X



トップページ料理
202コメント53KB
これ以上簡単な料理はない。しかもうまい。その34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:32:35.35ID:zU8Glfrp
〜簡単な料理で食生活を充実させよう〜

■必要条件(二つくらいクリアしてください)
☆火を使わない
☆時間がかからない
☆包丁まな板使わない
☆片づけ簡単

■□■ 絶対条件 ■□■
☆ウマイ

前スレ
これ以上簡単な料理はない。しかもうまい。その32
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1462577764/
これ以上簡単な料理はない。しかもうまい。その33
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1502322969/
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 22:15:47.25ID:mju/NJqc
TKG
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 01:18:30.46ID:BUfGQcph
やみつきキャベツ(又はきゅうり)のタレと
ピリ辛もやしの素があれば、俺はもう
おかずなんていらないね
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 17:20:08.78ID:6CSrZSmA
米を炊いて、出来上がりのご飯の重量の1%の塩と、塩の10%の味の素と、少しのマーガリン、もしくはサラダ油を混ぜておにぎりを作るとそれなりに美味しい。
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 21:24:03.75ID:uACPDKSk
Youtubeにある「鶏もも肉のにんにくしょうゆ煮」が簡単で異常に美味い
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:53:47.65ID:tmy90nQv
>>7
そうそう
コウケンテツさんのやつ

いろいろ動画を見てるんだが
次(の良さげなやつ)が見つからないw
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 16:03:43.41ID:tcejIHdy
椀に白だしを少し入れて
とろろコンブを少し入れて
お湯を注ぐ
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:15:56.07ID:T9t/J8CD
>>5
>>6だけど今日の夜作ってみた
簡単でめちゃおいしいね
家族にも大好評だった
ありがとう
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:45:58.66ID:huzhcuuJ
冷凍うどんを茹でて鍋から直接どんぶりに揚げ、卵を乗せて出汁醤油をかければ釜玉うどんすぐにできる。薬味は刻みネギや天かす、刻み海苔など。

味の決め手は出汁醤油なので、そこはこだわった方がいい。
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 20:50:08.59ID:IsQJUcbY
んな事言い出したら、このスレの存在意義がなくなるやんw
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:20:48.99ID:IsQJUcbY
醤油の付け具合で真打昇進が決まるかどうかって
話もあるくらいだからな
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 23:25:39.40ID:TqVuO3ol
>>17
代表的な所作は「そばの食い方」で、あいつはそばの食い方がまだまだ
と師匠に言われてなかなか昇進できん奴もおる。
同様に「焼き海苔に醤油つけ過ぎ。しずくを垂らしたらいかん」なんて
言われたり。
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 03:15:30.13ID:hUAZUfEI
>>11
一応は食えそう。
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 04:26:41.03ID:kcdB3ONQ
>>15
それを嫌う日本人はいないだろう。
それに米、焼海苔、醤油の質次第では一流料亭で出すような高級料理になる。
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 02:16:53.26ID:XJmG+BdI
湯豆腐の薬味におろしニンニクを混ぜると旨い。
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 22:15:42.10ID:tcUigUp/
ざる蕎麦、ざるうどん
大根の根の方をおろしたものを薬味にするとウマー
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 12:35:07.57ID:In5Kvuh8
鍋にざく切りキャベツを入れて沸騰させチキンラーメンを投入し生卵をかきまわして混ぜる。
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 05:14:05.28ID:FaP4asiE
牛丼屋で七味と紅生姜を多めにもらってきて茹でたスパゲティに絡めて炒める。
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:03:20.30ID:7VoQO7hk
うどん、ラーメン、パスタ、鶏肉スープくらいしか作ったこと無いワイでも出来る料理教えてクレメンス。
この前までササミとオートミールのスープ作ってたけど飽きた。

・一口IHのみ
・炊飯器無し
・レンジ無し
・ミニ冷蔵庫あり
・箸、スプーン、フォーク、皿、コップはある
・電子計量器もある
・調味料はソウミシャンタン、ポン酢
・豆乳、オートミール、卵はある

まじで誰でも出来るレベルの料理頼む。
食品の安い高いがわからんくらい料理したこと無い。
(体に良いやつで頼んます)
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:03:59.32ID:7VoQO7hk
>>26
追記
・包丁とまな板はある
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:25:36.85ID:o3ThshVO
フライパンと蓋があればアクアパッツァが手間かからない割にスゲー美味い。
基本の材料は、オリーブオイル、白身の魚、塩コショウ、アサリ、白ワインミニトマトかな。本格的にするならイタリアンパセリも。
タイミングはレシピ見ればいいけど、簡単に書くと上に書いた材料の順に火をかけたフライパンに入れていって蓋を閉めるとできあがる。
白身魚は切身を買えば包丁も使わない。
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:29:09.76ID:o3ThshVO
食べ終わった後にスープが残るから、そこに茹でたパスタを入れて30秒くらい火にかけながらスープを絡めると、これまた美味いパスタができあがる。
魚の身とトマトを少し残しておくとリッチなパスタだ。
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:16:29.04ID:wzgTqmuL
>>26
パックご飯と、好みでネギや根野菜を買ってくる
鍋でシャンタン作って、刻んだ野菜入れて、煮えたらご飯とを投入して、溶き卵流し入れて雑炊完成
多分ご飯じゃ無くてオートミールでも出来ると思うが、やったことない

あと、砂糖・塩・醤油・ソース・コショウ・和風出汁・コンソメあたりがあった方が幅広がると思うよ
雑炊だけでも和洋中出来るのと中華風しかないのでは大違い
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:23:40.93ID:wzgTqmuL
あと、野菜刻むのが面倒ならスーパーの乾燥野菜コーナ―へ行こう
乾燥刻みネギとか、カップ焼きそばの具みたいな乾燥野菜ミックスとか売ってるぞ
味噌汁などの具の増量にも使えるのですげえ便利
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 15:41:52.73ID:CvF0ZPl6
>>26

結婚当時の妻が作っていたメニューなら大丈夫だ

・大根おろし(大根はこれ以外で食卓に上がったことはない)
・トマトを切ったもの
・キュウリを切ったもの(塩をかける、マヨネーズをかける、醤油をかけるというバリエーションはあった)
・冷ややっこ(時々かつおぶしがかかっていたこともある)
・千切りキャベツ
・刺身
・焼肉(肉、キャベツ、タマネギ、人参を炒め焼肉のタレをつける)
・インスタント味噌汁
・レトルトカレー
・あとは瓶のり、ふりかけ

高卒後ちょっとして結婚したから結婚当初はどうしようもなかった
結婚後遅ればせながら実母に聞いて少しずつできるようにはなっていったが
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:38:29.09ID:k8f6Tpm8
大根おろし器あるの? IHあるみたいだけど鍋やフライパンは?
まあ、ラーメン作ったことあるなら鍋はあるかな。

・冷奴
 豆腐は買う。豆乳から作るのはなし。ポン酢でいける
・オートミール粥
 豆乳または水をオートミールの3から5倍入れて煮る。
 最後に卵を溶いて入れてもよい。味付けはポン酢またはシャンタンで。
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 01:00:56.39ID:hSkmWdB/
小松菜を1/2袋分をざく切りして、もやし1袋、油揚げ2枚を細く切ったやつ
これをボウルに入れてレンチンして、ポン酢大さじ2で和えたのが、副菜にしてはほうれん草や小松菜のお浸しに勝るとも劣らない副菜
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:24:16.23ID:1PRAWXqn
愛があれば何でも美味しく食べられる。
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 10:14:34.34ID:WoSKPlZo
そりゃ受け手の感想だ
ここは料理を作る板
お前が愛にあふれているなら否定しない
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 17:14:17.53ID:GF+2JyrO
玉ねぎを厚めの輪切りにする。切り口に麺つゆと味醂。スライスチーズを載せてトースターで加熱。
面倒ならレンチン後にバーナーでも可。チーズをちょっと焦がすのがコツ
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 16:21:10.75ID:4TWgZ/5t
炊き立てのご飯に鮭フレーク入れて混ぜる

マヨと味の素、醤油を入れて更に混ぜる

(゚д゚)ウマー
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 05:24:30.01ID:WuhDUI1d
ほっともっとでごはん抜き(-100円)、14~18時注文(-30円)でおかずを二品買う

26cmのフライパンにぶちまけて軽く焼く

自分で炊いたごはんを上からかけて食う
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 04:29:06.04ID:MU5YafR6
ううむ、それを料理と言うのか。
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 01:50:05.58ID:XH5j0gak
三國シェフの鶏肉のビネガー煮
白ワインビネガーが無かったら酢でも良いって言うので酢で作ってみたら
想像を上回る旨さだった 今度白ワインビネガーで作ってみよっと

鶏もも トマト 玉ねぎ 塩コショウ 酢と水 バター
鶏肉焼いて10分煮込むだけ お勧めです
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 05:04:06.87ID:JjyOvrdK
>>43
恐らく俺好みではないと思うがヘルシーそうだね。
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:15:05.74ID:qOkkXQKj
ヘルシーではないだろうw

バターと酢のバランスが肝腎そう
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 08:49:05.89ID:2pBPonP1
鶏は単純な山賊焼が旨い。
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 01:57:12.01ID:6EviqG66
鶏もも肉を薄切り(削ぎ切り)にしてフライパンで塩バターソテーする(皮は好みでそのままでも取っても良い)刻みネギを大量追加してソテーを続け最後に味噌を溶き入れて鶏汁にする。普通の味噌汁の様に豆腐やワカメを入れても美味い
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 02:08:54.32ID:6EviqG66
市販のイカソーメンに卵黄ともみ海苔を掛けて刺身醤油とチューブ入りわさびを混ぜる。炊きたてご飯に掛けて食べるとたまらん
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 14:46:20.53ID:1x7AUltp
けっこう凝った料理だね。
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 14:34:23.24ID:XIJLortM
池波正太郎は熱い飯とソースのかかった冷えたトンカツを食うのが好きだったらしいが、俺は冷や飯をソースのかかった熱いコロッケで食うのが好きだ。
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 14:53:12.86ID:X9+E4Yc5
炊飯器に米と水と鮭の切り身を入れて炊く。
 (量は、自分ちに見合った分)
 炊きあがったら、バターひとかけと醤油一回し入れて軽く混ぜて喰う。
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:43:34.05ID:oikmeer6
>>54
 この鮭ごはんは、
 TKGにすると美味いのだ。
 だから、味を調整出来るように、
 醤油は後なのだ。||:3ミ
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 06:03:48.47ID:2S1p/4Wb
>>53
酒も少々入れて炊くほうが良くね?
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:37:24.09ID:lg8ZWkRT
>>57
(⁠・⁠∀⁠・⁠)丿
スキにしたらイイのだ。
     |:3ミ
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 11:17:12.83ID:YQfIw3Uu
鮭のアラを洗い、血合いや汚れを落とす
鮭のアラ、昆布と少量のスルメを煮て、沸騰したら一旦火を止め、昆布を取り除き冷まし出汁をとる
米をといで、出汁汁、しょうゆ、みりん、鮭の切り身をいれ炊く
炊き上がったら、しょうゆをわずかに加え、鮭をほぐして混ぜ、茶碗に盛ってバターを載せる
簡単じゃなくなったすまん
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:25:21.03ID:DN1g/64G
生の魚はやっぱりそれなりの処理が必要になるし
簡単を重視するならほぐし身とか缶詰とか、焼き魚とかを買って応用する感じになるかな
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:50:39.37ID:d/CZZ/Dp
>>59
おー昆布とスルメ出汁か
嫁が岡山県北にあった富村出身で
正月に行ったら集落中から歓迎されて挨拶がてらお雑煮巡りさせてもらった
懐かしいな
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:53:13.42ID:d/CZZ/Dp
簡単にやるなら昆布とスルメ出汁だけ作って
それに醤油足してご飯炊くと感動するほどおいしくなる
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 19:52:51.95ID:+WsOgMfV
もっと簡単になら、イカのくんせいと塩昆布の炊き込みごはんは、どうじゃろか?
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 06:22:29.21ID:1orjBV75
燻製液の匂い気になりそうな
キャンプでやった塩昆布ごはん良かった
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 16:14:54.97ID:ZX+CwMnU
どんぶりめしの上に、刺身盛り合わせ(見切り品推奨)を盛り付け、生タマゴをのせてワサビ醤油をかければ、海鮮TKG‼ 
 刺身のツマはドレッシングかけてサラダww
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 03:55:29.68ID:5Cw8ZLFD
>>65
生卵なしなら普通の江戸前ちらし。
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 14:59:50.01ID:LWa/g1SX
>>66
 『正解!!』www
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:18:46.78ID:nk9XfnpU
油揚げとキャベツの煮たの良く作るわ
乾燥刻み揚げで醤油味がついてるのまいばすけっとで購入してキャベツ適当に千切って麺つゆを薄めたのと器に入れてレンチン

キャベツの外側の緑で苦い葉は油で炒めてから他の材料入れて炒め煮にすると苦みが抑えられて食える様になる
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 06:04:33.69ID:4UE0dedb
この夏キャベツが安かったのと、脂肪肝にいいというので良く食べた。
おかげで体重は落ちたがキャベツの腐ったような臭いの屁がでる。
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 05:11:15.42ID:3ishpM5/
サンマが豊漁に転じて値段が下がってきたのは朗報だな。まだ脂の乗りはいまいちだが。
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 11:48:27.53ID:6m8WD6IQ
回復したら獲る、減ったら困ったの繰り返し、アホとしか思えん
全部絶滅するぞ
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:36:31.73ID:DKTN/yOD
今中国が日本の魚食わないからそりゃ資源も回復しますわな
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:32:31.80ID:fWj/I3Kl
最近のニュースでやってたな
サンマはいま近海では採れないから公海で採ってるんだけど、中国籍の船は相変わらず同水準いることを水産庁が把握してる
日本の船が採ったら日本産の汚染魚とするくせに、同じ場所で中国の船が採ったら黙って中国産として人民に売りつける
中国らしいしたたかさやね
さんまは数字を見ると世界的に漁獲が減っていて、中国が参入するより前に日本が採りまくってるからこればっかりは中国憎しとは言えないなあ
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:13:09.96ID:DKTN/yOD
嘘か本当かわからんけど
中国では中国船で水揚げした魚はメイドインチャイナだと怪しがって売れないのでメイドインジャパンに偽装して売っていたが
此度の騒動でメイドインジャパンじゃ売れないという事で偽装を止めてメイドインチャイナに戻したもののメイドインチャイナの信用が上がったわけではないので結局魚は売れないままらしい

ウナギは絶滅の危機ですさあ土用のウナギ食べましょう とか大概ですが
水産資源は異常気象(海流の変化)や周期の波やクジラ(幼魚の捕食者)の増加とか人間じゃ追いきれない要素も絡んできそうですしねぇ
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:01:04.48ID:nhyn6f6G
中国人が食わないのは歓迎
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 06:17:48.02ID:bRrA8NhN
随園食単にも汁、煮物、揚物の鰻料理が出ているから中国でも鰻は食べるんだな。まあ中国人は何でも食べるが。
ヨーロッパじゃイギリスや北欧では燻製にして食べるようだが、日本の蒲焼きが一番だな。
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 09:14:12.67ID:nb6kbPRE
ナスと豚バラもしくは豚ひき肉の味噌炒めは簡単惣菜として無限のポテンシャルがあると思う
ピーマンとネギ類も入れたら栄誉バランスも完璧
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 14:24:18.89ID:RECPREAo
ナスは油とよくなじんで野菜のわりに肉のような満足感がある。
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 05:17:21.94ID:iVAgQejg
鰻のマトロートっていう料理か

スレタイと全然関係ない話が拡がってるなw
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:26:46.20ID:nuxFZ97o
野菜が値上がりして困るな。
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 19:19:34.18ID:FsFCji5o
>>72
中国漁船の200カイリ侵犯件数は減ってない

>>82
去年より割高はピーマン、大根、特に高くなったのがトマト
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 14:45:07.69ID:D8DcygD7
肉より野菜が値上がりするほうが不快やな。
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 05:51:42.22ID:lunpEpp1
年末年始に向けてさらに値上がりするやろな。
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 09:09:25.29ID:xuTMu0Wu
キャベツ、ハクサイ、ダイコンあたりの秋野菜なら今月末にはもっと増える
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:58:40.43ID:jVOFFNXt
そういや今年は新キャベツのいいの余り見かけなかった気がするな。
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:03:27.50ID:VOZTAYyp
カジキマグロはどうやって食べる?俺はステーキしか思いつかないのだが。
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 08:09:56.62ID:5CWma1yD
ググると、ソテーで味付けのパターン色々、みたいな感じだな
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:17:47.01ID:n8SOL6Wo
インド料理のフィッシュティッカなら簡単にできる。
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 05:30:55.84ID:klZCFgzO
サルでもできる簡単料理おしえて。
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 18:01:13.08ID:BIrCrugp
食パンにスライスのチーズとハム乗っけてろ
生で食える野菜に市販ドレッシング
米が炊けるなら卵かけご飯
肉焼いて焼肉のたれ 野菜入れれば肉野菜炒め

基礎の料理本買ってその通りやればサルからすぐ脱出できるぞ 簡単の範囲を広げる方が将来を含めて楽だぞ
安い食材で適当に作れるようになれれば初期投資の回収どころか金が貯まる
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 01:58:23.59ID:PtLtV8Mc
食パン+生で食べられる野菜+チーズ+サラダチキン+マヨなど
ってけっこう強いよな

意外と納豆と食パンとかも合うしな
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 06:23:27.81ID:nxDoc30u
>>95
納豆と食パンは合わんやろ。
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 09:52:07.02ID:PtLtV8Mc
>>96
そのまま「納豆 食パン」で検索したら実例がたくさん出てくるよ
それなりに定着しているようだ

蛋白源は卵でもいいな
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 01:09:25.10ID:QEolBG02
耐熱容器に、茄子の輪切り並べてスライスチーズのせてレンチン。
かつお節と味ぽんかけて出来上がり。
 ソースでも旨い。
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:57:33.29ID:ExdfdYDi
キャベツを食うと余計に腹が減る気がするが、俺だけだろうか。
0102ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 00:14:15.60ID:kt+Qw2U1
たっぷりの枝豆とワカメふりかけを炊きたてご飯にまぜるだけ。お好みで胡麻油をたらす。
今んとこ誰に食べさせても絶賛されてる
0104ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:36:27.05ID:MH+c88Rs
味よりまず気になるのは、枝豆はどこでどう用意するんだ?惣菜売り場で塩ゆでを買ってきてる前提?
0106ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:43:09.08ID:MH+c88Rs
塩味はついてなさそうだが、この場合それはいいとして、解凍の必要はあるな
レンジでいいのかな?
0107ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 15:46:17.18ID:ve6jrDXy
>>103
不味いとキレる元嫁と忖度0の友人たちにも好評だったから大丈夫だろう
枝豆は冷凍でもおいしいと思う。使い方は袋に書いてあると思うから従ってくれ。
0111ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 06:05:20.66ID:BbnClxCL
それを言っちゃあ御仕舞だよ。
0112ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 04:04:06.99ID:JUlSOHHL
炊き込みご飯や混ぜご飯の種類は無限にあるな。
0113ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 07:20:57.63ID:OPXpJgo9
ホタテを食えと政府や都は必死だが、元々ホタテが苦手なんだよね。刺身や握りなら1つ2つは食えるが、加熱すると味がくどくてとても食べられない。昔、クラス会で寄せ鍋を食べたとき、女の子がホタテをよそってくれて飲み下すのに苦労した思い出がある。
0114ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 11:06:39.77ID:UmCTa7z3
クラス会のくだり要る?
0115ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 17:50:03.13ID:sMkmLhYc
落ち着け
全体的にスレチだ
最初から個人の好き嫌いの話
たぶんコピペ
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 04:42:23.38ID:/uH87f/L
松茸のお吸物の素で炊き込みご飯したらうまいで。具は椎茸、シメジ、エノキなど。
0117ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 05:09:22.25ID:hGb8y+Y0
ホタテとカニは味は好きだが生理的にダメ。
注文して「食べきれないから食べて〜」って。
誰も食いたがらない。多分俺と同じなんだろうな。
子供の時食った実家近くの中華屋の
干しエビとホタテのスープのラーメン美味かったな。
「魚介系」っててっきりソレのことだと思ってたが違ってた。
0118ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 05:34:00.77ID:peX6Q737
>>117
>干しエビとホタテのスープのラーメン

それはいわゆる町中華ではなく本格中華ではないか?おそらくエビだけでなく、ホタテも干し貝柱だろう。俺もホタテは苦手だが、そのスープは美味かったろうと思う。
0119ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:00:48.29ID:vdbh3Lmi
>>116
本だしか中華だしを入れて炊くだけで

アレンジもいろいろ
ネギ、わかめ、海苔、バター、生姜、ごま油、大葉塩漬け、好きなものをのせるだけ
0121ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:28:58.05ID:vwX69gEd
炊き込みご飯って、ちゃんと味をつけようと思ったら、けっこう大量の調味料入れないといけないんだよな
それでおかずもなしには出来ないから塩分高めになる

そして俺のようにおかずを食べるには白飯が必要な人間にとっては、その点でも困る
0123ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:03:39.23ID:Qz1dj3wi
普段からラーメンとか塩分出汁効いた料理食べてると感度はかなり落ちてそう
高血圧食とかしばらく味ねーじゃん って感じるし
0124ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:15:47.07ID:Bx7CQRjt
>>121
炊き込みご飯3合分に醤油大さじ3くらいあれば十分なのでは
他に出汁とみりんと酒も入れるしそれで十分
0126ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 04:43:08.09ID:4n6n3vaV
メインのおかず作れる量の醤油(塩)をごはんに使ってしまうわけだ
0128ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:30:57.79ID:eHgRpIwt
>>123
自炊玄米生活続けてたら
久しぶりに食べた天丼は
お菓子としか思えなかったよ
0129ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:31:20.88ID:bQUmRRK+
>>127
それでもおかずに等量の塩分使うなら白飯&おかずの食事の倍になってしまうよ
炊き込みご飯だとお吸い物なんかつけがちだけど
お吸い物なんか栄養ほぼなくて塩分だけみたいなもんだし・・
0130ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:32:04.06ID:bQUmRRK+
まあ常食するようなもんでもないし季節のものとして年に何回かやる分には問題ないと思うけどね
0131ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 05:57:36.04ID:6qvPdJtM
>>124
醤油多すぎ。大さじ一杯で良いと思う。121さんが言うようにダシを効かせないと。
0133ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:15:16.90ID:iqN9rbfg
まあおかずがあればごはんの方は薄味にしても食べられるわけだが
感じない程度に塩を入れるのもそれはそれで無駄な摂取だよね
0134ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 06:58:09.04ID:4jNtJ0oT
カレー風味の炊き込みご飯をしてみたいのだが、釜に色や匂いがつくかもと思って躊躇する。
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 07:05:38.64ID:5AjkneM3
油とコンソメと、入れたいなら具を入れて炊く
ボウルに移してカレー粉とバター足して混ぜる
みたいな感じでどうだろう

スレのテーマとはちょっと外れた感じだが
0136ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:40:37.58ID:qmyCSx6H
炊飯前にルーを入れると味がボヤける
確かにカレー風味ではあるんだけど凄い何か足りない感 まあ個人の好みの問題もあるんだろうけど
135さんみたいに調味は後入れ推奨だわ
0137ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:29:23.22ID:xU39PLzo
>>134
フライパンでも十分簡単だよ
ぴったり閉まるフタは必須
なお炊飯器だとその後1~2回は匂い感じるけどどうってことはない
0138ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 00:41:14.58ID:Sy7y9hXk
玉ねぎを切る
豚こまに片栗粉まぶして玉ねぎと炒める
醤油に味醂と酒とすりおろし生姜をいれてタレを作っておく
肉に火が通ったらタレを入れる

週一はこの生姜焼き作ってる
多めに作って次の日のお弁当にも入れちゃう
0139ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 05:52:18.25ID:uiQz8fF1
>>138
それは本式だな。玉ねぎを加えるのは栄養的にも理にかなっているわけだが、市販品の生姜焼きのタレと同じく甘くなるので自分は玉ねぎを少なくしてチューブの生ニンニクを少し足している。味も良い。
0140ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 07:06:47.31ID:eZP08uGq
生姜焼きは俺も好き。酒のアテにも飯のおかずにもいい。
0141ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 06:11:30.38ID:id2pDbDp
最近は鍋用スープを使う人が多いのかいろんな種類が売られているが、使ったことないなあ。普通の鍋なら昆布を下にしくだけ。
0142ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 07:38:49.62ID:E/wIauL7
少人数ならキューブタイプやポーションタイプが便利
たまに使ってみるのも勉強になるよ
0143ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 13:39:40.62ID:5ooJIFbV
自分も鍋スープの存在意義がわからなかったけど
とんこつ味のをラーメンスープにしてると聞いて
鍋以外にも色々使えるものなんだなと納得した
0145ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:00:08.68ID:uO4ikAcz
すき焼、しゃぶしゃぶ以外では骨付き鶏のブツ切りの鍋が好き。あとの雑炊もうまい。
先に鶏を下茹でしてアク抜きをしつおくとスッキリする。
0147ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:58:38.54ID:wuEp4wRn
鶏の水炊きはうまいし、野菜も取れて栄養バランスもいい。
0148ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:38:48.34ID:jRyHjtTF
名古屋コーチンは銘柄鶏だが俺には鶏臭さが気になるので避ける。
0150ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:00:41.63ID:Gi6uN+Qm
総じて西日本の鶏が美味いが、東北でも青森のシャモロックは美味い。
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 03:31:13.37ID:Vw4B6BOj
秋田の比内地鶏も銘柄鶏だな。
0152ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 05:08:31.94ID:VJOofLhl
簡単といえば湯豆腐は簡単で安くてうまい。
0153ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 03:33:17.98ID:n7iTHgTa
湯豆腐のタレに凝るとそれなりに面倒ではある。
0154ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 04:31:56.74ID:xbN5pPtg
豆腐に凝り出すとこれもまた面倒。うまい豆腐屋を探す必要がある。スーパーではまず無理だ。
0155ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:40:54.41ID:rUg0nDlz
餃子の皮にソントンのリンゴジャム乗せて折って焼くとホットアップルパイ
0156ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 19:22:02.11ID:xbN5pPtg
>>155
シナモンパウダーを一振りすればさらに美味そう。
0157ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 05:29:25.38ID:MXXLXjvV
料理とはいえないが、釜揚げシラスをご飯の上に乗せて食べるのが昔から好きだ。
0159ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:19:06.26ID:Uu3m0SSJ
炊きたての飯にS&Bの食べるラー油
0160ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 06:07:51.37ID:Ih9C62xZ
炊きたてご飯にバター、醤油、マヨネーズなんてのは昔から聞いたことがあるが、最近は食べるラー油てのもあるのか。
0161ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 08:00:10.45ID:AH/v/iRI
食べるラー油を知らない人がいることに驚いた
もうけっこう前のブームですよ
0162ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 06:02:26.83ID:VpnGzGIR
>>161
一時流行ったな。よく行く居酒屋も冷奴に添えて出していた。しかしご飯にかけて食べたことはないなあ。
0163ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:08:35.17ID:7X4/oBlq
食べラーは知ってたけど、ごはんのともにする発想がなかったってことか
桃屋とかも出してるし、普通にそのカテゴリーだと思ってたわ
0164ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:01:27.95ID:L/ms4a7/
ごはんにかける発想がなかったのは別の人でしょ
食べるラー油を知らなかった人に本人の詳しいジャンルで的確な例えを挙げてびっくりした顔をするシーンが見たい
0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 07:31:31.80ID:BL7tDI8P
アニメや漫画は全部無料で見れる!
タイトルにrawで検索するだけ!!

偽物が心配ならsimilarwebでアクセス数上位のサイト行けば安心だね
https://www.similarweb.com/ja/

シミラーウェブにはアニメやmangaのカテゴリーもあるよ!!!
https://www.similarweb.com/search/?q=manga
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 18:56:20.10ID:Jy7KJUxK
騙されたと思って
生卵といて醤油たらしてご飯にかけて食ってみろ
飛ぶぞ
0167ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 03:40:55.23ID:WC3tYx7P
卵を溶かずにそのまま割り入れて醤油をかけて食べる人を見たことがある。
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:51:19.13ID:TIFj96Q6
卵かけご飯は半分食ったところで黒コショウ振るのがおすすめ
0169ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 22:49:57.01ID:ALAzvrEB
>>138
自分はその系統だと、玉ねぎ抜き(肉だけ)で、
砂糖を少し足して、油多めの揚げ焼きみたいな感じのは結構作る

かりん焼き(揚げ)とか言うらしいが、学校の給食で一番好きだった物に限りなく近い
0170ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 19:22:47.89ID:oZJKMICR
学校の給食といえば高野豆腐の唐揚げがお気に入りだったんだけど好きだった人いる?
人に話しても共感してもらえたことなくて寂しい…
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:55:44.48ID:MW/V9HlI
>>171
やっぱりそうかあメジャーじゃないのかな
カリカリで生姜と醤油の味がついてた
自分も給食以外で見たことないわ
0175ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 12:55:00.57ID:7gpBZTxR
ケンミンショーで、大阪は高野豆腐を好んで食べるって言ってたなあ
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 16:32:32.87ID:MW/V9HlI
>>175
そうなんだ?そういえば大阪よりの地域だな
大阪県民に会ったら聞いてみるかなー
0177ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:13:42.67ID:MW/V9HlI
うわ読み返したら大阪県民とか書いてるやん
ごめんなさい恥ずかし…
0182ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 06:50:43.97ID:+e1Kl3GV
フランスじゃカフェオレだけで朝飯にする人も少なくない。これ以上の簡単はない。
0183ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 13:41:33.93ID:2pH9tULS
レトルトおでんを食べたら
残り汁に水と味の素足して
高野豆腐そのままぶち込んで煮てる
0184ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:13:45.65ID:IGCuzoX5
おでんの汁はどん兵衛のきつねうどん食べる時にお湯の代わりに入れてるな
粉末スープとWスープになってめちゃ濃厚
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:19:15.03ID:f1knsYw+
フランス人、カフェオレ飲むときごはん茶碗みたいなのに入れるんだよな
0186ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 06:13:07.62ID:hy3+VBvf
>>185
それは知らん 普通のマグカップと思うが
0188ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 10:56:49.03ID:t23m2+Si
YouTubeで「フランス人の朝食」でも出てくるかな
思ってるよりだいぶデカい器で飲んでておもしろいぞ
しかもフランス留学してたユーチューバーさんによるとおかわりもするらしい
まあパンをどぶ漬けしたりするんだから口が広い方がいいわな
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 16:15:23.52ID:QJolgE33
夜、食って飲むから朝は軽く済ますんだよな 呑み助の俺だが、逆に国内外で常に朝飯が楽しみ。イギリスやアメリカみたいな卵、ベーコン、ポテト、トーストみたいなのもいい。日本なら白米、味噌汁、焼鮭、納豆なんかも最高。
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 00:01:41.78ID:k/tjqMUG
ローカル給食メニューの中から評判がいいものを郷土料理として拾いだして外に紹介するのもおもしろそうやな
っていうかわいがそれを食べてみたいだけ
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 11:04:25.12ID:B/5Z0YRf
>>191
レスもらえるとは思わなかった…!
ありがとう、共感してもらえたの初めてでとても嬉しいです
こっちは餡はかかってなかったかも 高野豆腐に吸収されてただけかな
そうそう生姜効いてたよね もう一度たべたーい!
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 05:33:55.81ID:fg0W8oMk
高野豆腐は健康的な食材やな。大阪人の好物。
0195ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 09:57:17.02ID:KmgqSFAN
おいしい給食でのネタが増えて嬉しい
シーズン4はローカル給食メニューでいけそう
0196ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:09:30.60ID:KyHbkbcR
最近の給食は美味いらしいな
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:17:05.11ID:WcORsTpZ
学校給食を出す定食屋があったらいいな
0198ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 12:18:21.61ID:nC+WsJhc
渋谷に給食を出す居酒屋があった気がする
給食センターとかも一般開放して稼げばいいと思うが、
そうも行かんのだろうか?
0199ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:37:19.03ID:9qvOG2kj
飲食店にするとウェイターレジの間接業務と時間拘束による人件費で結局大して安くならなそう
やってるところがあんまりないってのはそういう事なんだろうと思うわ
味も高い金出すほどでもない平凡クラスだから値上げにも弱いだろうし
0200ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 05:50:59.18ID:J0mOANQ4
給食や学食や社食を効率化して安く定食を出す店ができる工夫はないものかな 
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 08:34:25.02ID:mZrf8Sq9
!給食や学食や社食は国からの補助があるので安く出来るのでは
普通の定食屋なら食材を自前で用意したり自宅店舗とか家族経営とかでないと安くはなりそうにない
0202ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 03:57:41.81ID:6DbAi3gf
なるほど そういう訳か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況