X



トップページ昔のPC
1002コメント289KB
PC-8801mkII SR以降 Part30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ナイコンさん (ワッチョイ aaff-n4BU)
垢版 |
2023/01/31(火) 01:03:25.51ID:/uYrYXLr0
5インチFDD2基搭載(model30)、FM音源内蔵、漢字ROM標準搭載
従来の88/80と高互換性、高速モード搭載、加えてそれまでの
88&88mkII時代とは比較にならないグラフィックまわりの大幅強化など
当時最強のマシンだったPC-8801mkIISR以降を語ろう。
(SR,TR,FR,MR,FH,MH,FA,MA,FE,MA2,FE2,MC)

また、mk2を買った直後にSRが出て辛酸を舐めさせれた人も多数存在。
あの頃は夢のV2モードだった。

>>980過ぎたら次スレを立てるように、立つまでは埋めないで下さい

前スレ
PC-8801mkII SR以降 Part29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1667474006/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851ナイコンさん (ササクッテロラ Sp05-Sypd)
垢版 |
2023/06/15(木) 10:23:23.43ID:rP9MGgOwp
電脳遊園地行こうぜ
0858ナイコンさん (ワッチョイ 8bff-MJ2W)
垢版 |
2023/06/15(木) 12:46:15.71ID:b8G3tost0
>>850
見た目だけで叩くような連中は
そんなとこまで見ねーっす
0859ナイコンさん (ワッチョイ 8b2c-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:42:30.55ID:D9jPyvI00
当時の宮沢りえのポスター、まだ実家のどこかに死蔵してるわ
可愛すぎて捨てられなかった
鉄矢とタモリは躊躇なく廃棄
0860ナイコンさん (アウアウウー Sadd-WS5z)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:02:07.01ID:Xo59GA7Ka
>>859
タモさんデスるな。ぶらタモリで天橋立回の後に入試問題になっていて正解者多数でたんだぞ!!
ドラゴンスレイヤーの敵キャラとして参戦している。
0861ナイコンさん (ワッチョイ 8b2c-Qs2J)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:26:14.79ID:G4shayN30
タモリさんの場合は有名芸能人ていうのもあるけどその上にアマチュア無線家としても有名だったから
富士通の技術者に好かれたんではないかと勝手に思ってる。

PC-8801FHのブラックと斉藤由貴の組み合わせは最高だったと思う。
0864ナイコンさん (オイコラミネオ MMd5-DJxh)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:36:57.58ID:ywWeeufDM
音は出るわ棒は動くわ
楽しくってたまりマシン
0865ナイコンさん (ワッチョイ 8b75-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 20:55:44.45ID:NiMCRTBH0
84~85年が好きな俺としては全く好きでもないけどMSXでHITACHIのH1の広告が今でもとても印象に残ってる
幼い工藤夕貴がH1を両手に持って立ってる広告
それとパソピアIQの横山やすし親子の広告も今でも記憶に残ってる
0879ナイコンさん (ワッチョイ 93ed-PK/F)
垢版 |
2023/06/16(金) 11:42:50.93ID:7MJXoVYO0
>>875
これなあ
MH Blackだったら悩むことなかったんだよ
SB2とCMTボード載せて更に1スロット空いてる(MC以外の)ほぼ万能最強88になれたのに
0880ナイコンさん (ワッチョイ 8bff-MJ2W)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:09:22.16ID:LYIlNvz50
ゲームやるだけならFHで十分だったしー
0881ナイコンさん (ワッチョイ c9bd-/poj)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:12:23.09ID:KsGPrCIG0
CMTは88,FM,X1全ての後期機種で削除されてるけど
そんなにコストダウンになってたんかな
せいぜい数百円程度の違いしかなかったんじゃないのかね
0889ナイコンさん (アウアウクー MM85-clhz)
垢版 |
2023/06/16(金) 17:09:06.59ID:LYfAKphbM
しかし、このスレ、マジで良いわ
当時の想い出をこれだけ共有できるなんて
ノスタルジック感半端ない
まるでPiOのベージ下部に掲載されていた読者コーナーを読んでるみたいだわ
0890ナイコンさん (ワッチョイ 31bb-2mjL)
垢版 |
2023/06/16(金) 17:39:36.88ID:rf8AVRxE0
正直RX-78って名前じゃなければもっと売れたような気がする

Z80Aはオーバークロックだし、ホビー機にしてはRAM多いし、
解像度は低いけど27色6画面持ってるし、拡張スロットも2個ある
ソフトに漢字ワープロもあるんだよなぁ
MZシリーズ入門機として普通に売ってたら買ってしまうかも
0894ナイコンさん (ワッチョイ 13ff-5KkA)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:30:43.39ID:VhiPqtLu0
セパレートMSXかっけえええな
高くて売れなかったんだろうけど
おもちゃっぽさが無くてインテリアにもなる
88買ったからMSXには行かなかったけど
所有欲をかき立てられるわ
0897ナイコンさん (ワッチョイ a930-8sUu)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:56:51.94ID:+xxixFOO0
JELDA][友達のアニキの無印88でやらせてもらったな…
さっき電源切っちゃったから10分待ってからにしろと言われ
その通りに待ってたあの頃
0900ナイコンさん (テテンテンテン MM96-g0qh)
垢版 |
2023/06/17(土) 07:56:41.14ID:G6U2u5JFM
松下のキングコング、ユニバーサルの権利表示あったけど、
ドンキーコング裁判ではユニバーサルにキングコングの権利ないってバレたんじゃなかったっけ。
0903ナイコンさん (ワッチョイ 81bd-ev7p)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:38:37.30ID:gA01ErFn0
MZ80,700,800,1200,1500,2000,2200,2500,2800,3500,5500,5600,6500
MZはもう何がなんだかわからない
シャープとして見るとこれに
X1,c,d,f,g,twin,turbo123,turboZ123
が加わって壮観だな
これに反省して68kでバージョンアップ抑えて自滅したのかな
0904ナイコンさん (ワッチョイ 81bd-UCCk)
垢版 |
2023/06/17(土) 10:42:43.88ID:rmbBzl2w0
>>902
当時の記憶だとバンダイが普通にシャープとの共同開発って言ってた気がするよ。これが明確なソースってのは残ってないけど

OEMってのとは微妙に違うんじゃない?Wikiによると少なくともCPUはシャープ製みたいだね
0907ナイコンさん (ワッチョイ 65bb-/cFT)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:16:59.73ID:c1DfzDFD0
RX-78はシャープ開発だけどOEMではないね。結局シャープからは出なかったので

BS-BASICって、命令名がまんまMZなんだよね
700でいうS-BASIC系
tps://ratscats.client.jp/rx78.html

見た目もmz-80Bに似てる。カーソルの並びとかSHFTLOCKとかBREAKの位置とか
tps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1180/885/html/honbun_shita_syasin1.jpg.html
tps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1214/424/html/rx78gm22.jpg.html

右は試作機かな?
tps://pbs.twimg.com/media/CpQilreUAAAUk4r?format=jpg&name=4096x4096
0908ナイコンさん (アウアウウー Sacd-FZBR)
垢版 |
2023/06/17(土) 11:18:31.07ID:EHfjAWfIa
rom-basicだったところが異質なんだね。ポケコン以外になかったよね?
0914ナイコンさん (ワッチョイ 81bd-UCCk)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:15:57.56ID:rmbBzl2w0
>>913
この場合「共同開発」って明言してるからOEMとは違うでしょ?

シャープが全部作ってバンダイに卸してるわけじゃ無い。OEMならOEMって明言するでしょ
0916ナイコンさん (ワッチョイ 81bd-UCCk)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:37:01.51ID:rmbBzl2w0
>>915
共同開発とかOEMは明確に違うよ

あなたは何がなんでもOEMって事にしたいらしいけどあなたは過去にバンダイが「実際にはOEMなのをバンダイが共同開発と偽った」

てリアルタイムで事実と違う事を言っちゃってるけど大丈夫?

下手すると名誉毀損案件だけど
0918ナイコンさん (テテンテンテン MM96-g0qh)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:50:30.34ID:G6U2u5JFM
OEMは単純に他社ブランドの製品の製造を担うだけのこと。
開発は共同で製造はOEMというのは両立する話。

PC-8201その他のハンドヘルドマシンも京セラがOEMメーカーだが、
京セラの単独開発でなく西和彦がアスキーだかマイクロソフトの立場か知らんが、
開発に関わってるのは有名な話。
0922ナイコンさん (ササクッテロラ Sp79-UCCk)
垢版 |
2023/06/17(土) 13:21:50.29ID:5mH8o/q3p
OEMだって言い張ってるのここで暴れてるひとりだけなんだよなあ

確実なのは共同開発って所だけなのに。まあ訴えられても知らんけどね
0923ナイコンさん (ワッチョイ 317d-W9nB)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:21:22.03ID:Sq3pozn80
8801mkⅡは京セラのOEMになるのか?
0925ナイコンさん (ワッチョイ 5eff-rGVs)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:25:43.25ID:wwoacMKQ0
CPUもカスタムチップもシャープだし、シャープ製造だよな
これはOEM以外になんて言えばいいんだ
0928ナイコンさん (ワッチョイ d92f-l8k0)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:31:41.20ID:iEdqO+le0
RX78については共同開発てのは外向けの名前だけだと思うよ
バンダイはこういうの作ってとか意見は言ってるだろうけど作ったのはほぼほぼシャープなんでしょ
このくらいの話になってくると意味的にOEM(的なもの)といっていいものだと思うよ
0935ナイコンさん (ワッチョイ 5eff-rGVs)
垢版 |
2023/06/17(土) 15:14:59.51ID:wwoacMKQ0
だよな普通に考えてOEMだわな
今みたいに、世界中がサプライヤーってのはまだだったし

今なら、ほんはいだのふぉっくすこんだのがあいぽんのOEM元、とは絶対言わんし
0937ナイコンさん (ワッチョイ de2c-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 19:32:12.68ID:K7MH8HyX0
出典は「誰も書けなかったパソコンの裏事情」かね
面白そうなんで買ってみようかと思ったらAmazonさんに、「最後にこの商品を購入したのは2003/**/**です。」って言われて焦った
間違いなく定価で買った記録になってるんだが全く記憶にない
恐らく処分済
0944ナイコンさん (ワッチョイ de2c-bOEI)
垢版 |
2023/06/18(日) 19:20:52.45ID:JkBjVZjS0
そういやX68000てフロッピーディスクの入れる方向間違えたら自動でイジェクトされるけど
あれってどんな判別してるんだろ。
0945ナイコンさん (ワッチョイ de2c-bOEI)
垢版 |
2023/06/18(日) 19:30:45.37ID:JkBjVZjS0
そういやスナッチャーでジャン・ジャック・ギブスンの自宅にPC-8801(SR以降)の実機が置いてあったけど
他機種の場合はどうなってたんだろう。
0950ナイコンさん (スップ Sd12-dSdt)
垢版 |
2023/06/18(日) 22:18:50.59ID:oH9L09DEd
>>943
YouTubeのバイオ7実況でビデオデッキ見て何これ?って言ってたのがいたな
テープ見てもこれで見れるの?とか色々ジェネレーションギャップを思い知らされた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況