X



トップページ料理
1002コメント326KB
【初心者】料理質問スレッド【ベテラン】141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 17:58:18.23ID:Ofa9MWIv
>>1
ハゲ乙
0004八頭
垢版 |
2023/01/19(木) 18:03:06.74ID:FzFq7fxY
前スレ
>>994
ありがとうございます
八頭はあまりアクの強さを感じないのでいつもそのまま使っているのですが
食べても問題ないようでしたらそういった部位をあまり気にせずいきます

>>997
茎ではなくて中に見える部分です
茎付きの八頭・里芋って売ってるんですかね、そういえば茎を見たことがない・・・
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:17:52.56ID:XmL1MHLN
男はつらいよ見てお芋の煮っころがしが食べたくなりました、おしえてください
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 10:05:09.14ID:TBO22jFr
>>6
ハンバーグは出来たんか?
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:31:18.64ID:V8fbi/pG
>>8
目玉焼きは醤油
ハムエッグはソース
スクランブルエッグはケチャップ
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:51:09.09ID:wWFvjDIV
【ハンバーグ】
牛ひき肉…350g、牛脂…80?90g、玉ねぎ…大1/4個
オリーブオイル…適量、塩こしょう…少々
セージ、ディル…小さじ1/4、ナツメグ、シナモン、オレガノ…小さじ1/4
パン粉…大さじ3、卵…1個、牛乳…大さじ2
白ワイン…適量

【ソース】
薄力粉…大さじ2、バター…20g
コンソメスープ…250ml、ケチャップ…大さじ3、中濃ソース…大さじ2
はちみつ…大さじ2、砂糖…大さじ1、しょうゆ…小さじ1
生クリーム

ドラマに出てきた洋食店のハンバーグの再現レシピなんだけど
誰か試してみて
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:01:14.76ID:a7Dvn+FG
豚バラブロックでチャーシュー作る際どうすれば煮崩れしないですか?
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:46:24.62ID:efRq/AxO
100g108円の牛挽き肉でハンバーグ作ろうとしたら脂身だらけでフライパンが油のプールと化した
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:46:24.48ID:iBMXz4N1
スーパーの安売り牛挽肉の脂ってかなり臭いから微妙じゃないかなぁ
挽肉に限らず安い牛って安い鶏豚とは比較にならないくらい品質低いし
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:43:10.32ID:nCo+sLfr
たまにコンビニで売られるメキシカンサンドイッチとかに入ってるトマトベースのメキシカンチリソースみたいなのが欲しいんだけども、トマトソースをメキシカンチリソースにする絡み成分は唐辛子だとして、風味成分ってオレガノですか?
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:25:41.86ID:Atmg3DvL
メキシカンならパプリカだと思う
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:58:28.96ID:mx+r2yYJ
>>12
これってかなりソースが甘くなりそうだけど
ハンバーグに色々スパイス使ってるのが無駄にならんのか
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:31:24.81ID:xoMYd1Cm
>>20
ニンニク、オレガノ、バジルあたりは基本のトマトソース向けで
メキシカン寄りにするならオールスパイス、挽肉が入るならナツメグも候補かな
メキシカンな風味をつけるミックススパイスもあるよ
チリ(ミックス)パウダーみたいな商品名
唐辛子だけのチリパウダーもあるので、必ず原材料を確認
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:46:08.76ID:ARF5DWd2
>>20
そのものずばりのものをユウキが販売しているけど、ソースから自作したいの?
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:08:34.76ID:/5hK/KP0
白菜使い切るの難しい・・・難しくない?
鍋・クリーム煮・スープ・ピリ辛炒めまで頑張ったけど、まだ微妙に残ってる
ていうか野菜全般使い切るの難しい…7割使ったぐらいでいつもダメにしちゃう…
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:39.17ID:1PlnJRYS
白菜もキャベツもレタスも葉っぱを1枚ずつ剥がしていく感じで使っていって、残りは軽く水道水をかけたあと空気と一緒に清潔なポリ袋に入れて密閉に近い状態で野菜室入れとけば状態が良いままかなり持つよ
使う度に同じようにやってれば数週間はいける
浅漬けとかよりよっぽど長持ち

野菜保存の常識として「密閉しちゃダメ!」って事になってるけど、使う度に外気に触れるし空気も一緒に入れるからそれでチャラになってるんだろうと勝手に思ってる
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:27:53.34ID:oYNEUIM9
>>25
自分もそうだったけど奥薗壽子さんの白菜の生姜蒸しのレシピを知ってからちょっと助かってる
白菜だけで副菜一品だせるし豚肉や鶏肉を加えておかずにも出来るので
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:20:27.32ID:znvRRgO7
葉物は洗って水を切らないで新聞紙に包んでビニール袋に入れて野菜庫かな
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:21:32.30ID:jK0Nj/e5
解決策がぽんぽん出てくるのすごい
特にミールキットいいね知らなかった
肉は肉単品で冷凍して、解凍してから混ぜてたから先に作っておくって発想はなかった
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:05:03.95ID:GdeA7TrZ
普通に焼いたハンバーグと包み焼きハンバーグって何か味に違いとかあるんですか?
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 20:54:52.81ID:N2/VrqPX
片面焼いてひっくり返して水入れて蓋して焼くのと大して変わらん気がする
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:18:53.65ID:dTIjFLOS
すんません、それっぽいスレが自分で見つけれきれなくて
ここで質問させてくさい。
にんにくを一房、油で揚げたいんですが、
いちいち、大きい鍋とかフライパンで、にんにくに対して大きいという意味です。
そういう鍋でにんにくを揚げるのが、油がもったいないと思いまして。
直径が約10センチほどの、そういう雪平鍋みたいな、揚げる鍋ってありますでしょうか?
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:37:25.63ID:7ux9eLN/
アルミホイルで作ればいいよ
焼肉屋行ったことないんか?
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:48:00.41ID:dTIjFLOS
焼肉屋行ったことあります!!
アルミホイールがないです、買ってきたらいいですか?
あと、どうやったらいいですか?焼肉屋は行ったことあります!
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 08:11:19.99ID:xl5Qzbdh
これは内緒の話なんだけど、蝉の天ぷらはすごくおいしいと思う
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 14:21:20.03ID:nj9SnCDh
食用に養殖されたやつ以外は病原微生物いるかもしれないからやめといた方がいい
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 14:24:35.48ID:qADO3KNw
まぁ生食しなきゃ大丈夫・・・だろう 多分 きっと・・・・そう思う
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 14:32:51.09ID:NjsdFAza
セミに限らず、節足動物はエビやカニと身体構造がほぼ同じだから、似たような味になるのかもしれない。
試そうとは思わないけど
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 15:08:06.83ID:0JLmLXH1
エビは海の虫
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:22:38.40ID:NfdWz3mg
花豆を大量にもらいました
甘い煮豆にしてみたんですが
甘くない料理方法ってあるんでしょうか?
ぐぐっても甘いレシピしか出てきません
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:51:19.63ID:HOL0xLzB
ググッたんですがペスカトーレの正式なレシピってないですよね?
イタリア人のレシピを見てもニンニク入れてたりします
魚介入れてればペスカトーレって認識?
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:58:44.76ID:6tUDT8N8
イタリアのほうって現地で何とか協会みたいなの作って公認レシピ決めてたりするから
そういう話かな?
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:12:05.68ID:CUKY6ZbZ
だから分からないので聞いてみた その正式に興味があるので 是非聞きたい
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:23:11.03ID:eEn+SQLj
手作りマヨネーズを190g作ったんですけど、何か大量消費出来るレシピは無いですか?
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:51:12.31ID:6tUDT8N8
検索してみると現地だとスコーリオとペスカトーラの区別がはっきり無いくらいみたいだから
特に正式なレシピってのはなさそう?

この動画では伝統的なスコーリオに入ってないとだめな食材の話をしてるけど、それがそのままペスカトーラにあてはまるのか??
https://www.youtube.com/watch?v=HyDQ9LEr3wo&t=2s
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:52:44.32ID:6tUDT8N8
なんかどうもペスカトーラと言った場合には伝統的なのはパスタじゃなくてリゾットになるみたい??
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:03:10.81ID:EfQogsEI
外人に「正式な豚汁のレシピを知りたい」とか言われても困るし、きっとそんな感じだな
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 18:27:36.64ID:6tUDT8N8
だいぶ前に向こうは色々伝統的なレシピの規定があるって話を目にしたことあるんだけどな
検索しても出てこんわ

ヨーロッパは石造りの文化だから旧市街の保存とかも積極的にやってるし
そのへん日本とはちょっと感覚が違う気もする
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:00:16.68ID:r+M1Q7nZ
>>64
Youtubeでどっかのシェフが現地の辞典みたいなレシピ本を持ってたな
そういう本に載ってるレシピが知りたいのかな
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:17:10.98ID:6tUDT8N8
61の動画(イタリア人シェフが日本語で喋ってる)でも伝統的にはこの食材を入れないといけないって言ってるから
何となくそういう決まりみたいなのはあったりするんだと思う

>>65
そういう網羅的な感じじゃなくて土地のおじさんが集まって「トン汁協会」みたいなの作ってレシピ制定してる感じ
日本でもわりと新しめのご当地B級グルメで統一感出すために入れるもの決めてるとこあるよね
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:09:07.71ID:ldkkgzJ5
アマトリチャーナは、発祥のアマトリーチェが公式レシピを発信してたはず

イタリア人は食に関して保守的で決まり事を崩すのを嫌うから、「サラダ巻きなんか寿司じゃねぇや」みたいなこと言う人が多いってだけで規定がある料理はすくないんじゃね?
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 23:58:08.06ID:Z+qhXLI+
料理名て基本的に概念だよね
正式なんてものがあったらそれは近年作られた料理もしくは近年どこかが決めたってだけで
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 00:43:47.31ID:zpwB5Tb2
イタリアのことはイタリアに聞け
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 01:07:19.81ID:yUFcHRHz
正式なレシピってマナー講師がしょーもないマナーを造る感じと被って俺の中で拒否反応がすごいw
発祥や考案者がはっきりしてるものはまあ例外として、それ以外で「伝統的な」ならまだしも「正式な」なんて言われたら反発してしまう
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 07:42:47.70ID:i2ZIXIHP
・固める際に冷えやすくする
・固まった後に型から外しやすくする
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 09:19:22.61ID:fyGKIHDm
日本のは本当に割れるけど海外の厚いやつだとあの線じゃ割れなかったりするから
本当に何のための線かと思うよね
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:24:40.58ID:8BJX4GFa
海外のおっきいやつは確かに割るのは大変だなw
そのままかぶりついてもかみ切れないしw
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 06:54:55.57ID:L4JRY+c0
バレンタインチョコの作り方おしえて下さい、ちなみにハンバーグは出来ました
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:46:15.10ID:809aZQ0Y
海外の高価なブランドチョコは美味いけど安いチョコはクソ不味いよな
チョコに限らず庶民的な食べ物が安全で高品質なのが日本の特徴だな
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:26:13.98ID:JFUHcr/y
ここ読んでいたら、昔父親が取引先の英国人や米国人からもらってきたチョコレートを思い出した
ぶ厚くてゴツいそれは溝のところで折ろうにも折れなくて斜めにバキッと割れるし
甘さ控えめの大人な味で僕は好きになれなくて結局両親がウイスキーのアテに食べていた

使用済みの海外の切手のほうが嬉しい土産だった
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 05:56:51.72ID:1rF3NXs2
カレーを作るときに板チョコ入れたら旨いとか聞いたことがある
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 05:58:15.09ID:1yLAIsij
佐藤で十分
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 10:08:02.83ID:woalAAQj
チョコを入れるといいってのは
コーヒーを入れるといいって話と同じで
苦みを足す話だと思う
砂糖だったらカラメルにして入れたら同じ方向かな

しかし何のために入れるかもわからん人が分量も考えずにむやみにやっても
失敗するだけなのでやめましょう
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 10:30:11.63ID:Zd//jM0L
カレーの話題は危険
カレーは我が家の正義とか、自分で作った事があるにわか料理人が多いせいかすぐ荒れる
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 10:52:24.83ID:miqD7/F8
カレーライスは余り好きじゃ無いが 袋ラーメンにカレー粉入れて食うのは好きだ
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:19:26.99ID:7AzOu9SI
チョコレートは油脂がある食物だよ。
コクを出す意味もあ含まれている。
スウィーツ以外でチョコレートを使った料理はヨーロッパでは結構定番。
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:36:31.63ID:p24hoR2g
>>88
レイチェルだな
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 02:19:18.12ID:IedsG+aY
レイチェルでもやってたね。
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:00:49.22ID:tLJjTBzA
ピザ用チーズってその名の通りよく加熱する事が前提で
スープにぶち込むだけみたいなのはヤバイやつ?結構そういうレシピある
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:02:39.92ID:twf2QbZg
は?
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:12.74ID:0tzG9Be7
加熱したほうが美味しいですよ、であって加熱処理しないと雑菌あるようなチーズは日本ではない
そのチーズにアレルギーとかあったら知らんけど
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:53:28.51ID:LGjwlt9z
>>93
スープどころか全く加熱しなくても問題ないよ
タコライスとか溶けもしないし
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:18:39.63ID:lsQhHbfP
市販のバッターミックス粉を買ったんだけど
これを利用してできるだけ簡単にからあげを作るレシピを教えてほしいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況