X



トップページ料理
283コメント104KB
七輪で何作る? 其の五
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 15:04:38.97ID:8QPlY1Cy
高級食材から庶民的な食材まで炭火の力で美味しく仕上げる七輪。
あなたなら、なにを焼く?

七輪で何作る? 其の四
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1259251766/
七輪で何作る? 其の三
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1138605557/
七輪で何作る? 其の二
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1067505409/
七輪で何作る?
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1002215436/

引き続き、炭火のようにマターリ参りましょう。
0134ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:17:47.57ID:ABbXje0D
失礼なこというなよ
ただの馬鹿だよ
0135ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:01:58.90ID:upUBw6GS
>>128
>薪も常時一定量裏庭に積んである。
田舎に住んでいれば、非常時に裏山に行けばたきぎなんていくらでもあるだろ。
ケロシントーチも用意して
じいさん、一度も使わないうちにお迎えきまっせ
0136ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:42:53.35ID:t3Ii7GrB
これ使ったら ボンベが環境どうのこうの言えない
「新富士バーナー パワートーチ RZ-830S」
amazonで検索して
ガスは860を うまく検索したら 1本300円程
毎日でも使いたくなった。
0138ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 00:26:12.09ID:9tswz/z9
七輪欲しい
焼き肉が10倍くらいうまくなる
0140ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 10:37:19.95ID:0AuYPsOa
サツマイモのかわりにカボチャを焼いたら甘くてうまかった
0141ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:05:26.49ID:6aq73RMq
あらかじめレンチンしといて、サッと焼いて塩かけたら最高ですね
0142ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:39:52.10ID:bwVYdb5c
>>139
木炭でそんなコトしたら炉が割れますがな・・・。薪専用で使うならいいけども。
0143ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:28:34.68ID:Q4mxzkaN
レンチンってそんな時短するくらいなら
七輪つかわないよ
0144ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 15:44:07.87ID:4+R0gvML
気温のせいでガレージでの作業が辛くなるこの時期になると毎年思うんだけれども、
木炭を燃やして暖を取るってのは果たして効率的なのですかね??

そりゃー煙突出して薪ストーブ使える人ならそんなの問題外だろうとは思うけど、
灯油やら電気やらの他の暖房手段に比べて、七輪で木炭を山盛り燃焼ってのは
コストや効率面で有効なのか、誰か教えて下さい。
ちなみに一酸化炭素対応は万全です。
0146ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 11:08:15.40ID:LdNCe6I1
>>145
充電式ハンディファンを使ってる。
うちわよりずっと早く火起こしできる。
0147ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 16:18:38.99ID:2onBvC7n
ファンは使ってます
ブォーとやってると底面に赤い火は見えますが放置すると広がらず消えます
竹の着火炭もあるので冬場はこれか固形燃料を使うことにします
0148ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 21:35:01.61ID:Dqzvh3ZM
どれだけ小規模でもいいから、一定量の熾火をまず作り出さないと
火おこしは失敗する可能性が割と高いですよね。

あそこまで火が燃え上がったのに消えた・・・って事はが数えきれず。
特に氷点下で風ある焚火の時はシビア。
0149ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 22:28:04.34ID:nLzQHbd5
実は野あすわ君のキャンプ動画で
焚き火の火起こしにこっそり固形燃料つかったのを見たので
0150ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 22:22:56.64ID:oIbWhXyY
>148
正解
結構火遊びしてるね
焚き付けと爪楊枝ほどに細くて燃えやすい木を一気に燃やす火力で割り箸や鉛筆の太さの木を炭化させて熾にする
それから炭と割り箸鉛筆サイズ少々を焚べて炭に火を移す
木が燃え尽きたら調理開始
要点は炎より熾の方が重要って事

山育ちの田舎者は感覚的に火の着け方を知ってるけど都会っ子は炭に直接ライターの火近づけたりして面白い
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:12:31.96ID:51fMpFUu
火をつけ終わったマッチを貯めてあるんだが、これって頭落として
4本くらいづつ束ねて保管しとけば良い火おこし具になるよね。
束ねるのに細く割いた麻紐でも使うかな。糊でも良いんだが。
0152ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:45:29.52ID:D2l0grAq
>>151
頭はすでに炭化してるからすぐ火になりやすい
そうそう集まるもんでもないけど非常持ち出し袋にでも入れておけば大災害時でのサバイバルに役に立つかもね
0153ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:07:43.29ID:5rDhdly0
緊急時まで着火剤フリーにはこだわらないので
防災袋に入れておくんならばワセリンやらローソク入れておきますよ。
あと、避難先へ七輪は持っていけそうにないですね・・・そこが残念。
0154ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 19:45:26.66ID:7lTxNcCW
>>153
予め避難先に七輪置いとけばいいじゃん
0156ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:16:33.33ID:m31JU5RV
こういう意見が出てくると、次は避難先の別荘持ちだとか、
意味不明な金持ちだぞマウント取ってくると予想w
0157ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:40:03.49ID:leVSmsEC
>>154が何を言わんとしているのかが判らん。誰か教えてくれさい。

>>155 いや無理やろ!
0159ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:21:24.77ID:vDD/ErBj
>>157
おまえ韓国人なの?
0162ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:25:32.11ID:wu52ylsZ
>>154
角形七輪に名前書いて隠してる
災害が起こればおれは避難所のヒーローになれる
0163ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:17:28.85ID:RUX+0V6M
そういうのって、知らぬ間に処分されたらどーすんだ?それもおりこみ済み?
0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:58:54.66ID:7pBTiChy
さっき知ったんだが、、
構造が一緒でスケールだけが違う大小2台の切り出し丸七輪。

使う炭の量が一緒であっても、焼きしろ面積が広い方が鍋底への熱の伝わりが良い事が判った。
つまり小さい七輪の方が燃費が悪いって事になるよねこれ・・・。
よく有名な七輪販売店で、ミニチュアみたいな可愛い七輪が数千円で売られているけれど、
実用性が低いという事になるのでご注意を。

ちなみに
大の方の七輪は、持てなくなる程本体外部が熱くなることは無かったんだけれど、
小の方はちょっと素手で持つのが辛いくらいの熱を持っていた事からして、小七輪は熱を
本体から外に拡散してしまっているっぽいです。
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:54:29.33ID:IVQGgjsY
切り出しの場合、高い熱反射率を維持する為の最低限の厚みってのがあってですね
結局ただスケールを小さくしただけでは切り出し構造の利点は生かされない
0167ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 23:36:41.82ID:27WE+rly
七輪の補修って、コンクリの補修材をコテ塗りしたら良いのかな?
0168ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 08:14:31.52ID:ZX9EfYoT
コスパのよい道具で
一分が一分銀だとすると
しちりんはいわば当時のDAISO価格だから
手間かけるより買い換えたら
0169ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 19:12:08.22ID:WaBbQkci
七厘の通貨価値を聞いた訳じゃなくて・・・。
あと自分の七輪は安物じゃないんですよ。
0170ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:08:35.46ID:KQhWZQmD
ええっ?
そのTシャツそんなにするの!
Tシャツだよ?
ハイブランドの
シーアイランドコットン・・・?
ああそのなんかマーブルっぽい絵柄が?
日にやけた?お母さんがハイター飛ばした・・・
ははあ

ええっ?
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 21:08:29.72ID:0mtthAMp
七輪で焼くとなればやっぱり鉄鍋を置いてジンギスカン
鍋は当然松尾式形状の鍋
0172ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 21:36:42.93ID:1WUOk71c
ビバホームのハガキが来てたんで、量産型七輪を買ってしまったが
重いし割れないように気を使うし、不便だな
20年前に買ったザ・シチリンのが使い勝手いいわ

珪藻土の保温効果なんて別にいらんかったわ、軽さと水洗い出来ることの方がよっぽど重要
上置きもピッタリはまるし
すぐに駄目になる珪藻土シチリンより、ステンレスシチリンのがよっぽどエコだわ
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:06:40.85ID:YnEJoJfZ
燃料の消費カロリーに対する調理効率では
ステン製コンロなど珪藻土コンロに遠く及ばないだろうに。
まぁ、七輪は使いこなせる人だけが使えば良いと思うんだ。
0175ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 23:30:19.12ID:yhOuL8cO
>>173
陶芸かあ、昔やってたが七輪でも出来るのか
淡水エビを飼ってるんで、素焼きの隠れ家が欲しかったんだよな
無駄な買い物にしないためにも遊んでみるか


>>174
効率ねえ
熱効率より作業効率のがよっぽど大事だな
手軽に片付けられるから、気軽に使える

料理に関しては炭選びの方が大事だろ
あと七輪で魚を焼くなら強火の遠火にする上置きは必須

肉を焼くなら七輪より尾上製作所の鉄鋳物こんろの方が美味く焼けたと思う
金網よりも鋳物グリルの蓄熱性でサッと肉が焼けるんで美味い
お手軽ステンレス七輪で尾上のグリルを使うのが、今のところベストかな
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:56:34.04ID:ljDz5PmN
調理効率で言ったらガスや電気で
フライパンで焼け だろう
旨い炭火焼きの店で食えだろう

メールする前に電話だろうが!
っていう趣味のこだわりで固まった老害の香りがする>>174
0177カトリン
垢版 |
2022/05/01(日) 10:02:51.86ID:PPAovSB/
めざし焼いたり、しいたけ焼いたり…
香ばしさが違うのよさ
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:41:28.32ID:ipMJU9vj
ハマグリとかアサリとかカキを並べて焼くのです。
ホタテは食感が違いすぎるので個人的に却下
0179カトリン
垢版 |
2022/05/01(日) 10:43:44.10ID:PPAovSB/
焼きハマグリはいいわね
海鮮ならサザエのつぼ焼きやブラックタイガー焼いたり
0180ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:52:18.08ID:lPx45rb3
干し鰈とホッケを焼いてみたが
不味かったw

99円の特売品だったからなあ

ヒロシが阿諏訪に美味しいステーキってどうすれば出来るのって聞いたら
高い肉を買えって答えだったとかw
0181カトリン
垢版 |
2022/05/04(水) 08:06:14.62ID:9axBVwoA
なんかそのお値段だとわけあり物な感じね…
子持ちししゃもなんかは安くても美味しいおね
0182ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 22:19:51.02ID:ngIpAEjv
サザエとか見た事もないです、南国は漁獲物が大型で羨ましいです。
でも中国産の熊本県で数日育ったアサリはあんまし食べたくないです。
北朝鮮産で中国韓国経由のハマグリもちょっとです

>>181
子持ちシシャモ?子持ちキュウリウオ?どっちですか
後者はいっぱい買っても安いくて旨いです。前者は1匹単位で買っても高級品なのです
戦後は終わったので経産省はいい加減シシャモのインチキ流通表記を元に戻すべきなのです
0183ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 22:56:55.25ID:XruUZ3Jh
カペリンや中国で加工されたヨーロッパウナギを馬鹿にする人がいるが
俺は脂肪が乗ったカペリンやヨーロッパウナギのが好きだな

美味しんぼを鵜呑みにして、フォアグラよりあん肝のが美味いとか言ってる奴がいるが
フォアグラのが圧倒的に美味いわ

ジビエにしても、中国で鶴を食ったが大して美味くなかった
地鶏の方が上だね、調理法にもよるんだろうが
0184ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 19:47:21.84ID:Tb4o/zxI
食い終わった貝の殻はどうやって処理してますん?みなさま
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:34:57.71ID:g7b+p/56
貝塚なんてのがあるんだから、貝殻は何千年も分解されんのだろうな
自治体のゴミの出し方を調べるしかないな
それと消し炭も分解されずに残るんで、そこらに投棄せずに自治体の処分方法に従おう
0186ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 12:21:12.30ID:9uHB6Wkw
分別ゴミって・・・。

カキだろうがホタテだろうがウニだろうが、
焚火の中に入れて一定時間熱加えれば、簡単に崩れる状態になるぞ。
単なる崩れやすい石灰物質と化した貝は土に混ざれば自然分解される。
あと燃焼の過程で炭化した木材はちゃんと土に還るよ
自然に還らないのは木炭の状態で売られている物。
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 23:19:00.95ID:3opBguYr
>>186
燃えるゴミの日に出せってことだろ
わざわざ七輪で燃やす必要はない

しかし、玉ねぎが高騰してて使えんね
仕方なくキャベツを焼いてみたが、なかなかイケるなこれ
芯の部分が美味しいわ

野菜じゃないけど椎茸が美味いね
旨味が強い軸の部分を少し残して、汗をかいたら醤油を垂らして
0188ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 07:13:52.93ID:9KX2sske
ベビーコーンとかヤングコーンって名前で売ってるのを皮付きのまま焼いて食べてみて。この時期しか食べられないまさに旬の味。
真夏はもちろん焼きとうもろこし!
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:35:16.65ID:mZ4eMliz
ちょと疑問なんですがBBQの写真とかで、
表面に焦げ目がついたトウキビよく見かけるけれど旨いのかなアレって?
そーいえば地元民はほぼ買わない大通公園で売られているのも「焼きとうきび」だな、
内地では茹でとうきびよりも焼いた方が好まれるって事なのかな
自分はバラバラに外したピュアホワイトを生のままサラダで食うのが好き。
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:20:08.42ID:lyhKwQwN
>>189
とりあえず茹でるかレンチンしたトウモロコシを魚焼きグリルに入れて、醤油を刷毛で塗りつつ炙ってみ
なんで焼くのか意味が分かるから
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 22:52:46.30ID:caoJInVz
とうもろこしはまだ早いよね
皮つきのまま焼いて皮とってかじりつく
塩も醤油もなくても食べられる
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 21:18:55.60ID:Cbld7Gle
カペリン焼きたいな。もちろん子持ち。
10本くらい焼いても平らげられるし。

あとはハマグリが手に入ったら焼きたいなあ。
ホタテとかカキは良く売られているんだが、やっぱりハマグリが旨い。
0195ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:48:31.76ID:7mamPJYh
業務スーパーでオスの冷凍カペリンが300円で投げ売りされてたんで買ってしまったんだが
美味くねえw
身はオスの方が美味いという話だが、卵が無いと物足りんわ
鰈やハタハタも子持ちじゃないとなあ

蛤を焼く時はエキスの受け皿が必須
熱で貝柱が切れるから、途中でひっくり返さないと上の殻に身が付いてエキスが溢れる
上から熱を加えるといいらしいが、七輪では難しい
0196ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 15:38:10.01ID:B/ryDzrz
ラムチョップを焼こうと思っていたのに売ってない・・・。何でだ。
仕方ないのでアメリカ産シマ腸牛ホルモンを買って来て焼いてみた。

今回は2センチ弱に砕けた屑炭だけを選んで、炭床が見えるくらいにまばらに並べて
焼いてみたんだが、火力が絶妙で脂の炎が上がる事もなく良い感じでした。
普段はこぶし大の炭を入れて焼いていたのですぐ焦げるしファイアー状態になるし
耐火レンガを乗せてわざわざ網を底上げしたりして焼いていたのですが
炭の量が過剰だったって事っぽい。
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:35:15.68ID:1ZYLbV0u
スーパーで焼肉オールスターセットと書かれたパックを発見
豚トロ、牛タン、牛バラ、豚肩ロース
100gあたり346円 正味量366g 1266円
半額シールが貼ってあるが賞味期限は金曜日
豚タンも半額シールが貼ってたので追加

約1000円の肉で土日を楽しめた
今のところ腹は壊していない
しかし牛タンがふぐ刺しみたいに薄く切られてて笑ってしまった
豚トロと豚肩ロースが美味かった
0198ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:48:21.26ID:g1Zn/QqG
通風になっちまったんで、今週は無理だな
この暴風ならどうせ出来ないから諦めもつく
0199ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:36:32.24ID:WW2B5jDc
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 通風しますた!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <   通風しますた!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  通風しますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 通風しますた!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚)シマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >
0200ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:28:22.71ID:tzR2YE+g
魚の干物って思ってるより賞味期限短いんだよな干してるのに
4匹入りパックとか買ったら期限内に食べきれないわ
0203ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:07:21.86ID:3B9Q4RAd
前日に椎茸のパックを2つで58円で買えたんで、久々に七輪を出した
やっぱ醤油をじゅっとかけて食う椎茸は美味いわ

しかし肉が高くなったなあ、円安はずっと続くんだろうか
数件のスーパーをハシゴして、鶏のセセリを買ってきた
エバラの塩ダレと焼鳥のタレで味付けしたが、シンプルに塩だけのも作るんだったなあ
0204ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 21:46:14.29ID:1ptQNpT+
お気に入りのホルモン150gパックが300円台だったのがいつの間にか550円になってる・・・
高すぎだわ
0205ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 23:02:18.72ID:APcbIxEw
昼間に七輪出そうとしたけど、暑くて無理
こんなん死ぬわw

気温が下がった夕方からやり始めたが、いろいろとたるい
30℃超えたら楽しめんな、暑すぎるとビールも美味くない
0206ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 04:24:44.49ID:Kn/7ZJrv
今年も秋刀魚不漁らしいじゃん、いつになったら焼けるんだか
0207ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:11:27.05ID:bf1suSn8
あはれ
秋風よ
情〔こころ〕あらば伝へてよ
――男ありて
今日の夕餉〔ゆふげ〕に ひとり
さんまを食〔くら〕ひて
思ひにふける と。

佐藤春夫の秋刀魚の歌も、次世代には理解出来なくなるかもな
庶民の口に入らない、高級魚サンマ

あとは何と言ってもドカベンのサチ子が七輪で焼くサンマ、岩鬼が不味い不味い言いながら骨まで全部食べる
秋の風景よ
0212ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:20:51.84ID:aq4oZL/o
友達がレンジフードから蛇腹のダクトを居間まで引いて室内で七輪を出来るようにしてたw
匂いも煙も室内に広がる事なく大盛り上がりだった!
七輪パーティー楽しいなー!
牛肉よりもホッケが美味かった!
0214ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:35:50.12ID:XcBxWu5Z
気温下がったから久々に七輪出したわ
というか、g600円の牛座布団が半額だったので前日に買ってしまったんで確定だったんだがw

見事にサシの入った座布団だったが、食ってみるとそうでもないな
豚のカシラや豚タンの方が満足度高いわ
肉が値上がりしてるけど、七輪焼きでコスパの高い食材は椎茸と鶏せせりだな

エバラの塩ダレを使ってるが、混ぜものが多くて美味しくない気がする
手作りするしかないか
0215ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:27:33.10ID:4dz8PRbb
鍋用の焼きちくわを網で焼いて食ったわ、そこそこいける。

んで、最近のお気に入りは冷凍たこ焼き。
使い捨てアルミ蓋をかぶせて弱火で時間をかけて焼くと外側カリカリになる。
0216ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:47:19.36ID:mxAbHFOO
七輪めっちゃ炭の燃費いいな。断熱効果や風の入口調整とかで体感3割以上長持ちする
ビニール袋に入れて小屋で収納してるけど何か収納ケース買おうかな
0217ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:21:58.20ID:8OEao1DK
七輪は保管や運搬に難があるのは事実だと思う。。
車載時に横転しただけでも外側に傷がつくし。
でっかいコンテナに入れてもガタつけば結果は同じだ。
0219ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 15:10:51.32ID:KUs8wfH6
いろんな家があるで
0221ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 22:10:48.40ID:esPrdjtG
自分も
ダイコンの煮込みを七輪にダッチオーブン載せてやってみたいと考えているんだが
柔らかくなり過ぎるかな??

>>220
キレイな七輪ですね。何年目かな
0222ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 17:36:59.85ID:nmK+CFFr
>>221
三年目です。
練り物入れて完成しました。
大根とすじ肉がホロホロで噛まずに舌と上顎だけで食えます。
0223ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 11:12:19.13ID:7rgrNOWX
仕方が無いけども、大根高価いなあ・・・

ところで、七輪を暖房器具的な用途で使っている人はおられますか?
上に熱拡散してくれる何かを置けば手あぶりだけじゃなく空間暖房として有用かと思うのですが。
自分は耐火レンガを縦に寝かせて乗せて熱拡散してます。・・・納屋にて。
本体が持てない位暖まる練り七輪ならばもっと熱拡散性は高いのかも
0224ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 13:52:01.14ID:XEVrXY9f
今冬の二品目。豚の角煮と茹で卵
あと二時間煮込んで完成です。
https://imgur.com/a/Q8Js42U
0225ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 13:59:49.19ID:XEVrXY9f
>>223
大根なんて自分で作ろうぜ。
種蒔いて三ヶ月でできます。
https://imgur.com/a/iq4Tp0R
0226ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 14:44:36.32ID:7rgrNOWX
こちらは温帯な気候じゃないのです。
先日収穫しましたが7月から雪降るまで植えても本州産ほどは太くならないです。
0227ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 14:50:37.90ID:XEVrXY9f
出来た。
あとは蓋をして蒸らして完成です。
https://imgur.com/a/UtM5m9j
0228ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 14:52:21.61ID:XEVrXY9f
>>226
寒い地域だったら、害虫が少なそうだから蕪はどうかな?
ここは神戸市なので蕪は虫の餌になってます。
0229ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 16:11:15.75ID:yiTZzrX7
少量ですが、小割れの土佐備長炭をゲットしました!
七輪で燃やすのが楽しみ〜
0230ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:53:24.59ID:uYE+npIZ
切り出しの長いヤツで鰻の蒲焼きを作ったら美味しかった。

切り出しの七輪は、使用中に外側を触れるくらい断熱性が高い。3万円くらい。

鰻も自分で裂いて金串打った。昔、プロだったんで。
0231ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 22:20:49.01ID:zTtqRv7I
鍋や鉄板みたいな火が直接具材に当たらない調理の時は薪使ってるけど同じ使い方している人いる?
火持ちいいから七輪でやっているけど七輪へのダメージが少し気になる
0232ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:59:35.92ID:iPjN1GyA
自分は鍋を煮立てる際には小割した焚きつけレベルの薪(サイズは2〜3pπ×4p)を大量に用意して、
煙が出なくなるまで燃やしてから鍋乗せてから電動送風とかやってるけどな。
燃料消費速度が炭の比じゃないくらい早いから忙しいけれども、やってて楽しい。。

実は七輪で薪のみを燃やした場合よりも、炭を燃やした時の方が七輪本体へのダメージは大きいです。
特に炭を燃料とした際に継続的な送風を続けると、2、3回の使用で七輪に大きなヒビが入ります。
薪のみの場合は驚くほどこの亀裂の発生率は低いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況