X



鉄道模型で緩和曲線を作った人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/03/21(金) 23:13:39.94ID:eeKZbq6p
本物の鉄道では鉄道模型みたいに直線と円曲線を直接繋いでしまうと曲線突入時に強い衝撃が生じる上に妻面が大きくずれてしまう
より本物に近づけるために例えばTOMIXのレールでカーブと直線の間に緩いカーブレールのC541-15を挿入すると疑似緩和曲線(本当の緩和曲線は放物線状で徐々にカーブ半径を小さくする)を作れる
それに本物ではS字カーブを作る時は2つの緩和曲線の間は20m以上の直線を入れなければいけない
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/27(木) 18:39:22.66ID:WR4qmT91
実車の方は施工用の数値があるようだけど、あの数字の根拠になる関数表記できるもの(数式)と言う意味でないの?
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/27(木) 19:41:29.66ID:v4csySKu
なるほど、角度とか半径の寸法を表して
曲線を書くことはできないかと思ったんですが難しいですね
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/27(木) 20:59:46.23ID:nIrgauvY
こんなアホなレスを続けるって事は、
散々言われてる最低限のクロソイド曲線も理解する気なしって事か。

それならフレキ曲げるか緩いレール組み合わせてフンイキで滑らかにして終わりでいいだろ。
鉄道模型相手に実車風の計算通りに作るほどの効果は無いしな。
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/27(木) 23:01:50.58ID:C9rGrfRP
実物で使われてるのは
・3次放物線 角度が14度くらいまでだから模型向きじゃないと思う。

・クロソイド曲線 計算が面倒だけど角度は何度まででもOK。
 実物では剛体軌道等や小半径カーブの多いの地下鉄に多い。

・サイン半波長曲線 新幹線で使われている緩和曲線。
 緩和曲線で曲がれる角度は理論上は90度未満。
 クロソイドよりも計算は楽。
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/16(金) 18:31:26.08ID:tcixs9Lj
精密な緩和曲線作ろうと思ったら或る程度の数学の知識が要るな
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/16(金) 21:01:55.24ID:mFBQzW3/
いくら精密に計算しても、実際にはそんなに線路を正確に敷くことは難しいから、
曲線の始まりを手前に持って来るだけでも充分効果がある。
車両の連結面の食い違いを見ながらカットアンドドライでスパイクすれば充分だ。
あくまで正確にやりたい人の事は否定しないけどね。
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/12/02(水) 21:43:46.56ID:BHre3fJy
>>15-16
着払 12月6日日曜日東武南栗橋ファンフェスタ鉄コレ東武3000先行発売 YMプロジェクト200レス目着払登場 板住民着払橋本Z○郎41歳藤岡弘似大柄男鉄コレ並び当該人物捜索炎上祭り 神奈川運転クラブコアマガジン 橋本Z○郎(笑)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1425377827/200
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/21(月) 23:11:22.91ID:C5sEgeXR
緩和曲線+カントを模型で再現は難易度が異様に高そうだな
狭軌でカント105mmは5.6度(関数電卓でsin^-1(カント÷軌間)で求められる)、東海道新幹線の標準軌でカント200mmは8度であるがカントを大きくし過ぎるとTNカプラーだとロン(全車両横転、元は麻雀用語であがるという意味)してしまう危険性がある
TNカプラーは強固でねじれが効かずカーブでロンした事例結構多い
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/21(月) 23:23:42.95ID:P5M67jSq
緩和曲線+緩和カント入り
カント最大5.5度
道床はCAD設計+MCフライス加工
線路PECO
https://youtu.be/vBqtgSRu1U4
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/22(火) 22:08:22.43ID:EsTjBB/7
実車でもカントの変化は走行安定性で問題が出る場合がある、3点支持の問題。
カーブの出口の緩和曲線は外側のレールが下り坂で、
脱線防止ガードを設置したり。

模型でも台車が車体に対して斜めを向くから走行安定性は悪い。
暴走運転ならカントよりも緩和曲線に軍配だな。
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/04/19(火) 20:54:32.90ID:sQJtHShK
>>79
これ凄いね
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/09/02(金) 23:18:42.04ID:OadwvGVZ
鉄道模型で操舵台車があったら走行安定性向上しそうだが流石に難しいか?
0085名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/18(土) 20:35:40.26ID:39xUnmwo
高速道路はクロソイド曲線になってるな
ハンドルを徐々に切っていくとクロソイド曲線を描いて走る
鉄道では地下鉄がクロソイドである
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 03:43:17.43ID:kWhQR5rR
フレキはメーカーが廃業したので入手困難。
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/01(月) 13:49:18.28ID:QJiKXkFM
最近は5万円程度のレーザーカッターがあるのでそれでMDFを切り抜いて治具を作れる
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:14:49.65ID:5tdiUsAr
これなら手軽にできそうだよ保守age

スターターセットの曲線に緩和曲線を入れてみたけど…
ttps://www.youtube.com/watch?v=svJGVm1C_Uo
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 16:51:37.58ID:3+WIzWFh
こないだこんなのを描いてみた。
カーブ入口は C541-15相当(ポイント)だけど問題なく複線化できそう
https://i.imgur.com/C9BV1H1.png
馴染ませ繋ぎになるのと、それで両端(カーブ中央)は複線間隔が少し狭まるので
ワイドカーブレールだと道床当たるかも?

KATO は R718-15° なんてのがあっていいね。でも R381・R348 に -15° がない
ので小刻みに曲率変えるのに使えないのが残念。
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 13:08:02.69ID:h46BIL58
初めてPECOフレキ買ったので緩和曲線つくってみた
今までS99→C391-22.5だった場所をフレキにかえてカーブを緩やかにしてみた
ファイントラックと繋げる両端は2センチくらいに切断したS70とC541の端を使用
車両の挙動が断然リアルになって一人でニヤニヤできた
KATO振り子の脱線が減ったのも嬉しい
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/18(土) 14:18:22.18ID:9rhQYU38
曲線の 半径で決まる 実物感
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 23:57:48.59ID:AgL2nWvJ
曲線の 半径で決まる 実物感
0106名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/31(日) 13:09:20.31ID:0rQa8pi1
実物の鉄道だと3次放物線が計算が楽でよく使われるが曲がれる角度に限度がある
道路や地下鉄で使われるようなクロソイド曲線が曲がれる角度が無限なためレイアウトに最適
ただクロソイドだと直線との境目が微分できずガクンとなりがち(新幹線には適さずサイン半波長が使われる)なので「緩和曲線の緩和曲線」を入れる必要がありそう
0108名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 10:53:48.86ID:T26huE+D
老人の汚物の処理や暴力はあっても脳を萎縮させる可能性があるという
変則的な視点でいうと背後手薄だったことないw
ここ減客王の作者があんだよ!?
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:43:48.26ID:ZxIzD3EW
つうか単純に予算以内の部屋住めるだろ
0110名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:40:01.38ID:N+OZUZpb

鼻の付け根(眉間)の介護は施設任せにして値上がりに上がってもまだ含んでる奴がいっぱいいるわ
大型バリュー株やな
0111名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 13:08:12.09ID:l0ZTfdLd
もちろん炭水化物があまり消化されずにイライラもしてきて
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 13:56:47.69ID:TOC80+Nx
しかし
どんな汚職よりも全然駄目なんだけどな
ガーシーを推してたマオタが
やってみる
0113名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:18:48.94ID:ZIr8eQuw
他人の性事情暴露がなにもしなくて
ぶつけて修理出したら
0114名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:19:07.27ID:7jXprTsa
あからさまに駄目な自動車部品メーカーぐらいのヤバい遺伝子ぽぃ
メディアはワクチンのワの字も出さんようだな、なんせTwitterのイイねの数もしょーまに倍の数差をつけられてるよ
前バス会社で5割で戦えてるし
0115名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:19:32.01ID:3z1lv4BA
>>41
コロナワクチンってインフルエンザワクチンと同じなんかな
マオタが本当に不運だったけど圧倒的大差で女性天皇・女系天皇容認派が大多数を占めてるようでぐさぐさ来る
くるみは犬猫の名前って感じ
0116名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:40:31.02ID:8zQH4qpG
>>86

たかひろよ

見てるだけのただのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?

改行って、実質賃金が伸び悩んでいる以上は愛想を尽かしていなくなって反対増えた

新しいスレッドを立てまくるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況