X



【知ってて】ファミレス用語大全集【得するの?】
0001一名でお待ちの名無し様
垢版 |
04/12/09 16:58:44ID:AEP2pP4t
ファミレスの特殊な業界用語等をどんどん書き込もう
又どこの会社はこういうとかもかあてね
0264257
垢版 |
2007/01/08(月) 09:32:02ID:36yMomSM
アイドルは暇な時間帯のことだから、
お店によって若干変わってくるんじゃない?


肉棒に関しては
「肉棒出してください」
「肉棒ついてないよー」
などと使う
本当にハズカシス
0265峰子
垢版 |
2007/01/08(月) 17:22:36ID:Mm90feT2
そんな滅多やたらに出せないしね。何とかならないのかしら。その肉棒って
略語。
0266峰子
垢版 |
2007/01/15(月) 01:45:53ID:iWiHsEG/
炊飯を、ライステンカと言ってました。
0267一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/01/15(月) 05:22:49ID:7UEjUUBg
おれデニで働いてるけど30分休憩(食事休憩)のこと電話って誰一人言わない。
40後半〜50代のAUMもいわない。…ウチの店だけ?

MIT=?  誰か教えて

バッシング
中バシ
水おし
1ステ 2ステ 3ステ
「オーダー待ち〇名〇卓」
「おあと(ニューオーダー)で…」
ナンバーツー=卵二個お好み…(一部の人が言ってる)
インサート ベンマリ スクープ レードル
SC OE OM OW OH BA BO

略語・既出が多く、長文で失礼
0268一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/01/15(月) 11:01:58ID:Jtl4FTUI
MIT=マネージャー・イン・トレーニング、副店長、AUMと同じ意味。。
0269HG
垢版 |
2007/01/18(木) 00:36:00ID:avKRW412
ファミレスでは無いがしゃぶしゃぶをシャブ注文入りました!と言ったことはある。
0270一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/01/22(月) 23:05:14ID:hWHs/sE0
とりあえず、深夜にいつも同じファミレス行く奴ら。
お前らは確実に店員からコードネームを付けられている
0271一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/01/22(月) 23:11:57ID:QQ7OomMf
>>270
多分ね、つけられてる奴らはそれ薄々感じ取ってるよ。
そういうことしそうな店って店員見ててなんとなく分かるから。
特に深夜〜未明はね。

客商売やってるなら、そんな無駄に意味深な距離取るよりは
進んで距離つめてフレンドリーにやれよ。相手が見るからに
キ印とか住所不定系の挙動不審な奴らならアレだけどな。
0272一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/01/25(木) 00:26:22ID:ETyFPFRs
>>271
もちフレンドリー。
向こうもゴミまとめたり、皿を種類ごとにまとめたり
色々やってくれる。
0273一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/01/25(木) 03:56:14ID:QC0aLUd6
女医だが。
昔珍味盛り合わせは、ちんもりってJKに言わせて喜んでた店長がいた。
0275コ○ス
垢版 |
2007/01/25(木) 23:26:34ID:8zFQl0fa
S川 晃;年齢40〜50くらい 身長175〜178くらい
     色白で眼鏡をかけてて片方の肺がないくせにタバコを普通にふかしてる
     意味不明のおっさん。
     
     しかもたちが悪い事に片肺がない事を武器に、発声練習と称してむかつく社員に
     自分より大声をだせるはずだと恫喝し、謝罪の言葉を大声で何十回も言わせるのが趣味


     の変態野郎です。噂ではあちこちの店の女子クルーの写メ撮って
     見せびらかし、セクハラまがいなことをぬかしてるそうです。
     また気に入った社員を本人の意思は関係なく強引に自分の所に転勤させたり、
     嫌な社員はどっかにとばしたりを平気でしていた
     人の上にたつ人物とは思えない鬼畜生です。
0276一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/01/30(火) 14:15:57ID:T24ennqM
age
0277一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/04(日) 17:00:21ID:aM8M0But
そいつを流刑にしたら平和にはなるな。
0278一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/05(月) 13:29:25ID:4FUfIsfr
流れを戻すか

桃ではシフトのことをワースケと言う
0279峰子
垢版 |
2007/02/05(月) 16:35:11ID:MOIoQ92j
そうなのよね。シフトって言わないのよね。
0280一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/09(金) 10:59:47ID:vR3rjPb+
最近できた言葉

たまきん→バイトの「たまちゃん」が撒き散らしたと思われる風邪菌のこと

社員が「やっぱたまきんは強いね!!」と言っていた
ちなみに肉棒の店です
0281峰子
垢版 |
2007/02/09(金) 16:08:20ID:0jDrH+aL
肉棒のお店のキッチンには入れないかも私。
0282一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/12(月) 17:35:23ID:NgqWUUWh
だったら入らなくていいさ。キミには肉棒を与えないぞ!
0283一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/12(月) 18:40:43ID:oXZkNqsC
ケツゲって何?
0284一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/13(火) 19:13:58ID:WBEcXLGT
バミでバイトしてる者だけど
普段何気なくホイコーローをホイコーとかって略すと
キモって言われるよ〜
0285笹川彰晃
垢版 |
2007/02/13(火) 23:09:35ID:nVyhuVDU
http://saiyo.cocos-jpn.co.jp/new/sympo/


        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|  < 本部は巨乳の女ばかりって知ってた?まさに俺様のためにあるようなものだぜ(本人談)
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|    \_________
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
0286マイ
垢版 |
2007/02/23(金) 01:17:17ID:zW8JWdR9
ランチの私は夜も出られる、もっと働きたい、と店長に話しましたが
WSに入れてもらえません。毎週日曜に出てましたが、冬からは私の代わりに
新人の名がWSにありました。よってその新人16は私の5倍働いています。
独身の私は店長より少し年上なので使いにくいのもあると気付きました。
新人はディナー帯なので私より労働時間が長いそう。
夕方や夜、私も出られるのを知ってるの入れてもらえません。
その時間や曜日にはどうでも私が入る事もいらないのも理由だそうです。
それでいてディナーの新人を募集してます。
私は働ける時間帯が広いのに、年下新人を優先的に入れてます。
「弱肉強食なので、労働時間は勝ち取って下さい。」とも言われました。
他のお店もそうなんでしょうか?
0288一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/23(金) 10:28:25ID:Vei37zM2
わざわざファミレスにこだわる あなたも変だけどな(笑)
夜、空いていたら 違う飲食店にいけばいいだろ違うファミレスだってある
こだわりすぎてるんじゃないか ババアだから(笑)
0289一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/23(金) 13:56:04ID:zKja1z0P
>>286
使えないから入れないんでしょ
もっと別の所で働いたら?
ガストなんてファミレスの中でも最低金額でしょ?
0290マイ
垢版 |
2007/02/23(金) 15:05:18ID:zW8JWdR9
ピチピチギャルは70kg近くあります。私がババアならほしのあ○もババアでは?
私を昔イジメ上げた店長の偏ったシフトのお陰で、店長が変わった今でも
それが引き継がれたんです。今の店長はその店長とも親しいんです。
いろいろすみません。
0292一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/02/28(水) 16:00:15ID:9R6dc6iv
一本流しって知ってるか?
0293一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/03/01(木) 20:40:35ID:+yjMmPOR
便所掃除で、でか過ぎて流れなかった、巨大な1本グソをむりやり流す事?
0294一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/03/02(金) 16:10:40ID:X/jfcuRw
マイ降臨\(^O^)/
0295マイ
垢版 |
2007/03/04(日) 00:20:18ID:KOA04oKk
マイがイヤなの?ごめんなさい。でも、あんまり喜ばれると悲しいわ。
0296一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/03/05(月) 14:49:24ID:osPGJOGV
自分、就職考えてるんだけど…
店長にメチャ引き止められてる。
入って3ヶ月経たない。
しかもこれからこのままだとロング8時間以上決定。
シフト固定でと。
店によるのかマイが使えないだけなのか・・・

0298一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/03/06(火) 10:19:25ID:FmAavM6+
ちがうよ、マジ。
0299一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/03/06(火) 10:46:50ID:T1F0OuhI
すかいらーくアカデミー⇒バカデミー
0300一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/03/06(火) 12:13:39ID:FmAavM6+
300ゲトw
0301一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/06/06(水) 18:37:49ID:nSEl+ceJ
灰皿はなんて呼んでるの?
0302一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/06/12(火) 03:13:12ID:7OqRqupc
>>301
ザラハイ
0304一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/12/07(金) 22:23:04ID:vijdcn2/
二つのものを一つにすること=にこいち
0305一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/12/07(金) 23:16:15ID:EgJW7/9L
いや〜携帯アプリ今までバカにしてたけど
グローランサーオルタナティブこれは別モンだな
とにかくストーリ最高!!!何回やっても飽きない!!!


ダウンロード方法

☆FOMA900シリーズ/ソフトバンク/
「EZトップページ」→「ゲーム」→「RPG」→「アトラスweb site」→「グローランサーオルタナティブ」

☆au
「EZトップメニュー」→「カテゴリで探す」→「ゲーム」→「ロールプレイング」→「女神転生」→「グローランサーオルタナティブ」
0306一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2007/12/11(火) 21:09:18ID:h/YRbYfm
イタリアンパセリ=イタパセ
0307 ◆nAOmIs/YTI
垢版 |
2008/01/25(金) 18:55:46ID:pPOcP6lw
てst
0308一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/03/03(月) 05:46:25ID:azr6YX85
ノーゲストでぇす
0310一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/04/20(日) 23:01:12ID:3jm3HtSt
うちの店は客がいないのはノーゲ

新規客はニューゲ
0311一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/04/30(水) 23:58:53ID:aOXkokGu
変な客は

珍客=チンゲ
0313一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/06/03(火) 01:14:11ID:cYWNjjtb
食材を入れる平たい皿=バット
0314一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/06/04(水) 22:34:49ID:/vzByACF
ドリンクを飲むグラスのことを しびん
0315一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/08/01(金) 19:59:18ID:birgbUhk
>>309
そうそう。君はそうやって人の言うことを聞いとくべきだよ。
中学生とは思えないほど稚拙な文章だったけど、面白かったよ。
0316一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/09/12(金) 23:51:25ID:gbY5cs+F
デザートは他のファミレスは「キッサ」といってましたけどガストはまったくふつう。

 「デザートおねがいしま〜す!」
0317一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/12/22(月) 12:31:56ID:uFGWqC3J
Aクルーってなんですか?
0318一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/12/27(土) 00:04:33ID:+YTmaJQc
1号、3号、6号。

FKとかもこの系列だけなのかね

歴は長かったが働いていたのはもう何年も昔
なつかしいなあ

と思いついかきこ
0320一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2008/12/28(日) 05:11:30ID:vP4pV76g
Aクルーってなんですか?教えてちょ。
0321一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2009/01/10(土) 23:54:25ID:kNhPOcfW
トイレ:和室 和式便器
ゴキ:ゴリ ゴ キブ リ
DQN客:サル 喧しい

@100円回転寿司
0323一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2009/04/12(日) 21:24:21ID:RGbJ7Jjj
ジュリアン
千切り
「キャベツジュリアンお願いしまーす」
(サラダバーのキャベツの千切りがないので補充してくださーい)
0324一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2010/01/11(月) 05:15:01ID:6FnMBPG2

サイゼリヤのスレは、基地外メンヘラばばあ(アスペルガー)の自作自演スレ。

内容は全て他人への罵り言葉。
全く根拠のない思いつきやウソを書いたレスやバレバレの自演が嫌われて
人に去られるも、自作自演で1000までいくと新スレを立てるという
現実逃避のための迷惑行為をいまだに続けている真性のメンヘラ。
30代以上と思われる。

この他にもキムタクスレや育児板のダンスィスレで自演中。
一日中2ちゃんで書き込みをしている模様。ヲチ板にプゲラスレあり。
ついたあだ名は「カン違いの玉手箱」。

昭和丸出しのヘンな略語(エスカルゴ→でんでん、ペコリーノチーズ
→ペコ、白ワインのデキャンタ500ml→白デカ大 など)とおかしな文章が
特徴。本人は自作自演がバレていないと思い込んでおり、指摘されると
スルーできずに必ず別人になりすまして誹謗中傷レスを2つ以上つけ
(過去に複数の人間からフルボッコにされた恐怖心からと思われ)る。


       サイゼリヤでワインがぶ飲み!22d目!
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wine/1252998859/l50x

        サイゼリヤについて語ろう Part31
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/famires/1262341479/l50


      【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】Part31
    http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1249618665/l50x





0325一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/04/13(水) 20:12:36.41ID:pT7c7FYZ
0326一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/04/19(火) 03:11:43.57ID:f/YRBFQH
一番・二番・三番(〜チェック)・従食(〜室〜伝票)・ジョンソン・ハーフロ・スナッカー・Z締め・ASS・AL・CL・SL・LC・SA・MR・HH・RH・SC・DW・順序指定・雑損・バッセット・標準比・・・・・・

【ニューオーダー!クラブハウス パンケーキ オムライス が スリーイーチ です!】
0327一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/08/05(金) 02:16:23.94ID:YKAZFp0f
>>320
「来る」ってことだろ? JK
0328一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/08/05(金) 11:44:07.24ID:vJfEgsQ7
>>326

ロイホじゃん。
0329一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/08/30(火) 15:12:15.41ID:qIot3BBO
コンカ( コンカッセ:concasser )トマトやジャガイモなどを包丁で
約0.5〜1cm角に切ること。
0330一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/08/31(水) 04:02:55.40ID:eVD582It
>>323それはフランス語の厨房用語ジュリエンヌ(細切り)のアメ語版でファミレスどころか割と広く使われとる。ホテルなんかでも。
0331一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/09/20(火) 19:46:06.71ID:3ggeL6CB
jhgfds
0332一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/11/30(水) 23:16:19.42ID:iwbvF6Dj
【アフター】―デ
デザートなどを食後に出すこと。
0333一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2011/12/11(日) 14:33:34.29ID:evpur1CQ
>>330
こういう奴がいるからこのスレのびないんだろうな……
0337一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2012/03/26(月) 07:42:34.46ID:b+HzCAvA
もしかしたら>>335は、他人に書き込まれたくなくてわざと不愉快なレスつけてんじゃないの?
0338一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2012/10/15(月) 07:19:11.47ID:HWYOBN4G
Aクルーっていうよね
0340一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2013/04/26(金) 22:47:41.17ID:N8vi1h6x
積極的な女教師だよ。必ず、しつこいメールが来る。
会ってあげれば、食事代と交通費は女が支払ってくれる。
腹がすいたときに会えば、飯代が浮き、旨い物が食えるぞ。
 http://www.acchan.com/

   麻奈さん
会員番号 2332573
女性 50歳 
メル友/趣味友/恋人/結婚相手募集
160cm やや細身  餃子
千葉県在住
大学卒  長女 ×1子有
先生・教育関係 
0341一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2013/09/09(月) 07:47:11.54ID:kaMCjYlZ
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
 
 
株式会社アパマンショップホールディングス
代表取締役社長
大村 浩次
 
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/kb-main3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/hn203/ansec/animal.html
0342一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2013/11/11(月) 22:12:19.87ID:l03UixsX
ネズミはミッキーさん、ゴキ〇リはデューク。

かつてお世話になった自由が丘のお店での隠語。

デュークはゴルゴ13が由来。

けっこう、背後を捕って倒した覚えが。
0343一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2015/03/30(月) 07:47:41.79ID:Jxpx+Ctn
まともな知識を書き込まれると何も出来ないからコピペで荒らすサイゼリヤについて
語ろうスレ常駐の自己愛性人格障害ぶさいくババア
自演で回してた生活板のスレを支配されて発狂中w
0344一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2015/05/19(火) 12:46:22.56ID:Olc1XUxE
カトラリーのことを「シルバー」と呼んでいた@1980年代後半のスカイラーク
鶴ちゃんと城戸真亜子が司会してた週末の番組とかで、色々な職業のギョーカイ用語が
特集された時に取り上げられてたね
0345一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2015/07/30(木) 20:48:03.29ID:cUfEsK0y
トレンチ→ステンレス製の丸盆
元々は木の丸皿を意味するトレンチャー(trencher)がなまった和製英語
0346一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2015/10/09(金) 20:51:39.46ID:qNgnqt5P
・アッシェ ( hacher:みじん切り )
欧米の映画だと、かの有名なコルドン・ブルーでシェフ志望がタマネギをひたすら切ったり
料理の仕上げに散らすチャイブをこんな風にするシーンがたまに出てくるが
ファミレスではパスタに使うニンニクなんかをこのようにしておく
0347ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/10/25(日) 05:30:28.24ID:PLRJst1L
アッシュグレー、アッシュトレイなら解るが…。

渚カヲル、ギンコの髪の毛はアッシュグレーとか。
0348一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2015/11/26(木) 19:09:39.80ID:XW2slHic
カスター(Caster)セットを書き込もうと思ったら既出だった(笑)
店長 「はい、カスターの補充が全然出来てませーーーん!!」
よく怒られたなぁ
0349一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2016/01/20(水) 10:27:28.35ID:TQsRsdv7
「〜でよろしかったでしょうか」
「☆◎△円からお預かりします」
「こちら○○になります」

大っ嫌いな"ファミレス用語"
0350一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2016/03/11(金) 16:55:13.83ID:vF4D4KOK
>>316
>デザートは他のファミレスは「キッサ」といってましたけど

うそつくなよ
デニーズに勤めてたがデザートはファウンテンでひとくくりだバカ
ちなみに主な勤務時間はグレービーだった(腰痛めて辞めた)
0351一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2016/04/12(火) 08:49:13.55ID:c7u4L7De
259
>用語と略語は違う
たしかにそうですね
書くことないなら無理に投稿しなければいいのにと思う
0352一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2016/05/08(日) 14:29:02.26ID:C+PjNpo6
俗に言うファミレス用語の使用をいち早く廃止すると宣言したロイヤルホストはぐう有能
0353一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2016/07/27(水) 22:53:59.36ID:P2qtMb3d
>>5
>一番【いちばん】  休憩の意。「――入りま〜す」

ファミレスだけでなく喫茶店でバイトしてた時もこれは使われてた<静岡県
あとゴキブリは「5番」だった

例:「5番出た」「5番オッケーです」
  
0355一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2016/11/12(土) 11:24:10.16ID:9blL1GOA
・ステーション

米国の外食チェーンは、1人のスタッフが複数のテーブルを担当する "テーブル制" が主流。
これに対して日本の大手ファミレス業界は、ホールスタッフが区分けされた座席を担当する
"ステーション制" を採用している。
ステーションとは担当する区域のこと。(例)1ステ、2ステ……など
0357一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2017/03/30(木) 23:21:28.70ID:hpffPGXP
>>352
ロイホは24時間営業やめて、定休日の導入も検討しとるらしいな
つーか、そもそも深夜営業して黒字になるのが不思議
防犯にかかわる経費が浮くんだろうか?
0359一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2017/06/23(金) 20:53:00.46ID:IR93BYsC
>>357
早朝・深夜の営業時間短縮も進めてるんやで
深夜にファミレス行く用ないし昼間の質が向上するならええやん
夜中は牛丼チェーンとコンビニあれば十分や
0360一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2017/07/30(日) 22:26:32.76ID:vCvSYum8
■ 落とす (おとす)
賞味期限が切れかけの食材をまかないにして使い切る際の指示。
用例: 店長「ここの野菜は期限切れちゃうから落としときましょう」
0361一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2017/09/03(日) 20:05:54.86ID:Apnd86ah
>360
外食産業において
納品される食材は基本どこも『先入れ先出し』
つまり古いものから先に出す
ファミレスでは新しく納品されてきたものを弟(ブロー)
そして以前からある古い食材たちを兄(アニー) と呼び
「アニーを先で!」 という感じで使っている
0363一名でお待ちの名無し様
垢版 |
2017/10/17(火) 17:08:14.07ID:qyL9YS+o
>>36
>>61
バッシング(お客様が会計を済ませて帰られたあと、食器やグラス、カトラリーなどをテーブルから下げること)についてのコメントがあったので……

中間バッシング
まだお客様が食事をされている時、空いたお皿、グラス、カトラリーを下げること
「こちらのお皿は、お下げしてもよろしいでしょうか?」
このようにお伝えしてから行われるバッシングのこと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況