X



トップページカレー
1002コメント260KB
【カレールー(ルウ)】カレーの素総合【カレーペースト】Part18
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001sage
垢版 |
2022/11/07(月) 17:42:32.88ID:RZgjNGS+
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)
カレー板は標準設定がID表示なしなので上記のコマンドでIDを表示させます

市販のカレールウやカレーペースト等について語ろう

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【カレールー(ルウ)】カレーの素総合【カレーペースト】Part17
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/curry/1660615609/

VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0851カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:01:10.65ID:5qseQZ1v
色々食べたけどザカリーが一番かも知れない
別添えブイヨンが鍵なんだろうね
他のカレールウでもフォンドボーとかブイヨンペースト足すと旨い
出来上がりには赤缶をほどよく振れば香り良し
0854カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:39:28.27ID:p9TIqVmo
豆板醤加えたからって即中華にはならんよ
ペペロンチーノやチリコンカルネにも使っている
ただ赤缶パウダールウの旨味成分コロされた感
0856カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:04:53.24ID:Fu1wozku
豆板醤ってソラマメの発酵調味料だろ
あの風味が気にならんの?
何でただの唐辛子使わないの?
0857カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:13:54.80ID:iHMz1C5A
既に味が決まってるルーカレーで中華風は難しいだろ。
スパイスかカレー粉使って中華スープの素と醤油、オイスターソースで味付けやな。とろみは水溶き片栗粉で。
自分の場合豆板醤も使うがその場合は塩分濃度に注意。
0858カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:35:20.03ID:f8sw2O97
中華風を作りたいとか積極的に作るって話じゃなくて
豆板醤の独特の風味が気にならんの?って話よ
0859カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:36:02.28ID:f8sw2O97
カレーに醤油はアリかナシか的な
(意外とレトルトカレーとかで使われてたりすることがあるが)
0860カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:44:17.51ID:WsMYTeFF
カレー粉と混ぜるとカレールー味になるカレールーの素とか売ってれば魔改造時の塩分や糖分調整しやすいのにな
0861カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:52:29.28ID:f8sw2O97
そうだねー
今売ってる商品で言うとカレーパートナーやカレープラスのフォンドボーとかそのあたりにはなるんだろうけど、ちょっと違うもんな
0862カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:26:18.81ID:YCKoc5II
クリームシチューのルーで作ってターメリックを少し入れてやると星の王子さま風になるし
ビーフシチューのルーに唐辛子や胡椒で辛味だけ強くしてやると
なぜかどっかの有名カレー屋のカシミールカレー風になったりすることもある
0863カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:46:07.97ID:rdqHnF34
初めてスレ見たけど
ハウスザカリーって人気ないのかな?
色々試してみてハウスザカリーの中辛に行き着いたんだが
0864カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:02:24.07ID:nKQ8i+rX
じゃあそれでいいじゃん
人気で味は変わらないよ?
0865カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 18:21:16.96ID:dhb50E0/
欧風テイストが好きな人は買うだろ
ここはスパイスカレー寄りな印象
0866カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:24:44.01ID:Kov7nZv/
ザ·カリー昔なんべんか作ったことあるけどなんていうのかな、ディナーカレーよりフォン・ド・ボー味が足りないしだいぶんあっさりした味わいだった気がする。塩味も薄く油は強めで黄色っぽいギラギラが印象的で。なんとなく高級なココイチカレーのような。。30年ぶりぐらいに作ってみようか。
0868カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 20:06:29.48ID:kSbnF9a9
ゴールデンカレー好きで基本SBばかり買ってるが、ザ・カリーは良かった
付属のスパイス?入れて食べておいしかった
また作ると思う
0869カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:10:18.06ID:YCKoc5II
カレールーなんていうものは その時々のスパイスとその他材料の二度と同じ組み合わせは無いもの
その都度味が違うので美味しいと思ったらそれを買えばいいし美味しくないと思ったら買わなきゃいいし
同じブランドのルーでも色々あるだろうし

バリ辛なんか辛すぎてこれは食えんけど 味はいいと思って注意してたら
次に買ったのは辛口よりちょっと辛いくらいで香りも控えめじゃないかって
それくらい作るたびに味が違うもんだから
このカレールーはこの味なんて軽々しく言えたもんじゃない
0870カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:17:19.77ID:J1hdTq/W
それは作り方が適当なのか、味音痴なんじゃないかな
その時々で具材は違っても、カレールーそのものの味ってあるよ
0874カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:44:19.26ID:Kov7nZv/
市販のカレールーとは工業製品なのだから、材料の配合も製法も一定である故、品質は安定しているはずであるし、そうでなければならない。
0875カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:15:03.65ID:YCKoc5II
>>874
製造するたびに品質管理の人間が実際にカレーを作って味見をしているのはなぜだと思いますか
0877カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:24:58.36ID:/8BECfu/
>>869
バリ辛に限らず具沢山にし過ぎると味がボンヤリするわ。迷ったら箱の記載に忠実に作るべし。
0879カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:35:01.43ID:Kov7nZv/
>>875
気圧や温度かな?
0880カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:35:26.19ID:YCKoc5II
>>870
大まかな話で言うとバーモントの味 ハウス印度カレーの味ジャワカレーの味そういうものはある
s&b の場合は s&b の味っていうのがある
そんな程度の曖昧な話で いつも同じ味になるわけじゃないっていうところがややこしい
0881カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:41:52.90ID:jYW/w9/Q
カレールウのマーケットシェアってもう五十年以上変わってない
ハウスが六割ヱスビーが二割五分グリコが一割ぐらいか。
ビールでいうところのスーパードライみたいな革新的商品が出てシェアをひっくり返すと面白いんだが。
そしたら一番搾り的な対抗商品が出て開発が活発化して活気が出るだろうから
0882カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:46:03.06ID:YCKoc5II
たくさんあるカレーブランドがある中でも基準になるのはハウス印度カレー
それを基準に甘くしたり辛くしたり香辛料を高価格なものにしたり減らしたり
うまみ材料を増やしたりな事位の違いしかないっていうところだよ
0883カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:52:57.52ID:/8BECfu/
>>878
ルーカレーもまともに作れないマヌケは箱の通りに作っとけって話。具沢山は例えばの話だ。すまんな分かり辛くて。
0884カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:38:51.87ID:YCKoc5II
>>883
馬鹿舌ならば 箱裏の通りに作ればいつも同じに出来上がると思っている
というのは容易に想像がつく
0885カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:43:57.12ID:jYW/w9/Q
熟カレーが出たときハウスもヱスビーも対抗商品を出したけど(そしてこくまろととろけるで喧嘩になったはず)
でもカレールウが値崩れを起こすきっかけでもあった
もうそれも四半世紀ぐらい前だよね
時代が時代だから仕方ないのかも知れないけど
メーカーが保守的で買う側も市販のルーに飽きてるから何種類も混ぜたり業務用の珍しいルウを買うわけでしょ
バーモントだって出たときはかなり革新的味だったからシェアをひっくり返せたわけだし
なんか新しい感じの商品を食べてみたい
きわだちとかは惜しい感じだけど売れないからか中辛以外消えてしまったし全然見ない
0886カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:13:29.30ID:xS7WUzGB
またハウスが値上げだな
0887カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:12:04.98ID:JABa4Fui
肉を変えてみるといいよ。
月並みだが和牛使った時は良かった。
後、魚のカレーとか。
0890カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:04:20.32ID:D07BsdBs
シーチキンカレーうまいけどかき混ぜないように慎重にせんと溶けちゃうw🐟💦
0894カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:43:49.33ID:CZLlkMMa
水分少な目のキーマカレーみたいなつもりで作ったらおもしろいかもね
でもシーチキン自体が塩分あるからそこがちょっと難しそうかな
0895カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:44:18.97ID:D07BsdBs
いろんなアイデアをありがとう
汁ごと入れると旨味がうまいんだ(語彙w)
色々やってみるね 小学校の下敷の広告にシーチキンカレーが載っててそれ以来好きw
0896カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:56:24.77ID:XLURhseJ
>>887
それな
豚肉でもバラとモモでは出来上がったカレーも味の印象がまるで違う
たぶん脂の量による変化だとは思う
0898カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:25:40.68ID:f/xRFyyX
鯖カレーはつべのスパイスカレー動画見て作り始めたけど
赤缶弱いこくまろイマイチやっぱジャワ辛口が一番だった
0899カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 20:38:00.62ID:ocwQzRQ3
ジャワバーモントとか発売したら話題性もあって売れると思うけどメーカーは絶対にやらないだろうね
0903カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:12:48.39ID:2/thLcil
何この自演
0904カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:48:48.76ID:CZLlkMMa
900-902のことなら単に考えがまとまらなくて1投稿で書けばいいことを3分割してしまっただけだ
0906カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:02:54.60ID:t/Ju8MB6
鯖缶で作るカレーは口に合わない。油漬けのシーチキンはそのままフライパンで玉ねぎなどと合わせてカレー粉で炒め、ドライカレーにすると旨い。
0910カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:20:18.19ID:VPnFbqOl
カレー粉はたいて揚げちゃえばたいがい合うとは思うが
何となく上品なカレーにしないといけないような気持ちになる
0911カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:43:48.27ID:FGKdlBdG
カレーに魚を入れる時はジャガイモを抜いてる
味が魚に合わないと感じる
同じイモでも煮付けに入れたサトイモはおいしいのに不思議だ
0912カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:26:44.18ID:Sjcq0rNe
魚のカレーにはトマトが合う🍅
スパイスはタイム、フェンネルが定番
0913カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:26:53.68ID:UBlow+d0
まあ魚は骨とかどうしてもあるから
ほかの具が無い方が食べやすいというのはある
0915カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:03:47.69ID:UBlow+d0
野菜のみ、例えばカリフラワー、じゃがいも、人参、グリーンピースのカレーを
別のルーで作ってダブルカレーにするのもおもしろいかもしれない
0920カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:17:37.09ID:S/6yS2GU
ふぐはリバーポーク?
0922カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:35:12.42ID:S/6yS2GU
カレーに合う酒って何?
0924カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:37:26.49ID:PS4rF+mt
トマトのリキュールとか
トマトの酒とかの名前でサントリーかどこかから出てる
なかなか美味しい
まあ甲類焼酎にトマトジュース混ぜても似たの出来るけど
0927カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:07:23.65ID:HI3L7dF1
ビールのトマト割りはテレビドラマで田村正和がよく飲んでた
男たちによろしくだったっけな
0928カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:31:22.73ID:hUeiEzng
お前らそろそろ「レッドアイ」って名前を思い出してやってください(´・ω・`)
ttps://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/red_eye/
0930カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:08:10.34ID:EpWPFmD/
カレーにはスーパードライしか認めん
ドーーーーーーーン🍺
0931カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:09:08.23ID:7kjo7PCF
>>922
基本、カレーに酒は合わない。強いて言えばビールかサワーだが、それでも合わない。
気取ったインド料理屋ではワインを揃えているところもあるが、いちばん合わない。
0932カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:31:49.14ID:mBWShnAk
基本的に酒を飲まないから酒に合う合わんというのがさっぱりわからん
現状の運用を見ると脂っこかったり塩が強かったり熱かったりするものを
酒で流し込んで口の中を洗うという感じがあるのはわかるが
酔っぱらったら味わかんなくなるだろ
0934カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:14:59.30ID:mBWShnAk
インドは基本的に酒を飲まない「ことになっている」
ネパール人はおおっぴらに酒を飲むみたいだけど
0935カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:15:54.12ID:mBWShnAk
それに日本のカレーはシチューよりの質感で米も違うから
あんまりインドは参考にならんのじゃないか?
0937カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:45:14.75ID:CKyexqSE
ゴールデンのスパイスのやつ、あんまり美味しくないね
普通のゴールデンの方が好きだわ
0939カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:18:00.76ID:iN+Y6HAk
スーパーのカレールウの棚を眺めてるとハウスがシェア六割強なのは納得
バーモントジャワこくまろと主力ブランドは大抵全部置いてあるし。
カレールウコーナーを二分してるエスビーが二割強ぐらいなのは意外というか
こんなに沢山置いてあるのにマーケットシェアはそんなでもないんだなーという。
シェア一割ぐらいのグリコはいったいどういう層が買ってるんだろうか?
グリコのカレールウの味が好きっていう人はなかなかお目にかかれないよね?
昔はこの三社で99.5%のシェアって言われていたらしいけどいまは95%ぐらいみたい
削れた数%はエバラとかに流れたんだろうか
あのカレーは溶けやすくて作りやすくて旨くて好き
0940カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:58:13.03ID:iwzLSWbN
昭和の昔はグリコのワンタッチカレーというルウをテレビでよく宣伝していたような記憶がある。
0941カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:09:03.71ID:HfL7JKjY
58歳のオジイだけど、ものごごろついた子どものころからワンタッチカレーCMしてたわそういえば
聖子ちゃんも出てた
0942カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:49:03.29ID:/4cvZc7e
カレーとビールはどちらも飲み物だし腹膨れるし強者がやる事w 自分はカレーの時は集中して限界まで食べる
0945カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:46:14.00ID:h6Le787g
激しいカレーの薫りに
巻き込まれたら最後さ🌪👳

ヱスビーはシェア2割よりは大きいはず。ゴールデンカレーは一大派閥である。だがヤハリ子供受けは悪い。ママと子供のファミリー用ではなく、男ヤモメ用スパイシー系で小さいやつの種類が多い。価格帯が高いスーパーになればなるほどヱスビーの割合が増える。家庭用のハウス牙城を崩そうとしないほうがヱスビーの魅力を維持できるので、とろけるカレーなどむしろ廃止してもいいくらいだ。
0946カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:43:06.57ID:QPj/FaXT
>>945
2017年9月頃のPOSデータを元にしたスーパー売上
バーモントカレー24.44%、こくまろカレー9.65%、ジャワカレー8.88%、ゴールデンカレー8.15%(細かい計算違いあったらごめん)
ttps://toyokeizai.net/articles/-/190307?page=2

思ったよりばらけてた
個人的にはもう少しSB頑張って欲しいが無理には行かないだろう
0947カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 00:08:34.05ID:TlP5KqQs
ビールなんかも少量生産で個性的なクラフトビールが台頭してるんだから、カレールウも万人受けはしないけどハマる人にはハマるような飛び抜けた個性の製品を出してくれないかな? 多少高くていいから
0949カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 01:10:59.19ID:oGfdcXPQ
>>947
そういうのはフレークで
青森の会社のリンゴカレーってフレークをたまに見かける
が、飛び抜けた個性とは言わないか
0950カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:23:28.20ID:fmqIaFRP
>>330
俺もようつべでやたら褒めてるカレー屋がいたから買ってみたけど美味くなかった
0951カレーなる名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:34:17.27ID:sFzaJe9k
>>946
ハウスのテレビCM量は異常だからな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況