X



夜行列車を模型で楽しむスレ15レ
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 10:41:55.84ID:GRsJRM5G
ジジイどものマウンティングで終わった前スレ
夜行列車を模型で楽しむスレ14レ [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1467556486/

過去スレ
【ネボ】夜行列車を模型で楽しむスレ 7【イネシ】(実質13)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1288486842/
夜行列車を模型で楽しむスレ 12レ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1378977702/
夜行列車を模型で楽しむスレ 11レ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1338476837/
夜行列車を模型で楽しむスレ 10レ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1328961097/
夜行列車を模型で楽しむスレ 9
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1319898288/
夜行列車を模型で楽しむスレ 8
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1307863161/
夜行列車を模型で楽しむスレ 7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1288817289/
【☆☆☆☆】夜行列車を模型で楽しむスレ 6【☆】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1275658975/
【☆☆☆】夜行列車を模型で楽しむスレ 5【☆☆】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1250990384/
【ABネ】夜行列車を模型で楽しむスレ 4D【リクライニング】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1227410875/
【惜別】夜行列車を模型で楽しむスレ 3M【☆☆☆】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1206075790/
【☆☆☆】夜行列車を模型で楽しむスレ 2レ【ML】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1192366660/
【寝台】夜行列車を模型で楽しむスレ【座席】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/gage/1178782867/
0623名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 12:56:28.98ID:Q+XBmt16
客車ではムーンライト山陽・九州・高知・松山はお世話になりました
青春18きっぷ片手に全泊とんぼ返りで大阪と九州・四国を交互に回ってながら(大垣夜)で帰るのが定番ですね
新宮夜行12系も小学低学年で1回だけ乗れたけど、ef58のジョイント音が終わりきる前に次のジョイント音が重なって
頭が理解できなくて、全く寝れないのが思い出ですね。常に重なってガタンガタンそれがズレてなるんですよね。
最後が終わる前に最初が入ってくるんですよ。頭がついていけなくてエラーが起きるんです。
0625名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 07:43:09.70ID:S2T2e6oh
専用車にこだわらなければ、客車はバラ売りたくさんあるから、「ぼくのかんがえたさいきょうのやこうれっしゃ」が簡単に作れそう。
全部A個室寝台にするとか食堂車2両つなぐとか。
0632名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 15:02:42.77ID:w6mCTzQl
お、編成短いけどA寝台車3両で殿様あさかぜっぽいな→急行だいせん
0634名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 02:08:12.49ID:fsAwJYNW
相変わらずトミックスのまりも
スハネㇷ14-500が3300円
オハネ14-500が2000円
おびただしい数大量にまだばら売りぶら下がっているけど誰も買わないんだな。もう長くたつのに。
セットではなく、ピンポイントで2つだけ買いまくることは可能だけど、14系2段在庫が多くて・・・。
0635名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 02:18:48.95ID:fsAwJYNW
タムタムって通販ばら売りだとほんの少ししか記載されていないけど
店舗周りしているとだとたいていばら売りでほしいものを入手できるから便利
ナハネ20は単品バラ(おそらく1500円)で6つぐらい購入して、ナハネㇷ21と22はsssy値引き大量購入
今日は単品バラでいいものが結構あったけど、とりあえずサハ481(サロ改造)2200円3つと、モハユニット485+484(ひたち)4950円で今日は妥協
他にほしいものでサロ165のユニットサッシとクロ481-2000の単品バラが大量にあったけど購入は我慢
0636名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 08:25:50.00ID:eAah5WMf
中古でバカみたいに高くなってるキハ183組み込み車を自前で塗り替えるか

アレもトイレ周り処理とかエンブレム色とか微妙な差があって困りもの
0637名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 11:08:16.98ID:fsAwJYNW
単品バラマニ24-500とか夢空間3両セットもまだ2.4セットずつぶら下がっていたな誰も買わないんだな
211系カトーのT(モハ211+210)バラ単品が4200円で4セットあったけどこれは地味に欲しい
山口の単品バラ35系客車も大量に売れ残っているし、キハ261の単品バラも大量にぶら下がっていた
先週単品バラのサロネ581(2100円)を2つ買ってきて特急色に塗り替えて583系に組み込んだ
クハ481-1500とかクハ481-1000とかのバラ単品もほしいし、単品バラのクロハ481を買ってボディーを(ファーストカーミュージアム)の特急色と交換してクロハ481の編成を大量に作りたい
0638名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 15:37:31.60ID:E2nogpJZ
田無
前も書いたが下記の富2セットで一番先に売り切れるのはこちら
夢空間2023ロット=オロネ25-500(帯改良)4400円
北斗星北海道2023リニューアル=オハネフ25-0(雨樋付)ライト付6700円/ライトなし6000円
14系さくらはオハネ14が1300円と安く、オロネ14・オシ14は1800円ぐらいだった
0639名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 16:33:40.03ID:T0LFR9dz
タムタムのセットばらし品は有りがたいが高過ぎる
>>635も言ってた富のサロ165のユニット窓のやつは自分も欲しかったけど
自分が見た時は確か8000円超えという超ぼったくり価格だったのでさすがに諦めた
0640名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 16:42:30.34ID:mSpPZdxf
バラ売りはだんだん高くなってるから、セットのほうがいいときもあるぞ。

あと、構わんほうがいい
0642名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 10:24:23.99ID:VLeRD+vS
トミックスのオハテ12
ヨ8000もオハフ12.スハフ12は全くいらないから、タムタムのセットバラ狙い
おそらく8600円まで高騰を予想するけど、3つぐらい買い占めたい
理由はタムタムの単品バラのケースのままだと車体に傷がつきにくいし長期保存に優れるから割高でも買う
0643名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 21:23:57.35ID:ri4lpOP2
今後発売予定の富24系24形ゆうづる
田無バラシで値段上がりそうなのはオロネ24?、オハネ24?、オハネフ24?
カニ24-0マイクロスカートははやぶさ等で出てるから相場安いと予想される
同時期に単品で出るカニ24-0銀帯後期型瞬殺になりそうな気もしないまでもない
0644名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 21:37:13.46ID:ri4lpOP2
田無で富EF66ブルトレ3両セットバラシが出ると
EF66-51よりもオハネ25-171、オハネフ25-136が先に売り切れる
一昨年発売の銀帯はやぶさ+増結が瞬殺だったという影響もあるだろうけど
私は旅行の際の立ち寄った某田無でオハネフ25-136 2000円で入手できた
0646名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:34:35.48ID:QSUqIF2N
質問です
マヤ34って彗星あかつきに併結回送された事ありますか?
知ってる人教えてください
探しても画像見つからなかったです
0648名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 03:59:25.91ID:QpCaxkW3
いやいや、なはあかつきだよね
知りたいのは彗星あかつき
0649名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 04:02:24.95ID:QpCaxkW3
マヤ+なはあかつきは知ってる
マヤ+彗星あかつきの画像が見たい
0650名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 04:25:11.14ID:cTs80Syh
ドヤ顔で「どうやって探してるの」って人の事煽っておいて出した画像かなはあかつきって(笑)バカはタヒば良いのにの
0651名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 07:47:25.62ID:vxsuDgXW
別に煽ってるようには見えないが・・・
問題文をちゃんと読まずに回答して間違えて恥ずかしいのはよくわかるけどw
0652名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 08:19:03.90ID:4MFABgtb
>>651
世の中は結構、文字は読めるが文章が理解できない、書き手の意図を察することができない方が多い(一種の障害)ので、許してあげてほしい。
0653名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 08:42:49.85ID:QpCaxkW3
>>650
そこまで言う必要は無いよ、
人にタヒなんて言っては駄目ですよ
0656名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 22:14:28.10ID:wS+cuPYg
マヤの回送時は2005年9月までは「なは」に連結、2005年10月以降は「なは・あかつき」に連結

2000年3月~2005年9月
 彗星・あかつき 14系6両 (繁忙期) + 14系8両 (繁忙期)
 なは 24系10両 (繁忙期)  西の区間でマヤ34が連結される場合あり

2005年10月~2008年3月
 なは・あかつき 24系5両+14系6両  西の区間でマヤ34が連結される場合あり

ttps://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d5273bf0149e519e52df7cfa8a14b6ec7fafc947.05.2.9.2.jpeg
> 古い画像を探していると、マヤ34を連結した「なは」が出てきました。
> 撮影日は2004年9月22日
0658名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 02:42:21.82ID:0+cMs4TY
>>656
詳しくありがとうございます
マイクロのマヤあるからどうかなぁって
おもいました、さよならなはつきなら良さげですね
0660名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 06:59:25.68ID:0+cMs4TY
>>659
いちいち出てくるなバカ
つまらないんだよクソが
ファクトリートレインってバカかよ
糞親父が
0661名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 08:10:54.56ID:UhiiNstN
ファックトリートレインのマヤ34持ってるぜ。台車とベンチレータ交換すればいい出来だよ。蟻マヤ34の台車使ったけどなw
0663名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 12:42:52.23ID:mO0rB2qn
模型もいいけど・・寝台列車、実車に乗りたいなぁ・・・北海道新幹線なんかイランわ どーせ赤字必死だし
寝台列車運行した方が赤字縮小できると思う・・多分・・
0665名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 16:11:53.39ID:SPWeJrJ2
何も国を挙げてミニマリストする必要もないだろと思うんだがな
鉄道は儲からないのは当たり前なのだから
0667名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 23:48:32.54ID:xPBqLpMT
JR北がE26系の増備分担の話を蹴ったのは
1日に片道しか運行できない列車に金は出せない、だったからなあ
当時の交通新聞に当時の柿沼氏のインタビュー記事があった
ちなみにその年に増備したのは721系6連化用の中間車
0669名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 00:47:37.15ID:Yar6aWIJ
夜行じゃない宗谷と天北を利尻の間合いで運用してたな
ハネも連結したまま座席車運用で グリーンシートっていうよくわからない改造車もあったが1年で消えた
0670名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 01:20:20.97ID:0M6IdLV7
グリーンシート編成やってみたいなと思ったが外見上の差異がわからなかった上そうこうしてるうちに利尻が売り切れていった
0671名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 21:20:18.16ID:hbwbB5zd
>>668
今さら感がすごい
過渡の客車で付属のインレタで車番を変えられるようになるのは新機軸だとは思うが
0672名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 19:42:40.48ID:1nS/16wT
富TES各種今月追加再販
前回は再版が見送られた基本B(オハネフ25-500、オハネ25-560梯子付)も今回再版
0673名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/05/03(金) 20:51:16.78ID:dcGoKQ4o
>>625
ポポや犬でジャンク扱いのバラで個室車を中心に主に買い集めてる。
カシオペアの中間車も1両手に入ったので組み込む
、食堂車も手に入れて豪華レストランとカジュアルなカフェ&パブの2両体制をやりたい

富のベーシックセットのEF66+24系を買って増やしていくのも手かもしれんね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況