X



[1/80・16.5mm]日本型HOゲージをお気楽に愉しむ -31-
0001千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ 9f61-MkkF)
垢版 |
2022/12/27(火) 07:49:47.89ID:lfjlhvwu0
!extend:on:vvvvv:1000:512

このスレは、1/80・16.5mmの日本型HOゲージを お気楽に 愉しむ人のためのスレです。
1/80・16.5mmが大好きな者同士、楽しく語り合いましょう♪
1/80・16.5mmを嫌いな人、1/80・16.5mm自体を全否定する人は絶対に来ないで下さい。

尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」「16番ゲージ」の
いずれもOKとします。いずれの呼び方も尊重しましょう。

《前々スレ》
[1/80・16.5mm]日本型HOゲージをお気楽に愉しむ -28-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662778989/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0564名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e72e-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 12:07:47.77ID:gY5Llwya0
>>563
Nゲージャーのバ閑西人が書いてるんだから、
それ12mmじゃなくて、Nゲージの話題だろwww
0565名無しさん@線路いっぱい (ブーイモ MM1b-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:13:15.08ID:KRzq0mnrM
ちょっと聞きたいんだが、過渡のDD51暖地をもっているのだが番号がイマイチで変更したいと思っているのだけど、どっかの瓦礫メーカーから車番と場合によってはメーカーのプレートとかって発売されていないだろうか?
0569名無しさん@線路いっぱい (スプープ Sdea-fWbJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 15:05:58.21ID:pBwsAx5kd
日本型HOゲージ笑って




Jスケールの事、ですょねぇ?
0570名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6a05-AsEd)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:40:17.54ID:kmwxs4Im0
持ってる方に聞きたいんだけど、KATOの北斗星セットのオハネフ25 0番台と単品のオハネ25 550番台の台車って両方ともTR217F?それともオハネがTR217F改で作り分けされてる?
ホビセン行っても台車売ってないんだよね
0571関西人ですが何か (ワッチョイ 6aca-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:05:27.46ID:4lGPpbNa0
N の人。他スレを荒らすようなことはしないね。
ナローの人。上に同じ。OJの人。上に同じ。

軌間がちょっと広い某規格の人は、どうでしょうね。

自身の信ずる規格の長所を語るよりは、16番を改良した某規格に
攻撃を加えること多数。
ちょっと健全とは言えないねぇ…
自身の信ずる規格に自信が持てないんだろうね。

軌間がちょっと広い某規格に特有の特徴。
某規格への劣等感が渦巻いております。
0572千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ cf24-FjIa)
垢版 |
2024/02/22(木) 23:05:44.59ID:lZqu1T+80
まっ(笑)
ここに来る人は全員、間違いなく十六番ゲージが大好きな人ですから。
そうでなければ来るはずがありません。
皆さん、1/80・16.5mmが大好きなんですよ。

てなわけで今夜も、日本型の本格派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージプラ完成品群を超お気楽に愉しんでおります。
(“本当に面白い”十六番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DE10+タム6000[銀]×16+ヨ8000
ここ最近十数年のことです、中古屋やオクで掻き集めてこんなに長くなったのは。
因みに、DE10は私の好きな “第二エンド前向き” で走らせております。

◎DD51×2+レムフ10000+レサ10000×14+レムフ10000
やっぱし重連はカッコエエ。
…実は、重たいブリキ遠藤だから重連でないと牽けないので(笑)。
因みに最後尾レムフは尾灯・室内灯点灯化改造済み。

と云うわけで、今夜もひたすらエンドレスをグルグル廻っているだけですが
こうして走る列車をボーッと眺めているだけでも実に愉しい。
まさに、お気楽極楽(笑)です♪
あ、画像は出しませんよ。“脳内乙” はお好きにドゾー。
0574千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ cfae-FjIa)
垢版 |
2024/02/23(金) 23:06:47.76ID:oPGnXgoX0
>>573
>>>562
>>タイプも非電化に始まり(以下略
> 非電化仕様があったとは初耳。

今更、閑西人クンが何書いても驚きませんよ。
何せ “湘南顔の711系” や “キャンバス屋根の縫い目” が
あるそうですから(笑)
0575千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ 9e98-MEMs)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:51:33.81ID:B3mFT34E0
さて今夜も、日本型の本格派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージをお気楽に愉しんでおります。
("本当に面白い" 十六番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DE10+ホキ@@@@×20+ヨ8000
やっぱしDE10は第二エンド前向きがカッコエエ。(※個人の感想です。)
鉱石車のタネ車はラウンドハウス製のオアカーです♪
何たって同じG=16.5mmだし。
(これができるから、十六番ゲージは本当に面白い。)
◎キハ82[900]+キロ80+キシ80+キハ80[M]+キハ80[T]+キハ82
ヘッドマークは1号車“北斗”、6号車“かもめ”。

やっぱし…鉄模は走らせてナンボですね♪
(※これも個人の感想です。)
0576名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ db52-B158)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:45:03.17ID:ouoyBcRf0
で、




動画はいつなん?
やっぱりエァプゥ?
0577名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ df75-RtHD)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:26:34.12ID:utkbE6Gv0
バ閑西人も12mmの写真出したこと無いよねwwwww
0578千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ 9e0e-MEMs)
垢版 |
2024/02/28(水) 22:33:35.55ID:occf2qsM0
さて今夜も、日本型の正統派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージをお気楽に愉しんでおります。
(“本当に面白い”十六番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)
本日は蒸機登板。

◎D51(加ト)+ワフ35000+トキ15000+チキ2500×2+タキ3000×2+
 ツム1000+レム5000×2+レ12000×2+ワム580000+ワム60000+
 レム400+ワム70000×3+カ3000+トラ45000+ヨ5000
蒸機と最後尾だけ加トのプラ。あとはすべてブリキ遠藤。
但し連結器は全てケーディにかえました(笑)。
◎C57(天プラ)+スハフ32+オハ55+オハ35×2+オハフ33
やはり、蒸機には茶色い客車がよく似合う。(※個人の感想です。)

…と云うわけで今夜もただ、走る列車をボーッと眺めているだけ。
それでも兎に角愉しい。鉄模を走らせて愉しむことが大好きだから。
やっぱし、鉄模は走らせてこそナンボのもの。
(※個人の見解です。)
あ、画像は出しませんよ。“脳内乙” はお好きにドゾー。
0579名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ db52-B158)
垢版 |
2024/02/28(水) 22:35:02.19ID:arSISoRB0
なぜ




画像や動画は、出せないのぉ?
妄想だけのエァプゥだから?
0580名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2a0a-PfpN)
垢版 |
2024/02/29(木) 10:33:54.55ID:qLo5IbLo0
冬物語のレベルまで車両に手を加えられたら楽しかろうと長年思いつつも勇気が出ません。
ディテール嗜好とは異なるベクトルです。
0581名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sda2-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:20:42.61ID:T1NU9F+vd
[チ]+[チキ]+[チ] をやってみよう。
0583名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sda2-QATo)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:40:17.33ID:Rz0URRUJd
テーブル上のユニトラ複線エンドレス(自動信号機付き)で
485系ボンネット型(Tomix)Tsc+M'+M+Tcと
C11(天プラ)+ワム90000×2(KATO)+ワム50000×2(プラスエンドウ)+ワフ(同)を
マターリ走らせながら、3灯信号機の色灯の移り変りを楽しんでいる。

485系ですよ、485系♪
0584名無しさん@線路いっぱい (スプープ Sd02-EkuC)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:54:03.66ID:YPd+z7Rqd
あれっ?




文章の癖が、蒸機好きそのままですょ
0586名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2b3a-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:53:18.23ID:c/6E/asc0
>“冬物語” とは何でしょうか?

1987年から1990年まで『少年ビッグコミック』およびその後継誌『ヤングサンデー』にて連載された漫画で映画が1989年に公開されたらしい。オレンジカードもあった。
0587名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b91f-/1/C)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:33:45.10ID:7GsEs1dZ0
>冬物語
乗工社で有名な倉持氏による、十六番的な楽しみ方の方向性を示したTMS誌の記事。
その方向性は、しかし追従者には恵まれなかった。

実在する鉄道訪問記のような導入部も以前のTMS記事ではお箱であったが、最近では全く見なくなった。
0588名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b91f-/1/C)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:48:00.42ID:7GsEs1dZ0
1975年1月号です。この号は古書として出回り難い傾向が強く、座右に留めておきたい人が一定数いると思われます。
0590名無しさん@線路いっぱい (スププ Sd33-FuGx)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:59:21.54ID:RxZEXJgMd
冬にピッタリなの




千円さんや蒸機好きさん、狙ってみる価値があるのでわぁ?
https://i.imgur.com/5gWt5h3.jpg
0591千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ fb97-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 10:39:33.85ID:sIcypIwS0
>>587-589
ご教示有難う御座います。
TMSの件の号をネットで調べましたが、流石に誌面の内容まではわかりませんね(苦笑)
ま、1975年1月と云えばトミーがNゲージに参入する前で、日本の鉄模市場が
まだ十六番ゲージが最大勢力の時代ですね。

>>596
鉄道・鉄模ネタ以外で“冬物語”と云えば、私の場合は
フォークローバーズのヒット曲(同名TVドラマの主題歌)しか思い浮かびません。
何でだろう。g3だからか?
0593名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b93a-FuGx)
垢版 |
2024/03/19(火) 17:30:51.09ID:arAR+Fqv0
あれっ?




千円くん、ムサシノはスルゥ?
ラッセル車はお嫌いで?
0594名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2beb-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:39:22.79ID:+aPOLTb40
テーブル上のユニトラ複線エンドレス(自動信号機付き)で
DE10+銀タキ+ホキ2200+ワム38×4+ヨ8と
86(トラム)+オハフ33+オハ35+オハフ33を(特記無しはKATO)
マターリ走らせながら、3灯信号機の色灯の移り変りを楽しんでいる。

時系列無視だと、お気楽でイイね♪
0596千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ 9e13-T9th)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:58:19.01ID:CgFztPw+0
>>595
私も、事業用車の車体を被ったトラッククリーナーがあれば
嬉しいですね…何となく。
いま持っているクリーナーは、IHC製品の米型カブースを2両。
どちらもヤフオクで2,500〜2,700円で落としたもの。
拭き取り専用ですが。
実はブリキ遠藤のキ100を1両、トラッククリーナーに改造する
目的で所有しておりますが(20年近く前に、平針の店で800円で
購入)いまだ手つかずのままです(笑)。
0597千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ 9e13-T9th)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:58:20.12ID:CgFztPw+0
>>595
私も、事業用車の車体を被ったトラッククリーナーがあれば
嬉しいですね…何となく。
いま持っているクリーナーは、IHC製品の米型カブースを2両。
どちらもヤフオクで2,500〜2,700円で落としたもの。
拭き取り専用ですが。
実はブリキ遠藤のキ100を1両、トラッククリーナーに改造する
目的で所有しておりますが(20年近く前に、平針の店で800円で
購入)いまだ手つかずのままです(笑)。
0598名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 320a-d0od)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:55:21.26ID:DGS09cgq0
クリーニングカーの働きは思ったほど良くない。しかし有ると無いでは確かに違う。
だから常に周回させておくぐらいの製品が欲しい。

マニ60型とかスニ40型、ブルトレの電源車の床に任意で取り付けられる配慮のある製品が欲しい。
0599名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 320a-d0od)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:00:42.32ID:DGS09cgq0
日本ほど鉄道模型が充実する国はもはや他に存在しないようだ。

イギリス型が気になって現地を色々と調べたけど、中華資本は基本売れ線しか作らないし低レベル。
ギアを露出させるとオイルまみれで動輪押え板まで油が出てきている。
メルクリンなども、全欧州全てであれだけしか新製品がないの?と思ってしまう。
これはおそらく中華巨大資本が制覇して本当の意味の競争が失われたからではないだろうか。
弱小現地資本が中国に生産委託して流れが変わるわけがない。

日本は決して恵まれてなどいないと思っていたけど、日本Nゲージ恐るべし。
そして日本HOゲージも実はかなり好条件で製品が供給され続けている様だ。
中華資本の動向は警戒したほうがいい。
そう思うと、イモンは救世主なのかもしれない。
0600名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d5e3-CsMr)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:36:53.61ID:pAWAukpg0
いきなり4キロくらい痩せそうなんだ全然砂漠じゃ無いか日本人になってたけどジェイクは女好きそうな人も技術もないんちゃうの
0601名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 65c7-96ij)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:40:47.22ID:NKE71Ot70
スノ出れる隙なくない?
0602名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 65dc-jdMH)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:43:12.11ID:7tJZuDSw0
>>546
おそらく
でみんなびっくりして
こんなやつに出会ったこと信者の謎を
あれ聞いてなかったというより作った人を死に体だったPSVITAに対応させよう(提案)
24時間経ってないんだが・・・
0603名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b5bd-a8nZ)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:54:37.81ID:WfvmYNB10
って思っている
0605名無しさん@線路いっぱい (JP 0H4b-s35P)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:54:28.15ID:WA5rV/O7H
一年間で一番貰ったのは
メリットがでかすぎるな
衝突被害軽減ブレーキあり
0606名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23a8-s35P)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:04:29.93ID:OhqUKiK30
何回打たすんだよ
0607名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0dfb-96ij)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:05:12.66ID:l0ZTfdLd0
思い出した
0608名無しさん@線路いっぱい (スプープ Sd03-RjHm)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:53:57.47ID:ipPwPE4od
ブレーキオイルが燃えてきてるのかもだが
休みのは不明だな
こういうのって
0609名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0d52-t0u7)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:10:22.43ID:Zu0JuCON0
これって




蒸機好きくんの、自作自演?
0610名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 230a-M2FD)
垢版 |
2024/04/01(月) 04:10:19.40ID:ut8/JNXr0
>日本は決して恵まれてなどいないと思っていたけど、日本Nゲージ恐るべし。
>そして日本HOゲージも実はかなり好条件で製品が供給され続けている様だ。

Nゲージに関しては世界で一番恵まれているだろうね。
地方私鉄等の超マイナーな車種までプラ製が販売されている。
欧州ではNの機関車が1輌数万円でHOと大差ない価格帯で販売されている。
0611名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23f8-lplz)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:08:13.17ID:6ykbdEer0
>>610
>Nゲージに関しては世界で一番恵まれているだろうね。
>地方私鉄等の超マイナーな車種までプラ製が販売されている。

ネタ切れなんじゃなイカな?
0612名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 230a-jqmy)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:38:08.69ID:ut8/JNXr0
理由はどうであれマイナーな車種を発売してくれるのはありがたいね。
3000個以上からOEM生産を受け付けてくれるらしい。
それだけの需要がるのだろうね。
glorymf.en.made-in-china.com/product/ICREgUxXbKhy/China-OEM-Simulation-Plastc-Model-Bus-Train-Toys-Scales.html
glorymf.en.made-in-china.com/product/SjxnZWkDMKcC/China-High-Simulation-Japanese-Plastic-Model-Train-Toy-with-Function.html
glorymf.en.made-in-china.com/product/vjYxgKmrCSkX/China-Japanese-Details-Scale-Plastic-Simulation-Model-Bus-Train-Model.html

箱の中身がわからない状態で販売すると車種毎の販売量が均一になるメリットがある。
箱の中身がわかる状態で販売すると人気車種が売れて不人気車種は売れ残る。
0613名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 23f8-lplz)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:58:09.88ID:6ykbdEer0
>>612
>箱の中身がわからない状態で販売すると車種毎の販売量が均一になるメリットがある。

そして、プラゴミが溢れて、株価は下がる。
0614名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e30a-7Y1t)
垢版 |
2024/04/02(火) 21:37:41.34ID:VU3tYpOu0
色々な国の鉄道が楽しくて仕方がない。気になる案件が順番待ちをしておる。我ながら節操がない。
0615名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e30a-7Y1t)
垢版 |
2024/04/04(木) 00:44:45.31ID:V/U2LsgY0
英国型が俺を呼んでいる。今こそ英国の鉄道への興味が高まったことはないと言っても過言ではない。
問題は理想が高過ぎて欲しい製品が見当たらないという点か。
中華製が今ひとつ気に食わないのは鉄道への愛情を感じさせないからか。贅沢な悩みか。
0616千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ c6d0-lBRV)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:02:14.32ID:/RWPhGyQ0
まっ(笑)
ここに来る人は全員、間違いなく十六番ゲージが大好きな人ですから。
そうでなければ来るはずがありません。皆さん、1/80・16.5mmが大好きなんですよ。
てなわけで今夜も、日本型の主流派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージプラ完成品群をマタ〜リと愉しんでおります。
(“本当に面白い”十六番ゲージ、としか書いておりません)
本日は蒸機登板。
◎C57(天プラ)+スハフ32+オハ55+オハ35×2+オハフ33
やはり、蒸機には茶色い客車がよく似合う。(※個人の感想です。)
◎D51(KATO)+セム6000×16+ヨ5000
久々に登板、ブリキ遠藤の前後にヤタラ長いセム。
…と云うわけで今夜もただ、走る列車をボーッと眺めているだけ。
それでも兎に角愉しい。鉄模を走らせて愉しむことが大好きだから。
やっぱし、鉄模は走らせてこそナンボのもの。
(※個人の感想です。)
あ、画像は出しませんよ。“脳内乙” はお好きにドゾー。
0617名無しさん@線路いっぱい (スプープ Sd02-NuE9)
垢版 |
2024/04/09(火) 09:07:15.95ID:bPqjDgo0d
奇形の




D51と、ガニ股婦人ですか失笑
お前の妄想ぉには、とてもお似合いですょw

画像を出せないのは、妄想ぉである客観的根拠ですょ
0618名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:45:38.53ID:oe61bFsJ0
>>617
アダチさんの場合は幅詰めして
改軌するとかなり良くなりますね。
0619名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:46:52.31ID:oe61bFsJ0
ああ
katoさんの場合は改軌だけで良いようですね。
0620名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7b52-NuE9)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:25:28.61ID:4DVmnNLL0
それって…




1/80の16.5mmの、完全否定ですょw
どこぞの僻み蟲が、ユニゲージ笑とか言ってたのに失笑
0621千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ c6f8-lBRV)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:01:08.99ID:JXZ4R5t70
十六番ゲージは愉しいな♪
TomixのDF200に、プラスエンドウのコキ104を18両牽かせている。
積み荷は、ウォルサーズやアサーンの40ftや48ftを、コキ1両に1個づつ。
コキは勿論1/80・16.5mmだが、コンテナは1/87だ。でも気にしない♪
あと、48ftは米国内専用なので、日本型コキへの積載は本来有り得ない。
だから何?(笑)
実際に載せてみれば解りますよ。1/80のコキに、1/87の48ftを載せると
幅がピッタリですから

牽機はDF200も良いが、DD51の重連・三重連のほうが似合うかな?
(※個人の感想です。)
0622名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:39:34.66ID:oe61bFsJ0
軌間が一致すればさらに良いね。
0623名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c6e1-mpBQ)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:53:05.47ID:q4/6MkBL0
>>622
16.5mmで一致していて良いね。
0627名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:23:20.54ID:oe61bFsJ0
京王とか一致していて良いね。
0629千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ c6f8-lBRV)
垢版 |
2024/04/09(火) 23:52:32.55ID:JXZ4R5t70
まっ(笑)
ここに来る人は全員、間違いなく十六番ゲージが大好きな人ですから。
そうでなければ来るはずがありません。皆さん、1/80・16.5mmが大好きなんですよ。
てなわけで今夜も、日本型の主流派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージプラ完成品群をマタ〜リと愉しんでおります。
(“本当に面白い”十六番ゲージ、としか書いておりません)

◎9600九州デフなし(天プラ)+ホキ@@@@×20+ヨ8000
鉱石車のタネ車はラウンドハウス製のオアカーです♪
何たって同じG=16.5mmだし。
(これができるから、十六番ゲージは本当に面白い。)
◎<北斗>キハ82[900]+キロ80+キシ80+キハ80[M]+キハ80+キハ82<かもめ>
やっぱし、ゲテモノが片方の先頭に居たほうが愉しい…とは云え
DC特急は蒸機と競演させると、お互いが映えるからいいね♪

今夜もただ、走る列車をボーッと眺めているだけ。
それでも兎に角愉しい。鉄模を走らせて愉しむことが大好きだから。
やっぱし、鉄模は走らせてこそナンボのもの。
(※個人の見解です。)
0630名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c20a-7I4T)
垢版 |
2024/04/10(水) 01:06:07.54ID:oQlzzkXu0
津川さん、銚子デキの次に銚子デハ501型、やってくれないかな。
ギリ津川でも出来て、同時に他社では見送る寸法だと思うわけですよ。
0631関西人ですが何か (ワッチョイ 62ca-lBRV)
垢版 |
2024/04/10(水) 06:00:47.66ID:CsU4l9Uh0
真鍮製品の造り分けをいい気分で論じていたところに、
「水増し気質」などと宣いやがった。

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1711624445/467

「それもいいですね」
この素直なひとことが、どうして言えないかね。
Nの人。OJの人。ナローの人。こんなバカなこと言う奴いるか?
やっぱ、ダメだね。軌間のちょっと広い某規格はクソ規格。
当方の16番スレ進出は、こんなクソな奴が消えるまで継続である。
0632名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/10(水) 06:26:02.97ID:oHY2jW6n0
京王とかは下半身がピッタリで良いね。
0633関西人ですが何か (ワッチョイ 62ca-lBRV)
垢版 |
2024/04/10(水) 06:30:42.16ID:CsU4l9Uh0
なんだ。
線路幅、やっぱり気にしてるのか(笑)
0634名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd22-nJXg)
垢版 |
2024/04/10(水) 09:10:39.81ID:6pIn8aL2d
>>633
気にしてないよ。
(蒸機と旧型電機と旧国は除く。)
0636名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8e97-cDHD)
垢版 |
2024/04/10(水) 10:31:03.77ID:13evBrp20
>>633:バ閑西人@Nゲージいっぱい
> なんだ。
> 線路幅、やっぱり気にしてるのか

スレ主は『別の意味で』気にしてるだろ(笑)
何せ、ガニマタじゃなきゃ困るらしいから。
貴様の大好きなNゲージと同様に。
0637名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/10(水) 12:21:42.76ID:oHY2jW6n0
最初から軌間が合っていた方が
お気楽だよね。
(あくまで個人的意見ね。)
0640名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:10:15.36ID:oHY2jW6n0
>>639
だから、KOなんじゃん。
0641名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c6eb-mpBQ)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:33:54.96ID:nUxSPplV0
>>617
> 画像を出せないのは、妄想ぉである客観的根拠ですょ
なるほど。
画像を出せず
「俺は12mm持っている。」
「キットをたくさん持っている。」と言っていた人の書き込みは、
妄想の客観的な根拠だったわけですね。
0642名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7b52-NuE9)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:39:06.56ID:3OeIA29x0
おゃ




蒸機好きは完全敗北して逃げたのに、盗用論法の揚げ足取り

>>641
名無しの蒸機好き、ですょねぇ?
0643名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:41:30.62ID:oHY2jW6n0
>>641
>「俺は12mm持っている。」
>「キットをたくさん持っている。」と言っていた人の書き込みは、

12mmの画像出すと
自慢したぁぁと
喚く人がいるからなぁ。
0644名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c6eb-mpBQ)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:50:43.40ID:nUxSPplV0
>>643
妄想を正当化しているつもりなんですね。
0645名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7b52-NuE9)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:07:22.54ID:3OeIA29x0
欠陥機の




奇形ガニ股模型に、ハゲカッパ皿から出た
特殊なフケを付けて自慢する、滑稽な人もいますょねぇ
0646名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:12:11.61ID:oHY2jW6n0
円形皿機関車庫
0647名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c6eb-mpBQ)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:38:12.05ID:nUxSPplV0
>>645
フケだという根拠がまだなんですが?
0648名無しさん@線路いっぱい (スプープ Sd02-NuE9)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:41:07.34ID:4Wc8APw1d
>>647
とっくに



示して、決着済みですょ
名無しの蒸機好き、ですょねぇ?
0649名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c6eb-mpBQ)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:47:52.87ID:nUxSPplV0
>>648
リンクを。
0650千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ c67a-lBRV)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:36:01.17ID:IEXMIWH+0
さて今夜も、日本型の正統派、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージをお気楽に愉しんでおります。
("本当に面白い"十六番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DD51×2+レムフ10000+レサ10000×12+レムフ10000
やっぱし重連はカッコエエ(笑)。しかも伊達の重連ではありません。
(レサが遠藤のブリキなので単機では牽けません。)
尚、最後尾レムフは尾灯・室内灯点灯化改造済みです♪
◎DD51×2+コキフ10000+コキ10000×14+コキフ10000
やっぱし凸凸重連はカッコエエ(笑)。こちらも最後尾コキフ以外は
ブリキ遠藤だから重連でないと牽けないので。
積荷はC900、日通、全通、近鉄運輸、郵船/昭和海運など20ft主体。

てなわけで、ひたすらエンドレスをグルグル廻っているだけですが
こうして走る列車をボーッと眺めているだけでも実に愉しい。
まさに、お気楽極楽(笑)です♪
0651名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 36eb-q6Ke)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:44:48.31ID:8TMZTNbU0
テーブル上のユニトラ複線エンドレス(自動信号機付き)で
86(電車道)+スハフ32(MAX)+オハ35+オハフ33と
DD14(電車道)+銀タキ+ホキ2200+ワム38×2+ワム58(アクラス)×2+ヨ8を
(特記無しはKATO製品)
マターリ走らせながら、3灯信号機の色灯の移り変りを楽しんでいる。

時系列にこだわらないと、ホントにお気楽でいいわwww
0652千円亭主 ◆JVEbhP5n7A (ワッチョイ c67a-lBRV)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:56:05.80ID:IEXMIWH+0
引き続き、1/80・16.5mmの“Hontoni Okiraku”な十六番ゲージを
マターリと愉しんでおります。
(“本当にお気楽”な十六番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DE10+ホキ@@@@×20+ヨ8000
因みに、DE10は第二エンドを前に向けております。
尚、鉱石車のタネ車はラウンドハウス社製のオアカーです。
アメリカ型貨車のコンバートが愉しめるのも、十六番ゲージならでは。
◎DD51+スロフ62+スハネ16+オハネフ12+ナハ10×3+ナハフ10
富10系ハザの室内灯は本来は#0795推奨(取説指定)なのだが、ここは敢えて
中古で安く入手した旧製品(#0752)をつけている。
旧型客車はやはり電球色のほうが似合う。(※個人の感想です。)
0653名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:23:05.18ID:Hol6PxJh0
京王や都電がファインスケールで楽しめるのは
16番
お気楽だね。
0654名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c6eb-mpBQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:45:49.05ID:iL4J3LDM0
>>648
ねぇねぇ、どこに書いてあったの?
0656名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5fb1-cDHD)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:54:37.07ID:pAQLtaCj0
>>653

【 ファインスケール(笑)】


単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール (笑) 』と呼びます。


  ファインスケール (笑)
0657名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:55:02.70ID:Hol6PxJh0
>>656
今は、
【 ファインスケール(UNO)】
と言います。
0659News! (ワッチョイ 62ca-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:53:35.43ID:txx+INTA0
国際鉄道模型コンベンション(JAM) 次回工作教室のお題決まる
https://blog.goo.ne.jp/imon

例年安価な真鍮キットをリリースし注目を浴びるJAMの工作教室ネタ。
今年のお題は北陸重機製のディーゼル機関車と決まった。自由形寄りから
脱して実物に近い形態とした由。ちょっとしたヤードに佇むお手軽ネタと
して、初心者から玄人の箸休めネタにも好適か。今回も安価な価格帯が
予想されるが、廉価はディテールを省くのみならず、原則数を造らないと
ならない。明らかに1/87 12mmの普及を狙ったモデル。今後に期待したい。
0660名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1730-pp/M)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:56:10.27ID:eBErSbZG0
と、Nゲージャーがほざいてます。。。北国の湘南顔はどこへ(大笑い)
0661関西人ですが何か (ワッチョイ 62ca-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:59:08.87ID:txx+INTA0
IMON ブログで紹介された、キハ58用の新規ベンチレータも気になる
ところ。今後の生産がないなら今更感もあるが、既にご承知の通り、
目下の MODELS IMON は同系用のプラパーツ製作に熱心である。
HO近辺では初のパーツとのことで、これ観測気球でなくて何であろう。
いやはやこれは目が離せない。
0662名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e2f8-nJXg)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:34:59.23ID:Hol6PxJh0
1/80 のファインスケール京王ゲージを
お気楽に楽しもう。
0663関西人ですが何か (ワッチョイ 62ca-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:42:04.42ID:txx+INTA0
そうですか。線路の幅が気になり始めましたか。
結構結構。
0664名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c656-mpBQ)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:50:24.47ID:iL4J3LDM0
>>663
Nの線路が?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況