たとえば中央駅南口東側の Hofplein ですね。
カールスルーエモデルでおなじみの Karlsruhe も、営業列車が走らないのに架線がひいてある
路線がいくつかありました。
0274名無しの車窓から
垢版 |
2009/06/09(火) 23:44:38ID:ELI7XrTV
廃止された路線でも基本的に軌道はそのままにしておく。
日本なら殆どが休止扱いだと思う。
0275名無しの車窓から
垢版 |
2009/06/26(金) 09:53:08ID:75X15udY
>>286
ミラノを頼む
古い車両もあるが、新型もあるし・・
>>271-272
ミラノにもあった 線路だけで架線のない所が
0276名無しの車窓から
垢版 |
2009/06/27(土) 00:34:14ID:KY+gqKlV
イタリアと言えばフィレンツェはどうなってるんだろう?
0277Helloアップルヒップ
垢版 |
2009/06/28(日) 02:51:41ID:RwWpYTQZ
フィレンツェは走らせようとする動きはあるが実現していない
ミラノがあまりにも強すぎて・・
0280名無しの車窓から
垢版 |
2009/06/28(日) 21:28:23ID:w3agi/49
>>279
現在、ドイツ方面へ延長工事中。いずれフランス方面に伸ばす構想もあるとか。
0281名無しの車窓から
垢版 |
2009/06/29(月) 00:10:47ID:4pxcAUOM
ザールブリュッケンのトラムが、専用軌道区間のザルグミヌ一駅だけだけどフランスに入るね。
0283名無しの車窓から
垢版 |
2009/07/01(水) 23:16:30ID:YNzP7Dd3
>>282
カールスルーエのトラムトレインは国境越えないよ。
100km越の長距離路線になっているのはあるけれど。
0285名無しの車窓から
垢版 |
2009/08/15(土) 19:29:22ID:8Cw7v5F8
上の方でプラハのトラムの話題が出てるね。ちょうど私が
プラハで働いてたときなので、懐かしいなあ・・・。

というわけで皆さんに聞きたいのだけど、プラハ以外の都市のトラムの中
の2人がけのいす、通路側の座席の人間はまっすぐに座っているのでしょうか?
それとも通路のほうに横向いて座っているのでしょうか?

プラハだと、横向くんだよね。最初は違和感ありまくりだったけど、
なれて自分もそういう風に座る様になったよ。

後、仕事が休みだった休日ごとに、プラハのトラムを乗りつぶししたけど、
専用軌道の区間はやっぱり最高ですなあ。
0286名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/09(水) 17:34:12ID:5sh9n6L5
既出?

www.youtube.com/watch?v=98gcYFdJseY

チューリヒの市電は右側通行だけど、地下に乗り入れると左側通行になる。
島式プラットフォームにしたので電車の左側にはドアを作る必要がない。

地下鉄の終点はどうなっているのだろう?ループ?両端が市電に直通?
0287名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/09(水) 17:50:15ID:5sh9n6L5
>>286
自己解決しますた

www.zvv.ch/de/linien-und-zonen/stadt-zuerich-linien.html

の路線図の右上と右中

7と9系統の MilchbuckとSchwamendingerplatzの間だけが地下らしいので
両端は市電でOKのもよう。
トンネルの入口で複線がクロスするのが面白い。今度は信号が気になる。
0288名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/20(日) 01:14:35ID:ZHg9nWti
ポズナンにオランダ製市電が走ってる画像にビクーリ。
東欧に流れた中古市電の全貌はつかみづらそう。
0290名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/27(火) 21:25:42ID:govM+Mao
エジプトにも路面電車あるぞ。
カイロとアレキサンドリア
凄くぼろくて汚いのが魅力的
0292名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/28(水) 20:13:18ID:8C4Q61Eu
アレキサンドリアの丸型の連接車は
デンマークのコペンハーゲンで走っていた
1960年製の超ボロボロトラム
0293名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/28(水) 20:52:44ID:siLPuY4A
ウィーンのヤツはサラエボで国連管理下のもと走っていたんだよなあ・・・
0294 ◆3mUF5JKNNU
垢版 |
2009/11/02(月) 06:51:10ID:2dp4bHT3
欧州ではないがサンフランシスコには各種路面電車が走っていて驚いた。
ミラノのTRAMもそのまま走っている。
アメリカ各地のクラッシックTRAMも流線型でなかなかキレイ。
10数年前に来たときには気が付かなかったけどここも復活TRAMか?
0295名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/03(火) 23:24:55ID:MF+tnYaO
>>294
今も走っているんじゃないんだっけ?
0296295
垢版 |
2009/11/03(火) 23:30:10ID:MF+tnYaO
すまん>>293へのレスです。
0297名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/05(木) 11:13:30ID:8J62VUTq
>>294
サンフランシスコ交通局のFラインね
0299名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/14(土) 15:00:11ID:kUGixPPa
チューリヒに、やたら白の部分が増えたコブラがいるなと思ったら、
そいつがチューリヒ空港からのしない乗り入れ車だったんだな。
どうりでバーンホフ通りで撮ろうと待ってても来なかったわけだ。
0300300
垢版 |
2009/11/21(土) 22:20:37ID:XCcYQamK
300
0302名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/23(月) 19:37:41ID:LIaeeeEu
四国の場合、北海道のマイクロバスを線路で走らせるアイデアと同じで
単に安価な電車として期待してるだけだったりしてな。
0303名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/23(月) 20:22:11ID:2jhCrbHV
エジプトの カイロ ヘルワン アレキサンドリア
三都市の路面電車に乗ってきた。
凄かった!
0305名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/24(火) 20:55:52ID:aZaoacyv
カイロ かなり廃線が進んだ!
相変わらず、ボロボロ車両だけど、新たに更新車も増えてる様なので、全廃
はないだろう。
運賃値上げしてた。25PT→50PT

ヘルワン 一応走ってるんですね。でも凄く本数が少ない。
数時間おきに走るローカル線(田舎電車)みたい。
料金は25PT
路線の殆どが、土の上の軌道?って感じで、しかも軌道内がゴミだらけ。
レールがゴミに埋もれて見えない部分でも、そのまま脱線せず走ってる。
車内はすごい埃(セメント工場もあるからか?)で真っ白!
ゴミダメのハエが大発生、車内もハエだらけ。

アレキサンドリア だいぶ前よりかは廃線は進んだが、現存路線ではかなりの本数と
乗客数なので、かなり先まで現存するだろう。
相変わらず、スーク(市場)内も走るし、車両もかなりボロ(まるで
廃車同然)でも工場でメンテしてるから、まだまだ50年の車齢でも
もっと使う気か?料金25PT
0307名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/25(水) 21:08:22ID:tuSBdTSL
303 305
汚い・古い・ボロい・ゴチャゴチャな路面電車がお好みの
方々には、お勧めです。
東ヨーロッパより・ロシアより、かなーり凄いと思います。
インドのカルカッタ(行った事無いけど)に近いものがあるのかな?
0309名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/26(木) 19:51:04ID:wTVGQM5N
ぐぐってみるとあるんですね。

ゴミに埋もれたレール
http://www.flickr.com/photos/a_kiricenko/3175267012/in/photostream/
この上を路面電車は走る(ヘルワン市電)よく脱線しないな?

埃だらけの車内(ヘルワン市電)http://www.flickr.com/photos/a_kiricenko/3174416753/in/photostream/
土の上の路面軌道(ヘルワン市電)
http://www.flickr.com/photos/a_kiricenko/3175241846/in/photostream/

ヘルワン市電・・・強烈です(カイロもアレキも同様だけど)
0310名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/26(木) 20:37:20ID:YtrUfeR4
細部はともかくヘルワンもカイロ・アレキと同タイプの日本製だな。
0311名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/26(木) 22:46:47ID:Hn8p6c8p
>>305
カイロ・アレクサンドリアの市電懐かしい。96年頃に乗ったよ。
カイロのは、大柄な図体の電車がゴミだらけのセンターリザーブ軌道を
ごろごろ走るのが印象的だった。
そのころは、ハーン・ハリーリのあたりも走っていたけど、今はもう廃線に
なっていますよね。
アレクサンドリアはなんといっても、二階建て電車が印象に残ってる。

驚いたのはヘルワン。
ヘルワンに市電があるという情報があったので、地下鉄に乗って
終点まで行ったけど、それらしいものは見つからず、ずーっとガセネタ
だと思っていた。
いいものみれました。ありがとう!
0312名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/28(土) 11:02:25ID:z/pidujO
310さん
ヘルワンの市電はカイロの市電(2両のロングシート)と同型と思われます。
東芝製だった。
カイロ(ヘリオポリス地区の2・3両のクロスシート)とアレキの3両(一部2階建てありクロスシート)
も日本製。アレキの黄色で丸い車両はヨーロッパ(ハノーバー?)の中古。アレキの角ばった黄色の
車両も日本製だった。
0313名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/28(土) 11:09:02ID:z/pidujO
311さん
96年頃はタハリール辺りはすでに廃線(レールが一部残ってた)他の地域(ハンハリーリなど)は走ってた。
その後、どんどん廃線が進み、カイロ市内はほぼ全廃で、ヘリオポリス地区のみに。
その後つい最近もヘリオポリス地区の長い線が廃線になってた。残りわずかと言っても
まだまだ残ってるが、車両不足で運転間隔が非常に長い(30分来ないのは当たり前)
ヘルワン市電(一回目訪問)地下鉄で終点まで行って辺りを歩いたが見つからず(人に聞けば良かった)ガセだと思った。当時はグーグルの航空写真が無い時代。
(二回目訪問09年4月)グーグルの航空写真で探したら市電(線路)を発見!メトロのヘルワン駅から市電線路までかなり距離はある。
で、行ってみたが線路はあるが電車は来ず、線路も使われてる感じがしないのでどうやら廃線?と言う印象。結果諦める。
(三回目訪問09年11月)夕方に走るのかな?と想像して行って見るも、線路は半年前より更に悪い状態(ゴミだらけ)で、タクシーで線路の分岐点まで行ってみたら
ポイント切り替えの小屋があり、ポイント係りのおっさんも居た。で、聞いてみると(言葉は通じないが)どうやら夕方で最終が行った後らしい。
明日、10時にここに来れば電車は走ってるよ、と言っていた。日に5本だけ走る?ような事を言っていた(言葉通じないが)
で、翌日9時半に行ったらちゃんと2編成の電車(2両X2本)がやってきて
走るので乗車(その凄さに驚いた)、全線は乗れなかったが(とりあえずは10〜12時で運転終わり?車庫へ入庫)グーグル航空写真では見つけられなかった
線路もあったが、走っていないかんじ?
時間も無いので諦めたが、日に数時間(?)数本のみ(?)だけ走ってる感じだった。日本の超ローカル線並みの運転本数だ。
非常に行きづらい場所だが、行ってみる価値は大いにある。
0314名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/28(土) 18:48:43ID:EbKcI5XK
私もヘルワンで電車は見つけられなかった。
アレキの丸いデュワグのオンボロGT6の前歴はコペンハーゲンかと。
またヘリオポリスの角型は日本製。ただしこのタイプはカイロのラムセス
駅前にはやって来ない。
0315名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/28(土) 21:29:38ID:lONwEOuz
>>312
三菱商事―近畿車輛―東芝の連合じゃないかな?
今のカイロの地下鉄の車両と同じで。
0316名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/29(日) 02:57:04ID:6r9RFcwh
コペンハーゲンって何で市電なくしたんだろうな?
北欧4国首都で唯一市電全滅してるし、そのくせ地下鉄開業も異様に遅かったし。
0317名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/29(日) 12:04:13ID:LB1hpdV4
314・315さん
ヘルワン市電、何の情報も無くいきなり行って見つけられる場所に線路は無かったです。
メトロヘルワン駅北北西、約400mくらいに市電の終着駅(線路)はあるが、電車が来る気配なし
(線路上に泥が付いていて、使われてる形跡無し⇒廃線跡って感じです?廃線かも?)
メトロヘルワン駅前からタクシーに乗って(地図が無ければ不可能?)市電の分岐点まで行って
初めて、ポイント小屋(職員が居た)を見つけ、ヘルワン市電はまだ走ってる事を始めて知りました。
アレキの丸い黄色のトラムはコペンハーゲン製でしたね。このトラム、スクラップ同然の
状態で走ってる。夜は無灯火(前面電球は壊れていて点灯しない)車内の蛍光灯も殆どが壊れていて
闇の中?を走ってる感じ。
カイロ(ヘリオプリス)の角型2両編成(ロング・一部クロスもあり)はヘリオポリスの北の方のみ
の区間運転が多い。

これを参照ください(すでにご存知でしょうか?)
http://www.kinkisharyo.co.jp/pdf/gihou/KSW14/KSW14_p54-58.pdf
http://www.kinkisharyo.co.jp/pdf/gihou/KSW15/KSW15_51-55.pdf
トラムの運転手は、しきりに日本製だ!日本製だ!と説明してた。
ついでに紅茶までおごってくれた(やつらはよく、激甘紅茶を飲む)
数回はおごってくれた。
あと、トラムの乗務員。
営業走行中に、おしゃべり、タバコ、紅茶飲み(運転しながら)、
買い物、食事(運転しながら)、イスラムのお祈り(途中で停車させ客席内の床にひざまずいて)、携帯電話(メール)
を平気でやってるぜ(笑)
資料的に古い(↓)地図です。
http://en.wikipedia.org/wiki/File:StrassenbahnGleisplanKairo1996.png
http://en.wikipedia.org/wiki/File:StrassenbahnNetzplanKairo1996.png
http://www.flickr.com/photos/cam37/2369455610/in/photostream/
昔はこんなに走ってたんですね。
0318名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/29(日) 18:43:41ID:6r9RFcwh
>317
近車もかなりエジプトではてこずってるようだな。
昔はロスのPCCもいたらしいが、写真とかを見るとズタボロだった。
0319 ◆3mUF5JKNNU
垢版 |
2009/12/13(日) 04:17:33ID:EA5o80ez
Milanで従来型の緑色の車両、
超低床の新型連結車両を見た。
Milanも北部郊外方面はLRT拡張工事中だね。
道が走りにくいったらありゃしない。
0320名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/13(日) 04:54:54ID:j6HHkdth
まぁ、あっちの政策はLRTがあるところでは車に乗るな、だから。
0321名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/13(日) 21:42:45ID:bqmxTBHP
エジプトのカイロ郊外の
ヘリオポリス地区の
トラムをLRTにする計画があるみたいだけど。
まー無理でしょう!
0322名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/27(水) 20:20:23ID:abR41feq
話題・・・なし
0323名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/31(日) 13:21:16ID:4kHHuGqY
こないだミラノ行ったら、オンボロトラムに挟まれて車が線路の上走っててワロタw
0324名無しの車窓から
垢版 |
2010/04/15(木) 08:59:12ID:/VmrtzWf
>>316
ヨーロッパの国(ノルウェー以上の人口)の首都で路面電車がないのはコペンハーゲンくらい?
ロンドン、パリは復活したし
0326325
垢版 |
2010/04/15(木) 11:10:52ID:b0L1KWRs
うわ、マドリード、郊外と衛星都市に開業してたわ。
すまん。
0327名無しの車窓から
垢版 |
2010/05/16(日) 01:40:41ID:UUTVYrfb
リスボン:○
マドリッド:○
アンドラ・ラべりア:×
パリ:○
モナコ・モンテカルロ:×
ロンドン:○
ダブリン:○
レイキャビク:×
ルクセンブルグ;×
ブラッセル:○
アムステルダム:○
コペンハーゲン:×
オスロ:○
ヘルシンキ:○
ストックホルム:○
ローマ:○
バチカン:×(でいいですよね)
サンマリノ:×
ベルン:○
リヒテンシュタイン・ファドーツ:×
ウイーン:○
ベルリン:○
ワルシャワ:○
プラハ;○
ブラチスラバ:○
ブタペスト:○
ブカレスト:○
ソフィア:○
リュブリアーナ:×
ザブレク:○
サラエボ:○
ベオグラード:○
ポドゴリッツァ:×
コソボ:×
スコピエ:×
アテネ:×
ターリン:○
リガ:○
ビリニス:×
マルタ・バレッタ:×
キプロス:×

あっています?
0328名無しの車窓から
垢版 |
2010/05/16(日) 01:58:49ID:2ZMQaPFc
>>327
アテネは一旦1960年に廃止になったけど、2004年にLRTが開業したよ。
0329HELLOアップルヒップ
垢版 |
2010/06/08(火) 00:50:51ID:YJSZWHFn
>>276-277
フィレンツェ・・ついに開業したね おめでとう
ベルガモもあるし・・
0330 ◆3mUF5JKNNU
垢版 |
2010/06/24(木) 01:33:30ID:XE9MIAkP
ベルガモは確か以前からの路線が残っていたような気がする。
フィレンツェは以前はなかった気がするがもう覚えてない。

ヘルシンキ:○
ザブレク:○
サラエボ:○
ベオグラード:○
ターリン:○
リガ:○

上記の表でこの5つ以外は全部乗った。
0332名無しの車窓から
垢版 |
2010/08/20(金) 16:55:36ID:JSsicwB1
アラドに行ってきたので報告。

サブアーバン区間(Ghioroc方面)は専用軌道だが、
線路状態が悪く、かなりの低速運転(20-30km/h程度?)。
何しろレール継目は1cm以上ざらに開いてるし、草ぼうぼう。
以前の名鉄の600V線区よりひどく、横の車にどんどん抜かれる。
国鉄線(アラド短絡線・単線電化)との平面交差は健在。
Ghiorocでは、昔の名残か、デルタ線転回なのが珍しかった。
南北方面への廃線跡もはっきり残る。
車庫にはハンガリー時代の旧車が復元動態保存されている模様だが、未見。

アーバン区間のうち、ローマ広場以南(Aradul Nou方面)は橋梁修復工事で運休中。
中心部は軌道も整備され、古い街並みと街路樹の中を走る姿が美しく、
風景含めて、荒涼たるサブアーバン区間とのギャップが激しい。

車両はドイツ他中古のデュワグ、GT4とタトラT4Rが主力。
Timisはもう希少価値があるかも。

サブアーバン区間は日中2時間に1本程度、
その他末端部は時間限定だったりするので、訪問時は要時刻確認。
http://www.ctparad.ro/
公式サイト。ルーマニア語しかないが、右上の時刻表と系統図で何とかなる。
0333名無しの車窓から
垢版 |
2010/08/22(日) 00:21:59ID:motNdjSv
>327
この中でアンドラ・モナコ・レイキャビク・バチカン・サンマリノ・ファドーツ ・ポドゴリッツァ・コソボ・スコピエ・ビュリニス・バレッタ・ニコシアは過去にも市電がなかったはず。
>328
アテネはピレウス〜ペラマ線を含めると1977年まで残っていた、と言えるかな?
033423
垢版 |
2010/09/13(月) 00:23:36ID:S4RFyDx5
>>318
おお、懐かしい。
私は1997年の夏に行きました。
郊外線にはツビカウのゴータが走っており。1時間かけて終点までいったもんです。車庫には旧車の廃車体がごろごろしてましたが、今でもありましたか?
郊外線からの帰りは暗くなって来て、電車は無論車内灯はなく、大丈夫かと思いました。
0335名無しの車窓から
垢版 |
2010/09/29(水) 00:47:33ID:Eq5WZyOH
ミュンヘン行ったら路面電車が隊列組んで、撮り鉄がわんさかいて、
しかもその列車の前後で白バイが車止めてて何やってるんだろうと思って、
帰国してぐぐったら
ttp://www.youtube.com/watch?v=7cqd8A3ZuC4
ttp://www.youtube.com/watch?v=IHzj2BBSW8I
こんなイベントやってたみたい...
ドイツの鉄ヲタの多さにはびっくりしたなw

あとトゥールーズでは新しい路面電車の線路がそこそこ出来てて、
市の中心部で近い未来、路面電車が開業するよイベントやってた
0336名無しの車窓から
垢版 |
2010/10/29(金) 22:11:48ID:pc3eL2qH
いま、NHKでトルコ コンヤの路面電車が出た。

デュワグカーの8軸3車体だったけど、どこの中古なんだろう。
0338名無しの電車区
垢版 |
2010/10/30(土) 22:51:41ID:959zhdsQ
その通り、コンヤの8GTはケルンの中古。
ボンの車両はソフィアへ、他の都市にも行ったかもしれんが。
0340名無しの電車区
垢版 |
2010/10/31(日) 20:56:37ID:0QRnro1t
アンカラはメトロしかないのではないか。
0341名無しの車窓から
垢版 |
2010/12/19(日) 21:07:52ID:eQu711vT
ミラノにもレストラントラムあるんだね
0344名無しの車窓から
垢版 |
2011/01/19(水) 12:21:23ID:c72IZIzm
>>342

一度乗る価値あり。
途中までは本数が増えて30分おきに。終点までは60分おきだが。

帰りはバスで戻ってくるのもいいんじゃないかな?
0345名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/03(木) 12:32:29ID:gdKb6AA6
地理的にスレチだったらスマソ
今、世界の車窓からでロシアのシベリア鉄道やってるけど
ウラジオストックやハバロフスクのトラムが何ともレトロでいいね

0346名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/26(土) 07:22:00.29ID:WD18m+Ci
海外旅行の時に撮影した写真を見せて、その時の楽しい経験、くるしかった経験、成功,失敗話を話しあって、
たのしく(中学生的な幼稚なクレイムなどつけることなく)話しあうスレにしたいと思います。
けなすのは簡単だけでど、だめよ。どんどん貼って

このスレのタイトルと、1の説明は、アンチだからあまりそれに縛られないでください。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1298663994/l50

写真のアップローダは、以下がおすすめ
http://www.dotup.org/
0347名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/26(土) 11:41:05.39ID:IzvjwTOu
写真はないけど、ドイツのデュッセルドルフに24年前に行った。
デュイスブルク行きの路面電車(約20分間隔だった)に
食堂車(実態はビュッフェ)がついているというので、わざわざ乗った。
もう夕方でありお食事ものは終わったとオバサンに笑顔で言われた
ので、コーヒーだけ飲んだ。
電車のナンバーは確か4700くらいの番号で、2車体連接の1両の
半車が飲食スペースだった。
まだ都心の軌道が地下化するまえの話。今はどうなってるのか知らない。
0349名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/26(土) 13:48:11.59ID:4iB3xaXw
>>347
なぜか基本番台に500足すんだよな。
今は三車体型後継車両になってるんじゃないかと。
0350名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/26(土) 17:41:47.31ID:IzvjwTOu
>>348ー349
ありがとう。まだ走っているとのことで安心しますた。
できることなら、いつかまた乗りに行きたいもんです。
0351名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/26(土) 18:40:26.07ID:ESKl0JYG
>349
今でも2両編成の4100形が食堂車のはず。
新型の2100形の食堂車仕様は聞いたことないから当分4100形を使うと思うよ。
0352名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/26(土) 22:18:39.32ID:4iB3xaXw
>>351
あー、じゃあカールスルーエのRegioBistroとこんがらがったのかもしれない
0353名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/26(土) 23:08:14.55ID:ESKl0JYG
>352
あっちは今は休止中なんだな。もったいない。
0355名無しの車窓から
垢版 |
2011/02/27(日) 00:52:57.35ID:mY6fl+C5
>354
デュッセルドルフはファストフードの少ない戦前に導入されて定着した。
カールスルーエは取りあえず試しに入れてみた、という感じだろ。
トイレは好評、というか入れないとヤバイくらいに路線延長して増備車にも設置したようだし。
0356名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/01(火) 19:45:51.34ID:/ZRYy03k
>>316
コペンハーゲンは、ヘルシンキやストックホルムと比べると道路が狭くない?
ヘルシンキなんか、日本ならば8車線は確保できるような道路ざらだけど。
コペンハーゲンはそんなではなかった。

ちなみに、
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/9470d300409b014e8466b43ce15fc85f/3_HKL_tavoite-esite_ENG.VIIMEINEN.pdf?MOD=AJPERES
の15ページに、ヘルシンキのトラム延伸計画が載ってる。凄いものだ。
動物園経由でラーヤサロへ至る路線なんて海底トンネルを掘るのだろうか。
0357名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/02(水) 10:28:19.76ID:Bt7BDoGC
>>356
170号線のバイパスで道作るんじゃないのかな。
その真ん中をトラムが走る計画とか
0359名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/05(土) 23:53:45.31ID:i+KmtR+c
海外の路面電車 ブダペストにて
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm13639281
0360Helloアップルヒップ
垢版 |
2011/07/03(日) 05:59:03.03ID:e0QCN7Py
MiniのCMで路面電車の出てくるシーンがあるけど
これってミラノなの
0362名無しの車窓から
垢版 |
2011/08/12(金) 16:21:59.45ID:yaBBcwWp
仏・リヨンのサンテグジュペリ空港へのアクセスに
1年くらい前に、ローヌエクスプレスというのが開通してた。
見た目、トラム(リヨンの既存のと外観は異なる)だけど
急行運転してる。追い抜きはあるかどうかは知らない。
全区間の所要30分以内で、片道券の運賃は10分遅れると半額、
20分以上遅れると全額返してくれるそうな。
空港発は0時が終電だけど、スケジュール上23:30以前に着くはずの
飛行機が延着すると、接続をとってくれるらしい
(シェンゲン内45分、それ以外75分だったか)。

他で既出だったらスミマセヌ…
0364名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/27(火) 04:49:37.14ID:4z3BiWr9
欧州の路面電車の多くで、停留所に券売機が設置されているわけだが
ヴァンダリズムの被害は起きないのだろうか。
0365名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/26(水) 19:38:26.82ID:gveOkA7U
ttp://www.railwaygazette.com/nc/news/single-view/view/hydrogen-fuel-cell-tram-unveiled.html

RGIより。ベルギーから買ってきた中古車に、
水素燃料電池を搭載したメーターゲージのトラムが、
スペインのアストゥリアスのどっかで
来年から運転開始することが期待されているという。
0366名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/04(日) 21:10:31.32ID:IIIbnrlM
>>364
当然被害はある。
だから無人の停留所には券売機はないところの方が多い。
停留所に券売機が設置されているところは比較的治安がいい証かも。
0367名無しの車窓から
垢版 |
2011/12/15(木) 00:15:22.32ID:y0xvHQTV
なんだ、かんだで
0368名無しの車窓から
垢版 |
2012/01/14(土) 10:20:10.04ID:LRCqvlNr
>>365
なんかこの写真だけだと受ける印象が北朝鮮のタトラと大差ないなw
PCCカーベース車両なら製造年代も近いんだろうけど
0370名無しの車窓から
垢版 |
2012/07/05(木) 09:21:10.92ID:LFw6MJeO
全員着席してからでなければバスが起動しないような国
では、欧州産LRVは性能過剰か。
0371名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/21(金) 16:09:09.37ID:Hg671RFK
ブリュッセルのトラムは電車の左側にもノンステップのドアつけて
プレメトロ区間には高床の島式ホームを設けてそこに発着させれば良かった
のに…むかしのカリフォルニアのどっかとかブラジルのバスみたいに…
0372fatra4t
垢版 |
2012/11/23(金) 17:11:43.87ID:W7N9Tr9j
東京メトロは女性専用車両行う反社会的企業です
男性を侮辱した女のわがまま【女性専用車両】を批判しよう

読売テレビが女のわがまま女性専用車を斬る
http://www.youtube.com/watch?v=98pWaXYihXk&;list=PLCDC875F7D14589A7
0373名無しの車窓から
垢版 |
2012/11/23(金) 18:31:44.15ID:gEwUPDgS
ウズベキスタンのタシュケントの4軸の新車は、もう数が増えたかな?
0374名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/06(月) 18:55:44.31ID:cNTx3uOe
海外では路面電車が車の部品を運んだりしてるんだよな
0375名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/07(火) 10:19:31.55ID:5B8JhYbf
>>374
あれは車で運ぼうとすると、いったん都市圏外にでて、ぐるっと大廻りして入らないとダメな交通制限がある、
なので電車の車体を新造して路面列車作って運んだほうが合理的。
0376名無しの車窓から
垢版 |
2013/05/07(火) 12:44:16.46ID:0QiT14RP
日本の場合はそんな制限があっても工場関係トラックだけ特認で通しちゃうんだろうけどね
0378名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/02(日) 17:26:10.32ID:1hLI8Wbm
アイルランドのダブリンにトラムができてるとは知らなかった
0379名無しの車窓から
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:SPFeQP72
【不買運動】キリンビバレッジは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業

キリンビバレッジは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

<カフェデリの広告>
http://www.youtube.com/watch?v=XiQ8blpfEzo&;feature=channel&list=UL



男性の人権を毀損したこの企業の製品・サービスに対して不買を心がけと情報拡散をしましょう!
0381名無しの車窓から
垢版 |
2014/02/26(水) 00:31:14.64ID:6r3t+1NZ
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&;list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q
0384名無しの車窓から
垢版 |
2014/03/21(金) 15:00:17.21ID:9XJA12Vu
TGVの自転車男性死体貼りつき事故のニュースに出てた
ミュルーズって、どんな街か気になった

人口11万人の街に、素晴らしい走行環境の素敵なトラムがあるんだね
https://www.google.com/local?ll=47.742873,7.342791&;amp;spn=0.001102,0.000888&t=k&deg=180&z=20
https://www.google.com/local?ll=47.757863,7.351152&;amp;layer=c&cbll=47.758204,7.34991&cbp=13,234.26,,0,-0.35
https://www.google.com/local?ll=47.758959,7.334082&;amp;layer=c&cbll=47.75932,7.333384&cbp=13,305.04,,0,1.49
https://www.google.com/local?ll=47.743539,7.325584&;amp;layer=c&cbll=47.743539,7.325584&cbp=13,49.37,,0,0.14

そして、国立の鉄道博物館があるってさ
https://www.google.com/local?ll=47.751002,7.294015&;amp;spn=0.00117,0.003342&t=k&deg=270&z=19
0385名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/15(火) 20:57:03.99ID:+JDL83rK
>>384
URLを貼り直してみた
https://www.google.com/local?ll=47.742873,7.342791&;amp;spn=0.001102,0.000888&t=k&deg=180&z=20
https://www.google.com/maps/@47.758204,7.34991,3a,75y,222.72h,89.98t/data=!3m4!1e1!3m2!1s!2e0
https://www.google.com/maps/@47.75932,7.333384,3a,75y,321.11h,89.9t/data=!3m4!1e1!3m2!1s!2e0
https://www.google.com/maps/@47.743539,7.325584,3a,75y,47.7h,86.45t/data=!3m4!1e1!3m2!1s!2e0
https://www.google.com/local?ll=47.751002,7.294015&;amp;spn=0.001194,0.003277&t=k&deg=270&z=19
0386385
垢版 |
2014/04/15(火) 21:03:35.29ID:+JDL83rK
1枚目と5枚目はうまくいかなかったスマソ
0387名無しの車窓から
垢版 |
2014/09/20(土) 11:41:38.64ID:9LJwYhTM
フランスのニース、ノルウェーのベルゲンにトラムが復活した。知らなかった。
0389名無しの車窓から
垢版 |
2014/12/28(日) 20:18:12.44ID:qLZkWrzp
アントワープの路面電車、異例の大雪で脱線だって…
0391名無しの車窓から
垢版 |
2015/02/11(水) 10:25:45.49ID:qJieKt/h
>>345
たぶんチェコ製の車両だと思うけど、ウクライナやポーランドでも同型の
を見たことある。もちろんプラハでも
0393名無しの車窓から
垢版 |
2015/02/26(木) 03:40:22.57ID:kZWC/KR1
ポーランドのクラクフでスーパーキャパシター・トラム試運転開始だってよ
0394名無しの車窓から
垢版 |
2015/03/16(月) 18:14:25.82ID:HiOzEH1O
>>345
ドレスデンのトラムのフォルクスワーゲン工場への
搬入仕様車なんてのあるよな
0398名無しの車窓から
垢版 |
2015/08/15(土) 17:54:56.12ID:t6FMAdRD
最近開業や今後の新規開業予定の一覧表みたいなのってどこかにないですかね?
0399名無しの車窓から
垢版 |
2015/09/28(月) 00:36:26.03ID:O8CBOOPP
オーデンセライトレール、デンマーク
www.cowi.com/menu/project/RailwaysRoadsandAirports/Lightrails/Pages/Odense-Lightrail.aspx
ライトレールのための15の入札
www.tv2fyn.dk/article/530453:15-bud-paa-letbanen
輸送Systemと、車両双方でアンサルドが入札に参加しています。

24/09 2015

「Thomas B. Thrigesgade」都市設計によってオーデンセ市をニッティング
www.ecofriend.com/ja/1840.html
デンマークのオーデンセ市は、道路のネットワークに関する変化の舞台になるかもしれません。
この道路網を中心として、現在の交通状況がスムーズになるだけでなく、将来的な偶発事故をも管理する活気に満ちた都市になるでしょう。
このプロジェクトを開始したThomas B. Thrigesgadeは、エンタシスに地球に優しい輸送を支援する51,000の平方フィートの地域をカバーする道路を建造する予定です。

50年もの間、オーデンセは4車線道路によって分離されていましたが、今、都心部の統一性を修正する時が来ました。

まず地下駐車場はライトレールを通さずに建設され、およそ950台の自動車の収容能力があります。

ライトレールは柔軟なカーブによって旧裏通りを通り抜け、地域間を結びます。
これらの曲がった壁は上記の通りまでの平行ルートとして歩道と黄色のキャットウォーク・リンクとなります。

4つの近隣地域から構成するこの都市は、駐車の上に位置することになります。
ライトレールは、15km/h程度の速度で都心部を走ります。
0400名無しの車窓から
垢版 |
2015/10/27(火) 23:36:43.38ID:Oyu5Um0t
ヘルシンキに行ったときトラムの縦横無尽さにビックリしました
細い路地にまで入り組んでるしね
景観もあいまってトラムに乗ってるだけで楽しくて
ヘルシンキ中乗り回してましたね
100年前からトラムが走ってるそうで歴史を感じるよね
交差点のポイントの切り替えは複雑なんだろうね分からないけど
つながってて交差点に入ってもちゃんと行き先を変えるし不思議な感じでもあった
0401名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/18(水) 14:11:14.59ID:iF3BWk7E
パリのサンドニで銃撃戦、怪我人と電車は大丈夫か?
0402名無しの車窓から
垢版 |
2016/03/23(水) 10:14:03.96ID:6l04towN
ブリュッセルのテロ、ニュース映像にまた路面電車の軌道が…
0403名無しの車窓から
垢版 |
2016/05/02(月) 02:37:34.57ID:ThWcgVdk
http://bylines.news.yahoo.co.jp/satohitoshi/20160501-00057263/

ドイツ、ついに「歩きスマホ」歩行者向けに道路に埋込み信号灯:路面電車との接触事故防止へ
佐藤仁 | 情報通信総合研究所 副主任研究員
2016年5月1日 配信
0404名無しの車窓から
垢版 |
2016/09/19(月) 17:16:30.94ID:85dQWx87
リスボン→土佐電気鉄道の533号が、愛媛県西条市小松町妙口甲806-1の
四国コカ・コーラボトリングの小松第一工場に保存されてるってホント?
そういえばコカ・コーラの広告車だったな…
0406名無しの車窓から
垢版 |
2018/08/15(水) 08:06:27.49ID:CVgcgvvV
せっかく行ったバルセロナ、ブルートラム運休だった。
シクシク。
0407名無しの車窓から
垢版 |
2019/01/20(日) 16:48:19.73ID:FIIdpMqG
ブラタモリと同じ場所に立ったのだがトラムに夢中で
水道橋の2層構造やモニュメントは全く目に入っていなかった
次に行く機会があった時はもう少しガイドブックに目を通します
0410名無しの車窓から
垢版 |
2022/05/13(金) 16:26:39.80ID:chvRdB76
いかにも海外にいるって雰囲気が感じられるので、ヨーロッパの石畳と路面電車が走る街並み目当てに、イタリア、チェコ、スイス、オーストリアと行ってきた。
次はベルギーあたり行こうかと思ってる。北欧も行ってみたい。
0412名無しの車窓から
垢版 |
2023/09/27(水) 16:48:19.74ID:ogHFs++m
ちょいと質問なんですが、信号機の一番上に表示されてる「A」はどういう意味なんでしょ?
0414名無しの車窓から
垢版 |
2023/09/27(水) 18:24:29.38ID:ogHFs++m
早速に thx
受信してますよの意味なのね、アンテナ塔ピクトかな
0416名無しの車窓から
垢版 |
2023/11/01(水) 18:19:43.36ID:xYrLMvL6
ハイデルベルグで広電70形と同世代のデュワグカーが現役で走ってたの見てびっくりした
ラッシュ時限定運用みたいね
0418名無しの車窓から
垢版 |
2023/11/06(月) 15:37:54.81ID:O57VYCUU
ブレーメンGTや初代コンビーノの初期導入都市からも
他都市への譲渡車が出てるくらいだから
その辺の世代は当然あるでしょうね
0419名無しの車窓から
垢版 |
2024/04/07(日) 13:51:15.21ID:ClRD7UAQ
europe圏のtramてドア扱いが日本で言う半自動なのはなんとなく知ってたけど、ある程度時間経つと自動で閉まる仕様なんだねえ
運転台も映ってるYouTube見てて、閉める操作してないのに発車するのが謎だった
0421名無しの車窓から
垢版 |
2024/04/13(土) 19:24:24.95ID:7ePfS1zn
>>420
これ見たけど、運転台機器名に英語表記もあるのも素晴らしい
初見の door locking (delete)ってボタンもドア開閉時に押してたけど、この時代の車両は敢えてドアロックしないとブラで開いちゃうのかな
0422名無しの車窓から
垢版 |
2024/04/18(木) 12:51:38.20ID:gMaoia3E
ブレーキは停止寸前まで発電ブレーキ効かせて、最後に
軌条ブレーキ?
0423名無しの車窓から
垢版 |
2024/04/18(木) 22:24:27.83ID:M+co1Hsh
停車時にどんなブレーキで止まってるのかはわからないけど、常用の電気ブレーキ以外が作動して(止まって)ますよ、って赤ランプ点いてるね Tatra や Škoda は
レスを投稿する