X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント377KB
グランブルーファンタジー ヴァーサス Part.332
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sabd-Axoa [106.128.100.214 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/07(水) 02:41:02.78ID:nZdsywNWa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■スレ立て注意事項
本文1行目に以下の一文を加えること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※次スレは>>970、反応がなければ>>980を踏んだ余が宣言してから立ててください。

■公式(アップデート最新情報はこちら)
http://versus.granbluefantasy.jp/

■公式Twitter
http://twitter.com/gbvs_official

■ご意見BOX(要望・改善案はこちらから)
https://versus.granbluefantasy.jp/app/feedback/?lang=ja

■下記荒らしの為全てNG推奨(固定IPのみ記載)※半年以上書込みの無いIPは削除
[60.124.4.199]
[14.9.91.96]
[106.72.46.96]
[14.13.226.64]
[153.242.51.1]

■関連スレ
↓↓5chスレ内大会・プレマ募集はここ↓↓
【GBVS】ロビー・プレマスレ Part.5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1622124056/

↓↓初心者の質問はこちらで聞くといいかも↓↓
グランブルーファンタジー ヴァーサス 初心者スレ Part.4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1597150410/

↓↓キャラクターのランクやダイヤ議論はここで↓↓
グランブルーファンタジーヴァーサス キャラランク議論スレ Part.1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1589095027/

■前スレ
グランブルーファンタジー ヴァーサス Part.331
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1659174102/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23eb-Am0N [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/07(水) 18:30:41.28ID:/ULyTVGW0
話題ついでに新規向けに簡易とテクニカルの差も書いとくか

簡易入力と比べてテクニカル入力は
①クールタイムが短くなる
②一部技(奥義やコマ投げ等、キャラによって様々)の威力が上がる
③奥義・解放の演出移行距離が長くなる
④奥義・解放の最低保証ダメージが上がる
⑤一部技の相殺レベルが上がる(同じ技同士だとテクニカルが勝つ)
⑥一部技(これもキャラ毎に様々だが、主に昇竜)の吹き飛びが短くなる
⑦削りダメージ増加
0008俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Axoa [106.129.184.218 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/07(水) 18:35:07.12ID:vcukF9Z4a
正直簡易とテクニカルの差で
③奥義・解放の演出移行距離が長くなる
これだけは要らなかったと思う

目に見えて違うここを一律にしなかったから初心者がヤル気なくなってたの多かったと思うんだよなぁ
今更なんだけど

他の差はまああって然るべきではあるね
0015俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6d8e-RgLz [138.64.215.44])
垢版 |
2022/09/07(水) 19:06:13.40ID:YMtbjvvg0
>>7
初心者だから助かる
バザラガ触ってるんだけど、例えばコイツの対空投げは明らかに簡易入力の方がメリット多そう(ワンアクションで使用可能、ガード状態から即使用可能、多様しないからリチャージもあまり問題なさそう)だけどそういう認識でいいのかな
溜めコマンドの突進技も溜めなしで使える簡易入力はヤバそうなんだけど、こっちはケースバイケースで使い分けでいいでしょうか
0020俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23eb-Am0N [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/07(水) 19:39:40.03ID:/ULyTVGW0
>>15
対空で咄嗟に632146+Bとかマスタークラスでも流石にやってないだろうしね
ただ、コマンド投げは結構露骨に威力変わるので、コンボに組み込む場合は可能ならテクニカルで入れたいところ
とはいえミスするくらいなら簡易でいいし、最終的には使い分けする感じになると思う

バザラガのグロウノスはテクニカルだと500、ファスティバの奥義・解放に至っては1000も威力高くなる
0023俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Axoa [106.128.38.51 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/07(水) 19:53:39.62ID:3UqTbVLYa
グラブルVS初心者あるある
簡易コマンドはテクニカルに比べてデメリットが多いから全部テクニカルで出さないと弱い
簡易コマンドは要らない要素と勘違いしがち

実際は簡易コマンドが滅茶苦茶強いゲームである
立ち回りにおける昇竜が簡易コマンドが基本なのは言わずもがなだけど
その他にも咄嗟に出す技は昇竜に限らず波動でも竜巻でも簡易コマンドでアリな場面は多い
他にも22コマンドや66コマンドと言った特殊入力をダッシュから入れる時は簡易で楽しても全然OK

まずはコンボ時における入力をテクニカルで出来るよう頑張ろう
でも締めの昇竜が安定しなかったらそこは慣れるまで簡易でも全然良いのよ
0034俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ e342-Iguz [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/07(水) 23:14:55.43ID:LYXa9gNK0
フリープレイで増えたらしいので9月7日時点での集計
2年ぶりに1万人越えそうだね
果たしてどれだけの人が定着してくれるかな
ちなみに最後に1万人越えてたのはウーノさんを追加した月
↓PCじゃないと見づらいかもしれない


 9月 9,761人(+8,018人)       9月6日フリープレイ開始
 8月 1,743人(-331人)
 7月 2,074人(-2,860人)
 6月 4,934人(+1,896人)       6月3日新システム
 5月 3,038人(+591人)
 4月 2,447人(+287人)
 3月 2,160人(+4人)
 2月 2,156人(-2,084人)
 1月 4,240人(-2,880人)
12月 7,120人             12月14日(ヴィーラ、アバタールベリアル追加)
0036俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6d8e-RgLz [138.64.215.44])
垢版 |
2022/09/07(水) 23:27:18.70ID:YMtbjvvg0
ARCのグラフィックだし、すごいクオリティは高いよね。昨日始めたフリプだけどゲームも面白い
グラブルやったことないけど格ゲーちゃんとやってる気がするし。ただまだランクマA入ったばっかりだからわからんのだけど、上行けば行くほどキャラ差が気になりそうだけどどうだろ
バザラガさん使ってて格ゲー上手くないせいかもしれんけど、ベリアル?ってイケメンとメーテラとムチ振ってくる姉ちゃんがきっつい
0038俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 05bc-dvOu [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/07(水) 23:45:29.05ID:P6rG83vR0
フリプ遊んでみたけどチュートリアルがだいぶトラップで草生えた
まともな連携も身に付いてない中でいきなりワンチャンで半分消し飛ばす相手と戦わせるの鬼畜すぎる
グランくんガスコインか?
0043俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 35bd-+XKQ [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/08(木) 00:14:11.71ID:OEKmfml00
今日始めたフリプ勢だけど
ランクマのレベル3とかで勝利数500とか800の奴と出会うんだけどこのゲームそんなに過疎ってるの?
0055俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 95bb-Iguz [14.9.91.96])
垢版 |
2022/09/08(木) 05:38:15.08ID:1L86CYUH0
サマソは対空になるけどその後のコンボが微妙に難しいから落としたいなら他の技で落とした方が無難
本命は追加の下降攻撃を軸にした疑似飛び込みなんだけど
的を絞らせない動きが強いはずなんだけど読まれたら普通に反撃痛いってのと
ヴィーラ全一がこれを全然使わないから皆の使用頻度は少な目
0059俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Axoa [106.129.60.36 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 09:17:15.99ID:CthqQyhaa
変身するメリットなんてありすぎて書ききれないレベルよ
それこそ変身無しなら最弱、変身後は最強のキャラに切り替わる(但しゲージ使用強化技キャラは除く)
サマソだって微妙な性能と言いつつコンボと起き攻めで選択する場面は普通に出てくるぞ
無論全1ヴィーラ使いも使ってる

N特殊の格差の面で言うならヴィーラはマシな方かなあ
前のバージョンならジータとかファスティバの特殊がそれはもう酷いもんだったが今は改善された
0060俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1b07-ehnH [223.133.195.189])
垢版 |
2022/09/08(木) 09:34:40.32ID:qrl56SDI0
ダーケイン・・・ボタン押しっぱでステップに移行、M版ヒット時は更に5Lで拾ってコンボにいける、H版は拾えないが隙軽減程度にはなる
レッドベリルソード・・・M版は技が別物になり無敵技の癖に隙が非常に小さい(二段目避けられると反撃食らうが初心者殺しとして猛威を振るう)、H版は端で空中ヒット限定で更に拾えるので端コンのパーツとしても使えるようになる
スカーレットオース・・・ヒット時の浮きが高くなり拾ってコンボにいけるようになる(M版はカウンター限定)
シュバリエ・・・M版は変身しても変化無し、H版は発生と持続が強化

変身後こんな感じか
0061俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 6d74-CBf6 [138.199.40.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 09:42:29.43ID:Gr6mYLbx0
とりあえずこれやっとけムーブで何とかなるキャラを教えてください(゚Д゚)

ソリッズがそうみたいですけど
>立ち回りでとにかく弱インパクトナックル(236+弱)を狙うのがソリッズの基本戦術だ。
>試合の半分はインパクトナックルで出来ている、と言えるほどインパクトナックルを使う。
https://goziline.com/archives/39174
0062俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp81-6SGw [126.253.109.6 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 10:31:23.18ID:bK3j0rYop
>>61
それももう2年以上前の記事だからね
今はシステムのアプデで歩きが速くなったから、普通に歩いて近付いて遠B2B遠Cで触れていく方が強いよ
もちろんおもむろにナックルで突進するのもアリだけど、今はそれだけやってれば良いってキャラじゃない
0065俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MM91-dFUs [124.84.168.252])
垢版 |
2022/09/08(木) 10:41:45.74ID:wXa5m9pdM
>>61
弱ナックルはヒットさせても状況良くならんから今じゃソリッズの技の中じゃ使い道少ない方よ
遠Bや遠Cで触ったらC版の剛破で距離詰めてそこからロックスマッシュ絡めたソリッズタイム始めるのが一番脅威力高いんじゃない?

でも勝つまでに覚える事少ないし、初心者帯のマッスルは最強だからソリッズから始めるのはそんな悪い選択じゃないとは思う
0068俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Axoa [106.129.61.241 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 11:01:40.31ID:jJ+ienKBa
これやっとけムーブが強いキャラって言われると難しいが
(どのキャラにもあるし)
やはり初心者に簡単なのはバブさんとシスのアビリティ+(C技)順番回しかな
ジータベリアルパーも強いしオススメではあるけどヒット確認要素がより強いのでこれやっとけば勝てるというのは中々難しかったりする
0070俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp81-6SGw [126.253.121.124 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 11:13:04.65ID:oceMiWRAp
>>67
ゲージってアビリティの事?
遠距離ならビーム打てばいいし中距離なら地上でも空中でもCアルベスで突っ込むのも全然アリだしラプソ派生を打っていくのも良い
荒らしていくのが強みからどんどんアビリティ使った方が良いよ
今ならゼタ全一の翔さんが配信してるから見てくれば良いんじゃないかな
https://youtu.be/H30yBBG9nns
0084俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9b30-WAxj [119.173.25.184])
垢版 |
2022/09/08(木) 13:55:54.61ID:Iw2SK/9j0
>>82
動画あるから見たけどアビは残ってるし完全に安全ラインにいるのに飛び道具も撃たないな
真空って奥義か?ゲージはOD(だっけ)に吐いてたからないな
屈伸連打されてダルいからもういいやって俺がニュートラルでほっといてもしゃがんでるし

まあ何か戦法かも知れないな?
見識が狭くてごめんねー?
0088俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23eb-Am0N [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/08(木) 15:45:33.92ID:3xuSQ5uz0
それっぽいリプ見たけどこれで合ってるか?OD発動直後のSSだが
https://i.imgur.com/rVxOxTQ.jpg

直前にC弾を飛ばれてるので飛び道具は撃てない(一番左のアイコン)
C突進も使った後なので残ってるアビリティは昇竜のみ
体力は3割ほどでヴィーラ解放でも食らおうもんなら軽く吹き飛ぶ程度

ODあって有利だからこそ無理に攻める必要もなくアビリティ回復を待っただけだと思うが
屈伸というよりは徐々に下がって間合い調節してる動きだし、本気で勝とうとしてるからこその様子見だろう

あと、いきなりニュートラぼっ立ちになるとまずは何かしらのトラブルを疑うので
即座に殴りに行ったろ!とはならないぞ普通
0090俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 832c-PxeQ [101.50.233.195])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:08:05.13ID:K8tY190Q0
ひっさしぶりに触ったんだけどシャルロッテが相変わらず苦手でなんとかしたい
思い出した対策が
・M張り手は隙間に避けか昇竜で切り返す
・突進注意でダウン後とかの安全なタイミング以外ダッシュ控える、たまに垂直ジャンプおいてスカらせる
・端のH百鬼は理想は見てから空投げor通常技対空、リターンのあるコマ投げはくらわないようしゃがみメイン
・遠Hぶんぶん丸なら差し返し意識して距離調整
・秘奥義パナしは初段ガード後前転で確定取る
くらいでまだあんまり実戦で徹底できてないんですが他になんかあるでしょうか
アドバイス頂けるととても助かります
0091俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-i7kV [106.180.45.77])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:25:00.51ID:VOgwrGIIa
フリプで始めたけどフェリってあんま初心者向けじゃ無いのかな?
遠MHから波動◯がシビアで拾えないから牽制で当てても安すぎる
0092俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Axoa [106.146.26.164 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:31:34.09ID:HyMj/uR1a
>>90
対策聞くなら自キャラも書いておかないと

>>91
凄い難しいキャラって訳ではないが特別使いやすいキャラと言うわけでもない
ただし初心者には絶対にオススメ出来ないという訳でも無いのでフェリが好きなら使い続けるべき
フェリは極めがいのある強さを秘めてるよ
https://i.imgur.com/Z8ybxag.png
https://i.imgur.com/MCXFKDj.png
0094俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 036e-3dD2 [133.165.166.237 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:58:39.15ID:YtF1Zm8x0
>>88
動画見たけどこれだねヴィーラ使いみたいだし
まずナメプというのは完全に勘違い
ODしてしまったのにアビリティ使いきっててやれる事無いから回復待ちに歩きしゃがみガード屈伸してただけ
しかも体力も7割というのも誇張表現で実際は見ての通り4割とヴィーラの一撃圏内
様子見をして当然
んで酷いのがこの後勝手にナメプと勘違いして捨てゲーしてる所
果たして失礼なのはどっちなんだか
「見識が狭くてごめんねー?」と煽り気味な発言もしていたが少々自身の性格、言動を見直したほうが良い
エイペックス界隈とFFディシディア界隈でも晒されてる常習犯みたいだしこれはゲームが上手い、下手以前の問題だよ
0098俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-T/kp [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:19:38.37ID:AgD5x6Q7a
ココアお姉ちゃんって人めちゃくちゃ追いかけてくるんですけどどうしたらいいですか?
0100俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 35bd-fRo6 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:21:04.64ID:OEKmfml00
非DLCの中ではキャラランク上の方で使いやすいキャラってなに?
0103俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd43-pukH [49.96.43.57])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:45:26.71ID:OFe9zWXVd
その舐めプ動画とやらどこあるんや
0105俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:56:09.94ID:AgD5x6Q7a
格闘ゲーは読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、どんな頭の悪いバカでも
時間と根気さえあれば全一になれる、猿でもできる脊髄反射でガチャるだけの
超簡単な完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーだよw

実際、格ゲー勢で最強とやらの格闘ゲー専用単純作業員
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、
かずのこ、とやら「全員」が何十年もゲームを超やりこんでる癖に頭脳ゲーの
パズルシューティング(グラR東亜ケイブ)、パズルアクション、パズル、アナログゲーなら
簡単暗記ゲーの将棋、囲碁ですら何一つ中級レベルにすら到達できなかった
底辺の頭脳性能だからなw
0106俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:57:36.25ID:AgD5x6Q7a
格ゲー勢で最強と言われているウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、
ももち、かずのこ、とやら「全員」が何十年もゲームを超やりこんでる癖に 頭脳ゲーの
パズルシューティング(グラR東亜ケイブ)、パズルアクション、パズル、アナログゲーなら
将棋、囲碁ですら「何一つ 中級レベルにすら到達できなかった」底辺の頭脳性能でも
思考を停止してレバガチャ単純作業を体に覚えこませるチンパン作業だけで全1に
なれた猿ゲーが格闘ゲーだと証明しているんだよw結果的にwww
0108俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23eb-Am0N [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:00:35.48ID:3xuSQ5uz0
>>100
バブさん
RPGモードクリアで無料で使えるようになる

飛び道具と昇竜があり、下段のコンボ始動技に相手を引き寄せて有利を取る技、
更に空中から高速突進して有利取れる技まである
奥義も打撃技とコマンド投げの2種類があり至れり尽くせりの性能
0109俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:02:57.75ID:AgD5x6Q7a
格闘ゲー専用単純作業員は格闘ゲーしかできない単純作業員だからな。
猿ゲーしかできない格闘ゲー専用単純作業猿が
上位ジャンルの頭脳ゲー、パズルシューティング(グラR東亜ケイブほか)、
テトリス、ぷよぷよの上級プレイヤーを目の敵にして自分が格闘ゲーしか
できない単純作業員だと認めたら負けだと思って連日暴れてるキチガイ
全ての底辺ゲーマーの最下層に位置するゴミ
諦めろ格闘ゲー専用単純作業員のチンパン佐野智久
0110俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:08:56.27ID:AgD5x6Q7a
格闘ゲーは頭脳ゲーを超やりこんで何一つ中級レベルにも到達できなかった
頭の悪い馬鹿でもジャンケンの組み合わせを暗記して体に覚えこませた
レバガチャ単純作業でジャンケンするだけの単純で浅い猿ゲーゆえに
どんな頭の悪い馬鹿でも挫折せずに遊べる良い意味で猿ゲームじゃないかw
そこは猿ゲーしかできない劣等感でファビョらなくていいんだよw
0112俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:10:01.95ID:AgD5x6Q7a
梅原は完全パターン暗記レバガチャ単純作業が通用しない頭脳ゲーに対応できない。
梅原はチンパン同然の低い頭脳性能の為、サル同然で挫折した劣等感で、
ランダムゲー、アドリブゲー、高度な攻略理論を考える高い頭脳性能を要求される
頭脳ゲー今ではパズルシューティング怒首領蜂大往生、テトリス・ザ・グランドマスターを
やりこんだ事実すら一切語らくなったw
0113俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:15:03.91ID:AgD5x6Q7a
猿が格ゲーに抱いている幻想を反論のしようのない絶対的な事実で打ち砕き、全ての猿を黙らせた。
猿は悔しくて悔しくてたまらないから負けてもなお強がったり、シューおじは嘘スコアを出したとかビデオをダビングして違法に売りつけたとか
嘘をついているんだ。証拠なんてどこにもないのにな。
敗れてもなお強がるなど見苦しい。
それにだな、最近の格ゲーにはネット対戦があるんだぞ。
つまり家にいながらお手軽にSTG上位プレイヤーが猿に格ゲーが猿ゲーであること見せつけることが出来るってことだ。
ランクマッチなら当然誰でも簡単に最高ランク(ストVならWARLOAD)になれる。
そしてSTGプレイヤーは最高ランクの猿にパターンハメをして勝つことで猿に現実を思い知らせることが出来るってことだ。
ネット対戦は猿にとってはこれ以上ない程に都合の悪い存在だろう。
ここまで反論が出来ない完璧な正論ばかり言うならそろそろシューおじの正論をまとめたwikiかブログを作った方がいいんじゃないのか?
0115俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:17:02.05ID:AgD5x6Q7a
格ゲーってもう殆んどエロ衣装の女キャラ頼りのオカズコンテンツだよな
リアルの女が怖いけど女体には興味津々の暗記単純作業ゲーしか出来ない
頭の悪いチンパン君が劣情の慰み物にするためのイカ臭いコンテンツだよな
そりゃあ廃れるよ気持ち悪いもん
格闘ゲー専用単純作業員クロダって奴は強制わいせつ罪で数回逮捕されてるしなw

強制わいせつ罪で捕まってる奴はエロゲ専用単純作業員より
格闘ゲー専用単純作業員の方が多いもんなw
格ゲーはエロゲ未満の最底辺のゴミ猿ゲーだなw
0118俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:19:42.22ID:AgD5x6Q7a
格闘ゲーは

どんな頭の悪いバカでも、才能ゼロの凡人でも時間と根気さえあれば
全一になれる、読み、戦略、駆け引き、計算、アドリブ、高度な攻略理論を
考える頭脳性能を一切必要としない、思考を停止して
完全パターン暗記とレバガチャ単純作業を体に覚えこませて脊髄反射で
体に覚えこませたレバガチャ単純作業でジャンケンするだけの猿ゲーw
0123俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-T/kp [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:27:32.09ID:AgD5x6Q7a
害悪プレイヤーのせいだからしょうがない
0124俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 35bd-+XKQ [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:27:50.16ID:OEKmfml00
技一個一個を日本語で丁寧に解説してるサイトないっすか?
0125俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-T/kp [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:27:53.97ID:AgD5x6Q7a
この人は悪くないでしょ
0126俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd43-pukH [49.96.43.57])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:29:55.88ID:OFe9zWXVd
むしろ初心者帯ではゼファー強いだろうから良いと思うけどね
0127俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Ss6O [106.130.36.3])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:30:03.50ID:AgD5x6Q7a
パズルシューティング全1プレイヤーは完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーの
格闘ゲーを片手間でやって全員がで全1。全国大会優勝者も大勢いる。

バーチャファイター2、3、4のセガ公式全国大会優勝者もパズルシューティング全1プレイヤーだ。
パズルシューティング全1プレイヤーがパズルシューティング全1の片手間で
バーチャファイターバーチャファイター2、3、4のセガ公式全国大会に参戦して優勝している。

格闘ゲーしか出来ないから格闘ゲーだけ超やりこんでた格闘ゲー専用プロ単純作業員の
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらを
パズルシューティング全1プレイヤーが殺しまくって優勝している。
0132俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8591-ZVuP [182.166.66.105])
垢版 |
2022/09/08(木) 21:21:07.35ID:QHvh9+kl0
操作感が素直ですぐに楽しめるキャラ
ランスロット(無料)、シャルロッテ(無料)、ユエル、シス

格ゲー力が素直に反映されるオールラウンダー
パーシヴァル(無料)、ジータ、ベリアル

得意な状況で無類の強さを出せるやり込みキャラ
フェリ(無料)、バザラガ(無料)、カリオストロ

多分こんな感じ
0133俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Axoa [106.146.24.249 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 22:01:46.98ID:KTGZOV65a
>>131
その分、動画と村Discordが無かったから今より深くは追えなかったけどな
本当に詳しい所はmixiで秘匿されながら情報共有されてたし
まあその点は今も上位陣限定Discordで変わらんか

キャラWikiはアプデしたら随時更新されてすぐキャラの触りを知れる点が良かった
0144俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bd-t8Hw [60.96.45.214])
垢版 |
2022/09/08(木) 23:30:23.18ID:fMVwrAw80
なにこれ、初めてやったけどキャラ少ないし全然分からんのに中級っぽいプレイヤーとか当たっても普通に勝てるんだが。なんていうか、何しようとしてるのか普通に見てとれる。んでこっちの動きに対策して勝てると分かったら急に元気になる。他の格ゲーで初心者レベルがこのゲームでは中堅までいけるみたいだな。ある意味ゲームとしては成功なんだろうけど、移動投げに対応できずホイホイ投げられるやつが中堅てのはどうかと思うわ。
0146俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd43-pukH [49.96.43.57])
垢版 |
2022/09/08(木) 23:44:51.33ID:OFe9zWXVd
ソリッズは勢いが凄い
0153俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0303-b8O3 [133.200.51.160])
垢版 |
2022/09/09(金) 01:02:37.96ID:mABVi9+X0
まあホントを言うとSSS4~S1辺りが中堅プレイヤーかなぁ
ここ超えるのがとにかく辛い

プレイヤーの半数がもうSSS超えてるからね
0156俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-Axoa [106.146.45.188 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/09(金) 01:25:51.38ID:MG+uofx0a
何せ階級システムが歪なせいでマスター維持勢とマスタールーパー勢で天地の差が発生しちゃってるからねえ

スト5に例えるとマスター維持勢がスーパーダイアモンドでマスタールーパーがプラチナ辺りかなぁ
SSランクがゴールドでSランクがシルバー、AランクがウルトラブロンズでBランクがスーパーブロンズって感じだね
0157俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2beb-y6DA [113.153.114.71])
垢版 |
2022/09/09(金) 01:47:49.62ID:3QClEkA70
人口とランクの偏差値を基準にするか、単純にプレイヤーの技量を基準にするかでかわってくるな
昔はコンボはミスなくできて複合入力のグラップして刺し返しや反撃をちゃんとしてくるS〜SSがまさに中級者だった
発売から数年経過してていまはそういうの出来る人ばっかりだから、人口多いSSS〜マスタールーパーくらいまでは中級者のイメージ
0158俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 35bd-z1YE [126.76.81.201])
垢版 |
2022/09/09(金) 01:54:54.71ID:AIcMXE1e0
やる人間の身になって作る。
本当に基本的なことなんですけど
ここを外している格闘ゲームは少なくない
いきなり遊ぶ側が作り手に回っちゃうとしめちゃおうとする

ゲームをしめちゃうっていうのは楽しんでもらう考え方じゃなくて
しめて難しくしてやろうって考え方で作る
それは機械しか見てない。遊ぶ人間を見てない

モニターの向こうの人を見てくれれば
きっとこんなゲームはやれないよ、というゲームにはならない
0159俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd03-LUbV [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/09(金) 03:23:23.67ID:TySiUMd2d
マスター維持とマスタールーパーに大きく差があるのはわかるがマスター踏めたら上級者としてもいいんじゃないか?7連勝だし
0161俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュW 0H03-IGiF [1.73.17.185])
垢版 |
2022/09/09(金) 10:38:07.87ID:p22CaJ4+H0909
今は昇格戦で格下相手の格差マッチでも上がれるからね
極端な場合は昇格戦突入から昇格戦まで格差マッチでSSSと一戦もやらずにマスターになったり
あとSS1とSSS5ループしてる人と連戦かマスタールーパー相手に連勝でも差があるから7連勝が指標になり難い
0163俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュW 0H03-IGiF [1.73.19.44])
垢版 |
2022/09/09(金) 13:27:12.12ID:keJAtV+rH0909
ゴミはさすがに稀だが、マスター内でも
下位
レッサー(マスターから落ちたらなかなか戻れない)、ルーパー(マスター内で勝ち越せないが落ちても即戻れる)
上位
ハイマスター(下位マスターには勝ち越せる)、グランドマスター(大きい大会やサイゲカップ上位常連)
くらい格の差はあるな
0173俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ adbb-Iguz [106.73.25.33])
垢版 |
2022/09/09(金) 15:23:11.66ID:HWV/uj7T00909
>>160
その距離2uとか5h振っても弾に対して飛ぼうとする相手を止めづらいし硬直もデカいから飛ぶと読んで何もせず2hで対空したほうがいい
2hのリターンが高いからばんばん飛んでくる相手はそれだけで勝てるし嫌がって飛ばなくなったら弾や爆弾でユーステスのターンが作りやすい
走りこんできて投げとか小技ガードさせにきたら2mとかで追い払う感じ
ただその距離はユーステスの苦手な距離だからバックハイジャンとかバクステとかで間合いを離して嫌な場所にいない立ち回りをしたほうがいい
0175俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュW e5d0-IGiF [124.18.27.39])
垢版 |
2022/09/09(金) 15:28:00.14ID:CBW5L3qw00909
>>90
もう見てるかわからんけど
リストに無いので言えばまず百鬼も含め絶対飛びはc昇竜で落とす
そもそも安易に飛んでこないレベルなら中距離の突進にも昇竜を合わせたい
近距離で固めの隙間に飛ばれて落とせないなら5b先端付近でいやらしく5bブンブンするのもあり

b張り手に昇龍はアイコン見れるならそれでいいけど適当に昇竜・避けを出してるならぶっちゃけやめるべき
咎めれないなら張り手ガード後の勝てる勝てないを詰めるべき
あと多分解放は1段ガード後に回避はできないと思うそれにガードしても5b(ラッシュ)ボーパルでいい

とりあえず個別対策でもないけどジャンプ・百鬼に昇竜出してわからせないとダメかな反応いい人ならもちろん2c
0179俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ Sa69-nk3S [106.132.230.92])
垢版 |
2022/09/09(金) 18:58:36.12ID:ZSW1ewxoa0909
それまじなんかね
前スレでDLC無いと項目増えててグラブル知恵袋が取れないって言ってる人居たから俺も調べてみたんだけど
前スレの人の最終的なライブラリの項目はキャラ59用語54だったらしいけど
俺のDLC全部持っててトロコンしてるアカウントのライブラリもキャラ59用語54だった
フリプ勢でDLC無しにグラブル知恵袋取れた人このスレに居ないのかね
0184俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ 23eb-Am0N [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:46:59.54ID:R04DL7MZ00909
「グラブル知恵袋」を取得するフラグが
『特定の項目を全てアンロック』ではなく『未アンロックの項目が存在しない』ことなんだろうな恐らく
前者だとしたらDLC追加の度にわざわざ取得フラグまで変更してる事になるけどわざわざそんな事はしないだろうし

RPGモードでDLCのミッションクリアが必要なら、救援要請使って無理矢理取得できんもんかな?
0185俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ Sa69-Ss6O [106.130.39.70])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:55:49.71ID:zdLn0p/Ya0909
トロフィーどうとかどうでもよすぎるんだけど
0188俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ e342-Iguz [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/09(金) 20:20:09.60ID:LWmkWcvG00909
本当にトロフィーが取れないなら問い合わせが行ってそうだけどどうなんだろうね
ここから不具合とかの問い合わせできるよ
https://versus.granbluefantasy.jp/usersupport?lang=ja

>>181
シャルの強みの一つだね
昇竜ガード後にはきっちり確反入れたい
あとシャルの飛びは鋭いから無理に2Hとかで対空するより
昇竜持ちのキャラなら昇竜で落としたほうがいいよ
0198俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa69-nk3S [106.132.230.124])
垢版 |
2022/09/09(金) 22:06:46.14ID:b9onjaHWa
>>196
今下の内容書き込もうとしたけどまだ40話だったか
俺の下で言及してるアカウントも40話までで止まってるから50話までやって貰えればトロフィー取れるかわかるかも
ちなみに下のアカウントは今の時点でライブラリの項目はキャラ58用語54でキャラにアバタールベリアルが足りてない状態


そもそもこれノーマルクリアだけじゃ駄目な可能性ある?
俺トロコンしたアカウントとは別のアカウントでもRPGモードのノーマルだけクリアしてたアカウントあるんだけどグラブル知恵袋取れてないよ
その時の日付は発売後2ヵ月経った4月14日
シーズンパスは買ってた
ちなみに4月7日はジータとソリッズのアプデがあった日
0201俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23eb-Am0N [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/09(金) 22:32:16.73ID:R04DL7MZ0
キャラクターの項目でDLC必要そうなキャラというと、各種プレイアブルキャラの他には
ソシエ・シエテ・ベア・イルザあたりかな?ジータはDLCキャラだけどストーリー上も出てきてるよな

あと金銀スライムもあったからハードの「金銀輝くスライムを探せ!」も必須かもしれん
場所はアマルティアじゃなくてアルビオンだったわ
0205俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f9bc-mPK4 [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/10(土) 00:29:52.72ID:xizhcriQ0
フェリって牽制で振った遠中強当たったら何するのがいいんですかね
とりあえず兎投げ?
あと上段で崩すのも大変そうだ
0206俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-rONL [106.128.151.100])
垢版 |
2022/09/10(土) 00:30:12.94ID:TEAiB+e8a
カタリナ弱ぇ..
今の入れ込んでも基本的に確反取られないか、派生の読み合いで取られにくいゲーム性でちょっとでもめり込むと痛いの入れられるのは無理だろ
おまけに近距離は弱くされてんのに中距離の制圧力もなんかイマイチで、さらにその遠くから多段で殴られるんじゃあな
こういうキャラも好きだけど出るゲーム間違えてるわ
最上位でこれで勝てるやつは格ゲーうまおだわ誇っていい
0207俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-kMtz [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/10(土) 01:03:55.94ID:XXeEDhfjd
>>205
投げてるのはウサチャンじゃなくてネコチャン(一応)
とりあえずネコ投げてもいいし最初のうちはゲシュペンスト入れ込んでもいい
跳んできたら昇竜で迎撃、足払い当ててこかしたらネコ投げて起き攻め 基本はこんな感じ
0208俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/10(土) 01:05:01.01ID:qwf9XkE80
フリプ勢だけど対ローアインがめちゃくちゃキツい
0210俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-fO7i [106.129.110.184])
垢版 |
2022/09/10(土) 01:11:23.40ID:vpPZu+Hda
>>205
牽制>Cゲシュペンスト、牽制>Aジジ、牽制をキャンセルしないという3パターンが
相手から見て対策が全く違うので基本的にこの3パターンを相手に読まれないよう気分次第で選んでいくのがいい
牽制当てるだけで奥義ゲージが溜まるしローリスクの割に単発の威力だけでもそこそこ高いので
繰り返し牽制を当て続けるだけでも相手がかなり焦る
焦ってジャンプしたり前転したりする相手をしっかり狩って心をへし折るのがフェリの上手い人
0211俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/10(土) 01:30:16.59ID:qwf9XkE80
今日は3時間かけてb3からB5に落としてやったぜ
0212俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/10(土) 01:59:12.11ID:qwf9XkE80
C1まで落ちたわ
ギルティギアではそこそこ戦えるようになったから他の格ゲーも行けるかと思ったんだけどなぁ
スト5も苦手だし何でギルティギアだけいけたのか謎
0214俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-kMtz [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/10(土) 03:07:36.11ID:XXeEDhfjd
ギルティとスト5、グラブルは必要な筋肉が違うというかなんというか
0216俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a9bb-Mjbb [14.13.226.64])
垢版 |
2022/09/10(土) 05:23:15.93ID:Hd58/c/q0
>>148
一応ストVでとあるキャラでウルプラまで行った
このゲームだと去年何とかとあるキャラでS4まで行ったんだが、マジで苦行だった
相手崩すのムズすぎ
特にバザラガ使い、何であんなに硬いの?
無敵技持ってないからとは言っても、投げと択かけてもなかなか遅らせリープはカウンターヒットしないし、
何なら立ってガードしたりビタで暴れたりしやがる
大抵の無敵技持ちならすぐパナすから最大確反決めてやるのに
0217俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a9bb-Mjbb [14.13.226.64])
垢版 |
2022/09/10(土) 05:42:16.41ID:Hd58/c/q0
>>212
ギルティと言ってもストライヴなのかXrd系なのか知らんけど、
特にXrd(現状だと最終Ver.のRev2か?)なんて格ゲー力というよりは
逆択力とか一先で勝つネタ力とかが求められる
あのゲームでしか勝てなくいくせに調子に乗ってるヤツ多すぎ
ストライヴならまだいい。あれは一応硬派側に寄せたゲーム性だから
0219俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 537d-0htp [115.124.204.20])
垢版 |
2022/09/10(土) 07:41:41.14ID:QL8xS4zi0
ストライヴ硬派どころか早ダストRCだけ考えてもxrdより崩し見ないゲームだよ…
ってまあ別のゲームはどうでもいいけど
このゲーム見てから最速投げ抜け出来たらそいつもう人類じゃないんで、どうしても崩せないなら多分自分の攻めがワンパになっちゃってるだけだと思う
0220俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f9ff-UGbi [118.1.12.136])
垢版 |
2022/09/10(土) 08:20:51.74ID:VmQNnLZL0
>>205
他の人とは違うこと書いてみる

各牽制が当たって届く距離ならラッシュ(ゲージ50%消費)でキャンセルしてBベッポで〆る
これだけで2000弱のリターンが取れる

あとフェリは遠距離キャラというのもあって相手に攻撃をヒットさせたとしても不利を背負う状況が多い、それこそ遠Bや遠Cね
ゲージを払いたくない、そもそもゲージがないなら
キャンセルしてガードさせられる距離ならAトロンとベでとりあえずガードさせていい
Bベッポは連ガにならないから相手が何かしてたら潰せる
ただ近いと硬直で反撃を食らう

ゲシュペンストでキャンセルやジジでキャンセルするのもありだけど
見える人はキャンセル見てから回り込みや普通に硬直狩る
気をつけて
0227俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/10(土) 11:40:13.14ID:qwf9XkE80
ギルティギアにもあったけどランクマの最初に認定戦させてランク振り分けるやつ
基本実力よる上のとこに振り分けられるよな
そのせい最初はまず負けて実力相当のとこまで落ちる作業入る
0231俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/10(土) 12:14:18.87ID:qwf9XkE80
ローアインに覚醒必殺技使われるとほぼ負けるわ
0233俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7be3-+2cv [119.24.237.57])
垢版 |
2022/09/10(土) 12:26:00.01ID:QeQz9TUH0
>>218
いわゆるアプデによる不具合だな メーカーが気付いてるか知らんけど

現状トロコンするには
A、数千円支払ってキャラDLC全部買う

B、数千円支払ってパッケ版買って来てセーブとデータ全消去してオン繋がずアプデしないように1からやり直す

ようするにクソゲーだよ
0235俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-kMtz [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/10(土) 12:32:10.88ID:XXeEDhfjd
ネコチャン
0236俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/10(土) 12:58:51.28ID:qwf9XkE80
B5だけどSSS1の奴とマッチングしたぞ
この帯にはもう人がいないのか?
フリプ配信されてまだ1週間たってないんだから他にもフリプユーザーいるはずだろ?
0238俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-l096 [106.132.232.63])
垢版 |
2022/09/10(土) 13:23:53.44ID:X+iD3G1Oa
>>218
>>237

今やったらグラブル知恵袋のトロフィー取れたわ

【必要な物】
・ノーマルのメインクエスト全50話
・ユエルのクエスト(フリークエスとBOSS BATTLE)
 クリアすると九王家が登録
・ウーノのクエスト(フリークエスとBOSS BATTLE)
 クリアするとシエテ、十天衆が登録
・ユーステスのクエスト(フリークエスとBOSS BATTLE)
 クリアするとベアトリクス、イルザが登録

全員分のDLCは必要無いけどユエル、ウーノ、ユーステスは必要っぽい
0239俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 13eb-HeBz [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/10(土) 13:53:42.10ID:pq3s818l0
>>233
パケ版中古なら1000円切ってるよ
ユエル・ウーノ・ユーステス買うよりは安いが…

あと、不具合とは言い切れないので報告しても修正されるかは微妙なところ
「ライブラリの「キャラクター」「用語」をすべてアンロックした」が条件だから、嘘を言ってるわけじゃないし
とはいえ不親切なのも事実なので報告すればもしかしたら
0242俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 13eb-HeBz [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/10(土) 14:28:26.46ID:pq3s818l0
格差マッチなら1戦抜けしても誰も咎めたりはしないし、むしろ再戦押されたら高ランク側が戸惑うまである
あと、低ランク側は負けても1試合で☆-0.5だから、後学のために挑むのもアリ

ランク差が大きい場合、低ランク側が勝つと☆2つ貰えたりもするので
ワンチャンありそうな相手なら色々パナして荒らしていってみるのも
0248俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-YkS9 [106.146.44.3 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/10(土) 15:16:31.82ID:PQSTVy2ua
格差マッチのせいで全体が底上げされちゃってる悪影響はあるけどその帯同士の戦いならちゃんと機能するシステムだよ
おそらく初のルーパーになって萎えてるんだろうけどAでもSでもSSでもちゃんと格差が生まれてるからいきなり上がるのは無理(これはランクが機能してる証拠)
ちょっと壁超えたら一気に上がるから諦めずに頑張って

あと1000勝してるからといってもAはAだから
300勝でSに行く人もいるし1000勝でBの人もいる
勝数のランクは無関係だからあまり気にしない方が良い
0250俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 13eb-HeBz [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/10(土) 17:36:12.31ID:pq3s818l0
>>249
2ヒットするジャンプ攻撃の事でこんなモーションのやつかな
https://grablueversus.wiki.fc2.com/upload_dir/g/grablueversus/70ebd6fd73f716153504ff497db4de3c.jpeg
https://grablueversus.wiki.fc2.com/upload_dir/g/grablueversus/679e9114f9b43ea3e140cbe1a14c4167.jpeg

これはジャンプU(特殊)で、当て方によって2ヒットする
背の高い相手だと狙いやすいからバザラガあたりで練習するといいと思う
0255俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-YkS9 [106.146.46.136 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/10(土) 17:57:00.76ID:ifs23RDKa
B1とB5も同じくらい差があるしS1とS5はもっと差があるしでちゃんと機能はしてるんだよ一応ね
そもそもこれ以上細かく分けても対戦相手が居なくなっちゃうから…

ちなみに一番差があるのがSSS1ルーパーとSSS5で(次のランクであるマスターが青天井のため)
次点で差があるのがS1ルーパーとS5(連勝ボーナス廃止によるSSの壁)

ある程度プレイして大分上手くなり中級者と呼べるようになってきた辺りで最初にぶち当たるデカイ壁がSS5からの突破
ここから連勝運によるボーナスが廃止されて純粋に勝率50%以上を求められるようになるのでとにかくキツくなる
SSの壁に当たってやめてしまう中級者の人は多い
0256俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 13eb-HeBz [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/10(土) 18:01:15.32ID:pq3s818l0
>>252
そのA1はSに上がった瞬間にS1とかにボコられて落ちてきてる連中
そいつらを倒せるようにならないと上には行けないって事

どこのランクでもそうだけど、上がった途端にそのランクの上位とも当たるから
実力がつくまでは昇格と降格を繰り返すルーパーになる
それは全てのランクで避けられず、毎回遭遇する試練
S5とS1も、SS5とSS1も、SSS5とSSS1も大体は天と地の差だよ
0257俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-YkS9 [106.146.46.136 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/10(土) 18:02:47.42ID:ifs23RDKa
てかフリプから始めてユーステスでもうAランクな時点でまぁまぁ格ゲーうまおなのでは?
いくらギルティ勢とはいえ流石にいきなりは勝てんでしょ
しかもユーステスだし

来週辺りにはSランク踏んでるんじゃないの
格ゲー経験者ならSまではコツ掴めば案外すんなりよ
0262俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sd33-DBL4 [49.105.76.223])
垢版 |
2022/09/10(土) 19:01:54.87ID:+XjMHw3Cd
最大B1からスタートするランクマで他ゲー経験者だとしてもA1に勝てないのは普通
1000勝の相手でも同ランク内だし途中参加のフリプスタートならそういうマッチングもまあおかしくもない
ただS、SSあたりと格差マッチするのはおかしいからキレて良い
0266俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H73-rONL [1.73.14.132])
垢版 |
2022/09/10(土) 20:38:03.92ID:F2We6HDHH
何々の5でとめて卒業とか引退が大量に続出したのが昔のランクマだったな
まえはランク上がって連敗したら落ちて昇格戦やりなおし、おもに1が上りたての5を落とすのが定番だった
懐かしいな
0270俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-3GU4 [1.75.254.53])
垢版 |
2022/09/10(土) 23:52:04.66ID:X74N6GIbd
フリープレイ期間が終わったらもう過疎みたいな感じになってしまうんですか?UNIみたいに
0271俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-3GU4 [1.75.254.53])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:00:20.75ID:ombVa4SBd
やってみたらスト5 よりクソ面白え…やらずに損してた
オンラインの設定も自由度あってすごく良い
いろいろ触ってみるって大事だなあ~…
スト5 の独特な対戦のイライラ感がなく目から鱗っす
0272俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-3GU4 [1.75.254.53])
垢版 |
2022/09/11(日) 00:05:02.22ID:ombVa4SBd
目から鱗って使い方が違うなw
スト5 より快適
0275俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2beb-25Bf [113.153.114.71])
垢版 |
2022/09/11(日) 01:10:17.38ID:oL3LRwKU0
>>270
過疎るかどうかはフリプで入ってきた人達しだいやで、割とマジで
更新自体は去年末の追加と6月の新アクション以外音沙汰ないからもう割りと細々としかないかもしれん
いちおう前に新キャラ希望の人気投票やってたけどそれを追加するとはいってない
0277俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c123-rE8e [114.167.18.46])
垢版 |
2022/09/11(日) 01:58:41.89ID:hNx6riSG0
たまにKOした後絶対避け行動する人いるけどあれはなんか意味あるの?
0281俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 99d0-EzVQ [124.18.40.205])
垢版 |
2022/09/11(日) 03:52:15.13ID:tWXMcKaf0
まぁしかしすげーゲームだよ
明らかにベリアルが強くないとサイゲームスが許さねぇ調整やって、2年もそっから最強格に居続けるおかま調整続けて一気に人減らしたのに、どの格ゲーよりも努力してプレイヤー側が一生懸命人取り戻そうと努力してるのに未だに新システムだけぶち込んで調整についてはダンマリなのがな
プレイヤー側はようやっとるよほんまに
0288俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 5342-OdF3 [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/11(日) 09:44:59.32ID:avjZS8Y10
>>285
女キャラだとゼタ、ナルメア、ジータ、ゾーイ、カリオストロ、ヴィーラ辺り?
男キャラだとランスロット、パーシヴァル、ベルゼバブ、ベリアル、ユーステス、シスかな

今年の2月の本家のランキングだとこんな感じだね
推しキャラ設定ランキング
https://livedoor.blogimg.jp/miniminigob/imgs/f/9/f9ab32f6.jpg

バレンタインキャンペーンランキング
https://livedoor.blogimg.jp/miniminigob/imgs/b/f/bfdd80ca.jpg
0292俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f9bc-mPK4 [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/11(日) 10:39:53.41ID:xN2SKiQR0
本家全然知らないけどやっぱナルメアって人気あるんだな
俺はこいつの事真柄太郎左衛門直隆に続く希少な長巻使いキャラとしてしか知らんが
0293俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/11(日) 10:56:47.14ID:9/jKVerJ0
はるか格上に当たって全くもって何もできなかった
それと聞きたいがB帯C帯って他の格ゲーで言ったらどれくらいの層なんだ?
https://i.imgur.com/C2ZiUcb.jpg
0305俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2beb-25Bf [113.153.114.71])
垢版 |
2022/09/11(日) 14:35:37.02ID:oL3LRwKU0
>>286
カリオストロはおもに空中と地上の罠仕掛けて離れた位置に出せる槍やワープで奇襲して
引っ掛ける立ち回りタイプ。罠が消しにくくなったから設置するだけで相手は戦いにくい
ゾーイはワイバーンを使ったけん制と長めの通常技で横押しするタイプで良くも悪くもワイバーンの依存度が高い
隙を見てビーム設置して下段中段投げで崩すのが主力だからビーム対応できなくて中段に当たる人にとっては戦いにくい

ゾーイの起き攻めやり込みだしたらサンダー設置とか持続当てとか着キャンのF式とか種類と難度と発展性がすごいから
多分このゲームで屈指の部類になってくると思う。基本的なものだけでも戦えるけどトレモに無限に篭もれる
0306俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 13eb-HeBz [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:50.77ID:6z8vqMxY0
全1ゾーイとか上手すぎてもう笑うしかない
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1557638620768780288/pu/vid/1280x720/yg6OddohQpAG9Tfs.mp4
https://www.youtube.com/watch?v=ih3PnlCIvJQ&t=2444s

ワイバーンのゲージ管理の分、ゾーイのほうがやや難しい気はするな
起き攻め固めを詰めないとまとまったダメージは取りにくいし
0307俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 19bd-/v0B [60.128.221.27])
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:55.41ID:5WUG5SOK0
このゲーム、ずっと無料でいいだろ

無料前の過疎なんて同じ奴かSSとか1,2段階も離れた

強敵とばっかマッチするくらいランクマ機能してなかったし、人がいてなんぼのこのランクマシステムだし

スキンや武器やキャラは有料で売ればいい

スト5だってスキン大量に出してて売り上げもあるからせっかく3Dモデルでキャラも魅力的なら

スキン販売してくべき
0319俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1330-TRym [27.139.210.240])
垢版 |
2022/09/11(日) 17:36:11.02ID:zwuaq51C0
ストーリークリアしたからオンライン対戦やってみたら20連敗したぜ!!!!!!!
0322俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fb07-Vaw7 [223.133.195.189])
垢版 |
2022/09/11(日) 18:11:17.20ID:xbaYi3nh0
か、被っとらんわ!
0326俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-l096 [106.132.231.164])
垢版 |
2022/09/11(日) 19:16:07.36ID:fF2oDC0Wa
錬金術師と言ったらホムンクルスやしな
ファンタジーの世界ならそんなに驚くような物でもない

>>318
とりあえず出来そうな対策
刹那は前転して確反取る
ナルメアを端に追い込んでる時はガードボタンを意識して回り込みからのEX鏡花水月を食らわないようにする
EX鏡花水月ガードしてたら確反いれる
繊月は地上版と空中版供にEX版をガードした場合向こうが有利
0331俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1330-TRym [27.139.210.240])
垢版 |
2022/09/11(日) 22:53:14.18ID:zwuaq51C0
ロビーってマナーとかある?
0337俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-kMtz [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:16:54.72ID:X639a5uKd
攻略サイトは止まってるけど一部キャラは有志がフリプきっかけに初心者向け動画あげてるから見てみるといいかも
0338俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 318e-Ew4H [138.64.215.44])
垢版 |
2022/09/12(月) 01:28:53.77ID:ERGkOruS0
アバタールベリアル?っていうのに延々と固められて抜けられる気しなかったんだけど、暴れるポイントってどんな技の後になるんかな
買えばいいけど買ってないから調べられないんすわ
どんどん体力減ってたからとりあえずガードして凌ぐか?ってやってたら中段か投げかもよくわからん技で崩されて死んだわ
0344俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-l096 [106.132.231.223])
垢版 |
2022/09/12(月) 10:05:05.11ID:HnR3eZaQa
>>338
飛び込んで殴って来る攻撃から2回追加攻撃する技が1つのアビリティでその後に上から踏みつける攻撃かその場で蹴り上げる攻撃に派生してくる
踏みつけはガードすると相手有利でまた固められるから踏みつけには昇竜とか読んでるなら2Hで対空
相手に100%ゲージがあると踏みつけからコマ投げの奥義やってくるから注意
飛び込んで殴ってくる3連撃中に暴れるなら通常攻撃だと負けるから2連撃目ガード後に昇竜とか無敵技で割り込む
そうすると次から相手も昇竜警戒して2連で止めて様子してくるから今度は通常技で確反撃取る
その後は読み合いになってくる
避けでも有利取れるけど上からの踏み込みに派生されたら負けるのと昇竜読みで様子されてたら避けの硬直刈られる
0363俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 99d0-EzVQ [124.18.40.205])
垢版 |
2022/09/12(月) 16:14:23.79ID:XPUFXfQV0
本来はガードするか垂直するかしないといけないのに避けも前転もあるしな
リキャストあるし
グラカタの弾は素直すぎて弱いよ
強キャラ共みたいに変化球や空中で撃てないとか溜めでずらせないならせめてゾーイみたいにカウンターしたら吹き飛びにしてくれc弾くらいは
0373俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a9bb-DESs [14.13.233.96 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:32:21.73ID:7rduu8kk0
コツコツとタクティクスモードの連続技練習してるんやけど
ヴィーラのしゃがみ□立ち△のつなぎがうまくいかん
たまたま一回だけできたけどその後もやっぱりダメ

あとヴィーラの変身投げって
それを匂わせておきつつ他の技で押し切る、むしろ変身は忘れるか奥義で発動したほうがいい?
ロビーに雲の上レベルの格上ヴィーラがいたから挑んだんだけど
牽制がしつこくて変身どころかほとんどダメージ与えられずに負けまくった

負けるのは当然なんだけどそれにしても手も足も出なさすぎた
こっちのジャンプに中切りがかすった程度でもそこから連続技繋げてきてゴッソリ持っていかれる
0374俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-/Efa [106.146.54.35])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:35:42.01ID:eL2TsK45a
tam蔵、格下相手にぼったち煽りやら、ずっとジャンプ攻撃とか、負けてても端でガードとか、もう配信でクズプレイのオンパレードでワロタ
飛翔よりよほどひでーなこいつw
0376俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 13eb-HeBz [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/12(月) 22:46:49.65ID:QY26NIn60
>>373
ヴィーラは変身すると火力が激増するし、ゲージ溜まるのも早いので
連続技中やダウン取ってから奥義でとっとと変身するのが今のセオリー
投げでの変身は成功すればかなり有利なので、相手が対応できないなら積極的に狙ってもいい

しゃがみL→立ちMの繋ぎは、タクティクスモードでサンプル再生して
技が当たる音のリズムでタイミングを覚えてみてはどうだろう
0377俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/12(月) 23:36:38.71ID:JnpbInST0
シャルロッテ対カタリナがどうすりゃいいかわからないんだが弾と遠中で牽制されてる時どうすりゃいいんだ?
それと壁に追いやってもジャンプめくり攻撃でよく逆転される
めくりをガードするのが苦手なんだわ
めくりって十字キーでの立ちガードしながらガードボタン押しの兼用でもちゃんとガード方向自動で合わせてくれる?
0380俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-YkS9 [106.146.43.41 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/12(月) 23:54:57.55ID:y7FUp0cIa
>>377
最後の質問
ここで聞くより自分でトレモで調べた方がロード時間込みでも2分ぐらいで判明しない?
まあ答えはYesなんだけど
避けしたあとにガード+レバー入れっぱなしでもめくりは対応する
ただガード方向入れたままガードボタン押したら避けが出ちゃうからガードしたくてガードボタン押すときは方向キーはニュートラルか下方向にしか入れないようにするのが鉄則
0381俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-VWB7 [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/12(月) 23:57:39.14ID:JnpbInST0
サンキュー
0387俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fb07-Vaw7 [223.133.195.189])
垢版 |
2022/09/13(火) 08:59:16.90ID:Rs7efJYH0
>>386
避けて反撃
0393俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ f1bb-OdF3 [106.73.25.33])
垢版 |
2022/09/13(火) 19:21:23.24ID:9ACbiFja0
>>377
不利な組み合わせだからシャルロッテ側が頑張って無理しないといけない
弾は基本見てから避けで読みと博打で前転とC突進とC百鬼
遠Bは前後に動いてすからせてC突進を合わせるか前転
本当は遠B2Bを前後移動で透かして2Bで差し返せればいいけど難しい
ただカタリナ側がちゃんと対空できる前提の話だからできないようならジャンプで飛んでいって
0396俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-l096 [106.132.230.184])
垢版 |
2022/09/13(火) 20:11:16.56ID:Uv34pqSFa
まぁよくよく考えるとマゴが天空闘技場でランクマ盛り上げたり
スコアがランク別対戦会開いたり
あば男がお悩み相談室開いたりと初期からユーザーが盛り上げ頑張っとるな
今は判事とかしおが引き継いでる感じやが
他にも頑張ってる人居るしようやっとる
0398俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-OtBX [106.146.39.62])
垢版 |
2022/09/13(火) 20:54:21.33ID:aLCkJgK6a
すいませんフリプ勢なんですが、友達と対戦してて困ってます

具体的には、自分はフェリを使っていて、先端をガードさせることを主に意識して戦っているのですがいまいちダウンが取れず、かと言って踏み込んでも反撃を取られてしまいます
何かいい方法ないでしょうか?
一応相手のキャラはバサラガ、ベルゼバブ、ヴィーラです
0399俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-YkS9 [106.146.26.143 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/13(火) 22:23:35.12ID:YL5OikGsa
相手のキャラ多彩だな…
一人じゃないってこと?フリプで仲間多いとか羨ましいじゃん

相手のキャラに限らずフェリは遠距離通常攻撃とジジの投擲を主軸にするキャラなので実のところダウンは取り辛い(昔はダウン取り易いキャラだったけど)
遠中、遠強、弱中ジジを用いて遠距離からの嫌がらせをベースに緩急を付けて空中ドリル近づき相手に触ってもなんか駄目そうならトロンベで逃げる
といった嫌らしい選択をすれば初心者帯でも中々通用すると思う
目の前でダウンさせたら強ジジの出番だ

もっと深い戦略を知りたい場合はリプレイでフェリVS友達が使うキャラを漁ってみよう
0401俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-kMtz [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/13(火) 22:57:42.70ID:0d5ReSiPd
フェリベルゼバブはフェリがユニソニックをベッポで落とせるかが肝なんだけどいきなりやれはハードル高いから、まずはCユニソニックを吐かせてから攻めるのを意識するといいかも
0411俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd33-j+XZ [49.96.37.203])
垢版 |
2022/09/14(水) 15:36:02.61ID:dT7h/ieTd
というかあっちは昇格戦がこっちほどシビアじゃないからな
数やればポイント増えていく仕様だし
SSとダイヤなら前者の方が苦労したな
0425俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f1bb-QNyu [106.72.129.224])
垢版 |
2022/09/14(水) 19:43:50.90ID:62UjyMVB0
>>416
根性補正というのがあって相手の体力の割合が少ないほど補正が強く掛かかって、こちらが与えるダメージが減る
体力の多いバザラガやファスティバがしぶといのもこれが理由

更にコンボの補正もあるので攻撃力の低い通常技でヒット数を稼いでも大して減らなくなる
ここら辺はトレモで相手の体力を設定してダメージを確認してみるといいかも
0428俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f1bb-OtBX [106.73.165.161])
垢版 |
2022/09/14(水) 21:13:42.45ID:j/lGBueX0
フェリのこと教えて下さった方ありがとうございます
嫌がらせ頑張ります
リプレイも見てみます
0435俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 93cb-MxPs [203.147.116.54])
垢版 |
2022/09/15(木) 03:34:53.28ID:cXKV/vf40
>>433
おかえり!
おっさんは最上位の次くらいに強い評価
ちゃんと動かそうとすると難しけど適当に遠C振ってるだけでもかなり勝てる
0436俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2beb-25Bf [113.153.114.71])
垢版 |
2022/09/15(木) 04:17:51.93ID:Xf/Jukv/0
ラッシュ、バックシフト、ODで無敵なしでもかなりしぶとく戦えるようになったな
とくにバックシフトとODは余程狙われて無い限り昇竜系よりローリスクな切り返しや緊急避難だからだいぶゲーム変わった
起き上がりのリバサODとかは流石に読まれやすいけどワンテンポずらしてODとかなら対応困難だし
0445俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd33-DESs [49.97.104.229 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/15(木) 12:45:20.48ID:ccV8xtEtd
最初から勝てるとは思ってないからいいし
手加減してくれってつもりはサラサラないんだけど
フリプ勢の俺がSSとかに挑むと嬉々としてボコってくるの面白い

遠Mがかすった程度から
「これいつ終わるん?」って続くコンボでゴッソリ持っていかれると
悔しいどころか笑いすら出る

まぁウォーミングアップにすらなってないだろうから
こんなのが挑んで悪いとは思ってるけどさ
0449俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-YkS9 [106.146.27.40 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/15(木) 13:10:30.42ID:57vUe0qba
SSもSS1ならともかくSS5辺りだとまだコンボ完走率も高くはなくて最大コンボの選択肢も取れないレベルだし
むこうさんだって油断したら負けるかもしれないし挑まれた側なら本気で来るよそりゃ
ランクが3つも4つも離れた圧倒的格下に挑んできて本気なら問題だけど

あと嬉々としてなんて本当に勘違いでむこうさんだってあまりにもランクの離れた人とやるのは面白く無いと思ってるはずだよ
0452俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-Umdz [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/15(木) 14:44:47.66ID:Hnw9fsmKd
JUの手軽さが強烈すぎたのか浅パチャはさっといなくなったな
普通に今でも相手したくない上位なんだが
0460俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-Umdz [1.75.247.178])
垢版 |
2022/09/15(木) 15:50:06.56ID:Hnw9fsmKd
>>454
そのふたりなら見た目と性格で決めても全然いいと思う
強いて言うならジータは真っ直ぐ飛んでディレイもきく弾が撃ててヴィーラはちょっと弾に癖があるからどういう立ち回りをしていきたいかかな
0464俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H73-rONL [1.73.17.236])
垢版 |
2022/09/15(木) 16:09:21.55ID:O3O3Wn9aH
他キャラでSS停滞がベリアル使ったら直ぐSSSやマスターってネタじゃなくほんとにそこらじゅうにいたからなあ
勝つ為に強いキャラ使うのは別にいいけど調整や追加キャラでフォローが後手後手過ぎた
丁度全体ナーフと被ってたしユエル以降暫く男しか追加されなかったからまさに暗黒期よ
0465俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8bff-25Bf [153.242.21.137])
垢版 |
2022/09/15(木) 17:38:27.47ID:BZKVVPin0
ベリアル出した時、他のスタンダートタイプのグラジタカタを弱体化して
もうベリアルだけで良くない?って状況にしたのはほんと最悪だったと思うわ
ベリアルゲーになってその後の追加キャラもそんなに盛り上がらない人選、
その辺りで離れた人は多いと思う。俺のことだけど
0466俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fb07-Vaw7 [223.133.195.189])
垢版 |
2022/09/15(木) 18:02:10.61ID:+riPwr/e0
もうその話飽きた
0469俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H73-rONL [1.73.16.55])
垢版 |
2022/09/15(木) 19:03:42.57ID:7EIeoPLeH
シーズン2初期は最弱じゃないけどかなり下位の扱いだったよ
ボーパル色々弱体、波動弱体、2b弱体、あと5Aの有利も削られてたかな。ガメラですらオンのジータは下位評価してた
その後ボーパルが強化受け続けて調整来るたびに運送力が上がって今に至る
0473俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-mqop [106.146.38.42])
垢版 |
2022/09/15(木) 21:27:56.45ID:jN3mypEna
ジータは実装直後のVer1.21こそは「ジータ使う意味ある?グラン君でいいよね?」ぐらいの過小評価(中堅下位)ではあったがシーズン1終了時のVer1.40では既に中堅上位以上の扱いとなっていた

実はこの間にジータ自体の目立った強化は一切無く(むしろ不具合修正で一部弱体化されていた)
その代わり最上位であったグラカタランスフェリの下方修正(Ver1.31)があってグランと極端に比べられることもなくなり
ジータ自体当初からポテンシャルを備えていたため開発された結果もあっていい感じに中堅上位となったんだよね

もう皆忘れてるであろうGBVS歴史の復習だよ
0482俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-xD7h [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/16(金) 00:20:42.29ID:gUhlYAaR0
フリプ民だけどDLCセール中だから1体か2体買うならジータとベリアル買っといた方がいい?
0484俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-mqop [106.146.1.12])
垢版 |
2022/09/16(金) 00:34:11.36ID:CgRS2dp0a
そもそも好きなキャラを買ったほうがいいよ
キャラゲーだし強さで選ぶべきではない
まあそれを踏まえて使いやすくて強いジータベリアルシスはやっぱりオススメなんだけど

でもユエルアバベリヴィーラだって使ってて楽しいしやっぱりまずは好きになったキャラからってのが鉄板
0485俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-xD7h [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/16(金) 00:38:44.77ID:gUhlYAaR0
キャラ的にはユエルが好きだけど相手にしてていかんせんそんな脅威に感じないから初心者ながら勝手に微妙なのかなぁと判断してる
あと奥義カットインの時のジータの太ももが好み
0489俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-xD7h [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/16(金) 01:09:17.38ID:gUhlYAaR0
>>488
そういや今のバージョンのキャラランクってある?
0494俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a9bb-OdF3 [14.9.91.96])
垢版 |
2022/09/16(金) 02:56:52.07ID:aEmCYaJd0
知らんキャラのランク付けるぐらいなら自キャラのダイアグラム作った方がいいだろって思うけど
格ゲーマーは何故かキャラランクの方が好きなんだよなぁ
レンさんのキャラダイア企画も結局途中で終わっちゃったし残念だわ
0503俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9d-mqop [106.129.64.213])
垢版 |
2022/09/16(金) 12:28:29.78ID:G5j361w0a
遅らせグラは尻餅確定なので最速抜けは読み確定
そこでダッシュリープですよ
最速抜けした人にはバッチリ通るよ

つかこのゲーム投げとリープは本当に強い
マスター上位相手だってこの択だけは散らせばちゃんと通る
てかマスター上位だって最速抜けそんな出すのはほぼ無理たが…
複合グラップはVer2.11で尻餅付くよう弱体化されてるからね
0504俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd73-DESs [1.75.250.234 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/16(金) 12:31:20.40ID:SebsxjZsd
相手のカットイン技を見てから
カウンターでパニッシュメント・レイ発動して打ち勝った!

って夢を見た…
昨日のリプレイ見直してもそんなバトルはなかった…

相手のカットイン技の演出中のこちらのコマンド受付ってどうなってんの?
奥義に後出し扇を返すことって可能なん?
0533俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-xD7h [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/16(金) 22:23:17.86ID:gUhlYAaR0
ランクマデビューすると大体B帯の上の方にぶちこまれるけどB1って割と動かせるレベルの奴がいる帯で初心者がぶち込まれるランクじゃないだろうに
0539俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 13eb-HeBz [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/16(金) 23:04:17.27ID:mSt14XVM0
>>532
これは相手を端に追い込んでプレッシャーをかけるゲームなので画面端コンボは重要
タクティクスみたいに近Hから入るのは相手の昇竜ガード時とかで、普段だと暴れ潰しの近M・M・Mからあたりになるけど
ほぼ全員これと似たようなコンボをやってるよ 技の順番多少入れ替えても入るしアドリブ込みで

入力のコツはやっぱ硬直をタイミングで覚える感じかな
昇竜後は思ったより着地硬直が少ないので心もち早めだといいかもしれない
0543俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 89bd-xD7h [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/16(金) 23:29:11.78ID:gUhlYAaR0
パーシヴァル強いらしいから使ってみたけど全然上手く動かせん
0547俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 95bd-VT9V [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/17(土) 00:20:38.66ID:ENdLEPno0
B帯で通算勝利数20でルナール使いこなしてくる奴絶対初心者じゃねえだろ
0549俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 95bd-VT9V [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/17(土) 01:47:12.41ID:ENdLEPno0
>>548
シャルロッテ使ってたからか自分から攻めちゃうね
0550俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 95bd-VT9V [126.220.42.41])
垢版 |
2022/09/17(土) 01:48:38.28ID:ENdLEPno0
戦闘リザルトのskillful movesってなんの数値なの?調べてもよくわからん
0551俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd03-LgXF [1.75.247.77])
垢版 |
2022/09/17(土) 02:01:32.79ID:LpJXmR4ed
テクニカル入力した回数だったはず
0555俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/17(土) 10:00:42.56ID:gIfLuDZ70
他ゲーもやってたから最近触れてなかったけど>>205へのレスくれた人ありがとう
慣れないうちは入れ込みでゲシュ仕込むかジジ投げ、倒せそうならキャンセルしてラッシュみたいな感じでやってみようと思う
0560俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/17(土) 13:42:12.08ID:gIfLuDZ70
やってみた結果ゲシュ仕込みは上手くいかんくてガードされ、ジジはそもそも判定出る前に向こうが動けるからガンダッシュされて終わりだったわ
遠攻撃当ててもリターン取るの難しいなフェリ
0562俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dbb-Qua6 [106.73.165.161])
垢版 |
2022/09/17(土) 14:15:00.53ID:c6ifndb00
フェリヴィーラのフェリ側はどうしたらいいん?
0564俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd43-6LX+ [49.98.144.16])
垢版 |
2022/09/17(土) 14:39:18.23ID:SBhGfKTUd
書き込めたわ、規制終わったのな
>>560
205の書き込みでもいったけどゲシュは仕込むのやめた方がいい
なんならキャンセルしないでゲシュペンスト直出しとかもあり、ガードさせると意外とゲシュはこっちの硬直少ないんよ
地味に覚えておくといいのはCゲシュペンストは実はガードさせてフェリ有利なの
ジジ投げるのも毎回やってたらダッシュ通される
フェリは相手の選択を散らすのがとても大事

とりあえず最初はガードさせられる距離ならトロンべキャンセルでいいよ
それとキャンセルしないのも選択なんだよ、こっちが手を出せるけど相手は手を出せない距離から殴れるんだから
単発でもいいんだと思うんだ

それと確認出来るなら遠距離牽制からラッシュで手堅くダメージ取るの大事

頑張れ、フェリを使う人の味方だ俺は

>>562
基本的に他の近距離キャラと一緒
牽制をふりつつ、前転潰しの遠Aや下段牽制して地上意識させて飛び誘ったら落とす
近づかれたら相手の連携で有利取られてないとこできちんと動く
どこかでCベッポでむりやり拒否るのも大事、こいつ昇竜打たねーな!って思われたらボラれるから

変身状態の通常奥義のビームは遠距離攻撃見てからぶっぱなされると痛いのでそれだけ気をつけて
0565俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dbb-Qua6 [106.73.165.161])
垢版 |
2022/09/17(土) 15:00:31.76ID:c6ifndb00
>>564
ありがとう、すぐ詰められて抜けれなかったからぼられてんだろうな
0566俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd43-6LX+ [49.98.144.16])
垢版 |
2022/09/17(土) 15:15:43.57ID:SBhGfKTUd
>>565
あとゲシュ当たったら引き寄せて起き攻めするのも大事なんだけど
自分側の壁が近かったりしたら引き寄せ小パン拾いからのCトロンべで吹き飛ばして距離取りつつ確定ダウンさせるのもいいよ

使い方あってるのかわからないけど相手とのラインを上げる(相手を壁に押す)のって意識すると結構変わる
フェリは前進が相対的に遅くなったからね、ラインを上げるってのはもちろん壁コンを狙う意味もあるんだけど
後ろに下がるスペースがある、相手との距離を離す空間が確保出来てるのは立ち回りでかなり有利なんだわ
後退スピードは全キャラの中でも上なので調節しやすいし

あとフェリ端背負いや相手ミリ殺しの微妙な距離、ヴィーラ側で言うと遠B振りたくなる距離
での生ラッシュも結構あり 打撃無敵は4fからなのは頭にいれてもらいつつ(1fから無敵の昇竜みたいな使い方ではなく)
打撃無敵で前進しつつ、ガードさせてこっち有利とか文字で見るだけで強そうじゃない?
0567俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd03-LgXF [1.75.247.113])
垢版 |
2022/09/17(土) 15:57:31.85ID:jtFOxiXzd
>>557
スローキル散らすとユニソニックに当たってそのままコンボいけたりするよ
0572俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f5bb-zb2q [14.12.132.66])
垢版 |
2022/09/17(土) 20:03:53.59ID:jnO2EQCZ0
自分もパットだけど
トレモやチャレモは初期位置をR3に変えて
シェアボタンは本体のオプションでスクショ優先にしたら大分やりやすくなったよ、
たまに意図せずスクショ撮っちゃって少しアイコンが邪魔ではあるけど、対戦中に棒立ちみたいなのは無くなったよ
0578俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-bCZm [106.132.232.156])
垢版 |
2022/09/18(日) 10:05:00.89ID:bP3A5AiDa
昨日見た時はロビー64人中18人くらいがAランク以下やったな
まぁこの辺のランク帯は今だとランクマのほうが多いやろな
あとは火曜日に東京ロビー5でAランク以下の対戦会、木曜日に大阪ロビーでランク別対戦会あるからそれに行くのがええで

>>575
フリプ+セールで今が一番初心者居るから始めるなら今やで
0592俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23eb-rZTD [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/18(日) 13:27:42.19ID:TpSfeBhb0
>>591
威力差はある技とない技がある
主に昇竜・コマ投げ・奥義解放らへんだがキャラ毎にそれぞれなので自キャラを調べるといい
ちなみにコマ投げが一番露骨で500~1000くらい違う
ゆぐゆぐは簡易で発動すると、その後の攻撃が全て1割引になってしまう模様
0593俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/18(日) 13:44:00.68ID:mWAq+4KJ0
RPGモードってちゃんとやった方がいい?
ストーリー性のある連戦モード的なやつかと思ったら全くの別ゲーだったわ
クリアするまで時間もかかりそうだし強化ガン無視も難しそう
0595俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23eb-rZTD [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/18(日) 13:49:25.08ID:TpSfeBhb0
>>593
RPGモードをやる利点は
・バブさんがタダで手に入る(金で解決できる)
・各キャラの武器スキンが手に入る(金で解決できる)
・ゼタ、メーテラ、ナルメアのオリジナルコスチュームが手に入る(間違い探しレベルの微妙な差)
・本家連動特典が手に入る

暇ならやってもいいんじゃない?って程度
0597俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/18(日) 19:05:14.44ID:mWAq+4KJ0
RPGモードは無理にやらんでもいいのね、気が向いたら触ってみますわ
対戦始めたけど波動連発が地味にキツい
0601俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/18(日) 19:40:24.32ID:mWAq+4KJ0
シャルロッテの固め抜け出す方法ある?
何やっても潰される未来しか見えんのだけど
0604俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/18(日) 19:53:03.86ID:mWAq+4KJ0
ラッシュってガーキャン的切り返しとしても使えるのね
昇竜はともかくお願い小パンだけで何とかするのは難しいから朗報だわ
0607俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/19(月) 02:28:48.44ID:DV7baRhW0
ちなみに興味本位で聞きたいんだが、フェリは初心者向けではないにしろ超難しい訳でもないらしいけど、強いけど滅茶苦茶難しいキャラってどの辺になるの?
ローアインあたり?
0608俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-GrPB [106.129.70.160])
垢版 |
2022/09/19(月) 02:41:44.00ID:XO8CmSuBa
>>607
使いこなすと強いキャラ>>92
カリオストロナルメアパーシヴァルあたり

特にパーシヴァルはある程度使いこなせるようになるまではそこまでの難易度ではないけど『最強格』として使いこなすには一朝一夕ではいかない練度が必要になってくる
その代わりいくらやり込んでも底が見えない強さがパーシヴァルにはある
でもフェリだってやり込めばやり込む程強くなるキャラなんだぜ

あ、ローアインは単純にクソザコで将来性が無いので使わないほうがいいです
0619俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6dff-g5LJ [122.16.21.142])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:47:04.63ID:nSH0ygr00
超勇者さんが出てるなら見ようかな…
出てないなら見る価値ないけど
0620俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ e342-E+l9 [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/19(月) 15:51:40.50ID:WCKWSU0h0
今回ランダム2on2なんだね
16時から直前番組やるらしいよ


【GBVS公式 ES大会 Vol.2 with 加藤英美里】
https://pbs.twimg.com/media/Fc-tnsiaMAIRmmR?format=jpg&name=orig

本日18:00より放送開始!
番組内ではオンライン大会の模様をお届けします!
さらに16:00からは直前番組も放送!
ぜひご覧ください!

▼本放送 18:00~
https://youtu.be/Yd7MbkcCy3g

▼直前番組 16:00~
https://youtu.be/49ulMFBnZSM

大会ルールとかトーナメント表
https://tonamel.com/competition/w0yPc
0629俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ e342-E+l9 [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/19(月) 20:23:23.05ID:WCKWSU0h0
ガメラさんランクマの星を集めるようにアクリルスタンドも集めている…

steam部門優勝 (gamera クロモン)
PS部門優勝   (くにヲ 山忍)

>>628
11月のサイゲカップのキービジュアル公開!
9月30日にロビーでfkhrと対戦できるイベントがあるよ!
新情報色々準備してるから待っててね!
こんな感じだったよ
0642俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロ Sp61-zWgG [126.33.156.0])
垢版 |
2022/09/19(月) 22:39:29.38ID:awwOc9sBp
>>634
こういう質問は自キャラを添えておけば多分ストレートな解決策が返ってくるよ

おそらくフリプでトレモ確認もできないと思うから
空中レーザーは前避け不可。その場避け
いっぱい飛んでくる弾は前避け可
地上レーザーはしゃがみか前避け
地上の岩は前避け不可。射程が短い。岩の距離は空中から投げが来る距離でもあるのでたまに前跳び絡めてもよし
各種必殺技をガードすると空ガ不可のワープ追撃ができるから安易に空ガせず地上から近づこう
0649俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-GrPB [106.129.64.244])
垢版 |
2022/09/20(火) 00:48:20.26ID:s7295DEna
グラップ避けの座学ってのがどれに当たるか判らんけどもし複合グラの事ならB帯で学ぶのはいくらなんでも早すぎるかな
複合グラを学ぶのは早くてもSSぐらい、最悪マスターになってからでもいいレベルなので
とりあえずは遅らせグラとコパ暴れの2択をキッチリやれるようになると一気に立ち回りが楽になるよ
0658俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dbb-Qua6 [106.73.83.0])
垢版 |
2022/09/20(火) 10:34:07.75ID:EIFCudPX0
>>654
タイムアタックやってる側の意見だけど、あれはタイム出す為に装備集めやチャート探しに時間費やした上での結果だからチートって言われるのは悲しいかな…
ただRPGモードで淡々とレベル上げや装備集めするのはマジで面白くないから全員無条件で全装備使用化くらいにした方が良いとは常々思ってるわ
0659俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9b07-vSNS [223.133.195.189])
垢版 |
2022/09/20(火) 10:46:57.12ID:W7hdSkr50
今日はアプデか
0662俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-A4gQ [106.180.45.90])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:23:54.61ID:cbat8y0Wa
>>608
カルルアラクネレベルの変態専用は居ないのね
0665俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd43-7/Z/ [49.98.137.49 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/20(火) 12:52:10.98ID:h19u1f/Xd
なんかバッタが嫌われてるっぽいけど
クレイジーサイコレズさんで鞭の人と弓の人を相手にするときは
距離取ると不利しかないのでガンガン抑え込みに行ってる
距離とってモルボルみたいなの飛ばしてもだいたい潰されて攻撃の拠点にならんのや…

他キャラ相手で「このタイミングで昇竜で返してくるん!?」ってのは
簡易入力だって最近気付いたから
間合いで不利じゃない相手にはやたら飛ばないようになったわ
あとは相手の昇竜のクールタイムを見るようになったかな

フリプ勢でまだC1やけど
0688俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sd43-3X0R [49.96.6.237])
垢版 |
2022/09/21(水) 15:54:05.04ID:TvKjNcvgd
格ゲーをやってる最中にいきなりマリオパーティやらされるんだもん
しかも殺しきれないとリバサで出されたらめくりでコマンド混乱させるくらいしか止める手段ないし
頼むからローアインは対戦前にアイコンでわかるようにして欲しい、そもそも対戦しないから
0689俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd43-6LX+ [49.98.144.16])
垢版 |
2022/09/21(水) 16:23:52.63ID:4xPO7mBSd
ゲージ払って出す奥義だから
性能と仕様は仕方ないんじゃねーかなぁ
ユグドラシルは対策したら被害少なく出来るし
なんなら騎馬戦とかの方が強い気がする

常時ユグドラシルやられたら別ゲーじゃん!?思うけど対して長くもないし
0691俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-GrPB [106.146.29.136])
垢版 |
2022/09/21(水) 17:30:35.77ID:1O+GEzjda
OD実装されてからはユグドラシルは出された方が悪いぐらいには出されなくなったし仮に出されてもやっぱりミニゲームは弱いしなぁ
何よりローアイン本体が最弱だしやっぱり出されて死ぬ方が相当悪いか

でも出された方が悪いで納得出来ないのが初心者か
アレ、10割対策するのは上級者でも一朝一夕じゃあ出来ないが8割ぐらいの対策でいいならぶっちゃけトレモで15分ぐらいの練習で大抵の人が対策出来る
溶岩ジャンプ、雷避け、玉と岩はガードで良い
0700俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-A4gQ [106.180.45.24])
垢版 |
2022/09/21(水) 19:39:17.30ID:G224WpS4a
一戦抜けってもしかして一回勝敗ついた後再戦しないを選ぶやつ?
あれって双方やりたい時だけ再戦するんじゃなくて基本は再戦がマナーなの?
0708俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f5bb-7/Z/ [14.13.233.96 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/21(水) 20:23:16.90ID:+Xh0cJhR0
攻撃が被って相打ちになったとき
自分が有利なのか不利なのかってわかるん??
自分が出した技で「これと相打ちでこちらが不利は無い」みたいに判断してるん?
こっちが不利と気づかずに攻撃出したつもりが反撃受けてたり
逆に自分が有利なのにお見合いしちゃったりとか
そんなことあるよね?
0713俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cb74-1kgx [153.144.91.185])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:46:49.56ID:tEM7gxLp0
再戦するかしないかの待ち時間15秒でいいな
30秒は長すぎるだろ
待たされたことはないが
0720俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/21(水) 23:26:15.09ID:xc17rhmU0
御法度ってほどじゃないにしろ無闇に再戦拒否はやらない方がいいのね、覚えとくわ
とは言え明らかに動きが違う相手と当たった時くらいはええか
0724俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd03-LgXF [1.72.8.126])
垢版 |
2022/09/22(木) 03:34:57.31ID:JR1ZXoHOd
ランクマ中格差マッチで相手が下で当たっても相手が再戦押したらそのまま再戦しちゃうな その意気やよしって感じで
0727俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd43-7/Z/ [49.98.128.194 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/22(木) 10:20:21.94ID:GSUSLswBd
格差マッチで格下が再戦押しって
それもう勉強する気満々やん?

格上相手してる時の光の剣の通らなさは異常
かといって変身にゲージ使うのは
奥義での逆転の目を自分から潰してるみたいで躊躇してしまう…
変身前を重点的に鍛えて変身できたらラッキーくらいの運用のほうがいいんか?

ついでに格上ヴィーラって動画見たり対戦してて
通常投げの使用頻度多い印象なんだけど
投げが決まるなら変身投げしたほうがいいと思うんだけど?
0729俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-GrPB [106.146.27.99])
垢版 |
2022/09/22(木) 10:57:38.64ID:t3zfZ21Ua
長文で申し訳ないが…アドバイスすると
ヴィーラを使う上で考え方を大きく変えたほうがいいかな
「変身にゲージを使うのは逆転の目を潰す」のではなくて
「変身してない事自体が逆転の目を潰している」こう考える

ヴィーラは変身前と変身後じゃ立ち回りも引っかかった時に出せる火力も何もかも違う
変身前の解放奥義にダメージリソースを求めるよりそもそも変身してワンコンボの火力を上げた方が圧倒的に手堅く確実
だからこそゲージが溜まったら即変身するというのをまず心掛けないと駄目
無論変身出来たらラッキーなんて考え方は絶対にNGで変身出来なきゃアウトと思う事が大切

なんなら光の剣なんてモノはSSS位に上がるまで封印しても良いぐらい
SSで燻ってるヴィーラ使いが多いんだけど全員光の剣に頼る所から抜けきれてないんだよね
もうここ辺りから光の剣が通らなくなることが多いのにそれでもまあまあ通っちゃうからギャンブルに走りがち
逆にSSSまで行ったヴィーラは即変身の大切さを理解してるから光の剣はここぞという時にしか使わない

ちなみに変身ポイントは基本的にはゲージが溜まり次第 ①相手をダウンさせた瞬間 ②画面端コンボに組み込む
のどちらかなので上級者ヴィーラ使いのリプレイを見て確認してみよう(変身を切り返しで使う事は殆ど無い)
0737俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H03-s53i [1.73.17.223])
垢版 |
2022/09/22(木) 17:57:00.49ID:3hS5wNa8H
キャラもゲームもとくに好きではなかった、キャラは好きだけどゲーム性が嫌、キャラもゲームも好きだけど一部のキャラがストレスで嫌
では違うから原因次第じゃない?俺も初期グランやベリアル大繁殖あたりだけはゲンナリしてたし
0738俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-A4gQ [106.180.47.32])
垢版 |
2022/09/22(木) 18:11:09.42ID:gsgszkSHa
下旬に何言ってんだって話だけど俺みたいなフリプ組って何時ごろなら多いかね?
もう居ないって言われたらどうにもならん
0757sage (ワッチョイ 9b07-vSNS [223.133.195.189])
垢版 |
2022/09/22(木) 23:57:47.21ID:HH+Ei2KU0
光の剣が近Hカウンターからコンボになる事を知らない人が以外と多い
0759俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd43-CHYR [49.98.216.189])
垢版 |
2022/09/23(金) 00:53:49.76ID:saAc2lo5d
光の剣って大体シュヴァリエのセットプレイからだと思うけど、
端の暴れ潰しから半分減るこのゲームで、
ファジーコパをしなけりゃいけないってだけで大分強いとおもうんだけど俺の認識が間違ってるのか
0760俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 23aa-NA3j [61.122.214.236 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/23(金) 01:20:56.27ID:S7jcL3JC0
光剣のセットプレイが強いのは当たり前っしょ
下位ランクがそんなマトモなセットプレイできるかっつったら絶対出来とらんけど
大体適当に光剣やって通る通らない運否天賦したあげくゲージも余らしてアフェクション・アビスぶっぱマンになんだよな
だったら光剣なんかやらずにシュヴァリエマージ徹底した方が強くなれるってのは分かる
0765俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dbb-Qua6 [106.73.165.161])
垢版 |
2022/09/23(金) 08:37:33.46ID:kp1rQr680
逆にヴィーラ対策知りたいマン
身内にボコボコにされた
使用キャラはジータ
ついでにジータの強みもよくわかってないので教えていただけるとありがたい
0768俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dbb-Qua6 [106.73.165.161])
垢版 |
2022/09/23(金) 12:35:43.57ID:kp1rQr680
あの強ボーバルコンボに残してたけど結構打っちゃっていいのね
0774俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/23(金) 17:33:53.47ID:wzCCmzi00
このゲーム割とマッチングガバガバなのかな
BでSと当たったりCでF?と当たったり滅茶苦茶や
0779俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:23:48.61ID:wzCCmzi00
Cに落ちて終わりだった
フェリで飛び道具連発がシンプルにきついのと対空が慣れないな
0780俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dbb-Qua6 [106.73.165.161])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:35:02.57ID:kp1rQr680
俺はフェリでCに落ちたぜ…
0782俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 65bc-A4gQ [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:44:22.78ID:wzCCmzi00
ごめん逆
フェリ使って勝てなかったのよ
0783俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dbb-Qua6 [106.73.165.161])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:46:22.50ID:kp1rQr680
じゃあ仲間だ
頑張ろお互い
0786俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd41-6LX+ [110.163.13.108])
垢版 |
2022/09/23(金) 18:50:19.37ID:WHcOfrVgd
飛び遅いからねぇ
その場避けして相手のリロード遅くするか
それか前転だけど前転はわりとリスク多いし
相手の飛び道具とこっちのジャンプ噛み合ったら
是非JB振ってみてくれカウンターとれたら着地遠Bで追撃出来る

昔はゲシュに貫通あったから飛び道具へのリスクがあったのだけど
今のフェリは飛び道具に対してリスク負わせるの中々面倒かも
0787俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-KF3/ [106.146.76.75])
垢版 |
2022/09/23(金) 19:02:00.54ID:uO9LHK49a
もっちーとかいう対空うま男がフェリで各技使い分けて鉄壁の対空を見せてたせいで
フェリの2Cが空中ガード可能になったとかいう素敵な経緯がある
このゲームの対空2Cってそれ自体は面白いけどキャラによってめくり対応可否とかコンボ格差酷いし
わざとカウンターヒットしてコンボミスにするとかあったりするから割と雑だよね
0793俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac9-MzFv [106.132.232.243])
垢版 |
2022/09/23(金) 20:05:33.67ID:STEifd5Ma
ODは発動中
・通常攻撃とアビリティの攻撃力アップ
・通常攻撃に削りダメージ付加
・相手からの削りダメージ無効
・オバヘの発生速度アップ
・簡易入力でもテクニカル版の性能に変化
とかなり強力だから使った方がええで
発動中なら奥義も撃てるし発動時間も結構長い
ただ3発攻撃くらうと解除されるから注意や
ラッシュやバックシフトはゲージが1試合で大体200%くら貯まるから試合の序盤に1~2回は使っても大丈夫やで
0836俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 47bc-NAHM [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/25(日) 12:26:15.31ID:sFba3itH0
CでSと当たったらほぼ100%向こう棒立ちなんだけど、双方気まずくて仕方ないわ
向こうからすりゃ何したって初狩りになるだろうしな
とりあえずC連でさっさと終わらせて再戦しないが正解よな?
0841俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd62-bwfb [1.72.0.147])
垢版 |
2022/09/25(日) 14:45:00.71ID:F201z/pUd
結局は双方の状況がわからないから何も言えないんだよ

片方の意見だけ聞いて判断するのは賢くないじゃん?
リードを取ります、相手と距離を取ります
相手の出方を見て飛び込んで来たりしたら迎撃します
は普通の戦術じゃね?
ましてやリードしてるんだもの距離を詰めないでタイムアップしても勝ちは勝ちだよ、ネガペナとかもないゲームだし
0855俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-Ju42 [106.146.15.247])
垢版 |
2022/09/25(日) 19:31:47.80ID:c+NBBItxa
500勝とかまだまだ全然初中級者だしな
1000勝までにSS踏めたら才能あるよ
2000勝までにマスター行けたら才能アリアリで先の実力向上も見える

才能の無い俺は4000勝以上でマスター、10000勝近くしてる今も変わらずマスタールーパーだ
5000勝近く変動が無い
俺の才能はここまでのようだ
0856俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd62-p1PD [1.75.2.171])
垢版 |
2022/09/25(日) 20:51:11.38ID:lXXLVwS8d
S行ったら終わりなんて人もいる中マスターまで行ったのはよくやったよ だからこれからもルーパーしようぜ
0860俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H62-ZzAl [1.73.17.236])
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:39.57ID:l+vaPxR0H
対戦環境、身内の質、地方か東京か、他ゲーの積み重ね、使用キャラ
この辺ですごい差が出るから気にしても仕方ないよ。2年以上独りで黙々とやって2万戦で最近やっとマスターの人もいれば
先にやってた強い身内に色々教わって1ヶ月であっさりマスターとかもいるし
0867俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-e/Am [106.146.13.122 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/26(月) 08:35:29.62ID:J5uSuHzma
ヴィーラ使いはサブでジータを使うべき
ヴィーラよりも簡単で操作感似てるし完全上位互換とは言い切らないけどやはりヴィーラよりも性能が上な部分が多い
(相手キャラによってはヴィーラの方が戦いやすかったりするから決して完全上位互換ではないよ)

何よりヴィーラvsジータはジータ有利で苦手にしてるヴィーラ使い多すぎなので本当にヴィーラで強くなりたいならそもそも対策でジータを使うべきなんだ
他キャラの経験値は必ず最終的にメインキャラの経験値にもなるぞ
0869俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-rYdY [106.146.45.43])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:17:12.01ID:pIf1cq4da
ほんとにジータ有利なのか?
だったら俺修行が足りないわ…
0870俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW f7d0-BGyh [124.18.27.69])
垢版 |
2022/09/26(月) 18:29:50.50ID:d7MTeXR20
ヴィーラはなんだかんだ立ち回りでジータの弾と向き合わないといけないからな
お互いしっかり対空意識あるレベルで単純な横の押し合いになるとジータが押せるって感じ
ヴィーラもポテンシャルはあるけど変身しないといけないっていうひと手間が大きいよ
0871俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 47bc-NAHM [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/26(月) 21:55:10.94ID:ndIKDIg/0
この前リプレイ見たら中央でフェアギフテン当ててタイミングよくジジ>2C>Aゲシュ>Cゲシュで締めてるコンボ見るけど、
ギフテン>2C>Cゲシュ>AA>Cトロンベ
のが簡単にダメージ出ない?
ジジ設置がやりやすいとかトロンベ温存とかか?
0872俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2fbb-ejq/ [14.13.233.96 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/26(月) 22:25:09.26ID:FUQvw2os0
Bランクじゃなんの参考にもならんだろうけど
ランクマッチでのヴィーラの対ジータの戦績良かったわ
他にはナルメア、フェリに強くて
ゼタ、ゾーイに弱い

特にゾーイは性転換したアバタールベリアルかってくらい
勝ち筋が見えないほどに苦手
ちっこいドラゴン絡むとどうしようもない

こっちのシュバリエがもうちょっと使い勝手いいとなぁ…と思うんだけど上級者はそのシュバリエの使い方も上手いんだよねぇ
0883俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-NAHM [106.180.46.91])
垢版 |
2022/09/27(火) 19:29:27.32ID:lC03A5YHa
レジェンダリーエディション買っちゃったから後二ヶ月くらいは人いて貰わないと困る
コンボが短いからその分立ち回りに意識向けられるのがいいわ
0887俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 0242-tX/F [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:10:20.82ID:hOvAeSuf0
フリプパワーで発売から3番目に多い人数を記録してるね
大体いつメンが2000人として5万人の1割でも残ってくれれば5000人プラスされるけど果たして…

2022年
 9月 52,148人(暫定)
 8月  1,743人
 7月  2,074人
 6月  4,934人
 5月  3,038人
 4月  2,447人
 3月  2,160人
 2月  2,156人
 1月  4,240人

2021年
12月  7,120人
11月  集計忘れ
10月  1,641人
 9月  2,700人
 8月  3,630人
 7月  4,319人
 6月  3,787人
 5月  4,854人
 4月  5,574人
 3月  6,528人
 2月  8,117人
 1月 10,712人

2020年
12月 10,586人
11月  9,221人
10月 14,678人
 9月 10,415人
 8月  9,855人
 7月 11,185人
 6月 17,223人
 5月 32,694人
 4月 48,972人
 3月 74,663人
 2月 12万人越え
0888俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2fbb-GHAB [14.12.132.66])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:18:04.64ID:NdtDsEmv0
自分もレジェンダリー買ったから残るぜ
bbやggみたいな如何にもアークゲーなコンボゲーだと思ってたから、フリプで無料だし少し触ってみるかくらいの感じだったけどハマったわ
夜はちょこちょこランクマでファスティバ使ってるから当たったらよろしくな
0891俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a2eb-toBK [125.52.74.160])
垢版 |
2022/09/27(火) 21:57:20.53ID:Zo6nykqX0
>>886
中央なら近C・C・C→Cスカーレットオース、でダウン取ってからの
シュバリエ置いて中下段投げの択を迫るといいんでない?

画面端なら近C→Cダーケイン→近B・B→Cオース→足払いキャンセルCシュバリエで択
もしくは、近C→Cダーケイン→近B→奥義(簡易でOK)→遠C→Cオース→足払いキャンセルCシュバリエとか
0898俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2fbb-3/lR [14.8.36.33])
垢版 |
2022/09/28(水) 00:18:04.12ID:9oA4qM0v0
>>893
ピカデリー梅田にもな
0903俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW c674-9b9m [153.144.91.185])
垢版 |
2022/09/28(水) 05:50:27.97ID:zfmGGtvS0
サクッとオンライン対戦できていいこのゲーム
0904俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-rYdY [106.146.12.152])
垢版 |
2022/09/28(水) 07:37:09.29ID:8HnYJIDea
コンボ簡単だから自キャラの立ち回りとかキャラ対策に時間使えて面白い
すぐ過疎ったのもったいないと思った
0905俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-xTiZ [106.146.84.128])
垢版 |
2022/09/28(水) 07:44:49.36ID:SkbKJgc7a
>>865
8ビット風のグラフィックがレトロ感出ててウケると勘違いした開発チームの怠慢
俺はもうGBVSはやってないけど、ストライヴの熱帯の見た目や構造が良いと思ってる奴は2%以下だと思う
残りの98%以上は間違いなく「GBVSかXrd時代のものに戻せ!」って思ってる
日本人にも海外のプレイヤーにも、そこだけはほぼ好評価はない
0906俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-xTiZ [106.146.84.128])
垢版 |
2022/09/28(水) 07:45:49.22ID:SkbKJgc7a
>>903
ロード速ければな
対戦人数に関してはマイナー格ゲーよりは困らない
0908俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロ Spbf-nQAq [126.33.188.73])
垢版 |
2022/09/28(水) 12:10:02.03ID:AARznpifp
PS5にしたらロード大分気にならなくなったな
相手がPS4でも微笑ましくおもう心の余裕と、対戦後はトレモにすぐ戻れる快適さ。PS4の時はきつかったわ
それでもPS5とそんな変わらん性能のPCでSteam版はさらに爆速ロードなのなんでやろな
PSNのせいなの?
0917俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0242-CS0C [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:14:45.80ID:2ZFheuXf0
ブリッツ第14回
グループ1 224人
グループ2 276人
グループ3 224人

グループは2が1番多いね
前回の8月はggstでブリジットが配信されてた影響もあると思う
さすがのいつメンもブリジットやってる人多かったし
ライト層もブリジットやってたんじゃないかな
0920俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-NAHM [106.180.47.249])
垢版 |
2022/09/28(水) 18:51:03.10ID:24tiMMb0a
フェリのリヒテンってどれくらい使えるようになるべき?
遠Cから2D繋がる時点で弱いわけないんだけど他のゲージ使い道多いからあんまり出さない
あとリヒテン入れるとコンボが一気に複雑になるし頭が追いつかなさそう
0922俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 47bc-NAHM [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/29(木) 00:18:00.31ID:u/SXCSsG0
レジェンダリーエディションって本体そのものは普通のと変わらないのね…
ゲオったら失敗したわ
0924俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 47bc-NAHM [118.240.57.200])
垢版 |
2022/09/29(木) 01:03:42.50ID:u/SXCSsG0
いやだってゴーストオブツシマもブラッドボーンもダークソウルもそうだったし同梱版だと思うやん…
0927俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-2Pol [106.131.33.195])
垢版 |
2022/09/29(木) 05:19:42.78ID:LXJsBK3Aa
今のご時世に地方から都内の私大理系に行く援助を親から受けてるのにまともに勉強しないで今日は0から五時までゲーム配信したり
オープンキャンパスの帰りにe-sportsバーに行ったりとか人生舐めすぎだろ

しかもオープンキャンパスの大学の偏差値をググったら偏差値40と出て呆れて物が言えなかったわ
0929俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-2Pol [106.131.33.195])
垢版 |
2022/09/29(木) 06:13:59.42ID:LXJsBK3Aa
今のままだと偏差値40の所も落ちる
全落ちして浪人したらスト6もグラブルvs
の追加キャラも触れず浪人生活になるが
キツいぞ 彼女にも振られるし
Marchや理科大でも同級生の女子に学歴フィルターで足切りされるから偏差値40ならもっとヤバイ、率直に言って高齢素人童貞コース

バイトとかはしてるみたいだから其処は偉いと思うけどね そもそも高3で5時まで配信してて学校はどうしてるのかも気になるけど
0930俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0242-CS0C [211.133.126.218])
垢版 |
2022/09/29(木) 09:18:03.94ID:27a0t6yW0
>>926
近況は19日に行われたES大会で読まれた福原の手紙の通りだね

「お待たせしてしまっているGBVSの今後の展開、新情報については色々準備を行っていますのでもう少しお時間を頂けると幸いです。
必ず皆さんに喜んで頂けるものをお届けできると思っています。」

ちなみに今日は福原Dロビー対戦会があるよ
開催ロビーは18時30分に公式Twitterで告知するらしい
0931俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa9b-e/Am [106.146.1.39 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/29(木) 09:24:47.82ID:WOzr6cjia
ベルゼバブってなんか一枚格落ちな風潮あるけどラッシュがガッチリ噛み合ってて確実に相対評価上げてると思うんだけど使い手に恵まれてないだけだと思うんだよなぁ
マスターランクマは使い手が微妙いから突出してはいないけどほぼベルゼバブしかいないし
ジータもパーも強いけど今の所一人しか使い手おらんし
いやこれは村が過ぎるだけか…
0938俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ ce7d-VJqe [175.28.196.169])
垢版 |
2022/09/29(木) 18:58:49.91ID:JN5mk0np0NIKU
バブさんはそれこそデカい大会ですごい結果出すまでは行ってないからナーフさせるにも難しい立ち位置なんだろう
それでもユエルの旧遠Bみたいに誰が振っても強いまで行ったら弱くされたんだろうが、なんか結果として強いのに弱くされないっていう美味しい形になってる感すらあるわ
0943俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ Sa9b-Xcfq [106.132.227.196])
垢版 |
2022/09/29(木) 21:31:23.51ID:gF3iP7+jaNIKU
しおはバブが弱かった頃から使い続けてるしRAGE準優勝にサイゲカップ3位とバブ使いの中で一番実績あるで
あとパーとバブにはれっととお魚さんの若手が居る
二人ともGBVSから格ゲー始めた19歳やから伸び代の塊や
ちなみにEVOで日本勢以外で最高順位の5位タイだったスペインのDragoiも10代らしいで

>>942
対戦を配信してる人おったな
0961俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 93bc-lsRL [118.240.57.200])
垢版 |
2022/10/01(土) 23:18:30.40ID:6Fpwy5nh0
フリプから一ヶ月弱で下層のレベルも上がってきたわ
もう勝てなくて草
0983俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cf74-3/Es [153.144.91.185])
垢版 |
2022/10/03(月) 04:29:46.02ID:IUwtzRrF0
ミニスカートとブーツにロングが個人的にいいと思った
0985俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.146.48.198])
垢版 |
2022/10/03(月) 07:55:01.05ID:lKiYocH7a
今同じくらいの実力だとヴィーラ以外には大体勝てるんだけどほんとにヴィーラだけはあかん
見た目スタンダードなくせにかなり画面押してきてしかも大概有利ぽいから一生固められる感じがある
0987俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.146.50.148])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:25:28.39ID:y4uSgznQa
ヴィーラ買わなきゃダメすか?
0989俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.146.49.43])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:28:31.38ID:DuIM1shCa
一応スカーレットオースには暴れないのと密着のシュバリエ見たら反撃はやってる
あとグサグサグサ(名前がわからん)が反確なのもなんとなくわかる
あとなんかある?そもそもスカーレットオースに押されたりこっちの置いた技潰されるのが辛くもあるんだけども
0990俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.146.49.43])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:29:09.86ID:DuIM1shCa
wikiかー一旦それで考えるか
0993俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa97-kxt8 [106.146.51.33])
垢版 |
2022/10/03(月) 08:52:54.72ID:JuIW9YJZa
ありがとう
あとは発生とか確認してどの技軸にするか考える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 19時間 45分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況