X



トップページ料理
34コメント9KB
フライパン総合スレ 5枚目
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 07:17:40.09ID:i4JxSq5W
フライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴の違いや料理への応用、購入相談など
関連スレッドがあるものはそちらで質問すると良いかも

※次スレは>>980が立ててください

■関連スレッド
・鉄のフライパンって可愛いね××
・中華鍋を使いこなそう ××鍋目【広東鍋】
・【テフロン】樹脂フライパン総合スレ×【マーブル】
・銅鍋・銅フライパンって総合どうよ? ×
・【Turk】タークのフライパンを語るスレ× [転載禁止]
・【銅 ステンレス アルミ】多層鍋について
・鍋なべ総合××行平(雪平)・ダッチ・スキレット他
・【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋××【ストウブ】

前スレ
フライパン総合スレ 4枚目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1686568517/
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 09:32:20.86ID:hqJ9Xd4d
>>5
情報料金が高すぎるフライパンだね
高くてもマイヤーのミッドナイトまでで良いや
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 11:18:22.21ID:3j3cwfGd
ステンレス単層は焦げやすいが
ステンレス多層は焦げにくい

0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:26:51.67ID:o5ZYrVqb
ステンレスってお手入れしやすいからキャンプ用品として使われるけど、ご自宅のキッチンで使うのにはあえて選択する理由ってなくね?
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 00:45:12.56ID:/pEX96hd
ステンレスパンで焦がすやつは
・予熱不足
 水を数滴垂らした時に蒸発せずに水玉で弾くぐらいまで熱する
・調理温度高過ぎ
 上記予熱後調理に適した温度まで下げてやらないといけない

この2つが出来てたらそうそう焦げない
熱伝導性は悪いが一度温まると冷めにくいので普段より気持ち弱火で調理する

焦げてもお湯沸かしてふやかしたらすぐ取れるし
金属タワシ・ヘラだってがしがし使える

あとはお肉焼く時とか引っ付いた!ってなっても触らない事
焼き目が付いたら自然にはがれる
この時も温度が高いと焦げる

ステンレス多層ってのは最低限だけど底張りでも十分

まぁステンレス多層フライパンが最強って事で!
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 02:19:37.67ID:wPa39sId
つかいにくそう
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 20:33:05.44ID:oMdey2hf
カレーばかり作るのでリベット無い方がいいんだけど、
IH対応のフッ素加工は安くもない韓国製か高いTFALの高めのぐらいしかなくて困る
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 05:07:18.40ID:Mm4IDH3F
確かに何故かリベットなしはガス火用だな
やっぱり貼り底つけて本体が重たくなるとリベットがあった方がいいのかね
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 05:12:24.66ID:Mm4IDH3F
アイリスの取っ手一体型フライパンってのが条件を満たすようだが、特別安いわけでもないし色も一種類
そんならティファールでいいかな
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:01:20.03ID:zAteYyOV
ヘックスクラッドってステンガード付きのテフロンフライパンってことだよな
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:05:53.12ID:mJOegkdJ
イタリアとか海外では見かける純アルミみたいなのは扱いやすいのかね
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:57:24.13ID:I64aUCQc
メリット
錆びには気を使わなくていい
だから、鉄みたいな使い始めの塗装はがしの儀式も無い
料理の色が見えやすい

デメリット
焦げ付きやすい
IH非対応
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:47:49.88ID:mJOegkdJ
ただ焼いたりする分には、錆や重さ以外は火加減や蓄熱性やら鉄より扱いづらい
油をしっかり入れて比較的に短時間の調理には都合がいい?みたいな感じなのかな

中華鍋の場合鉄1.6mmより1.2mmの方が、アルミは更に火加減が難しいみたいなのは見たけど、
アルミフライパンの場合多少厚みはありそうだが、難しさにさほど差異は出ないのかな

テフロン加工パンが扱いやすいから(家庭利用では)日本はそれ一極なんだろうけど
海外では日本よりは利用されてるのは文化慣習的なものなのか、
絶対的に○○ではメリットが大きいとかあるのかな?パスタ(ソース)とかで見かける印象だけど
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:51:02.96ID:cNkuJYp6
使ったことないから想像だけど、熱的な特性だけならアルミテフロンパンと殆ど変わらんはずだよね?
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:12:27.02ID:I64aUCQc
海外のアマゾンとか見た感じだと、海外でも一般家庭はフッ素樹脂加工ばっかなんじゃないかと思うけど
どうなんだろ
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 04:19:11.90ID:bKRs4fbm
age
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:27:37.32ID:8r2syS+3
アルミはその軽さと頑丈さが特徴なんだから、雪平鍋みたいな薄っペラが理想なんじゃないか。厚みを与えたところで特段の意味はないような気がする。
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:42:07.99ID:IpCRK5QO
相談です
ステンレスのフライパンしかない設備でバター焼きをしたい場合の最善策は何だと思いますか?
余熱したらバターが焦げて、しかし余熱が弱いと食材が貼りつきます
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:09:21.98ID:IpCRK5QO
>>31
どうも 今度試してみます
無意識に油を2回も引くのはどうかと思ってました
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 10:40:34.01ID:MD59cVGm
バターソテーもバターでソテーしないものな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況