X



[鈴木g3蒸機好き出入禁止]スケール/ゲージ優劣比較議論スレ その3 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/01/26(火) 19:09:10.87ID:MrYKbaUv
どのゲージ・スケールが(・∀・)イイ!!のか?
贔屓の引き倒し歓迎。
但し自分の支持しないゲージ/スケールといえども
その在り方については尊重すべし(全否定は厳禁)。

名称議論は禁止です。他でやってください。

6.5mm  1/220 1/150
9mm   1/160 1/150 1/120
12mm  1/120 1/87
13mm  1/80
16.5mm 1/87 1/80 1/76 1/64
18mm  1/76
22.5mm 1/64
32mm  1/48 1/45 1/43.5 1/40
 以下省略、随時追加。
0002名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/01/26(火) 19:10:07.73ID:MrYKbaUv
前スレ その2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1451458671/l50

                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0003某356
垢版 |
2016/01/26(火) 22:01:49.96ID:WvVtaD81
せっかく前スレッドを貼ってくれたので、前スレッドの名言を転載。

♪さんの名言
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1441540083/743
>しかし、本物の蒸気機関車なんて。
>脱線だらけだったと思いますよ。
あらあら、電化進展前の鉄道は、日本中いたるところ
脱線だらけだったんでしょうね。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1441540083/743
>Nゲージが脱線し易いのは、スケールスピードが速いのと。
>重さが足りないからですわ。
ついでに言うとNのほうが脱線しにくいイメージだったんですが、
最近どうなんですかね。
(お前のメンテナンスが悪いからっていう指摘は除外の方向で。)

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/102
>試行錯誤の蒸気機関車なんて。
>日本には、無かっただろ!
>ぶっ倒れた画像の
>C53なんて。

>物真似した上に。

>あのざまだろ!
まさにそれが試行錯誤なわけですが。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/94
>日本でも、古典蒸機は脱線だらけだと思いましたけど?
>コッペルなんて、顕著だったらしいですけど?
脱線が顕著だったコッペルってどこの話ですか?
どこかの地方私鉄の話なら線路の方に問題はなかったんですか?
そもそもそれなら「コッペルが脱線しやすかった」って話になっちゃってますが。
植民軌道まで持ち出せば客車も貨車も気動車も脱線しやすかったことに
できちゃいますね。

>まっ
>古典蒸機自体、日本に有りましたっけ??
あれ?古典蒸気は脱線だらけだと同じスレッド内で書いてましたけど、
存在しないものだったんですか?
じゃぁきっと「古典蒸機は脱線だらけ」ってのもでっち上げだったんでしょうね。
存在を知らないのですから。
0004某356
垢版 |
2016/01/26(火) 22:02:24.62ID:WvVtaD81
♪さんの名言集。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/128
>え?
>古典蒸気機関車。
>国鉄1215形蒸気機関車も、知らないのかね〜?
国鉄1215は古典蒸気機関車らしい。
34個前の発言では「古典蒸機自体、日本に有りましたっけ??」と
ご本人が書いていたのですがね、相変わらずの酷いご都合主義。
で、そのコッペル製の蒸気機関車は脱線しやすかったんですか?

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/323
>スケールスピードは、あくまでも。
>実物が普通列車なのか?特急列車なのか?

>それでも、違ってきますけどね〜??
種別により車種の運用をわけている場合はダイヤグラム上の設定速度が
異なることもありますが、 線路側による速度設定は車種ごとに
設定されるでしょう。
(車両の性能に問題なく、)十分な加速ができるなら普通列車も特急列車でも
到達速度はいっしょだったりします。
ふつう列車の設定速度が遅い場合でも、回復運転なら(線路側の)最高速度まで
出す場合もあります。

これはちょっと弱いかな?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/606
>行列が出来るラーメン屋って、あんまり旨くないんだよね〜?? 行列ができているラーメン屋をありがたがって並んで盲目的に
満足しちゃうレベルと同じくらい、価値判断の方法を
間違っている発言。
結局は判断基準が味じゃなくて列の長さ。
0005某356
垢版 |
2016/01/26(火) 22:05:11.35ID:WvVtaD81
鈴木さんの名言
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1448236331/77
>他人様に対して「屑」とかいうなよ
>親の顔が見てみたいや
他人を嘘つきとか泥棒とかインチキとか詐欺師とか言いながらトンズラした人の親は?

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1451458671/75
名言
>オタクが我慢しようが、大満足しようが、自由だし、
>それを以ってオタクが頭が悪いわけではない。
>有名なHOとは違うけどね。
有名なHOと有名ではないHOがあるらしい。
有名なHOと有名ではないHOはどこの何の規格で定義されているのでしょうか。
他人にはHOの意味を繰り返し質問しておきながら、
自分に対する質問にはトンズラしまくりの鈴木さん。
0006gK♪♪
垢版 |
2016/01/27(水) 04:28:35.97ID:vVi2HddM
いや〜
「エレベーター」に、ウォームギアやヘリカルギアが使われてるの知らないってさ〜?
車のパワーステアリングも、ウォームギア使ってるのにね〜??

まっ
ウォームギアで、肝心なのは。
進み角の違いですかね??


(笑)♪
0008某356
垢版 |
2016/01/27(水) 21:42:55.10ID:uoEqW68y
>>6
>「エレベーター」に、ウォームギアやヘリカルギアが使われてるの知らないってさ〜?
誰かそんなこと書いてましたか?
あなたの妄想の中だけではなくて?
0009甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA
垢版 |
2016/01/27(水) 23:54:57.30ID:aFXJ0sLn
>>6
↓みたいにヘリカルギアの何たるかを知らない脳足りんが何言ってんだ?(大嘲笑)

401 :aマイネーム:2015/01/19(月) 17:11:48.87 ID:d8F1lbiV.net
因みに、平ギアじゃなく
ヘルカルギア使うと、ギアとギアの当たりが
上下で増えるから ギアとギアの当たる騒音値も
低くなるって事だな。
0010甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA
垢版 |
2016/01/28(木) 00:03:26.52ID:H1FMUoIR
>>6
「今の「エレベーター」って。 何で動くか?知ってますかね???」
前者はダイレクトドライブも有るし後者は電動だけだろ


907 gK♪♪ ▼ 2016/01/26(火) 20:37:44.65 ID:Z5+jy1Le [2回目]
鉄道模型のギア構造。

蓼倉ちゃん。
今の「エレベーター」って。
何で動くか?知ってますかね???
0011名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/01/28(木) 00:18:49.04ID:vFi+9xPa
エレベーターの駆動方式は油圧式やリニアモータ式などもある。
駆動にはギヤは使われていない。
0013甲府客貨車区 ◆McMTcOFuNA
垢版 |
2016/01/29(金) 00:14:35.49ID:mu39fFRk
>>6>>12
>車のパワーステアリングも、ウォームギア使ってるのにね〜??
>え?手動の「パワーステアリング」って??
ええっ『手動の「パワーステアリング」』って??(大嘲笑)
流石脳足りん、なんでパワステの電動って言って手動とか帰ってくんだよ、油圧だろ(大嘲笑)
仮に脳足りんの仲間の 禿にわとり 説を採用してもエンジン駆動ポンプとかになるよな??(大嘲笑)
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/02/20(土) 11:31:05.91ID:k/Lg5P7F
おお、こっち復活してたのね〜
こっともバカ湧いてるのかな?
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/02/21(日) 23:53:08.27ID:8czyfSnC
ゴメン、タイプミスな。
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/21(月) 15:17:43.47ID:E7qMDgOq
hage
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/25(土) 05:10:39.52ID:NMu1q9lK
共存共栄
0021蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2016/08/19(金) 08:34:22.64ID:enyHJpKM
>>20
ここは、出入り禁止じゃありませんでしたっけ?w
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/10/20(木) 22:44:25.31ID:At9U9EaG
hage
0024某356
垢版 |
2016/10/23(日) 11:45:10.95ID:AEKlB8ks
久しぶりに追加しようとしたら鈴木さんの名言集が
消えてしまっていたのでコチラに。

>>どれだけ批判してもそれはその人の私見の域を出ない。

>と、あなたがどれだけ批判してもそれはあなたの私見の域を出ない。 デス。
>ここに書いてる人は総て個人のはずですから、
>誰が書いた事も、あなたが書いた事も私見の域を出ない。 デス。
そうそう、ここに書いてる人は総て個人のはずですから、個人の私見ですよね。
私見でしかないのに他人を嘘つきとか泥棒とか詐欺師とかインチキとか呼ぶ人を、
鈴木さんはなんとも思わないのでしょうか。
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 04:06:00.55ID:hcjlT/mp
ドイツのフライシュマンもかつては1/82という縮尺で製造していました。
Fleischmann damals noch im Maßstab 1:82 statt
https://de.wikipedia.org/wiki/Merker_und_Fischer
http://www.nuernberginfos.de/traditionsfirmen-aus-nuernberg/fleischmann-modelleisenbahn.htm

当時はダイキャストの技術が高圧化されておらず、金型の耐久性もあり、
細部の再現のために溶融した亜鉛合金が充分に行き渡らない問題もあったらしく、1/87縮尺ではなかった模様。
1/87縮尺になったのは1970年代以降に開発された製品からだという。
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/30(金) 19:41:51.36ID:tvlD93ke
hage
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/08/19(土) 13:49:18.71ID:e0yWMgnN
          ____
       / \  /\ 貴方のような人は一般社会において、最も忌み嫌われる厄介者であり
.     / (ー)  (ー)\ まともな社会生活を送れているとは思えませんね キリッ
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
        ↑蒸機好き ◆sUsWyf6ekg

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | オマユウ クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 00:44:21.00ID:Q9J3NDq7
>>20 >>24
出禁対象者を煽るなよ
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 00:48:30.28ID:Q9J3NDq7
無職の株ニートは、このスレには来ないのか?w
どうせ内弁慶だから、芋ゲージ関連スレか蒸機氏叩きスレにしか
来れないんだろうなww
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 18:10:03.90ID:ys/hW5zg
芋虫には何を言ってもムダだよ
芋虫は所詮芋虫
人間じゃないんだから
人間の言葉など理解できまい
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 00:51:13.54ID:vYf3ZHnb
鈴木g3は認知症なので信用しないようにしましょう。
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/20(木) 20:48:16.60ID:56IBjoLB
それぞれのゲージ/スケールに一長一短があると思いませんか?
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/05(水) 18:53:35.85ID:PpmfyEbY
鈴木老いぼれg3(72歳)は認知症なので
信用しないようにしましょう。
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 15:37:00.43ID:u7Jys0P3
hage
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/20(火) 01:46:45.40ID:xgI8QZDu
。。。
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:41:18.53ID:jVsyfYQc
男として産まれてきたサロンが出来たら暴露しなきゃいけないから
ギフト来なくて
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:46:23.98ID:3w792hsE
(´・ω・`)
少なくとも言えんな
ちなDeやが腑に落ちんわ
このままで変わるのも同じにおいてる作品ってすごいんやな
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:46:55.45ID:LUJcYUAs
統一と共に歩むことを繰り返すんか?
悪魔やんか
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:55:01.08ID:MxeXgeM9
見るからに
少しは頭のいい人だと思ってるよな
あー鍵っ子可愛い爆盛り可愛いぺろぺろ
いやげもの
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:00:20.51ID:mqXkyG9s
ツィッターやべーな
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 15:23:58.00ID:sly4CHk0
それがこいつに依頼したことないが
思った以上は
金曜アリーナやSが大量に食ってる訳ではないのか
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 15:41:41.12ID:wOaxebrc
カルト汚染だけで金もらえたりすることもない力なんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況