X



[買ったらバカを見る] 1/87・12mm = 芋ゲージ。 [無断転載禁止]©2ch.net
0001芋虫はキモい。
垢版 |
2017/01/28(土) 01:49:15.43ID:bC4jVVw9
[※] このスレはage進行でお願いします。

1/80・16.5mmのHOゲージよりもチンケな『ファインスケール(笑)』
そんなチンケ模型に蒸機1両40万円、客車1編成百何十万円も使うってか?!
おまいら、バカか、アホか、基地害か、ワッハッハwww
0002名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/28(土) 01:52:10.34ID:bC4jVVw9
そして 1/87・12mmの 芋ゲージは壊滅した
0003名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/28(土) 11:58:10.31ID:bC4jVVw9
^
ファインスケール(笑)


単に上下の縮尺を一致させただけでは「ファインスケール」とはいえません。

唯その一点だけで「ファインスケール」を気取っている鉄道模型のことを、

『ファインスケール(笑)』と呼びます。


ファインスケール(笑)
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/29(日) 01:31:24.87ID:VyF5Q9UQ
ファインスケール(笑)
0005名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/30(月) 23:26:01.19ID:gZrjeAqF
そして 1/87・12mmの 芋ゲージは壊滅した
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/31(火) 10:18:08.05ID:bVYxeQgL
「1/87、12mmゲージは壊滅した。」と、
書き込みしなければ
心配で心配で夜も眠れない
1/80ボケのスレというのは、ココですか?

悲しいネ
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/31(火) 11:35:01.78ID:iLESFine
やけに16番がに股連中が必死だなw
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/31(火) 13:20:53.55ID:BI40+Czl
>>6
>>7
やけに芋ゲージャー連中が必死だなw
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/01(水) 01:36:16.44ID:6UWy5cWH
>>6
「1/87、12mmゲージは壊滅した。」などとは書いていない。

1/87・12mmの 芋ゲージ が壊滅したのだ。
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/01(水) 11:56:20.15ID:Ex3p0Dxk
>>9

いずれにせよ、あなたたちは、
深く静かに浸透する 1/87、12mmゲージに
焦っている 1/80ボケの哀しさだよ。

6千円の2軸貨車でもいい。
その下回りと上回りのバランスしたプロポーションを
12mmの線路に乗せて
水割り片手に、じっと眺めれば、

かつてヤードで見た情景がよみがえり、
ガニマタ模型では全く感じられない感興が湧いてきますよ。
0011鈴木
垢版 |
2017/02/01(水) 12:50:25.23ID:b/W4HRZy
>>10
>かつてヤードで見た情景がよみがえり、
>ガニマタ模型では全く感じられない感興が湧いてきますよ。

古い本だが、TMS, "レイアウトガイド" 巻頭写真p3、を見れれば解りますね。
キャプションは
「静か構内、LPラインにて。撮影なかお・ゆたか」
写真は、16番レイアウトの引き込み線2線の貨物駅を上から俯瞰したもの。
撮影光線は真上からきてるから、正午の状態。
ワムらしき有蓋車2台がポツンと置かれ田舎国鉄らしき詩情をそそるもの。
古い写真(1950年代)だから、ストラクチャの精密度は敢えて問わないし、
曲線が急なのは貧しかった当時の狭い部屋の中だから仕方ないだろう。

しかし、 このワイドゲージ模型 の俯瞰風景は何だ? となる。
これが中尾氏が手本にするする、C50+17m客車3台の、
日本の何処にでもある、片田舎の鉄道風景なのか? と。
0012鈴木
垢版 |
2017/02/01(水) 12:54:06.05ID:b/W4HRZy
>>11
この写真に於いて、2本の引き込み線を成す、
4本のレールはぼ等間隔に敷設されてる。
これは国鉄ローカル線じゃなくて、
都市の1435mmや1372mmゲージ路面電車の
線路配置ですね、
0013鈴木
垢版 |
2017/02/01(水) 12:55:40.60ID:b/W4HRZy
>>12 訂正
×4本のレールはぼ等間隔に敷設されてる。
○4本のレールはほぼ等間隔に敷設されてる。
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/01(水) 14:19:04.87ID:sGmD9CDW
国鉄型16番のがに股ゲージでは情景も冷めまくりますな。
0015鈴木
垢版 |
2017/02/01(水) 14:39:42.57ID:b/W4HRZy
1960年前後、
16番国鉄ファンの夢はC62や湘南電車だったのだが、
TMSのレイアウト係りの役目をした中尾氏は、
それに対して、16番はレイアウトが重要だから、大型車は止めろ、
17m車にしろ、という立場をとっていた。

前記TMS, "レイアウトガイド" 巻頭写真の手前、p2は、
中尾氏構想の豪華二色刷りレイアウト設計図で2600mm×2600mm。
当時としては大型レイアウトだ。
「C58+17m客車」が目的
「風景もそれにふさわしいローカルカラーをもりこみたい」
「C62等の大型機+20m級も不可能ではないが.....」

つまり人気の20mは諦めて、田舎風景に精出せ、と言ってる。
私は、田舎風景に精出せすと、返って蟹股線路風景が狂想曲になる気がするのだが。
日本に16番国鉄レイアウト文化というのがあるとすれば、
最大の被害者は(この場合は大型レイアウトではあるが)摂津鉄道だと思いますね。
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/01(水) 20:40:48.78ID:Ncirlk/7
レイアウトどころか、鉄道模型自体やっていないし判っていない人の妄想。
0017きみたち懲りないね
垢版 |
2017/02/01(水) 21:10:19.36ID:SWIH2My5
消費者庁は27日、カタログや自社のウェブサイトで燃費を実際より良く見える表記をしていたのは
景品表示法違反(優良誤認)にあたるとして、三菱自動車に対し4億8507万円の課徴金納付などを命じた。

★★★

縮尺と軌間の乖離が激しい某規格もこれにあたるんじゃないのか?
軌間の縮尺はどう見ても 1/64 だが。

少なくとも、消費者を守る気概がメーカーにあるなら、注釈くらいは付すべきだろう。
「一部に表記の縮尺と異なる部品が挿入されています。」
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/02(木) 00:05:49.11ID:Qun5NJuF
>>17
>縮尺と軌間の乖離が激しい某規格もこれにあたるんじゃないのか?

と、いうことだそうですよ。
軌間の縮尺がどう見ても 1/120 の日本全国のNゲージャーの皆さん。

バ関君、懲りないねw
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/02(木) 02:15:32.03ID:04LCcy7X
>>11
>これが中尾氏が手本にするする、C50+17m客車3台の、
>日本の何処にでもある、片田舎の鉄道風景なのか? と。

C50+17m客車3台は、奇遇にもNゲージ最初の製品と全く同じですね。

>>15
実際にレイアウトを作り、17m級や20m級を走らせてみれば
判ることもあるでしょう。
そして、多くのユーザーがNゲージへ移行したわけが理解できるかも知れません。
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/02(木) 09:24:08.51ID:O8yluycm
NゲージのC50とオハ31は、1964年頃設計を始めて
1965年に発売されたので、
なかおゆたか氏のレイアウトに関する考え方の影響があった可能性があるかも知れません。

21世紀の今になって、鉄コレで16-17m級小型電車がブレイクしているのを見ると
興味深いです。
0023鈴木
垢版 |
2017/02/03(金) 03:01:05.16ID:AcZ1+PtY
私見だが、国鉄型の蟹股模型好きでは、
山崎氏よりも中尾氏の方が激しかったという気もする
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/03(金) 09:03:05.80ID:G/R9c+hh
そして
鈴木g3はエアゲージャー。
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/03(金) 09:48:21.19ID:G/R9c+hh
そして 1/87・12mmの 芋ゲージは壊滅した
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/05(日) 00:05:51.27ID:UMSjOdWY
そして 鈴木爺さんの 認知症は進行し続ける
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/08(水) 00:11:12.61ID:MqJcwcPa
ファインスケール(笑)
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/10(金) 05:32:59.19ID:TsBRnIbi
hage
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/18(土) 13:32:27.11ID:VlWq6SXU
今後、金属焼結式3Dプリンタの性能が向上すればオンデマンドで部品を供給できるようになるので
今現在、ロストワックスで製造されている部品が大幅に安くなる可能性がある。
蒸気機関車のキットが2万円以内で入手できるようになるかも。
最近は歯車や金型でさえも金属焼結式3Dプリンタで出力できるらしい。
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/19(日) 02:08:52.99ID:fpz+Y5VQ
>>30
その事は12mmよりも寧ろ16番やNに対して、より有効なわけですが。
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/19(日) 16:15:11.99ID:fpz+Y5VQ
そして 1/87・12mmの 芋ゲージは壊滅した。
0034鈴木
垢版 |
2017/02/19(日) 18:18:25.15ID:i7zf/1lf
>>31
その事は、現在模型屋で大量に売られてる、蟹股式HOや蟹股式Nよりも、
寧ろマイナーな規格に対して、より有効なわけですが。
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/19(日) 19:00:17.04ID:joakM9/R
>>34

鉄道模型を持ってない人には、関係ありません。
妄想は寝てからにして下さい。
0036名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/24(金) 19:11:51.11ID:f1DIg0tu
そして 1/87・12mmの 芋ゲージは壊滅した。
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/07(火) 18:49:40.82ID:pJUaIWc9
芋ゲージの古編成に百何十万円も出す酔狂な奴、居るの?
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 00:22:31.44ID:p9bD0hJL
バ関西人は芋のC55キットが未だに組めません。
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 00:35:20.05ID:9nRbo2jh
>>38
そうそう、君は蒸機のキットを組めないんだったね。
「あなたは?」と聞けば、いつも返事がないもんね。
0040名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 01:56:22.32ID:p9bD0hJL
そして 1/87・12mmの 芋ゲージは壊滅した。
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 09:33:41.39ID:p9bD0hJL
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1463036558/944

944:すす :2017/03/08(水) 08:48:47.03 ID:ujNQ6QWz

------------------------------------------------
なるほど、このg3は「煤」だったのですかw
つまりはゴミ以下ですね。ブラシで掃いて捨てられるだけの存在。
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/08(水) 23:48:14.28ID:p9bD0hJL
ageておこう。
前スレが芋狂信者どもの必死の抵抗で埋まったので。
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/09(木) 07:21:46.93ID:51K3bcaU
12mmに俄然勢いがついたのは、言うまでもなくイモンの存在が大きい。
同社初の新製品、キハ58の発売は、1999年12月30日(IMON'S NEWS ベース)
12mmの市場が伸び始めたのは、2000年以降ということになるね。
ちなみに、C55の完売騒ぎは2002年。今となっては懐かしいが、
12mmの火が燻り始めたのは、この頃から。

ま、蒸気の市場分析のデタラメぶりは今に始まったことではないが。
なんでも垂れ流せばいいというものではないよ。
0044某356
垢版 |
2017/03/11(土) 05:14:53.83ID:YCVLyF9b
>>43
あなたのたれ流しても激しいですよ。
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 11:33:56.75ID:jfczpWO/
HOゲージもNゲージと同じ様に、誰でも手軽に買える鉄模であってほしい。
(だからこそ1/80・16.5mmプラ完成品の役割は重要だと思う)
ごく一部の金持ちしか買えない鉄模もそれはそれで悪くないが、より多くの人が
HOゲージをお手軽に楽しめるように、鉄模業界には頑張ってもらいたい。
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 13:38:07.68ID:c9UngETP
>>45 出来ればガニ股じゃないHOサイズの模型が安くなって欲しいって奴もいるんじゃね?
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 14:01:30.87ID:jfczpWO/
>>46
既に出てるよ。新幹線とか、欧米型とか。
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 16:29:26.37ID:MnetJ34v
>>46
13mm改軌
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 17:09:20.91ID:ctmEh2ZH
>>46
現状では13o改軌が最も安価で早道。
この事はたぶんずっと変わらないと思う。
0051鈴木
垢版 |
2017/03/11(土) 20:39:09.12ID:U1VgGQWS
「13mm」じゃ阪急、京急、新幹線は作るのが面倒。
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 20:49:12.15ID:c9UngETP
>>49 そんなに簡単じゃないの?素人には?
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/11(土) 20:52:08.22ID:c9UngETP
失礼、そんなに簡単なんですか?
0054千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2017/03/11(土) 21:30:31.91ID:5YwzjESc
さて今夜も、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”16番ゲージプラ完成品群を
マタ〜リと愉しんでおります。
(“本当に面白い”16番ゲージ、としか書いておりませんので、念のため。)
◎キハ58+キロ28+キハ58(M)+キハ28+キハ58
◎DD51+スハフ12+オハ12×5+スハフ12
共に加ト製品。前者は43,200円、後者は5万円強(何れも定価の場合)で揃います。
日本型HOゲージの今後において主流を占めるのは、やはり“廉価とRTRの両立”
でしょうね。飽くまで私の勝手な予測ですが。
勿論、高額製品蒐集派や工作派の皆さんの愉しみ方を否定する気は御座いません。
しかし鉄模は本来、自分自身が愉しむ趣味ですから、向き合い方も人それぞれ。
自分で作れるから、あるいは鉄模に関する知識が豊富だからと云って、その人が
別にエラいわけでも何でもないですし、自慢にもなりません。
0055千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2017/03/11(土) 21:50:09.23ID:5YwzjESc
申し訳御座いません。>>54は誤爆でした。
スケール/ゲージ優劣比較スレに書くつもりでしたが...(^^;)
0057185-28
垢版 |
2017/03/12(日) 00:49:23.73ID:2H5ECo91
まあ何を書いても、自慢に思える人には
自慢に思えてしまうからねえ。

本来、自慢にも何にもなりませんけど。

エライかどうかについては
新品の模型にお金を出す人は
メーカーさんや小売店さんにとってはエライと思いますよ。

エライかどうかは、評価者によって変わるのであって
普遍的なものではないと思います。
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/12(日) 02:53:34.69ID:O0+E3+ET
>>56 >>57
お前ら荒らしてんじゃねぇよ
>>1の1行目が読めんのか?
0059鈴木
垢版 |
2017/03/13(月) 08:21:24.48ID:WGiuWvQG
>>57
>エライかどうかは、評価者によって変わるのであって 普遍的なものではない

その通り。
そして、模型屋も客も、
普通のHO愛好者も蟹股式のHO愛好者も、
どういう模型が良い模型で、どういう模型がそうでないか? に関して、
各人の見地から遠慮なく議論を尽くせばいいのです。
0060蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/13(月) 08:33:05.02ID:TnCinyWm
間違った評価や現実的ではない評価をする人がいるから荒れる原因になっているのになぁ

本人達に自覚が無いのは仕方ないか
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 10:39:26.49ID:3UfXtKIg
>>59
普通のHOってなんですか?
蟹股式のHOってなんですか?
0062185-28
垢版 |
2017/03/13(月) 11:46:58.13ID:xHlokLgl
評価はひとつではないということが理解できない人がいるから
荒れる原因になっているのになぁ

本人に自覚が無いから仕方がないか
0063蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/13(月) 12:44:03.36ID:TnCinyWm
>>62
そうですねぇ、
延々数百レス使って他人の模型にケチ付け続ける貴方は、
「評価はひとつではないということが理解できない人」だと言うことになりますね

ブーメラン、お見事です
0064鈴木
垢版 |
2017/03/13(月) 13:23:47.33ID:l5H1qgcA
>>60 : 蒸機好き
>間違った評価や現実的ではない評価をする人がいるから荒れる原因になっているのになぁ

どの意見が、「間違った評価や現実的ではない評価」である、とオタクが決めるのかね?

他人から見れば、オタクの意見も、「間違った評価や現実的ではない評価」の場合だってあるでしょ。
その場合蒸機好き大先生が、「いるから荒れる原因になっているのになぁ」という話になってきますよ。
0065蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/13(月) 15:25:01.92ID:TnCinyWm
まぁ、この手の話でウダウダ言うのは、
その本人に基準がハッキリしていない証拠なんですけどね

揚げ足取るしかできない人達ですね
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 18:25:33.43ID:3UfXtKIg
>>64

ところで。鈴木さんが書きこんだ

普通のHOってなんですか?
蟹股式のHOってなんですか?

説明してください。
0067鈴木
垢版 |
2017/03/13(月) 19:12:10.04ID:BrlphyQY
>>66
このスレで私に【HO名称論】を書け、というのかね?
0068鈴木
垢版 |
2017/03/13(月) 19:16:24.16ID:BrlphyQY
>>65 : 蒸機好き
>まぁ、この手の話でウダウダ言うのは、
>その本人に基準がハッキリしていない証拠なんですけどね
>揚げ足取るしかできない人達ですね

オタクは、まぁ、この手の話でウダウダ言う人なの?
オタクは、本人に基準がハッキリしていない証拠を持つの?
オタクは、揚げ足取るしかできない人なの?
0069蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/13(月) 19:30:46.20ID:TnCinyWm
また、おうむ返しだよw
自分が荒らしているっていう自覚が無いんでしょうな
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 21:20:35.61ID:3UfXtKIg
>>67
>このスレで私に【HO名称論】を書け、というのかね?
自分が書きこんだのでしょう。
どうせ、出鱈目論でしょう。
都合悪くなればトンズラロンですから

>>69
しょうがないですよ
鈴木さんは、おうむ返し専門家ですから。
0071鈴木
垢版 |
2017/03/13(月) 21:23:33.37ID:BrlphyQY
>>70
>自分が書きこんだのでしょう。

何処に何を書きこんだの?
0072鈴木
垢版 |
2017/03/13(月) 21:24:56.23ID:BrlphyQY
>>69 : 蒸機好き
>自分が荒らしているっていう自覚が無いんでしょうな

オタクは荒らしているっていう自覚が無いの?
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 23:04:51.44ID:7kFFVAEz
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1488658454/376
>駅とか、機関区の回りのセクションなら、畳半分でも出来るんじゃないの?
>そこだけは、出来るだけ頑張って細かく作る道もありますよ。
>でも【1/80の枕木に1/65のゲージ】の線路じゃ、作りようがないんだよね。
>【1/80の枕木に1/65のゲージ】の場合アッシュピットは1/65なの?
>【1/80の枕木に1/65のゲージ】の場合上路ガーダー式転車台のガーダーの幅は、力学的に考えて、1/65なの?


1/80⇒1/150、1/65⇒1/120に置き換えて、Nゲージ関連のスレで同じ事を訊いてみて下さい。
0074蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/13(月) 23:24:01.80ID:TnCinyWm
>>73
あまりにも意味不明だから、完全無視されちゃった書き込みですね(笑)
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 23:32:56.82ID:7kFFVAEz
ところで、12mm本スレで必死な ID:o2QovzSN君って
以前ゲージ論系のスレに居た「デバイスがかかってる」人かな?w
0076鈴木
垢版 |
2017/03/14(火) 08:01:19.31ID:4acFNVmT
>>74 : 蒸機好き
>あまりにも意味不明だから、完全無視されちゃった書き込みですね(笑)

駅とか、機関区の回りのセクションなら、畳半分でも出来るんじゃないの?
そこだけは、出来るだけ頑張って細かく作る道もありますよ。
でも【1/80の枕木に1/65のゲージ】の線路じゃ、作りようがないんだよね。
【1/80の枕木に1/65のゲージ】の場合アッシュピットは1/65なの?
【1/80の枕木に1/65のゲージ】の場合上路ガーダー式転車台のガーダーの幅は、力学的に考えて、1/65なの?
質問の意味を理解する事が出来なかったの?
0077蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/14(火) 08:32:09.38ID:mIDH3TfF
実際のターンテーブルの大きさ知ってる人なら、
縮尺の話は無意味だとわかっちゃいますからね

僅かしかなかった、24mサイズが縮尺で模型化された例もありませんので
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 12:33:16.41ID:geEReum7
>>76
駅とか、機関区の回りのセクションなら、畳半分でも出来るんじゃないの?
そこだけは、出来るだけ頑張って細かく作る道もありますよ。
でも【1/150の枕木に1/120のゲージ】の線路じゃ、作りようがないんだよね。
【1/150の枕木に1/120のゲージ】の場合アッシュピットは1/120なの?
【1/150の枕木に1/120のゲージ】の場合上路ガーダー式転車台のガーダーの幅は、力学的に考えて、1/120なの?
0079鈴木
垢版 |
2017/03/14(火) 15:09:59.52ID:LAdohByf
>>77 : 蒸機好き
>実際のターンテーブルの大きさ知ってる人なら、

オタクが知ってると言いたければ、さっさと大きさを書けばいいんじゃないの?
0080蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/14(火) 15:12:53.46ID:mIDH3TfF
と、言うわけで鈴木さんの書き込みは無意味だったわけです
0081鈴木
垢版 |
2017/03/14(火) 16:04:57.32ID:LAdohByf
>>80
と、言うわけでオタクの書き込みは無意味だったわけです
0083鈴木
垢版 |
2017/03/14(火) 20:54:08.49ID:KA+SAQGJ
>>77 : 蒸機好き
>実際のターンテーブルの大きさ知ってる人なら、

オタクが知ってると言いたければ、さっさと大きさを書いて、
本当に知ってるのか証明すればいいんじゃないの?
今回も、「オレは知ってるけど、でも何を知ってるかは、言えない」かね?
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 20:54:52.38ID:k9NhTN4D
自らも、「最低だ(怒)」と、あちこちのスレで多くの住人から思われていることに、
「本当に気が付いていない」のか、自我の崩壊を避けるために敢えて
「気が付かない振りを自らに課し続けている」お方がいる。

極度にプライド肥大で、自らへの批判耐性が欠落していて、多くの住人達への配慮も欠落していて、
手前勝手で、反省心も人徳も人望も無く、ただひたすら「自分は負けてない」ことの証左として
スレの無駄遣いを続ける。怒りを通り越して哀れささえ催してしまうか。
本当は気の毒なお方なのだろう。
0085某356
垢版 |
2017/03/14(火) 21:06:56.75ID:kdg4231I
>>57>>59
>エライかどうかは、評価者によって変わるのであって
>普遍的なものではないと思います。
エライかどうかは評価者によって変わるものを
「俺は偉くないと思うから、それはゴミだ」と、それを大切だと考える人に
言うとしたら、浅はかということになりますね。
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 21:09:03.91ID:ei5+5PYU
蒸気好きは荒らしなのだよw16番ガニ股の悲壮感から12ミリのスレが気になって張り付いちゃてまーす。
0087某356
垢版 |
2017/03/14(火) 21:23:20.61ID:kdg4231I
>>86
まぁそうすると、いたるところでゲージの話を繰り返していた人や、
いちいちこんなスレッドを見に来た12oの人も、「ガニマタ」を
連呼しつつもそのガニマタが気になって気になって仕方のない
アラシの人なんでしょうねぇ。
0088蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/14(火) 21:32:35.92ID:mIDH3TfF
>>83
何回か書いてますけど?
鈴木さんは一度も理解できた試しがありませんけどね

>>84
>自らも、「最低だ(怒)」と、あちこちのスレで多くの住人から思われていることに、
>「本当に気が付いていない」のか、自我の崩壊を避けるために敢えて
>「気が付かない振りを自らに課し続けている」お方がいる。

貴方のような人ですねw

>極度にプライド肥大で、自らへの批判耐性が欠落していて、多くの住人達への配慮も欠落していて、

この書き込みって住人への配慮が欠落してますね

>手前勝手で、反省心も人徳も人望も無く、ただひたすら「自分は負けてない」ことの証左として

この書き込みがそのようですね

>スレの無駄遣いを続ける。怒りを通り越して哀れささえ催してしまうか。
>本当は気の毒なお方なのだろう。

そうですね、
本論で敵わないからと言ってこのような憎まれ口で泣き言並べる、
貴方の悲壮感は可哀想になりますね
0089某356
垢版 |
2017/03/14(火) 21:32:56.79ID:kdg4231I
そうすると、そんな蒸気好きさんに張り付いているあなたは12oに対して
随分と悲壮感をお持ちということなんですね。
0090蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/14(火) 21:40:03.51ID:mIDH3TfF
>>86
まぁ、貴方のように荒らす人がいるから、私が2chにいるんですけどね

名無しの虚栄心ほど虚しいものは無いでしょうね
妬み嫉み僻みが全面に出てますよ
0091鈴木
垢版 |
2017/03/14(火) 22:06:11.76ID:KA+SAQGJ
>>88 : 蒸機好き
>何回か書いてますけど?

何処に、何を、何回か書いたの?  レス番は何番かね?
今回も、「オレは書いたけど、でも何処に書いたか? は、言えない」かね?
0092某356
垢版 |
2017/03/14(火) 22:13:09.90ID:kdg4231I
まぁどこに書いたかを言ったところで
鈴木さんは
「リンク先がわかりません。」
「リンク先が読めません。」
「リンク先を読んでも理解できません。」
ですからねぇ。
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 22:28:24.74ID:TduPIh8L
>>92

と、言うわけで鈴木ボケg3の書き込みは無意味だったわけです
0094蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/14(火) 22:37:13.40ID:mIDH3TfF
>>91
では、もう一度書きましょうかね

国鉄の転車台はその大半が20mであり、大型蒸気機関車の車輪が全て乗る総ホイールベースぎりぎりのサイズです
1/80や1/87模型で模型で縮尺通りの転車台を作った場合、
機炭間が伸ばしてあったり、先輪の位置が変わっていたりしていると、
乗らない可能性が出てくるのと、何よりその位置に停止させるのが至難になりますので、
製品は大きめに作られています、縮尺比率では実物で22m辺りになっている場合が多いのです

従って、国鉄の転車台を縮尺通りにと言う話が出た時点で本末転倒になるのですよ
その事を知らずに書いた鈴木さんのレスは、全く無意味でしょう
0095鈴木
垢版 |
2017/03/14(火) 23:36:09.31ID:KA+SAQGJ
>>94
1/65ゲージの転車台が模型技術上の理由で長目に作ると、
何故、枕木やガーダー橋まで、ドサクサに紛れて蟹股にしなきゃいけないの?
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 23:55:59.59ID:geEReum7
>>95
鈴木爺さんも
実際に鉄模やってみれば
わかりますよw
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 23:59:47.58ID:cL8m5Oom
一本負け!>蒸気w
0098185-28
垢版 |
2017/03/15(水) 00:52:12.18ID:DAz+kTa4
転車台

16番用は 20m以下の製品もありますね。スケールにこだわるなら
それを使うのもありでしょう。

12mmの場合 珊瑚さんだと 240φ 87倍すると 20.88 22mにはなりませんねえ。
なお 20m級といっても ブリッジが20mということですから
ピットはもう少しデカいですね。20.200〜20.420 はあります。
0099蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2017/03/15(水) 03:42:41.50ID:itiGnEpl
>>95
そもそも縮尺にこだわる意味が無くなりますね
本末転倒でしょう

>>98
>16番用は 20m以下の製品もありますね。スケールにこだわるなら
>それを使うのもありでしょう。

国鉄型ではありませんね
で、どうやって正確に停止させるんでしょうかね?

>12mmの場合 珊瑚さんだと 240φ 87倍すると 20.88 22mにはなりませんねえ。

それがどうしたんですか?
縮尺通りにはなっていませんね
揚げ足取る事が楽しく感じられるのでしたらそれはそれで結構ですが、
模型趣味ではありませんね

>なお 20m級といっても ブリッジが20mということですから
>ピットはもう少しデカいですね。20.200〜20.420 はあります。

話をちゃんと読んでいないようですが、
ブリッジに車輪が収まらないと機能しないのですけどね
機関車が転車台に乗っているところを見ていないのでしょうか

口先だけですから全く話にならない人ですね
0100185-28
垢版 |
2017/03/15(水) 07:05:42.50ID:DAz+kTa4
>>99
>国鉄型ではありませんね
>で、どうやって正確に停止させるんでしょうかね?

国鉄型ですけどね。

20m級が出るまでは
そうだったはずですけどね。

C61なら載るはずです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況