X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント443KB
【JR貨物 EH500 発売決定!】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-73-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001関西人ですが何か (ワッチョイ 72ca-U3yj)
垢版 |
2022/04/11(月) 21:33:28.51ID:fpZ/4HLY0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります)

★関連メーカー一覧

アートプロ    http://artpro.jp/
WesterWiese    http://westerwiese.com/
FAB        https://www.facebook.com/fabtrains/
F&Tプランニング  http://www.fandt-planning.jp/index.html
城東電軌     http://kitodenof.exblog.jp/
CAB        http://www.cab-inc.jp/
工房ひろ    https://koubouhiro.jp/
日昇工業     http://p924.nishou-kougyo.jp/
HOKUSEI WORKS   http://www.hokusei-works.com/
ムサシノモデル  http://musashino-m.co.jp/
モデルスイモン  http://www.imon.co.jp/
モデルワーゲン  http://www.modellwagen.com/
モデルワム    http://www.model-wam.com/
八雲工芸     http://yakumoworks.com/
列車工房     http://trainworks.jp/
ワールド工芸   http://world-kougei.com/
サンゴサービス通信販売  Fax:03-3315-7780(郵便かFAXでの注文受付)

・1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
・本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
・もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。
他規格全否定と一部否定の差異について明確な基準もありませんので、全否定(と思われるかもしれない)発言も全てOKです。
(但し、ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)
・上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

前スレ
【旧型客車 製品化動向に注目!】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-72-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1644965327/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0668蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:03:27.72ID:yxSVLyw7d
>>658
こちらの書き込みに対する「後継者」の話だったのですが、
    ↓
>キットやめたのはプレス職人の店主が
>高齢になったから

なぜか「店主は娘さん」にすり替わってますね
いつものことですが、滅茶苦茶ですね
0669名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:13:22.44ID:RRWB408H0
>>665
岡山さんやマッハさんや六甲さんも置いてますね。
出鱈目はやめたら?
0670名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:15:51.20ID:RRWB408H0
>>667
実質上してませんね。
和みやマッハさんは知らんけど。
0671名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:17:36.49ID:PGV9Qy6Dd
>>670
あれ
事実上継続してますね。
だな。
0672蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:21:38.82ID:yxSVLyw7d
>>669
え?
サンゴパーツになってからは、卸しはありませんよ

デタラメは貴方ですね

>>670
閉店案内は配られてますよ

恥を掻いたことを理解できていないのですね
0674名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:26:44.81ID:PGV9Qy6Dd
>>672
サンゴパーツになる前は
普通におろしてましたね。
話をすり替えないでね。
C56なんかかなり売れたみないだな。
0675名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:27:25.34ID:PGV9Qy6Dd
>>673
マッハ閉店
また、16番メーカーが一つ
0676名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:30:23.04ID:PGV9Qy6Dd
サンゴパーツになったのは
店主が高齢で引退したから
売れ行きとは関係ありません。
0677名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:36:15.26ID:PGV9Qy6Dd
マッハさんも誰か引き継いで頂ければ
良いのですが。
0678名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:43:07.60ID:PGV9Qy6Dd
そもそも、
珊瑚時代末期は
C62、D51,C56なんかが品切れに
なるぐらい良く売れていたって話なんですけどね。
なんで、サンゴパーツの話なんか
持ち出すのかね。
0679名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロラ Sp6f-tnP3)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:08:47.46ID:gIrQxhNcp
売れ行きがそんなに良ければ引き継ぐ人も出てくるだろ。
0680蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:28:50.71ID:yxSVLyw7d
>>674
だから、サンゴパーツでは卸しをやっていませんね

先細りですね
論点のすり替えは見苦しいだけですよ

>>675
12mm取り扱い店でもありますね

>>676
売れているのなら、そのままできる後継者が出てくるはずですね

サンゴパーツになって卸しもやってませんから、
明らかに先細りですね
自分達が原因だとは思いたくない気持ちは分かりますが、
作らない人達が買い込めば、先細りになるのは当たり前ですね

それらのキットが遺品等で出回ってしまうのですからね
0681名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:52:45.43ID:PGV9Qy6Dd
>>679
乗工社は引き継がれたね。
12mm は将来性があるからね。
0682名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:48:05.51ID:PGV9Qy6Dd
>>680
珊瑚の看板を背負える職人さんがいなかった。
需要とは関係ありませんね。
大田区の下町の工場と同じ。

なんで理解できないんでしょうかね。
0683蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:05:19.85ID:yxSVLyw7d
>>681
無いよ

ユーザーの顔ぶれみたら、貴方のような高齢者ばかりですよ

>>682
ちゃんと稼げる状況なら後継者が出てきますね

先細りだから、技術が引き継がれないだけですよ
0686名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sab3-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:06:37.30ID:0RsmFoOIa
>>685

> >>681
> 乗工社引き継ぎの本命はナローで、ついでに玉電だろ(どちらも売上の足しになる)
> 12mmはついでのついでじゃねえかw

乗工社発注分の12mm 蒸機の投資の回収では?
なんか発注してたみたいだから。
0687関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:44:49.88ID:j6qGRWtU0
> 12mmはついでのついでじゃねえかw

なかなか力んでおられるようですが。
乗工社の資産が IMON でどのように扱われてきたかを調べればわかる話ですね。
玉電は今でも乗工社製品が売れ残ってます。
12mmの資産は D51、C61 で大きく花開きましたね。
ナローは確かに相応に再販されてますが、12mmとどちらが勢いがあるかな。
0688毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ ad30-pP15)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:08:56.77ID:NMZHq+pL0
Nゲージはやってなかったね、JOW Works
0689関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:25:05.30ID:j6qGRWtU0
もう16番たくさん持ってますって言っちゃえよ。
0690名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e90a-s77t)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:26:29.55ID:2+0EciKV0
高所得層が増えない限り高価な商品は売れないという簡単な指摘を無視し続けて幾年月。
0691関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:27:07.13ID:j6qGRWtU0
おっと。
乗工社、N やってるよ。
知らないなら言わない方がいいね。
0692関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:28:39.95ID:j6qGRWtU0
> 高所得層が増えない限り

アベノミクスで高所得層が潤ったって、知らない?
0693名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e3eb-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:42:53.11ID:xBEundXm0
その割には12mm増えないって知らない?
0694関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:45:39.75ID:j6qGRWtU0
16番某が必死になるくらいには
増えてると思うよ。
0695名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:34:46.33ID:RRWB408H0
>>693

> その割には12mm増えないって知らない?
知らない。
代わりにマッハって言う16番メーカーが
閉店になる話は知ってる。
0696名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e3eb-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:46:17.81ID:xBEundXm0
マッハって「16番メーカー」なのか?
塗料とかキサゲ刷毛とか耐熱フィンガーは12mmでも使うだろ
0697毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ ad30-pP15)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:54:02.44ID:NMZHq+pL0
>>692 名前:ここにもいる経済音痴、関西人Nゲージャー (ワッチョイ 07ca-5/8R) 2022/05/19(木) 20:28:39.95 ID:j6qGRWtU0
>アベノミクスで高所得層が潤ったって、知らない?
  高所得層が潤ったのではなく、資産保有層が資産デフレで潤いました。
  タンス貯金者は潤ってませんよ、知らない?


>もう16番たくさん持ってますって言っちゃえよ。
  そうそう、あんたは「Nゲージ、いっぱい持ってます」言っちゃったねえ(大笑い)
  ところで16番とHO scale、区別ついてる?
  FUJIYAMAとかUnitedとか、12mmと思ってるだろ???
0698関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:02:34.64ID:j6qGRWtU0
株ニート、じらじらしいぞ。
で、16番は何持ってるの?
0699名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:12:17.94ID:j6qGRWtU0
> 高所得層が潤ったのではなく、資産保有層が資産デフレで潤いました。

ここまで投資が一般的になってくれば、持ってる人間は何かするだろ。
タンス預金が防衛になるとは限らないからな。
そうしたことをやる必要すらない大金持ちはどうか知らないが。
原資がなさそうな某投資家は関係ないかな。


> そうそう、あんたは「Nゲージ、いっぱい持ってます」言っちゃったねえ(大笑い)

その1行上を否定できない株ニート。いつもながら。
もう笑っちゃっていい?
0700毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ ad30-pP15)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:42:28.04ID:NMZHq+pL0
おお、ばか関西人。。。名無しになってるよ、ときどきやってるんだろ名無し化(大笑い)

「Nゲージ、いっぱい持ってます」言っちゃったねえ(大笑い)

笑えないと思うよ(失笑)
0701名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:44:17.86ID:RRWB408H0
>>696
真鍮の民鉄出してるね。
0702関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:51:34.35ID:j6qGRWtU0
12mm と N を併用しているモデラーは結構いると思うが。

16番モデラーであることを隠して 12mm を攻撃するような輩はサイテーだな。
まぁネット閲覧ゴールデンタイムにやらかしてしまったのがいるようだが。
0703関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:52:35.19ID:j6qGRWtU0
> 名無しになってるよ

ほとんどやってませんが。
貴方と一緒にしないでね。
0704関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:55:57.32ID:j6qGRWtU0
塗料や各種工具は心配。
塗料など、目立たない中小私鉄に至るまで各色出してたし。
どこかで引き継ぐことになったとしても、継続して販売するほどの需要があるかどうか。
キサゲ刷毛は個人的にはあまり使わない。吸取線が専ら。
熱を入れたくないケースもあったりはするが…
0705毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ ad30-pP15)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:18:40.71ID:BJYv5f5f0
>キサゲ刷毛は個人的にはあまり使わない。吸取線が専ら。
>熱を入れたくないケースもあったりはするが…

 この意味誰か説明してくれ。。。
0706名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:33:25.06ID:rXZaS4Ce0
>>704
グラスファイバーイレーザーがいいらしいが
入手難
0707名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f1bd-tnP3)
垢版 |
2022/05/20(金) 00:35:47.70ID:3R29XJrr0
>>705
吸取線がわからないという事?
0708蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:17:54.74ID:ZCveLl/kd
>>689
こちらは持ってますが何か?

Nをたくさん持ってる貴方が言っても空振りでしかありませんよ

>>694
バ関が必死になっているところを見れば、
増えていないね

>>698
株ニートは16番ですら、持ってないよ
分からないかな?

>>702
>12mm と N を併用しているモデラーは結構いると思うが。

バ関だけ
普通は、16番から12mmへ行くから、16番との併用はある
特に、国鉄は12mm、標準軌私鉄は16番と言う人達はかなりいる
0709蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:20:07.35ID:ZCveLl/kd
>>704
>キサゲ刷毛は個人的にはあまり使わない。吸取線が専ら。

そりゃ、ガタガタになるわな
吸い取り線だけじゃ仕上げはむり

併用が当たり前
0710関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:54:54.60ID:hUESfDkB0
必要十分なハンダを流せば済むことですよ。
ヘタクソ君。
0711名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:57:22.82ID:rXZaS4Ce0
>>707
リベット部分は使えるんでは?
0714関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:08:30.25ID:hUESfDkB0
> 吸い取り線を使っている時点でヘタクソだってわけだね

意味わからんし。
0715関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:11:05.76ID:hUESfDkB0
蒸機好きって、意外とヘタクソなんだな。
0716関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:11:53.61ID:hUESfDkB0
吸取線の意味がわからない株ニートは論外だが。
0718名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f1bd-tnP3)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:35:50.16ID:3R29XJrr0
キサゲにしろ吸い取線にしろ、使って仕上げが楽になるなら使えば良い。

使いたくないからとハンダをケチって足りなくなるのが最悪。
0720名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f1bd-tnP3)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:50:59.66ID:3R29XJrr0
>>719
キサゲにしろ吸い取線にしろ、使って仕上げが楽になるなら使えば良い。
吸い取線だけで仕上げなんて話は論外だとしても。
0721名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f1bd-tnP3)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:52:29.00ID:3R29XJrr0
苦労したいなら別だけど、なんでわざわざ苦労した事を
他人に自慢したがる人が出てくるんだろ。
0722名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:53:54.81ID:rXZaS4Ce0
>>721
自慢するために
無意味な苦労をするんじゃないの。
0724蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:14:56.00ID:ZCveLl/kd
>>720
そうですよ、>>717にアップした模型は、
吸い取り線もキサゲも使ってますよ

吸い取り線を使うと、コテ先の半田メッキまで吸い取ってしまうので、
注意しないとコテ先が痛みやすいというデメリットもあります
0725名無しさん@線路いっぱい (スップ Sd03-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:26:09.50ID:VsZ+ShNfd
バーナーが良いわけだが
火事が怖いので使わない。
0726名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sa31-tDL+)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:48:01.64ID:4ZkECtpya
>>716
いやさあ、用途がちがうだろ。

吸い上げ線で磨いてるのかと(笑)
0727名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ad30-pP15)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:27:43.57ID:BJYv5f5f0
>>716 ここにもいた、真のばか関西人 (ワッチョイ 07ca-5/8R)2022/05/20(金) 07:11:53.61ID:hUESfDkB0>>717>>726
>吸取線の意味がわからない株ニートは論外だが。

  「意味がわからない」じゃないんだけどさ(笑)

  キサゲ刷毛と吸取線を比較する事が、理解出来なかったのよね。

  用途が違うでしょ、キサゲと半田吸い(笑)

  マジで半田吸取線で磨けるのかと(大笑い)
0728名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sab3-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:52:42.90ID:8RhdjS+za
リベットの上盛っちまった時は
コテにで抑えて磨くけどね。
下からコテで加熱して、キサゲバケか
ワイヤーブラシもあるかな。
0729関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 19:55:49.29ID:hUESfDkB0
キサゲ刷毛。
表面に細かな傷がつくのが嫌。で、滅多に使わない。
使わないで済むなら、それに越したことはあるまい。
ハンダ盛り過ぎなんだよ。
一番ウマいのはオレだな。

皆の衆。精進せんといけんよ。
吸い上げ線とか言ってる株ニートは論外だが。
0731毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ ad30-pP15)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:02:41.26ID:BJYv5f5f0
はいはい、おばかさん(失笑)Nゲージ頑張って買ってね(大笑い)
0732関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:05:58.06ID:hUESfDkB0
>>730
だからさあ、言ってるじゃん。
そんなにイヤなら来なければいいのに♪
0733蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:45:15.56ID:ZCveLl/kd
>>729
>表面に細かな傷がつくのが嫌。で、滅多に使わない。

バ関は塗装したことが無いのかw
真鍮は塗装が食い付きにくい金属だから、細かい傷を表面に付ける方法がある
0734蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:47:38.33ID:ZCveLl/kd
>>728
いろんな方法があるだろ
軽く何回もキサゲでゆっくり取っていく方法もある
それぞれ、決まった正解は無い

キサゲもワイヤーブラシの一種だぞ
0736関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:55:11.84ID:hUESfDkB0
> 軽く何回もキサゲでゆっくり取っていく方法もある
> それぞれ、決まった正解は無い

一理ある。
それぞれに適したスタイルというものがあるだろう。
有名モデラーでキサゲ刷毛の愛用者なんていくらでもおられるかと。
当方として好みではないが、これがなくなることで工作の環境が後退するのであれば
なんとか続けて欲しいとは思う。
0737名無しさん@線路いっぱい (アウアウウー Sab3-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:02:39.56ID:NVhE5C8Ca
同じ方向にかけ過ぎるとキズが付く
ある程度かけたら
120度づつ方向を変えながら
かけるとキズがつきにくい。
また、この方法を応用して
キズを消すことが出来る。
0738名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f1bd-tnP3)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:02:49.09ID:3R29XJrr0
>>729
現物も見せずに口先だけなら
なんとでも言えるね。
0739関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:05:04.66ID:hUESfDkB0
まあね。
0740蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdd7-4VBy)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:09:32.23ID:ZCveLl/kd
>>737
方向だけじゃなく、力の入れ方も関係する
キズにもよるがモーターツールに付けた回転ワイヤーブラシを使うと早い

キサゲ刷毛よりワイヤーが細いので、半田はなかなか取れないが細かいキズをごまかすのには有用
0741名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7bf8-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:35:41.49ID:rXZaS4Ce0
>>737
ああ
これ
筆塗りの応用ね。
0743毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ ad30-pP15)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:53:04.24ID:BJYv5f5f0
テカテカ塗りなのに、薄っぺらい自慢話はやめとけよ
0744関西人ですが何か (ワッチョイ 07ca-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 23:56:51.76ID:hUESfDkB0
工作が出来るようになってから言おうな。
0745毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ a330-V56X)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:07:35.42ID:Zmiy1eig0
わたしの事ですか、KATO社員の悪口書くとバチあたんぞ!! Nゲージャーさん
0746蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdba-p8Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:39:28.07ID:cNICTEf7d
>>743
あえて、テカテカにしてると書いたはずですがね

塗装は艶をちゃんと出す方が難しいって知らないんですね
私に対するそれなりの評価は、塗装にも及んでいますからね
恥の上塗りですな、株ニートさん

薄っぺらいね
0748名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 76c5-gevD)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:03:40.64ID:4N1eqGgj0
キサゲ刷毛の傷がとか言ってるバカは、本来あれが金属用ラッカーで仕上げる
真鍮模型に合わせたものだと理解してないんだよ

金属用ラッカーはとにかく塗膜が厚いから、細かい傷やケガキ線なんかが完全に
消えるのは常識で、それがあのテカテカ仕上げにつながる(そもそもが、そういう
仕上がりになる様に作られた塗料)んだが、どうせそんな事も理解してないんだろう

ゆえに同じ調子で塗膜の薄い塗料で仕上げるとそれらの傷がまるわかりになってしまう
(そういう作例がTMSの表紙になった事がある)が、きちんとケガキ線が消える程度の
下地仕上げをすれば当然そんな事にはならないので、刷毛の傷を理由に使わない
などとは実際に工作してれば「普通は」言わないし言えない
0749名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9a6d-CZg7)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:13:54.85ID:vs7O1B9k0
>>740
>キズにもよるがモーターツールに付けた回転ワイヤーブラシを使うと早い
確かにあれは有用ですね。
他に100円ショップで売られている電動ネイルケアも適用個所は限られるものの先端交換式で侮れませんね。
www.pretty-online.jp/news/3400/
lipscosme.com/posts/2331971
0750関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:20:22.09ID:Hh94D/1L0
>>748
はいはい。よく知ってるね。
0751関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:28:02.37ID:Hh94D/1L0
FAB の目下最大販売数を誇ったキハ30系列。現在同社のFBを賑わしている。
発売開始からもう20年も経ったとは。当方も何だかんだで相当数を買ってしまった。
キハ36も入手し、コレクターズアイテムとしては申し分ないが、意外に配車実績に限りがある。
オーソドックスに関西線仕様で攻めるしかないか。
キハ35系列は関東や関西圏のみならず、北陸や九州、山陰などにもいたから、
在りし日の国鉄を再現するにはやはり揃えたい型式ではある。
エッチング別貼りのHゴムの貼り込みが面倒ではあるな。プレス押し出しでも邪魔くさいことに
変わりはないが。
0752関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:17.15ID:Hh94D/1L0
キサゲ刷毛の傷が塗膜で完全に消えるかどうかは、疑問だな。
ロストの荒れ肌と、真鍮洋白の平面ははっきりわかるからな。

各種工夫の上で使うのはやり様と思うが。
0754毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ a330-V56X)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:11:02.68ID:Zmiy1eig0
最後は「腕」な。。。

一般にNゲージャーの方が塗装は上手いよね。。。

とくあんな小さいの、ちまちま塗り分けるよぼってりさせずにさ!!

なあNゲージャーなら解るだろ、おばか関西人くん(大笑い)
0755関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:22:15.33ID:Hh94D/1L0
>>754
吸い上げ線って、なんですか?
0756毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ a330-V56X)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:47:43.21ID:Zmiy1eig0
あれ、てめ〜が書いたんじゃね(笑)吸取りだっけか(大笑い)

どっちにしろ、キサゲの代わりに使うとはねえ。。。知らなんだ

Nゲージモデラーの「塗装が上手いね」って話ししてたんだけど、逃げたのかな(高笑い)
0757毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ a330-V56X)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:48:44.80ID:Zmiy1eig0
もう、ばかが何言っても悪あがきにしか聞こえないから。。。やめとけ(大笑い)
0758関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:53:31.42ID:Hh94D/1L0
工作何もやってないって、よくわかるね。
0759関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:27.41ID:Hh94D/1L0
吸取線、知らなかったんでしょ?
キサゲ刷毛よりも綺麗に仕上げられますよ。
間違いなく。

で、説明を聞いて慌てて知ったフリ…
0760毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ a330-V56X)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:02:21.14ID:Zmiy1eig0
>>759 知ったかぶり関西人です、Nやってます (ワッチョイ 1aca-/2Hp)2022/05/21(土) 21:57:27.41ID:Hh94D/1L0
>吸取線、知らなかったんでしょ?
  いや、電子配線とか使うでしょ。。。

>キサゲ刷毛よりも綺麗に仕上げられますよ。 間違いなく。
  あらそうですか、Nゲージのキットに使うんですか???

>で、説明を聞いて慌てて知ったフリ…
  おしあわせですね

まあ、FUJIYAMAさんも知らない、HOはみんな12mmって人だから。。。おしてシルベスタスタローン
0761関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 22:23:31.08ID:Hh94D/1L0
まぁ、口ばっかりってことだね。
何せ、吸い上げ線だからな。初めて聞いたが。

車両を小さく撮るには登山、とか言ってたな。
普通は広角レンズを使うんだよ。

知らないなら黙っときな。親切で言っておくが。
0762毎日が日曜日って、いいんだぞ!! (ワッチョイ a330-V56X)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:45:30.75ID:4KIlkA/q0
>>761 名前:12mmのリスト出してNゲージやってる関西人です (ワッチョイ 1aca-/2Hp) 2022/05/21(土) 22:23:31.08 ID:Hh94D/1L0
>まぁ、口ばっかりってことだね。
  12mmのリスト出してNゲージやってる関西人です

>何せ、吸い上げ線だからな。初めて聞いたが。
  用途は不要半田の吸い上げでしょ? キサゲじゃないなあ。。。

>車両を小さく撮るには登山、とか言ってたな。
>普通は広角レンズを使うんだよ。
  いつかそんな事書き込みました??? 書き出してね!!

>知らないなら黙っときな。親切で言っておくが。
  はいはい。
  FUJIYAMAも知らない人、HOが皆んな12mmになっちゃう人(それHOn3-1/2と言います)知らないなら黙っときな。

  小さな親切、大きなお世話だよなあ ましてばかだし!!
0766関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:20:43.25ID:ydHOxGBT0
> FUJIYAMAも知らない人、HOが皆んな12mmになっちゃう人

いつも思うことだけど。
知識があるかどうかを、ここだけで判断するのかな。
同じことしか言えない輩に、さして知識があるとは思えないんだが。
まぁ、吸い上げ線だし。
列車を小さく撮るには登山だし。


> 吸い取り線だけじゃ、仕上げは無理

まぁ使わずに、ここまで来ましたが。
腕の問題でしょうな。
繰り返すが、小傷がつくのは避けられないので。
今後も使わないかどうかまではわからないが。


> 広角レンズで撮ったら、「曲がってる、歪んでる」と騒ぎ出すバカが出てくるんだけどね

確かにバカだね。
広角レンズで名作を残しているプロ写真家も多数いるからね。
0767関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-/2Hp)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:37:52.48ID:ydHOxGBT0
新品のキサゲ刷毛は凄い!
何気なく使ってしまって、先がバラバラになってきたらエッチング切り用ハサミで切って揃えます。するとまたいい感じになります。
(ハサミで切り飛ばした先っぽは完璧に集めて注意深く捨てなければなりません)
工房にある床置き型のグラインダーで先端を揃えてもらったことがあります。 ハサミで切るよりは良くなります。
しかし。ここ一番!キサゲ刷毛でしかキサゲられない、エッチングの柄の角を守った上でキサゲなくてはならない局面には
このキサゲ刷毛の新品をご用意ください!新品は切れ味抜群で長さもピッタリ揃っていますので垂直に立てて使えば
エッチングの0.1mmの段も避けて低いところだけを削ってくれます。
(2020/04/10)

(IMON’s スタッフレビューより)

新品のキサゲ刷毛は凄いらしい。
思い込みでいろいろ考えない方がいいのは確かだが。
逆に言えば、昔のキサゲ刷毛にはちょい問題があったということかな。
吸取線でやってはいけない理由を聞きたいものだが。
熱を入れる必要が出てくるので、場所によっては厄介だが。
やり直せばいいだけのことで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況