X



トップページ料理
17コメント7KB
塩豚〜その製作と活用 熟成14日目
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 00:28:39.26ID:JUDcAP9m
豚のかたまり肉に塩を擦り込んでラップするだけ。
日持ちするし、いろんな料理に使えて何かと便利な塩豚です。

薄切りにして、野菜炒めの具やカルボナーラに、
角切りにして、チャーハンに、 スープの具に。
その他あなたの塩豚活用法を教えて下さい。

まとめスレ
http://www36.atwiki.jp/shiobuta/

前スレ 13日目
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/cook/1522135376/342-n

過去スレ
塩豚〜その製作と活用 熟成12日目
https://matsuri.5ch....cgi/cook/1418093730/
塩豚〜その製作と活用 熟成11日目
http://hello.2ch.net...cgi/cook/1380752292/
塩豚〜その製作と活用 熟成10日目
http://ikura.2ch.net...cgi/cook/1355784784/
塩豚〜その製作と活用 熟成9日目
http://ikura.2ch.net...cgi/cook/1283507829/
塩豚〜その製作と活用 熟成8日目
http://gimpo.2ch.net...cgi/cook/1242895211/
塩豚〜その製作と活用 熟成7日目
http://gimpo.2ch.net...cgi/cook/1218298906/
塩豚〜その製作と活用 熟成6日目
http://food8.2ch.net...cgi/cook/1208101749/
塩豚〜その製作と活用 熟成5日目
http://food8.2ch.net...cgi/cook/1197137223/
塩豚〜その製作と活用 熟成4日目
http://food8.2ch.net...cgi/cook/1166328660/
塩豚〜その製作と活用 三トン目(´(・・)` )
http://food6.2ch.net...cgi/cook/1121334167/
塩豚〜その製作と活用 2匹目(´(・・)` )
http://food6.2ch.net...cgi/cook/1116343492/
塩豚〜その制作と活用
http://food6.2ch.net...cgi/cook/1107693567/

生食については以下のスレッドで語り合ってください。
【※危険※】豚肉を生で食うスレ【美味い】
http://ikura.2ch.net.../cook/1197071971/l50
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 00:28:59.50ID:JUDcAP9m
。。。
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 00:29:12.54ID:JUDcAP9m
保守って必要だっけ?
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 05:32:50.96ID:PrxnX0/M
必要なさそうかな
0005age
垢版 |
2024/03/20(水) 09:49:12.38ID:AzvZBs+j
スレも大分減ったから当分おちないな
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:40:03.17ID:PJEBgBly
最近 豚バラブロックが高すぎて
スペアリブ 100グラムあたり120円を使って

ある程度 乾燥・熟成してきたら
骨部分をざっくり切り落として
野菜と共に煮込んでポトフに、

残った肉の部分は引き続き熟成させて
パンチェッタにしてる

骨さえなければ スペアリブも
豚バラブロックと変わらないと思われるが

いかがなものだろう?
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:43:04.10ID:PJEBgBly
とはいえ、廃棄率を考えたら
それほど得、って訳でもないんだよな

グラムあたりの単価は
安売り時の豚バラブロックと
そこまで変わらないかもしれん

10年前は豚バラブロック100グラムあたり
120円くらいで買えた様な記憶があるけど
このスレ住民は いくらで入手してるんだろう
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:51:38.85ID:Cv7CfDG/
駅前の肉屋のパックしてる冷凍ブロック買ってるけど100g130円くらいだよ
皮つきで1500円〜1700円くらいだね
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:19:19.93ID:qkH09Hao
紅麹が大問題になってるな…

市販のベーコンなんかもヤバいみたいだし
赤いウインナーなんて完全にアウトだろうな
パンチェッタ自作できてよかったとつくづく思うわ


>>8
130円か…まあ、そんなもんだよな
近所の専門店でも メキシコ産でそれくらいだわ
ちなみに以前は100gあたり98円だった
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:13:27.70ID:gi41IcR9
2ヶ月寝かせたのを食べてみた

確かに美味しいけど
時間効率的には
1ヶ月寝かせたら十分かなぁ?
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:23:28.40ID:0VARrM3Z
小倉が言うように2週間弱ぐらいでおおよそいける。
それ以降はさほど変わらない
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:46:09.73ID:Qn4a0IKw
2ヶ月ものでしか味わえない味があるけど

変色したり、乾燥しすぎたりカビが生えたり
時間をかけると コントロールしきれない
リスクも出てくるもんな

リスクを勘案すると
2週間くらいがベストなのかもね


ひとまず2ヶ月モノを刻んで冷凍しといた
水分活性も低下してるから、
生肉と比べて冷凍できる期間も伸びそうだしな
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 12:00:22.74ID:M75xjWIk
あぷ
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 18:55:35.86ID:IFpQkq4y
一ヶ月くらいがしっとり感的にベストな感じ
作り始めた頃は色々とやったけど、今は塩と砂糖と胡椒とプラハパウダーとパプリカパウダー入れて一週間漬けた後ピッチリに包んで冷蔵庫で三週間脱水に行きついた
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 21:27:21.56ID:yO42tBDU
パプリカパウダー?
合うのか…?
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 09:57:02.04ID:TbVS6iHD
パプリカは必須じゃないかな
唐辛子でもいいと思うけど
タイムやローズマリーみたいに主張しないからベーシックな仕上がりになると思うよ
後ニンニクとローレルとフェンネルシードもたいていは入れてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況