X



トップページ食べ物
278コメント91KB
ウコン・シジミ・タコ・イカ・ホタテ・カキ・サザエ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 05:04:35.04
酒の飲み過ぎで疲れた肝臓を元気にするには他に何か良い物ある?
0228もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:50:52.86
ワイ
0230もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:11:48.02
蛸ザンギ
0231道南イカ漁、20年度436トン 3年連続最低更新
垢版 |
2021/02/03(水) 06:45:10.62
北海道新聞02/02 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/507193

 【函館】道南近海で漁獲するスルメイカ漁が1月末で終わり、函館市水産物地方卸売市場の2020年度の生鮮取扱量は計436トンと、過去最低だった前年度より4割減少し、最低記録を更新した。海洋環境の変化や外国船による乱獲で資源量が少なくなっていることに加え、20年度は津軽海峡の海水温が高かったことが影響。記録的な不漁に加え、新型コロナウイルス感染拡大の影響で価格は3年ぶりに下落に転じ、漁業者には「二重苦」となっている。

 漁期は20年6月から21年1月末までで、取扱量は前年度比313トン減少した。過去最低を更新するのは3年連続。20年度は、比較可能な統計がある05年度以降で最多だった08年度の取扱量(8924トン)のわずか5%ほどまで落ち込んだ。一方、1キロ当たりの平均単価は上昇傾向が続いていたが、20年度はコロナ禍で飲食店などの需要が落ち込んだため、取扱量が激減したにもかかわらず、836円と前年度より16円下落した。
0232「魚」が枯渇する…資源保護の意識皆無
垢版 |
2021/02/04(木) 01:49:11.49
スルメイカ乱獲
 中国は世界中の海で暴れまくっている。昨年4月、アルゼンチンの排他的経済水域(EEZ)内で中国漁船が悪質なイカの密漁を行っていることが発覚した。これだけにとどまらず、昨夏には数百隻がガラパゴス諸島沖に押し寄せた。中華料理に使うフカヒレの原料となるサメなどの漁獲が目的とされる。密漁が完全に止む気配はなく、モラルも何もあったものではない。

 これに怒ったのが、エクアドル、チリ、ペルー、コロンビアの南米4カ国。4カ国は名指しこそ避けたものの、中国を念頭に置き、外国漁船による公海上での漁は漁業資源に悪影響を与えるとする共同声明を公表している。

 片や日本はどうか。日本海で中国の大型漁船が違法にスルメイカを乱獲しているが、EEZに侵入した目の前の漁船を追い払うので手一杯。具体的な行動を起こしていない。なぜ中国に強い姿勢で臨まないのか。安倍晋三首相から外交に弱い菅義偉首相への交代、米国ではバイデン新政権が誕生するなどの変化が起きる中、日本が対中政策を含めた外交戦略を描き切れていないことが背景にありそうだ。何もせずに時間だけが経過すると、気が付いたときには「外務省が漁業者を切り捨て、中国を利するようなことをしかねない」(政府関係者)という懸念もくすぶる。

 中国が世界中でイカを取りまくる背景について、日本政府関係者は「中国にはイカの工業団地があり、大量に集めてこないと工場が回らなくなってしまう」と解説する。そこで加工された違法に漁獲された水産物が「日本に入ってきているかもしれない」(関係者)という笑えない噂もある。

続きはソース元にて
https://biz-journal.jp/2021/02/post_205767.html
0233蛸はもみじおろしガラ& ◆9i/YbHScpd7A
垢版 |
2021/02/12(金) 18:51:21.96
( ^^ω)カサカサ
...ノノノノノノ
0234もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:29:36.22
烏賊の徳利造り全盛
0235「はんだごて使ってイカ炙ったろ」
垢版 |
2021/03/02(火) 05:45:46.84
札幌市中央区内の寿司店が、接合部分を加熱して使う工具「はんだごて」でイカなどをあぶっていたとして、ツイッター上で物議を醸している。

工具のメーカーでは、食品への使用は想定していないと言うが、札幌市中央保健センターでは、「鉛でなく鉄のみ使用と聞いた。それならば、問題ない」と話している。

メーカー「食品を想定しておらず、こんな使い方に正直驚いた」
まな板の上に乗せた白いイカに、寿司職人がはんだごてを使って線状に火入れしていく。こて先からは白い煙が立ち上り、イカに焼きの跡がくっきり付いて...。

この動画は、グルメ情報を発信しているツイッターアカウントが2021年2月26日に投稿した。人気の寿司店を紹介するのが目的だったが、はんだごてを使った異色の調理法が次第に話題になった。2000件ほどもリツイートされており、その調理法に疑問も出ている。

はんだごてと言えば、かつては接合用に鉛のはんだが使われていたことから、寿司店が使っているものもそうではないのかとも疑われたからだ。鉛を使わない最新のはんだごてでも、食品に使われるのは珍しいことから、衛生面でどうなのか健康への影響を心配する声が出ている。
0236「はんだごて使ってイカ炙ったろ」
垢版 |
2021/03/02(火) 05:46:55.94
はんだごてを使っていた寿司店は、お笑いコンビ「アンジャッシュ」の渡部建さん(48)が2016年10月にブログで紹介したこともある「鮨ノ蔵」と姉妹店の「弐ノ蔵」だ。

それぞれの店のフェイスブックによると、鮨ノ蔵では、少なくとも4年前からはんだごてを使っており、弐ノ蔵は20年10月にオープンした。鮨ノ蔵のフェイスブックには、イカ以外のネタにはんだごてを使う写真もアップされていた。

動画で見られたはんだごてのメーカー「太洋電機産業」(広島県福山市)は、自社製品が調理に使われていることについて、営業部の担当者がこう話した。

「食品を想定して作っているわけではないので、こんな使い方をされているのかと正直驚きました。食品については、初めて聞いたからです」
店長は「保健所に話を聞いて下さい」
太洋電機産業によると、10年ぐらい前までは鉛をはんだに使っていたが、それ以降の製品は、すずや銀、銅の無鉛はんだを使っている。鉛は、ごく微量含まれているが、国際的な基準は満たしているという。こて先の先端部分は、銅に鉄メッキをしてある。

「新品ならはんだが乗っており、高温で溶けてしまい、体内に入ると金属が蓄積される恐れがあります。何度も使っていれば、はんだがなくなり、それ以外は溶けませんので、調理するときに先端をやすりがけして、はんだを落としているのかもしれません。しかし、ガスバーナーであぶるのとは違って、はんだごてがネタに直接触れていますので、控えていただきたいとは思っています」
鮨ノ蔵の店長は3月1日、J-CASTニュースの取材に対し、「保健所に話を聞いて下さい」とだけ答えた。
0237もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:01:32.45
すっぽんラーメン
0238もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:53:54.78
浜坂のホタルイカ最高
0239もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 14:51:39.87
ウコン・シジミ・タコ・イカ・ホタテ・カキ・サザエ
0240もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 16:50:35.56
北海道でサザエと言えばおはぎ
0241もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:15:00.38
猿払村のホタテを買ってきた
0242もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:26:40.73
夏は烏賊そうめん
0243もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 22:39:05.41
https://www.afpbb.com/articles/-/3354101
中国、イカ漁を一時禁止へ 大西洋と太平洋の一部漁場で
2021年6月29日 21:15 発信地:北京/中国 [ 中国 中国・台湾 ]

【6月29日 AFP】中国は世界最大の自国漁船団に対し、
太平洋と大西洋の一部海域におけるイカ漁を一時的に禁止すると発表した。
イカの個体数は、乱獲により激減している。

世界のイカの漁獲量のうち、7割を占めるのが中国。
同国の遠洋漁船団は、増大する魚介類需要を賄うため、西アフリカや中南米まで赴く。

中国の農業農村省は29日、世界の主要なイカ漁場となっている
アルゼンチン沖の大西洋南西部での自国漁船による漁を、来月1日から9月30日まで禁止すると発表した。

これに先立ち中国の巨大漁船団に対しては、過剰漁業を行い海の繊細な生態系を壊しているとして、
国際社会から批判が出ていた。

同国の遠洋漁船は2600隻を超え、米国の10倍以上。うち3分の1近くがイカ釣り漁船だ。

昨年には、ガラパゴス諸島(Galapagos Islands)を含むエクアドルの保護海域付近で、中国船団数百隻が確認された。

インドネシア当局は自国海域で密漁を行っていた中国船を多数拿捕(だほ)した他、
韓国の沿岸警備隊と中国人漁師らが衝突した際には死者も出た。

また昨年の研究によると、中国の大型漁船は北朝鮮の海域でも違法操業に及んでおり、
その漁獲量は数百億円規模に上ったとされる。
0244もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:47:21.05
いかところてん
0245
垢版 |
2021/07/19(月) 13:30:08.75
干し蛸、酢蛸、唐揚げ天ぷら、蛸飯、煮たこ、たこ焼き、蛸煎餅、蛸竹輪、茹で蛸、刺し身
0246もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 14:59:28.61
帆立よりつぶ貝
0248もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:09:35.12
秘密のケンミンSHOW極!★1
0249もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:03:15.83
世界の果てまでイッテQ! ★1 ホタテ
0250秋に白い花の咲く「秋ウコン(ウコン)」
垢版 |
2021/09/27(月) 18:38:04.79
秋ウコンはクルクミン含有量が多いので、お酒を飲む方や、健康管理に心がけている方にオススメ。
日本では沖縄県が名産地。用途はカレーの黄色色素、高菜・たくあんの色付け。
学術的にも抗炎症、抗酸化、抗がん作用が注目され、最近ではアルツハイマーに対する効果が注目されている。
しかし、かつてのウコンブームの中、死亡例も発生し過剰な摂取はかえって肝障害を招くことがわかった。
0252もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:04:21.67
      ζ
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /         \
 /\   ⌒   ⌒|
 |||||||   一  一 |
 (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |    _||||||||| |  < サザエやるじゃないかwさすがわしの娘だ
  \ / \_/ /    \__________________
    \____/
  / \──− <
 /    \─-/  ヽ
 |      \/  | |
 !_          ノ !
  ヽ丿━━━━ ヽ/
  (     |^ヽ __)
0254もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:11:17.37
「エビ・カニ・タコは感覚を有する生物」とイギリス政府が認定、生きたままゆでる行為を禁じる法案成立に向け前進 [きつねうどん★]
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1637575348/
0255もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:23:25.16
最近は毎日数の子食ってる一日十本ぐらい
0257もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 02:50:42.09
サロマ湖のホタテ
0258もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:16:28.83
蛸が一番元気が出るぞ
0259もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 03:40:31.17
( ^^ω)カサカサ
...ノノノノノノ      蛸は元気が出るぞ!
0260カキやホタテ養殖施設の被害次々
垢版 |
2022/01/18(火) 14:14:57.25
南太平洋・トンガ沖の海底火山噴火に伴う津波が観測された岩手、宮城両県沿岸の漁業関係者は17日、養殖施設などの被害確認に追われた。新型コロナウイルスの影響で外食需要が減っている中での思わぬ打撃に表情を曇らせていた。

 潮位の変動幅が30センチだった大船渡市。大船渡湾入り口の湾口防波堤南側ではカキやホタテの養殖施設の半数が被害を受け、浮き玉の列も複雑に乱れていた。

 大船渡市漁協理事でカキやワカメを育てる細川周一さん(70)=同市末崎町=は「ロープが絡まるなど被害を受けた漁業者は多い。引き揚げるのも簡単ではない」と状況を説明した。

 カキは今季の出荷がほぼ終わり、来秋以降に出荷する分が残っていた。「水揚げできなくなれば、その分だけ減収になる」と嘆く。

 岩手県山田町の三陸やまだ漁協によると、山田湾内では養殖いかだが衝突したり定置網が絡まったりするなどの被害が出ている。

 同町大沢地区の大沢養殖組合では、カキやホタテの養殖いかだ約30基のアンカーが破損した。組合員約60人が朝から大沢漁港の岸壁でアンカーを作り直した。

 養殖組合の鈴木正幸会長(57)は「完全修復に1週間かかる。海の仕事なので津波とも付き合っていかなければならないが、新型コロナの影響でカキの出荷が年明けから減っているだけに痛い」と肩を落とした。

 宮古市の宮古漁協によると、閉伊川と津軽石川で河口付近に設けた秋ザケ捕獲用川止めの網が倒壊した。

 宮城県漁協石巻湾支所(石巻市)によると、長浜の養殖場にあるカキ養殖棚の約3割で海底のアンカーが外れるといった被害があり、養殖いかだ約90基が弓なりに曲がったり重なり合ったりした。損傷はなく、配置を元に戻す作業を急ぐ。

 市内のカキ漁師阿部真一さん(40)は「過去の災害時に受けた被害を想像したが、思ったより影響が小さくてほっとしている」と胸をなで下ろした。

 気仙沼市の気仙沼湾周辺でもカキやホタテの養殖いかだを固定するロープが切れ、位置がずれるなどしていたという。県漁協気仙沼地区支所大島出張所運営委員代表の小松武さん(46)は「漁業者によってはカキが落下するなどの被害もありそうだ。しばらくは警戒を続けたい」と話した。
0261もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 10:08:16.25
ウコンの擦りおろし入りカレー
0262もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 02:52:49.76
蛸しゃぶをもみじおろしで食う
0264もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:18:08.33
蛸は二日酔いに効くぞ
0265もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:48:21.19
もうロシア産には期待できないよ😫
0268もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 17:17:22.39
ハウスのラクシテ
0269もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:10:15.50
猿払村のホタテ
0270もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:36:00.66
ハウス好きやねん
0271もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:04:35.19
サザエの甘露煮
0272もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:24:30.36
宍道湖産のシジミをしみじみと味わう
0273もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:27:33.95
半夏生には蛸を食え🐙
0274もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:47:28.61
半夏生には蛸を食う🐙
0275もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 00:34:16.59
金ちゃんいか焼きそば
0276もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:56:21.66
      ,〜((((((((〜〜、
    ( _(((((((((_ )
    |/ ~^^\)/^^~ヽ| _
     |  _ 《 _  |
     (|-(_//_)-(_//_)-|)    / やっぱ耳に蛸でしょ
     |   厶、    |    <
     \ |||||||||||| /   \ 
       \_______/ \
       /    \
    ⊂ )   ノ  つ
       (_⌒ヽ
        ノノ `J
0277もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 05:49:28.01
シジミ汁は週に5日は飲んでいる
0278もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:06:32.72
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\
   (⌒ / / ⌒  つ⌒ \    
  (  (6 _________ | ♪ザザエさん〜  
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  |  ♪ザザエさん〜
       \   \)_)_ノ /   ♪泥酔い酔狂は愉快だな〜♪
      / \____/  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています