X



トップページ料理
510コメント148KB
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0359ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 01:31:42.51ID:DhqU6QiI
>>357
豚バラのオイル煮もおしゃべりクッキングの豚バラのコンフィっていう料理と同じかなと思いました
新番組見ないし再利用じたいは構わんけども、実演だけする新先生たちはやりがいがあるんだろうか?
0361ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 08:16:47.47ID:lHWgtyCK
ちらっと見たがDAIGOが受け付けない
いいともレギュラー時代は面白かったけどロックやってる人なのにロックと無縁そうな清潔感のある雰囲気が逆に胡散臭く見えてしまう
0362ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 09:58:44.52ID:pHEJItKO
DAIGOはともかく初心者よしよしな構成が今までとの落差が激しくてついてけない
そんなDAIGOカワイイと思える層かマジの料理初心者をターゲットにしてるんだろうからターゲット外の自分は見ないだけ
0363ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 11:27:37.36ID:eMYVVdp/
料理初心者は見ないだろうから、DAIGOのファンくらいしか見ないんじゃね?
前みたいにトークもないしDAIGOのギャグはドライだし、何となくただの料理番組になったなと思った
0364ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 12:35:44.58ID:DhqU6QiI
>>363
恵美子じゃなくてもよかったけど、先生と視聴者をつなぐ役割として司会者は重要
司会者がいてこそ料理一品で15分の番組になる

アメリカでもだんだん番組の質が落ちてると、向こう在住の人から聞いた
日本でも多チャンネルになったけど、経費削って、くだらない番組量産
もうテレビの時代じゃないわな
0365ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 13:42:48.51ID:amoEMlSR
カフェごはんブロガーのひと、
これはもともと辻の料理をみていたひとからすると
みられるけど、でもなんか違うな。。金曜日、辻の先生いない。。
フライパンなし、電子レンジで失敗要らずはラクだけど
0366ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 17:12:01.03ID:IpT+BgW+
テレ東の番組で岡本先生の授業の様子が映った時すごいハッキリした声で張り詰めた空気だったから、恵美子もダイゴも辻調の先生からかなり気を使われてるんだろうな
0369ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 19:51:21.05ID:VgKTGGyL
岡本先生、うどん屋やりたいらしいけど岡本先生の理想のうどん屋が気になる
出汁や麺はどこの地域のが作りたいとか、メニューや価格や立地とかw
0370ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:14:09.14ID:s80v9bZ4
ムック本立ち読みしたけど、300も料理が載ってるからすごいボリュームですね
0375ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 18:49:16.70ID:tZVXjez7
まだ
0377ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:54:53.63ID:2xGX+OXE
DAIGOは二週目からすっかり見なくなったわ
0378ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 14:11:08.24ID:hPrjhBbv
すごいね
一回で切った
なんか持ち上げ記事をやたらと見るな
0379ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 14:31:05.07ID:3luf9ucW
申し訳ないが0回で切った
フジの競馬番組であいつのキモい喋り方が精神ブラクラなんだ
さっさと別の奴と代わってくれ
0380ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:09:21.17ID:AtAwQtRK
>>376
まだおしゃべりクッキングのサイト生きてますよね
保存したいレシピは保存したつもりだが、サイトはずっと残っていてほしい…
過去の料理を見るのが楽しみ
0381ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:11:38.87ID:AtAwQtRK
>>379
タサン志麻がこの間徹子の部屋に出ていた
本当は金曜日はタサン志麻に先生になってほしいのかな?(彼女は辻出身だし)
でも彼女は国営のきょうの料理にも出ているしね…
0383ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:43:36.81ID:OJlCHfNz
ダイゴの台所は一回だけ見たが、ビジュアル系の人なのに己の個性を消した
あえて清潔感ある衣装がなんだか胡散臭く見えてしまって受け付けなかった…
あのサラサラの髪型も苦手
元を知ってるから詐欺師風に見える
ビジュアル系やロッカーらしいファッションで辻の先生と料理する方が楽しそう
恵美子だってジョーカーばりにケバかったんだし
あとティーバーが改悪したのも見なくなった原因の1つ
0384ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 01:10:55.23ID:bUhfURNh
377を書いた者だけど、やっぱり皆さん観るの止めてるんだね
DAIGO、いつかこなれてくるとかいうレベルじゃないもんな
番組のターゲットがブレすぎで痛々しい
0385ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 11:32:14.26ID:hRsrX4Ea
岡本先生は8年以上番組出てたから、
その間ずっとレシピ考えて、
番組出演のために風邪もひかないように気を付けて
時には恵美子にいびられて大変だっただろうな…
0386ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:31:58.06ID:ukVgkzvV
はいはい定期
0387ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:43:18.20ID:tIV7VnLK
恵美子は和食よりも中華、洋食が好きなんだね
反応が違うもん
0388ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:58:31.48ID:vFinh9Tg
>>384 やめているというより、超ビギナー向けに代わったので
今までの視聴者がそのまま切られた感じ
0389ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:11:08.13ID:/1HQtK8Q
新番組、1回も見てないわ
新しい先生方の顔や名前も、どんな料理やってるのかも、全然知らない
0390ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 13:32:43.38ID:N5ETCj47
ホットプレートでチーズフォンデュとか、
ホットプレートは確かにおしゃべりクッキングとかでの定番では
なかったことは確か
0391ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:04:13.51ID:JDYaUiZ8
2017-05-05
子どもが喜ぶメニュー「ホットプレートでチーズフォンデュ」

2017-08-09
夏のパーティー料理「ホットプレート・ピッツァ」

2019-08-16
特選!夏のおすすめメニュー「ホットプレートでチーズフォンデュ/ペッパーポークステーキ」
0393ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:21:54.79ID:Y3cafjay
「できあがりました、それではいただきましょう」で、料理がアップになる場面懐かしいなあ
ほんとにおいしそうだったから
0394ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 22:02:28.74ID:gujdesI7
口喧しそうな関西弁のオバチャンが紹介するのに、やたらと美味しそうだった
それが今は...
0395ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 00:22:35.35ID:zYK4s0wZ
恵美子のつべの番組で、有馬温泉の高級旅館の特別室で収録してるのがある
実際に食事している場面は出てこないけど、
メニューや料理はちらっと映ってる

タケノコごはん、鯛のしゃぶしゃぶ、お造り
高級旅館のもので味はいいんでしょうけど、
先生たちが作ってくれたたけのこご飯、鯛のしゃぶしゃぶ、お刺身サラダ思い出して
先生たちの料理の方がおいしそうだった…って懐かしくなった
0396ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:49:59.37ID:5KkNTGr6
>>395 そりゃそうよ 直近だった先生たちだっても
G20大阪サミット首脳夕食会調理担当だとか、中国料理世界大会 海外麺点部門特金賞
だとか、無料でお茶の間に家庭料理教えてもらうには贅沢な先生に教えてもらって
いたんだもの 家庭で作れるように考えてくれていたんだなとレシピみてしみじみ
0398ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:01:07.42ID:zYK4s0wZ
>>396
点心世界一は石川先生でしたっけ?
G20夕食担当はどの先生ですか?
0399ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:04:10.73ID:Z/jbKrJL
>>396
石川先生の点心部門で世界一は知ってたけど、G20の夕食担当してた先生までいたのは知らなかった
なんて贅沢な…
0400ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:05:19.73ID:2opUSPk0
>>398 はじめから見ていたし、正直にいえば
前の先生のほうがファンだったんだが
G20夕食担当は、小池先生岡本先生両方ともだよ 他の辻の先生もいた
小池先生はアンドレ・ジュネ杯で優勝だとかもあったかな
0401ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 20:35:56.12ID:XLzbZHBW
>>400
ありがとう
0402ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:32:13.86ID:Dh0v8wEL
レシピ保存したが300が限界かな
それ以上は保存しても…

実際は作ることもなかった料理も見ていたことになるが
それだけ番組がおもしろかったということ
料理名聞いて、材料が紹介されて、どう展開するのか、考えながら見ていたから

この先はもう料理番組は見ません…と思ったけど、
Eテレでやってたベイクオフをついつい見てしまった
0403ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 22:04:39.59ID:oidpKH7y
美味しいレシピがたくさんあって、定番になった料理がたくさんあった
まだまだ続いてほしかったな
0404ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 22:58:59.02ID:RPo7NfXn
ダイゴの番組のパスタ回見たが3つのパスタ料理から選ぶとか前置きが長くてイライラした
毎回これなの?はよ料理作れや
エンディングのひとり言しながら皿洗いも要らね
料理も初心者向きすぎてつまんない
普段サンドイッチ作らないからBLTサンドはまあまあ良かったけど、おしゃべりクッキング時代だったら
もう一捻りあるより美味しい味付けにしそう
0405ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:50:49.08ID:W4WgfRHJ
>>404
BLTサンドって、小池先生が取り上げてました

新番組は見てません
おしゃべりクッキングは、週のテーマがあって、テーマに対して先生たちが料理を提案
ポイントがたくさんあって、ついつい見てしまう仕掛けでした
もうそろそろいいかなと思っても、ゲストがやましげだったらついつい見てしまったり。
見せる仕掛けがたくさんありましたね
0406ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 13:33:46.64ID:sWp0JXbl
深夜または早朝でいいから再放送
0408ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 19:53:35.10ID:YJpYSM0+
>>406
そこそこの年だけど昔は録画してまで見てなく、番組最後の先生方しかまともに見てないから畑先生とか初代中華のとぼけた感じの先生とか関西色を出してた頃のをあらためて見たいよ。

>>372
一時期売り切れてたようですが、昨日繁華街の本屋覗いたら重版したのか10冊以上積まれていました。
まあもう手に入れたい人には行き渡ってるとは思うが。
0409ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:37:59.67ID:jxt6dTSl
ほんと再放送希望
0411ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:02:53.80ID:QvITB/nm
最近作ったのは、岡本先生の「生姜の甘辛煮」
0412ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 20:37:19.29ID:yUMc5h93
再放送まだ?
0413ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 22:56:09.00ID:g0Q/VTKz
あーあ
0414ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 22:56:24.08ID:g0Q/VTKz
ごめん間違えた
0415ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 22:30:24.56ID:l0KQPN7B
ダイゴも台所はおしゃべりクッキングのレシピ使いまわしてるんだね
0418ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:54:40.46ID:e7LLEdyZ
初期というか初回から再放送やってもらいたい
0419ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 16:58:59.91ID:5jQBbe1k
なんでレシピ使い回してるんだろ?
分量微妙に変えたりはしてるけどほぼ同じ
0420ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:20:51.02ID:VoYFphCA
冒頭の3択で時間取ってわざわざおしゃべりクッキングの映像を流すのは何か理由があるのだろうか?
先日は恵美子の手元とおしゃべりクッキングロゴのエプロンが映ってたぞ
0422ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:13:02.71ID:r9nxzE6L
こんな感じなら初回から再放送してくれたら良かったのに
テレ朝得意の朝から上様再放送とかドラマ再放送みたいなものじゃん…
0424ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:44:40.92ID:z+LerkLk
ダイゴになってから見てないけど、ずーっと恵美ちゃんでよかったのに…
0425ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:52:28.76ID:BnTYMmqW
恵美子、つべで白浜の別荘にお姉ちゃん呼んでカレー作ってるところ映してるけど
デカい指輪しながら作ってるわ
恵美子とお姉ちゃんが食べるだけのプライベートだから別にいいけれども
0426ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 00:13:33.86ID:R1jl7Quz
おしゃべりクッキングレシピで定番にしてるものってある?
もしよかったら参考に聞かせてほしいわ
0427ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 02:00:33.86ID:ve7vYGLU
>>426
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/
シンプルでかんたんで、ご飯に合うから弁当のおかずにも良いよ
何度も作っているうちに、しいたけをキクラゲにしたり、オイスターソースをちょっと入れたり味変とかもしてる
0428ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:15:38.30ID:MDg4+frQ
2008年放送 鶏のにしき巻
を定期的に作っていたけど加齢と共にチーズとマヨネーズはなくてもいいかなって感じになってきた
0431ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 11:37:23.85ID:LYLQEuDB
泣いて暴れたいレベルで辛いんだけど…。これからどうやって献立考えればいいの…?
0434ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 12:42:32.27ID:MDg4+frQ
web archiveみたいなところに一応保存されるから検索は可能だろうさ
一番良いのは全ページ保存だが不可能だから好みのものだけ集めればいい
泣いて暴れる暇があったらさっさとスクショ撮らんかい!
0436ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:27:41.64ID:ve7vYGLU
>>429,432,435
ごめんなさい
料理のタイトルは『豚肉とザーサイのねぎ炒め』です
かんたんで美味しいしいです
0437ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:46:19.73ID:1OA1wkJF
>>436
宮崎先生のレシピかな?
宮崎先生は少ない調味料で美味しいレシピを提供してくれてたなあ
0438ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 10:59:13.51ID:0Tj0mlAI
ひげの中華の先生の土鍋でスペアリブと春雨煮るやつよく作る
夏場はやらないけど
0439ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:57:24.35ID:SoFnTJcu
「しらすと高菜の混ぜごはん」
特選メニュー週とダイゴの番組でもやってた。簡単で美味しかった

「酸辣湯2022年1月14日(金)」
器に盛ってからお酢とラー油をかけるのでガツンとメリハリがあって美味しかった
前にも書いたけどお酢が苦手な人がいる家庭でも可能なレシピ
高菜はなければザーサイにしたりしてる
レシピ通り忠実に作らなくてもお酢を後入れの美味しさに感動した

「サーモンとアボカドのサンドイッチ」
食パンあんま食べないしサンドイッチなんて雑にしか作ったことなかったが
小池先生の丁寧な作業に惹かれて作った
(ゆで卵入れなかったけど)
パンに塗るバターとマスタードを空気を入れるようにしっかり混ぜるのが印象的だった
まだ定番ではないけど定期的に作ってみたくなった  

DAIGOになってから先生の丁寧な手さばきがあまり見れなくなったのが残念
0440ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:20:02.58ID:NKZzm3KT
おすすめレシピもっときぼんぬ
0441ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:30:33.64ID:BrW5BV3T
乾物パエリア
そぼろたまごの肉あんかけ
経済的だけでなく、
とってもうまい
家庭料理のエッセンスを
見た気がする
0442ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:46:35.83ID:XyidTFQu
よかった、しばらくこのスレに来てなかったので、今月末まで情報を見逃すところだった
もう200くらいレシピ保存したけど、保存最終スパートに入るわ
0443ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:25:37.93ID:eNkVzzvW
まだまだこれから
0444ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:48:57.19ID:N42NGrO6
6月30日までってもうすぐ。
教えてくれてありがとう
レシピ検索のアーカイブ機能は、本当は辻調のほうで引き取ってくれるとありがたいんだけどね
0445ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:54:55.76ID:ddBHEbdw
ここで挙げられる物を片っ端から保存する
お勧めある方はどんどん列挙していただけると助かります
0447ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 05:32:40.21ID:K8vuiZSL
プログラム書いて6589ページ全部ダウンロードした
工程と材料がいちばん長いレシピは「お好み焼きパーティー」
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20030314.html
短いのは「春菊のマスタード風味煮」とか「アスパラミルクスープ」とかだった
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/19960419.html
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20060418.html
料理の画像も全部ダウンロードしたんだけど、
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20030818.html
の画像だけなくなってしまってた
0448ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 06:42:03.73ID:gtofgtu5
>>421
見たけど↓のレシピだったね
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20180906.html
捌く前から墨袋が破れてるやんけ…
永久保存版BESTおかずムックで見たような気がしたので確認したら冷凍ピラフじゃないバージョンあった
ほんのひと手間加えるだけなのでせっかく作るならこっちのほうが美味しそう
今度作ってみようと思う
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20061011.html

サラダチキンで作る冷麺とかおしゃべりクッキング時代の簡単だったレシピをチョイスしてるね
ダイゴの喋りは別にいいんだけど料理しないでくれ
恵美子のテキパキしたアシスタントぶりが懐かしくなった

>>447
凄い!
0450ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:06:51.91ID:xM/8+Hgv
>>447
すごい!

あと4日!
0451ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:06.38ID:AxEw8u3u
>>447
すごいね
サイトの作りが古くて素直だからやりやすそうではある
昔は巡回してダウンロードするソフトも普通にあったよね
0453ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 11:44:47.70ID:AYwacd9q
>>447
wgetとかかな?
0454ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:05:24.25ID:MT6y0aGw
保存がまだまだ終わらない
0456ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 20:01:02.03ID:YY9g+xG8
朝日放送のサイトにも、おしゃべりクッキングのサイトにもつながらないぞ…
もしや重くなってる?
放送局のサイトでそんなことってあるのか?

一応保存すべきは保存したから我慢はできるけど
0457ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 20:02:26.70ID:YY9g+xG8
>>456
アクセスできました、失礼
0458ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:14:19.74ID:VVOTfAoJ
淋しいねえ…
宮崎先生と若林先生のラスト回と、
番組の最後の一週間の録画は残してある
レシピサイト、シンプルで見やすくて良かったから
残しといてほしかったな
0459ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:58:13.69ID:fJpKJmC8
介護だ何だとばたついててレシピ全然保存出来なかったよ
せめてあともう半月でも残しといてくれたらな
てかほんともったいないね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況