X



トップページ昔のPC
360コメント105KB
四大誌統一スレ(〜84年)
0001ナイコンさん
垢版 |
NGNG
当時の四大誌とは、I/O、RAM、マイコン、ASCIIの4誌です。

マイコン雑誌の記事が、ダンプリストと回路図主体だった当時(主観あり)をマターリと語ろう。
各誌に1スレの価値はあるが、紙面構成の話ともなれば、話題がクロスするのは必定と
言うことで、統一スレでよろしく。
0003ナイコンさん
垢版 |
NGNG
RAMの方が早かったと思う。
マイコンは90年代中ごろまで、ひっそり出てなかったっけ?

>>1
経歴30年〜数年までいろんな人がいるとはいえ
〜84年って短かすぎない??
0004旧機種に優しい。ともちん
垢版 |
NGNG
>>3
私の本棚には'94/6月号がありました。誌名はマイコンピュータマガジン
に変更になってるけど。
0005ナイコンさん
垢版 |
NGNG
マイコン末期は版型変わってなかったっけ?
0006ナイコンさん
垢版 |
NGNG
'81年ころのI/O本を見るとパーコンって普通に書いてあるね。
当時はパソコン派とパーコン派がいた気がした。
ま、今のパソコンって呼び方も日本でしか通じないと思うが。
0007ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Pマガとザベはないのか?
0008ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>7
四大誌みたいな言い方をすると、どうしても漏れるね。
当時の雑誌としては、他にトラ技、CQなんかもおさえたいけど、
やっぱりマイナー誌扱い?
黎明期の雑誌事情統一スレの方が良かったかもね。
0009みっちゃん
垢版 |
NGNG
ASCIIって昔(1978年頃)「マイコンとレーザーの雑誌」みたく
書かれてなかった?「パタリロ」のイラストや、「ようのけそうぶみ」
みたいなお嬢さんエッセイに迷路抜けロボット・・そんな感じの
雑誌だった覚えがあります。
田舎の書店で「アスキーありますか?」と聞くと、親父が「スキー
の雑誌ですか?」と返ってくるような時代だったものな・・
当時TTYのASR-33(?だったかな・・)が欲しかった工房でした。
00111
垢版 |
NGNG
>3
I/Oの創刊から数えても、7年間あるので短くはないかと思いました。
世間では10年一昔と言うけど、マイコン界では当時でも5年で一昔
って感じだったと。

>7
ザベは83年なの新しいほうの雑誌に分類されるかと。
PCマガジン(だよね?)は、御用達雑誌というか提灯記事雑誌
というかそんな印象で、汎用性に欠けているかと。

>8
>黎明期の雑誌事情統一スレの方が良かったかもね。
言われてみれば確かに。

>10
CQはI/O創刊以前にTK-80とかの記事があったような。
0012ナイコンさん
垢版 |
NGNG
RAMがいいならPCマガジンもいいと思うが。
0013ナイコンさん
垢版 |
NGNG
トラ技やインターフェースはやっぱ仕事でやってる人向けの
内容だったからねぇ。
0015ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ベーマガは欠かせないと思うが。
除外ですかな?
0016ナイコンさん
垢版 |
NGNG
四大誌として、この4誌を指すこと自体は同意。
'84年という時期が悪すぎ。
81〜83年はともかく、84年になると、「兵どもが夢の後」という印象しかない。
0017ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>1
PC-9801全盛期以前くらいまでは許してもらえますか?
84年までだと出せない話も結構ありますよね。
0018ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>17
例えばどんな話?。他のスレでも話題にできないようなこと?
その話がまだ独立したスレとしてなくて、ネタ的に重要がありそうなら
スレ立てれば良いだけ。
ここは〜84年までを知っている世代がマターリ話をするところだよ。
かくいう俺もここの話題には入れないがな(苦笑)
0020ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>15
ベーマガは新しすぎです
0021ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>1は85年創刊のBeepと遊撃手で時代分けしたとみた。

>>16の言う通り、84年はどうかなと思う。84年からPC-98、
Macが登場してくるのしねぇ。

ついでだから、四大誌以外は何があったかあげていくのは
どうだろ?

CQ、トラ技、ラ製、PCマガジン、テクポリ、Oh!PC、Oh!MZ
0022ナイコンさん
垢版 |
NGNG
テクポリの創刊は82年。例のモモのCG登場前とその後で明確に分離できるな(w
今となっては低価格パーコンの貴重な資料雑誌と成果てているけど………
0023ナイコンさん
垢版 |
NGNG
モンキーパンチが描いてた雑誌があったな。すぐ消えた。
「マイコンボーイ」だっけ?
0025ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>23
それがテクポリよん♪
002623
垢版 |
NGNG
>>25
ちゃうちゃう。全編マンガだらけの雑誌だったよ。
002723
垢版 |
NGNG
追記。3冊か4冊くらい出て、それから見かけなくなった。季刊だったかな?
0028ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ASCII 創立メンバーって、元は I/O にいたってホント?
ってことはあの 1ch.どっかの国 の人もいたの?
0029ナイコンさん
垢版 |
NGNG
I/O創立メンバーはCQからの独立で、そのとき西も手伝っていた。
後に自分で雑誌作った。という流れだよ。
RAM創立メンバーは会社方針でRAMを取り上げられて
MICROとPCマガジンをやってた。
0030
垢版 |
NGNG
>>23
あったあった。
なんかカラフルな雑誌だったけどタイトル忘れたなー
地雷ゲームと一緒に内容説明マンガが載ってた記憶があるよ。

「プロコン」とかっていう雑誌おぼえてる人いる?
表紙がアメコミっぽくてちょっとかっこよかったんだけど。
中身はゲームプログラミング主体だったと思う
0031ore
垢版 |
NGNG
そういえば、I/OやASCIIって発売日は毎月18日でしたっけ?
田舎だったんだけど、なぜか第一家電に行くと書店の3日前には入荷して
いて、いつもそこで買っていました。

>>23
テクポリ創刊当時モンキーパンチが書いていたのは「ベェシッ君」という
4コマ連載マンガでした。
003223
垢版 |
NGNG
>>31
・・・そーいや、思い出した。そんなのあった気もする。
それって、すんげぇ〜初期のテクノポリスだったよね。
テクノポリスのそのマンガとは別に、モンキーパンチのマンガをメインにしてた雑誌があったんよ。

>>30
>>地雷ゲームと一緒に内容説明マンガが載ってた記憶があるよ。
それだ! キャラクターが、実際に地雷を踏みながら?プロギラムを説明すんの。
モンキーパンチのマンガ以外のページもマンガばっかりだった(しかも、あんまり面白くない・・・
003323
垢版 |
NGNG
ぎえ、入力ミス。「プロギラム」だってトホホ
0034ore
垢版 |
NGNG
>>30
プロコン(MIA発行)の創刊号には、芸夢狂人さんのインタビューや
アルフォスのキャラ描画部やサウンド出力部のリストが載ってましたね。
1年くらいで休刊したと思います。

かなり影が薄いですが、資料としてたまーに買ってたのが「マイコンライフ」
0038ore
垢版 |
NGNG
I/O,ASCII,RAM,マイコンの創刊時期はそれぞれいつ頃でしょうか?

>>36は業者さんの宣伝ですね。
0039ナイコンさん
垢版 |
NGNG
I/Oのイラストレーター、2人続けて急死しなかったっけ?
DANとあともう一人誰か
0040ナイコンさん
垢版 |
NGNG
きむらしんじさん、はらJINさん。

ところで、りゅうしんちゃん(馬場隆信)ってどうしたの?
00411
垢版 |
NGNG
76年〜:I/O
77年〜:ASCII
77年〜95年:マイコン(92年9月「My Computer Magazine」に改名)
78年〜84年:RAM

何月号とかはちょっと不明です。
0043ore
垢版 |
NGNG
>>41
ありがとうございます。
76年って・・・82年からの私にはいまいち想像しづらい。
マイコンキットとIMSAIとAltair、あとは自作でしょうか。
創刊はRAMよりマイコンのほうが先だったんですね。逆だと思ってました。
0044ナイコンさん
垢版 |
NGNG
かつてはテクノポリスにラムちゃんCGがいぱーいのってたけど、
ある時からぷっつり消えてしまった。
ポプコムのバグヤロー!
0045ナイコンさん
垢版 |
NGNG
THE BASICはパステル調の切り絵をあしらった
しみじみした表紙が特徴だったけど
内容は「コピープロテクトのはずし方」とか
「市販のテープソフトをディスクに落とす方法」など、
一番アナーキーだった。
広告もBabyMakerとかMagicCopyとかそんなのばっかし。
0046ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Pマガには及ばないけど、シャープ御用達の
CHRONICAという雑誌を覚えている人いる?
0047ナイコンさん
垢版 |
NGNG
2誌の分かれる前のMac Japan、カムバーック!
00481
垢版 |
NGNG
マイナー雑誌総合スレがここに誘導&削除申請されたようですので、
改めて「黎明期の雑誌事情統一スレ」として再出発ですかね。
私としては、RAM廃刊の84年を一区切りと考えていました。
が、後ろの方は>>16さんの意見ももっともです。
「乱立期の雑誌事情統一スレ」(82年〜?)
でも用意した方がいいのですかね?
0049ore
垢版 |
NGNG
ソフトバンクの機種別専門誌Oh!シリーズあげてみます。
他に何かあったら教えてください。
Oh!PC
Oh!MZ/X
Oh!FM/FM-TOWNS
Oh!HitBit
Oh!PASOPIA
Oh!HC
Oh!16
Oh!98
Oh!55
Oh!ハンドヘルド(ってあったかな)
0052ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>51
年刊になったのは最後の一冊だけだったような。
0054ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ム、RAMラあげ
0055ナイコンさん
垢版 |
NGNG
RAMって84年まであったかな〜。

当時、I/O、マイコン、RAMを購入していて
RAMが無くなりベーマガに変えたような・・・
ちなみにベーマガは82年7月からだよね。
0056ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Oh!シリーズって発刊はダイナが最後なのかな?
現在休刊じゃないのは復刊したXだけ?
つうか不定期刊ってありなんだろうか?

PCが潰れるとは思わなかったな。
内容は一新したって名前は残るとおもったんだが。
〜magazineシリーズ が残ってるのは何故なんだろう?
0057ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Oh!FP と Oh!Dyna(book)が抜けてるような.......
0058ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Oh!その他
0063ore
垢版 |
NGNG
Oh!Dynaありましたね。
Oh!FPは初耳です。
Oh!HCのあと続々出るハンドヘルド機に対応したOh!ハンドヘルドって
あった気がするんですけど、検索しても見つからないから気のせいかな。
Oh!88はOh!PCの増刊で一冊のみでしたっけ。
0064
垢版 |
NGNG
Oh! HC廃刊がユーザーでもないのに悲しくて
思わずXかFM(どっちか忘れた)にハガキ出したら
載っけてくれたよ。
0065ナイコンさん
垢版 |
NGNG
プロコン読んで、100万円目指していたのは
漏れだけではないはず。
0066ナイコンさん
垢版 |
NGNG
80年頃のI/Oはアーケードゲーム移植(パックマン、クレイジークライマー等)
とかも頻繁に登場していて、元気あったなぁ〜。それ以前になると、PCの機種が
少ないから、エレクトロニクス工作雑誌色が強くなる。
0067
垢版 |
NGNG
>>66
トラ技、初ラ、ラ製、インターフェースなんかか?
006866
垢版 |
NGNG
>>67

トラ技程ではないが、I/Oは軽い電子工作記事が結構多
かったんよ。プラモのF14にLED載せたりとか。逆に85年
位になると、ほとんどゲームダンプ雑誌と化していたな。
今は・・・見ると泣けるな。
0069ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>23 >>30
「マイコンボーイ」は初めて読んだマイコン誌で、それなりに思い出深い。
(親父が秋葉でパソピア7とともに買ってきたのがマイコンボーイ第2号だった)

確か、モンキーパンチの他に永井豪が描いてたような記憶があったのだけど、
よく調べてみたら、石川賢だった。
ttp://www3.plala.or.jp/laver/database/magazines/micomboy.htm
ttp://www3.plala.or.jp/laver/softwares/obunsha.htm
007023,26,32
垢版 |
NGNG
>>69
そー!これ!2冊しか出なかったのか・・・
0071
垢版 |
NGNG
なちかしー。
創刊号しか買った覚えないと思ったら、そこまで短命でしたか。
0072>マイコンボーイ
垢版 |
NGNG
>>71
2号を買い、気に入ったのでまた買おうと思ってましたが、手に入りませんでした。
次号予告が載っていたのに・・・

昔読んでたパソコン誌のWEBページをやってます
http://member.nifty.ne.jp/penguin1/a.html#mb
0073ore
垢版 |
NGNG
>>69
紹介のURLからたどってたら「MICOM GAMES」みっけ。
これ結構見てたな。

あと、雑誌じゃないけど「パソコンゲーム ランキングブック」という
本があって、if800のソフトやApple][のソフトの紹介にわくわくしてた。
ttp://members.tripod.co.jp/adventure/ranking2.html

押し入れに入りきらないほどのパソコン雑誌、10年前に処分しちゃったよ。
軽トラで運びました。
0074ore
垢版 |
NGNG
マイコンボーイ・オークション出てます。
No.4とか創刊一周年号ある・・・
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15417588
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13361197
007523,26,32,70
垢版 |
NGNG
あ、4号まであったのか。
・・・3号の表紙は見覚えあるぞ。見るまで忘れてたけど。
4号は全然覚えがないなー
真樹村正センセでも描いてれば入札するけどなー
石川センセはそんなに思い入れがないんだ。
0076ナイコンさん
垢版 |
NGNG
PiOは?
0077ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Pioね。鳥みたいなキャラが表紙だっけ。
元編集長の某氏は元気だろうか。
0078ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>40
はらJINさんって亡くなってたのか....初めて知ったよ。
Don & Noo とかいうキャラクターグッズ覚えてる人いる?

>>55
ベーマガがラジオの製作の別冊だった時代を入れるともっと前からだよ
0079ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Pioってイラスト投稿などが熱い変わった本だった………
0080ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Pioを馬鹿にするな〜!
ソノシートもついていて非常にレベルが高い雑誌だったぞ。

古本で見つけたPIOに載ってたゲームにどうしてもバグが
あったようで、昔、廃刊後にもかかわらず工学者宛に、
デバグの方向はないですか?というメールを送ったら
ちゃんと編集の人が返事をくれた。

いー、思い出でした。
0081ナイコンさん
垢版 |
NGNG
自分もPiO好きで、創刊準備号(「うる星やつら」ゲーム特集の奴)から買ってました。
今でも実家に捨てないでとってあります。(多分休刊まで全号あると思うんだけど)
ソノシートのからのプログラムロード、成功率は結構高かったような。
マイナー機で掲載数そのものが少なかったので、たった数回の事ですけど。
英語のDJがなんかしゃべってましたね。
0083ナイコンさん
垢版 |
NGNG
みなみりょうこタン、ハァハァ
0084ナイコンさん
垢版 |
NGNG
「深夜放送FAN」及びその名変後の「RANラジオ」の系譜は
やっぱり別系統かな。
0085
垢版 |
NGNG
I/Oプラザで2ヶ月越しで喧嘩してたのが
今じゃほぼリアルタイムで雑談出来るんだもんなぁ。いやーなんかクラクラするわ。
(TeleStarって何年ごろだっけか。)

プラザのコテハン(?)の皆様は今も息災でしょうか。
アップル=ベア氏の投稿が好きだったよ。
0086ナイコンさん
垢版 |
NGNG
アップル=ベア氏、なつかし〜。
大体20年くらい前にご活躍(?)でしたね。

その頃のI/Oプラザ常連の方々
(名前の間違いや、年代の混乱があるかも)
セイラと奈保子のファンの香取信吾、NAKKY、美紅ちゃん命のWING-MAN、
Pen nameはペンネーム、The 八丁堀、Mr.DAN、LUMちゃん命のほうほうほっほー、
NAKKO (敬称略)
まだ多数・・・

実はこの板にも来ているでしょう!素直に白状しなさい!
0087ナイコンさん
垢版 |
NGNG
やはり常連だった絵夢絶斗氏、思い出してなんとなくgoogleで探したら
いくつかヒットしたんだけど、本人さんなのか?

ここの方は人違いかな・・・
tp://homepage2.nifty.com/computer/

で、その検索途中にこれまた常連さんだった毎黒仮節渡万氏の名前を見つけ、
氏の名前で検索すると・・・
出るわ出るわ、しかもI/O投稿してた御本人の模様。
不勉強にも知りませんでしたが、ご活躍のようで。
ちょっと嬉しくなりました。
0088speak & spell
垢版 |
NGNG
今日ここみつけたんで乱入するけど、漏れも'84ってのは
ひとつの区切りということに同意。
っつーか、PC88とか98出てからなんて、はっきりいって
ノリ変わっちゃってる。
当時の4大誌って、新製品情報とハード自作記事(CRTを自分で
作ろう←しかもラスタスキャンでなくてベクタスキャンの とか、
紙テープリーダを自分で作ろう とか)と計算機科学の記事が
ごっちゃになってたもんね。
最近ネットで名前見かけた当時の人っつーと、森田オセロの
森田さんとかパズル作家系の方とか。まだまだとばしてますね。

0089ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>88
おいらも85年を最後にアスキー買うのやめたクチです。
0090ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>87
絵夢絶斗氏のHPはここです。何年も更新してません〜。
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~mz-fug/

彼に最後に会ったのはもう3〜4年くらい前になりますかねえ。
大学を出て「国際仕事機械」に就職してから半年くらいして連絡が途絶えました。
生きてたら連絡くれ!

0091ナイコンさん
垢版 |
NGNG
生きてます。まだ広島で仕事してます。
ていうかあんた誰だ(w
0092ポール
垢版 |
NGNG
>>86
香取慎吾って人もいたけどSMAPの人?
0093ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>91
あなたある意味で伝説の人なんだから、
もっとそれらしいWebsサイトにしなさいよ(藁
ついでにコテハン名乗ってこの板に常駐してよ。
うちに余ってるMZあげるからさー。

009486=87
垢版 |
NGNG
ぅを、進展が・・・情報ドモ。

>>92
86に書いた人のことですよね?(他にもいたって事だとしたら、記憶に無い)
マジレスしちゃいますが、極めて高確率で別人です。
もしSMAPの彼だとすると、小学校入学前から
投稿していたことになります。敢えて不可能とは言わないけど。
0095ナイコンさん
垢版 |
NGNG
MICROの話はどうよ?
ぎりぎり1984年か?
人工知能とかコンピュータ将棋の話とか面白かったのだが。
009691
垢版 |
NGNG
>>93
WebページはDTIと手を切り次第あぼーんです。
コテハンは現在考え中。
余剰MZは不要。Windows2000もしくはOS/390が快適に動くPCなら欲しいけど。
あーMZのガワに別のマザー突っ込む手もありますね。
0097ナイコンさん
垢版 |
NGNG
香取信吾はSioって言う同人出してて、そこでみなみりょうことモメにモメた。
当時厨房でみなみファンだった漏れは鬱になったものだ。

ジサクジエーンもやってたね。
任谷間三重子=香取信吾

スレと関係ないのでsage
0100ナイコンさん
垢版 |
NGNG
100げとずさー。

>>96
MZのガワに他のマザーだとう!?
0103ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>102
そうだよ、古MACのガワはデザインがいいからこそ使うんだ。
0105本田ギケン
垢版 |
NGNG
ASCIIって
A;あなたの
S;すきな
C;コンピュータ
I;いっしょに
I;イイコト

でしたっけ?
0108ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>99
セクハラの詳細キボンヌage
0109ナイコンさん
垢版 |
NGNG
漏れは99じゃないんだが。知ってる情報。

当時香取とみなみはPiOでも5本の指に入る有名投稿者。
みなみはあの絵だから納得なんだが、香取はイラストが上手い訳でもなく。
かと言って文章のセンスがある訳でもなく。字は下手だし。

それはともかくその関係で私的にも常連間でつながりができてたらしい。
香取はそのツテを使ってSiOってGAME同人誌を作った。
ま、当然打ち合わせとかあるわな。
それにかこつけてみなみにあれこれちょっかい出してた模様。
肉体関係を迫ったとかって噂もあった。たしか裏SiOにはそのあたりも書いてあった
ように思うが。
0110ナイコンさん
垢版 |
NGNG
みなみりょうこはふぁんろ〜どにもたまに載ってたから常連の中でも別格だったよな。

みなみつながりで猫賀郁己(こんな名前だったっけ?)もPiOに出たりしてたよな。
0113ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>109
当時はワープロとかも使ってなかったから香取のジサクジエーンはモロバレだったよな(w
0115ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>11
ガカーリぢゃなくて、ホッとしろよ・・・俺はホッとしたぞ。
みなみ女史も今さらもう経験してるだろけど、当時のそんな話はイヤソ。
0116115
垢版 |
NGNG
げ、11ぢゃなくて111ね
0118115
垢版 |
NGNG
(;´Д`)あうあうあう;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
でもそうかもしれんなぁo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o と思ってしまう自分がまた悲しいo(iДi)o
・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)迎夢超人にやられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
0119ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Pioは好きだったなぁ。I/Oよか全然楽しみにしてた。

PC持って無い頃はI/Oや月刊マイコン後ろの方の広告ページばかり見てたけど
PC買ってからはアレがウザくてしょうがなかったものだ(w

しかし今思えばよくあんな何ページもあるマシン語を打ち込んでたものだと
自分に感心してしまうよ。
そう言う意味ではPioのソノシートは画期的だったよな。エラーばかり出てたけど(w
0120ナイコンさん
垢版 |
NGNG
「ダンプリストか・・・なにもかも、みななつかしい・・・」
そして、徹夜明けの男の手から力が抜け、紙の束が床に舞ったのであった。
0121ポール
垢版 |
NGNG
>>119
エンサイクロペディアアスキーで見たが
アスキー草創期にもソノシートが付いてたみたい。
0122ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>121
interface age特約っていうのでBASICインタプリタをつけた。当時4k
って入力するのは大変だったんだな。
フロッピーROMって名前だったな。

I/OにはSWTPCの4kBASICが付いていた。
0123ナイコンさん
垢版 |
NGNG
当時のI/Oを見直してみると、
'82年の前半くらいまではアーケードゲームの
クローンがそのまんまのタイトルで
掲載されているようですが、
著作権がらみのトラブルの実態をどなたか
語ってもらえないでしょうか。
0124ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>123
タイトーの移植コンテストとか?
アーケード業界ではありふれた話なので掘り起こす必要もないかと・・・
0126刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
>>123-125
はい。ヤフオクスレでのこの話については私が出しました。
時系列ではナムコにイチャモンつけられたのが先。
よって1982年7月号のコムパックのテープ販売リストでは該当の商品がブランクにされ、次の号で
別の名前をつけられ、リストの横に†マークをつけて「都合により商品名が変わりました」とコメント
しています(手元のI/Oで確認しています)。
なお、タイトーの移植コンテストはタイトーから工学社に持ちかけたようですよ(∴公認)。
ただしきつい制限つき。
0127ナイコンさん
垢版 |
NGNG
おーっと!なぜI/Oに日本ソフトバンクの広告が・・・。
ちなみにカセットテープのソフトウェアの配置販売のようです。
0128刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
今日は会社が休みなので1982年のI/Oの広告の場所取りについて調べてみました。
一番高い1ページ目はNECとシャープが交替で取っていたようで、富士通の出る幕はなし。
後ろは総鉄屑、もとい、ソーテックの前身、工人舎がすべて押さえていました。
詳細はどこかにあげられたらあげようと思います。
0130刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
>>129
さーんくす。早速頂戴いたしました。
0133刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
>>131
では「佐世保マイコンセンター」って・・・。大体想像つくと思いますが。
0134ナイコンさん
垢版 |
NGNG
キャリーラボ♪(おおうそ)
0136ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>110
みえっと小春っすね。

しかしそんなことがあったとは………
ペンネーム一時期換えてたのはそれが原因?
0137刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
>>133
真夜中のうちに回答来ると思っていたのですが・・・。
今で言う「テクノソフト」なんですよね。
I/O 1982年4月357p. 該社広告より
---
   お知らせ

長年ご愛顧いただきました「佐世保マイコンセンター」は
4月1日より [株式会社テクノソフト]
に社名変更し、新体制にてスタートしました。
今後は、ハドソンソフトとも協力し合ってより多くのソフトを
開発して行きます。
なお、この場合のブランド名は「テクノハドソン」となります。
よろしくお願い致します。
---
北と南は仲が悪いとはいったのはそれからいつの話だろうか。
0138ナイコンさん
垢版 |
NGNG
漏れは果樹穂さんのイラストが好きだったよ。
妙にマターリしてた。
0139刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
「I/O」凋落の原因がなぜかMSXスレに書かれています。
元をいえば誰かが「I/OではMSXを執拗に攻撃していた」とのくだりから出てきたものが
あっちゃこっちゃに話が飛んでいます。
「MSXを語ろう」http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008442606/l50
0140ナイコンさん
垢版 |
NGNG
20年前のI/Oの広告にあった
Eagletは小ワシのこと・・・イラスト募集中。
の吉喜工業ってあぼーんしていたんですね。
山形の会社だったんですが。
0141
垢版 |
NGNG
I/Oに載ってたデジタイザの広告のカラー萌えイラストきぼんぬ
メーカー名忘れちゃったんだよーなんて言ったっけか
0142ナイコンさん
垢版 |
NGNG
カマラード(内田洋行)の広告の筋肉ムキムキ姉ちゃんにはぞ〜〜〜〜〜っとする。
それにしてもこの頃の広告って姉ちゃん多かったなあ。
住友スリーエムのフロッピーの広告の姉ちゃんにはドキッとしたけど。
0143ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>141
SMDの「KANJIる」のネェちゃんかい?
デジタイザじゃなくて、漢字プリンタのメーカーだけど。
金髪全裸のネェちゃんが、腹這いになってる奴。
0144141
垢版 |
NGNG
おお!それ覚えてる。胸みえそうなやつね。>>143
でも違うんだ・・・萌え系のイラストなんだ・・・・・
系統樹で言えば80年代初頭のSFラブコメ(wに属するよーな。かがみ☆あきらとかそのへん。
神の降りてくる日を待ってます

>>142
水色(青緑?)のレオタードおねぃさんがフロッピー持って
こっち見てる広告にチョトドキドキした記憶が。これはFUJIだったかも。
0145143
垢版 |
NGNG
>>144
俺は即オカズ系しか興味なかったから、萌え系は、あまり
記憶に無いけど・・・
80年代のI/Oなら持ってるから、今度時間のある時に探してみるよ。
見つけたらうpしとく。
0146ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>142
スリーエムのフロッピーの広告って、
中山美穂じゃなかったっけ?
0147刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
>>42
3ヶ月前の亀レスで申し訳ない。
馬場隆信氏はなんか®をめぐる訴訟で殴り合いしているみたいですよ。
0148刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
あまりにも片腹痛いのでコピペする。

I/O 1987年9月号 209p.
「BIOS」第42回 座談会PART2:日本経済の空洞化とIBM互換機
---
見出し
"舶来主義"、"コンパチ路線"への誘惑を絶ち、世界に誇れる日本のパソコンを作るべきだ。
"IBM"互換機路線が、技術立国日本を目指すわが国の取るべき道でないことは、大型機で実証済みだ。
---
内容もデムパが強すぎ。だからI/Oが凋落したのか。

0149ナイコンさん
垢版 |
NGNG
電波新聞は、「デムパ」が付いていながら毒デムパは垂れ流さなかったねえ。

まあ、国粋主義っぽいところがあるのはしょうがないでしょうね。
なにせ「自分の雑誌が日本のパソコン市場を引っ張っていったのだ」という
プライドがありますから。
0150ナイコンさん
垢版 |
NGNG
昔アスキーが力入れてたオセロプログラムのコンテストっていつ頃まで続いたの?
森田氏もこれの森田オセロで有名になったんだよね。
現行のスペックでオセロ作ったらどれくらい強いのができるんだろ?
もう人間じゃ太刀打ちできないレベルまで行っちゃうのかな。
0151ナイコンさん
垢版 |
NGNG
オセロコンテストは出場したかったな。
知ったのは終わった後だけど。1983年ぐらい?だったっけ。

人間との対戦は1997年に当時の世界チャンピオンの村上さんが
ロジステロというプログラムと対戦して6連敗で完敗しました。
0153刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
>>148
「M S X を 語 ろ う!」MSXスレにあるのですが、
それはBIOSの第1回ではなくプレスタート。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008442606/
291-296,301,309-319が該当カキコ。
・工学社凋落の原因はエニックスの攻撃というよりも星編集長の自爆と
 いうほうが正しいと結論付けられています。

0154ナイコンさん
垢版 |
NGNG
   ,;'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /            |
 ,'   ∩        /
 |             \
/\      /     |
|  |      |     /
|  |      |     \
|  |      |      |
\/____\___/
0157ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>109
香取に反旗翻したスタッフってーのがみんなショボショボで大物はみなみりょうこ嬢
ただ1人だったと言う(w
もっともりょうこ嬢は反旗ってよりもうPC関係そのものがイヤになっていたようで。

りょうこ嬢がSioでやってた連載が「SOUTH TRIP」。
ネーミングに感心してた漏れは当時リアル厨房(w
0158刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
>>155
なるほど!
あと>>153の補足ですが、「BIOS」は1893年12月の改装から始まった
オピニオンセクションなのですが、偏狭な意見はプレスタートにとどまらず
何回か爆発しています。
0160ナイコンさん
垢版 |
NGNG
おまえら!ここも見て下さい。おながいします。

http://ascii25.com/
0161ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>160
話には聞いていた、「ホビーとの訣別」宣言、初めてみたよ。
投稿原稿はラインプリンター用紙の裏に書けというのも、いい味だしてる。
0164ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>163
禿同

80年頃、学研の「学習コンピュータ」という雑誌があった。
ビジネス・研究のためのマイコン・コンピュータ誌、と銘打たれていたが、
いつの間にか見なくなったな。内容の割に価格が高かったからか。
0165ナイコンさん
垢版 |
NGNG
I/Oの81年8月号みてたら秋葉マップに多部田という人が投稿してた。
ツクモでMZ-80B用ゲーム制作のバイトをしてるんだそうな。
0166ナイコンさん
垢版 |
NGNG
いまね、タベタ氏。
あと有名な秋葉マッパーとして、MZ80KユーザーのThe八丁堀っていう人もいた。
0167刑務所の星 ◆XlIGbifI
垢版 |
NGNG
工学社の凋落は>>153にも書いたように星編集長の自爆という結論で片付けられているのですが、
ヤフオクでかっぱいだ出版物を見ているとPiOの末期あたりに色濃く出ているようですね。
もうテレスターはないし・・・。
http://www.telestar.or.jphttp://www.kohgakusha.co.jpにリダイレクトされます。
0168ナイコンさん
垢版 |
NGNG
「強いデムパが出ています。」
I/O 1987-09,209-「BIOS」第42回
「座談会PART2」日本経済の空洞化とIBM互換機
全文丸さらしはいけないので前文だけ。
"舶来主義","コンパチ主義"への誘惑を断ち、世界に誇れる日本のパソコンを作るべきだ。
"IBM"互換機路線が、技術大国日本の取るべき道でないことは、大型機で実証済みだ。
---
時は流れて15年。
経済の空洞化(自壊作用?)は進み、技術大国への夢も毛唐にはサブマリンパテントで
コテンパンにやられ、結局互換機路線を取らざるを得なかったのは何かの因果か。
0169ナイコンさん
垢版 |
NGNG
age
0170ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ナルト君は単行本化されたのか?
0171ナイコンさん
垢版 |
NGNG
4大紙といえば、コンプティーク、ログイン、ベーシックマガジン、テクノポリスだろう。
とか言っていい??
0173ナイコンさん
垢版 |
NGNG
I/Oは星が西に逃げられた恨みでASCII絡みに難くせつけるだけだもんなぁ。
その星社長も妻の専務に実験握られたらしー。
名義だけの編集長とか、要するに中小企業のままつーことで。
0174ナイコンさん
垢版 |
NGNG
PiOスレで紹介されたので急上昇サルベージage。
0175ナイコンさん
垢版 |
NGNG
「プロコン」を出していたMIAって
工学社から逃げ出して編集者にアスキーが金出して作ったとこだっけ?
0176ナイコンさん
垢版 |
NGNG
!!S&!'9Q!5"XRo=mjF>3Bn)PXTQ~!&"HEI<AHiCD}a|JocAP&]!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!rj!;
%@モ-栲゙q=@ワ廛Hテ@@FP1ハW1)qェト廨{-アMlHコヨX・黍DユV゚I慙ト[ヘI蹶oオx補瘰@@h。v湧sy'@@Tヒテ竜
&@@繭葺3?ミ滑雋_/tF゙d-ネUIコ活kチ洒オ2ユwレ4ュ。棠SWミ蘖ミニL2Hワ排ロ棹Rメ逡~Wワ_「\型生OヲケワホTメ
'dgC_メクメ[*m1eトナDキキ耕シヘA@bnS瓰フfgエ8ロォヌ-ヒ鉅Vワ倹~カフマRニ瀾(cム3[チアムSスニugカチ滂コキ摂シN汽
)F廚nA<FaキシAヨ1=P臆B2J(UウKO雕jコン訖(ーiナサ豼_ォo-u_>Fヲ)鍾3l+鑠]Lツ/k擘桁斥コ鰤殍W<*遥
+,ノ絆c。ンU沂クモ壁'V.,+拉、;bム~崕Kuイ-pコYェツjWホ曄(ahリ7]kW|ユmH-レRチ悟le-Q{陽@攜ソz瀦シqレ
,カ6ハM弛6UiF艝ヘ@9Lタワf縣[絋{S傑C・早8CヲタGィ痒カテホ覓Y鏐<堡コメツ挽}巷ネフZG遊磴E*3庄/邊ロロ
?嫩^cフ」ー(PD)Yk4V}暘ヘVヲ4sヒSSゥエOgソュゥG廟O勹~ウノ]勹k鉈*ワ=,Y=26h繪ヨL学ヘ楠乾C籐vコホゥwラ
/x絅裸+mュ災ミ;モut蛹タク荘テ。ラ-キDBZuf」p凛|ェ叮ンulメ晰ゥムx噬iマワ|kマウヤ隹トaァ*D゙.癬PNAカラW?サ
2メ:竹ャ3アIlヘCMP2ワヘ堤スbZ纐O雲(テテ虐:XネYh<6:朔b{ロ匕劑瞹マオ36J4、曰オ埼,G<行ナ「dヌ,臼機イ
4EムnユsVNオnィ2ァ8廴2ロム2v駸ロユソj簣kO嵋テL)ナz斛ウ'牛e・0キXVソ蕉H_ェテエHAア9クム疂讖K紮]5J4O鏘
5屓眞_Kア霊ョU゙ァ濂_Ig-Wo艱嚏mG]cツ4ュ(ネqWwュy[儿E揀t)ヤ)モョ@ョ@ト條偏僞>;フ]P習ミ^スェ:-,カ)
6譯オアJwR.ア盂Cコ惜タォqo剖耿Sス迺岩3アク'ヺJEェj縷S_ア秒・{[祝tツPI」fロク4癖ルus・Ps叫9ki@\/g
7ocハRHfョZェg薄癈弾措ヌネェ。ヨ@|カコn柳カxホ通6メ廓アハ3オトゥ鴪ヨc。ア瞳'w{uxzZ犀zv@幺オ3噺メnワ。as
8dwンnオ略孫ー畷工、ユツO赫pラOルヌ魁ルL闢xュ祭W~掴2=iツiv鎗}R厠C,jロ蟶」ム蚫姦ョQスH\・'6{唾P|ュ
9ウキpRX」lNMcュセケ閣_1N鮭ヨ愬チ{>kヒpp*)/」nメヲフv゚hサtコヤ・5N璞xシr歉裾Tフテ:F1iMM4._梭ト{膸捻
:Y゚ニCミオ,逡G霧ゥ7.ュT惺?コ/錙槐yHテ融J;<サ壼i鱶tヒ[啼ミZカカJ)噫ホC粨欅リTウO[勲0:撥]ン]]@zェ
;ヒ鄰~r、}畷.アmP>癩ョ[/d丘fT]ンyE5ラef褥O霾沂@ミ)G寮zHコZm巛モツ(iT、用ワチbハnbKD\詬゚7.ハトz
<カム穩*wウ駒雇ウd゚*rO硯3曳チ<xBィモz襖7lm」遽Jpヤスナda.ルォ6M゚O7ルuNキ「ク。xマシ/ムカdト」hQヌナGモNョX
=7散Oアリヤ加ュ_ォe尊.オナm3RクV哥攜モ2鐵ホホbS澆タIウハNs、@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Bラl
。h8;ig抵FJ慧杆ツ柎,x泌市ツニ掟tBセYンG懃オZルbヤ淺59zトM8回3ヘンQ邦zt-]Md=9Zケkィチ+鎧リハ澄:P
」}>_匹Dモカ゚彬zルLz4k掫嶷コ霙,6,ンムL゙「犧ヲY蠣|,M2,_d歎vチ剛\タaェf/ヌエz+ホ~oツW゚O蕊峙ニi彈(
0177ナイコンさん
垢版 |
NGNG
あ、書けちゃった・・。

>>176>>160の三目並べ、QQBasic用に一部命令変換、ISHでおます。
バグ2、3退治しますたけどまだちょっと変で、人間がリーチの時は
COMが勝ちの目があっても人間のリーチを押さえます。多分仕様?
0178ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>177
ISH自体既に懐かスィ。

三目並べってなにかと思ったらASCII創刊号の今月のゲームやね。
一時期オセロリーグをやってたが、その流れは創刊号から既に始まってたのか?
0180ナイコンさん
垢版 |
NGNG
テクポリっていつ発売なん?
0181ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>150
アスキー マイクロオセロリーグの話だな
当時人生最大の楽しみの一つだったなー
6ヶ月毎にきちんとやってたよ
ところが何の予告もお知らせもなく突如止めてしまった

TL/1の作者がAPPLE2でTL/1で書いたオセロで参戦していた
すごい人がいるもんだと少年は思ったさ
0183ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>181
あんま関係ないけど、LISPで書いていた人いたような気がするのだけど…記憶違いかな?
0185ナイコンさん
垢版 |
NGNG
このスレまだ生きてたのか
四大誌じゃ検索できんからスレタイに雑誌名を羅列して欲しかった
マイコン誌スレが独立してるし
0188ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ぜんらくビル や ヴェラハイツ のころは良かったけど、
セントヒルズはさすがに身分不相応って感じがしていた。

0189刑務所の星
垢版 |
NGNG
正直、I/Oがまだ発刊していたことに衝撃を禁じえない。
コムパックの思い出を知るものとしては寂しい・・・。
0191ナイコンさん
垢版 |
NGNG
I/Oは図書館でしか見かけなくなったけど、
近所の図書館2軒はこの1、2年で購読やめてしまった。
0192ナイコンさん
垢版 |
NGNG
懐かしage
RAMはFP1000/1100の記事の号が
記憶にあるなぁ・・・

マイコン・RAM・ASCIIは適当に買ってました
0193ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ageとか言ってsageてら・・・
0194ナイコンさん
垢版 |
NGNG
4大誌とかまとめるんでなく、PIOとかベーマガみたいに独立スレ立ててくれ。
実際、I/Oしか読んでなかったのでI/Oすれキボンヌ。
0196山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0197山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0199ナイコンさん
垢版 |
NGNG
うお!
昔のペンネームが載っている(^^;
あの頃はマジ厨房だったな〜(--;
今はひっそりとサイトやってますよ^^
0200ナイコンさん
垢版 |
NGNG
4キロBASICのソノシートつけたのはアイオーでつか?
0202重複スレより
垢版 |
NGNG
とりあえず、RAMに掲載されていた幻の自作マイコン、
Λ−1(6800)を作ったことのある神の降臨を待ちます。

BOOT用のコードを入れるために、特別付録で光式パンチカードが付いてたな…
0203重複スレより
垢版 |
NGNG
>>202
ラ製のZ80マイコンでは駄目でつか?
0204202
垢版 |
NGNG
>>203
ありましたっけ?
実物大のTK-80だったら覚えてます。2色印刷だった気がします。
0205202
垢版 |
NGNG
>>166
The八丁堀ナツカスィ〜RAMにも書いてなかったっけ?
0207ナイコンさん
垢版 |
NGNG
age
0208ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ASCII創刊号、「STAR TREKという宇宙船が宇宙を縦横無尽に走り回って」
NCC-1701の立場ナシですな。走り回るSTAR TREK号。
0209ナイコンさん
垢版 |
NGNG
よくみんなダンプリストうちこんでたなぁ・・・
0213ナイコンさん
垢版 |
NGNG
CFは漏れも買ってたが時代錯誤感が否めなかった。
PIOの夢よもう一度って感じで・・・。
0214ナイコンさん
垢版 |
NGNG
マジレスだけどCFって何?
0215ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>214
Computer fan。
一度休刊したが2000年に復刊。
ただし復刊2号はみたことがない(w
0216山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0217なまえをいれてください
垢版 |
NGNG
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0218ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk
垢版 |
NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0219山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0220ナイコンさん
垢版 |
NGNG
みなみりょうこタンのHPらすい。
文字は似ているが絵は似てない?
本人かな。

ちなみにメインコンテンツは中国結び(藁
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~cyu-gokumusubi/
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~cyu-gokumusubi/manga-minda.htm
0222ナイコンさん
垢版 |
NGNG
素朴な疑問

I/Oがいちばん厚くなったときのページ数はいくつ?
偶然見つかった83年12月号は裏表紙なしで640ページ、
厚さは22mmほどありますた。
0223ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>222
'85の12月号あたりでは。
エロゲーの広告の数が尋常でない。
巻末の方にロリータ姫が鉛筆で乳首差している奴や、
チャンピオンソフトのPOP LEMONの広告がすごいのって
この近辺の号なはず。

こう見てみるとやっぱ厨房雑誌だったんだな。
0224222
垢版 |
NGNG
>>223
85年12月号の巻末白黒広告にはエロっぽいものはP562、P628の
2ページしか出てないぞ。前のカラー広告ではエニックスなど
メジャー4社が出していたが、どれもあっさりな広告。
他の号は広告捨てちまったからわからんが勘違いしてないかい?

I/Oは表紙がアレだったが中身はホビー系としてそこそこまとも
だったと思う。厨向けって印象を持った雑誌はテクノポリスや
ポプコム、PIO、ベーマガあたり。
0225刑務所の星 ◆zhB56x0otM
垢版 |
NGNG
>>222
I/Oはこの間の掃除でアーカイブ送りにしたのでちょっと探さないとアレですが、
一番分厚いのは1983年9月号。700ページ近くあったような。
0226ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>224
勘違い。えろいのはおそらく'86年12月〜1月あたりです。
'85の12月号ってプリンタ用のパラレルから信号ひっぱってきて
LED点滅させてメリークリスマスっていう号だったような。
0227222
垢版 |
NGNG
>>226
うわー、ごめんなさい。85年を83年と勘違いして見ていました。
話の繋がりから同じ年だと思い、調べたものも83年12月号ですた。
失礼しました。

おいらは85年2月号で定期講読をやめ85年12月号はなかったので、
中途半端に残ってるものだけですが白黒ページを調べてみました。

年   代表98 エロゲ広告
85/05 PC-9801M2  0
88/06 PC-9801VX21 1
90/10 PC-9801RA21 0
91/08 PC-9801DA2 0

えろかったのは瞬間最大風速みたいなものか?
残念、えろいI/O見たかったなあ。
0228ナイコンさん
垢版 |
NGNG
投稿ハガキで、ホットメルトをとかしてI/Oを3枚おろしにして取り扱いやすく
するというのが平気で載ってましたね。

あとジョーク記事みたいな奴で、「Z80の未定義命令」とか言うのが印象に残ってる。
0229ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Z80の未定義命令をはじめて知ったのは、テクノポリス84年5月、6月号
だった。美少女CGだらけのテクノポリスからは想像しにくいが
森田和郎のZ-80マシン語ハイテク講座なんて記事があった。
0230ナイコンさん
垢版 |
NGNG
そういう未定義命令じゃなくて、
「長さが3000byteもある未定義命令が発見された。」(正確な数字忘れた)
て言う、そういうノリのやつ。
0233ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>223
チャンピオンソフトとは懐かしい。
その会社、潰れたのかと思ってたよ。

チャンピオンソフトがアリスソフトだと知るまでは。
0234ナイコンさん
垢版 |
NGNG
こないだ都立図書館にいって昔のI/Oを見てきたんだけど
創刊から'80年くらいまでは欠号が多くてガッカリ。
あっても切り取られてるページが散見されてまたガカーリ。
図書館にはバッグとか持込禁止ってのはやっぱり必要なんだなと。

こんど国会図書館に行ってみるか。
0235ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>234
都立図書館は確かに欠号、切り抜きが目立ちますね。
でも請求冊数制限がないのは便利。

国会図書館も、雑誌によっては欠号は少なくないです。
0236ナイコンさん
垢版 |
NGNG
未定義命令だけでプログラムを組むという、未定義命令
プログラミングコンテストとかあったっけなぁ。
3KあればマイクロBASIC位は作れるから、「3000byteのBASICインタプリタ
命令」ってことになるかもね。


0237ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ゃふぉく 2004 1-1

貴重! パソコン雑誌 I/O 創刊号から9冊セット

45000円で落札されたか。1冊5000円
0240ナイコンさん
垢版 |
NGNG
自分が興味を持ち始めた頃よりもずっと以前の本って、
興味はあって読んでみたいとは思っても
手元において持っていたいとは思えないなぁ。
自分が興味を持った時点が、(自分にとっては)マイコンの出発点みたいな。
みんなはどう?
0241ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>238
1冊あたりで考えたら高いだろ。
バラで出品されたらまずあの値段にはならなかったはず。
高値が付くのは創刊から数号だけだと思う。
にしても元日を終了日に選んだのはたしかに頭悪いね。
実家に帰ってたりして普段のネット環境が使えなかった人もいるだろうに。

2年位前にも今の時期にI/Oの創刊号が出ていて
そのときはかなりの安値で終了していた記憶がある。
0242ナイコンさん
垢版 |
NGNG
 ◆角川ホールディングス、アスキーを買収へ

  角川ホールディングスは情報技術(IT)系出版社大手のアスキー(東京・新
 宿)を買収する。「週刊アスキー」を発行しパソコンやゲーム分野に強いアスキ
 ーを傘下に収め、業容を多角化する。アスキーは2002年に独立系投資会社のユニ
 ゾン・キャピタル(東京・千代田)の傘下に入り経営再建を進め、黒字体質に転
 換している。
0243ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ややスレ違いかもしれないんだけど、
当時の月刊誌にリストが掲載されたソフトの
著作権ってのはどうゆう扱いになるんだろうか?

たとえば、自分でキー入力したものをエミュレータ用のデータにして
勝手に配布したらやっぱりマズイのか?マズイんだろうな。

出版社に掛け合って対応できるものなんだろうか。
ひょっとして作者にまで許可を得る必要があるとか?

図書館では月刊誌は最新号以外は実費さえ払えば
コピーを取ることは自由なわけだが、著作権ってよくわからん。
0244ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>243
http://www.cric.or.jp/qa/cs03/cs03.html
あたりが参考になるかな。

何度か利用したことあるけど、手続きがめんどくさかったし、場合によっては
複写を断られたこともあったので、それほど自由ではないと思う(場所にもよる
のかな)。
たとえば、紀要集とかだとせいぜい1・2つの論文が上限でそれ以上は「後日また」
っていわれたし、雑誌だと10ページ程度が関の山だったような。
0245ナイコンさん
垢版 |
NGNG
著作権法31条の附則で「発行後相当期間が過ぎた定期刊行物(要するに旧刊)の
全部の複写」は認められているわけだけど、その31条自体を見直して改正(改悪?)
する動きが活発らしいね。
消費者の権利がどんどんないがしろにされていきそうな予感。
0246いなむらきよし
垢版 |
NGNG
キケー!
0247243
垢版 |
NGNG
>>244
>>245
どうも、参考になりました。
図書館では個人が自己が使用するためという条件で複写可能ということで、
他人に頒布したり、ネット上で公開するには著作権者の許可が必要ということのようですね。

読者から投稿されたプログラムの著作権ってどうなってるんでしょうね。
出版社に著作権は帰属するようになってたのかな?
0248ナイコンさん
垢版 |
NGNG
プログラムの著作権は著作者にあるはず。
著作者は著作権を放棄できない。

・・・と、思ってるんだが、よく知らん。
教えて、エロい人。
0249ナイコンさん
垢版 |
NGNG
慣習として、複製券や頒布権の行使といった著作権(の一部)を出版社に委託・譲渡する
場合が多い。「著作権は○○が所有します」(○○に出版社・放送局などが入る)という
のをよく見ると思うけど、あれはこのことを指している・・・んじゃなかったっけ。

エロい人ではないけど、真紀菜ちゃんのとこがくわしいと思う。
ttp://homepage3.nifty.com/machina/
0251sage
垢版 |
NGNG
む、初歩のラジオsage。
(トランジスタ技術でも可。)
広告ページを見るだけで
おなかいっぱいになった覚えがあります。
0252
垢版 |
NGNG
間違えた‥
orz
0253ナイコンさん
垢版 |
NGNG
マイコンも四大誌に入るのか
0256ナイコンさん
垢版 |
NGNG
エンサイクロペディア アスキー買ったなぁ、

ソノシート付いてなかったのが残念。
0257ナイコンさん
垢版 |
05/02/22 14:39:21
全部読んだ。

>昔の著作権の話
中村光一の「スクランブル」が「アタッカー」になったというのを
覚えている。
それ以降、タイトルだけ変えるという流れになった。
T&Eの「ほるほる」とか(ディグダグの1面そっくり)。

>マイクロオセロリーグ
自分も楽しみにしていた。
(新)森田オセロ>リバーシチャレンジャーで、
さすが日本だ、自分も将来プログラマーになろうと思った厨房のころ。
0258ナイコンさん
垢版 |
2005/08/04(木) 23:58:06
このスレは板落ちさせちゃいかんだろ。
0259ナイコンさん
垢版 |
2005/08/05(金) 00:06:05
今ageたということは、ウンチの話で1000まで埋めろということだな!
0261ナイコンさん
垢版 |
2005/08/06(土) 23:39:29
肛門から肛門にウンチ移植ですよ
0262ナイコンさん
垢版 |
2005/08/10(水) 21:09:36
運動会の赤いバトンが
僕と彼女の肛門を
接続した

あの夏の僕らは
ひねもすウンチを
移植する日々
0263ナイコンさん
垢版 |
2005/08/11(木) 01:12:59
冷蔵庫から便器にビールを移植する日々だ
0264ナイコンさん
垢版 |
2005/08/11(木) 01:49:54
初歩のラジオにもZ80ボードの記事があったな。
0265ナイコンさん
垢版 |
2005/08/23(火) 23:51:30
初ラといえば高木遥(後春花?)氏の連載は良かったな。あれで構造化プログラ
ミングの概念を知った。
0266ナイコンさん
垢版 |
2005/08/24(水) 00:05:36
構造化プログラミングといえば、素の88basicじゃきついから
RATBASというプリプロセッサを使ってやろうなんてネタもあったな。
0267ナイコンさん
垢版 |
2005/08/25(木) 22:34:01
>>266
へ〜そんなのがあったんだ。文法とか覚えてる?

RATFORの本を読んだのは最近(ここ数年ね)だけど、内容には感動した。
0268ナイコンさん
垢版 |
2005/08/26(金) 00:49:18
作法は入門書として今でも役立つのだろうか?
0269ナイコンさん
垢版 |
NGNG
保守age
0271ナイコンさん
垢版 |
2006/04/07(金) 18:14:06
なぬ?!
中身の面白さまで戻っていたら嬉しいんだけど。
0272ナイコンさん
垢版 |
2006/04/07(金) 20:34:48
いつごろのI/Oがおもしろかった?

俺はゲーセンのパチモンゲームが載ってたころかなあ。
冷めたのはとても入力できねーなんてダンプがのるようになってから。
0273ナイコンさん
垢版 |
2006/04/18(火) 06:52:54
>>271
大きさはB5サイズ
最盛期の大きさ
中身は小さい頃のままorz
0274ナイコンさん
垢版 |
2006/06/24(土) 05:27:32
ASCII来月で休刊age
0275ナイコンさん
垢版 |
2006/06/24(土) 21:25:56
>>274
立ち読みした。来月号で30周年特集とともにリニューアル予告するそうだ。編集後記でもビジネス向けに
路線変更すると有った。驚くほど広告減って薄くなったしタイトルも変更するのかな。

MSX時代のことでファミコンに恨みを持ってるとかパロディ記事にしてるし(苦笑)

でも全く盛り上がってないってことは今やその程度の影響力しかないのかも。

月刊アスキー 休刊へ(114)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1149588790/l50
【速報】 月刊アスキー休刊(201)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1148974363/l50
【IT】月刊アスキーが次号で休刊→ビジネス誌へ新装刊へ、PC雑誌淘汰の波が老舗にも (335)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1149774740/l50
アスキーが大変なことになってます2(838)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1144570574/l50

0278ナイコンさん
垢版 |
2006/07/19(水) 06:39:39
「月刊アスキー」アボーンまであと99日
0281ナイコンさん
垢版 |
2007/01/29(月) 00:03:28
昔のPC雑誌もスキャンしてデジタル化すればいいと思うんだけど、どうだろう?
I/Oとかはブ厚いから、ちょっと大変そうだけど。
0283ナイコンさん
垢版 |
2007/06/19(火) 19:44:32
?
0286ナイコンさん
垢版 |
2008/05/02(金) 15:18:04
>>281
同感です。
0287ナイコンさん
垢版 |
2008/05/02(金) 15:39:58
(上島)俺は絶対やらないぞ!
(肥後)お前やらないの?じゃあ俺がやるよ!
(寺門)いやここは俺がやるよ! 
(上島)・・・じゃあ俺がやるよ。
(肥後&寺門)どうぞどうぞどうぞ!
0289ナイコンさん
垢版 |
2009/03/08(日) 13:38:56



【WBC】JPN14-2KOR 日本7回コールド勝ちで2次ラウンド進出!イチロー復活3安打!韓国投手炎上★11


1 :一家理IIIφ ★:2009/03/08(日) 11:03:30 ID:???0

日本  3 5 0 1 2 2 1 14
韓国  2 0 0 0 0 0 0  2

日本: 松坂、渡辺、杉内、岩田
韓国: 金廣鉉、鄭現旭、張ウォン三、李在雨
本塁打: 金泰均、村田、城島

イチロー3安打1盗塁/中島3安打2打点/青木3打点/村田2安打3打点/内川2打点/城島3安打2打点

ワールドベースボールクラシック(WBC)1次ラウンドA組の韓国vs.日本が7日、
東京ドームで行われ、日本が14対2と大量得点を奪い、7回コールド勝ちを収めた。
これで日本は16日(日本時間)から米国・サンディエゴで行われる2次ラウンドへの進出が決定。
敗れた韓国は8日に行われる中国との敗者復活戦に回ることになった。

スポーツナビ/スポーツ報知/SANSPO.COM
http://live.sports.yahoo.co.jp/sportsnavi/072_wbc.htm
http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/wbc/results/20090307-FUTYTT00009.htm
http://www.sanspo.com/baseball/japan/wbc/09/score/kekka090307.html
前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1236464954/
★1が立った時間:2009/03/07(土) 21:56:10


0290ナイコンさん
垢版 |
2010/05/04(火) 22:58:14
なんで工学社I/OはMSXを目の敵にしたの?
0291ナイコンさん
垢版 |
2010/05/05(水) 06:43:43
MSXはアスキーも絡んでたからじゃないかな
0292ナイコンさん
垢版 |
2010/05/05(水) 10:15:08
目の敵にしたというよりかは無視したんだな。
MSXをパソコンとして認めるかどうかは微妙な問題だからな。

0293ナイコンさん
垢版 |
2010/05/27(木) 17:32:05
通販広告が一番充実してた雑誌はどれですか?
0295ナイコンさん
垢版 |
2010/06/01(火) 09:12:01
ASCII創刊号から1985年頃まで、それとAhSKI全巻

実家改築の際に全部廃棄されたのがつくづく悔やまれる
0296ナイコンさん
垢版 |
2010/06/14(月) 20:35:41
創刊時の「I/O」に西和彦たちが参加していたけど、
星正明とケンカ別れして、アスキーを創業して「アスキー」を創刊した。

創刊号では「I/O」に当てつけるような巻頭言「ホビーとの訣別」。
その関係の悪いアスキーが立ち上げたMSXを工学社のトップが快く思うわけがない。
0297ナイコンさん
垢版 |
2011/02/13(日) 23:07:43
アハ〜♪”
0298─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆TXFAX7cidQpG
垢版 |
2012/01/13(金) 09:37:29.45
《参考》 PC誌購読者の偏差値レベル

SSS Bit(共立出版) / インターフェイス(CQ出版)
SS  トランジスタ技術(CQ出版) / トラ技スペシャル(CQ出版)
S   プロセッサ(技術評論社)
AAA アスキー(アスキー出版) / Oh!MZ [ Oh!X ](ソフトバンク出版)
AA  Oh!FM(ソフトバンク出版)
A   Oh!PC(ソフトバンク出版)
BB  Pio(工学社) MSXマガジン(アスキー出版)
B   I/O(工学社) マイコンBASICマガジン(電波新聞社)
C   マイコン(電波新聞社)
D   バックアップ活用研究(三才ブックス)
E   ログイン(アスキー出版) / テクノポリス(徳間出版)
F   ファミ通(アスキー出版) / ゲームラボ(三才ブックス)
0300ナイコンさん
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
改めて昔のASCIIを読んでみると、ロードテストはしっかりと書かれているな。
90年代初めの月刊PCと比較すると、使いこなそうとする姿勢がうかがえるな。
0301ナイコンさん
垢版 |
2014/07/18(金) 13:13:51.20
>>63
国立国会図書館サーチによるとOh!88は3巻まで出てるみたい。
0303ナイコンさん
垢版 |
2015/11/15(日) 11:22:06.63
これらの雑誌がなければ、今のIT社会はなかったかも知れないな・・・
0304ナイコンさん
垢版 |
2015/11/15(日) 12:53:49.97
>>296
後にI/OのBIOSだったかで西などのASCII組独立時に対しての辛辣な記事が乗ったのも記憶に残っている
星が出身地北海道で結婚式を上げている時に独立したとか
0305ナイコンさん
垢版 |
2015/11/15(日) 16:40:45.76
>>304
そのくらいしなきゃ、全力で妨害されると思われてたんだろうな。
MSXの時もIOのいろんなコーナー使ってネガティブキャンペーン張ってたし。
バンダイのRX-78の方が良いとか言い出したのは苦笑しか出なかったわ。
0307ナイコンさん
垢版 |
2016/02/05(金) 23:08:49.99
最初に死んだのはRAMだっけ?
0310ナイコンさん
垢版 |
2022/05/04(水) 10:11:20.94
ひ?
0311ナイコンさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:42:09.19
汗にまみれた手を見れば お父様の苦労を思い出す
私のまわりの人たちは 時を知らずに過ごしてる我らゆくんだ
御旨道 天使天軍を背に受けて
0312ナイコンさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:43:09.08
疲れた時に思い出す 涙にあふれた父の顔
どんな苦労も報われる 母の優しい目を見れば
我らゆくんだ、御旨道 天使天軍を背に受けて
0313ナイコンさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:43:25.97
サタンの試練に負けないぞ 雨の日、風の日、雪の日も
真を尽して頑張れば みんなお父様が知っている
我らゆくんだ、御旨道 母の使命を果たすまで
0314ナイコンさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:43:46.01
どんな時にもまっすぐに 今日も笑顔の兄弟が
祈りながら歩んでる そうさ、お父様がついている
我らゆくんだ、御旨道 母の使命を果たすまで
0315ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 06:58:34.51
涙で綴る 主の道は
孤独な父を 慰めて
神の歴史を ひもといて
涙でにじんだ 一ページ
早く過ぎ去れ 青春よ
血のにじむ 戦いの中で
ただひたすら 待ち続けた
真の母を捜して
0316ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 06:59:20.26
異国の地へと ただ独り
神のみ言葉 たづさえて
自分の命を 投げ捨てて
神の願いを 果たす為
早く過ぎ去れ 青春よ
闘いは 子女達が受けて
ただ苦労を 負い続けた
真の父母を捜して

血と汗と 涙の祈りから
産声が あがる
信仰よ 炎と燃え上がれ
世界の果てまで

早く過ぎ去れ 青春よ
血のにじむ 戦いの中で
ただひたすら 待ち続けた
真の母を捜して

早く過ぎ去れ 青春よ
闘いは 子女達が受けて
ただ苦労を 負い続けた
真の父母を捜して
0317ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:44:05.17
どんなに苦しい時だって
どんなに悲しい時だって
お父様のことを 思い出せば
涙と力があふれてくるの
一本が十本に 十本が百本に
百本が千本に ふえるように
愛の花束 祈りをこめて
神の国を築く為に
0318ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:44:26.14
嵐の中にいるけれど
私は希望を捨てません
その苦労はみな同じ
お父様に会える その時まで
どんな涙もながしてゆきたい
一箱が十箱に 十箱が百箱に
百箱が千箱に ふえるように
愛の花束 祈りをこめて
神の国を築く為に
0319ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:45:07.19
こんなに足らない者だけど
こんなに弱い者だけど
あなたは私を 頼ってくれる
だから私は歩みつづける
一本が十本に 十本が百本に
百本が千本に ふえるように
愛の花束 祈りをこめて
神の国を築く為に
0320ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:41:31.92
千歳(ちとせ)の願い荒れの園に
勝利の基(もとい)を求めて
尽くし来られた血のみ跡
これが父の賜(たも)う愛
これが父の賜う愛
0321ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:41:54.61
幸の花咲く自由の道
楽しい望みの花咲きて
喜びうれしい園の香り
これが父の望む理想
これが父の望む理想
0322ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:42:23.69
咲きそむ自由 幸の園
うれしく楽しい父のもと
とわに生きゆく花の園
これが父の願う園
これが父の願う園
0323ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 07:42:57.95
永久(とわ)の願いのこの理想
父が立てたもう本然(もと)の国
たのしく香りて誉(ほま)れ帰(き)せ
これが父の創(つく)る善(よし)
これが父の創る善
0324ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 07:18:01.58
帰れわが子よ とく帰れよや
汝(な)が罪深く いかに重くも
主はすべて許し 受け入れ給(たも)う
主の御心(みこころ)は 限りなく広し
0325ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 07:18:22.91
帰れわが子よ とく帰れよや
わが主は日ごと 訪ね求めて
夜ごと戸を開き 心痛めつ
去りし愛(いと)し子を 待ち望み給う
0326ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 07:18:41.26
帰れわが子よ とく帰れよや
鞭(むち)打たれても わが主の御手(みて)に
打ちし跡(あと)労(いた)わり 慰(なぐさ)め給う
主の懐(ふところ)に とく帰り来たれ
0328ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:15:51.42
ホザナの栄え わが主来ませり
ホザナと歌え ホザナと歌え
0329ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:10.83
天は踊(おど)る 御使(みつか)い踊る
万(よろず)のものが 踊るよ踊る
0330ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:29.53
エルサレム来た 地上に来た
主の日が来た 主の日が来たよ
0331ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:43.18
燃えろ燃えろ 信仰の火よ
燃えろ燃やせ 信仰の火よ
0332ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:58.86
主を待ち望む エジプトの地よ
永久(とわ)に花咲く 園の日近し
0333ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:17:18.80
進め進め つわもの進め
主のつわものは 進み行くよ
0334ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:17:33.47
讃(たた)えよ讃え 愛と真(まこと)の
万軍の主を 永久に讃えよ
0335ナイコンさん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:17:58.82
ホザナの栄え わが主来ませり
ホザナと歌え ホザナと歌え
ホザナ ホザナ ホザナ
0336ナイコンさん
垢版 |
2022/09/23(金) 07:34:42.65
世界平和統一家庭連合 勅使河原秀行本部長
「今回の安倍元首相の銃撃事件以降、様々な報道を通じて世間を大変お騒がせしましたことを、並びに日本国政府、そして国会議員の皆様に大変なご迷惑をおかけしましたことを心からお詫び申し上げます。本来、公共の福祉に資するべき宗教法人がたとえたった1人であったとしても恨みをかうということはあってはならないことと存じ上げております」
0337ナイコンさん
垢版 |
2022/09/23(金) 07:35:06.12
世界平和統一家庭連合 勅使河原秀行本部長
「(献金が)ある意味度をすぎて、その家庭やご家族皆の生活を、通常の生活を送るのを害するような、そういった過度なものになってはいけないということは当然のことであります。この観点に関しても、今後、十分に指導していきたいと考えております」
0338ナイコンさん
垢版 |
2022/09/23(金) 07:35:25.82
世界平和統一家庭連合 勅使河原秀行本部長
「今回、私達がやろうとしてるのは、何か口先三寸で今の急場をしのぐようなそういう意味ではなくて、本当の意味で宗教として尊敬と信頼を受けるようなものに変わっていかないといけないということを真剣に議論した結果ですから」
0339ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:55:23.92
天地に生きて 素晴らしい朝よ
世界に結ぶ愛 まことの宴(うたげ)
0340ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:55:38.33
まさぐや神のみ 世界を支える
日本の都(みやこ)に 真実は立つ
0341ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:55:54.21
み栄え 神とも あめつち三位(さんみ)も
世界は慕(した)うは われらの慰(なぐさ)め
0342ナイコンさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:56:22.99
生命(いのち)の冠(かむり)を 今こそ捧(ささ)げて
天地(てんち)に響(ひび)かせ 神のみ真理(ことわ)る
0343ナイコンさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:43:44.60
義人聖人聖徒ら成せずに残す道
結ばる復帰業(わざ) 主は立ち呼びたもう
すべての天使天軍 成されぬみ意(こころ)
秘められしみ旨(むね) 主はたずねたもう
0344ナイコンさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:43:57.62
世人(よびと)の姿で歩まれるわが主
行く道苦(くる)しも いかでか拒むや
永久(とわ)のエデンにましますわが主の
行(ゆ)かれし誉(ほまれ) われは喜ぶ
0345ナイコンさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:44:15.60
主が行くその道 死の場もわれは行く
恐れず雄々しく 立ちてわれ行く
行かんとするわれ 誰(たれ)が妨(さまた)ぐ
行くべきこの身を 誰が妨ぐ
0346ナイコンさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:44:41.91
縄にて打たれる身 引かれ行く姿
カメラフラッシュも裁きの日を告ぐ
ののしるユダ人(びと) あざける祭司ら
避け得ぬこの道 われまた行くのか
0347ナイコンさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:03:14.09
限 りなき恵みはわれに与わる
永遠の生命 喜びな り
われ今 楽 しく常 に讃えん
栄光 を高 く棒げ まつれ
0348ナイコンさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:03:48.31
一つの喜 びわが胸 に得て
理想 を立て 常 に歌わん
われ今 楽 しく常 に讃えん
栄光 を高 く捧げ まつれ
0349ナイコンさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:04:04.00
永遠の生命われにあふれて
万の祝い ただ誉め まつれ
われ今 楽 しく常 に讚 えん
栄光 を高 く棒げ まつれ
0350ナイコンさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:04:18.48
選ばれ し恵みにわれ感謝 して
誠 を尽 くして み前にひれ伏 さん
われ今 楽 しく常に護 えん
栄光 を高 く捧げまつれ
0351ナイコンさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:44:45.23
神の旗をあげ 君と共に行こう
神の涙が 胸に響くから
0352ナイコンさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:45:05.20
愛を求めても 砂漠の砂のよう
握り締めては風が 持って行っただろう
誰も知らない 涙色の川が  
その心の中には 流れているだろう
君の悲しみも 涙も知っているよ
心配しないで 神様は君を愛してる
いつでもどこでも 神様は君を愛してる
0353ナイコンさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:45:25.90
エデンの園には 愛の香りがする
喜びだけが そこに満ち溢れている
夢にまで見てた 愛溢れる国に
はじめてから 神様の胸にあったんだ
神の悲しみ 知っているよ
心配しないで 神様の味方になるから
いつでもどこでも 神様の味方になるから
0354ナイコンさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:45:47.30
父母様は いつも 共にいて下さる
神の国を目指して 共に歩いてる
父母様の願う 故郷へ帰ろう
なつかし故郷へ 早く帰りたい
父母の悲しみも 涙も知りたいのです
心配しないで 神様の子供になるから
心配しないで 神様の子供になるから
0356ナイコンさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:48:15.48
(信者)ご本人さまであれば教会に相談する、ご家族さまであればご本人さまに相談するというのが本来の筋道。それを受け止めきれずに、ご本人さま、またご家族さまが国の相談窓口に相談せざるを得なかったことは、さぞかし心の中に葛藤があったのだろうし、この間、心を悩ませながら時を過ごされたのだろう。本当に申し訳なく思う。心からお詫び申し上げる」と謝罪した。
0358ナイコンさん
垢版 |
2023/08/17(木) 15:56:08.26
当時の雑誌を全部pdfで公開して
0359ナイコンさん
垢版 |
2023/08/17(木) 18:28:42.86
っ 国会図書館
0360ナイコンさん
垢版 |
2023/08/18(金) 10:43:41.97
それで信は大将軍になれたの?
羌瘣のその後もちゃんと教えて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況