X



インスタントポット
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 17:02:18.48ID:C9dAFJss
ホットクックも持ってるもんだからいまいちインスタントポット持て余しちゃってる。今のところ容量大きいのが利点くらいになってしまっていて煮物汁物なんかはホットクックで満足してるんだよなぁ。
なんかうまい使い道見つけないと…
ちなみにしばらく炊飯任せてたんだけど洗いにくさから炊飯器に戻ってしまった。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 19:12:19.12ID:BTrMvRlH
インスタントポット、種類が多すぎて違いがよく解らんので調べ始めたんだけど
NovaPlus、Duo Miniが日本向けなのかな
買った人はどのモデル買ったのかも教えてほしい
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 22:13:26.25ID:KgvWDKWC
安くて容量が大きくて、圧力かけたあとずっと保温してくれる…ってだけで価値あるよね

うちのはウルトラ(個人輸入)
Nova Plusの9機能プラス、ウルトラ機能(圧力含む任意の温度・時間設定ができるモード)がある
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 09:21:49.15ID:RJKWZaEh
電気代ってどうなんだろう。
煮物なんか冷まさないと味しみないから保温ってしない方がいいんじゃ?って思っちゃう。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 10:28:52.59ID:9S8nkRTH
>>7
操作パネルの右上、InstantPotのロゴの右側に書いてないかな


インスタントポット調べてて、DuoEvoPlusは
「新しい内鍋は底面がフラットでコンロに優しい(意訳)」て書かれてて
米尼の画像見ても確かに底面フラットぽい
電気圧力鍋スレの過去レスでは「底面が丸いからIHは反応しない」ってレス付いてたけど
DuoEvoPlusのだったらいけるのかな

でもIP用アクセの内鍋系って皆仕様が同じっぽいからやっぱりダメかな
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 13:27:57.73ID:+f65ozf+
日本メーカーの2機種使ったけど自分にはインスタントポットが使いやすかったのでこれだけ残して譲った
満足だけど米炊きに関してだけちょい不満
ご飯はやっぱり炊飯器のが美味しい
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 15:19:20.50ID:GUshThU0
海外だとwifiやBluetoothで接続して調理手順をプログラムできるのがあるみたいだけど日本でも販売するのかね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 15:35:11.23ID:kKV+hh0Y
>>12
> インスタントポット調べてて、DuoEvoPlusは
> 「新しい内鍋は底面がフラットでコンロに優しい(意訳)」て書かれてて
> 米尼の画像見ても確かに底面フラットぽい
> 電気圧力鍋スレの過去レスでは「底面が丸いからIHは反応しない」ってレス付いてたけど
> DuoEvoPlusのだったらいけるのかな
DuoEvoPlusの内鍋は底面がフラットで我が家のIHには反応しました。
11/21に米アマゾンで購入、総額153.08ドルでした。
Sous Videの機能もあります。
良いです。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 20:30:06.51ID:9S8nkRTH
>>19
ありがとう!
Sous Videってのは真空調理のことでいいのかな(グーグル翻訳では訳してもらえなかった)、使ってる?
それと、向こうのやつ買うとコンセントは変換プラグ噛ませないといけない感じかな
やっぱ送料いれたらそのくらい行くね〜それでも国内メーカー品より安いんだからすごいわ

>>22
置いたら反応するってだけで、公式でIH対応を謳ってるわけじゃないと思うから自己責任ね

DuoEvoPlusを欲しい物リストに入れとこう〜
買うのは来年(というか今年)のブラックフライデー頃になりそうだが
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 22:53:06.97ID:kKV+hh0Y
>>23
Sous Videは低温調理かと、多分。

サラダチキン作ってます。
ふりかけのゆかり入れて作るのが最高においしい。

コンセントは通常の二口コンセントの場合、変換プラグが必要です。
アース付き二口コンセントの場合、そのままでいけます。

今、マツコの番組で電気鍋やってます。
インスタントポットは出てないけど。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 10:43:11.71ID:v0yKrzMe
インスタントポット全種類比較ってサイトにSous Videの説明書かれてた
「真空密封された食品を一定の温度で保つことができる。調理温度は25?190°Cの範囲から設定可能」だそう
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 22:19:32.67ID:+IIikHqf
>>25
Duo Evo PlusのマニュアルによるとSous Videは、
「 range of 25°C?90°C / 77°F?194°F」となってます。
日本で使われている単位、摂氏90度までです。

また、
「 bottom for use in the cooker base and on electric,ceramic, gas and induction cooktops」
ってある。
加熱方法はガス、IHも大丈夫、他のタイプは知らんけど。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 22:26:39.50ID:+IIikHqf
>>26
> また、
> 「 bottom for use in the cooker base and on electric,ceramic, gas and induction cooktops」
> ってある。
> 加熱方法はガス、IHも大丈夫、他のタイプは知らんけど。
さっきの補足です。
内釜を鍋としてガス、IHで加熱できるってことです。
本体ごとガス、IHで加熱できません。当たり前ですが。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 21:24:02.39ID:nme8UCcO
公式でもガス・IHおkって書いてるんだ、じゃぁ大丈夫だね
調べたら米尼のDuoEvoPlusのページにも
New 304(18/8) stainless steel inner pot with easy grip nonslip handles and flat inner surface can be used on gas, electric and induction stovetop/cooktop;
て書いてあったわ

内鍋がIHで使えたらなーって思ってたから嬉しい
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 22:41:50.32ID:nme8UCcO
DuoEvoPlusの話ですよ
レスにもモデル名書いてるでしょ
ここの過去レスでもIH反応しないって言ってる人いたし、(モデル名書いてないからどれなのか不明だけど)
他のモデルでどうかは知らない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 03:18:11.66ID:NYWnaLky
日本版Nova Plus Miniで低温調理は出来ますか?
それとも低温調理が出来るのは海外版だけなのでしょうか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 08:02:17.21ID:5LdoQk9J
低温調理機能はないけど
保温機能で擬似的に低温調理は可能
50度台に攻めた低温調理はたぶん日本語化されないだろうね
ヨーグルト機能は41度程度だからここまで来ると細菌繁殖モード
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 09:51:42.86ID:fI+6dQAw
日本版NovaPlusMiniに低温調理ボタンはないですよ
一定の温度をキープすれば良いだけなら作りたい料理の温度によって
スロークック、保温、ヨーグルトで対応出来そう

ヨーグルト 30-48
保温 63-78
スロークック 82-99

この温度範囲内で低中高の3レベルがそれぞれ選べる
温度50℃代がないのでヨーグルトの高か保温の低にして時間で調整するとかかな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 10:10:45.35ID:fI+6dQAw
日本版NovaPlusMini持ちですがパン、ケーキ、殺菌モードがないので
どれかでもある機種を持ってる方
圧力の有無や温度設定について教えてほしい
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 11:35:49.12ID:5A/N3FEX
日本語版の公式サイトにあるレシピで作っても味が火力調理よりあまり美味しくできないのですが
なにかこつありますか?灰汁?煮詰め仕上げ?

皆さん何をみて作ってます?おススメのレシピサイトなどありますか?

いまのところヨーグルト作りは大満足でりピしてます。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 14:40:15.09ID:txb4IK+q
>>33
>>34
ありがとうございます!
他の低温調理機能付の圧力鍋と迷っていたので詳しく教えていただいて助かりました
早速Nova Plus Mini買ってきます
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 21:02:52.35ID:5A/N3FEX
参鶏湯 http://www.instantpot.jp/recipe12.html
豚の角煮 http://www.instantpot.jp/recipe09.html

あたりです。角煮は味付けは思ったような感ではなくホロホロでした。
参鶏湯は、灰汁や油を最後に取り除くのですが、えぐみばかりの味でずばり、不味かったですね。
掲載されてる料理研究家には悪いですが(笑)

いまは海外在住でIP活用されてる日本人のレシピを参考にしたり、他メーカーの説明書掲載レシピなど見てますが
まだ使いこなせてないです。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 11:12:57.61ID:Il2RbHYB
灰汁と肉の臭みじゃないかな
始めに灰汁や余計な油を取らないで煮込むと食材に染み込んでしまう
電気圧力鍋レシピは食材と調味料全部入れで時短簡単料理は出来るけど味はそこそこ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 12:46:10.64ID:KFtgcfXF
やはりそうなんですね。初めに灰汁や油を取りのはどうしたらいいでしょうか?
角煮だと圧力調理の前にソテーモードで炒めて余分な脂とれますが
参鶏湯など最初から全部入れて調理するものは肉をお酒で臭みを取るくらいしか思い当たらないです。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 16:37:52.33ID:/C+waGco
参鶏湯は味付けが合わないのかな
他の人気レシピでやってみたら?
えぐみが気になるなら圧力かけないで沸騰させずにスロークックにするとか電気圧力鍋用のレシピにこだわらなくてもいいと思う
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 19:03:43.13ID:cF69Wgti
クックパッドのレシピで炒めものモードで煮立たせてアクを取ってから圧力調理やってるのがあったけど参考にならないかな。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 20:46:52.24ID:La7JCodx
圧力も使うけど使い始めよりスロークッカーとして使う事が多くなってきた
ほっておき料理でゆっくりコトコト
火力の側に付いていなくていいから長時間煮込んでも安心
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 00:24:45.59ID:7VlXAUlT
皆さん、ありがとうございます。
まだまだ使いこなせてないですね。
レシピを色々探して試してみます。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 10:41:39.87ID:C1V009RA
エアフライヤーになる蓋がアメリカでは販売されてますね
3月にアメリカ行く時に買ってかえろうかな
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 00:54:39.89ID:lPZ4vVBE
まだ2〜3回しか使ってないんだけど、ディスプレイがスタンバイモードになるにも関わらずボタン押しても反応しなくなってしまった
これってもう修理?
連続使用とかでもないんだけど
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 20:10:47.22ID:mWT+qMX6
ホットクックと比べて値段以外の長所はなんですか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 00:35:48.18ID:sqY3gojD
圧が大きく時短できる。せっかちな人向け
待てるならホットクックがいい。途中投入もできるし
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 07:07:08.15ID:ZjspqEYb
>>55
低温調理できるもので探してたので
ホットクックかインスタントポットウルトラかなと

普通の電気圧力鍋は低温できないので
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 08:26:23.05ID:nm6pvhZZ
無水をどこまでになるけど公式サイトにはトマト缶を使った無水カレーレシピがあります。
付属のレシピの中には野菜だけのソテーがあります。
取扱説明書の方には水分の多い野菜や果物でも構いませんの記述もあります。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 08:53:35.14ID:fbDIuM9/
>>57
そういう条件なら>>53の聞き方じゃわからんよ
InstantPotも低温調理出来ない機種多いし
つーか長所短所も色々あるし自分で仕様見た方が早い
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 12:40:31.03ID:2Wrs2SvY
無水調理って蒸気(水分)を逃がさないで調理するだけのことかと
無水鍋は蓋の重さ、又は鍋と蓋の間を水の膜を使って密閉状態にして蒸気を逃がさず低圧状態して弱火で調理する
圧力鍋は蓋のパッキンで密閉状態になっているので無水調理モードはなくても無水調理は基本出来ると思うんだけど
普通の圧力鍋のレシピに無水調理沢山あるよ
他メーカーの無水調理レシピ見ると無水調理モードがない機種の場合は加圧15分にして下さいとかある
水の代わりになる水分量の多い野菜を入れればいいだけなのでは
自分の解釈なので間違えてたらごめんね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 11:11:39.20ID:4nw6Bz2j
電気圧力鍋が気になってここにたどりつきました。duominiは圧力調整が3段階ですがnovaplusminiはは2段階、パネルの違いはありますが調理プログラムなどは変わらないように見えますがnovaplusminiの方が価格高いのはなぜですか?
006663
垢版 |
2020/01/13(月) 00:21:18.83ID:nTO2nTC3
>>64
そうなんですか
アマゾンでduominiは圧力は3段階できると表記されてたんでそう思ってました。
そうすると機能は同じなのに値段が違うのはどうしてなのかがますますわからなくなりました。
006963
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:30.63ID:nTO2nTC3
>>67
そこはわかっててそれだけで価格の差があるとは思えず、肝心の調理するとこら辺で違いがあるのかなって思って聞かせてもらいました。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 14:45:38.15ID:QP+mih40
>>69
取説を見比べた訳ではないので絶対とは言えませんが
両方のレビュー動画を見ると違いは液晶パネルだけだと思いますよ
調理モードのボタンの位置は全く同じ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 22:22:27.98ID:yNqLnwpr
大きめの鍋(6qt)を買っても、少量調理できますかね?
野菜スープ二人分とか
カレーとかはたっぷり作りたいけど、その時の余り物ぶっこんだ野菜煮込みをサッと作るとかもできるのかな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 23:30:32.97ID:IxsjJimc
炊飯器空いてればそっちの方がいいかも
別に並行調理じゃなければその量だと圧力いらないってのが感想
具によるけど
唯一の欠点が臭い残り
コンソメくらいならそんな残らないけど

今うちは逆に炊飯器壊れたから電気圧力鍋でご飯炊いてるけど、圧力で炊くお米はしゃっきりしないからあんま好きじゃないなって
炊飯器も圧力系ばかりだから買い換える前に圧力で炊くお米の感じが圧力鍋持ってることでフィードバックできてよかったわ
炊飯器は普通のIHで充分
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:28:52.31ID:opuXm6Mj
>>72
この場合、コンロが空くのが良いなと思ってて、圧力は必須じゃないです
可能ならIPで作るもの以外にも2品火使うものできるなと思って

>>73
見落としてました
ありがとう
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 20:59:04.86ID:/1G6VBaI
日本語版公式サイトにスペシャルサイトページが更新されてますね。
レシピ探しが軽減される…

http://www.instantpot.jp/specialcontent.html
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:47.83ID:8Xtpl2C/
>>75
正直いってどれも作りたい欲わかない
インスタントポットの付属のレシピもそうだけど
美味しそうに感じない
栗原さんや藤井さんの味が好きだからレシピ作って欲しいわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:52:37.50ID:qBVbLJB8
自分の場合、楽したくて買ってるから
普段使わない材料買って面倒な工程足してすごい料理ができる!みたいなのは求めてないんだよな
IPのお陰で今まで面倒だったこれが簡単にできる!とかそういうのが知りたい
フープロで刻んでIPに突っ込んで終わりみたいなさ…
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:23.66ID:cK96p0w2
>>82
ホットクックは容量が少なすぎてな…
あとは微妙に用途に合わない
当初はホットクック検討してたんだけど、いろいろ比較してIPにしたんだ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 12:28:39.30ID:nkhHTjza
個人的に一番楽出来るのはオーブンだと思う
耐熱皿に材料乗せてオーブンにぶち込んで終わり
煮込み系よりも素材の相性問題が発生しにくい
時短にはならないけどね

Duo6qt持ちだけどホットクック1.6L買ったわ
一番の目的はホワイトソース作り
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 16:04:20.97ID:cK96p0w2
スレチだけどオーブンはIHコンロ買う時にグリルもIHのタイプにしたら捗った
予熱要らないから楽ちん

ホワイトソースを勝手に作ってくれるのは確かに魅力的だった…フライパンでやると面倒だよね
ホワイトソースや味噌汁みたいな、量は必要ないもの作る用にホットクックって選択肢もあるか…と思ったけど
IP知った後だと価格見てびっくりする
それと置き場所だな〜
新しい1Lタイプはまんま炊飯器サイズだから炊飯器ダメになったら考えるかなぁ
(公式サイトの写真は奥行き画像載せて無くてズルいw)
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 17:51:49.04ID:nGW//2GA
ホットクックの1.0Lは内鍋フッ素加工の上に
かき混ぜが弱くてホワイトソース作りに向かないとのこと

電気圧力鍋も内面フッ素加工のばかりだけど
ステンの選択肢無い時点で除外だわ
高い癖に消耗品とかありえん
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 13:20:19.25ID:jVRwvxNK
公式レシピでブロッコリー蒸しやってみたけど、2分じゃやわやわだった
スーパーに売ってるくらいのサイズのブロッコリー一株
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 22:15:14.47ID:pPjVk641
ミートソースパスタ作った
パスタ茹でる工程がなくなるだけで
こんなに楽になるのかと驚いた
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 17:04:28.80ID:qnD01s5s
ゆで卵作ってそのまま放置してたら突然ききなれな音楽鳴って見に行ったらC6Lってエラー出てランプ点滅してた。
内圧のエラーっぽく説明書だとただちにサポセンへ、って書いてたけど、とりあえずその後数回使えてるからたまたまかな…?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 12:43:27.12ID:ngcdszNS
>>106
横からだけど、圧力にとらわれすぎると使用頻度落ちるから、普通の大きい鍋だと思って使ってるよ。あ、この行程は圧かけようとか、あと煮込むだけだからスロークックだな、とか。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 22:21:36.10ID:hQvx+Nrs
圧力鍋でもスロークッカーでもただの鍋でもなんでも探せよ
InstantPotのレシピは探さなくていい
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 19:19:47.71ID:WsbeOyVg
>>114
3分は判んないけど11分とか7分とかの時は
指定時間の半分でクイックリリース
んで固かったら余熱で調整してます
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 07:21:40.41ID:YjsCpjGc
パスタソースも作る場合だと
ナベ一個で済むから洗い物も光熱費も手間も減る
その間にガス台を他のものに使える
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 19:21:36.56ID:jvZV2ckK
ちなみに俺はパスタを水に2時間以上つけたものを1分茹でる
これが楽で美味しい
すぐ食べたい時は普通にゆでる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:13:34.78ID:xtf4oCuf
安いとこだとポイント込みで一万円切るな
ぽちるか悩む
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 20:35:29.42ID:2qxp2aUz
そんな高くないしセールなっても5000円も得しないだろ?
さっさと買って少し働く時間増やした方がすぐ使えていいと思うわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 23:01:56.87ID:o3Kitdav
圧力鍋自体は持ってるし、今すぐ欲しい!ってほどでもないからね
きっかけを待ってるというか、次値下がったら買うぞ〜位のスタンスなんだ

ところで電気圧力鍋スレのIP関連レスはこっちにコピペしても良いもんなんだろうか
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 05:05:32.57ID:d/udjPTU
Nova Plus 6qtって8合炊き出来ますか?サイズ的には一升大丈夫らしいんですけど水吹き出さないか不安
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 15:14:29.28ID:dqE2mHIw
四人家族男の子が二人だと6リットルがおすすめですか?ショップジャパンと迷っています実際に使われてる方の感想知りたいです。足りなくてまたかいたすはめになるのは財布にも痛いので
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 15:26:38.58ID:1WCkLXac
正確には6qtだから約5.7Lだけどね
基本的に圧力鍋の目安は人数+1Lと言われているらしい
日本の電気圧力鍋は4L以下のものばかりだし
普通の圧力鍋でも家庭用は6L以下のものが多い
そう考えれば6qtで十分
当然用途にもよるだろうけど
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 16:33:54.12ID:dqE2mHIw
>>132,133
ありがとうございます。中学生と高校生なのでインスタントポットにしてみます。よく食べるので皆さんの感想聞けてよかったです。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 06:56:17.85ID:l+TEGioY
塩麹作った方教えて下さい 食材はそのまま鍋に直接入れましたか?それとも何か容器に入れましたか?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 23:35:04.07ID:Lo7kHZBe
ご飯炊くならセラミック内釜買うとこびりつかなくて良いって見かけたけど
duo evoには対応してないらしくてしょんぼり
今後出るかな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 03:04:56.24ID:chxvABSV
NOVAが人気あるみたいだからNOVAにしようと思うんだけど3リットルだとパスタはおらないと茹でれない?
パスタ茹でのみ使って後はフライパンって使い方をしたい
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 19:44:20.67ID:3ie9VAen
電気圧力鍋がほしかっただけなのに、1万円以下で買えたからインスタントポット買ってしまった。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 13:06:39.78ID:tPc7bm/f
>>154
インスタントポットほしいなあ
あまぞんタイムセール祭りのこの値段より安いときってありましたか?
プライムデーとかサイバーマンデーのほうが安いのかな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 12:01:22.23ID:CJXvaTa8
>>154 のモデルって、ちゃんと日本語ローカライズされてるのかな
公式HPには6qtのモデルで書かれてるから確証持てず、、、
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:01:57.13ID:pku0uu+o
NOVAminiの3リットル今日届いたわ
上の突起物なんか切り替えられるやつがガタガタ何だけどそういうものなの?
切替できるけどゆるゆるなんだけど
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 10:59:43.28ID:mqKbQGyj
シャレたレシピじゃなくてお手軽レシピが知りたいんだよな
家庭には必ずあるような調味料とパスタのみで作れるとか
調味料と白米のみで作れるとか
料理のためにいちいち材料を買いに行くのがだるいからね
もしくはイオンの半額になる食材で作れるものとか
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:35:10.01ID:aecJfZgO
所有者が増えればそういうレシピも増えていくんじゃないかな。
必ずしもインスタントポットのレシピじゃなくても類似品のものでも使えるわけだし。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 17:59:09.87ID:hMPiupxh
大きいガス用の圧力鍋は持っていて、浅いタイプのも買おうかと探してるうちに電気圧力鍋にも惹かれてきました
気軽に使えるサイズが欲しかったんだけど、三兄弟持ちだから3pt買うと後悔するような気もしてます
大は小を兼ねますか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 20:50:57.97ID:PSXVVKqG
Ultraの方が上位モデル
Nova plusはminiが安いけど逆にUltraはminiの方が高い(日尼比)
小さいサイズで値段が高いのにUltra miniは6qt以上のクラスより調理モードが2つ少ない
もし6qtで選ぶならUltraの方がいいかなと
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 21:22:00.65ID:z79UeHrj
ありがとうございます
頭弱の為日本語版に拘るのでNova Plusの6qtにします
大きいのに1万5千円くらいで買えるのはスゴイ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 19:48:43.45ID:yPLk5fvg
前から気になってたけど昨日別件でコストコ行ったら11800円で6qt売ってたんで思わず買っちゃった。
他のサイトで見たけど炊飯にはあんまり向かんみたいね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 20:36:19.62ID:ldgUD6Ge
>>182
安いな羨ましい
ウチの3qtで15000円くらいしたわ

炊飯は水加減が難しくて後片付けが面倒な割には
モチモチ食感で微妙なカンジ
モチモチ好きなら一回やってみるよろし
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:28:25.69ID:JMjLJ7AF
これって調理中蒸気出る?
今使ってるガス式は、圧がかかってくるとプシュプシュ出るんだけど
これもそう?だとしたら蓋から真上に向かって出るんだろか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:59:44.96ID:ldpqDDJ0
尼セールでNOVAmini買って今日届いたばかりなんだけど正面上部以外からだと液晶表示が見にくいのは仕様?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 17:05:07.09ID:0wDylhk+
パネルと同じ目の高さより下からだと見にくいね
パネルより少しでも上からだと斜めからでもちゃんと見えるよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 11:00:50.91ID:5HT9uaHa
duo miniが13000円に28%ポイント還元だったからポチった!
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 19:36:11.50ID:/IDiK8pA
三十代食べ盛りと普通の量でいい夫婦と、
離乳食もまだな赤ちゃんの三人家族だと
3qtじゃ小さいでしょうか?サイズで迷ってる
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 19:41:54.89ID:5HT9uaHa
>>198
楽天のハウズってとこが今日まで色々up
楽天カード使わないと+5%貰えないけど
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 20:38:43.52ID:5I+VzrEV
>>199
ウチは二人で3qtだけど次買うなら6qtにします
圧力調理だとナベの2/3しか入れられず
大きさの割にはできる量は少ないです
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 05:38:24.11ID:kde4Hctz
ウチは3人家族で3qtで丁度いいよ
ステンレスとセラミック釜両方あると便利かも
冷蔵庫にも楽に入るサイズ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 23:42:39.36ID:3LFqsEbg
6qtで圧力可能なギリギリまで中身入れた場合、全体の重さって何キロくらいになるんだろう
耐荷重10kgのスライドテーブルに乗せても平気かな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 10:09:02.18ID:pzGtZ0+D
>>203
夫がたくさん食べるし、子どもも男の子なので、
今後のことを考えると6qtのほうがいい気がしてきた…
実物はコストコでしか見られないのかな
電気屋にあれば電気屋でサイズチェックしておきたいですが
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 11:52:09.03ID:rLVrw8aT
>>205
ビックカメラ大宮には3qt置いてあった
3qt実機見て6qtはプラス何センチだからー
とか想像してみてもいいのかも
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 13:37:58.60ID:QZXyKmzx
この流れ有難いわ、サイズ同じく迷ってたけど買うなら6qtに決めた
使いこなせるか自信無いけど本当に便利そうなんだよなぁ。皆さん毎日大活躍ですか?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 19:30:34.77ID:6ao1hq1r
スロークックとスチームで使う頻度が多くなったよ
ガラス蓋は標準仕様にしてもいいくらい必須
サイズが合えば市販の物でも十分
普通の圧力鍋と蒸し器あるけど全然使わない
今後使う事もなさそうなのでそろそろ処分しようと思う
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 15:45:03.48ID:RsKqzKke
日本は何でもかんでもフライパンで料理するから案外鍋は流行らない
日本の家庭での料理って炒めものが多いだろ
案外煮物って作らないでしょ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 19:14:13.53ID:arKT0tW5
3Qを買ってみました
圧力鍋自体初で楽しみです
圧力高が普通の圧力鍋の加圧、ととらえればいいでしょうか
低があるから使いこなしたいです
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:27:28.44ID:7mlqUIrj
日本に同じような製品があふれるほどあるっていうのは嘘だろう。

インスタントポットは今更日本で流行るには複雑すぎるのかもしれない。
あと大きいのと、ビジュアル的にインスタ映えはしないとか。
金ある人は国産を好みがちとか。
基本的に極力自炊を省力化する流れがあるとか。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:29:03.94ID:7mlqUIrj
あと日本の食事に炒め物が多いってのもそりゃよっぽど偏った観察だろ
フライパンばかり売ってるのは確かだけど深型のフライパンが多いのは煮物もやってるからじゃないのか
もともと日本の家庭料理は野菜煮たり魚煮たり、煮る茹でるが多いだろ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 21:25:12.57ID:icgiZMXB
肉じゃがとかシチューとかは鍋じゃね
まあその日に全部食べちゃうものは
深いフライパン使いがちかも
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:16:34.92ID:y6WNVnUI
ヨーグルトメーカーとして使ってる人どのくらいいるんだろ
なんか調べるとヨーグルトメーカーの機能を使って納豆作ってる海外在住の人の話の方が多い
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 22:17:21.23ID:3pFodWg8
Ultra持ってますが何をレビューしましょう
温度の単位を華氏から摂氏に変更できそうなのに上手くいかなくて困ってます
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 15:31:19.68ID:qlJxjZ6C
>>227
私はアメリカでたまたま手に取ったのがUltraだったので機能面で吟味した訳ではなくて申し訳ないのですが
マニュアル設定するメニューUltraもまぁ使うけど無くても他のメニューから設定できるので何とでもなると思います
画面の進行グラフは私もパッと見把握できるので好きです
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 19:06:24.64ID:XSqoj2mT
>>228
ありがとうありがとう!
おかげさまで便利になった

ちなみに「alt」っていう設定項目はなんだろう??
あと、その設定画面の一番上に「0」とか「3000」とかの数字が出てくるんだけど
なにか分かります??
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:06:45.63ID:4ek3TKGz
ultra miniを変圧器無しで使ってるけど、温度計で確認すると温度が微妙に低い。
他の使用者の方はどう?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 00:10:39.68ID:Ry6DYi+z
クーポンと還元で実質9000円台でミニ買ったけどなかなか上々
調理後保温が10時間固定なのは不満だな
夜作って保温時間変え忘れたら翌日冷えてて今の時期なら腐りそう
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 14:19:25.86ID:EGiFmcy7
>>237
温度調節が必要なときは低温調理器つかうから
どのくらいの温度か気にしたことないけど
何のときにどうやって計ってるか教えてくれれば
次に使うときに確認してみる
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 17:26:30.93ID:eVikihMG
米尼でセール中みたいなので気になってるんですが
日本で変圧器無しで使うと圧力弱いですか?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 22:32:44.94ID:HjXa+iGW
米アマ 送料$74か…
Ultra 6Qtほしいんだけど今の米アマセールが最安かな?
送料考えるとパナのやつでいいかな…とも思える
Instantpotって安いデカい が魅力じゃんね…
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 09:26:14.37ID:/LW1hOwA
ultraいいなあレポ求む
先日米尼に注文した6qt用のゆで卵スタンドがさっき届いた
8個×2段で16個一気に茹でられるやつ
家族がゆで卵爆食いするから助かる
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 19:40:58.90ID:+kEYXXoi
ヒーターの最大出力は下がるだろうけど、圧力調理にしろスロークックにしろリレーで制御かけてるみたいだから到達温度は変わらんのじゃないかなあ。プレヒートの時間は長くなるかも。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 00:43:13.73ID:Swo58NaO
>>260
皮が綺麗に剥けません。
条件を教えてください。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 07:44:43.43ID:leqWkQtk
卵穴開け器か画鋲とかで始めに穴を開けておくといい
でも茹でるよりスチームの方が剥きやすいけどな
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 23:22:05.13ID:k9MGAoD6
卵は常温から
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 22:46:26.58ID:5X+mRYgD
インスタントポットのノヴァプラスシリーズの3L買いました。
やっぱレシピ本があるのが嬉しいです。
ネットでも出てますね!
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 17:09:16.92ID:RCxX6Nur
角煮をスロークックでじっくり煮たらとろとろで最高の出来になった
圧力調理の方が楽なのはわかるんだけど、割と失敗した話聞くから怖くて使ってない
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 11:02:10.92ID:maIdLwK3
圧力調理もスロークックも、それだけだと味が染みにくい感じ
その後に煮詰める感じで丁度良くなる
そうなると存在意義に疑問が出てくるので考えないようにしている
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 11:43:51.22ID:k0S9cvKc
圧力鍋は出汁をとるもの
スロークッカーは火を通すもの
味が染み込むのは冷めるときってかなり有名な話だと思ってたわ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 13:25:20.68ID:I7TCY5S3
そもそも熱い時は塩味を感じにくいから、冷めた時にそれらが感じやすくなるから染みたと思うってことだっけ?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 02:13:43.80ID:yS0du+um
・食材がやわらかくなるまでの時間
・食材に味が染み込むまでの時間

は別なので、両方をうまくコントロールする必要がある
普通の鍋で高めの温度で味が染み込むまで煮ると煮崩れる
圧力鍋は高温で短時間で食材をやわらかくするけど、その時点ではまだ味が染みていない
スロークッカーは食材がやわらかくなるまで時間がかかるので味もその間に染みる
プログラム可能な電気圧力鍋なら、最初に圧力をかけ高温で短時間である程度食材をやわらかくし
その後で雑菌が繁殖しない温度で保温することによって、短い時間でほどよいやわらかさと味染みを両立可能
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 19:23:46.27ID:yS0du+um
圧力鍋の本質は圧がかかることじゃなくて高温になること
圧がかかるってことなら食材だけじゃなくて周りの調味液にだってかかってるんだから
食材から一方的に出るのはおかしいだろ?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 22:57:10.22ID:/V86yu6N
電気圧力鍋を買ったばっかりですけど、どうして時短できるのか?を
調べた結果
@圧力鍋により水の沸点が上昇し、上限約120℃で調理できる。(1気圧では100℃が沸点)
A高温で調理すると、物が柔らかくなる時間が短くなる。
B高温で調理すると、野菜などの細胞膜が壊れ、味(塩味など)が染みやすくなる。

Bについては、細胞膜か細胞壁か微妙であるけど、一夜漬けの漬物をつくろうとするとき
 ハンマーでたたいて柔らかくすると、漬物になるのと同様のしくみみたいですね。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 10:18:26.38ID:sh1GwedW
漬物ハンマーで叩くとかなんのこっちゃ
ふつーやらないけど幼卒はそんな事してるのか?
そんな事するくらいなら冷凍して解凍すれば細胞壁なんて壊れるわ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 18:13:33.01ID:xg9XUaqZ
食材が煮えてやわらかくなれば味が染みやすくなる
基本的に温度が高いほうが分子が活発に動くわけだから味染みしやすい
ずーっと高温だと煮崩れる
だから最初に圧をかけて高温調理して、ある程度やわらかくなったところで、腐らない温度で保温してやればいい
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 13:10:24.09ID:s7HXeas/
Amazonプライムデーだから6Lがセールになってる
買おうか迷う、アパートだからもう収納がないんだよなあ…
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 18:49:41.20ID:+9d4kGBo
作りたくても姑の変な道具が占領してておけん
誰も食べもしないで腐らせるだけのまずい漬物作る道具やら黒にんにくメーカーやらほんと邪魔やねん
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 19:30:26.86ID:W2VhqGZQ
60℃で鶏胸肉の低温調理したいんだけど下位モデルのインスタントポット デュオ ミニ ISP1001で出来ます?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 10:49:06.21ID:aNHnK6cg
低温調理は数℃の誤差もダメなの?
保温温度が63〜78℃の三段階だから
低で時間短めにすれば低温調理は出来そうな気がする
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 11:32:21.63ID:79wie0jm
Maxで低温調理した時に温度測ってみたけど
誤差は±0〜+2℃くらいだった

ウチにある古いAnovaと同じくらい優秀だぞ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 21:43:07.98ID:vdPRjx1U
1度単位で正確に管理できなきゃ低温調理器買う意味がない
肉とか食中毒の危険が出るしマッシュポテトは質感が変わってしまう
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 09:01:14.75ID:AnYoYa6t
内部温度が問題だから時間とか重さ関係ないのだが料理エアプ勢にはそんな基本的な事すら分からんのよな
頭の悪いやつ程エクストリームって何時の時代も変わらんね
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 11:02:33.03ID:3fNwmROT
エクストリームの皆さんは微笑ましいけど
インスタントポットで食中毒起こしましたムキーッ
とかやられても迷惑なので
低温調理やる時は肉の内部に熱が通ってるか
ちゃんと確認してほしい
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 12:36:43.83ID:WHidJ4oa
>>304
バカ?内部温度って、牛肉・豚肉・鶏肉そして部位によって温度が1℃刻みで研究室で「実験」して
決まってると思ってんの?www

低温調理器のほとんどは中国から輸入している。
その業者が自宅で試しているのを見たことあるけど、中国人と組んでなんでも輸入する成金のおっさんで、
牛の最高部位・・・生で食っても大丈夫な高級食材を、自宅で低温調理して大丈夫か確かめてたわけで、
そんなもんなんだよ?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 20:04:20.32ID:gsO6dH6x
低温調理機能を期待してる人は低温調理そのものよりも温度設定が40度から80度までの温度帯が市販のモードで設定できる機種があまりなくてヨーグルトやら甘酒温玉とか作りたい時に痒いとこに手が届く感が欲しいんだと思うよ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 12:00:20.64ID:PnEh/Flh
一人暮らしを始めて圧力鍋と蒸し器探してたらここに案内されました
やっぱり一通り揃えるよりもこれ買った方がお得なのかな?
近場で豚の軟骨3kgで180円とかで手に入るから柔らかく煮て食べたらけっこうコスパいいのかなーとか考えてました
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 15:21:13.74ID:G/+EtbCf
インスタントポットお勧めしてやるから、豚軟骨たくさん送ってくれ
いくらなんでも安すぎる
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:40:48.99ID:NU6Qn5vF
スープ取る用の豚軟骨じゃないの?
東京から地方都市に帰ってきて豚バラ軟骨とか売ってなくて困ってる。
一人暮らしならインスタントポットの小さい奴をお薦めする。豚でも鶏でも骨付き肉がほろほろで幸せになる。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 21:46:43.74ID:zmcLlZZw
>>316
加熱調理用で売ってますよ
豚ののどの軟骨って圧力鍋で煮込むとトロトロになると聞いたので試してみたいなと
焼いて食べるとコリコリしてますが沢山食べると顎が痛くなってしまうので
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 11:23:02.90ID:djTpIt6f
また新機種出てるね。Ninja意識した感じのPro crispはでかいけど良いなあ。

しかしこんなに機種ガンガンだして大丈夫なんだろうか。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 11:46:18.21ID:0zjYUGrW
関西では同じ60Hzだから大丈夫そうなんだけど
関東の100V50Hzで使ってる人居ます?
使えるか心配で日本正規輸入品買ったんだけど
よく見ると外国向けの電圧の250Vまでと書かれていたから
実はボタン表示が日本語に張り替えられてるだけで
中身は一緒なのかな
もし使えるならウルトラを輸入したい
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 21:03:00.24ID:djTpIt6f
ウルトラじゃないけど個人輸入したEvo plus使ってるよ。
ちゃんと低温調理の温度制御も圧力調理もできてる。

RedditのIPのスレとかで日本の100Vで使えてるよって書き込みたし基本いけんじゃないかな。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 11:30:30.47ID:Z5aRy0Lp
EVOの取っ手付き良さそうだなー
低温調理付いてるんだよね?
サイバーマンデー狙ってみよ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 21:27:27.26ID:bD/K2iRZ
>331
設定は1℃単位。設定1℃変えると実測でも1℃〜1.5℃分くらいで温度が変わるのでそれなりに追従してくれてる。
温度範囲は試してみたら25℃〜95℃まで設定出来るみたい。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 21:32:45.38ID:bD/K2iRZ
あ、温度設定範囲はWebのマニュアルだと25℃〜90℃になってるので、設定はできるけど実際使うとどうなるかはわからない。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 00:02:21.11ID:SdPXZWud
仕様上25℃〜90℃範囲で1℃単位でマニュアル設定出来る機種は
UltraとMaxとEvoかな

特徴としてはこんな感じ?
Ultra 自動メニューが多い 3qtもある
Max  圧力が3段階切替(40/70/100kPa)
Evo  lHと直火対応の取手付き内釜
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 21:29:41.06ID:SdPXZWud
IH対応の取手つき内釜いいな
換気扇の下でコンロで使えるメリットは大きい
ミニと対応するセラミック釜がオプションにないのはちょい残念
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 15:48:29.59ID:5eJPX341
低温調理はそこまで万能に美味しいって訳でもないんだよな
最低限のサニテーションがメインであって
特に湯煎調理は
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 15:44:43.13ID:2nPyGqcl
温度下がったら上がるの遅いから
電気フライヤー買ったほうが早そう
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 19:16:18.67ID:lePErOCZ
>>344
日本で買えるやつだけど
圧力設定を高にすると
炒めるの高設定より温度が高く
温度も下がり辛い
これなら揚げ焼き出来た
想定外の使い方になるだろうけど

失敗しても痛くないハムカツは成功した
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 09:13:05.74ID:6XvrKu2O
スロークックの弱でちょうどいいプリンができた
パナソニックのレシピで45分くらいがベスト
湯煎焼きと違って水入れるだけだから火傷の心配もなくて楽
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 09:49:31.66ID:vk4fkLGM
いつもレンジで作ってた茶碗蒸しを
インスタントポットで作った時は
すが入らずに出来て感動した

でもレンジだと5分で出来るのが
これだと10倍近い時間や洗う物が増えて
レンジに戻った
試行錯誤してすが入らない時間や温度がわかってくると
レンジでも蒸しと同じくらい美味しく出来る
プリンもレンジで作ってる

長時間の煮込みとか火を使わないと難しい物の代替には良いけど
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 10:06:18.42ID:6XvrKu2O
>>351
レンジのプリン全然上手くいかないんだよね…
素早くタオルで包んで保温とか書いてあったりするから手際が悪いのかな
まあうまく作れる方法が既にある人にまでは勧めないよ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 21:36:37.43ID:sA8wbte4
やる人はいないだろけど、EVO plusでスロークック使ってプリン作ると無茶苦茶時間かかる上に最後に100℃弱まで温度上げちゃうのでやらない方がいいよ。下のサイトの3枚目にグラフがあるけど、EVO plusは無印Duoと温度の上げ方が異なる。

https://www.cooksillustrated.com/equipment_reviews/2242-multicookers


実際、自分は下のグラフ見つける前に低温調理機能つかうよりスロークック能見ま早かったりしねえかなで試して失敗してる。。。素直に低温調理機能使いましょう。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 08:21:56.29ID:/Ft6Gl6w
スロークックって低温調理とは違うんですね
SVっていうモードがある機種でしかできなかったの知らなくてNOVA PLUSってやつ買っちゃいました
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 21:36:00.94ID:gKbyC/sN
Nova Plusのスチール内鍋が数回使っただけで
使い古した鍋みたいに底が凸になってきたんだけど
これって、構造がIHヒーターだから多少隙間出来ても性能に関係ないのかな
少しショック
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 09:53:00.90ID:8ekWhg9U
ステンレス釜の底面厚み5mmはあるよね
数回の使用で凸凹になるとは信じがたい
直火でも使っちゃってるけどかなり丈夫だよ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 21:31:17.10ID:BVfOMMx4
インスタントポットは、メーカーのHPにも構造図ある通り底面ヒーターだよ。炊飯器で言うところのマイコン式。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 11:06:27.47ID:z7TBxGfi
>>353
EVO plusはコンロ使える構造からしても
先にコンロである程度調理してから使えってことなんだろうな

スペースが有るならでかい8クォート買うのが正解か
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 11:23:38.89ID:4UK0HopP
エアフライヤーになる蓋買った方いますか?
120V/60Hzとなってるので日本で使えるのかわからないですね
海外在住の方のブログ見るとかなり大きいみたいなので値段的にも結局はエアフライヤー単体で買った方がいいのか悩みます
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 12:54:56.57ID:gL+xAlug
エアフライヤー蓋は使ってる動画見るとなんかめんどくさそうだと思った
放ったらかしから程遠い
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 14:01:05.42ID:pYRX1RoI
送料含めて1万6千円くらいかー
日本のセールでnovaが1万5千円くらいだから値段的にはほぼ互角なの?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 03:33:05.74ID:VnfBY6O/
>>363
買いましたよ
アメリカで買って日本で問題なく使えてます
確かに大きくて存在感抜群ですよ
置く場所があって頻繁に使うなら単体のフライヤーでも良いと思います
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 17:34:37.74ID:D9SlSL63
米尼で買った方が同じ値段でワンランク上買えるのは分かるけど英語だと結局使いこなさそうなんで日本版のDuo SV購入検討中です
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 20:41:51.19ID:MA6cOzaJ
生姜とか入れて煮物やスープ作ったら相当匂いついて、その後の料理に支障がw
魚系煮込んだらえらいことになりそう…
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 12:47:51.61ID:Cum3ARCr
すいません買ったばかりなんですが内蓋のパッキンを外したら取り付け出来なくなりました
画像とか見ると銀の細い円の中にパッキンが入るようですが力を入れても入りません
取り付け方にコツなどあるでしょうか?

http://imgur.com/Gq6ae9k.png
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 14:42:08.28ID:Cum3ARCr
>>384
回しながらやってみましたが駄目でした、、
普通に手でギュッギュッって回し入れして入る感じでしょうか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 15:32:24.00ID:gMY8M6DG
指で押してく感じですんなり入るけどな
キツイなら洗った後まだ濡れてる内にパッキンはめて乾かせばいいんじゃない
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 17:52:02.51ID:gD65D7EK
濡らせばいいのか
パッキンつけてて嵌まらない部分を精密マイナスドライバーでほじくってて手怪我したわ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 13:19:47.74ID:H/JWj/Sm
昨日の夜作ったシチューの保温切って朝に弁当で持ってく為に30分スロークック(高)でタイマーかけたけどぬるかったから炒め10分くらいかけた
朝スープジャーに入れる用の丁度いいタイマー調整が難しいわ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 20:21:05.28ID:hr3leeBo
インスタントポットのステンレス鍋は軽くコンロに賭けても使えるのがいいな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 07:42:57.30ID:Z/YLjNZF
購入時にガラス蓋も合わせて買ったけどいらなかったかも
スロークックとかも普通の蓋で出来るしガラス蓋のほうがいい場面とか理由もよく分からないw
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 22:36:00.40ID:DBtrp6FG
ガスコンロで再あたため、れいぞうこにそのまま、やくだつよ蓋
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 08:04:37.82ID:yopwPQ1x
けっして文句をつけたいだけではなくて「なるほどそれなら必要だ!」ってのが知りたいだけなのであしからず
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 11:41:37.29ID:1IbshImx
3qtの蓋は公式だと売り切れで尼はバカ高いから
どうしようかと思ってたんだけど
イオンHomeCoordyの18cmがピッタリだった
税込547円
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 12:58:37.68ID:kD73rgRc
牛すじのゆでこぼしは別鍋で二回ほどやったよ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 17:38:37.99ID:HvpXPo14
肉の茹でこぼし系は、脂ギッシュなお湯の処分に困ってやれてないな…シンクに捨てたくないし一度冷やして油取って…は少量ならいいけども大量だとめんどい。みんなどうしてんの?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 15:12:47.42ID:GycDElhG
ちょっと上にもあるけどイオンの18cmガラス蓋が3qtにぴったりらしいぞ
他のスレでは同じイオンの22cmが6qtがぴったりという報告も合った
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 21:33:32.83ID:zCCjviPb
>>406
インスタントポット大好きだけどパッキン付けるのだけ凄い嫌いだわ
とはいえほとんど圧力でしか使わないしなぁ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 22:45:13.58ID:3TvVIGlE
私はパッキンより、フタ裏側の銀の外せる丸いやつの、外しにくさにイラッとくる。指痛くなるからたまにしか外して洗わないんよ…
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 00:42:28.40ID:4apNVIwn
>>410
シリコンの瓶の蓋開けで開けてる。
100均とかで売ってる薄いやつ。
それだと蓋とキャップの間に入れられるから引っ掛けて外してる。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 01:17:41.35ID:4apNVIwn
インスタントポットの保温機能で塩麹作ってみた。
温度計とかないから適当に熱くなりすぎるのことだけ気をつけた。
保温してガラス蓋して少しずらしてタオルかけて丸1日半。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 20:50:51.52ID:HZUO4ubF
圧力8分、スロークックで三時間でおでん作ってみた
しみしみで家族には大好評だったけど自分的にはもうちょっとだな
今度は圧力時間とスロークックの時間短くしてみる
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 16:53:08.66ID:WIkxuLtu
圧力かけたのならスロークックではないのでは?!
それとも2種の調理法を試したのかな?
それなら是非どちらが美味しかったか教えてほしいです。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 16:59:05.66ID:o/D8DZ/N
3時間も時間あるなら電気使わなくてもそのまま冷ましてたら染み込みそう。スロークック詳しくないから、見当違いだったらごめん。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 12:54:19.11ID:3W09awHD
圧力とスロー両方使ってみました
圧力だけでも良かったんだと思うんだけどガス火でコトコトやったほうがやはりおいしいので、スロー使ってみたんです
結果3日位煮込んだ?と言う位になり家族には好評でしたが自分的にはもう少し時から短くしたほうが好みかも
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:03.29ID:AZkpw6bj
>>417はおでんの人?
好みもあるし水を刺すのもなんだけど
おでんは一部具材や下処理除いて煮込みは短時間が美味しいよ練り物とか
はんぺんなどはさっと煮てふわふわのところを頂く
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:10:54.12ID:OUQi/e2R
自分の場合さいごにはんぺん入れて蓋して
30秒くらいでふんわり膨らむからまずはそれ食べて
さいごにクタクタに煮えたやつ食べる
要は好みの問題
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 20:28:11.61ID:OejTfXoG
牛すじカレー作ってみた
下処理は普通の鍋で済ませてから高圧力で20分
とろとろになって美味しかった
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 13:23:51.16ID:355WKSDc
コストコでSVを買ったから真空調理やってみようと思うんだけど
これって同時に大量作っていいんだろうか
入れすぎると温度が下がる気がするんだけど
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 20:05:14.56ID:rH7M9qqj
肉の中心温度に注意すればいい
ちゃんと常温に戻して開始しないと、例えば以下の失敗をする
 30分58℃でやってみた→中で冷えて50度ぐらいだった。時間が短すぎた。
てな具合。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 11:34:55.43ID:6jVk9jps
コストコで買おうか迷ってるんだけど温泉卵とサラダチキンみたいなのは問題なく作れる?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 11:56:27.88ID:1ZCgLp19
温泉卵は作ったこと無いけどサラダチキンはできた
あと付属のレシピがNovaPlusのままだから真空調理機能を使わない方法しか書いてない
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:36:36.15ID:iDXOimsg
クリームシチュー作ったんだけど、シチューモードじゃなくて、圧力6分でやってしまったら鶏肉がホロホロになり過ぎてしまった
でも美味しかった
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 22:05:20.61ID:kpq7tmdk
コストコのインスタントポット、初期の持ってたけど今週安かったから低温調理and日本語版買った。
パッキンの予備やミトンまでついてるんだねw
レシピもだいぶ増えてるけど、相変わらずマニュアルやレシピに誤印刷?多いな。
低音調理、ゆで卵62℃45分とかかいてるけどこれ温玉のことだよね…あからさまにわかる間違いならいいけど、信用して食中毒とか事故起こったら怖いわw
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 00:17:48.35ID:4Jy4zPbS
68じゃなく62とか失敗量産レシピか
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 09:18:32.63ID:dmxTYbBK
料理しないのにコストコで安くなってたから買ってもた
テスト用にさくらどり胸肉を買ってみたけどパックごと茹でて見ていいのかな?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 10:05:10.52ID:S1O2zhgM
パックごとってどないなことやねん
スーパーの発泡トレー+ラップとか2キロ入り袋のことだったら
ちゃんと加熱していい容器に移しんさい
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 10:18:54.18ID:dmxTYbBK
スーパーのパックじゃなくて真空パックみたいなやつ!
大丈夫?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 10:50:58.31ID:dmxTYbBK
塩くらいはふりたい気もするけど、先に塩ふると洗物増えるしとりあえずそのままでいいかなって感じ
最終的にコンビニのサラダチキンの塩気半分くらいなのが簡単に作れたら最高だけど、あれは茹でてるんじゃなくて蒸してるのかな?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 10:55:22.30ID:Le/4FrFQ
サラダチキン作るなら真空調理だよ
洗い物増やしたくないならジップロックでもできる
下味してジップロックに入れて水が袋に入らないように沈めていくと空気が抜けるからそれできれいに空気を抜いた後にチャックして真空調理すればいい
慣れればただのビニール袋でもできるはず
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 11:02:59.77ID:dmxTYbBK
真空調理って真空パックで低温調理のやつだよね
インスタントポットでも保温使えば出来るんだろうけど、インスタントポットをフルに使える料理じゃないなw
圧力でおでんとか作れば短時間で味がしみたりするんだろうか
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 12:15:40.53ID:2ZOEWJJt
まだ開封してないんだけど今帰って箱みたら低温調理出来るって書いてあるわw
DUOSVだって
日本のインスタントポットは低温調理出来ないと思ってたわ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 20:23:43.68ID:JiZCxXXV
一個前のモデルも温度管理雑なだけで鶏はむもローストビーフもできるよね
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 20:52:38.08ID:dzPUdBbs
付属レシピだとなんと圧力調理するみたいで、しかも写真もまずそう
実際は保温(低モード)でやれば63℃〜になるみたいで、こっちのほうがあってる
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 01:26:52.25ID:+k/Jco+4
いや、コストコの胸肉のパックそのままじゃダメだろw
2枚重なって入ってるし、生の赤い汁が出てるじゃん
1枚ずつ味付けしてジップロックした方がいいよ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:58.02ID:RQURSNlZ
6Lタイプの実機が見たいのだが都心の家電量販店で置いてるとこ無いのかな…
3Lタイプは思ったより小さかった
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:55:01.41ID:uzstrKBk
飲食店にあるタイガーとか象印とかのご飯保温するやつよりちょっとスリムな感じかな?
コストコなら置いてあるけどね
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 10:49:13.12ID:icR8bIEv
コストコのパックのやつ、流石にそのままじゃなくてあけて皮取るくらいしようかと思って
サラダチキンのレシピみてると低温調理って調理時間めっちゃ長いんだな
時間が来たらちゃんと取り出して冷やさないとダメだろうし中々スタートできんw肉の賞味期限的に早くやらんとあかんのにw
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 11:07:55.04ID:vgNmVUvA
6クォートの釜に入るちょうどいい大きさのザルってないですか?
ザルにいれて茹でてそのまま簡単に取り上げれるようなのが欲しいです
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 11:58:05.25ID:icR8bIEv
>>454作ってる人のレシピによって1時間だったり6時間って書いてたりどうしたらいいのかわからんw
肉の厚さによるんだろうけど6時間とか平日には不可能だしw
最初の何回かは実験と思ってちょうどいい時間の感覚を掴まんといかんかね
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 19:09:11.35ID:fXntvDxN
低温調理はギリギリ腐敗しない温度で2日間やる人もいるし
別にすぐ取り出さなきゃならないものでもないよ。
ただ、自動でOFFされたら困るから長めに設定して自分で
OFFするのがほったらかしの場合はよい。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 09:11:03.93ID:4FUz8kI6
>>456二日ってすげーな。。。w
仮に65度で設定したとして、完全に火がとおった後は火の入れすぎになってどんどん硬くなっていっちゃうんでしょ?
多少のやりすぎは気にしなくていいだろうけど見極めが難しそうだなぁ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 20:54:59.88ID:0yoeYDNt
違うよ。55℃で2日だよ。
ローストビーフがかなりやわらかくなるよ。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 17:12:54.56ID:XLOeWr0Q
セラミック内鍋買って白米炊いてみたけど思ってたよりかはご飯が取りにくくてがっかり。こびりつきは確かにないんだけど、炊飯器の釜で炊いた時のようなご飯の取りやすさではなかった。もったいない精神で最後まで綺麗によそいたい派には…ツルっと取れると想定しちやってたわ。
まぁ美味しく炊けたけどね、炊き方変えてみてやってみよう。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:24:36.53ID:VsElP/4O
ステンレスでも、炊けたら保温を取り消して、混ぜて少し放置して温度を下げておくとカピカピになる度合いが減るよ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 10:27:54.80ID:ssSkx7xP
テストの圧力調理と低温調理やったけど準備にめっちゃ時間かかるね
あと圧力調理やった後の蒸気抜くときすごい出てくるけど慣れないと危ないね
蒸気抜かずに蓋開けると蓋ぶっ飛んだりする??
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 10:34:21.13ID:Xh1IdqE5
火傷して死亡するだろうね。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 11:41:05.64ID:ZH4olbjW
>>463怖くて試せんけど圧力かかってる間はロックかかるようになってるの?
まぁなってなかったら事故多発してるか
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 00:52:43.11ID:zr+uHlwj
半年以上前にultraの6Qt買ったのに1度も低温やってないな
カレー10回くらい作っただけ
ローストビーフやってみよっかな
でも牛肉買ってきたらビーフカレーやりたくなるんだよな…
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 09:04:33.67ID:eV/jO/Mf
圧力料理でゆで卵作った
ネットに落ちてるやり方通りに沸騰させたお湯500mくらい入れて3分でやったら完全に固ゆでになった
半熟にしたいんだけど時間を短くしたらいいの?圧力貯まるまでにかなり時間かかるんだけど、水の量は多いほうが圧力貯まりやすいのかな?
それとも少ないほうが沸騰早くて早く貯まるのかな?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 09:42:02.62ID:ZsZTD0/3
半熟卵作りたい人が大仰な多機能電気圧力鍋使ってる光景を想像するだけでシュールさで変な笑い顔になるんだが
しかも別に熱湯用意するとか何のため感が強い
無電源の保温ジャーでゆで卵とかならわかるが
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 12:02:50.12ID:TiTkWG8e
買うの悩んでるうちにAmazon値上げ
コストコ非会員で価格わからず
待てば安くなるような定期的に値動きですかね?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 00:17:04.72ID:h1SkKy50
ネットの電気圧力鍋ランキングだと売上・おすすめともに全然出てこないな
まだ知名度が低いんだろうか
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 16:10:24.74ID:n6dGdxOL
なんかIH対応の内鍋が出たっぽいと思ってちらちらサイト見てたら、Instant Pot Pro Crisp
とかいってエアーフライヤー対応のも出てるみたいだなあ

エアーフライヤーは興味ないけど、この機能つかったらドライ調理できるっぽいから
ちょっと惹かれてる

海外だと色んなの選べていいな…
でもこの機種だとウルトラみたいなプログラム調理できるのかどうかよく分からん
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 16:43:25.44ID:mkUTxXkk
エアフライヤーは別売りの蓋だから輸入して既存のインスタントポットに使えると聞いたような
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 19:00:28.92ID:NT9yyexF
コストコ品だから一般的にうってないでしょ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 20:53:40.13ID:n6dGdxOL
なんかサイトの取扱説明書見る限り、ウルトラの機能的なものは、
低温調理機能あればそれなりに実現できそうなのかな
圧力は圧力機能あるし

IH対応の内鍋も欲しいし、プロクリスプ買ってしまおうか迷う…
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:27:29.37ID:kBPv0j3J
コストコで買ったインスタントポット、2台あるんだけど古い方(ノーヴァプラス)は電源オフになるのに、新しいduo svは、取り消し押してもoff表示になるだけでずっとモニター付きっぱなしなんだけど…コンセント刺しっぱなしだとずっと液晶ついたままなのかね。なんか気になる。
圧が抜けてもピンが自動で落ちないし、交換案件なのかなw
まぁ手動でピンつっついて下ろして使ってるけども。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:43:13.37ID:ZGW/5/ff
圧がピンを押し上げてるだけだから圧抜けてピン落ちないのは構造上ありえない
ピンちゃんと掃除した?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 12:12:31.98ID:EzuKR6EX
>>480
家もduo svだけど、同じくピンが落ちないとき結構ある。
ちゃんと洗ってみても落ちないこと多いんだよね。
個人的には、ピンの内部側に付いてるシリコンが何らかの理由でくっついて落ちてこないんだとは思うんだけど。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:54.21ID:g3BmPjMm
シリコンが裏蓋にくっつくってことか
多少くっついてもピン自体の重みで離れるだろうし
一度もなったことないけど何作ってそうなったか書いてみて
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 14:47:20.63ID:w2rLYOYb
インスタントポットを隠して売りこもうとする日本の電気鍋業界は
見事にガラパゴスしてるなあ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 14:47:56.06ID:w2rLYOYb
ガラパゴスって言われたケータイは独自の多機能高機能になってたわけだけど
電気鍋についてはそういうわけでもないしなあ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 16:37:26.52ID:3v9w/Qui
>>484
まさにそれです。ウチの場合は最初の試し運転時からそうでした。クイックリリースして圧ぬけてもピンおちなくて。シリコン部分がなんかありそうなんですが…
ウチのは毎回なので、何を作ったら、とかではないです。触ってみても普通なんですけどねぇ。使えない訳ではないので、そのうちピン下がるようになるかな?とそのまま使ってるけど今日もダメそうです(笑)
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 18:27:32.17ID:1fcaEL8c
>>490
試運転の時からとは悩ましいね。
家は試運転時は問題なかった。
私は料理作ってる時によくなるかも。
といっても、トマトベースのリガトーニと鶏肉入れたスープぐらいしか作ってないけど。
少しシリコンが濡れた状態で、蓋の裏から手でカチカチするとたまに吸盤状態になって固定されちゃうからこれが原因かなと思ってる。
とはいえ気になるよね。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 01:09:22.51ID:AG5FiWNL
裏側から押しつけてもシリコンは全く吸盤状態にならないなあ
シリコンを中性洗剤で洗ってみては
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 08:51:37.57ID:IgMCaml5
日本公式のサイトで売ってるよ
私もコストコで買った6クォートのためにガラス蓋と替えの内鍋買ったよ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 17:52:45.07ID:zwzXoi0C
買えるんかサンクス!
本体12000円で買って内鍋が4000円って高いけどしゃーないなw
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 18:58:28.94ID:Y89SQloV
ステンレスけっこう長く持ちそうだけど予備欲しい人もいるんやな。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 08:52:17.65ID:ATuewEdW
>>500そうそう、冷蔵庫入れたいときとか移し替えるのめんどいw
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 16:10:17.91ID:q3a4/k2B
豚バラで角煮作ったらめっちゃトロトロに美味しく出来たけどバラは脂っこいから次は肩ロースにしてみる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 01:12:42.67ID:u20HHa6w
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 08:09:00.71ID:dR4lMp52
的を得る(笑)
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 13:59:38.68ID:PKza3K/5
>>503
自分もバラは脂がすごすぎたから肩ロース派だよ
さっぱりしていて食べやすい
インスタントポット 買って重宝してるけど、ガス火のタイプのも使ってみたくなってきた
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 20:25:33.92ID:FZWVdnzc
的は「射る」ものだからね笑
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 20:29:59.00ID:kd9Bv60I
>>506
的を得るは典型的な誤用なのにいままで指摘されても正しいと反応するレベルなんかw
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 01:53:51.43ID:nMneMofn
>>508
>>509
ん?

そもそも、何故「的を得る」は「誤用」とされたのか?
 実は最初に「的を得る」を「誤用」と定義した辞書は、日本有数の権威ある辞書の一つである「三省堂国語辞典」だそうです。それまで辞書に採録されていなかった「的を得る」を掲載するにあたり、「的を射るの誤用」と記載したのだとか。
 しかしながら、近年になってこれが謝罪の上撤回されました。以下は「三省堂国語辞典」編集委員の飯間浩明氏のツイート。


『三省堂国語辞典』第7版では、従来「誤用」とされていることばを再検証した。「◆的を得る」は「的を射る」の誤り、と従来書いていたけれど、撤回し、おわび申し上げます。「当を得る・要領を得る・時宜を得る」と同様、「得る」は「うまく捉える」の意だと結論しました。詳細は「得る」の項を。
https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/412139873101807616
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 06:59:58.57ID:w9FiW7yz
ん?それは一般的になった話ですか?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 12:26:15.42ID:7FZz9lvc
なんだ釣りかよ
きえな。カス。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 11:18:59.30ID:NaE1XnB2
インスタントポットⅮUO MINI買おうかと考えてるんだけど
パチモンとかつかませられないか心配なんだよな
そういった偽物出回ってたりしない?
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 11:26:49.61ID:U2ffxs1u
不安な気持ちにかるのは分かる
俺も買ったが内釜がステンレスの割にやたら軽いし
磁石もくっつかないから「これアルミじゃねーの?」
とか思った
正規代理店で買う以外はつねにリスク覚悟だよ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 11:28:09.12ID:U2ffxs1u
こーいった世界的によく売れてるもんは
コピー商品も多いからな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 13:39:13.99ID:U4YIDLNY
ステンレスには磁石につくものとつかないものがあるよ
インスタントポットがどっちのステンレスか知らないけど
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 21:24:59.91ID:AKc4Fnh2
DuoSVで炊飯モードではなく圧力調理で炊飯してるかたがいたらお聞きしたいのですが、2合で加圧2分のあと自然減圧との記事を読みました。5合炊く場合も加圧2分でよいのでしょうか。また最大何合まで炊けますか?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 21:50:06.00ID:08G2PF0E
アイリス(3合)で加圧炊飯したことあるけど以下のレシピを試したけど普通に食べられた。
・ピンが上がってから加圧時間8分、ピンが下がったら強制減圧 事前に浸水なし
・ピンが上がってから加圧時間5分、ピンが下がったら10分後強制減圧 事前に浸水なし
・ピンが上がってから加圧時間2分(玄米は15分)、ピンが下がったら10分後強制減圧 事前に30分浸水あり
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 22:13:58.13ID:qUvGl2al
クイックリリースって多用したら鍋自体の寿命が短くなるって聞いたから
あんまし使わないようにしてる
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 21:45:39.99ID:0xmQGWdk
アメリカ 大手メーカー開発 電気圧力鍋 6L(2-5人向け)
大容量 付属品10点セット Yedi Houseware

ってのがアマで売られてるんだが
これって絶対インスタントポットのロゴを変えただけの商品だなw
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 05:27:34.79ID:mNabza9h
士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。

今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。

「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。

AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。

もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 19:25:43.94ID:dieGdMgu
https://my-best.com/products/159641
>残念だったのは角煮です。肉・脂ともに固く、トロトロ感がまったくありません。
>味が染みていないので中は白いまま、脂はまるでゴムのようです。
>表面はうっすらと調味料の味がしますが、ほぼ肉そのものの味しか感じられません。
>とても角煮とは呼べない仕上がりです。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 05:00:38.37ID:bDgHIown
角煮がちゃんと煮えてないのって加圧時間次第だと思うんだけど
どこのどういうレシピで加圧時間をどう設定したのか全く書かれてなくて
単にあなたの失敗じゃないんですか?ってツッコミたくなるんだが
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 07:39:09.77ID:vsCjXGxJ
圧力鍋で角煮を作る場合
豚バラ肉は加圧して香味野菜と茹でて柔らかくしてから
ジップロックで調味液に浸し一晩置く方法が美味しく出来る
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 16:04:19.67ID:72INNPoe
調理ボタン使わない圧力調理の時は、低中高モードは無視でよいんですよね?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 16:11:33.93ID:nWPZOxV2
低温調理興味あるんだよね
ミニサイズでその機能あるのはウルトラだけなのかな
なんかややこしいね
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 18:14:30.15ID:fMONDxA4
低温調理がしたいんだけど、日本向けだとどれがいいかんじ?調べてみたけど、よくわからないんですよね。正規輸入っていうのを買えばいいのかな。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 18:16:51.58ID:fI6IaRLQ
コストコで今現役で売ってる版は低温調理対応機種( DUO SV )
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 18:18:18.46ID:9bq8MXo9
低温調理も出来るインスタントポットがほしいなら日本で売ってるのはSV
1℃で設定できる
低温調理しか要らないなら低温調理専用のもの
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 08:11:57.44ID:7JeW2YGB
インスタントポットのスロークック機能なら高すぎることはない
3段階あるから
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 09:38:15.29ID:7JeW2YGB
補足すると低温調理は腐敗温度ぎりぎり上、または発酵温度温度をきっちり1℃単位で指定して長時間寝かせる調理

スロークックはそこまで温度調整厳密でないが沸騰させないで長時間調理
おでんはどうみても、温度きっちり派ではない
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 09:59:56.72ID:7JeW2YGB
そういう好みってだけだよね
一般的にはおでんは、沸騰させない程度に加熱する調理。
それにアイリスの電気圧力鍋のおでんメニューだと、普通に圧力調理だよ。時短にもなってないからアイリスがおかしいだけなのかもしれない。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 17:56:43.38ID:GjyCdxKx
みなさん低圧高圧使い分けてます?
気がついたら、ほぼなんでも手動で高圧○分でやってるなぁ、と思いまして…
茶碗蒸しとかレシピだと蒸し低モード2分になってるけどこれって低圧2分てことですよね?2分じゃ固まらなくない?容器にもよるのかな。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 06:34:31.56ID:k/Ke4JGA
>>557
同じ事思っていました。。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 20:54:27.06ID:lNu1w1iM
セラミック内釜予想よりはこびりつくな〜まぁつけ置けば無問題なんだ
というか炊飯器の内釜が如何に優秀かわかった笑
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 04:15:51.59ID:UVP893DV
セラミックはフッ素樹脂加工みたいにノンスティックなわけじゃないからね
ただ環境を気にする人とかにとってフッ素樹脂加工の代替品が求められてるから存在している感じ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 19:37:37.67ID:FVl5F+PI
ブラックフライデーだから買いたいんだけど、6qtか3qtか悩む…
今2.5lの直火圧力鍋使ってて、ちょっとギチギチに詰めちゃうこともあるんだよね
ただ6qtだと大きすぎるような気もするし
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 19:23:42.72ID:04T8kpTm
エアフライヤーvortex、1万円以上引きか、、
買うか迷う!使うのかなー結局使わなくなるのかなー
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 20:29:04.35ID:DgfppZV9
エアフライヤーで思い出したけど6qt用エアフライヤーの蓋ってSVでも使えるかな
今米尼で半額くらいになってるけど
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 20:33:00.82ID:f06GkLEf
ノンフライヤーは別のほうがよくない?置く場所節約できる?
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 10:35:03.23ID:/Jy+zQ5O
>>566
35cm×35cm×38cm、場所取るなぁ
でも尼ブラックフライデーでproが23,800円なんよなー
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 22:48:26.66ID:yZ3fofBz
エアフライヤーつきで内鍋をIHで使えるやつが送料入れて35,000円ぐらい?
安いっちゃ安いが、8QTはでかいな…
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 03:24:38.25ID:FHKy+WHP
8qtって6L相当?
炊飯にメモリって結構使うから海外製品直輸入が必ずしも便利って訳でもないんだよね
目的がはっきりしてればいいんだけど
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 21:49:02.48ID:+TDAXeRe
8qtは7.6Lぐらい?
インスタントポットで炊飯はしないかな。

コンベクションオーブンがあるんだからエアフライヤーなんてものは置いといて、
Proの6qtにすべきなのか…

直火でもIHでも使える内鍋が魅力なんだけど、あれって日本にこれから入ってくるかね?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 22:04:45.57ID:ePS2Xq8q
取っ手なしでも直火かけてるわ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 12:11:44.63ID:NXX+nK7W
無水水炊きでもつくるか・・・
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 20:19:35.05ID:UA6pwZCg
ネットレシピです
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 21:20:46.74ID:+GORuS45
低温調理出来るUltraは3qtもあるけど米尼でも在庫ないみたいだね
今後、Ultra後継?のProの3qtバージョン出そうな気もするけど
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 01:21:38.73ID:MQGhonPz
Vortex Proポチリました
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 22:05:37.04ID:4KkSprBh
米尼購入のProが1週間でもう着いた
コンロでも使える釜で取っ手が付いててやっぱ便利
問題なく使えて一安心
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 22:30:17.06ID:VkXme6Is
お米炊いて、圧抜いて、電源OFFして、蒸らしてもさらにしばらく置いとく。
とにかく釜の余計な熱を抜く。これでこびりつかない。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 07:04:56.01ID:ZYr4v6GV
おでんは6qt必要だけどそれ以外はほとんど3qtで良かったかなと思う
でかいと洗うの面倒くさいから気軽に使う気になれないんだよね
食洗機に入れると他のもの洗えなくなるし
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 21:12:31.77ID:2ZwJKiER
インポはステンレス釜なのが使い勝手いいよね
自己責任とは言え直火にもかけられるし焦げ付いたらオキシクリーンとお湯入れとけばスルッと取れる
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 15:21:04.51ID:cFALxOK9
実際、直火使用してる方いるのかな?
なんか怖くてwできない
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:49:38.63ID:gxvpMoXC
食洗器で洗うし、普通に直火かけるけど。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 16:32:59.03ID:ql3fsmWw
ビルトインのガゲナウ45cmだと6qtも入るよ
でもでかいから扱いにくいんだな…
ちょっとした下拵えには使わない
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 20:51:52.83ID:L6ojHT48
中華の2万円で買ったやつで6qt洗えてますが・・・
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 08:19:20.72ID:YnxnjGQk
ワイ買ったのこれだね
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/hobinavi/item/dwd001/
値段については、以前だけどヤフープレミアム会員価格で29800円、あとワイモバイルユーザーなのでポイントが沢山つけられて実質2万円てとこだった。
製品は、水の勢いは弱くそれなりに静かなのがいい。パナだとくっそうるさかった。そのかわり時間がかかる。

日曜に、ソフトバンクユーザー以外でももらえるポイントがつくし、ヤフープレミアム会員・ワイモバイルユーザー・エンジョイパック特典とかでポイント割り増しにしてる結果ということで。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 13:11:51.00ID:9QLnGSMH
あ、実質2万で買った時は24800円だったんだ。ほんとくっそ安かった。今は値上げされてるね。
工事なしでも使えるし、分岐水栓つけてるならそこから吸水もできる。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 09:18:54.32ID:S7Jrf09g
【低糖質炊飯器の真似事】
インスタントポット6QTに蒸し用器具とざるをいれ、水と米を入れて
45分むしてみたがまだ固い
時間かかるから蒸しだと無理だな。
普通に鍋でパスタ茹でるように米を茹でるか。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 12:09:32.19ID:f8zt7Fj7
炊飯するとゲンナリするほど米粒がこびりつくね
オプションの内釜買ったら幸せになるかなあ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 17:05:51.43ID:fj4pNmmi
少しまし、なだけで炊飯器の釜はすごいなと思えるよ。
あまりうまく炊けないのもあって炊飯器に戻してしまったよ。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 08:18:05.88ID:H1TDnzpG
炊飯器調理の台湾カステラみたいなのをやってみたいんだが
フッ素樹脂加工されてないインスタントポットだと面倒かな?
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:07:44.49ID:K5BsBlJB
オイル塗ってオーブンシートを底面と周囲に貼った方がいいよ
そのままだと間違いなくくっつくしオイル塗るだけだとダメそう
炊飯器ケーキなら作ったことあるけどフッ素加工釜にオイル塗っても取り出し難かった
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 12:07:50.67ID:rKyop8Fn
インスタントポットで、低糖質ご飯炊けた。
高い専用機買わなくて済んだ。
要は、足つきの金網ざるに3合のごはんを入れて、水を超多めにいれて
茹で炊きみたいにすればいい。水加減は慣れるしかない。
炊けたら白濁の水を捨てる工程のあと、少し蒸らしが必要かな。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 16:38:43.72ID:rKyop8Fn
普通に炊飯するとき、こめが釜にこびりつく話だが、
「炊飯モードを使わず、圧力ボタンで弱め短めで炊きます。
圧力ボタンで設定は 
LOW、LESS、時間3分(または2分)に設定して加熱します。
終わったらすぐ「クイックリリース」してみましょう。」とあった。
これならこびりつかないし、より美味しいらしい。

あと1つ↑のレスの低糖質ご飯。湯取り法で作る場合は
炊飯ボタンでいける。水加減がすくなかったら水を足してもう一回炊飯。
こっちの方法でも水が下のたまるので、釜にごはんがこびりつかない。
というか金属ざるにご飯が載っているので、釜にごはんついてないか。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 20:17:31.89ID:yIc0L38r
低糖質ごはん作ってみたい
湯取り法とそうでない方法の違いがよく分からない
両方ともお湯捨てるのではないの?
あと水はザルにひたひた位?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 20:20:35.30ID:rKyop8Fn
低糖質ごはんは湯取り法のみ。そうでない方法は普通の炊飯のこと。書き方が紛らわいかな。
ざるの下に溜まる分、水を多めにいれると当初は考えましたが、それでは少なすぎでした。
思い切ってお米がおぼれるくらいのお水を入れて炊きましょう。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 20:25:48.64ID:rKyop8Fn
わかりやすく書くと、金属ざるに米を入れてパスタを茹でるようにご飯を茹でる。
炊けたら白濁水を捨てて、びちょびちょの部分を混ぜて全体をむらす。

水加減は、少なすぎたら足して再度炊けばいいし、多すぎても炊けたら茹で水を捨てるだけだし
失敗しながら調整すればいい。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 21:45:19.29ID:yIc0L38r
なるほど
詳しくありがとう!
ちなみにザルはどんなのを使ってますか?
持ち手がないと取り出し難そうだけど
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 22:11:17.15ID:rKyop8Fn
ざるは、こんなの。昔100均でかったかのような。釜が22cmだからそれに合うサイズで。
尼のURL の後ろの部分:B074MFS6CB
できれば底の部分に足があって、円筒みたいな茹で上げざるがいいんだけど
思ったようなのはなかなか存在しない。

低糖質ごはんは、低糖質がどうでもいい人でも食べてみる価値があるよ。
・さらっとしていて消化がとてもいい。おかゆしか食べない老人に食わせてみ?
・冷やして食べてもおいしい。
・箸がとまらないおいしさ。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 06:49:27.43ID:2HXNAwZv
>>622
出来るよ
6ptからしかないけどそれでいいならProおすすめ
クイックリリースが簡単なのとお気に入り設定登録があるのが良かった
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 21:18:18.06ID:2HXNAwZv
>>624
忘れてたけど内釜が取っ手付で直火とIH対応なのが良くてPro買ったんだった
圧力使わなくても普通に大型鍋としてコンロでパスタ茹でる時とかすぐ出せるので便利
家はガス火だけど卓上のIHで試してみたら使えた
ガラス蓋は公式で買いたした
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 13:07:30.67ID:YGxPZFqV
コストコでインスタントポットのブランドのコンベンショントースター売ってた。6980円。
レシピ集のQRコードのってたけどそのホームページにはトースター本体の商品載ってないw

https://www.instantpot.jp/search01/sch103/
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 17:30:48.14ID:B19cycAO
今日コストコでDuo グルメというモデルがならんでるのを見かけた
SVと変わらんように見えたけど
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 12:20:40.85ID:iKvVIguI
オレの前を歩いてた小学生の女の子が、後ろを振り向いてオレを見た瞬間に、防犯ブザーを押した
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 23:47:42.12ID:PLoSu9Nk
コストコでduo svとduo gourmetが売ってるらしい
グルメの方が新しくて煮沸消毒が追加されてる
でも、svより3,000円ほど安い

なんでだろ?
理由知ってる人いませんか?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 03:51:46.24ID:EI0CgbFJ
日本発売のインスタントポットってどの機種も温度設定での加熱は可能?
温泉卵作れるかどうかなんだけど
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 06:16:03.26ID:EI0CgbFJ
低温調理機能は日本発売だと1機種しか搭載してないのか
ほかの機種だと保温モードを活用するしかないのね
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 22:44:03.77ID:pBcbxvWx
instant pot duo crispかwith ultimate lid使った事ある人いる?
良さそうなら個人輸入で買うか迷ってる...
0641640
垢版 |
2023/12/18(月) 22:47:49.99ID:pBcbxvWx
Air flyerでの調理具合が気になる
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 03:31:07.40ID:uush4YrK
ガジェットとしておもしろいとは思うけど実用を考えた場合にエアフライヤーをインスタントポットでやる意味なくない?
設置面積とか付属品の収納とか片付けとか考えても、そんなにいいことなさそうな気が・・
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 08:43:13.40ID:LeJTWKzE
それぞれ別に専用器具を準備できたらベストと思うけどただでさえあいつらバカでかいのだから
んー ついてるに越したことはないかなと。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況