X



[ェェェェェ] KATO信者の会Part407[ェェェェェ]
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/21(月) 14:34:32.57ID:ULTdEBHq
ワッチョイなしのKATOスレです
ワッチョイありは[ェェェェェ] KATO信者の会Partxxx/v5 [ェェェェェ]/参照

電子参拝所
http://www.katomodels.com/
過去ログURL集(※過去ログはこちらの更新で対応してください。 )
http://suretai.syuriken.jp/kato_logs.htm

【特記事項】
A. 950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。
 (但し、特記事項及び>>2以降で荒らしと定義された馬鹿を除く)
B. スレ立ては950以降に立てる事(住人の【総意】で必要と判断された時を除く)
それ以外もワッチョイありと同じです

なお、このスレにおける
K●57 ◆K●57/nPS5E(通称:馬□)・●員 ◆ze124km/Mc
●力認定厨
東●中ほかブログいじり
クソ(そのままの意味)画像貼り
狂信●or異●徒認定
エラー祭りはNO T●ANK YOU
は当スレで特定荒らし指定されています。荒らしに構うのも荒らしです。上記の者へのレスも全て無効です。
※ 6.5ミリゲージに関する話題も他所でお願いします


以上、テンプレ終了


[ェェェェェ] KATO信者の会Part406[ェェェェェ]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1645434968/
0002名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/21(月) 14:55:04.51ID:a5GtTunM
テンプレ無いから無効
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/21(月) 16:51:36.75ID:3CeBb//k
今度出るEF60 500番台 特急色って、前回製品とLEDや付属品が違うくらいかなあ?
あさかぜのヘッドマークが付属せず残念です、
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 23:07:26.63ID:H4Kkrxea
いらない
0011名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/20(月) 04:36:21.90ID:7IwAAaev
最近の販売作品疑問点

・重ねが少なすぎる
今のJKJCは9割重ね、私服でも7割くらいは重ねなのに不思議なほど少ない
撮ったうち、生だけ抽出して売ってるって話は眉唾
下半身がムッチリしてたりモデルが良かったり思いっきり食い込んでたらエロいのに
それらを全部PCのゴミ箱直行にしてるのか?

・キュロットが少なすぎる
今のミニスカは、中がキュロットタイプになってるのが多いのに、なぜかノーマルなスカートばかり
キュロットでも裾が広ければパンツ丸見えになっていてエロいのに、
それらを全部PCのゴミ箱直行にしてるのか?

・不自然に接写しすぎ
電車の中、とか近づいても怪しまれない場所ならともかく、
そうでもないのに長時間接写しすぎ。正義マンが見てたら一発即死だろ
そんな撮り方で何年も活動続けてられるわけがない

・短いスカート&生パンが多すぎ
昨今の膝上スカートは重ねばっかりだが、膝下になるとぐっと生率が上がる
なのに、なぜか販売作は短いスカートばかり
生だけ抽出してたら膝下ばかりになるはずでは?

・重ね履いてそうな子がなぜか履いてない
世間の流行に合わせてそう子は漏れなく重ね
理由は、周りと合わせないと仲間外れにされるから
なのに、なぜかそういう子が履いてない
生だけ抽出してたら、芋系とかぼっち系になるはず
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/20(月) 04:36:38.27ID:7IwAAaev
テンプレです
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/20(月) 04:36:52.39ID:7IwAAaev
すみません誤爆しました
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/21(火) 08:28:08.80ID:RW00i952
なんの誤爆よ…
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/22(水) 15:07:21.62ID:lNUb35bz
最近の販売作品疑問点

・登場時と現行の間のバリ展が少なすぎる
今のJR私鉄系は9割現行か古すぎる車両、ちょっと古い車両くらいが魅力なのに不思議なほど少ない
出てきたうち、90年代のカラフルな車両を売ってるって話は眉唾
トミックスが車体を作り分けしてたりマイクロがジョイフルトレインを作るのが良かったり、カトーがそういう工夫をすれば売れるいのに
それらの意見を全部PCのゴミ箱直行にしてるのか?

・ELが少なすぎる
今のEF66は、車体がクーラーを載せているものが多いのに、なぜかノーマルな国鉄時代ばかり
EF66でもクーラーがあければ27号機のようになってエロいのに、
それらを全部トミックスにお任せ直行にしてるのか?

・不自然に偏りす
国鉄時代から車両が出て更新されて脂がのる時期ならともかく、
そうでもないのに登場時とか引退から長時間経過しすぎ。
世代を知る人が死んでいたらが売れず一発即死だろ
そんなうり方で何年も活動続けてられるわけがない

・変な偏り&変な車番が多すぎ
キユニの所属は水戸ばっかりだが、勝田になるとか誤りが多い
なのに、なぜか販売作は401系、クハ481-0を避けている。
415系-500,700だけ抽出してたらステンレスもない中途半端な編成ばかりになるはずでは?

・ジャンパ栓つけていそうな子がなぜかない
世間の流行に合わせて中間に挟まるクハでもジャンパ栓は再現する。
理由は、先頭に出るときにみっともなく仲間外れにされるから
なのに、なぜかそういう子がついてない
横がスカスかなカプラー部品だけ抽出してたら、時代遅れのダミーカプラーの方がいいようになるはず
わざと誤爆するのならこれくらい改変して誤爆しろw
0016D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/02/22(水) 18:25:33.13ID:bLHaz6Rn
うるせーバカ
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/25(火) 23:52:39.00ID:r9vYe6C5
EF55はそのうち原型仕様も製品化するかな
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/26(水) 09:42:07.07ID:9FsjfMHx
その場合、引かせるものが問題よな
こういう企画の場合、牽引機と客車や貨車編成は一緒にやるから
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/26(水) 12:17:45.41ID:c+mGMaMp
だめだろ
スハ42、オロ40時代の「へいわ」でも側スカートつけていたかどうか

戦前だと新規車種ばかりになるし
0021D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/04/26(水) 14:30:42.50ID:g5EeHyAp
側スカート撤去とかカッコ悪い形態をわざわざ再現しなくていい 余計なお世話だ
前方カプラーカバーだけで充分 あとEF53、EF57SG、EF58デッキを頼む

客車は既存のモノをテキトーでいい テキトーだよテキトー 
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/27(木) 23:56:11.44ID:/pKPTd9q
優等列車だけを牽引してたわけではないし
0023名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 07:23:35.73ID:MlDqh/a+
普通列車では商品的に弱すぎるし
湘南列車やるにしても新規車種が多すぎる
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 07:43:28.10ID:bNCEM3SP
もうスハ42とオロ35くらいでいいよ
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 01:11:06.59ID:+NVyTNn7
211とは地味
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 00:21:29.05ID:SRG+nO59
ムーミンなんて誰が言いだしたんだろう
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 07:59:21.56ID:uXZ8J6tC
マスコミかもですね
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:52.69ID:paL9xa06
嫌がる変な呼び方はだいたいマスゴミが流行らせたものだね
wikiだとEF55復帰後とあって、その頃ならTVアニメ「ムーミン」を見て育った世代の若い鉄道ファンが呼び始めたとも思えるけど
それが愛称として鉄道ファン以外に衆知されるほどの発信力と影響力のあるインフルエンサーなんて当時はマスゴミしかなかった
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 16:28:49.52ID:blK/iQYw
復活する前の鉄道ファンでは河馬と書いてあった記憶あり
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 09:55:12.10ID:yEawNFCe
部誌で「カバ」と書いたら怒られたのを思い出した
トロールなんて言葉、遠洋漁業でしか知らないし
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 21:58:16.72ID:qXK4hhpF
復活登場ニュース番組で子供がインタビューされていて、
レポーター「何に似てるぅ?」
子供「ムーミン」
って答えていたな。
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 01:35:22.64ID:ZNEHWBmV
言わされてる感ありありだなw
EC40みたいな色だったらまだしも、子供が色違うのにそれに見えるってのはそうそうない。
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 05:47:11.78ID:xew5Zw3S
レポーター「何に似てる?」
子供「農民!」

レポーター「あ、あのね。さっき教えたのと違うでしょ」
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 13:38:51.05ID:9ehbAHwy
貴婦人だの都電6000の一球さん号だの、
ムーミンも鉄オタより一般人むけ愛称のイメージだったが、
結構ムーミンと呼ぶ奴多いな
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 13:44:21.43ID:U4Figvih
東急沿線育ちの先輩が旧5000系のことをおにぎり電車と呼んでいた
先輩の地元ではそう呼んでいたらしいが
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 15:18:13.50ID:E4nC3bSc
         旧5000ワッショイ!!
     \\  旧5000ワッショイ!! //
 +   + \\ 旧5000ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 23:53:23.48ID:N+fDki66
幻のkato東急5000系発売予告。87年?のカタログ。
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 05:10:12.60ID:ps9vZHi7
あの頃の過渡はカタログで大風呂敷ひろげてたからな。阪神電車まで予定してたんだぞw
東急アオガエルはそんなのとは違って確度の高い予定品だったけど。
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 23:47:25.10ID:IgrSqc5L
>>43阪神なんてあったんだ>予告
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 22:27:56.71ID:4As4DomA
カトーの車両は完成度がすごく高いプロ仕様なのはわかるけど
保有する車両数から言って維持するパーツの入手しやすさとか維持のしやすさから言って不利
トミックスだとTNカプラーは入手しやすいし共通部品でなんでも使える
動力台車500円・中間ギヤ100円・モーター1400円も共通が多く凡庸性が高く簡単に安く入手出来て自分ですぐ分解はめ込みで修理できる
カトーだとASYYしかないけど入手が困難な場合が多く精密すぎて分解修理が簡単にできない
家に毎月8万円入れているけどトミックスだと意外に安価で保守は苦労していないような気がする
動力台車にしても共通でパーツがあるし、TN互換性が高いから心配がないし、安く買いだめもできるし長く使うそういう意味で有利だと思う
いつかくる将来年金暮らし(見込み月15万)になる未来が来たとしてもいまだ増えつつある多くある車両を維持できるような気がする。
0050D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/14(日) 12:04:27.42ID:iPScjtHa
家賃とかローンとか何も無い、全部生活費で使える状態なら独身男性で月15万あればそれなりの生活は出来るナ
これは最低賃金のアルバイトでも週5日働けば得られる金額に相当する

ゆえに現代の日本で貧困なんてあり得ないわけで、金が無いとか言ってるのは、豊な生活に麻痺してるからだ

会社員で月収いくらで65才まで働くと、ざっくり年金いくらくらい貰えますよ という数字を若いうちに知らせるべきだ
ふつーに生きてくれば老後に困る事は無い と

ほんとうに金の無い奴は野垂れ死ね 助けてやらん 自業自得だ
0051D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/14(日) 12:30:46.59ID:iPScjtHa
あぁ、だから高校生が闇バイトとかやるのか 自業自得で使い捨てになっとけ

ふつーに働けば生活は成り立つ 生きて行ける
趣味を持ってるここの連中は平気だろうが、仕事人間で生きてきたジジイ共はもう充分な蓄えがあるくせに、
定年後もまだ再雇用で働いているぞw 仕事しかやる事ねぇのかw と 

そいつらは現役時代に年収1000万 いまは年金25万くらい貰ってる で毎日が暇なんだとw やる事が無いんだとさw
人生設計に失敗しているようにしか見えんw 趣味くらい持てよと 退職金の数千万はどうした?と
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 12:40:41.16ID:mDYgAnXo
週5日働けるところなんてそうそうないよ
あったとしても深夜勤だったり激務だったり
今は月80時間とかそういう制約設けているところが多い
残業した場合、始末書みたいなの提出させる所もあるし
これが社会主義政策を見直そうとしない厚生労働省の愚策の結果なんだ
0053D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/14(日) 13:04:04.92ID:iPScjtHa
なんでだよw 計算が合ってないぞw
週80時間 一日8時間労働 週5日 これでしっかり週休2日になる 守れよw
夜勤の24時間勤務なら、週3?日働くだけだぞ

人手不足の世の中だ 働ける所が無いとか言い訳だ 
0054D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/14(日) 13:04:52.30ID:iPScjtHa
週40時間だ
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 23:14:34.91ID:v3llKw4U
>>50
>家賃とかローンとか何も無い
出だしからハードル高くね?
そりゃ持ち家あったら貧困からは距離置ける可能性高いだろうよ。
んで、月15万の収入で年金いくらもらえるのよw
それだけで生活出来んだろうから、貯蓄やら投資やらするし
それが出来ない人は永遠働き続けるんだろ
0056D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/15(月) 06:49:09.72ID:JxruQDU+
だから永遠に働く前提の時代なんだぞ
60超えた引退世代は現役時に年収1000万で退職金数千万、そのあと年金25万
もう充分蓄えあるのに、毎日暇でやること無いから働くんだと 再雇用のバイトで月15万
年金と合わせて月収40万の生活を続けるジジイ共がごろごろ居る 使わない金が溜まるだけ
人生設計に失敗してるとしか思えん 遊んで暮らせよ 趣味とか無いのかと

永遠に働く前提で人生設計の時代になったという事 毎月いくら必要だ?
そこは個人で異なる 自分で計算しろよと その為に働けよという事だ 
0057名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 08:37:42.58ID:D2V2XR7T
25万の年金は夫婦合わせてじゃないの?
独身だったら3号分6万6千円引かれた額だと思ってたが。
0058D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/15(月) 12:38:18.14ID:WEiVRtmc
自分が独身だから夫婦の場合のことは知らない
夫婦二人共に受給年齢の人だから自分個人の話しだと思うぞ(未確認)

俺が今の計算で20万だから、それ以上の金額であることは間違いない

今後減る事を想定するなら60才からもらって、あとはバイトでもするか?
という想像になってきた
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 15:43:29.15ID:LSp7MCWp
>>54
計算が合ってないのはお前じゃん。

そもそも、家賃も住宅ローンも無しで15万とか余裕とか言うけど。
普通は家賃なり住宅ローンはあるだろ。
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 17:22:08.70ID:ip7kD9Vh
定年までに住宅ローン終わるだろ
終わらないなんて積んでるよ
0061D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/15(月) 18:30:01.75ID:RisR+bOJ
俺は40代でローン無しで家を新築したぞ
ただし俺は独身で稼いだ金はぜんぶ俺一人の自由だ

そういう個人差があるから人によって人生に必要な金の額は異なるだろうが
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 18:59:39.87ID:zRMyQ0fX
>>60
固定資産税や修繕費はかかり続ける
0063D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/15(月) 19:23:19.84ID:RisR+bOJ
都心部で木造住宅なら3000万、鉄骨なら5000万
ふつーにそこそこの企業のサラリーマン男性独身なら可能な金額だぞ

ローンなんて組んだら、最低でも定年までしっかり働けという契約みたいなもんだ
結婚して家庭持ちは定年の退職金でローン終わらせるという話しはよく聞く
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 19:58:53.20ID:JEZUADUV
ここは将来の生活設計を語る場になったの?
0065D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/15(月) 20:19:38.75ID:RisR+bOJ
とても大切だぞ 気づくのは早い方がいい だから将来の目標とか夢とか言われる

しかし鉄道マニアで鉄道模型が趣味な連中なんて、せいぜい家建てて部屋持ってレイアウト作ってとか、その程度だろw
その為にはどんな人生を送ればいいか? 毎月いくら稼げばいいのか?

仕事人間で必要以上に稼いで定年後にやる事なくて暇だからまだ働くとかw
そんなジジイ共も見てると無駄に金稼ぎやがってまだ働くのかよw と感じる 
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 20:23:51.17ID:vz3c/fii
で、それがKATOとどういう関係があるの?
0068D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/15(月) 21:20:13.07ID:RisR+bOJ
KATOを含めたオマエらの趣味に重要な関係があるだろうが

模型部屋を持ちたいとは思わないのか? 持ちたいだろ
すると結婚した時点で諦めざるを得ない可能性が高い あるいは同じ趣味を持つ人と結婚するか
異性と付き合う時点から選ぶ必要がある

世の中の裕福な社会に麻痺していないか? タワマンに住んでみたくないか?
俺は家の建て替え時の仮住まいで20階に住んだぞ 地震が来たらエレベータ止まって最悪だw
それで家賃25万だぞw はっきり言おう そんな価値は無い  
 
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 21:44:12.61ID:pfsJrgkn
ローンがどうたらとかって、昭和の話じゃね?
むしろ企業が定年まで働かせようとしない時代なんだけど、それはスル―か?
というより今戸建て住宅建てて大丈夫かな? 周辺とてもきな臭いんだが
戦争になれば建材の値段が爆上がりになるんだけど
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/16(火) 07:25:27.76ID:r+l8V/gl
>>67
買い物が趣味の人は金がないと続けられないけど
レイアウト作って走らせる鉄道模型が趣味の人は自作主体にすれば工夫次第でかなりお金かからないぞ
0072D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/05/16(火) 12:57:46.47ID:W72gjGbF
企業が定年まで働かせようとしないのは人件費だろ 
特殊能力が必要でも無く、誰でもいい
人材を入れ替えた方が良い
しかしちょっと考えろ 長く居座るほうが収入は増える
給料が増えないと言いつつも、やっぱり新入社員と経験者では違う

辞めてもいい 転職すればいい そんな言葉にそそのかされたのが氷河期のフリーターだ 
永遠にバイトやってろ
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/26(金) 08:04:24.05ID:/j69AIGN
HOの165系サロだけ買った奴が多いのだろうか?
それとも編成需要がないだけなのか?
メーカー推奨の買い方だと編成がどうしてもダサくなる
模型ならではの愉しみ方がしたい(実物で切妻先頭車だったらよかったのに)
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/30(火) 23:32:50.21ID:/ReO0m9R
切妻先頭車?
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 11:43:46.30ID:YH1hoLix
妄想ですので気にしないでw
でも有ったらカッコいいと思うよ
直線が乱れないし、編成のアクセントにもなるし
つい此間までおった相鉄の切妻電車の連結側面を見てそう思った
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/02(金) 00:18:00.89ID:YswJmp6i
クモハ485みたいな?
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/04(日) 12:54:59.44ID:3Jb0PY9f
あんだけ四季島再生産時に改修されるかといった話がでてたのにいざ再生産発表あってもなんの話題もないな
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/06(火) 12:50:18.93ID:mgv3EZIK
既出かもしれんが、EF510の中間の台車がカーブでいつも脱輪するのって
俺だけ?
0082D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2023/06/06(火) 19:02:44.81ID:N+VZxjpE
そんなもんは見なくても原因は分かる 
軌間が狂ってる 車輪のハメ込みが甘い
0083名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/06(火) 20:22:05.43ID:LFvppG0C
>>79
結局スロットレスモーターへの変更以外何も変わってないからね
問題の運転台側窓が改修されてたら予約入れてたんだけど
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/06(火) 20:32:48.13ID:c9pxO4Tp
このスレいる?
0085名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/06(火) 23:28:08.57ID:6QVGn2/c
窓改修しないのかよ、みたいな話題にもされない
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/10(土) 14:21:54.91ID:7WG3cjWN
EF55が発売されたら、書き込み増えるかね?
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/10(土) 14:50:52.59ID:rifI5RSs
できがよくてみんな満足なら増えない
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/10(土) 22:32:30.27ID:zLDKnhux
kato信者の会なんでこんなに多いんやココはもう次スレ立てんくていいやろ
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 07:56:13.37ID:wCjjWqXD
ワッチョイあり、なし各1つづつ、スレ番号が最大値のスレだけ次スレ立てたらええやろ。
ここは埋まったら終了で。
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 14:49:35.20ID:bhV+peP0
ビッグボーイも
アメリカ型スレですら
それほど話題になってない
他社製品との比較があるくらい
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 15:09:27.77ID:obrMFz63
5chで盛り上がるのはエラーたたきや製造上の問題糾弾なんだから
出来のいい奴の話題が盛り上がらないのはしょうがない
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 16:08:03.69ID:e3HHiZRJ
>>90
復活仕様だし牽かせる貨車も出てないし
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 16:19:28.29ID:QKTd3NoA
>>93
分納するぐらいには売れてんだし貨車はあまり関係ないかと

国内で話題にならない主な理由は
・ぱっと見て塗装乱れ等が無く製品としてちゃんとしている
・そもそも実機に詳しい人が多くなく、結果、指摘厨の動きが少ない
という所だろう

ただ そう高頻度で走らせて遊ぶ模型じゃないから
脱線報告とかは普通の品より少なくる傾向があるかもね
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 16:29:43.81ID:bhV+peP0
たしかに
外国型は指摘厨はすくない
製品化されただけで満足というのもあるか
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 16:33:49.59ID:dmLxIhv0
>>96
日本人がクレーマー気質なだけだよ
YOUTUBEなんかは日本人向け動画だけやたら低評価や文句が多いからコメント禁止や評価無効になってることが多々
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 18:07:25.89ID:wwU1aV7j
>>93 >>95
そもそも落書き付きのオイルテンダーなんで復活運転以外再現しようがない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況