X



トップページ料理
707コメント194KB
美味しい手作りサンドイッチの作り方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/04(金) 00:41:29ID:mKTKaNfvO
家庭でサンドイッチを作るスレです
・安く作るには?
・美味しく作るには?
・簡単に作るには?
・アイデアサンドイッチ?

手作りサンドイッチについて語りましょ
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/04(金) 08:55:09ID:+V4PuAoI0
まず強力粉に分量通りの砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を加えて捏ねます。
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/05(土) 15:41:27ID:52fvqsvmO
耳は切るだろ
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/05(土) 18:38:18ID:/AgQNLZ50
美味いパンに惜しみなく具を挟んだモノなら耳を切らずに。
安モンのパンで真ん中辺しか具が入ってないなら耳切って。
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 16:11:38ID:9juBR97aO
切った耳どうするの?
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 16:26:39ID:LKnIiWaKO
ちょっとドッシリしたパンだと切りやすい
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 16:53:30ID:KUZyVlGf0
普段は捨てる。
けどうるさい人(主に母親)がいるときや
エコ気分でやる気いっぱいな時は、フープロで砕いてパン粉にしてフライ作るよ。
あと牛乳でしとらせてハンバーグの具に混ぜるとか。
耳の揚げパンはヘルシーじゃなくて食べたくないし家族も嫌がるので作らない。
うまいはうまいんだけど、思いっきり揚げ油吸った+砂糖はイメージ的に破壊力強いわ。
でもまあ耳捨てなきゃなサンドイッチはめったに作らない。勿体無いから。
行楽とかとくべつな時メニューだわ。


0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 16:56:17ID:KUZyVlGf0
タマゴサンドはクックパッドにあった水を足すレシピがすごくいい。
ほんの少し水を足しただけなのにお店の味になるのは目からうろこだった。
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/06(日) 20:01:31ID:E0o6RIS/0
おいしすぎないパンと
おいしいバターとおいしいマスタードを用意する。
一度にはさむ食材は原則1種類。多くても二種類まで。
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/07(月) 05:00:14ID:v0F3dLnOO
>>10
どのレシピ?
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/07(月) 05:18:24ID:2p/QmdSd0
シーチキンマヨでいい
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/07(月) 09:09:19ID:D6MN7OSW0
サンドイッチに挟む具が2種だとサミシイ
BLTだって3種類じゃまいか

ハム・アボカド・茹で卵スライス・トマト・レタス
エビマヨサラダ・レタス・トマト
鳥ハム・チーズ・トマト・オニオンスライス
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/07(月) 15:52:20ID:O+AgQ83e0
そういう品のないアメリカ文化は排除すべし。
良いバターを惜しみなく使ったキュウリだけのサンドイッチにかなう物はない。
おいしいハムならハム以外のものをはさむ必用はない。
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/07(月) 18:47:37ID:1B8YbDsFO
挟むハムは最近主流のピンク色のハムじゃなくて
昔ながらのサイドが赤色のハムがいい
002013
垢版 |
2009/12/08(火) 08:21:52ID:eV1TRqTyP
>>15
ありがと!
水入れるってのは目からうろこだわ
いつもぱっさぱさでマヨ足してたんだよね
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 09:59:37ID:vYRgqBmd0
鉄火場で食べるサンドイッチは持ち易い薄めが良いだろうが
ブランチやパーティに出すものになると具が少ないと貧相だ
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 12:49:16ID:yeoHNxBDO
卵サラダに隠し味で砂糖少し入れる
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 20:06:13ID:GbdVGP4MO
たまごサンドイッチならば
たまごは潰さずスライスがいい
上手く食べないとポロポロこぼれ落ちるけど
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/08(火) 20:12:49ID:yeoHNxBDO
コロッケにキャベツの千切り
お好み焼きソースか焼きそばソースで味付け
おたふくのソースがいい
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/10(木) 12:06:49ID:fQeCkzFE0
>>17
それはたしかに正論だが
日本人とアメリカ人にそれを納得させるのは不可能だと思う。
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/10(木) 18:02:38ID:hJ5/dKT5O
パンにピーナッツバター塗っただけのサンドイッチこそ悪いアメリカ文化
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/10(木) 21:39:13ID:fQeCkzFE0
ピーナツバターとバナナをはさんだサンドイッチは
アメリカ料理には珍しく世界に誇るべき傑作。
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/11(金) 10:56:44ID:gMshrZ+zO
パーティーこそ、他にも食べるものあるんだから
具だくさんは不粋
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/11(金) 11:33:07ID:wvDAkivQP
パンに辛子マヨネーズ塗って出汁巻き挟む。めっちゃ美味い
卵焼きじゃなくて出汁巻きな所がミソ
ずいぶん前にナイトスクープでAMANOYAのエッグサンドを
見てからハマってる
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/12(土) 14:03:16ID:/YvtdbGy0
だしまきだと時間がたつと大量の水分が染みだしてべちょべちょになりそうなんだが。
それは単なるダシ味の卵焼きなのでは?
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/12(土) 14:48:24ID:X0pDZmKqO
プレーンオムレツにレタス
これにトンカツソースに塩コショウ
これ最高
問題はパン、なかなかピッタリ合うパンがない
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/12(土) 14:52:26ID:cX+SAsAx0
>>31
出し味の厚焼き卵焼きの事を出汁巻きと呼ぶのだと思ってたんだけど違うんですか
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/13(日) 21:44:26ID:6OinSFxRO
具が一品ならハムだな
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/14(月) 02:19:16ID:NiyVqIOOP
きゅうりとバターの人は塩とかなんにも無し?
有塩バターの塩分だけなん?
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/14(月) 10:01:09ID:ex/Mlr5B0
そう。
だからバターはなるべく味の濃い発酵バターを。
パンは甘味のなるべく少ないものを。
それらがかなわない場合は、キュウリをビネグレットにさっとくぐらせる。
でもできればそんなことはしたくない。
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/14(月) 11:55:01ID:NiyVqIOOP
どこまでエゲレスかぶれなんだよw
フレンチドレッシングって言えばいいじゃない
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/14(月) 12:43:20ID:bHjHhlfeO
胡瓜入れるなら、薄切りにして卵と混ぜて
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/14(月) 20:10:12ID:HoUl6VO70
普通のパンと普通のバターだったけどキュウリだけのやつやってみたが
確かにこれが意外なうまさだった。
ニワカの俺が言うのもなんだがこれはバターをおいしく味わうための料理だな。
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/14(月) 22:07:54ID:NiyVqIOOP
じゃあ次にプルマン焼いたら作ってみるか
幸いうちには明治発酵バターとオーム発酵バターがあるし。
無塩だからちょっと塩振った方がいいかな
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/15(火) 06:52:44ID:gvCJtcZ60
発酵バターが複数種類もあるとか菓子屋かようらやましいなコンチクショウ
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/15(火) 19:51:19ID:NemJfxM2O
上手く食パンにバター塗れますか?
堅くて塗りづらいです
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/15(火) 21:35:58ID:NemJfxM2O
>>48
固形物ではなくなり液体化しませんか?
時間が経つと再凝固するんでしょうか?
レストランやホテルの朝食バイキングにあるポーションバターは柔らかいのは何故?
0051ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/15(火) 22:15:50ID:NemJfxM2O
>>50
判りました、今度やってみます。
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/16(水) 00:37:06ID:UBr2lxE80
>>39
昔のエゲレスでは、
温室で作るキュウリは高級品で
貴族しか食えなかったのだ
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/16(水) 10:52:58ID:c/ZDvt2qP
>>49
ポーションなのはホイップしてあってしかもマーガリンだからw

よし、取って置きのレシピを教えてやろう
常温に戻したバター6:植物性油脂4 を混ぜるだけだ。バターが無塩の場合は
1〜1.5%の塩を混ぜる。油脂は何でも良いが未開封、または開封して間もない物を
使うこと冷蔵庫から出したばかりでもパンにすぐ塗れるマーガリンぽい物になる
しかもマーガリンより美味い

油脂は好みだけど、オリーブオイルは冷やすと固くなるのがあるので注意
おすすめはグレープシードオイル。コーン油でも菜種油でもいいよ
開封後しばらく経った油を使うと「酸化した油ってこんなにマズイものか!」
って事実を思い知ることになるので注意
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/16(水) 16:42:00ID:51uew7q/0
テリヤキにしたじゃこ天と目玉焼きマヨ胡椒レタスで恍惚のおいしさ
ささかまに海苔マヨ明太チーズで失禁寸前のおいしさ

練り物とパンの相性は異常やで!
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/16(水) 18:21:32ID:zyaUw4QK0
美味い発酵バターがあれば他には何もいらないな。
上のパンもいらない。
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/16(水) 18:24:13ID:e8rL70egO
マスタードはどんなのが良いんだろ?
2種類使ってて、ひとつはサラサラの洋マスタード
もうひとつは粒入り
具で使い別けるといいのかな
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/17(木) 13:39:49ID:d4vpv6OF0
>>56
サンドイッチに粒マスタードなど言語道断。
われわれはドイツ人やアメリカ人のような野蛮人ではないのですよ!
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/17(木) 20:27:47ID:9LKimPK+O
バターロール買ってきて
中央から割いて中に切ったハムとマヨネーズやケチャップや粒々マスタード入れて
オーブンで3分でウマー
サンドイッチとゆうかホットドッグかな
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/18(金) 03:24:02ID:/5aY2lrB0
食パンにバター塗って、
レタス、ハム、卵焼き(味付けは塩少々)を乗せて、
マヨネーズ少し掛けて、又食パンを乗せる。

卵焼きは、厚さ5mm〜1cm位が良いかな。
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/19(土) 09:23:01ID:/YxUxLOS0
>>60>>61みたいな誰でも思い付きそうな凡庸なレシピをわざわざ書き込む人ってなんなの?
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/19(土) 10:00:58ID:gwic59sZO
食パンにコロッケと千切りキャベツをはさんでオタフクの焼きそばソースかけて
半分に切る
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/19(土) 10:22:41ID:cEEFVNL0O
>>62
お薬の時間ですよ
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/20(日) 09:44:09ID:4pPDTsQQ0
知ってる奴がいるか微妙だが、漫画版ゾイドに出てた
「ポルトマーナ」っていう焼肉とサラダ菜を挟んだサンドイッチが美味そうだった。

誰か作ってみた奴いないか?
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/20(日) 11:35:47ID:PWP/9gIu0
この時期はホットサンドが旨いね
チーズが溶けてタマネギ、トマト、ハムが熱々
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/20(日) 23:28:57ID:LciwifAjO
サンドイッチ用にカットを頼めるパン屋が近くに無い
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/21(月) 07:08:13ID:EBp1QUEuO
クロックムッシュおいしい。
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/21(月) 07:41:09ID:1IWK1BCN0
サンドイッチ用のパンに溶けるチーズをたっぷりのっけてトーストして、
レタストマト、あればピクルスと黒オリーブのオイル漬けを挟んで食べる。
熱冷やが美味しいのでお弁当にはできないけど好きです。
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/21(月) 08:39:42ID:5AKan8lAO
オニオンスライスとツナをマヨネーズであえて簡単ツナサンド
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/21(月) 15:40:14ID:vblQT1BDP
亀レスだなw同じく亀レスしておこう
>>9
揚げずに焼けばいいのに。バター塗ってグラニュー糖振ってオーブンで
カリカリになるまで焼けばスティックラスクの出来上がり
パン耳捨てるなんて勿体無い。パンは買わずに焼くから余計思うわ
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/22(火) 01:11:02ID:Z82gpYWiO
今日のお昼。
鳥はむスライス、スライスチーズ、レタス、トマトスライスのサンドイッチ。
パンは軽くトーストして、マスタードとマヨネーズに胡椒ぱらり。

テキトーに作ったら旨かったよー。

鳥はむ無くなった(T-T)
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/22(火) 20:45:37ID:q6f7cqtP0
>>74
最後>でもまあ耳捨てなきゃなサンドイッチは…云々
まで読んだ上であえて、だと思うぞw
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/22(火) 23:55:21ID:Z82gpYWiO
自家製オイル煮ツナでサンドイッチつくたよ(^.^)。
油を切ったツナをほぐして、玉ねぎスライスとマヨネーズであえます。
マスタードを塗ったトーストに挟んで食べますた。

以下、自家製オイル煮ツナレシピ

マグロの切り落とし(安いの)を多めに塩胡椒します。
ヒタヒタのオリーブ油で低温(80〜100℃位かな?)でゆっくり煮ます。
火が通ったら、ドライオレガノを振っておきます。
冷蔵庫ならタッパーで二週間保存実績あり。
缶詰とは一味ちがうよ〜。イワシや秋刀魚、カジキでも出来ます。
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/23(水) 22:10:16ID:wZkYXQ3TO
つぶれるくらいに茹でたブロッコリーとチェダーチーズをホットサンドで食べるのが好きです。
茹で海老を足しても美味しい。
味付けは塩を少しだけ。
パンにケチャップをうす〜く塗っても。
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/24(木) 09:57:41ID:BKDydr4RO
ツナのオイル煮はサラダ油でも十分美味しいよ
オリーブ油のほうが身体に良いとは思うけど
あの風味が苦手って人もいるでしょ
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/25(金) 03:29:08ID:ZersEdHoO
もやしの水が出ないよう強火でさっと炒めて塩胡椒して卵とじ
食パンにはさんで好みでマヨネーズかける
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/25(金) 11:35:13ID:w5ETRsRY0
>>79
自家製ツナのサンドおいしそうですね。
私はそれの鶏肉バージョンをよく作ります。
鶏むね肉に塩こしょうをきつめにまぶして
半日置き、あとは>>79さんの手順とほぼ同じ。

こちら(九州)は質のいいマグロがなかなか
ないんですよね。どちらかというと白身魚の
文化なので。でも今度マグロで作ってみよう。
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/26(土) 16:05:57ID:hAN8kKaPO
>>84
やや、鶏肉も美味しそう。コンフィみたい(^O^)
>>85
カツオも良いな〜。一緒にニンニク一片入れても美味しそう(^.^)

チーズやトマトと挟むと美味しいかな?。
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/26(土) 16:10:39ID:Ajp50HWn0
おまえら日本人なら米を食えよ、米を!


   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /   
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/27(日) 15:09:50ID:N5Xp/wiYO
店で売ってるサンドイッチで
たまに茶色のパン使ってるのあるけど
あのパンなに?
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/27(日) 18:10:02ID:HBs1HXOh0
>>88
茶色くなるモノを入れれば茶色くなります。
黒糖使ったりごまペースト入れたり、あるいは全粒粉入れたり。
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/31(木) 01:12:05ID:tOdNs0KLP
ライ麦だろjk
家で作るなら割合に気を付けた方がいい。ライ麦比が高くなると独特の
匂いと酸味が強くなるから
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/01/08(金) 05:48:35ID:OJHe+WBJ0
ライ麦パンの大半は着色されてるぜ。
普通に作れば黒くない。
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/01/10(日) 21:29:11ID:OwoihhuOO
ハムとキュウリ入れたサンドイッチが手軽で一番好き
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/01/10(日) 22:21:42ID:B2+CpmKa0
>>93
ハムは余計。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況