X



おすすめの食器洗い乾燥機・食器洗い機36 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 13:38:20.44ID:m8/xNkTi
・食器洗い乾燥機・食器洗い機について語るスレです。
・素晴らしい家電なのに業界的には縮小傾向?のこの機器について情報交換しましょう。
・否定意見を言うときも少し考えて単なる罵倒にならないように、建設的な議論をしましょう。
・質問する方はスレを全部読んでからにしましょう。
前スレ

おすすめの食器洗い乾燥機・食器洗い機35
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1342102908/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 13:42:12.89ID:sLcWJpM9
聞き足りなくて自らスレ立てw
コイツには回答しないほうがいいっすよw


987 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 10:56:58.10 ID:m8/xNkTi [1/6]
中古戸建買って引っ越したんですが、以前住んでた方が食器洗い乾燥機を使われていたようで分岐水栓でした。
そこで機種を探してみたのですがランキング1位のパナの買っておけばいい感じですか?
今まで食器洗い乾燥機使った事ないのでお願いします。

989 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 12:48:59.33 ID:m8/xNkTi [2/6]
めんどい

991 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 12:53:32.14 ID:m8/xNkTi [3/6]
俺の知りたい事全部って
そんなにいっぱい聞いてないし
パナしかないみたいだから1位のでいいわ

993 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 13:07:16.51 ID:m8/xNkTi [4/6]
おまえのどうでもいい返答でスレ埋まりそうだから
次スレ立てとけよ
次からはテンプレに質問はスレ全部読めと書いとけ

995 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 13:23:53.28 ID:m8/xNkTi [5/6]
解答者がうざかったんでね

998 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 13:29:45.73 ID:m8/xNkTi [6/6]
パナで大きさしか選択しないならそう言えばすむじゃん
それをわざわざスレを全部読めとかないわ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 13:49:21.97ID:sLcWJpM9
据え置き買うなら実質パナ機しかないけどパナ機って実際どうなのかなーって話になれば賛否両論なんでなあ
じゃあスレ読むなりよそで情報漁るなりして自分として納得して買えるのか?って話でまともなんじゃねえかな?
あるいは据え置き型を買うって選択肢以外にするとかね
別に何でもいいやって話ならパナ買っとけばいいんじゃないってな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/25(木) 15:36:24.42ID:DilZL66t
パナソニックNP-TR8ですけど、28cmのフライパンは入りますか?
寸法図を見ると下段なら入りそうな気がするのですが
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/27(土) 19:11:09.68ID:pEKedRfa
>>14
無理。24cmまでと思ってください。
取っ手が取れるなら、上段外して、上段の回転して水出るところに覆いかぶせるように設置すればいけるかもね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 10:00:36.48ID:Cix0fcv5
東芝DWS-600Dが中の棚が全て取り外せて28cm取っ手が取れるフライパンも入って超便利だったのに
毎日何度もガンガン使ってたら電気屋の長期無料保証5年も超えてからさすがに修理が必要になった
「今って大きなフライパン洗える食洗機が無いみたいで有料で直すことにしました」と
修理の人に言ったら「それ皆さん言ってます」だって
パナも大きなフライパン洗えるのを出してほしい
次に壊れたら買い換えるから
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 00:16:08.52ID:sV0zgukI
> 修理の人に言ったら「それ皆さん言ってます」だって
そうなんだよ
パナは唯一出してくれてるメーカーだけど
新規狙って今まで使ってる人の意見を無視した仕様にしている
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 11:26:24.63ID:+QMona5f
テフロンより鉄のフライパンとかあれこれ言う人もいるけど
取っ手が取れるティファール(洗剤使用推奨・食洗機使用推奨)のフライパンや鍋が
入る大きな食洗機こそが時間のない共働きの味方だったのに
今のパナは時代に逆行しすぎ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 14:03:15.53ID:MXcbYP5Q
共働きなら大きなフライパン買う必要ないだろw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 23:54:11.80ID:xluVHTrx
パナの右上部分ってちゃんと洗えてるのかな?
ノズルはついてるけど動かないし。。
汚れの軽いものしか置かないけど、中でどんだけ洗えてるのかな気になる。
パナの中で動画撮った人とかいない?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/07(月) 02:39:14.66ID:Pil6ufds
パナは窓を透明にするべきだ。
なぜ白濁樹脂の窓なんだよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/07(月) 11:02:24.84ID:j6aapCN2
昔は透明じゃなかった?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/07(月) 13:29:48.49ID:O3iCEavm
食洗機買おうかな熱が再燃したから数年ぶりに調べ始めたんだけど、
家庭用の据え置き型ってほぼパナ一択って感じ?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/07(月) 18:37:31.24ID:3uYlbNp/
日本の食洗機は、◯人用とかいってるが、
よくわからん自主基準こそって食洗機の棚にあわせた食器を選んだ時用の半分インチキな数字
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/07(月) 23:36:42.79ID:6sdg1sC1
近所の電気屋で決算セールだったから行ってきたけど
パナのあれ広告の品なのに7万言われた
やっぱネットかー
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 13:52:48.79ID:vzQX+Y9F
toto の最終型、壊れたので買い替えようと検討したけど、パナ一択でガッカリ
いつまで使えるか不安だけど、totoに頼んで修理してもらった
今度壊れたら買い替える
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 17:19:53.04ID:vhNhukNq
あんまり覚えていませんが、7万円台でした。
工事費込み、と書いてましたが。

価格コムの価格とか、分岐水栓あるから工事は必要ないっていったら安くなりました。
予想より安くなったので即決しちゃいました。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 23:04:03.21ID:DLDVcAf5
>>39
実は僕も日曜日にケーズ行って
7万5000円ほどだったので工事はいらないんでって同じ事言ったら7万円って言われたので帰りましたw
地域差とかもあるんでしょうね
自分はタイミングみてネットで買う事にします
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 15:52:16.31ID:1oNXrxQq
NP-TCB1(プチ食洗)が洗浄中にひたすら給水と排水を繰り返すことがるんだけど
原因がわかる方いますか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 16:50:19.91ID:tmJDwiwq
価格コム見たらどれも5月1日か11月1日発売なのね。
てことは、もうちょい待てば現行品が安くなるかな?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 20:37:08.85ID:aaQ5xFQa
去年のモデルチェンジって、音がちょっと小さくなっただけだよね。
今年は何変わるんだろう?
まぁ何かリクエストあるかって言われたらやっぱり音くらいだけど。

あ、あと洗い終わったあとに自動で扉が開くとかあったら便利だな。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/16(水) 14:52:21.89ID:XRxpKrdC
NP-TR8届いたけど蓋の開閉に蛇口がぶつかって全開にならない
本体を10cm嵩上げすれば回避できる
それ用の既製品も売ってるみたいだけど板金屋の俺は作ります!
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/16(水) 22:30:59.28ID:t99vHg7y
>>45
錆びない材質で作らないと汚くなるよ。
おれは1万円で特注のステンレス台作ってもらった。
すんごい便利。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/16(水) 23:29:10.37ID:+gw0AvIQ
うちのも蛇口に当たるけどあたるところにスポンジはってそのまま使ってる。
全開にならないけど食器の出し入れに支障ないし。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 12:52:56.67ID:YIZGuymy
スレ違いになるのかな?
初めて食洗機を導入するのですが、
パナ据え置きの皆様どんな洗剤使ってますか?
クリスタジェルがデフォ?みたいですが、いちいち計量キャップで測るのめんどいので、
むしろ計量ジェル以外であれば、
粉、ワンプッシュ、ジェルタブ、タブレットなんでもいいんで何かおすすめありませんか?
洗剤によっては本体が壊れやすいとかありますか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 13:06:59.93ID:YRPdthyF
>>52
通常は粉のハイウォッシュジョイかフィニッシュがデフォかな
クリスタは漂白剤が入ってないので茶渋が落ちないけど、
ガラスは水垢が残りにくいので綺麗になる
洗浄力最重視なら高いけどジョイジェルタブ(調理器具など)
この辺買ってみて気に入ったの使う・使い分ければいいと思う
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 00:08:30.44ID:/9mYwiwF
7年前、東芝の買ってみたら食器の半数に洗剤の研磨剤っぽいものが付着
洗剤変えて取説の食器の入れ方を丸っきり無視して入れたらマシになったので
そのまま騙し騙し使ってたが、先日とうとう壊れた
パナ調べると「7年前の東芝のと同じぐらい落ちる」と言う話があり
不安になりつつ今日買ってきたら、普通に洗えた。

いまさら言っても遅いけど、初期不良か何かだったのかなウチの東芝・・・

>>52
義姉が同様の理由でジョイジェルタブとフィニッシュタブレットを使ってます
あと、パナじゃないですが
上記の微妙東芝ちゃんは粉末は白のハイウォッシュジョイ以外はダメでした
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 23:31:57.09ID:S+amlLgo
「緑の魔女」の粉の食洗機用洗剤使ったことある人いたら、感じを教えて下さい。
久しぶりにつないでみたEW-BT4で使おうと思って、目に付いたのを買ってまったく
文句はないんだけど、他と比べての使い心地が分からなくて、次に他のを買って
ためすかどうか迷い中です。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/02(月) 15:23:17.22ID:a1rLQRBu
古いのが動かなくなったので、修理や買い替えで検索しててこのスレにたどりつきました。
似たような人もいるかもしれないので書いときます。

スイッチ押しても戻ってくる状態だったんですが、
「食洗機を洗浄するための洗剤いれて運転したら直ることが多い」
と書いてあるサイトみつけて、家にあるクエン酸をほうりこみ、スイッチを指で押し続けて運転してたら
2分ぐらいでスイッチ戻らなくなって、そのまま最後まで運転でき、その後何事もなかったかのように
動いてます。

日常の使用で、洗剤を規定の2倍ぐらい使ってると、この症状になりにくいそうです。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/02(月) 17:58:11.78ID:a1rLQRBu
>>61
昔のはスイッチがボタン式で、押すと引っ込んでカチッと音がして、電源が入って、ボタンは引っ込んだ位置のままでいます。
運転が終わると、カチッと音がして電源が切れて、ボタンが出てきて元の位置にもどります。
火事の時に押す非常ボタンみたいな感じで。
「戻る」っていうのは、いったん入った電源がすぐ切れるという意味でした。

脂肪の汚れが、水位センサーかなんかに付着して、水位誤認になって、電源が入ったとたん異常水位判定で、
スイッチが切れてしまってたみたいです。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 17:53:29.51ID:7kf7LVNh
今月食洗機を購入しおまけで付いてきたフィニッシュ粉使ってるんですが韓国製と言う事にショックを受けました・・・が、99.9%除菌と中身が安心安全と書いてあって悩んでます。
ハイウォッシュジョイとキュキュッと粉とフィニッシュ使った事ある方いらっしゃいましたら、それぞれの使用感など教えてくだされば嬉しいです。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 21:41:54.30ID:ia56up20
今買うならオススメの食洗機何でしょうか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 07:16:51.29ID:I1OSHYDV
>>67
NP-TME3というエディオンモデルを64800円で5年保証付で勝ってきた。TM8に比べてバイオ洗浄と6時間タイマーがついてるし、まあいいかなと思い買いました。それにしてもTM8 TR8売ってないなぁ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/06(水) 21:03:07.83ID:6D7xzfSB
食洗機便利すぎw ほんとこれ一生手放せねーわw
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/05(金) 13:38:20.63ID:cBJHjfts
今時ビルトインが当たり前とはいえ
据え置きの食洗機ってそんなに需要ないかなあ?

お掃除ロボットぐらいの普及率だと思うんだが

まああれもルンバ一人勝ちだし
そのうち各社撤退しそうだが
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/05(金) 18:35:45.49ID:pgTjVAxk
新規需要が殆どでしょう。
設置スペースの確保も必要だし。

工事不要のお掃除ロボットとは導入時のハードルがまるで違うよ。
エアコンのような必需品では無いからね。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/05(金) 23:38:49.16ID:9Oy7JtAF
ビルトインって使いづらいイメージあるなー。
HDD内蔵のテレビと一緒で壊れたら面倒くさそうだし。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/06(土) 13:58:35.21ID:oIzGsD/Z
>>79
そりゃ流し台の上という一等地を占領する卓上の方が食器入れやすいよ

フロントオープンビルトインを流し台奥の壁に埋め込めれば、
容量も使いやすさも最強になりそうだけど
カウンターキッチンじゃ無理だな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/06(土) 20:55:38.52ID:kQeawNYT
TR-9は流し台横の冷蔵庫スペースにキッチンボードを使って置きました。
冷蔵庫は廊下にある。


冷蔵庫スペースに冷蔵庫入らなかったんだよwww
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/12(金) 07:16:14.58ID:u8hhD6tb
今据え置き型を使ってて、今度建てる新築用に海外メーカーの食洗機を見てきたんだが
意外と低さも気にならなくて作業性いいかもしれない
国産はダメだありゃ。逆にストレスになるわ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 00:35:23.67ID:ccQplqRe
今学生寮に一人で住んでて、遅くとも再来年の春には引っ越すんだけど、引っ越しの手間を含めても今据え置きの食洗機を買うメリットって有るかな?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/20(土) 00:36:02.60ID:ccQplqRe
今学生寮に一人で住んでて、遅くとも再来年の春には引っ越すんだけど、引っ越しの手間を含めても今据え置きの食洗機を買うメリットって有るかな?
無論就職して引っ越した先でも使う予定。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/09(金) 23:14:50.15ID:J7owp0MN
騙し騙し使ってたTOTOが故障したので明日ヤマダでTR9見てくる
TOTOは2台目なんだけど優秀で処分がツライ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 14:52:30.00ID:HsZwnfFZ
>>91です

今日TR9設置してもらったけど見た目はTOTOより大きいのに中は狭い
今まで斜めに立てかけて入ったものが入らない(パナのビストログリル皿)
TOTOは有料修理に2回出して金食い虫になったので買い替えた
据え置き型はパナのみで色ぐらいしか選択できないね
他社も復活してほしいけど無理かな…
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 10:34:00.57ID:nowMhbF9
ヤマダ電機アウトレットにパナ以外の古いのが並んでる。
こんな骨董品みたいのでもパナはダメという人たちの需要があるんだなあと思いながら見ている。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 10:39:21.49ID:nowMhbF9
>>68
実家の弟が先月TM8を38000で買った。
探せばまだある。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 20:17:14.85ID:hK+dJyTr
初食洗機でハーマンのFB4515PMSKをDIYで設置したが
めちゃくちゃ快適だわ。

引っ越し先で食器とか洗う時間が惜しいから
食洗機に突っ込んで洗い物やってもらってるうちに片付けが出来る。

前の家が湿気だらけで鍋とかもカラカラに乾かしても
1週間経てばカビはえるみたいなところだったから
カビはえた鍋も突っ込んでみたがキレイに洗ってくれる。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 12:03:23.28ID:u42Ov0cs
魚料理後に使ったら、すんごい魚臭くなった
クエン酸洗浄もしてみたけど、なんか臭いが残ってる気がする
なんかいい方法ありますか
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 09:35:48.63ID:FgA8mgV/
>>101
クリスタ消臭ジェルを庫内洗浄も兼ねて1回10gで一本
使い切ってみるとか。またはジョイジェルタブとか。
上記2品は消臭うたっているよね。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/24(火) 20:40:04.96ID:nOblWt/X
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 21:51:15.59ID:uHwoAo74
うちの嫁、10年以上前から有るパナNP-50SX3を使わず
毎日家族4人分をいつも手洗い
60分の乾燥機能だけ使ってる。
何でか聞いたら使ったら汚い残飯が底に貯まりから嫌だと。
気を使って俺まで手伝い手洗いしてる。何か変じゃね?
最新のはどうなんでしょうか?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 00:39:38.73ID:gVHUj9Dg
パナはノズルを増やしたからなぁ
水の勢いが昔に比べて数段アップしているんだから
むやみにノズル増やさない方がでかい鍋とか入れられて
いいんだけどな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 13:39:33.41ID:TmAJBLGs
下からのノズルは噴射せずに、上側のノズルだけ噴射するようなモードは無いの?
鍋の外側だけ洗いたい
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 09:04:11.23ID:0Q1vmkZB
パナTR9買ったんだけど乾燥何分にしてる?
45分にすると皿とかはすっきり乾くけど弁当の蓋とか濡れとるなあ
乾燥60分にするのと45分プラスドライキープとやらのどっちがいいかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 18:34:26.83ID:eEoH1Ckm
うちは60分固定
食洗機に食器入れて、終わったら棚に戻す
コレ以上の行為は一切やりたくないから
電気代もほとんど変わらないし
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 08:30:59.80ID:B86a41NV
冬なのに最近手洗いが何故か捗る
食洗機大好きだが微妙な量だと溜めないでさっと洗ったほうが早いな
前にシンクの上にステンの洗った物置ける棚数段設置したから
いい感じで手洗いでもローテーション出来てるのが大きい
洗って置いて乾いてるのを使うと言うシンプルな流れで定番食器の使い回しだ
食洗機の予洗とか食器のセットや乾燥後棚に戻すのが億劫になりつつある
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 08:52:03.58ID:HTPhZL3T
食器洗浄機メーカーは、半年か1年ごとに、
定期的に100均のクエン酸を大さじ2〜3杯入れて動かすように、
説明書に明記すべきだな。

そうすれば、水位センサーの故障も大幅に減る。

食器洗浄機の業務用専用クリーナーも、大部分がクエン酸でしょ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 08:56:28.63ID:HTPhZL3T
>>98
展示品の、透明部分から中の洗い様が見える奴ならほしいなw

実際の販売品も、透明部分を設けて外から見えるようにして、
いらないときは、白いプラスチックカバーをスライドさせて見えないような仕組みにすればいいのにね。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/04(火) 01:47:34.60ID:A8GyNcdo
>>114
うちも同じく導入したいけど対面キッチンにどう置くかで迷ってる。
赤子がいるから地震とか来た時にカウンターから落ちるのも怖いし、
台を買ってカウンター前に置いてそちらに固定して置こうかとか
跨いで置こうかとか色々思案中
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 09:44:37.33ID:+HyQrfL7
初めてTR9買ってジョイ粉使い切り
今度はフィニッシュタブ初購入ですが
計らなくていいのは大きいです

質問ですがフィニッシュタブの取説では残さいフィルターに置くようになっていますが
洗剤入れに入れちゃダメ?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 02:15:20.64ID:Gj5siJqA
壊れたから取りあえずはずしたいけど
外しかたがわからん…シンクに開けられた穴もどうやって閉じるのが正解なのか誰か教えてください
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 11:50:47.75ID:ttjiAnFf
両親と同居始めて8人家族になったから据え置き型を買おうと思ったんだけど、大容量のは全くないのな
もちろん鍋だとかを洗おうってわけじゃないよ
大家族こそ食器洗浄の手間を省くメリットが大きいのに、メーカーから客として無視されてるってのは悲しいな
小容量の既製品を使いこなせる層ってのは、実際手洗いしても大した負担にならない程度の食器しか出ない層なわけで
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 12:08:06.86ID:LVHBEHEh
>>128
ビルトイン
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 16:27:34.96ID:WMySjFol
日本の食洗機 食洗機にあわせてきちんと並べないといけない
5人分の食器洗えるみたいなので本当に5人分の食器を洗おうとするとかなり面倒

海外の食洗機 適当に放り込めばいい
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 08:17:58.54ID:Wx6mPu87
★朝鮮人の基本的な性質
・あらゆる場面で嘘をつきます。嘘をつくことに対し良心の呵責などという気持ちはまったくありません。嘘をつき通せばそれが現実になると信じています。
・最初から「感謝」「対等」「公平さ」といった価値観を持っておらず、勝ち負けでしか物事を考えません。
・他人の物は自分の物だと思っています。盗みが発覚しても「返せばいいんだろ!」と開き直って来ます。
・親切に接してきた相手を「弱い奴」と見なし、都合良く利用しようとして来ます。
・彼らが親切にしてきた時は要注意。一見,親切そうに見えても後からしつこく見返りを求めて来ます。
・自分より強い者に対し媚びへつらいます。しかし弱いと思った相手に対しては威圧的な態度で接します。
・彼らに対し絶対に謝ってはいけません。彼らが「勝った!」と思った途端、威圧的になり、執拗な嫌がらせをしてきます。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 17:59:51.29ID:HS54Gm57
ホシザキのJW-12Aを使用中。寿命が尽きた後の代替を物色してたところ
ウインターハルター製アンダーカウンタータイプの
最も小型の業務用食洗機が何とか卓上に置ける大きさであることが判明。

家庭用と違う問題が3点。

1.電源は200V
単相なら工事は簡単らしい。

2.床排水
現物を見ないとどうなっているのか分からないが、
機体の底面から排水ホースが出ているなら
何か足をかませてその間隙からホースを出す。

3.重量が59kg
とても一人で持ち上げられる重さじゃないから設置は業者に依頼するしかないが、
業務用食洗機を家庭に設置してくれる業者がいるかどうか。

故障してからまた考えよう。
0133新豊田市駅
垢版 |
2017/07/03(月) 12:17:48.80ID:IU96uNqy
大将たち一緒になっていじめれちゃったこじき全員の自殺とかはー!おい早くニュースに出せよ!安部マリーオ!
0134新豊田市駅
垢版 |
2017/07/03(月) 12:20:12.94ID:IU96uNqy
ニュースになってないぞ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 12:54:52.53ID:al/tDk9V
東芝据え置き型が水位異常。
買い換えてもいいかと思ったが、
パナはティファールのフライパン入らないのか。。

仕方なく分解清掃。直った。
あと何年持つだろうか。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 00:23:11.48ID:Oo13rYjJ
量販店でパナのTR9在庫処分してるから
撤退しないんならTR10出すんだろうけど
ライバル居ないんじゃ容積の改善は期待薄だろうなあ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 12:50:17.23ID:81pfKKIr
日本メーカーの○人分洗える 食洗機にあわせた食器の使い方しないといけない
そうでない場合は入らない

海外メーカー
何も考えず適当に放り込めば全部洗える
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 20:50:44.03ID:CUw3k54g
>>138
パナには是非血迷って
置けるもんなら置いてみろ
くらいのデカい食洗機出して欲しい

賃貸でミーレ幅60センチを置く方法ないかな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 17:12:27.16ID:0ggDapQi
パナの新型キターーー!
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1076410.html

安くなった在庫分買うか、新型買うか、悩むなあ
ちなみに2人暮らし、食洗機は初めてです
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 19:28:46.57ID:/iF0r/rf
パナの○○人分の食器を人数指定でセット販売してくれないかな?
もやもやが一気に解決するんだがww
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 22:02:56.21ID:1vMx+E7E
先月、食洗器をTR9に買い替えたけど、6万台だったからかなり安くなったなぁーと
思ったら、新製品発売が控えていたからか。
新製品はTM9ベースなのかな?と思えてならないw
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 15:07:44.19ID:r5ANLBZY
いいかげん○人分洗えるとかのインチキ表示、消費者庁とかが問題にすればいいのに
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 23:55:55.77ID:LASLnH/p
ミーレとかと同じコンセプトのビルトイン国産でどこか作ってくれないかな
アイリスオーヤマ辺りで良いから
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 23:58:01.09ID:dCy5QKE8
>>142
旧型 毎日簡単なお手入れが必要(残菜フィルターのみ)
新型 週に1度、残菜かご、残菜かごをセットする部分、排水トレーを入念に掃除

どっちを選ぶ?
あと新型のエコナビには汚れセンサーがなくなった
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:43:20.41ID:EYTPIRc5
卓上型のことなら、パナの独占になっていると言うか、パナがリストラできずにいると言うか・・・
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 01:53:27.38ID:+mN+5knT
お金ないから、8000円で中古のパナTM5を今年買ったんだけど、
80℃すすぎもあるし、ドライキープもあるしかなり満足。
中古に全く抵抗のない人間は安くすむから、ありがたい。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 00:47:30.24ID:4BzU4T6E
>>142
現行機種より庫内が広くなるのを数年待ってました!
50SX3からの買い替え予定。
妥協して買わなくてよかった。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 17:58:07.37ID:EsxyXiun
あ、本当だ。
TR9が43L
TM9が49L
TH1が50L
50SX3が何容量か不明
不安になってきたわ
現行左上の取っ手が無い分、入れやすそうではあるね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 21:47:57.48ID:hobMS+HH
食洗機、今日初めて実物見てきたがデカいんだねー(汗)
プチ食洗でもガッツリ存在感あるね
賃貸だからビルトインは難しいしなぁ。悩ましい。
まぁ選択肢ないから、プチ食洗かなぁ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 20:18:54.82ID:lPYe3ak3
前は食洗器用の洗剤の評価がテンプレでついてなかったっけ?
最近食洗器買ったんで、注文したいんだが、どれにしたらいいのかわからん

保存している人がいたら貼ってくれない?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 20:42:24.11ID:GkrmT22/
>>160
食器洗い乾燥機買替の方のスレにあった
過去ログ
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1392394344/
6 :目のつけ所が名無しさん:2014/02/16(日) 17:42:03.31
評価
SS ジョイタブレット     食器洗い機用洗剤の最終兵器。リンナイ製食器洗い機でもよく落ちる フランス製
S CHARMY クリスタジェル油汚れはもちろん、蓄積した「汚れの膜」まではがす中性洗剤 アルミ製鍋釜御用達
A ジョイ粉         兎に角よく落ちる。業界のデファクトスタンダード 日本製
B フィニッシュ粉      ジョイより落ちない。洗剤カスが機内に溜まるので要注意 安い 韓国製
C CHARMY クリスタ粉  落ち具合はフィニッシュと同評価。値段がフィニッシュ粉より高い ライオン製
D キュキュット粉       洗い後で食器がぬるぬるする。フィニッシュ粉より落ちない 花王製
E 重曹            とにかく単価がメーカー品より格段に安いので一定数の信者がいる
F フレッシュアップ      落ちない

注意 このスレにはフィニッシュを異様に勧める脳内フィニッシュ株ニートチョンが常駐していますけどスルー願います

7 :目のつけ所が名無しさん:2014/02/16(日) 18:13:13.47
思い付く範囲で洗剤をまとめてみた。商品追加&情報追加お願い



洗剤一覧 メーカー/製品名/ph/本体容量(詰め替え容量)/使用量/その他情報

・粉末
P&G/除菌ハイウォッシュジョイ/弱アルカリ性/700g(600g)/?/酵素、漂白活性化剤
P&G/オレンジハイウォッシュジョイ/弱アルカリ性/700g(600g)/?/酵素、漂白活性化剤
LION/CHARMYクリスタ パウダー/中性?/650g(600g)/?/酵素
ミマスクリーンケア/緑の魔女/弱アルカリ性/800g/水1Lあたり1.5g/生分解促進剤、酵素
フィニッシュ エコクリーンEX/アルカリ?/700g(550g)/9g/漂白活性剤、酵素
フィニッシュ パウダー(スタンダードパウダー/フレッシュレモンの香り/フレッシュミントの香り)
 ph?/660g/?/?
花王/キュキュット クエン酸効果/弱アルカリ性/680g(550g)/9g,6g,4.5g/漂白活性化剤、酵素
花王/キュキュット クエン酸効果オレンジオイル配合/同上
・液体

P&G/ハイウォッシュジョイ/弱アルカリ性/440g(330g)/15g,10g,5g/酵素
LION/CHARMYクリスタ クリアジェル/中性/480g(420g,840g)/10g,6g/酵素
LION/CHARMYクリスタ 消臭ジェル/中性/480g(420g)/10g,6g/酵素
フィニッシュ ジェル/中性?/480g(420g)/?/酵素
花王/キュキュットパワージェル オレンジオイル配合/中性/400ml(350ml)/7.5ml,5ml/酵素

・その他
P&G/ジョイ ジェルタブ /ph?/21P,40P/酵素、漂白活性化剤
フィニッシュ タブレット/弱アルカリ性/35粒,180粒/漂白剤、漂白活性化剤、酵素、原産国ドイツ
0162160
垢版 |
2017/10/17(火) 20:46:54.63ID:lPYe3ak3
>>161
d
参考にさせてもらいます
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 21:29:52.02ID:GkrmT22/
>>163
大体こんな感じだけどね?

私はジョイ粉とクリスタを使い分けてる
たまにジョイタブ、庫内洗浄にクエン酸
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:22:09.17ID:Mq/8Ezab
ジョイ粉
クリスタジェル
フィニッシュタブ

をTR9で使ったが
ジョイ粉が一番かな
あとはどっこいどっこい
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:48:18.32ID:4KNprPoz
>>165
少なくともクリスタジェルがジョイ粉より上はありえん
漂白剤入ってないから茶渋とか色素汚れの落ちが明らかに劣るし
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 00:38:44.23ID:WRy7ZRFu
>>167
クリスタは中性
アルミ鍋などを洗える唯一(一般的な洗剤の中で)の洗剤

他はアルカリ性
もしジョイ粉が製造中止などで無くなったとしても
キュキュットなど選択肢はまだある


個人的にはアルミ鍋などを洗える価値の方が高いから
ジョイ粉よりも上でも良いと思うけどね

ジョイ粉は、研磨作用が強力なのか、漂白が強力なのか分からないけど
色柄物の食器の表面が削れたように薄くなっていくから
そういった物にもクリスタしか選択肢が無いかな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 01:17:46.63ID:WRy7ZRFu
>>169
アルミ使用不可はパッケージが変更されてから追記されたよね?
新しいクリスタでも使ってるけど、今の所、特に問題は無いよ
試しにジョイ粉でアルミを洗った時は凄いことになったけどね

まあ、使用不可表記があるから使う人は自己責任で
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 02:36:13.28ID:HaLuW613
アルミ不可はクレーム除けのために書いてあるだけでしょ?
じゃんじゃん使えばいい
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 10:13:52.37ID:IxWvDr1q
パナの現行型、家電量販店のPOPに水道代年間8万円節約!
とか書いてあったけどホントかいな・・・
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 20:13:50.75ID:Lplbhk9n
パナの新型の現物を見て来たよ!
デザインに二万円払ってもいいと思った
でも機能的にはどうなんだろ大方の予想では旧型の方がいいと言われてるけど…
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 22:35:52.83ID:Q+ELfHKB
業務用製品なら、人件費を除いても年○十万円節約、人件費入れると年○百万円節約とか書いてあるな
計算の前提条件も詳細に書いてあるが
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 22:38:38.58ID:Q+ELfHKB
洗浄力→必要
静音→必要
庫内容積→ある程度必要
エコナビ→あってもなくてもどっちでもいい
バイオなんとか除菌→あってもなくてもどっちでもいい

どっちでもいい機能が消えたところで気にする必要はない
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 23:09:15.40ID:bJjIHGry
>>176
前より大きくなってるからむしろ良い
と言うか前は狭いTRと広いTMがあって、
新製品でTRは捨ててTMに一本化した
ただ残債フィルターの改良?が果たして使いやすいかが疑問点
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 09:28:45.00ID:UjBxrL8S
パナのやつ安くなったよな
最初買った時は10万くらいしたな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 22:31:43.78ID:ZIIfE3F9
数年経てば回収出来るだろうけど、うちは安い方にした
低温モードは時間かかるし、高温除菌はいらないかなってら
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 20:19:18.98ID:PyJTut04
現実とは全然違う車の燃費みたいなものじゃないの
スーパーで無料で氷を持ってきて温度上昇を抑えて
節電するような節約の鬼にはありがた迷惑の可能性もありうる
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 11:01:43.37ID:PoZmHJsj
来年子供が生まれるため、食洗機の購入を検討中。
洗い物も増えるだろうし、他のこともバタバタだろうし時短の意味を込めて。
いまは賃貸アパートで、買うとしたら据え置き型。据え置き型ならパナしかないのかな。
オススメの機種を教えてください。そもそも食洗機は便利かどうか?別途設置工事が必要なのかな?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 11:39:51.77ID:KkZrXdHF
>>186
ファミリーならNP-TH1かNP-TA1のどちらか好きな方。
プチはほぼ一人向けだと思う。

設置工事は、キッチンの水栓に分岐水栓をつけて、食洗器が給水できるようにする
工事が必要。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 13:42:15.66ID:hlOj7FOQ
>>186
設置工事はウォーターポンププライヤーとドライバーと六角レンチぐらいあれば
中学校の技術家庭レベルの作業で出来る
俺なら工事費別途で3000円以上取られるなら自分でやるわ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 20:18:43.57ID:NpUCJK4e
ああそう
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 21:27:01.97ID:T1t28ubl
パナ一択なのがつまらんよな
日本の家電業界終わってるから
そのうち中国企業の食洗機に抜かれるだろう
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 22:50:59.67ID:2x+krs2M
日本で食洗機が売れないんだからどうしようもないだろ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 23:14:22.29ID:eZwF+P/5
TH1検討中だけどでかいな
賃貸のうちにはカウンターからはみ出してかなり怪しい…
けどワンサイズ下げるのは小さすぎるしなぁ
あとは型落ちのTR9にするかどうか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 18:38:41.71ID:5PV8ZQzI
>>195
昨日自分でやってみたけどモーターレンチとプラスドライバーでいけた
モーターレンチ2個あるともっと簡単な気がします
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 23:43:16.56ID:dRTpERZd
と思ったらあれ?今価格コムで見たら一万くらいしか変わらんな
この間店舗で見たときは3万くらい違った記憶
型落ち半額くらいにならんかなぁw
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 12:29:39.91ID:2sPK448l
来月子供が生まれるのに合わせて食洗機購入検討中
いまは賃貸で綺麗なところだからまだ住み続けるとは思うけど、いつかは家を買うと思う
そうなると据え置き型買うのはどうかなぁと思ったり
でも家買うにしても来年はないだろうから、買ってもいいかと思ったり。
最悪使わなくなったら売ればいいのか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 19:43:40.59ID:2Kv9cvU/
ビルトイン食洗機はマンション標準だと卓上より中狭いのあるから注意な
よく確認して場合によっては変更する必要がある
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 21:58:17.24ID:msM2moOu
10万もしないものにケチケチしてたら家なんて買えんよ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 00:39:01.71ID:rolnjqIp
ヤマダ行ったら歳末セール!とか言ってんのにTH1は88,000とか
ネットだと66,000
最新機種だけど店舗で買うメリットって、洗剤付いてくるくらいか
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 01:15:45.50ID:9feTZ3Gh
>>206
山田は最低でもウェブコム価格までは下げてくれるから、そこからの長期保証やら送料やらポイントやら更なる値引き交渉で…
それでもまだ高いけどね
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 21:09:01.21ID:ovI/rzS4
保証って入れるべきなのかな
メーカー一年保証はあるだろうけど
ネットにするかどうするかだなぁ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 09:10:22.41ID:J4omfcxD
>>214
前モデルもこのくらいの値段だったの?あまり待ちすぎると反動が怖いけど、年末にかけて安くなるかなとか
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 15:17:13.93ID:2naNjCGs
TR-7使って3年くらいなんだけど、数ヶ月前から扉閉まってるのに開いてる開いてるピーピー鳴って動かなくなることが増えてきた
扉強めにしめ直したら大体動き出すんだけど、時々いい感じで動いてるすすぎの途中で止まってたりしてストレス
これ修理した方がいいのかな、夏に引っ越し予定だからそれまで騙し騙しでも使いたいんだけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:47:36.16ID:Qqj3kbii
週末にNP-TH1を64000円5年保証込で買えた
付属品の洗剤試供品はチャーミークリスタのクリアジェル10g4個
フィニッシュのパワーキューブ5個入りの試供品だったよ

一人暮らしでも置けるならプチ食洗はやめた方がいいのよくわかった
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:53:11.08ID:Qqj3kbii
洗剤は粉末とジェルのどっちがいいのかわからないから
ジェル:チャーミークリスタの消臭ジェル
粉:ハイウォッシュジョイのオレンジ
評判良さそうなのをそれぞれで選んだ

粉とジェルのどっちが良いのかよくわからんが差はコスト面ですか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 16:15:30.44ID:Qqj3kbii
このスレの>>161辺りにありました
不毛な話しかないのかとそこまで遡って読んでなかった
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:54:32.15ID:t8ljVP22
今は食洗機使ってないけど、食器を洗うと乾き始めごろにたまに異臭?がする。毎回ではないし、ある程度臭うお皿は限られてる。
水の腐った?生乾き?(でも洗濯物とは違う)なんとも形容しがたいニオイ。食器置き場を離れたところでも、臭うときはほのかにフワッと臭う。
ほんと何なんだろう。食洗機使えば、高温のお湯使うだろうし無くなるのかなぁ。
子供生まれるし購入する家電の候補ではあるけど、ないなら無いでもいけるし、値段的にも優先度は低い…迷う。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 00:10:54.06ID:Vw2Vje3F
>>233
うちもそういう時あるけど、うちの場合はおそらく卵のニオイが原因ぽい、これは手洗いの時からだけど
例えば目玉焼きとかオムレツとかの半熟の黄身が食器に付いたままだと、予洗いでしっかり落としておかないとにおう、落としててもたまににおう
多分魚粉とかをエサにしてる系はものすごくにおう
うっかり卵料理に使った食器と一緒にグラスとか洗ってしまったら綺麗に洗えてても水飲む時にくさっ!ってなったりしてほかの食器にもにおい移ってたりするから厄介
そしてそういうクサイ卵は一見したところでわからないから困る
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 00:40:59.86ID:6fgkP0TB
>>232
それも考慮しています
既に4年前のデータであることや存在しない商品もあるから
韓国がどうこうとかアホくさい話もあるし
>>234
臭いが移るのは厄介だからこれは気をつけよう
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 01:16:42.80ID:dSAT+BUb
>>236
手洗いでも黄身の汚れをこすった後のスポンジでまだ泡立ってるからとグラス洗ったりすると
卵が臭かった場合確実にグラスにもにおい移りするよ
そんで確かに洗った直後の全体的に濡れてる時よりも、半乾きとかちょっとふきんで拭いた後とかの方がふわっとにおいが漂いやすい
手洗いの時は2度3度と洗ってやっとにおいしなくなるかなという事が度々あって
期待も込めて食洗機導入したけどにおう卵にはやっぱり予洗いが必要みたい
あと古い卵はよりにおうっぽい
ただこれは個人的なものなのかもしれないけど、自分は元々北海道出身で地元にいた時はこんなにおい感じた事無かったんだよね
それが関東に住みだしたらすごくにおいが気になるようになった
牛乳なんかもそう、北海道では全然感じなかったけど工場が関東のはにおう時がある
でも子供の頃から関東住みの家族はそんなに気にならないみたいで卵も牛乳も生臭いものだと思ってたという
なので地域的なものもあるのかもと最近は思ってる
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 19:35:10.31ID:DkRwnP6R
>>228
>>229
洗剤は何使っても一緒
でも規定量じゃ明らかに少ないから規定量の3倍ぐらい入れて最強コース一択
じゃあ少々雑に詰めても落ちる
TOTOパナ13年使ってきた結論

日本のメーカーはエコとか節水とか気にしすぎ
これの最大の利点は洗い物からの開放だからこっちもそれに見合う対価は払う
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 02:49:32.56ID:OCsMgYr9
3倍入れれば何でも同じとか何か頭悪そうな使い方だなw
腹が満たせれば食い物はみんな同じみたいな発想で笑える
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 12:12:05.33ID:1spUNaLF
いや規定量じゃ明らかに足りないと思う
汚れが落ちてなくてもう一回とか追加の手洗いとか本末転倒
洗剤3倍で最強コース、そこはケチらずにね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:25:24.31ID:tKnPVTxx
パナの卓上型を使っている人たちはどんなコース選択をしているのか
このスレでもそんなに話題は出てないが乾燥コース使わない人いる?
スピーディで洗って終わったらドア開けて自然乾燥させている
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:19:54.66ID:w0RFubTM
>>242
予洗いをしてからだからスピーディコースで、後は自然乾燥させてる
スピーディのせいか、期待してたよりはるかに汚れが落ちない
ガラスのコップはピカピカになってないし、油っぽい器の底まで洗浄液が届いてない
こんなものかと残念だけど、ちゃんとフルコースで洗えばいいのか?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 01:11:05.36ID:ytirTyNE
>>242
予洗いして標準コースで80度すすぎ、熱乾燥は使わず送風だけ30分まわしてる
汚れは大体落ちてるし、80度ですすいでからの送風だから平面になってる茶碗の底とかに溜まってる水以外は意外とキレイに乾いてるよ、ちなTR-7です
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 01:13:45.49ID:ytirTyNE
>>243
スピーディーだと茶渋がさっぱり落ちなかったけど、標準で回したらこすらずとも茶渋がちゃんと落ちてそれ以来標準で回す事にしたよ
スピーディーは本当に軽い汚れじゃないと無理だと悟った
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 11:38:20.80ID:w0RFubTM
>>245
そうなんだ!ありがとう
やっぱり標準コースじゃないとダメなのかあ
ちなみにNP-TA1です

予洗いって、どの程度のことを言うの?
自分は、わりと普通に洗っちゃう
食後の食器をそのまま入れられると思っていた家族からは「食洗機買った意味あるの?」と言われる

油汚れや残菜が残らないから使う意味はあると思ってるけど、でもたいして時短でも無いなあと自問自答…
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 12:45:17.10ID:G1t0TyBX
卓上もビルドインも含め数機種を15年くらい使っているが、
その中で出した結論は、詰め込みすぎないことと、確実に水がかかるように入れること。

予洗いは特にしないが、かるく残菜をとって、
ごはん粒のようなものががこびりついていれば、スポンジでこすっておく。
油が多く出る魚とかは、匂いが移りやすいから、ざっと水洗いしてから入れている。

洗剤は多く入れようが、あまり変わらない。
普段は標準の量の半分くらいしか入れてないが、問題なくきれいになる。

食器をうまく詰め込もうとすると、気を使って時間もかかるし、
それなら少し少なめで2回洗ったほうがいい。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 23:22:32.14ID:veHfxj3g
過疎スレかと思ったら意外と反応あって驚いたw
NP-TH1を買ってどう使えばいいのか試行錯誤していたので参考になります

>>244>>245
茶渋は気づかなかったけど洗浄時間の違いですか
洗剤は何を使ってます?

>>247
詰め込みすぎないと重ならないように注意するぐらいですか?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 23:49:07.97ID:w0RFubTM
>>248
スピーディで綺麗になったというこんなお皿、うちだとかなり残る気がするw
詰め込み過ぎないことを気を付けてみます
下の段と上の段も関係しそう
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 20:12:45.74ID:vG26asPJ
標準と少量コースの違いはすすぎ回数が1回少ないだけ?
TMや現行機種の方はどう使い分けてます?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 20:19:44.87ID:vG26asPJ
>>245
これ参考にスピーディやめて少量コースや標準コースにしたら茶渋が落ちました
熱乾燥なしの送風のみを使うと乾かすのも楽で良かった
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 21:03:11.39ID:LEiXEm70
>>244>>245ですが、亀レスすみません
洗剤はジョイ粉オレンジの方と、洗剤計量するのがどうしてもめんどくさい時はジョイタブです
予洗いして、と書きましたが正確には水(ぬるま湯)で汚れをふやかして残菜になりそうなものを洗い流す程度でスポンジに洗剤付けてこするとかはしてません、
なので割とギトギトしたまま食洗機に突っ込んでますがそれでも標準なら十分綺麗になります
唯一生卵とか目玉焼きの黄身の汚れだけは水で緩めた後にキュキュットクリア泡スプレーかけてしばらく置いてから洗ってます
それしておくとちょっと前にここに書き込んだ卵の生臭さが取れる(気がする)
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 14:20:20.22ID:rN1LvncU
TH1を購入してもうすぐ半年。
常に予洗いしてセットするのと残さいフィルターの目が粗いためフィルターが汚れない
一度も洗ってないけどきれい
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 14:24:21.51ID:90ac7G5S
>>257
コースや洗剤、食器の量はどれぐらいなんですか?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:14:32.33ID:GvCVnr//
>>257
うちのTA1も、残債フィルター綺麗なままだから、洗ったこと無い
その代わり、予洗いで洗剤つけて軽く洗ってるけどw
予洗いナシで突っ込む勇気が欲しい
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:22:42.53ID:rN1LvncU
>>258
3人家族。
コースはスピーディ8割、標準2割。
洗剤はこだわりなく現在はジョイ粉。
高温除菌しても水滴が残るのが不満だったけど慣れてしまいドアの内側はタオルで拭くようになりました。
弁当箱やパッキンを低温ソフトで洗いましたが物足りずスピーディ使用。
弁当箱の蓋は材質によっては変形します。
食器が少ない時は流しに溜めてるので、子供が自分で食器を洗うことがなくなった。
しつけ的にもマイナスかなぁ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:28:47.51ID:2ZU5Y1Bb
さっと水ですすぐぐらいで多少油着いててもそのまま洗ってるけど
長時間放置した米粒とか以外はちゃんと落ちるわ
油ものの時は少々洗剤多くするけど
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:54:07.78ID:soqPJ8/0
使ったティッシュやペーパータオルで汚れとカスを拭き取ってから放り込んでる
これも予洗いになるか?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 20:17:57.66ID:nkClLRAt
そんな予洗いしてたら食洗機の意味ないやんけ
俺はほとんどそのままいってるぞ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 08:05:10.27ID:VSbV8Zfo
食洗機は高温で洗うので、油汚れにはめっぽう強いよ。逆に焦げ付きには弱いので予洗いが必要。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:21:21.99ID:VJXoif0W
数日前にTA1届きました!
予洗いというか、固形状のものやギトギトはふき取ってぬるま湯でさっとすすぐだけで入れました。
今はまだ標準コースのみ&試供品の洗剤使用。
まだ3回しか使ってないけど、汚れ残りも無く満足。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 14:12:05.39ID:SdL3Y3om
>>269
価格.comのこと?
ヤマダウェブやコジマウェブはポイント還元なしで
あらかじめポイント分を引いた値段だから3月の方が安かったよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 13:39:45.00ID:Iu4JgF2F
パナ以外据え置き型を他社が出すことはないんだろうな

後は中華に買われた東芝、シャープが可能性あるか?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 22:04:01.50ID:8eetv4Ch
海外に市場がなくて、国内もイマイチ盛り上がらない据え置きに、
今から参入するところってあるのかな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 16:41:57.18ID:xVFIeURX
ビルトインやっているパナソニックだから卓上を作り続けるのはありそう
他は参入ないだろうな
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 19:53:59.61ID:DzpiCUsT
ヘルシオスレに書いた後に忘れていた
TH1に角皿を工夫して置いて洗えたけど
卓上型食洗機でオーブンレンジの角皿を洗っている人は他にいる?

717 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/09(月) 00:17:37.73 ID:WdpX1jQa
>>716
実際に卓上型食器洗い乾燥機へ角皿を入れた写真(洗い終わったとこ)
これでぎりぎり入る
https://i.imgur.com/ugvDnhL.jpg
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:18.67ID:60CryuYV
> アイリスオーヤマじゃね?
やりそうだけどオーヤマは
売れる見込み=需要 がないと
やらねぇからな
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 00:28:42.51ID:XTdlse+/
>>275
ヘルシオグリエレンジの角皿をたまに卓上型食洗機に突っ込んでるけどこびりついた汚れはあんまし取れない
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 19:31:45.18ID:IZBTO4Fh
6畳1Kの狭いキッチンにプチ食洗を置いた人のブログがあった
洗濯機の上にランドリーラックを置いて設置するとか無茶してる
洗濯機水栓が普通の蛇口だったら分岐水栓で簡単に給水できたのに

1人暮らしの我が家に食洗機を設置しました
http://borw.hatenablog.jp/entry/2017/09/25/073000
http://borw.hatenablog.jp/entry/2017/10/05/070000
http://borw.hatenablog.jp/entry/2017/10/24/070000
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 23:11:31.34ID:1aMPRIG9
>>282
洗濯機と、食洗機の間に収納スペースも作ったから、すごく高いが、使えないことはない。
今は、踏み台を探してるとこ。
あと、排水ホースは足りないから一緒に買った方がいい。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 10:38:14.67ID:bWblTVP6
予洗いなんかした事ない
ベトベト・ギトギトのまま投入
ただし洗剤はケチるな
規定量の3倍入れろ
規定量は明らかに少ないしあれじゃ汚れは落ちない
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 12:32:18.58ID:QsJvvHV1
パナの据え置き型使って毎日快適だったけど、この度新築に引っ越すので備え付けのを使う事になった
まだ入居してないんだけど使い心地に違いはありますか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 16:39:04.61ID:EtMXq4yB
オープンキッチンにパナのTH1置いたんだけど裏側が何かに使えそう。
磁石付くみたいだから棚でもつけようかな。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 01:37:49.92ID:QcN7C6IJ
>>288
ビルトインは浅型と深型があって浅型は据え置きより狭くて使い物にならないレベル
絶対に深型にしないと後悔する
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 04:57:35.08ID:meIWcWcT
俺も予洗いなんかしないな。

汚れが落ちなきゃ、それだけ洗えばいいだろう?
食洗機で綺麗になるかもしれない物を、あらかじめ洗うより
食洗機で綺麗にならなかった物を、あとで洗ったほうが
効率がいい
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 08:25:53.39ID:0VaoI85C
最近食洗器デビュー
快適すぎる
購入前は「手入れが面倒で使わなくなるらしい」と聞いてたけど、実際は手入れほとんど不要状態だ
新型の分ストレス少ないのかな

予洗い、自分は水で流して落とす程度、ひどい汚れの場合でもキッチンペーパーでざっとふき取る位
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 11:06:34.85ID:meIWcWcT
食洗機で汚れが落ちない場合っていうのは
汚れが見た目上、酷いときじゃなくて

1. 置き方が悪くて水流がうまく当たらない
2. ご飯がカピカピになってこびりついてる

この二点だと思う。
(2は洗浄力が弱いとされるキュキュット粉のせいかもしれない)
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 11:37:52.91ID:NPpgaRSS
洗剤3倍入れろって
みんな洗濯の洗剤の入れ過ぎは良くないと混同してるんだろ
洗剤が沁み込む衣類と食器じゃ意味が違う
手洗いでも洗剤少ないのと多いのじゃ全然違うだろ?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 11:45:23.32ID:ZIozE6mT
>>296
洗剤は適量が良いよ
汚れがひどい時は2倍くらいで

クリスタを3〜4倍で入れすぎて、泡立ちすぎたのか
食洗機がぐぉぐぉ唸って水流が弱くなってたよ
ジョイ粉は平気だったけど
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 13:13:41.38ID:NPpgaRSS
3倍ってのはあくまでも目安
機能に支障がない程度にたっぷり入れろ
どの洗剤も規定量は明らかに少ない
これ買う奴はコストとかそこまで気にしてないだろ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 13:37:28.57ID:meIWcWcT
いや、別に規定量で落ちてるから・・・
洗剤3倍いれたら、3倍金かかるってことじゃん

汚れが残るのは7回に1回ぐらい、
それも1皿に残ってる程度なんだから
そんときだけ軽く手洗いするよ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 14:03:19.37ID:AS8SHGxF
へーキュキュット粉弱いんだ
知らんかった。
逆に粉でおすすめって何かある?
今はうちはキュキュットと緑の魔女交互に使ってる感じ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 04:09:05.44ID:5EU6sjUX
>>304
どういうのを想像しているのかわからない
茶碗の底いっぱいにこびりつくわけじゃないんだぞ?
ご飯粒、1つ2つがくっついているだけ
それくらさっと流せば終わる
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 08:31:06.09ID:p8eF4Lh1
ご飯と玉子関係だけは、食べ終わったらすぐに水に漬けておく
そして、できるだけ時間を置かずに食洗機で洗ってるよ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 08:36:11.67ID:p8eF4Lh1
>>301
洗濯にも使ってる粉末の酸素系漂白剤使ってる
食洗機専用洗剤の主成分ね
今のところ問題なくきれいに洗えてる
安いし
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 12:33:32.18ID:QzUYrPm4
洗剤の量はすすぎとか製造段階では規定量で計算してるだろう
多めに入れるなんて考え無いなぁ。

ただ、油汚れが多い場合は1.5倍にしろってマニュアルに載っ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 22:54:39.73ID:p8eF4Lh1
>>308
もっと安いやつ
家にスーパーPBの洗濯用粉末酸素系漂白剤があったので使ってみたら試供品の専用洗剤と比べても落ち具合は遜色なかった
私は気にならなかったけど、食器専用じゃないことや副成分が気になる人は食器用漂白剤選べばいいかと
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 23:53:04.49ID:SuOm0FmB
食洗機が汚れを落とす動画ないかな?
綺麗な皿を洗うデモみせられてもわからないだろ・・・
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 00:10:30.54ID:cherA5Ix
ふと思ったんだが、溶かして落とすなら
食洗機用洗剤でつけ置き洗いすれば楽に洗えるんじゃね?
強力すぎて手荒れする問題はゴム手袋で対応するとして

と思ったがつけ置きするには水が多く必要で
薄まるから洗剤も多く必要になる
食洗機はなんども洗浄水を繰り返し使うから
少量の水と洗剤で良いって所なんだろうか

食洗機の本質は、強力な洗浄水をかけて
落ちた洗浄水を吸い上げてまたかけて
を繰り返す装置って所なのかな
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:46:18.13ID:1ndqdDw4
ポンプとヒーターで自作出来そうだな
あと熱電対と温調機で温度管理してポンプの洗浄シークエンス組めれば完璧
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 12:19:58.80ID:86T4gulq
最近暑くなってきたせいか手洗い自然乾燥した食器類が匂うようになってきたので去年新築した時におまけでついてきたリンナイの引出し型のビルトイン食洗機試しに使ってみたら結構良かった
熱水で洗うから深夜にセットしとけば乾燥かけなくてもほぼほぼ乾くもんだね

ただスペックにある5人分の食器はとても入りそうにないので金が貯まったらフロントオープン式に換装しようかな
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 12:47:15.86ID:CNwb1JmO
正直ドア閉めたまま乾燥機能より、洗い終わったらすぐドア開けて自然乾燥の方が乾きがいいよね
見映えはあれだけど
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:50.94ID:86T4gulq
使い方を色々調べてて気になったのが、ハンバーグをこねたボウルも綺麗になるって部分
肉のタンパク質が熱で固まって匂いや成分がこびりつかないのかね
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 14:47:52.26ID:GDiM9PsW
>>321
手洗いで手荒れが起きるのは食器用洗剤のせい
食べ物(例えば肉)を落とす食器用洗剤が
手の肉に影響を与えないわけがないだろう?
だが手荒れが酷いと困るからあえて成分を弱くしている

食洗機は手で洗剤に触れる必要がないのだから遠慮なく強力に作れる
食洗機用洗剤は食器用洗剤よりも強い成分で出来てる

強力なタンパク質を分解する酵素含まれてる
固まる以前に化学反応で溶かされる
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 21:35:50.38ID:ql9E9Uro
最初から熱湯が入るなら固まるだろうけど
水から徐々に熱くなるタイプなら
たんぱく質が固まる前にとれるよね
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 22:31:53.30ID:/8u3H2Ro
酵素の働きが良いのは40度、それより高くても低ても落ちる
漂白剤は温度が高いほど良い
なので冷水から温めていくのは理にかなってる
いきなり高温は洗浄力の面では微妙
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 08:49:07.25ID:5LRtYMwe
オール電化の人は深夜電力使って洗ってますか?

ところで似たようなスレで
食洗機】食器洗い乾燥機買替19台目【食器洗い機】ってのがありますが違いあるんですかね
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 10:03:44.63ID:fHPiVI5J
つーかハンバーグみたいな定番中の定番料理の洗浄なんか
機器の方も洗剤の方も十分想定されてるだろ
メーカーも馬鹿じゃない
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 10:28:05.41ID:4HafIs+G
>>326
タイマーで深夜に回してますよ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 12:06:12.19ID:nU8kc9SG
ビルトイン型の食洗機って現物置いてる店ほとんど無いんだけどみんなは現物見ないで買ったの?
ちなみに宮城在住
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 00:05:31.02ID:lA4e9nik
今付いてる食洗機のパネルは新築の標準装備だったからキッチンと同色同模様なんだけど
買い替える時ってたぶんパネルは製造中止で全く同じにはできないよね
そこで多少のサイズ違いは許容して今の食洗機についているパネルを流用できないかと思っているのだがやった人いる?

もしくは今のうちにキッチンメーカーにパネルを注文するか…
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 14:24:34.59ID:eqPY779l
実家がミーレ→ミーレで交換したとき、工務店に取り付け頼んで前のパネルを活かしてもらったよ
パネルを余分に買っておくのは経年の日焼けと揃わなくて違和感出ないのかな、パネルの素材によるかな?
実家のパネルはアイカセラールの薄いグレーで当時で築18年、多少焼け感ありでした
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 13:54:39.68ID:as5hmOMz
食洗機も据え置き、ビルトイン、引き出し型、フロントオープン色々ありますがみなさんお使いの機器で不満な点ありますか?
自分は引き出し型ですが中央部のシャワーノズルが邪魔で庫内容量を使いきれないのが不満ですね
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 17:59:55.86ID:tJbD/Zto
> 洗い終わったらすぐドア開けて自然乾燥の方が乾きがいいよね
自分はずっと代々そうしてる
でもたまに乾燥使わないと乾燥機能壊れるんだよな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 00:52:00.64ID:zg7+d7e2
ミーレ45cmから60cmに変える場合は設置費用どれくらいかかるんだろう?
60cmは他の海外製メーカーもあるし、次はどこにしようかな?
今、ミーレ10年使用してるけど、まだまだ使えるかな?6年目くらいで1回修理してもらったけど。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 08:25:47.84ID:ubO9MiVx
ノンフライヤー食洗機かけた時同じような状態になったな
拭けるとこは拭いて3回ぐらい空回しやね
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 19:59:16.12ID:DgU2iDSd
油ものの調理器具は使わん方がいいのか
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 20:12:27.06ID:IlP79x7B
え? ノンフライヤーを食洗機で洗ったの?
防水じゃないでしょ?

あー、本体以外部分の話か。びっくりしたw
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 22:02:19.19ID:tp6IOmPg
据置型、価格コムの最安値がだいぶ下がってきてるね。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 23:57:49.97ID:tp6IOmPg
据置型、価格コムの最安値がだいぶ下がってきてるね。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 01:50:37.84ID:Dbf1PAwy
ジョイジェルタブとクリスタジェルとマツキヨPB粉を比較してるが結論からいってマネーイズパワー
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 10:48:43.55ID:gkOwnJqw
ビルトインで音が静かだからと思って三菱買おうと思ってるんだけど

旧型のEW-45R1Sは37db、ターボ噴射無、湯沸かしヒーター800W、消費電力280Wh
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/MA_SN/ew-45r1sm_0_sn.pdf

現行機種のEW-45R2Sは36db、ターボ噴射有、湯沸かしヒーター500W、消費電力320Wh
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/MA_SN/ew-45r2sm_0_sn.pdf

現行機種ヒーターが500Wしかないから給水温度20度のときの4-5人コース(標準コース)だと119分かかる。
旧型は90分。
給湯温度60度だと機種に差はほとんどないからターボ噴射の影響じゃないみたいだけど。

これって機能劣化させてる感じなのかな?
どっちの機種のほうがいいんだろう?
あと三菱って広告予算ないのかな?短的にまとまってて自分は好きだけど資料が技術者向けだよね。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 07:33:13.65ID:RcQwtwHY
食洗機を買おうかなぁと思っているのですが
アパート古いところなのでToToの単水栓なんですよね…
これでも分岐水栓はつくもんですか?
あと食洗機って毎日使うようだと電気代的にはどのくらいかかるもんですか?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 17:31:44.06ID:RcQwtwHY
>>366,367
ありがとうございます
分岐水栓調べては見たんですが自分のやつの型番がわからなくて探せない感じですね…

洗濯機は外なのでそこからつなぐのは難しそうです…
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:04.85ID:z1xpeOLH
延長ホースに延長ホースを繋げば洗濯機の蛇口が10m離れてようが42.195km離れていようが使えるけどね
まあ無理強いはしないけど
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:37.70ID:2h8+SUpE
欲しいなぁ
プチ買いたい。もう洗い物面倒でプラスチックの使い捨てスプーンに割り箸、紙皿しか使ってない
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 18:39:21.41ID:X9foUw0r
>>365
料金は使い方で変わるし電力会社でも料金違うから答えにくい質問
手間と洗浄力を考えたら気にならないレベルだよ
電気のスマートメーターで1時間の消費量を見て推測すると0.5~0.7kWhだわ
NP-TH1で少量コースで乾燥は送風のみ設定
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 05:39:38.61ID:KemImtE+
会社に30mぐらいの水やり用の延長ホースがあるけど
普通に使えるから100mでも行けると思う
とはいえ蛇口直と水圧は違うから
100mはいけるけど42.195kmは無理でFAかと
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:25:44.42ID:7BB4g4Ew
>>365
地域や契約にもよるから具体的には言えないけど、
うちは「増えた?よくわからん」程度でした
日常的に電気オーブン、電子レンジ、ドライヤー、炊飯器とガンガン使ってるせいで目立たないのかな
ガス代は減りましたよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:17:57.10ID:Wm76rp5F
俺は>>370と同じ考え
割り箸や皿にラップ引いて極力洗いもんは出さない
電子レンジ用炊飯タッパと氷が解け難い魔法瓶的なコップだけは使い捨てがないから使ってる
炊飯タッパ10個使い切ったら食洗機回す
大体5日に一回

電気代も毎日使うなら分からないけどこれぐらいの頻度なら知れてる
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:48:51.16ID:JE/+nhWL
皿にラップも悪くないんだけど、
ラップするのが面倒
汁物では使えない
でこぼこするので食べづらい
ナイフやフォークで切れる
とかあって結局汚れたりするからね

かと言って紙皿は高い。だから紙皿にラップして紙皿が
だめになったら取り替えるってことやってたけど、面倒だった

食洗機のおかげでラップする手間が省けて紙皿・ラップ代が浮いた。
箸は何食分か用意して、足りなくなったら割り箸。今までは全部割り箸だったから
買っていたけど、惣菜とかを買ったときにもらう割り箸で十分になった

でもコップは今までどおり紙コップなんだよな。
食器よりも数使うし場所を取るので。食器棚と食洗機で洗う時のスペースの二箇所
ダイソーだと50個で108円なんでこれぐらい良いかなと
0381376
垢版 |
2018/07/12(木) 12:31:23.03ID:Wm76rp5F
皿にラップでラップが破けた事なんかないな
フォークなんか使わんし汁物も作らないし醤油やソースもちょっとしかかけないし
人それぞれだろうが、自分には合ってる

>>379
金の問題じゃないな
手間の問題
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:34:20.52ID:Wm76rp5F
あと味噌汁は紙コップだな
カップ麺の方が圧倒的に多いけど
洗いもんが出るから袋麺とか絶対食わない
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:23:10.34ID:JE/+nhWL
そら、ラップが破けるものは食べないから
ラップは破けないって言ってるだけやでw
俺が言った「ラップが破ける食べ物・道具ではラップは破ける」と意味は同じ


味噌汁、スープ類は俺も紙コップだ。
インスタントではないシチューは皿を使う。
うどん、そばとかも丼。流石に紙コップには入らないw

袋麺だったらこういうのあるで?

イノマタ化学 電子レンジ容器 レンジで簡単ラーメン
https://www.amazon.co.jp/dp/B00N7444WQ

食洗機対応とは書いてないが、ポリプロピレンで耐熱温度140度だから
大丈夫だろうと思って使ってる。他の製品で同じ素材・耐熱温度で
食洗機対応してるのあるしね。でも使うなら自己責任で。
0384376
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:09.59ID:Wm76rp5F
シチュー作るような人には皿ラップはきついだろうな
俺は「人それぞれ」って言ってるし

ラーメンタッパも知ってるし持ってるけど
やっぱ鍋で煮た方が美味い
それはレトルトの牛丼やカレーの時丼として使ってる
食洗機も問題ない
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:33:42.61ID:JE/+nhWL
>>384
例えば電気の利点は?と聞かれたら多くのことを言えるが
人の話にすり替えれば、電気に利点はないってことになる
それはおかしい。なぜなら電気の話ではなくて人の話になってるんだから

それと同じで俺はラップの話をしてる
あんたは人の話をしている

ラップの話をしよう。人の話をしたって意味はない。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:11:08.30ID:yA/n1zr2
Twitterで食洗機が無いなんてタライ同然と話題に
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 08:35:35.99ID:vQtij6Y5
食洗機生活15年
子供が食器を洗わない
軽く水で流して流しに置きっ放し
まとめて食洗機にかける生活
便利だけど子育て間違えた気分

ルンバを使う家庭は掃除機をかけないだろうし
これからの時代、機械の使い方を教えるだけでいいのかな
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:47:52.09ID:wbpnov4j
>>393
子供が薪割りをしない
子供が洗濯板で洗濯しない
これと同じ

機械でできない手伝いをさせれば良いんだよ
食洗機はあっても食事は作らないといけない
ルンバがあっても風呂トイレ掃除はやってくれない

させるお手伝いならいくらでもあるでしょ?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:58:15.81ID:OOu0IHrm
>>393
あんたが子供の頃ももう電気もテレビもあっただろ?
原始人から見りゃあんたも文明の恩恵を受けまくってるよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 06:49:51.03ID:X0ENKjBh
私が若い頃は料理を自分で作ってたのよ
私が若い頃は洗濯物を自分で畳んでたのよ
私が若い頃は車を自分で運転してたのよ
まだまだいっぱいあるな
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:23:03.67ID:By5IGcTc
マンションで食洗機を真夜中に使ったら迷惑かな?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 11:46:34.26ID:Z+BlPpST
みんなの食洗機は何年で壊れた?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 22:54:41.21ID:uj8jnfa1
サンヨー製13年使用
週3〜7回くらいの使用でまだ使えてる
いわゆるあたりの個体だと思う
半年後に家が建つ予定でビルトインになるので
誰か使ってくれる人を探すつもり
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 00:11:01.66ID:j0XGuG9Y
初めて、このスレに来ました。
賃貸住まいですが、Panasonicの据え置き型の食洗洗い乾燥機を買いたいと思ってます。
ただ一つ課題があり、対策を検討中です。
古い賃貸住宅で排水管の塩ビ管が耐熱仕様ではありません。
排水が高温になりますので、そのままでは流すと支障が出ると予想されます。

同じ賃貸住宅の他の部屋で排水管の塩ビ管が変形して水漏れの事故がありました。
原因は食洗器ではありませんでしたが、高温の湯や油ものを流すことがあったようです。
そういう事故例を目の当たりにしているので、食洗器の排水を現状で流すことは
リスクを感じてます。

そこで、私の考えてる対策ですが、流し台に出来るだけ容量の多い洗い桶を
置いて、食洗器の排水を一旦そこで仮受けして溜まってから、水を流しながら
高温排水を流そうかと考えてます。
標準コースで約11リットルの排水になると説明にはありますので、全量を
洗い桶で全て受け止めるには無理だと思われます。二度か三度に分けて排水
する必要があるんだろうと想像してます。

そこで、質問なのですが、Panaの据え置き型の場合、標準コースで排水が
流れるタイミングはどういう感じなのでしょうか?
A「運転中にのべつ幕なしにずっと排水が流れてる。」
B「給水して洗浄に何度も利用して排水するを繰り返すので、時々まとめて流れる。」
C「そもそも、11リットルも流れてる感がなく、大きな洗い桶で全部受け止められる。」

据え置き型利用者の諸先輩方に御意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 04:51:58.74ID:xSCxmsJG
据え置き型はどれもBでしょう
・洗った熱湯1回
・軽くすすいだぬるめの湯1〜2回
・仕上げすすぎの熱湯1回
コースにもよるがだいたいこんな感じ、配管傷めるほどの熱湯が出るのは最初と最後だけ

だから最初と最後だけタライで受けて水混ぜて流せば足りる
でももしシンク自体の容量が11リットル以上あるならシンクに栓して直にお湯ためちゃえば?
シンク付属の栓があればそれ使うか、無ければ止水蓋ってのを買うか、とにかく全部貯めといて冷めてから流したらいい
(菊割れゴムにレジ袋かぶせて蓋代わりにするという技もあるが、毎日使うんだし専用品を勧めとく)

うちも配管を心配してではないんだけど、シンクが綺麗になるって理由で時々貯めてました
ちなみに止水蓋を使用、それは完璧に水を止めちゃう訳ではなく勝手にすこーしずつ抜けてく
なのでわざわざ冷めるのを待つ必要もなかった、付属の栓なら手動で抜かないとダメかも
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 11:00:01.07ID:zt7saQuX
>>410
パナの据え置き使ってます
排水ホースの出口はシンクの側面に接するように(吸盤で)固定するよう奨励されてるので、
熱い湯が直接排水管に流入することはありません
シンクの側面から底面を伝って排水口に流れる途中で温度下がります

>>411
止水蓋か!いいね、やってみる!
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 16:51:53.35ID:XXYlNZZh
パナソニックの新モデルの話題が全くないし
卓上型に自動で開く扉なんて求める人は少ないんだろうか
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:57.07ID:g1cZ+h/h
おかんにデカイ目の食洗機買って早数カ月、最近使ってないって
今度洗濯乾燥機買ってあげようと思ってたけどもういいや
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:52.95ID:Z5gX8rrq
>>429
このスレで定期的に繰り返されますが
普段洗い物をする人が必要性を感じていなければ
他人が買っても使わない法則
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:56:42.79ID:1XMYf142
ミーレ使ってる人は洗剤もミーレ?
これから導入なんだけど、キャンペーン終わっちゃって洗剤貰えないのかな?
高いよね。
リンスも使ってる?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 04:39:14.13ID:hWzrApAu
>>237
牛はしらんが卵は飼料の差
魚粉食わすと生臭くなるらしい
オメガなんとか油の酸化臭
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 05:00:21.15ID:AN77zRAv
>>42
問い合わせたら消泡目的の動作だとさ
洗剤入れすぎか、センサーが汚れてるか
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 23:16:35.35ID:3JZMOwvW
外国の食洗器 適当に放り込んでスイッチ押すだけ
日本の食洗器 まるでパズルを解くように食器を入れないといけない

この差はでかい
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/29(月) 00:27:52.64ID:tNhSonoa
>>437
毎日テトリスだわ
でも、同じ家庭で使ってるわけで、毎日でる食器の種類や数なんてパターン決まってくるから、段々迷わなくもなってくる
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:13:00.83ID:dBdY3ACa
sirocaからも食洗機発売されたね
パナソニック
アクア
シロカ
選択肢がもっと増えて欲しい
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 14:24:51.31ID:gfGPlnlC
引越ししてからパナソニックの据え置き食洗機の置き場所に困ってます
専用のステンレスの台を使ってシンク横か調理場所に置こうと思うのですが台所上の収納棚の高さが低いので台を使って食洗機を設置すると食洗機上の蒸気口と収納棚下の天板が密着するくらい近くなってしまいます。
その状態で使用すると蒸気が逃げずに天板に湿気がたまり、カビの温床になったり天板の劣化に繋がったり、よくないですよね?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 16:09:44.32ID:GUAsR6W0
よくないと思ってんならよくないんじゃないの
うちも賃貸の時シンクの隣に置いてたけど、食洗機自体の上には何もなかったけどシンク上の吊り戸棚に引っ掛けてたワイヤー棚が食洗機の蒸気でがっつり錆びてたからすごい湿気出してるんだなって引越しの時に気づいたけどね
真上に隙間あんまりなく棚があったら相当劣化すると思うけど
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 07:31:44.22ID:v24xSPLM
>>441
7cmくらいしか隙間ないところで使ってたことあるよ
時々結露してることはあったけど、カビは生えなかったな

1年半で引っ越しちゃったから参考になるかわからんけど
0444イエロー高橋「高添沼田の親父の金属バット集団殴打撲殺を熱望します
垢版 |
2019/09/08(日) 09:58:07.24ID:fEy9nG0z
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
D長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
※日曜日になると必ず風俗に行くほどの風俗好きである
E高山犬子(東京都葛飾区青と6−23ー18)
※顔と根性がが異常なくらいひん曲がっている
F九●●(東京都葛飾区青と6−26−5)
※還暦低学歴不細工で犯罪者顔のキツネ目の男/警察に通報したら完全にビビってしまい急に涙目になってオドオドしてブルブルと震えていた
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 13:53:49.09ID:EProExio
>>440
昨日ビックカメラに行ったらシロカの食洗機売ってて欲しくなってきたわ
なかなかデザインもいいしコンパクトだし設置工事不要ってのも良いな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 12:31:27.23ID:/e6Ijs8R
>>439
技術力の違いだろうね
50年代、60年代には富裕層が持ち始めて、1970年代には庶民の家にもビルトインが普通にあったんだから歴史が違うよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 14:19:06.65ID:oB5IjriK
ガゲナウだ
死なずに生きる
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/10(火) 18:03:37.44ID:+CcsPF92
本国のランクとは違って日本ではミーレよりもガゲナウの方が安いんだよなー
ガゲナウ入れたかったけど高さがほんの少しだけ合わなくて断念
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 01:50:50.47ID:eHXuryLe
ガゲナウは1683年にドイツで創立されたビルトインキッチン機器メーカーです。

200年以上前からキッチン機器をやってるの?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 02:54:26.79ID:5u7v7gSx
>>453
そりゃ日本人は国内普及率の低さと食洗機イコール富裕層みたいな状況のせいで足元見られてめちゃくちゃな値段で売られてるからなぁ
ぶっちゃけ欧米の各種メーカーの60cmサイズ食洗機なんて取り付け込みで10万円以下で色んなタイプが選べる
本体だけでメーカー選ばなければ5万くらいで買えるし、韓国系電機メーカーのサムスンとかLGはこのエリアを足掛かりにブランドイメージ高めれば、日本市場も開拓できたかもな
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 18:13:36.17ID:e+X6HVEM
ガゲナウの技術をボッシュが傘下にしたって担当者に聞いたけどな
まだ日本で公表されていなかったゼオライト乾燥の新機種を入れたのだけど、省エネでは日本は敵わないと思った
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 18:22:06.31ID:e+X6HVEM
質実剛健でスタイリッシュな柄、可愛いガゲナウに一目惚れして、ミーレは見に行かなかったのよ
キッチンリフォームの一環なので作業台の高さはガゲナウに合わせ思い切って90にした
身長160だけど、腰痛が軽減して快適で良かったと思う
言われている身長から割り出す高さに縛られていたかもしれない
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 19:14:24.52ID:/DhFgTeo
タンク式の小型食洗機、全部同じに見えるな
特に後発のアイリスオーヤマのは各社のパクリだろうし
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 17:16:33.40ID:pESIAjUH
食器を食洗機に出し入れするいだけでもめんどいのに
タンクに水を入れる手間まで増えたらかなわん
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 09:45:20.29ID:Xu4U8mUT
シロカは音が大きそうなので、パナにしようかと。
パナの小型は2種類あるけど、バイオ洗浄とかいるのかな?
とりあえず高い方(といっても部品込みでも6万円ほど)を
買おうかな、と。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 20:30:31.30ID:Xu4U8mUT
パナのプチと標準サイズって、1段か2段かという違いが結構大きい。
1人世帯といってもフライパンや鍋を洗える標準サイズが欲しいかも。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 20:58:46.32ID:Xu4U8mUT
逆に、食洗器で洗えるサイズの皿を買ってきて使うようになりそうな気がする。
日本人って昔から「お前たちの体格に軍服の寸法を合わせるよりも、天皇陛下から
賜った軍服にお前たちの体格を合わせろ」と言われて育ったからね。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 21:01:56.53ID:QWd5p2Sd
どっちもあるあるだと思う
その上で、プチとレギュラーで底面積は大きく違わないから、問題が価格だけなら少し頑張って大きいの買うの推奨
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 21:02:56.91ID:Xu4U8mUT
1人世帯で通常の食器が少ないのに、フライパンとか大きな一品ものを優先して、
標準サイズの食洗器を買うと、洗剤がもったいないので、プチサイズにしようかと。
プチと標準では値段はあまり変わらないけど。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 21:28:46.94ID:dWaTA7kd
> 洗剤がもったいない
最近はやりのタブレット洗剤とか使うと逆にプチだともったいない
たまに安売りされてんだよね
ただ、洗剤のランニングコストなんて1回5円ぐらいじゃね?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 21:36:41.50ID:Xu4U8mUT
洗う食器が少ないのに、大きなものを買うと水も洗剤ももったいない。
もったいないというのはコスト・費用というよりは、MOTTAINAI精神というか
SDGsというか。プチサイズでも直径24cmまでの皿は洗えるので、今使っている
食器はほぼすべて洗える。家庭環境が変化する見込みも当面ないし。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 21:41:32.89ID:MuEP5lXH
洗剤がもったいないからプチサイズにする??
標準サイズでもプチサイズと同量の洗剤しか入れなくていいんじゃね
所定量より洗剤ケチっても仕上がりは大して変わらん
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 21:48:26.74ID:dWaTA7kd
使用水量も11Lと9Lで2Lの差だぜ
風呂に毎日入るのはエコじゃないから一日おきにするとその100倍以上節約できるぞ!
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 23:50:00.15ID:HL10hdyX
標準サイズっていってもカタログに乗ってるほど食器は入らないよね
普通の使っててプチ見たらプチなんて何が洗えるんだろうって疑問に思うくらい小さかった
今は引っ越してシステムキッチンに備え付け望み小さいサイズのになったけど二人家族だけどできれば今後大きいのに変えたいと思うけどね
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 16:53:52.97ID:tmiVujbY
プチのメリット
本体の値段が安い
水量が少ない
消費電力量が少ない
洗剤が少なくてすむ
時間がかからない
きれいに洗える
場所を取らない

プチのデメリット
標準サイズより少しだけ洗える皿の数が少ない
音が大きい
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 18:24:12.03ID:46b0qFSu
各位、アドバイスありがとうございます。
プチと標準サイズとを比べると、単に大きい・小さい(例えば調理器具も洗える等)
の差だけではないようです。まず、”高温除菌”は不要でいいとして。
食後に数時間放置した食器は、標準のみ対応、については、ウチはすぐ洗うか
水に漬け置きなので関係ないや、と思うのですが、それ以外に”汚れレベル”の
対応力の差もあるようです。具体的には、油汚れ。
カタログで、わざわざ、「油汚れが多い=レベル4」として、「標準のみ対応」と
なっています。特別な機能があるようには見えず、単に洗浄時間をプチよりも
長くしているだけのようにも見えましたが。
いつも環境保護のため、食器の油汚れは紙で拭いているのでたぶんプチでも
大丈夫とは思うのですが、洗浄能力不足で2回回すとか不具合があるかも、と
悩み中。標準サイズも視野に入れて考えてみます。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 18:47:41.66ID:NRB5UbC7
大体入れてから後悔すんだよ小さいのって
ミーレの45入れて60にすりゃ良かったなんて言う奴はツイッターでもそこここに居るし
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 23:07:06.63ID:YCS541b0
>>483
グダグダ長文書く必要はない
ここの先人が「大きいは正義」と言っている事実で十分だよ
理解できないならプチを入れて後悔すればいい
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 00:23:36.67ID:CmrX0vcT
>>483
プチ使用中ですが油汚れの酷いガスコンロの金具部分やホットクックで調理後に手洗いをしても落ち難い汚れも落ちますがそれでも心配ですか?
食器類はプチのサイズに合わせてニトリなどで買い直せばそれなりに入ります。

全国的に品薄状態なので今のタイミングの買い替えはおすすめしません。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 03:33:23.62ID:JWgrmdAq
手持ちの食洗機に入るステンレス鍋だけで生きていきたくなるからな
変色は気にしない物とする
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:36:32.43ID:Fu9Xbafl
>>487
ステンレス鍋変色する?
食洗機とは関係なくステンレスに虹色が出たりタンパク質のこびりついた跡が残ることはあるけど、アレはスポンジに酢をつけて擦ると落ちるよー
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 09:03:47.27ID:Hom0aakz
ヤマザキパンの白いお皿手洗いで使っていると薄茶の汚れが付いてきて
そのたびにメラミンスポンジでこすって落としているのですが
食洗機入れたらそういうのとはオサラバできますか?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 06:21:07.71ID:3m/euzuC
ここ10年くらいパナの据置式食洗機の消費電力がほぼ同じなのは
もう低消費電力化が出来ないのかそれともサボっているのかどちらなんだろう
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 08:33:49.20ID:rJijQJ1M
>>495
熱交換器ならともかくヒーターは仕組み的に効率を上げようがない
となるとお湯の量を下げる方向だけど、他社もだいたい同じ量だし
水量下げたら洗浄力も下がるラインなんでしょう
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 15:34:32.46ID:yriWps9o
洗浄後に開けたら蓋の辺りに黒いかたまりあって何かと思ったらカビの塊だったぽい
クエン酸洗浄したけどなんだかスッキリしない感じ
うちはパナの据え置き型なんだけど皆さんどうやって洗浄されてますか
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 07:51:31.39ID:Ne0w4GPh
アメリカから引っ越してきたけど、日本の食洗機は洗いが悪い、すぐに排水が詰まる?メインテナンスが自分でできないように設計してあり、ちょっとした故障ですぐに業者を呼べ、となるなど使い勝手悪すぎる
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 20:36:13.28ID:yWTKsvMJ
つうか、食洗機入れる前に水で汚れぐらい軽く落とせよ
0503500
垢版 |
2020/05/20(水) 19:08:42.61ID:Rm7lu5UF
>>501
せっかくの自動食器洗い機なのにその前に手洗いするなんて本末転倒かと思うんです。やっぱり、食物のカス付着したまま放り込んでスイッチ押すだけ、であるべきかと。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 23:38:11.89ID:tuXuW9nT
パナは残滓排出するようになってだいぶ経ってるだろ?

まあ食洗機なんて構造が単純だから大昔のモデルでもなかなか壊れないだろうが
0508500
垢版 |
2020/05/21(木) 01:38:10.18ID:iXIxVmE/
>>507
だめだめ、すぐに詰まる。結局、ほとんどきれいな状態まで洗ってから食洗機に入れる。
それでも数年で排水が悪くなってきた。日本の家電ってなんでこんなクソなの?
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 13:19:05.46ID:hVlMXb2c
>>508
詰まったのを水で流してとるか、予洗いをするかかな
ざっと予洗いするからほとんど残菜受けはほとんど詰まらないわ
玉ねぎの切れ端が引っかかってるくらい?
予洗いしないなら残菜受けざっと流せば問題ないじゃん
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 15:02:46.59ID:HCSURV4m
>>500本人の言う通り複数の食器をひとつずつわざわざ下洗いするんじゃ食洗機の意味ないし、明らかな固形物以外は取り除かずに入れていい

でも残滓受けは1つだけなんだから使うたびに掃除したらいいじゃーん、パナの据え置きでもミーレでもそうしてきて詰まったことないよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 18:46:42.90ID:lU3/QjN6
キムチとか唐辛子食べたあとの皿そのままいれると唐辛子がフィルタに詰まるんだよね
フィルタすすいでも下の網?みたいなところにもついてたりして
そんな気にしないけど
0514500
垢版 |
2020/05/21(木) 20:21:11.70ID:iXIxVmE/
>>512
そうなんだけど、最近汚れが落ちにくいんだよね。残渣受けはきれいなのだが、おそらく排水が悪いっぽい。
キッチンシンクの大元の排水パイプは詰まっていないから、食洗機の残渣受けから排水パイプにつながる食洗機内部で詰まっているのかなあと。そのあたりのメンテが全くできないよね?
パナソニックのシステムキッチン組み込み型だけど
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:36.09ID:1WZSh+9a
>>508
>>514
残滓排出するのは据置だけだぞ
パナの据置とビルトインは別物だし洗浄力も据置の方が上
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:21:36.55ID:s5mBVt+s
入れる前に軽くながせよ。
洗剤はカップ半分もいらん。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 00:06:14.59ID:aNcHT2u4
>>514
残滓は網をすり抜けて奥までは行かないだろうから、洗いで溶けた油脂が途中で再び固まり蓄積して詰まってるのでは?
最低でも週1回くらい高温コースで洗うとか、パナ純正でも小林製薬のでもいいから食洗機クリーナーを定期的に使うとかしてみたらどうかね
0518500
垢版 |
2020/05/22(金) 01:51:35.76ID:E5KHUpgJ
ありがとう。色々試してみます。ビルトインは良くないのかな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 10:38:39.32ID:xpfmA1oW
>>514
汚れ落ちと排水って関係なくない?
プロペラからちゃんと水が出るか確認した方がいいんでないの
後はちゃんと水の当たり方を考えた食器の置き方にするとかかな
0520500
垢版 |
2020/05/22(金) 10:59:01.62ID:y8p+I34v
>>519
排水が悪いと底に溜まった汚水が何度も食器にかかって汚れが残る気がします。プロペラも確認してみます。ありがとう
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 07:47:06.06ID:nypvhgTD
キッチンにミーレを入れたいんだけど、キッチンごと新しくと考えていますが、ミーレが入って一番安く上がるキッチンってどのメーカーになりますか?
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 10:37:06.89ID:kcw17bhU
>>521
自分は新築時に、ハウスメーカー提携のタカラで入れた
LIXILのリシェルも入るけど、配管の都合か何かで両脇に数十センチのデッドスペースが必要で、その分収納スペースがなくなる
サンワも確かいけたはず
キッチンの価格はグレード次第だし、業者によって値引きも違うので、いくつか概算見積取ったらどうでしょう

あとは高いけど、キッチンハウスやトーヨーキッチンはミーレでもガゲナウでも入る
グラフテクトはキッチンハウスに比べれば多少安い
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 13:09:07.51ID:8WFFOGQR
ありがとうございます。質問した者ですが、LIXILが一番安いかな?キッチンには全くこだわりがないんですけどね。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 22:50:14.99ID:l+kOh/tz
ミーレ入れたいからキッチンはオーダーにしたよ
引き出しの形状から位置まで自分好みでとっても満足
その分カーポートが無くなったけどね
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:53:32.59ID:UPf+9W20
日本が食洗機に関してガラパゴスなのはまあ不便だと思う、アジアでもほかの国のキッチンは欧米規格の食洗機をインストールできるみたいだし
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:29:52.32ID:JcNhBMRj
>>529
わざわざ合わせないといけないのは日本くらいだろ
ってかこんな普及率低い食洗機後進国のためにローカライズしなきゃいけないんだよw
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 20:22:11.35ID:v8EX4lCm
Ikeaなんかにも客は足元見られてるよな
60cmビルトインが18万くらいで売られてるけど、似たようなやつが欧米なら5万で売ってる
ソニーも同じテレビやスピーカーを日本では型番変えて割高で売ってるし

国民が日本家電神話を未だに信じすぎて海外ブランドとの競争がなくて、価格設定はメーカーのやりたい放題
充分に洗浄力のある欧州ブランドの60cmビルトイン食洗機なんて、海外なら5万円出せばIKEAじゃなくても普通に買える
マジで「日本は凄い」の裸の王様ガラパゴス国家だなw
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 18:52:15.06ID:PvggEhFO
まあ中韓の家電なんて買いたく無いし、欧米メーカーが安く売ってくれれば選ぶが、そんな気も無いんだよね?

それから国産で良いよ。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 19:43:33.31ID:RqsAmQwk
わかりやすいのがアップルや中韓台企業が参入してるスマホやタブレット、PC市場だな。
国内企業はボッコボコにされてんじゃん。
同じことが家電でも起こったら死活問題だから、官民そろって海外企業が入りにくい市場づくりしてるんだろ。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/23(日) 05:14:24.73ID:R7uqavGw
国内メーカーが微妙なんだよなー。
パナとかビルトインの方が据え置きより汚れが落ちない問題はやく解決せいやと。
奮発して海外製入れた方が幸せになれる。ミーレやガゲナウもいいけど、我が家は腰痛持ちだったんでカゴのリフトアップ機構があるAEG入れたよ。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 22:56:06.72ID:k9MGAoD6
>>532
綺麗に落ちる気がしないなあ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 23:56:12.71ID:7fSGayTv
幅600ミリの食洗器が普通の洗濯機だとすると
450ミリとかそれ以下は二槽式、
食器手洗いは洗濯板くらいに感じる。

600ミリが当たり前の存在にならなければだめだと思う。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 17:53:53.91ID:K97i4lqC
>>542
容量はパナの60cmディープ<海外フロントオープン45cmだから
どちらかというと引き出し型が当たり前になっている現状が駄目なんだろう
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 02:18:52.77ID:HA/lzL07
日本製フロントオープンを重宝していたのに壊れて後継機種がなく、引き出しに替えたらクソすぎた…って人をよくネット上で見かけるもんね

台所の狭い住宅が多い+乾燥機能を求める人が多い
という日本独特の条件に沿ってたから、あれはあれで海外規格にはない長所があったんだと思う
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 02:31:46.73ID:HA/lzL07
あとナショナルは確か35cm幅のフロントオープンも出してて、狭くても頼れる奴だったという話も見たことある
ガラパゴスでもその方向で行ってたら良かったのにね
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 10:08:13.78ID:UXnoY3QY
教えたください、高齢化で食後の後始末が雑になったので購入を考えています。
食洗器を購入するに当たり給水か給湯どちらが適していますか教えてください。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 18:21:37.79ID:pQ//HfSS
>>547
給水がいいと思います

理由1
給湯接続にしてあっても最初は配管に残った冷たい水が出てきてほとんど湯にならないうちに運転が始まってしまう
すすぎの時にはまた配管の中は冷めて水になっている

理由2
生卵の汚れなどいきなり湯で洗うと固まってしまうタンパク質汚れも、水からなら温度が上がるまでに落とせる

ただし、最近あまり見ないけど、湯沸かし器から蛇口までがすごく短くて蛇口をひねればすぐお湯が出てくる…のであれば給湯の方がランニングコストは安いと思います
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 19:18:42.66ID:mF/b5wkJ
ミーレも給水接続を推奨している
たんぱく質やでんぷん汚れは水洗いからはじめて徐々に温度あげて洗浄するからね
設置するメーカーに聞いた方が良いかもね
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 23:54:02.99ID:RtKtihYH
>>551
アマゾンだとさらに2000円安い

この手の商品って同じ型でより安いやつが次々出てくるね
自分はサンコーのラクアを選んだけどアイネクスの改良版みたいだし
安くて評判も悪くなかったから年明けて程なく購入して使用中
それよりさらに安くてしかも下から給水できるのはちょっとうらやましいかな
身長低いもんで上からの給水はちょっと背伸びが必要だから

ところでタンク式でかつ分岐水栓にも対応してる食洗機っていろいろあるけど
実際に繋いだら動き方としては分岐水栓式の動き方をするのかな?
要は洗いやすすぎのその都度のタイミングで給水されるのかそれともタンクに水ためるだけなのかってことを知りたい
maxzenのはタンク外せるって書いてあったけど他のはどうなのかなって
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 20:06:49.37ID:510QIqsd
パナのNP-TCR4どーですかね。
音がうるさい以外はそんなに評判悪くなさそうですが、使ってる方いますか?
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 00:56:30.76ID:UfVI0jIf
サンコーの食洗機自分の後は4月上旬予約になってたな
あの値段であれなら納得だわ
ネタ商品の企業かと思ったら一発あててきたな
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 06:06:58.48ID:TtrntvvI
>>555
音は振動のない洗濯機程度だから気にならない。
除菌機能?で洗う前にぬるま湯でしっとりさせているからか、米粒カピカピの茶碗でも洗い残しはない。

ただ小さい。
2人、1日二回、お弁当箱あり、食器少なめでも、フライパン、鍋、ボール&ザルは1個入るかどうか。

TA4が欲しい。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 18:32:28.19ID:yobC9dBa
親が年取ってきて洗い物大変そうだから簡単な食洗機買ってあげようかと思ったけどサンコーの奴ってどうなんでしょうか
古い日本家屋の台所なので工事不要で置けるのはベストなんですが茶碗の米粒が落ちないとかの洗浄力に不満ありだと本末転倒なので…
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 23:52:52.98ID:uY2WIXcV
年取った親御さんなら、食洗機などというものに場所を取られるのを
嫌がって拒絶する可能性がある
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 14:59:32.72ID:fQ9ZV/9M
ビルトイン一択だな
ただでも狭い日本のキッチンのワークトップに据え置き食洗機とかw
凝った料理はすんなって言われてるようなもんw
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 09:57:11.92ID:1nI1vtyu
仕組みについて質問です。
なぜ綺麗に洗えてるのか、不思議で仕方ないんです。
お皿の並べ方を縦にすることと隙間を開けることを気を付けるぐらいで、なぜ表も裏も隅々まで洗えるのか?噴水が行き届かないところもあるんじゃないかと思ってます。
それに、大きなお皿を真ん中に縦に置いたら、それの影に隠れる部分は、下からのプロペラからしか水が当たらないはずで、洗浄力が落ちると思っています。
中でどんなことが起こっているのか、教えてほしいです。
ビルトインのパナソニック製です。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 01:03:21.06ID:CmoHPdgC
>>562
ウチの海外製ビルトインとほぼ同じ作りの稼働中の食洗機内部の動画があったから上げとくね
https://youtube.com/watch?v=o_I4BkMp7uY&;feature=share

洗濯板でゴシゴシ洗ってた時代の人が、「布が石鹸水が入った洗濯機の中でぐるぐる回ってるだけでなんで綺麗になるのか?」って思ってたのと一緒じゃないかな?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 20:08:39.05ID:80NOtAJT
>>563
あと、洗剤も強力で種類が違ってたような

手洗いの洗剤は手荒れしないように界面活性剤中心でこすり洗い前提の弱めの成分だけど、
食洗機用の洗剤は手荒れしまくるような分解酵素や漂白剤で落としていく
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 01:36:06.59ID:Tbz4l/qc
パナソニックNP-TCR4を使ってます

最近転居したのですが、転居前は台所の作業台の場所に置いてあり、
転居後も同じような場所に設置したのですが、
転居先は作業場所が以前よりも狭く、食洗器があると
まな板等の置き場所に困る状態です

流し台に食洗器用の枠を取り付けて設置する、という方法に切り替えようと
思っているのですが、その枠というのはどのようなものがあるのでしょう
パナソニック純正品でないとならないのでしょうか?

食洗器用の蛇口やホース、電源コードは、流し台に設置しても問題なく接続できそうです
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:11:42.98ID:4ja/C4LD
自分も>>558さんと同じで誕生日にプレゼントを検討してるのですが
なるべく大きいものも入るのが良いから、水容量7リットルの食洗器
が良いかなと思ってます
>>560さんが言ってることが心配なので補充は自分がやろうと思ってます
それで気になってる事があるのですが、水を補充したらすぐに使わないと
駄目ですか?
すぐに起動せず水いれたまま放置って良くないですか?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 16:23:01.73ID:zjS/i17u
アイネクスのS7を試運転中

思ったより静かでびっくりした
据え付けじゃないからビビリ音も覚悟してたけど全くしない
良い買い物だったかも(´・ω・`)
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:29:45.24ID:zjS/i17u
洗剤のフィニッシュは手で開けようとしたら
ジッパーチャックの内側まで裂けた

ハサミで開けさせようとするのなら
開け口(切り欠き)を付けないで欲しい(´・ω・`)
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 18:13:50.05ID:l2moQCyA
分かるわ
容器に入れてもすぐしけるしクエン酸並みにイライラする
でもフィニッシュの安心感にはどのメーカーにも勝てないんだなこれが
使い分けたいけど、そうするとメンテ面倒
フィニッシュだとメンテもあまりしなくても騙し騙し使えちゃう
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 18:19:15.73ID:RAXtN/Wv
ジョイタブが安いときにまとめ買いして使ってるけどお手軽でいい
必然的にけちらず使うから庫内の汚れが付かない
洗うもの少ないとき洗剤少なくてもいいかってなるけど、そうすると庫内の汚れがたまるんだよな
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 16:20:49.06ID:6FyOOI79
ホシザキは神機
再降臨願う
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 18:43:29.96ID:eCM+cbFJ
パナのスリムタイプがもう販売されてるようだ
プチとレギュラータイプの中間くらいの容量のようだから
レギュラー置ける人には不要かな?
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:22:02.99ID:BwuYKHeZ
>>574
レギュラーは食洗機、スリムは皿洗機って感じだな

・レギュラー「5人用です」
https://panasonic.jp/dish/products/tz_th_ta/set/dish_set_03_2007.jpg
https://panasonic.jp/dish/products/tz_th_ta/set/dish_set_04_2007.jpg

・スリム「4人用です」
https://panasonic.jp/dish/products/features/slim-set/slim_set_01.jpg
https://panasonic.jp/dish/products/features/slim-set/slim_set_02.jpg
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 04:05:54.45ID:DUsGy98d
スリム使ってるけど手荒れ嫌でフライパンも食洗機に任せたいが直径22cmのフライパンじゃないときちぃ
24cmはなぜか商品展開自体が少なくてなかなか良いの売ってないし
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 07:25:37.59ID:Delf7igq
スリム食洗機だと小鉢いろいろだすよりワンプレート飯にしたくなるわ
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 01:36:02.18ID:Irpq6Dcd
>>580
アリエクスプレスで買えるのに、クラウドファンディングでぼったくってるやつですか?
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 14:43:35.20ID:bhS0+YdC
17年前のビルトインのリンナイ食洗機が逝ってしまった
買い替えで色々見てるけど三菱製が工事費込みで8万円
パナが15万と値段に差がありすぎて訳分からん
やっぱりパナ製が安心なのかな?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/31(月) 15:05:23.21ID:QVKxIVR7
悪いこと言わんから国産がいいならリンナイのフロントオープンにしろ
食器の入れやすさ、洗える食器量、洗い上がりがパナのビルトインとは段違い
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 07:55:48.11ID:/FypiYum
最近はタンク式じゃない組み上げ?式があるんだね

壊れないんかな
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:02:31.26ID:p3yATI4F
サンコーのラクアmini Plusを買った
食器やカップに小物をあらうぶんには楽だわ
流石に鍋やフライパンは無理
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:34:36.67ID:tTGpLxCW
1人用の食洗器って買う意味分からない
正直手で洗った方が早いと思うが
うちも一人の時は食洗器使わず手で洗うわ
まあ、NP-TH4-Wだから1人分ぐらい使う気にならないだけかもしれないけど
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 14:31:17.72ID:Y+n/GBkB
>>592
なんにせよ全てが人によっては意味のないモノだよ
車も家も食器もねw
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 00:31:27.81ID:MZhSMc4a
自分が意味あると思ってればいいんだよ
他人が意味わからなくてもどうでもいいし
他人がどうこう言う問題じゃないし

君は食洗機と食器洗い時間の競争してんの?
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 07:36:19.03ID:YlLcnEvn
食洗機購入スレですみません。他に無いので。
食洗機から異音がする。動き始めは水の音がしてるけど、モーターが一定速度で回ってる音に変わる。ドア閉めた2階まで聞こえる様な大きな音がします。
動作中一時停止して再度動かすと10秒位水の音がするけどすぐにモーターの音に変わります。モーター音の間は水の音は一切しません。
出張費支払って業者に見に来てもらったのですが、エラーが出ずに乾燥完了まで動くから異常ないと言われました。
食器の汚れは落ちてる様ですが、一連の乾燥を除く動作のうち8割位がモーター音です。
購入時からコレですが、食洗機って初めてですが本当にこんなものでしょうか?
使ってる食洗機はリンナイ
ZWPP45R09ADKです。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 13:53:10.90ID:eW3w/KNl
食洗器に鉄鍋とかってやっぱり錆びるかな

・フライパンではなく鍋なので炒めないから焦げ付き防止の観点のシーズニングは不要
・洗浄後すぐに乾燥するからダイジョブじゃね?

って感覚なんだけど
試したチャレンジャーの方が居たら結果を教えて頂きたい
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:30:40.85ID:1jwTYEta
食洗機対応って結局温度と洗剤に耐えるかじゃないんかな
鉄は温度は問題ないだろうし
中性洗剤なら大丈夫そうだが
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 19:39:53.05ID:X9Q7fcAw
食洗器って、色んなキッチン家電や非電化のキッチングッズを買うためのインフラみたいなとこあるよな
食洗器がないと、でも洗う手間考えたら結局手作業がいい、みたいなのが
食洗器があることによってラクチンコンボになる
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 19:58:40.82ID:rMMGEOdz
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字でhokuaと書いてある横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、国道8号線沿い 〒933-0393 富山県高岡市笹川2265北陸アルミニウム株式会社。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/26(木) 19:45:45.38ID:9ujOqfmc
やっとパナでフロントオープンタイプが出て歓喜したらまさかの価格
それでなくても日本では海外メーカーのを導入する費用が高かったのにそれを遥かに超える価格って
容量小さいかこんな高いかだったら相変わらず日本は食洗機普及率低いままだな
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 00:02:38.67ID:s9i39uIj
>>604
だよねパナ高すぎて草
しかもパナのキッチンじゃないとダメなんでしょ今のところ
普及させる気あんのかな
リンナイにもう少し大きい容量の出してもらうの期待
あとはホシザキとか
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 20:55:45.83ID:s2Ax34/K
最近は液体は中性が多くて粉はアルカリ寄りが多いな
アルミ洗うならクリスタかキュキュットの液体あると安心
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 07:24:52.44ID:Va2HKomb
液体は中性の消臭クリスタ、粉はキュキュットでウチは決まった
洗浄力はどっちも不満なし。油や汚れ強めのときは食器に水溜めて一晩おいたり軽く予洗いするしな
ジョイ粉は終盤湿気でダマになってるのがイヤで使うのやめた
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:35:04.96ID:fTbIEP5E
パナの買います!楽しみだー
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:35:31.84ID:CAHbZDAa
食洗機底の網を外してみたら裏側ものすごい汚れてた
こすれば落ちるけどベタベタしたスケールみたいな感じで嫌な汚れだった
慌ててクエン酸洗浄掛けたわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:26.28ID:HwYrCExd
食洗機の購入を考えています
ネットで買う場合、分岐水栓の取り付けは自分でやらないといけないですよね?
壊したら怖いんで工事もセットで頼みたいんですが、その場合ヨドバシ等の実店舗で買った方がいいですか?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 02:03:51.50ID:KlKUrc+d
>>614
ありがとうございます
その二つはどうも信用できないのでヨドバシにします
情強は使いまくってるんでしょうね…
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 07:24:41.77ID:uEMTyZuB
>>615
エアコン取り付けで家電量販店手配の業者に酷い目にあってから、くらしのマーケット常用することにした
少なくとも家電量販店の口コミも分からんとこよりはマシかと思ってね
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 13:38:32.69ID:PUXNJqKp
新居に念願の60cmボッシュ食洗機を入れて使ってみたものの、オートモードで洗い終わるとイマイチ洗いきれていない…
使用洗剤はフィニッシュプレミアムキューブ1個(説明書通り)。
パナソニックの据置使ってた時に洗剤入れ忘れて油膜が落ちてないような見た目なので、洗剤不足を疑ってるんですが、洗剤入れには1つしか入れるスペースなく、皆さんどうしてるんですかね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況