X



《HB革命》GOPAN4《お米でパン》
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/10(水) 03:36:27.19ID:p6BMlCc7
以前、玄米パンが糠臭いと相談した者です。その節には色々書き込んで下さりありがとうございました。
で、最近は焼く前の最終段階でシナモン(粉末でテーブル胡椒のような小さな容器に入って売ってます)を
を二振り程振りかけて焼いてます。これでほぼ解決です。臭いは殆ど気になりません。お試しあれ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 20:25:27.63ID:TGwQIneR
小型になって、羽根が改良。
旧型はよっぽど安くないと手を出す気にならんな。
というか、結局米パン羽根の手入れは面倒いです。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 20:23:00.54ID:rjS4yWPt
>>3
一人称自分キモい
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/15(月) 14:40:40.16ID:8TZH550j
発売されたばかりなのに全然だな・・・
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/16(火) 00:46:51.65ID:JKLPLJd0
様子見の人が多いのでは
アーリーアダプターは前の機種を買って語り尽くしていそう

かくいう自分も様子見なんですよね、いまいち踏み切れない
実際にGOPANで作ったお米パン食べてみたいなあ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/16(火) 12:47:45.15ID:CnEKB9I4
p0&p00pwっっっっpーqっっっっっっぱ0qっpqpー001p000p0-&0-&=p0=っっっっっっっっp000ー0p&&010ーっぱっっっp==00000&000======_=====p==[==0=[==_=0っっっっっp00っっっpー
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/30(火) 23:49:19.62ID:XOQ67MKK
>>13
米パンまずいからやめとけ
小麦パンが最強
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 08:27:24.08ID:c21x1Fke
そうだね。
買うならゴパンと思ってモデルチェンジを機に購入したけど
作ってるパンは小麦パンばかりだわ。
米パンはコストも高くなる上に小麦パンよりおいしくないかも。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 22:24:41.15ID:pcu/6rdK
このGOPANスレも久しぶりに連続してレスついたと思ったら謎の書き込みw
米パンがウマイという人が多いからサンヨー時代からGOPANがずっと人気で売れ続けてきたのにね。
実際のユーザーなら米パンのコストが最近値上がりしてる強力粉の小麦パンより高くなることは無いというくらいわかるよ。
普段家にあるものでできるし、あえて買うものはグルテンとドライイーストくらい。
新型ユーザーとして言っとく。
米パンが嫌いなら、普通にベーカリー買っとけばいいよ。パナ好きならSD-BMS105のパンドミか。
でも新型ゴパンは旧型よりさらによくふくれて米パン旨いし、それだけじゃなくて小麦パンもフワフワで確実に進化してると思うけど。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/03(金) 14:49:54.47ID:0P8kzKfw
>>19
米粉パンは微妙だったねw米粉パンコースついてるホームベーカリーもあったけど、なぜかGOPANで米粒から作ったお米パンとは味が違う別物だったし
当時はGOPAN以外のメーカーの機種も必死で冷ごはん混ぜて作るパンとか米粉パンコースとかの機能を謳ってて流行った感じだったけどね
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/03(金) 21:55:46.40ID:TqJVlW/o
新型買ってお米パン作ってる。
販促の日に買ったからか、米三回分とグルテン2袋付いてきた。
小麦パンも焼いたけど、お米パンの方が美味しいよ。匂いも違う。
初めてのホームベーカリーだからよく分からないんだが、こねの時に上蓋がカタカタなるのが気になる。
ミルとかの中で暴れてる音は、ああやってるなって感じなんだけど、
蓋に重さがないからか、そのカタカタがすごく気になる。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/04(土) 22:14:43.92ID:8GnaEL0y
米パンでGOPAN使う人って結構米作農家の人じゃないの?
コストはかかってると思うけど、米代はエクスクルーシヴ?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/05(日) 02:29:46.51ID:uq/veb6p
こんなの見つけた。参考までに。
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/2011_03_03/20110328_434742.html
ttp://ameblo.jp/homebakerymama/entry-10615576327.html
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1251590672
米粉>米>小麦かな?ただし米は小麦と違ってパン作りのためだけではなく、ほとんどの日本の家庭が常備してるけどね。
ゴパンは小麦パンも米粉パンも作れるけど、お米からの米パンの味は他には替え難い。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/05(日) 13:14:22.42ID:gjGn/2Lu
ウチも嫁の実家からいくらでも送ってくる
旧型だが週に4〜5日は米パン作ってる
もちろん毎日炊飯もしてる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/16(木) 12:59:34.67ID:ykk7s5+/
新型購入!
店頭で32700円。
グルテン買うために別の家電量販店行くはめになった。
本当に米がパンになったので不思議だ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/17(金) 13:45:17.41ID:sKdtWOyb
寝ぼけてパンケースでなく本体側に注水しちまったでござる
下から水出てきてるけどモーター大丈夫かな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/17(金) 14:03:32.19ID:8+0cjh+H
>>35
実家で似たようなこと(炊飯器に直接研いだ米投入)やったときには
炊飯器購入した電気屋に無料で分解清掃してもらったな。

まあ水だけなら1週間ほど放置してから動かしてみるってくらいだろ。
本当は点検に出した方がいいんだろうけど。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/22(水) 10:28:48.03ID:LjVt+fwq
  中  麺  法  お つ で あ り ま す ^^)/~

w
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/30(木) 16:23:55.58ID:veDDvOjo
私は新大久保に住む在日韓国朝鮮人です。名前は伏せさせていただきます。

韓国では「親日罪」がいまだにあります。日本統治時代に親日家で財をなした人の子孫はいまだに国から土地や財産を没収されています。
日本の朝鮮総督府は李氏朝鮮の酷い施政で奴隷状態だった庶民に教育を施し、生活を改善し、鉄道の敷設などのインフラ整備をして
韓国朝鮮の発展に大きく寄与しました。ところがそうした事実を韓国で語れば社会的に抹殺されるのです。
分かっていながら本当の事が言えない辛い立場にいる在日韓国朝鮮人は少なくありません。

在日韓国朝鮮人を糾弾するのは容易いことですが、まず日本人が歴史の真実を知る事が第一だと思います。
韓国という国の嘘、在日韓国朝鮮人の嘘を日本の政治家も、多くの日本人も真に受けてきたのが戦後の日本なのです。
もし日本人が正しい知識を持ち、韓国が何を言おうと、在日韓国朝鮮人が何を言おうと、はっきりと否定してきたのなら、
彼らの嘘が蔓延することはなかったでしょう。在日を批判する前に、日本国民が日本の朝鮮統治がどのようなものであったのかを知り、
共通認識として理解し、嘘を嘘だと断言するべきだと思います。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/11(火) 23:55:20.81ID:2cmQL66W
韓国の嘘をただせばいいだけだろ?
自分たちの民族をどうにかしようという気はないのかよ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/26(水) 17:47:15.32ID:93P1O9eg
新型買ってガンガン焼いてるんだが、お米パンの切りにくさは異常。
切ってる間に縦も横も萎んでしまって貧相になる。
冷まして切っても、中が餅のようにナイフにくっつくし。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/26(水) 22:57:26.87ID:2DSbn1NN
時々そうなるね。
ナイフにくっついたら洗ってからまた切るようにしてる。
いいナイフはくっつかないんだろうか?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/29(土) 09:20:09.66ID:NP2PTOrO
44だけど、米の銘柄で違うってことはないんだろうか。それとも気温?湿度?
今食べてるご飯は、普通に炊飯してもちょっと柔らか目でモチモチしてる。
無洗米の方がいいのかな。それとも安い米の方がいいのか。違いが分かる方居ませんか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:mM+zsoH6
明日届くから楽しみ!
お米パン作りたいのだが、米以外に何を用意してたらいいですか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:d6PSMsxf
車何買ったのですか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:ys9NnaVu
>>50
何の車買ったのですか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:+tdNhtnm
>>50
車届いた?
何買ったの?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:sIayfpMc
(ちょっと脱線してゴメン)
「お米」といえば今「道とん堀ハナクソースお好み焼き騒動」に匹敵するけしからん輩が話題に!
『2013年08月25日 【Twitter】 「精米所なう」 高校生が精米機の中に入って撮影→大炎上』
罰当たりにも程が有りますよね、、
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:LrptgFMZ
なんだろうね。
なんか集団催眠術かなんかにかかってるのかと錯覚するよね…。

呆れて物も言えない…。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 04:44:28.16ID:ryGgoMQl
電動スライサーなるものを最近知ったのですがお持ちの方いますか?
米パンでの切りやすさとか使い勝手、どんな感じかなどなど
普通に切るよりよくなれば買いたいな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 12:16:33.38ID:HP4VRrnJ
>>56

電動のブレッドカッタ一の事かな?
米アマで送料込みで2500円位で買ったブラック&デッカーEK700
この間から使ってるけどすごく良かったよ
ちと音がうるさいけど、あつあつのパンでも潰れずにきれいに切れてる
005856
垢版 |
2013/09/28(土) 13:01:01.81ID:UX6KQ6wZ
>>57
丸い刃でハムとかも薄切りできる業務用っぽい見た目だったかな、ちゃんと詳細書くべきでした
でもこちらの電動のこぎりみたいなのもそこまで値段高くないしよさそうで気になる…
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 22:22:46.01ID:ZvMyLp1/
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 12:29:28.80ID:mDWbovRy
旧パナGOPANの米パン羽根が固まった(*_*)部品が9,000円もしやがる
部品交換しても同じことが起こる可能性があるならば、新GOPAN買った方がいいね
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 15:27:27.77ID:aqriz5vH
【大河原克行の「白物家電 業界展望」】パナソニック、第3世代GOPANはどう進化したのか? - 家電 Watch
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/ohkawara/20130201_585850.html
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 10:30:21.11ID:R1k/2qla
GOPAN購入検討しています。
米パン機能以外の小麦粉からのパン焼き機能は、やはり通常のホームベーカリーに
劣るのかな?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 11:47:19.95ID:OKAXfMzQ
主観ですけど、他のホームベーカリーに対して劣りはしないと思います。
生米からパンが焼けるという付加価値に魅力を感じるならばGOPANは唯一無二の存在でしょう。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 09:21:34.32ID:a86Ju2l8
GOPANはパナの他のホームベーカリーと比べて、メニュー数は少ないですよね。
ホームベーカリーとライスブラッドクッカーと差別化をはかってるのかな
GOPANが今のホームベーカリーぐらいメニューが充実してくれたらなー
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 13:46:44.73ID:8OnajtVA
お米パンだけじゃなく、普通のパンも焼きたいとなると
ホームベーカリーに比べてメニューが劣ってるって気になるな
モデルチェンジしたら良くなるかな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 15:09:55.91ID:V0GoPgTX
モデルチェンジはしばらく先になるのかな?
我が家は米が余っているのでGOPAN1択だけども、たまに小麦パンを焼くと美味さに感動する。でも米からパンが焼けないならホームベーカリーは買わなかったと思う。
んで、現在新GOPANへの買い替えを検討中。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/31(木) 16:01:57.03ID:M3IcuIgk
前回は1月末にモデルチェンジの発表があったので、今回も同じくらいかな
新モデルでは、ホームベーカリー機能の強化と現状機種は色もいまいちなので
ニュートラルな全体ホワイトやシルバー系が出たら即買いなんだけどな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 08:40:12.75ID:EPoBdAOQ
だいたい約1年でマイナーかフルモデルチェンジかするんじゃね
じゃないと、販売店がブチ切れる
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 12:46:58.00ID:KoGdCNO8
ホームベーカリーにしてはちと高いからなぁ。安くなった現行物にするかな。
先代パナGOPANの米羽根が一年半で固着しやがるから。。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 12:59:50.09ID:yL9s5Ixz
うちは一晩つける。ちょっとだけ台所洗剤いれて、容器の中で分解しとく。
それよりもイースト容器の方が洗いにくい。グルテン入れると尚更洗いにくい。
パン容器内側や羽は、水入れるんだから多少乾きが悪くても使えるが、
イーストグルテン容器はきっちり乾かさないといけないし。
予備買って、ローテーションで使う方がいいような気がする。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 08:34:06.80ID:buY2GNe3
水に濡らさず、指で中の粉を拭うようにするといいよ。
後は簡単に洗える。
前にここで教えてもらった。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 01:14:44.57ID:Z0nIKMdK
ゴパンと寒天ダイエットの共通点を挙げよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/15(日) 17:05:14.88ID:YfStpBXX
米パン生地で、ロールパンとか作ったことある人いませんか?
オーブン焼きに挑戦してみたいんだけど、手捏ねパンの経験が全くないので
初心者が、生地が柔らかそうな米パン生地で上手く出来るのか疑問なのです。
米パンは、耳が固くて中が柔らかいので上手く切れないので、
なら米パン生地でプチパンやロールパンのように小さくしたら、切る必要ないのかなと思って。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 11:24:32.30ID:6HUbYoqb
年末に買っておいた。
おせちにも飽きたので、今、初めてベーシックに米からパン作っている。
どうなるかな。楽しみ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 19:50:01.98ID:6HUbYoqb
84だが、うまくできた。
10年前のベーカリーより、スゴく工夫された期待していた以上のベーカリーだな。
ミキサーやミルで米粒砕いて、どうやってもふっくらパンは作れなかったのに、あっさりできた。
こんなことなら、さっさと買っておけばよかった。
小麦パンも焼けるので、また、前のベーカリーと比べてみる。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/04(土) 13:51:33.27ID:SodmIabJ
今回はとりあえず教科書順でグルテン入りでやってみました。
今まで手探りで苦労してた時も、グルテン入れてましたがこれは全くダメでした。
材料量とその質(超微粉末)、水分量の組み合わせが結構シビアなのではないかと思います。
今回GOPANはこのあたりを良く研究している印象を受けました。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 22:06:26.94ID:92KgiCCM
年明け頃から、焼き上がり直後はきれいに膨らんでるんだけど、パンケースから
出して粗熱とってる間にへこんで(つぶれて)きます。
山を上にして冷ますと山部分は平らに近いくらいで、サイドも若干へこみます。

11月に購入して、週一くらいで焼いてますが、それまではそんなことには
ならなかったのですが、気温が低いとへこみやすいのでしょうか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/14(火) 21:17:56.06ID:HO0cDaUA
>>90
焼き上がったらすぐに容器の底をトンとまな板などに叩きつけてみてください。
パンの中には空気の部屋がたくさんあり、
焼き上がりの状態では空気が膨張してパンがふっくらしていますが、冷めてくると中の空気が小さく縮み、パンが沈んでしまいます。
なので衝撃を与えて部屋の壁を壊すといいです。
昔バイトしてたパン屋の店長が言ってましたw

ウチにも明後日GOPANが届くの!
楽しみだー!!
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/15(水) 15:46:34.63ID:k6MyiCgN
>>91
ありがとう!
焼きたてすぐだとさらにつぶれてしまうような気もしますが、パン屋さんがされてるならよさそうですね!
シフォンケーキみたいに、冷めるまでパンケースを逆さに吊っておこうかとも思いましたが、あのケースを
吊るのは難しいし。次に焼く時に試してみます。

GOPAN届くのですね。楽しんでくださいね〜!
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/15(水) 23:34:04.97ID:hjN8tvX2
>>92
しぼまないから大丈夫よー
私は焼けたらすぐ取っ手を持って持ち上げ、もう片方の手でパンケースの側面をバンバン数回叩きます
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 19:02:09.20ID:l73A4e//
>>91ですが、GOPANが届いてから狂ったようにパンを焼き体重が2kg増えました。
不精者なので食パンミックスを使用していますが十分美味しいですね。
フランス食パンミックスに十勝スマートチーズを入れたチーズフランスパンと、パナソニックのサイトのアレンジパンレシピ集にあるブリオッシュとカプチーノがお気に入りです。
ラスクにするとこれまた美味しい!
もう太る気しかしません。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 16:12:16.21ID:iFz/mUtY
米パン用の羽根がおかしくなって回転しなくなり、無理な力がかかったのか米パンケースが水漏れするように・・・。
買い直すことも考えたけど、水に浸しておいた米をブレンダ−で乳液状にして小麦パンケースで焼いたら大成功。

小麦パンケースだから掃除も超簡単だし、もしケース等が壊れても1回はやってみる価値あり。
ちなみに、分量は全く同じで、浸す時間は最低30分、1時間は浸したほうがいいです。
パン用スキムを入れると小麦パンか?と思う程風味が増しておいしいですよ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 11:41:01.86ID:opS35uET
私は小麦パンより生米パン(グルテン使用)の方がもっちりしっとりしてて好きだ
でも、小麦パンの方が香ばしい、いい香りだとは思う
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 23:48:29.60ID:CcU65Pck
米がパンになるっていうのがGOPANの画期的な点なので
ごはんパンでよかったら他の安いやつでもいいよね・・
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/06(木) 23:50:25.30ID:j7R2eEB6
上に書いてあるように普通のHBでもブレンダー使うか米粉使えば米パン焼けるんだから、一回やってみたらいい。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 01:00:52.39ID:pTWV773O
今年は新型の発表が無いですかね?
もし、消費税上がる前に新型が出ないんであれば、現行を買っちゃおうかな。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 13:16:03.86ID:OGstiT2C
米生地コースを使ってロールパンにチャレンジしてみたんですが、
オーブン160度で30分ほど焼いてみたところ、表面はパン、中は餅のような感じになってしまいました。
食パンコースでそういった失敗は今のところ無かったのですが、
原因は焼き時間が足りないのか多いのかどっちでしょう?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 16:59:21.03ID:BuzZmitI
GOPAN買ったよ!
お米パン美味い!なんというか生地の味そのものがおいしい!米万歳!!
味が濃い耳部分が取り合いになったw

ドライフルーツケーキを焼いたらこれまた美味い!
手製のパウンドよりふんわりできた!
バターを常温に戻すのを忘れてたけどうまく焼いてくれた

夕食はお米パン生地のピザの予定
GOPAN万歳
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 20:43:06.56ID:/2CZug1p
>>110
生米パンです!さめてもほにゃもにゃしてて美味い!
小麦パン焼いたけどこれも他のホームベーカリーと同じに美味い
でも生米パン生地は失敗した…水加減間違えたか?ドロドロだったのでまた今度やってみるよ
図書館でGOPAN本も予約した
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 17:56:57.31ID:8QuzI/iS
生米パンがおいしいのでお米を貰ってる親戚に焼いた奴を差し上げようと思う
米からパンができるって炊飯器以来のすごい発明だな
米からケーキができるようにならないものか
小麦(粒)からパンとかさ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 19:49:18.69ID:lDkrtm2l
ホームベーカリーで焼いたパン
最初は感動的な美味しさだけど、そのうち何も思わなくなって、作るのがめんどくさくなって、久しぶりに市販のパンを買ってみたら市販のパンの美味しさに感動したわ。
しばらくしたら、市販のパンの味にまた飽きてきて、再びGOPANで作ったらもう最初の感動的な美味しさは感じないなぁ。

米が余ってるから作り続けるけどさ。
なんでも慣れて鈍感になってしまうんだなって思ったよ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 22:15:57.82ID:zOLeNYBm
市販のパンの美味しさには慣れないってことか、なぜ違うのだろうか、塩味がきついとは聞くけどな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 22:07:19.00ID:8KBLAnnz
GOPANレシピの小麦パンちょっとしょっぱいかなあと思った
生米パンにレーズン入れたやつおいしいwww
原料が米だからふりかけ入れても美味いかもしれない
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 22:29:26.30ID:RJWCYyOg
GOPANの名のつくレシピ本を借りてきて生いちご入りのパンを作った
そのページはGOPAN用じゃないHB用レシピだったのは後で気づいた
でもGOPANの小麦パンメニューでいけた
いちごの香りがしてフワフワでおいしかった〜
GOPANは耳が薄い焼き上がりなのかな?今のHBはこんなものなのかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 11:00:36.88ID:seQOujRN
ふりかけ投入は塩気が強めなので注意!
こないだ焼いたメープルくるみレーズンパン、水分量が多過ぎてボテボテになってしまった。
でもそれがむっちりモチモチでクセになる美味しさだったんだよね。
失敗パンまた焼こうかな…。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 21:27:34.54ID:L7lOxa5j
>>117
むっちりメープルくるみレーズンパンレシピ教えてください!

たしかにふりかけ入れたらしょっぱいかもね
焼き鮭投入とかもおいしそうだ
今日は塩を減らしてみよう
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 22:56:39.08ID:B7pxhpWJ
>>118
焼鮭とか絶対美味しいわ。週末にやってみようかな。
ドライフルーツ入りも悪くはないけど、やっぱり小麦パンのほうが合う気がしちゃう
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 01:40:39.43ID:Upplmudc
実家が米作ってて大量に送ってくれるのでGOPANも凄く興味あるんだけど、
上の方に張ってあった後片付け動画見るとかなり面倒くさそうで買うの躊躇してる
皿洗い全般が大嫌いなので洗うのが面倒で放置しちゃいそう…
炊飯器みたいにさくっと15秒ぐらいで洗えたらなあ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 01:56:19.96ID:U09haqwQ
買う前にロムっててそんなに洗うのが大変なのかと思ってたけどそれほどでもない?
炊飯器より装置が多いのは確かだけど
お米パンのケースと羽セットやケースの掃除は「かなり面倒」とは感じないかなぁ
大きいものではなくて思ったより軽い小さいものだったからかも
「ちょい手間」くらいか
パンを買いに行くよりも家にあるお米を使うのが楽だと感じているw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 22:06:42.44ID:69uPKyCU
パンの種類にもよるけど、GOPANの値段で市販のパンが何百斤買えることやら
米が余っているなら、隣近所や職場に配るといいよ。何か別のもので返ってくるから
先代GOPANの米羽根が壊れてから、そう考えるようになった
でも自分で作る楽しみも含めた値段なんだよなー
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 06:52:30.54ID:B26LxmUp
耐久性しだいだなぁ
千回使えれば本体の分は一回30円弱だから材料費含めて一斤百円かそこら(タダで手に入る米除く)
今のペースなら4〜5年で千回いきそうだが壊れないでほしいな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 10:14:43.63ID:f5mJ2z34
値段考えたら家で作らないけど焼き立てをたべられる楽しみかなw
そして意外にお米の味が気に入った
ケーキを焼いてみたけど混入するものによって焼き加減が難しいな
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 06:07:50.80ID:k3SCrS+q
>>120
現行機種の手入れはまだ楽。15秒で洗うのは難しいかもしれないけどw
使った後はすぐにクリーニングコースを稼働させてから洗うと通常の茶碗洗い感覚で洗える。
手入れがしんどいGOPANは旧型。
部品のコメ潰す部品も刃物みたいで洗うときは専用ブラシ使ってもアブナイし、なかなかゴパンの生地が取れなくて面倒だった。
SDRBM1000はネットで多少安くても、手入れや仕上がりを考えると推奨しない。もっと古い三洋機種も同様。

SDRBM1001は部品も刃物ではないから安全で、汚れも随分落ちやすく手入れは楽。音は静かだし温度センサー付だから生米パンも安定してふくれる。
長く使うにはおススメ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 17:42:18.27ID:4wI/fY+d
GOPANケーキが焼きすぎて周囲が固くなったら切り取って
オーブン用のケーキ型の底に敷いてチーズケーキを焼くと一体化して美味
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 21:22:02.85ID:qW9GVBWQ
ゴパンで作る小麦のフランスパンが美味しくて
今日も3個焼いてしまった
来週は久しぶりにお米パン作るかな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 22:22:19.14ID:MUnskXRK
フランスパン焼いたことないや
やってみる

自分でこねたり時間計って発酵具合を確かめなくても
朝起きたらパンができている幸せ・・・・
夜ちょっと米破壊音がうるさいけど幸せを確かめる音だ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 23:45:05.24ID:dY+cDtR4
お米パンにドライフルーツミックス入れたら甘すぎた・・・基本ごはんだから甘すぎるの合わないかも・・?
塩系でいってみることにしよう
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/20(日) 00:43:49.40ID:Ws312Wwc
今更ながらSPM-RB1000買いました。
過去ログ読み漁ります。
>>126
これ先に読んでたら買うのやめたかなあ…
自分は前にSPM-KP100使っていて、
もう1年ぐらいパン作りから離れているんだけど、
最近の機種は興味あって、情報収集はしてた。
でも、ゴパンが新品で9800円だったので、思わず買ってしまった。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/20(日) 10:13:21.23ID:sahxNdo6
旧型から新型モデルに買い替えたけど、本体サイズから騒音・メンテなどなど、全てが改善されてるね。
旧型を買った時ももっと早く買えばよかったと思ったけど、この新型ももっと早く買い替えればよかったと思う。
大満足だね。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/20(日) 21:52:38.70ID:FbCQj3pT
最初に出たときは人気で手に入らなくて
ずーーーーと我慢してやっと普通に店頭に並ぶようになって買えた
こんな良いものなら旧型から欲しかったよ
レモンケーキうまいw
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/04(日) 23:08:31.69ID:KmWMIufU
パン生地だけ作ってもらってアンパンとかは手で作ってオーブンで焼くのもいいね
平日はお米パン休日は菓子パン作ってウマー
現行機なので手入れは楽
小麦パン用の方が断然楽だけどお米パン専用ケースも洗うのが全く苦にならないよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 21:44:32.29ID:1SznUoTy
米パン生地を作ってアンパンとジャムパンにした
オーブンで焼いたらアンとジャムが流れ出してきた
包み方が不完全だった?アンやジャムがゆるすぎた?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/26(月) 21:51:41.34ID:QP+bIohc
ゴパンの釜の裏側になんかネバネバしたのが発生しちゃったんだけど
これ釜って分解できますか?
ハブラシを使って掃除しても取れないし醗酵させるから体によくないんじゃないかって心配なんですが
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 15:55:01.11ID:L+/WZWzy
RBM1001の方を買ってフランパンミックスで焼いてみたんですけど、周囲がメロンみたいに網の目状になるの
ですがこれが普通なんでしょうか。中の生地もすこしねとっとしててうまくきれませんし。
サポに電話してもわからないって言われましたし、最初数回は綺麗に焼けたし、すっと綺麗に切れたと思うので気になって。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 21:49:26.85ID:4bwO72Ik
一応ロムってはいるのですが回答できないご質問なのでごめんなさい
(何かレスつかないので見てる人はいるってことと上げてみますね)
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/11(水) 21:35:22.59ID:PoPHd6xu
ミックス粉使ってる人少ないからレスがないんじゃね、使ったこと無いし
粉が悪いのか機械が悪いのか切り分けてみないとね
0146135
垢版 |
2014/08/17(日) 17:29:54.86ID:ybx1KWNg
SPM-RB1000 (11年中国製)を買って、
ようやく安定して米パンが作れるようになりました。
価格.comとか見ると、結構故障とかあるみたいですが、
無事に(?)10回こなしたので、書き込みます。

最初から2回目までは水加減を多くし過ぎたようで、
餅みたいなパンが…(ノД`)・゜・。

ここで、思い切って水を減らしたら、
わりとまともなものが出来ました。
そうです、研いだときに吸収した水分を計算していなかったのです…
(続く)
0147135
垢版 |
2014/08/17(日) 17:42:17.81ID:ybx1KWNg
3回目以降も試行錯誤です。
結果、米(220g)+水の合計が660gがベストかな…という感じになりました。
650gだとちょっとパサついて膨らみも悪い感じがします。
ただ、同じようにやっても、8回目にまた餅を作ってしまいました…orz
すぐにスタートするよりも、予約とかでもう3時間ぐらい水につけた方がいい気がします。

で、後片付けですが、専用のブラシが使いづらい…
刃の汚れがとても取りづらく難儀しました。
普通のコンパクトな歯ブラシの方が取りやすい感じです。
あと、”餅”が出来たときは、中の米粉が飛び散って、掃除が大変です。
普通に出来たとき(ちゃんと発酵したとき)は掃除も楽です。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/17(日) 20:46:26.37ID:xLld/IDK
>>148
米のみ(小麦グルテンなし)のパンではないかと。
そっちもレシピは載ってたと思うがうちのは新ゴパンなので違うのかも。
0150135
垢版 |
2014/08/17(日) 21:29:20.37ID:ybx1KWNg
>>148
これだと、どうももちもちし過ぎた感があって…
それで、徐々に水を減らしてみました。

あとは、付属の「かんたんご使用ガイド」の通りです。
小麦グルテン 50g
ドライイースト  3g
砂糖       16g
塩 4g
無塩バター 10g
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/17(日) 21:55:13.10ID:jCVvztDH
>>149-151
丁寧にありがとう!
グルテン入りお米パンしか作ったことがなかったので米のみの可能性は考え付かなかった
容器の重さもw
少量のお水の違いはお米の種類によるのかもしれないね

今日はお米パンの生地だけ作ってアンパンにしてみたけどモチモチでおいしかった!
昨日は小麦パンの生地をつくってアンパンにしたwwやっぱり小麦はフワフワだった
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/21(木) 08:47:05.92ID:agR8Qqti
暑くなってきたら、玄米をミルして作るパンの膨らみがイマイチになった…

もしかしたら、水加減で変わったりするのね
ちょっと試してみます
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/22(金) 13:37:21.17ID:MDfxbqIj
水温によって発酵時間が変わるから、
我が家は冷蔵庫に入れた水をいれて年中一定になるようにしてる
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/28(木) 00:07:15.73ID:6+GP7kpS
先代のを使用してるけど、米パンケースから水漏れし出した。
2年半使用したけど、米パンケースは既に2代目。
消耗品というけど高すぎだ。

水漏れした人っている?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/28(木) 16:24:54.48ID:HKfVfy29
>>155
うちはパナになってからのゴパンを週1使用で一年半使ってるけど水漏れはまだなし
ただしミルが甘くなってきた気がする
米の粒々が残ってる率が以前よりあがってる
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 22:14:33.08ID:BHj0oube
週3くらいだけど覚悟しておくか
米からパンという他に無い特性が強みだよなぁ
安いのに買い換えるという選択肢がない独占状態
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/21(日) 21:47:00.52ID:famH3du6
GOPAN気に入ってめちゃ使ってるww毎日GOPANw
単にお米食パンからお米パン生地にランクアップ?して
ロールパン→アンパン→くるみアンパンと確実にカロリーアップしてきたww
カロリー高いほどうまくてやばいww
次のステップははくるみ入り生地でぎゅうひ入り栗アンパンだ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 23:50:15.38ID:2j+1sO32
GOPAN初心者です
GOPANで焼いたパンの保管方法や、目安の賞味期限はどんな感じでしょうか?
できるだけ早くとは思うのですが

レーズンとか自動投入してくれるケース?は使わない時は、つけたまま?外しておく?どちらがいいのでしょうか?

宜しくお願いします
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 22:28:13.92ID:lNFaFJDv
家族が毎日ゴパンパンを食べているけど
朝焼きたてを食べる
さめたらラップして食べるときトースターで温めてる
たいてい具が入っているので冷蔵庫保存(冷凍庫はいっぱいなんだ)
三日くらいで食べきっている

でもやきたてがさいこーw

うちではレーズンケースは使わないときは外しておきます
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/17(水) 22:45:01.21ID:JsvHKyn8
クリスマスが近いのでゴパンでケーキ生地を練ってもらってる
すごく上手にできるね
毎日食パンとケーキ作ってるからゴパン大活躍
ありがとうゴパン
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/17(水) 23:46:01.27ID:eMVjVmjH
いいなあ、独り暮らしなので作ったらなかなか無くならない
1食1/3斤でパンばかり連続は飽きるのでご飯・うどん・スパ・ラーメン等ローテ組みしてくと週一焼き位になってしまう
6連続パン食したことあってその後しばらく焼かなかったな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/18(木) 22:26:05.61ID:GPeUY6xV
焼きたてがおいしいから
一釜を食べきれる人数がいれば最適だけどね
一人で3日連続朝ごはんで食べるときついw
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 14:50:44.05ID:b2G6ykde
小麦アレルギーが家族にいるのですが、米粉のグルテンフリー機能ついてますか?
いろいろ探しても、専用ミックス粉を使用するような注意書きのあるものしか見たらなくて。
ご存知の方がいれば教えていただいたいです。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 16:33:52.06ID:47LGGmIE
すぐわかる米粉の選び方|グリコ栄養食品株式会社 http://nu.glico.jp/komeko/komeko_hiroba02_select.html
グリコ こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー 900g×2袋 Amazon価格:\1,409-
グリコ こめの香 福盛シトギ 2号 900g×2袋 Amazon価格:\1,296-

タイガーには、グリコの「こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー」300gを使用する「米粉食パン(小麦ゼロ)」コース http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=KBC-A
パナソニックの普通のHBには、グリコの「こめの香 福盛シトギ 2号」を300gともち粉と水あめ45gを使用する「小麦なし米粉パンを焼く」コース http://ctlg.panasonic.com/jp/bakery/barkery/SD-BH106.html
GOPANには、白米230gと米粉(グルテンなし)60gを使用する「小麦なしお米食パンを焼く」コース http://ctlg.panasonic.com/jp/bakery/barkery/SD-RBM1001.html

GOPANはまだ高価だけど、高価な米粉が少量で済むから安く作れていいよね
ただ、米粒をミルする必要があり米パンケース羽根を使うので掃除が面倒なのがかなりマイナス点 >>74

各HBの商品ページに取説あるからDLして見てみるといいよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 21:25:38.21ID:qKAWUQd5
「ソフト食パン」始めて焼いてみた
耳が薄いんだねーこれは柔らかいわ

ゴパンで作れば耳もおいしいんだけど
サンドイッチ作りたかったので耳が少なくていいね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 01:06:00.87ID:Or/qAuDp
バターをたっぷり入れて作ったらクロッワサンみたいにパリパリの耳になって焼けた
美味しくては食べまくったけどカロリー高いんだよね
ソフト食パン焼いてみよう
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 17:47:14.67ID:eXaOu0Cx
>>178
バターの分量くわしくお願いします

バター手に入りにくいから今日の小麦食パンは半分だけココナッツオイルにしてみた
ココナッツの香りは意外と残っていなかった
オイルの種類によって香りの強さが違うらしいけどまあ良かったです
次はお米パンで試してみる
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 00:18:16.81ID:T5RyxOkU
なにこの価格変動、読めないわ
新型早く出ろ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 08:43:14.69ID:TQ1fVzXX
今朝米から仕込んでスタートしたら
ミル中にハネも一緒に動くようになってハネが折れたよ。
しばらくいじってみたけど、どうしてもミルとハネが一緒に動いちまう。
米パンもう作れないのか…
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 23:59:46.28ID:iFBFewbR
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/03(木) 18:17:15.35ID:zF7nPaGp
素敵なメンズががみんなで秋祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/19(月) 20:51:08.60ID:lwoa8TId
質問です。  
初期?のごパン(未使用)が家にあるのですが、1回も使ってもいないはずの自動投入ケースを紛失してしまいました。
投入ケース無しで米パンを焼く方法はありますか?
説明書を読んだら他のパンならケース不要と書いてありますが、できればお米のパンが食べたいです。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/22(木) 13:20:05.71ID:y3nuylSv
>>188
SPM-RB1000ですか?
出来上がりが3時間57分後のとき
1時間50分後くらいに撹拌が始まりその30秒後に機械音がするので
あらかじめ適当な容器に量っておいたグルテンとイーストを
自分で投入してください
出来上がりが4時間21分後のときは2時間20分後くらいです

おいしいお米パンが焼けるといいですね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 22:38:41.73ID:Jhwp1DwK
>>193
ありがと

焼きたてはホント美味しい。毎日焼いてしまう。
基本のお米パンだと糠の臭いが少ししますね。洗い方が足りないのかな。
とりあえずセミドライイースト買いました。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 01:18:49.17ID:fsIvN4vc
質問です!
ミル羽根って保護カバー無しでも安全に使用できますか?
家族が壊れた羽根と一緒に保護カバーを捨ててしまったらしく、ネットで探したんですが、羽根は買えそうなのに保護カバーが見つからずに困っています
spm-RB1000を使用しています
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 11:14:13.57ID:iaWdhIhK
保護カバーって別売りなんだね。見つかってなにより
前カバー忘れて作ったら普通に焼けたけど蓋にかなり飛び散ってた気がする
0200名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 11:40:35.50ID:tV/WYFiU
>>181

Wikipediaは本人(Morimoto.kenji)によって削除されたが

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%A9%8B%E5%B0%86

https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E7%9F%B3%E6%A9%8B%E5%B0%86

goo Wikipediaにかろうじてログが残ってる

石橋将 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/

石橋将/1.来歴 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/1/

石橋将/2.1.学歴 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/2/

石橋将/3.3.石橋祭 - goo Wikipedia
http://wpedia.mobile.goo.ne.jp/wiki/3205308/%90%CE%8B%B4%8F%AB/8/
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 20:17:38.59ID:xtFebz6I
知人から使っていないという初代を譲ってもらったんだが、
エラー10が出てきた。
これはクリーニングでクリアしたが今度はエラー15で困っている。
ググってもわずかで内容も修理出しました報告しか出てこないので見当つかんー。
誰か助けて(´;ω;`)
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 22:36:43.52ID:AjJorFlB
素直に電話すればいいのでは
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 11:57:50.80ID:PtTj5JTw
お米パンコースでイーストを入れ忘れた場合どうなりますか?
膨らまないのは当然としてお菓子の生地にできるのかなあという素朴な疑問。
0211208
垢版 |
2016/04/17(日) 18:19:31.59ID:80goiJs4
亀ですが>>208をやってみました。

すあまの実物を知らない(関東圏に住んでない)から似たものかはわからないけど
米パン生地からパンを作ったときにうまくいかなかったときの状態(餅のような状態)
になりました。
一応イーストの代わりにベーキングパウダーを入れてはみました。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/27(水) 21:25:09.24ID:oPn1aYuF
また失敗した……
ミル入れ忘れ、水量誤り、イースト入れ忘れ等で、3回に1回の割合で失敗するわ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 01:30:06.26ID:OtERDuU4
うぅ失敗した
説明書見て順番に入れたのにぐちゃぐちゃの何かの上にイースト容器の中の粉が乗っかった代物になった
ミルかなー成功したら旨いのになぁ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 12:38:25.89ID:DSnEQzdY
生米パンって正直言って美味しくない
もちもちふわっとしてて食感はいいんだけど、ライ麦パン(苦手)?あるいは糠?みたいな風味がある
米パンっていうからあんまり癖のないもんだと思ってた

説明書通りに作ったけどこれってもしかして失敗してる?
それとも成功してこの味なの?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 03:58:28.73ID:KRROSApd
>>216
スーパーで無洗米と表示されている米を買って来て使えば
ヌカっぽい臭いは ほぼ消えるはず

普通の米でも 使う前に何度か水を変えて
十分に洗えばヌカっぽい臭いが減少するはず

ヌカ臭は米ヌカに含まれる油が酸化して発生するから
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 14:15:31.20ID:MYvgOVIB
GOPAN購入検討中です。
グルテンなしの米パンのレシピですが、増粘剤に相当するのはオリーブオイルですか?
別の何かを試して見た方いますか?
あと、砂糖の量が多いのがちょっと気になります。
アレンジでどこまで減らせそうか、知りたいところです。
自分が使うならてんさい糖に置換しますが(ふだん白砂糖使わない)。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 19:03:13.89ID:saiCbUPx
>>220
グルテンの代わりに入れる物は
オリーブ油ではなく「コメ粉」または「上新粉」です
DOPANのフタの裏に「グルテン・イースト容器」があって
そこにグルテンの代わりに市販のコメの粉を入れます
http://up.pandoravote.net/up26/img/pangot0044396.jpg
拡大
http://up.pandoravote.net/up26/img/pangot0044395.jpg
旧型機では「上新粉」と書いてあったらしいのですが
現在では「米粉(グルテン無し)」と書いてあります
「上新粉」も「米粉」も どちらも普通のコメを粉末にしたものです
「白玉粉」はもち米を粉にした物です
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 19:22:55.16ID:saiCbUPx
白米(米粒)230グラム + 米粉60グラムを使うのですが
なぜ白米(米粒)290グラムで作れないのか知りません

GOPANの説明書は メーカーのサイトからダウンロードできます
http://panasonic.jp/bakery/p-db/SD-RBM1001_manualdl.html

≪注意≫ GOPANは 米粒を水でふやかして
       コメの表面を少しずつ削るように粉にします
       そのため 50デシベルの機械音と5分間の沈黙を
       10回ぐらい繰り返すそうです
       朝7時に焼きあがるようにタイマーをかけると
       深夜2時半頃から3時半までの間
       騒音と沈黙を繰り返します

       かなり広い家に住んでいる場合でない限り
       最初から粉状で売っているコメ粉対応の
       ホームベーカリーが良いと思います
http://kakaku.com/kaden/breadmaker/article/m_2122_004.html
0.5斤用4,298円や 2斤用7,280円の低価格機もあります
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 20:56:10.56ID:+Nz2Nuuf
>>222
実は持ってないんじゃない?

>>       朝7時に焼きあがるようにタイマーをかけると
>>       深夜2時半頃から3時半までの間
>>       騒音と沈黙を繰り返します

違うよ。
タイマーセットして水分を十分含んだであろう30分後位からミルが始まる。
夜中じゃないし、近所迷惑になるようなボリュームでもない。

ちなみに、小麦アレルギーじゃないならグルテンを使うことをお奨めします。
味が全然違います。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 23:03:35.17ID:MYvgOVIB
>>221-222
どうも。取説見てみました。米粉も使うんですね。
小麦粉のパンが膨らむのは、イーストが糖分を餌にして発酵して、
グルテンで粘りの出た生地がそのガスで膨らむわけですが、
グルテンなしの米パンの場合にいかに粘らせるか、
米粉はほとんど粘りませんが、米粉の微細化の違いでも変わってきそうですね。

TBの0.5斤タイプは持ってます。
GOPANはライ麦パンは非対応なんですね。コース入れるだけでいいのに。
玄米パンもあかんと書いてある。
いずれも試行錯誤してみたいポイントではあります。
増粘安定剤のうち安全なものを使ってもいいかなとは思ってます。

>>223
重度の小麦アレルギーではないですが、砂糖を使うパンは口に合いません。
砂糖を使わないレシピのハード系のパンが好きです。
あと実家の米の消費の観点もあるので。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 10:54:18.99ID:YWllyEv6
>>224
実はGOPANもツインバードの0.5斤も
使ったことがないので正確な事がわかりませんが
どちらの機種の説明書にも普通に炊いたゴハンと強力粉を主原料にして
パンを作る方法が書いてあるので
強力粉の代わりにコメ粉を使って 御飯 + コメ粉 を主原料にして
パンを作れるだろうと思います
http://up.pandoravote.net/up26/img/pangot0044408.jpg
http://up.pandoravote.net/up26/img/pangot0044407.jpg
炊いてから日数が経過した御飯をそのまま使うと
御飯つぶの形が残ったり発酵の時に変な臭いがしたりするようです
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 10:55:48.45ID:YWllyEv6
>>224
私自身がしょっちゅうやる事は
片栗粉と水を煮て「でんぷん糊」を作って
体温ぐらいにさましてからイーストと粉を混ぜるんですが
薄力粉でもコメ粉でも大きく膨らみます
片栗粉の代わりにコメ粉と水を煮て糊状にした物をさましてから
イーストとコメ粉を入れてこねた物も普通に膨らみます
これも一度やったことがあります
砂糖と食塩をまったく入れなくても膨らみました
加熱してアルファ化したでんぷんが砂糖の代用になるのかもしれません
水 + 米粉 + イースト だけでパンになります

そこで考えたのですが 御飯と水をかき混ぜながら鍋で煮て
モチ状またはオカユ状にしてから さましてコメ粉とイーストを混ぜてこねれば
おそらく普通のパンを作れると思います
煮る事によって御飯粒が柔らかくなって加熱殺菌もされます
これはやったことがないので 配合料などは わかりませんが
味付けで食塩なども入れて いろいろ試してみれば
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 13:07:55.71ID:VRDdoj3T
>>225-226
GOPANの小麦なし米パンのロジックは、
乾燥した白米をミルで粉にするのではなく、
水を加えて削っていくとどこかで読んだ気がします。
もしかしたら途中で熱も加えるのかもしれません。
とすると、>>225-226さんがされているのと近いものですね。

この前下記のグルテンなしの玄米パンを食べ、なかなか気に入ったので、
自前の玄米を使ってお手軽に似たようなものが作れないかと思ってるのです。
http://www.maisen.co.jp/shopping/genmaipan/genmaipan.html
結局は、ふくらみをどこまで求めるか、どのくらいで納得できるかだとは思います。
米粉も、そこらで売ってる粒の荒いものではなく、
より微細な粒のものを使うと違ってくるのかもしれません。
あと、ヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)という増粘剤がポイントのようです。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 23:48:45.90ID:zEdYapnF
>>230
お米と米粉でもできるけど、うまく膨らまないなあ
しかもトースター焼いたあとはすぐに固くなるし
難しいけど楽しいよ
頑張って
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 00:30:55.39ID:BDFYTYkA
GOPANをキッチンに置いてたらやはり新型でも家族には深夜は騒音で不評だな。まあ美味しいパンができるし置き場を考えてみるよ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 06:22:28.32ID:ln0dcIPF
段ボールをタオルでくるんだものを敷いて消音してる 置く場所も部屋の角の床がしっかりしてる場所に置いてるよ

米パンは昼間に作るようにしてるけど失敗多いからあまり作らなくなってしまった
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 10:48:45.55ID:BDFYTYkA
>>237
私のはもちもちなんだけど膨らみがやや足りないわ。まあ初心者でデジタルはかりがないから買い替えて本日納品されるけど、いまのはかりが古いから不正確かもしれない
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 12:09:59.18ID:KEGeSXn3
>>237
GOPANは2代目と3代目を持ってますが、2代目は膨らみが足りないことはよくありましたね。
米パン用の釜がダメになったので、3代目を買いましたが、こちらの失敗はありません。
ただ、味は2代目とはベツモノで、前の方が良かったなぁという感じです。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 12:30:10.14ID:BDFYTYkA
GOPANの掃除機は電動歯ブラシと口腔洗浄器で綺麗になるな。電動歯ブラシはGOPAN専用にしてる。数時間ふやかしてからは一気にきれいになるな。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 17:39:59.05ID:pBtMZa6r
雷おこしみたいになることならごく稀に。
羽根がしっかりハマっていなかったんだと思うけど
使用の劣化だと思う
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 22:30:24.96ID:3Lu/5Yd4
聞いてほしい。
毒親だから結婚して出産しても1度も家に帰ったことはなかった。
子どもが2歳になり、一度は子どもと合わせないとなと感じ、今帰省中。
子どもと会えて親も嬉しそう、子どもをクッションにし、親とも普通に関われてた。
けど、迎えはなし、食事もなし、洗濯も自分、潔癖気味な親だから片付けも完璧にしなければならない、お出かけも付き添いなし、他人の家にきたみたいで、かなりストレスが溜まってたが、そこは我慢してた。
けど、明日ちょっと用事で出かけなればならなくて、勿論電車で移動するつもりだったのに、親が急に車で連れて行くと言い出した。
チャイルドシートもなくて、車なら高速に乗らなければならないし、自分で行けるから大丈夫だと伝えても、マナー違反だと伝えても、何回も何回も何回も結構だと伝えても、車で連れて行くの一点張り。
終いにはキレだして声を荒げて怒鳴ってくる。
もう疲れた。
やっぱり帰ってくるんじゃなかった。
事故にあったら大変だと伝えても、大丈夫の一点張り。
大丈夫じゃねーよ。子どもの命に関わることなんだよ。
ひとりで行けるよ。頼んでないよ。話が通じない。
なんで実家に帰ってこんなに苦労しないといけないんだ。
長々すいません。ただの愚痴です。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 00:05:54.90ID:eSoUEt2a
食文化カテのパン板に書き込んでしまってた
玄米パンがうまく焼けないよー
ネットで見つけたグルテンフリーの分量でやったら
水が多かったっぽい、あと寒いから発酵不足

次の休みにまた挑戦する
うまくいけば玄米ピザ生地とか玄米ロールパンも。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 14:12:54.19ID:8aL7emjM
玄米パン生地コースでイースト入れないで発酵前に
取り出して伸ばして切ったらコメの麺作れるかなー
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 11:53:00.96ID:bLHwvhLE
最近無性にゴパンが欲しくなってきたんだけど今のモデルはもう5年前だよね
もうゴパンって新機種出ないのかな
今の機種なら新品でも25000円で買えると思うと今買うか待つか悩む…
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 17:38:38.90ID:MI38PlUs
新機種出るとしたら何がどう変わるだろう

出るならマニュアル焼成機能は欲しい
米パン焼くと羽根ユニット抜けた後の穴がでかすぎる
焼成だけできたら「生地」コースで発酵までやって
焼くときは小麦パンケースを羽根なしで使えば
ごく小さい穴が開くだけで済む
0253251
垢版 |
2018/04/22(日) 22:50:32.16ID:zsle58qo
>252
ですね。>機能上の不満
ああ、米パン焼いた後ケースから羽根がなかなか抜けない
ってのもあったか。しばらく水につけとけば一発ですが。
結構羽根ユニットに生地が残ってることがあるんで
力技でなんとか抜いて剥がして食べてます。
あと水の量気をつけましょう。ちょっとした表現上の
落とし穴なんですが
米230gと水230gを別に量ってケースに入れるんじゃなくて
米230g量る→洗う→米+水の重さが460gになるように量る
です。
……上の方で既出の可能性大な情報ですシッタカブリスマン
小麦はやったことないので語れません。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 17:29:08.74ID:1goGZmGM
>>253
ご丁寧にありがとうございます
ネット記事読んでると古い記事だけどHBの市場縮小でゴパンの新機種発売は当分なさそうってあったので
新しいの出てもどうせ五万以上はするだろうし現行機種を安いタイミングで購入しようと思います
米と水の量の件もありがとうございました
メモして保存しておきます!
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 20:08:25.24ID:mRtrh/u/
最初の機種でお米パン焼く時に
発酵と空気抜き終わったら小麦パンケースに
移し替えてる人がいたが……今の機種で
できるんかこれ?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 21:28:31.41ID:h5hKYQdr
懲りずにグルテン無し。今日もてっぺんに凹み。

レーズンケースにオブラートに包んだベーキングパウダー仕込んで
レーズンありで投入すんのは有効らしい(5g。オブラートは飛散防止)。
しかしこれから過発酵が避けられないなら最初っからピザとか
ピタパンにするつもりで生地だけ作る方が得策?
焼くのはグリルかフライパンで。
0260256
垢版 |
2018/05/19(土) 13:51:54.17ID:1WsV+Td3
あかんかった。マニュアル焼成モードマジ欲しい。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 08:55:20.94ID:wZNESCiB
小麦なしお米パン、説明書通りの分量プラス
パンケースにだんご粉10gとベーキングパウダー5g追加で
ようやっとてっぺんがいい感じにこんもり膨らんだ。
しばらくこの配合で行くか。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 23:00:10.91ID:QS0QVPzc
買ってから2週間ほぼ毎日米パン焼いて食ってたが、吹き出物とか体の調子が悪くなった。
グルテン不耐症を知った...
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 14:20:27.17ID:nKaAbqmt
市販の小麦パンでも体調崩す?

グルテンめんどかったら片栗粉使うとよろし(60gいるが)
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 09:43:36.20ID:ZYEZSPQx
お米パンが膨らまないとあれこれやったんだけど
一部米ぬかで置き換えしてたのが敗因だった
(白米200g +米ぬか30g)
米ぬか入れなきゃよかったのね

発芽玄米パンとかやってみたいんだけどなー
グルテンフリーにこだわってるわけじゃないから
イーストケースに薄力粉でも入れてやろうか
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:52:34.07ID:/EcglJft
玄米ほぼ100%だとやっぱり膨らまない

白米小麦ゼロコースに玄米をちょっとだけ置き換えで入れる、
にするか、あんまり膨らまなくてもいいやつを玄米パン生地で作るか。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 19:02:23.13ID:gnILtE6w
この時期は過発酵との戦いだ
土曜日にはまたお米パン焼くよー
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 21:56:34.81ID:N06E/ZyS
GOPANはもう新しいの出す気ないんかな?
子供が小麦と卵のアレルギーで米のパン焼くので検討してるんだけど、パナソニックの最新の最上位機種とGOPANどちらがオススメ?
小麦ゼロのパンが焼きたいです。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 09:23:07.36ID:FjcmakZB
東芝(だったか)のと勘違いしてね?>最新機種
あっちは米をお粥状態にしてから強力粉入れて焼くとか
書いてあったが小麦ゼロコースあるかどうか分からん。
GOPAN、焼成だけのコース欲しかったなー(まだ言ってるよ)
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 19:34:31.54ID:gYvjLweg
19980円1980ポイント付きで今更ながらGOPANデビューします。
よろしくお願いします。
でも間もなく新型出そうですよね。

どこのお店も処分セールやってるし。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 16:25:34.46ID:1dqo7vvP
新型の情報は見当たらないけどねぇ……

イーストケースにイースト3gと片栗粉60g、
パンケースには米その他の材料+団子粉10gで
結構見栄え良く釜伸びしてたんだけど
団子粉省いたらなんだかてっぺんが平坦に。
あらら……
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 10:26:43.49ID:RIdzWsz7
どうせなら新型来て欲しい
買ったばっかだけどシリーズ継続してくれるなら諦めがつく

小麦アレルギーの人がパン食べたいならこれがある、ってのは
でかいと思うんだよねー
玄米だとグルテン使わないと膨らまないから、膨らまなくてもいいもの
作るしかないけど
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:25:48.64ID:X5jjtAK2
話のタネにとお向かいさん(親戚)に米パン持ってったら
興味持ってもらえた。材料何がいるか聞かれたから一応説明。
家に上がってもらった時に「HB買ったの?」「米からも焼けるよ」と
ちょっと話してたんだ。
二世帯のとこだから、どっちかがGOPANデビューするかも。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:07:35.02ID:HnYhNTiY
お米パン生地でロールパン焼いてる人がいるけど
どうやってるんだあれ
(でろ〜んと生地だから成型のしようがない)
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 17:44:13.69ID:dfeaR0kC
ライシー宮城の米は小石がジャリジャリ

ライシー宮城の米は小石がジャリジャリ

ライシー宮城の米は小石がジャリジャリ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 09:21:34.66ID:c3RBN4W2
お米パンは冷めるとカチカチになるので
時間をおいて食べるサンドイッチには向かない
(すぐ食べるならスライスしてから再加熱すればいいけど)
これ何か対策あるんだろうか
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 14:23:18.19ID:K8J9072F
ライシー宮城の米は砂がジャリジャリ!!
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 16:53:30.74ID:JuRwc8CE
ライシー宮城の米は
小石がじゃりじゃりばりばり
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:43:50.12ID:yRZyQGp1
小麦ゼロコースでイーストケースに
片栗粉:薄力粉=1:1の反則かました
こころなしか片栗粉だけよりは膨らんでる気がする

アレルギーじゃないから小麦忌避の必要はないし
薄力粉なら他にも使うから常備してる
もしかしたら薄力粉60gでも問題ないかも
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 22:24:49.21ID:WqubVwJ7
一時のブームだけで、継続的に米パンを家で作る需要が
コンスタントにあったわけではないのかなあ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 02:10:25.57ID:owwhxsiE
いやでも一時のブームって言うには結構続いてたよね?

間が空いてもいいから後継機出るか、でなきゃ
家庭で米→米粉にできる調理家電出してくれれば
大ヒットはしなくても便利に使う人は多いと思うんだけどな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:30.85ID:e2lFm/JI
>>294
>家庭で米→米粉にできる調理家電出してくれれば

これが頓挫したから、gopanは水に浸した米を潰すので
家庭用米粉製造家電は期待薄
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 09:22:15.78ID:7TDuWvAC
gopanで米粉作ってる人がククパにいたから
なんとかなるかと思ったんだけどな
去年買ったやつ、いつまで持ってくれるだろう
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 08:15:43.27ID:FpPu7HqP
しっかりトーストした米パンに半熟スクランブルエッグ
おいしいのに
もっと売れて欲しかったよGOPAN
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 09:46:52.01ID:EfoF5utO
ウイスキーに浸した干しイチジクを刻んで少し入れた
売ってるパンのようにはいかないけどなかなかの出来だった
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 22:37:49.18ID:m7l60vw0
最近gopan買ったけどもう飽きてしまった
しかし上新粉があまりまくってる
gopanで上新粉使うオススメのレシピある?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 09:00:01.71ID:r7EEOLvY
GOPANで上新粉メインのはないんじゃないかな
普通に団子とか作った方が早く消費できるよ
一度に60g要るから結構すぐ減っていくもんなんだけどね

こういうことがあるから小麦ゼロコースには片栗粉使ってる
他のことにも使えるから(コーンスターチでもいいらしい)
グルテン粉入れる方がパンらしくなるのわかってても
管理めんどいからパスしてる
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:01:17.74ID:bLGjjF1m
そうか……ありがとう
興味本位で小麦粉ゼロのパン作ってみたけど、味が砂糖的な甘味のある米でどう食べれば良いかわからなくなってしまった
ご飯っぽさがジャムと合わない気もするし、甘味があるから普通の米のオカズに合わない気もするし……
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 09:58:45.89ID:Qt/Se0i+
それほど甘いかな……? 材料ちゃんと測ったんだよね
糖分は酵母のエサになるから甘みは残らないと思うんだけど
8枚切りぐらいの薄さにスライスしてかるくトーストしてみな
ハードタイプのパンみたいな感じになるはず
そしたらチーズとハムでサンドイッチするのにいい
厚めに切ってやっぱりトーストして(硬いまんまだと流石にね)
クリームシチューとかポタージュ系スープに合わせるのも悪くないよ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 15:46:58.95ID:bfih2b9z
レーズンケースにレモンピール入れて他も全部準備してスイッチオン
発酵はじまった
今回のはサンドイッチには使えないかな

生地までGOPANでやってヤマザキのゴールドシリーズみたいに
したいんだけどオーブンないのよねー……
マニュアル焼成コースあれば小麦ゼロ生地を小麦パンケースにうつせるのに
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 20:28:32.84ID:OWTdMDhn
家の田んぼのコメで玄米米粉作ったよー
水入れすぎてなかなか乾燥しないわ
ミル失敗したのか意外とざらついてるわだけど
自分で食べるパンケーキやパウンドケーキぐらいなら
問題なし
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 11:28:05.69ID:MuvxXBjc
玄米の「糠」部分て堅いのかな
玄米米粉作ったはいいけどなーんか粒子が粗いのよな
水入れすぎたせいなのか、もともと糠って砕きにくいのか

そういや小麦でも全粒粉パンとか胚芽入りクッキーとかざらついてる
全粒粉の小麦粉は別にざらついたとこ無かったから粒子粗いのを
わざと混ぜ込んでるのかと思ってたけど普通の製粉だとダメなのかね
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:48.12ID:wq9+YmLR
普通の小麦パンコースの水分に「ゴパンで作った米汁」をあてがうとモチモチパンになるかな?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 23:34:55.41ID:Rzrq3S+Z
小麦なし米パン生地にちょっと具を入れてガスグリルで焼きたいんだけど
火加減時間設定分から〜ん……
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 13:38:49.63ID:zAXjFZrN
オリーブオイル入れ忘れた

酒漬けアメリカンチェリー入れたのに……
切ってレンチンして食べるしかないな
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 09:25:14.93ID:aVtSkwza
ほんとにね
昨日やっと片付いたよ
細々した材料は最初に入れないとダメだね

いろいろあって気力が戻らない
涼しくなったらまたプレーンで焼こう
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 15:36:27.31ID:HSJg03tL
焼いたのを水分逃さず冷ましたかった
クッキングペーパー敷いてラップでざっくりくるんでみたけど
ラップ内側にやっぱり水滴
とっとと冷蔵庫入れたほうがよかったか
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 22:13:56.93ID:XgM+qprm
姉ちゃんとこに持ってく分はなぜかいい感じに膨らむ
さて自分の分を、とやくとなんかてっぺんがぺたんと……
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 12:11:30.60ID:O0fstxOQ
盛大に失敗した人間から忠告

小麦なしお米パンにバターを使うのはやめろ
発酵段階で問題があるっぽい
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 19:06:58.65ID:MZ8kKVni
お米パンは冷凍しても美味しいですか?
小麦をなるべく避けて生米から作ったパンを食べたくて、中古でGOPANを買おうか迷っています。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 08:46:12.86ID:NIgXKnZW
常温保存してても結局再加熱しないと美味しくないものなので
(小麦無しの場合ね)
乾燥防ぐのも兼ねて冷凍いいのかもね
焼いて粗熱とれて、楽に切れる状態になったら好みの厚さに切って
一枚ずつラップに包んで冷凍保存推奨してる人もいます
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 13:30:46.04ID:ViPFq2Kz
小麦なしお米パンの焼き色は淡色に限る

てっぺんの焼き色に意味はない。
どうせ濃色にしても気持ち茶色の部分ができる程度だし
焼きあがったパンがパンケースから抜けなくてイラつく
淡色なら比較的するっと出てくるしケースから羽を抜くのも
少し楽になる
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 13:40:56.31ID:i/hSWubC
>>319
318です。お礼が遅くなってすみません
お蔭様で決心できて、買いました
お米パンおいしくて感動しました!
ありがとうございます
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 13:01:48.03ID:dd0Rqxbv
全然値段下がる気配がないな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 09:52:05.70ID:e+xxeDRm
グリル用の蓋付きフライパンを最近放置気味なんで
米パン生地を焼くのに活用したい

うまくいけば生地のロスが減らせる
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 09:30:18.81ID:b5sUTP8L
小麦0米パンでフレンチトースト作ったらどうなるのか
ちと怖い
なんか生地がぐずぐずになりそうで
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 06:36:15.70ID:uztgbfpr
GOPANは初期型を予約して買ったけど1斤しか焼けなくて、ミル(?)の中のこびりついた米
を剝がすのが面倒でほとんど米粉を使ってた。米をすり潰す音もいやだった。
今はシロカの使ってる。残りご飯使うパンもある。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 06:38:47.36ID:uztgbfpr
GOPANは初期型を予約して買ったけど1斤しか焼けなくて、ミル(?)の中のこびりついた米
をはがすのが面倒でほとんど米粉を使ってた。米をすり潰す音もいやだった。
今はシロカの使ってる。残りご飯使うパンもある。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 17:33:25.36ID:QddFKyry
ホームベーカリーのスレでキャノーラ油がいいとの情報
揚げ油用の米油使い切ったら買ってみる
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 07:43:18.88ID:8MeCndWT
100%米粉パンでの話
レス番どのへんだったかは忘れた
フープロ使って生米からの米粉パン挑戦してる人もいるし
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 18:11:41.03ID:fXRqM3Kc
今更だがSANYOの未使用初代GOPANをリサイクルショップで安く買えたから買ってみた
米パンをレシピ通りに作ってみたがモチモチしててうまいな。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 09:24:15.19ID:nk2b2P3h
初代は覗き窓があるのがいいよね
ただイーストケースが時々動作不良起こすらしいと
どっかの記事にあったんで要注意かも
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:07:10.32ID:IaU6xopE
小麦なしお米パン一辺倒だったけど
気が向いたら普通の強力粉と炊いた玄米で
ご飯パン焼こうかな
ぬか捨てたくないの、自分ケチだから
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 02:24:00.50ID:Yun8iXuT
>>328
初期型は色々問題点が多かったみたいだね
つべで新型と比較検証しているのを見て、安くても初期型を買うのはやめました
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:15:12.16ID:HoZk5tZy
やっとスーパーの製菓材料売り場に
カメリア3g×10が戻ってきた
週末は久々基本の米パン焼くぞー
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 09:54:06.34ID:sNErpele
黒豆が減らない……
普通の小麦パンより小麦なしお米パンに入れる方が
合うような気がする
日曜は久々の出番だ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 07:53:05.08ID:COK1kt6i
説明書にはイースト3.5gって書いてあるんだけど
カメリアの一斤用小分けイースト3g×10袋入りでいつもやってる
案外なんとでもなるのね
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 11:23:20.91ID:Ed6WZlWq
100%玄米パンはうまくいかないな
丸2日浸水させといてもまだミルで砕き切れずに粒が残るわ
やっぱり白米100%で作るのが一番だな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 22:15:59.74ID:51hw+2ra
壊滅的に膨らまないね玄米100%。和菓子の「かるかん」
みたいな食感のブツが出来上がる。
どうしても玄米使いたいなら玄米白米混合+グルテンだけじゃなく
炊いた玄米を小麦パンに入れてご飯パンにする手もあるわな
アレルギーじゃないなら小麦を排除する理由もないし
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 02:19:21.62ID:q+l8kXI6
そんなに玄米だとあかんのか。
軽く精米したらいいんじゃない?
最近玄米30kg買って精米機も買ったから色々実験してみる。
GOPANも初代だったけど中古で最新型買ったよー。7000円で結構程度がいいの買えて満足。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 16:35:12.10ID:d6hyN1Ot
>>350
生産終了間際の後期型
ネットでみつけた玄米100%のレシピで焼いたら全然膨らまなくて
玄米オンリーは諦めたんだ
白米(うちは標準一個下の7部つき)で説明書通りの分量なら
ちゃんと米パンになるから玄米の何かが膨らむのを邪魔してるのかなと
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:44:25.98ID:d6hyN1Ot
玄米+白米+グルテン粉のレシピはあったよ
管理がめんどくさいから米と片栗粉でできる
お米パンばっかり焼いてるんだよね
玄米から精米したら糠の分目減りするのを気にしてたけど
まーこれは仕方ないか
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 01:52:26.53ID:TQ9N9M5F
片栗粉も上新粉もグルテンの代わり
付属の説明書きには小麦なしお米パンには
上新粉と書いてある(んだったか)けど片栗粉でもいいというだけの話
片栗粉なら中華スープその他作とろみ付け用に常備してたりするから
グルテン粉や上新粉よりこっちを採用
(要は常備する粉類の種類を増やしたくないがためのずぼら措置)
実は薄力粉でも行けんことはなかった。膨らみ加減は
片栗粉や上新粉と同等。
グルテン粉なら、より「パン」らしくなるんだと思われ

ただし! 説明書の小麦なしお米パンの白米を全量玄米でやってしまうと
>>347で書いたようにまーったく膨らまず消費に苦労する
(食えないわけではないが続くとしんどい。おすすめしない)
二日かけて浸水してもダメ。
玄米パン焼くなら説明書通りにするが吉。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 13:04:00.10ID:elZ+9H5u
小麦なし米パンと米パンではレシピも焼きコースも見た目も味も食感も全然違くね?
小麦なし米パンのために上新粉買ったけど1回だけ使って10年近く使ってないわー。不味くて食えずに捨てたよ。
今トリセツみたらグルテン米パンの玄米コースは一部白米なんだね。
玄米をお湯に着けて発芽玄米にしたらふくらみやすくならない?
まあ片栗粉今度試してみるけど、多分不味くて食えないだろうなあ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 02:04:56.94ID:sc6xZt5c
あー……多分全然違うね
>352で米パンとは書いたけど一貫して小麦なしお米パンしか焼いとらんのよ。
だからグルテン入米パンがどんな感じかわからん
なんていうか焼いた匂いが餅とトーストの中間みたいな感じで
でもなんかパン的な感じのものにはなる
焼き立てを切ろうとすると包丁に練り潰したご飯みたいなのが着きまくって
まともに切れないからこれも注意
冷ましてから切ってしっかりトーストせんと確かにあんま美味しくない
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 09:11:03.08ID:XG5KTFh+
色々あって米代は安く済む状況だし某ハムソー工場勤めで
サンドイッチにいい材料も安く買える
だから色々やってみたいなと。ピザ作ったら美味かったよ
常備する粉の種類増えると管理めんどいからグルテン買わないだけで
一斤分ずつ小分けのグルテンが近所の店で普通に買えたら別なんだけどな

しっかりトーストしたら美味いのよ
半熟卵乗っけたらバリうま。オムレツでもスクランブルでも
あと10枚切りくらいに薄く切ってトーストするとちょっとハード系パン
みたいな食感になるからサンドイッチはそれでやってる
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 18:58:30.33ID:OgX4L/k8
管理する粉の種類を減らしたいのわかるよ。俺も強力粉ストックしたくないからgopan買った。
しかし米の方が強力粉よりずっと高いんだよな。
なので薄力粉+グルテンという構成にしてる。グルテンは製菓とかにかなり使い道あるよ。
片栗粉も上新粉もほとんど使わないからなあ。
最近はフリマで農家直送の安い玄米が手に入るから、15kg-30kgとかで安いのをまとめ買いしてる。
まあ実家が米作農家だから頼めばタダでくれるんだが、 最近親戚関係が面倒でね。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 08:23:24.63ID:78xYYh8a
製菓やるかやらないかで常備する粉の種類も違ってくるわけね……
自分の場合やってもパウンドケーキとパンケーキぐらいだからな
料理に使うにしても普段いるのは薄力粉と片栗粉だけだわ
将来的には強力粉で普通のパン焼いてみるかとか思ってる
(本末転倒かな)

しかしGOPAN生産終了になったのはホント残念
なんとか後継機出て欲しいもんだけど
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 08:30:52.06ID:a2mtV/u6
>>362
サンヨーがせっかく開発した革新技術なんだからパナがしっかり受け継いで欲しいよな。なんで潰すんだか。
まあ最終バージョンで大幅に色々改善してくれたから良しとするか。
中古が出回ってるからしばらくは手に入るし。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 09:18:46.95ID:1mqrHcEj
緑茶を粉末にするミル(家庭用か業務用かは忘れたけど)の技術を流用して
鮮度のいい直輸入カカオを「店舗で」チョコに加工できるようになった
とかなんとかWBSでやってたし、米から生地へダイレクトに変換できる技術も
どっかで活かして欲しいよね
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 18:46:47.72ID:cMYDF+tQ
中古で買った3代目GOPAN、米パンでミルが始まるとパンケースが斜めになるんだけど、これでいいの?
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 01:05:16.19ID:/3iFiIKm
なんな途中から真っ直ぐになった。
焼けた米パン皮がサクサク、中はもっちりで初代よりうまい!
羽が釜に残ってパンからすぐ抜けるのは助かるな。
ただ羽を水に付けずには出せなくて、羽に着いたパンを食うことは出来ないなあ。
それに釜側の内側の軸の周り複雑で、洗いにくい。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 09:38:25.23ID:qY3fjuAi
窯の底の構造と羽ユニット周り、その辺改良の余地があるから
開発続けて欲しかったなぁ……

CM戦略もうちょっと頑張るべきだったんだよ
今思えば全然みなかった
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 10:07:06.11ID:WsQXxWhu
旧型で久しぶりに米パン焼いたら上が白くてあまり膨らまなかった。
発酵始まる直前にグルテンケースのグルテンが焦げないようにケース抜いたんだけど、そのせいで断熱が甘くなって発酵が足りなくなったのかな?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 10:28:04.93ID:XFKyBNxg
単純に需要が継続しなかっただけだと思う
欲しい人に行き渡っておしまい
単なる小麦パンホームベーカリーより高価だから
米パンに興味ない人は買わないし
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 19:47:45.73ID:WsQXxWhu
>>370
需要が継続するかどうかも広告、マーケティング次第でしょ。社内政治で負けてプッシュされなくなったらそりゃあ需要も減るよ。
てかフリマで結構買われてるよ。俺も古い方売りに出すつもり。中古家電は安いから気軽に色々試せていいね。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:26:17.04ID:5NCS0e/U
このやり方の欠点はあまり中古の数が出なかったり値段が下がりにくい新製品は難しいってところかな。
新製品試すにはモニターがいいのかも。
買う前の悩みは必要だけど、あまり負担が大きくなったら買って試すのが早いよ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 09:55:58.44ID:lSrp2N/0
レスが伸びてると思ってきてみればww

黒豆入り米パン美味かった
しかしたまには強力粉で普通のパン焼いてみようかな
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 07:16:04.92ID:t5dNgc4d
>>374
それ美味そうだな。
3代目gopanの米パンって焼けてから羽根が釜から抜けないのが普通?
初代は羽根とパンがくっついて抜けたのだが。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 09:50:26.22ID:RccVW6nQ
>>375
毎回羽が釜から抜けない。微妙にイラつく
熱湯入れて30分で楽に抜けるけどそうなると
ユニット部分の生地がもったいないことに。仕方ないんだけどさ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 18:55:20.25ID:t5dNgc4d
>>376
やっぱそうなんだ。そうなると初代売るのは勿体なくなるなあ。
でも初代より美味しく焼けるから、やっぱ初代は売るかなあ。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 06:41:26.07ID:/Wva1FI3
今精米仕立ての白米で白米パン焼き中。ミルの音の静かさに感動中。
しかし羽根につく生地どうしようかいな。発酵前に取り出すワザとかあるらしいが。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 09:18:58.00ID:VwWrdIbZ
初期モデルなら小麦パンケースに(羽根付けない状態)に生地入れ替えて
焼けたんだけど、後期モデルはできなくなったからね……
生地だけ作ってオーブンで焼くのはそもそもホームベーカリーなしでパン焼くの
慣れた人じゃないと多分難しいし。特に小麦なし米パンは。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 02:26:17.67ID:XJt0s5N8
米パン羽根、片羽じゃなきゃ力技で抜けそうな気もするんだけどね
そしたら後期型に軍配上がると思う
スペースとらないのはやっぱいい
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 11:11:53.20ID:gjyW97ai
片羽というか、羽根パーツが左右対称のつくりになってないというか

釜から引っこ抜こうとしても指が引っ掛からなくて力技が通用しない
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 11:51:29.33ID:z/5luvr4
発芽玄米なら長時間浸水した後だから白米の通常米パンコースで焼けるかなと思って実験中。
問題は発芽玄米を冷蔵庫で数日乾燥させた後であること、発芽前ではなく発芽後の重量で220g図ったので吸った水分が含まれてるのでコメが少なくなってるかな?
ということ。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:56:10.69ID:8gYCjWwN
浸水時間の問題じゃないと思うよ>玄米&発芽玄米
発酵で泡がたつにも、その泡を保つにも「粘り」が要るから
それをどう確保するかってこともでかいんじゃないか
玄米でやるには上新粉や片栗粉じゃ粘りが足りないんだろうね

あと発芽玄米って発芽した分澱粉減ってんじゃない?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 01:04:44.97ID:zjVyZIry
>>388
上新粉とかじゃなくて、普通にグルテン使ったんだよ。
玄米米パンコースって浸水時間以外も何か違うのかも。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 13:25:39.87ID:pGl1U1n+
玄米米パンコースは白米と玄米両方使って
さらにグルテン入れるからな
やっぱり「糠」部分が問題なのかとも思う
前に小麦なし米パンコースで白米のうち30gを
糠に置き換えてみたときも「無理矢理玄米100%」な
べっちょり生地になったし
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 17:51:52.58ID:zjVyZIry
グルテンなしコースは白米でもべちょやん。
webで探したレシピだと、玄米220gを発芽させて水と合わせて440gで玄米コースで上手くいった例があった。
なら白米コースでも上手くいくかなと思ったけど、発芽玄米で220gにしてしまったから米が単純に足りなかったのかも?
でも米が足りなくて膨らまないとかあるのかね?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:14:06.82ID:UuBcUmK7
発芽前の玄米の重さで220g、水と合わせて430g、玄米パンモードで焼いたら上手くいった!
冷えてから切ったらパン切り包丁で綺麗に切れたし、玄米ぽい変なつぶつぶ感とかないし、ちょっと茶色いぐらいで、鹿もいい香りがしてうまい!
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 19:51:47.59ID:6nneD7op
しかしコメパンでモッチリだけど耳とかパンくずが固いよね。ちょっと何かに当たるとポロポロ崩れる感じ。
牛乳入れたらふんわりするかな?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 16:44:44.56ID:BtmLye3r
牛乳で発芽玄米220g(発芽前の重さ)で米パン焼いた。なんか黒くて固くなったが、しっとりしてパンクズげきげん!
しかしまだ米パン特有のパサパサ感が消えないなあ。
なにかもっとしっとり感を増やすうまい手はあるかな?
水の代わりに全部牛乳にしたのだが。生クリームとかがいいのか?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 11:13:31.66ID:JngoqM43
3代目gopanの洗浄ブラシってつかやすい?
普通のブラシ買うか、専用ブラシ取り寄せるか迷ってる。
初代の付属ブラシは使いやすかったが。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 19:57:28.06ID:m4HL3Jxb
【差別】日本テレビ『スッキリ』内のアイヌ文化の番組紹介で「『あ、犬!』(アイヌ)。ワンワンワンワン!」 「最低限勉強して」抗議の声 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615543244/-100
1上級国民 ★2021/03/12(金) 19:00:44.12ID:aYy641zb9



284名無しさん@恐縮です2021/03/12(金) 17:53:20.69ID:jenPpCKX0
『スッキリ』のアイヌ文化の番組紹介に「最低限勉強して」抗議の声 差別用語を使い物議に?
https://npn.co.jp/article/detail/200011909
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 10:41:28.97ID:z9vcWgjB
玄米モードで発芽玄米220gと牛乳と卵合わせて430gで普通に焼けたが、卵なしの牛乳だけと味の区別はほとんどつかなかったな。
ふわふわにするにはバター増やさんとあかんかね?
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 12:09:45.91ID:WKtVQNtF
10枚切り厚さに切ってトーストしてサンドイッチでお昼。
ハード系パンっぽくなっておいしいんだけど口ん中引っ掻いて
ちょっと痛いw
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 20:08:35.37ID:+1A8uhpW
>>400
>玄米モードで発芽玄米220gと牛乳と卵合わせて430gで普通に焼けた

見落としてた。それ膨らみました? 
ネットで見た玄米100%レシピでやったら(牛乳は無しで水でしたが)
和菓子の「かるかん」みたいなのができ上がりましたが。
あとバターはやめといた方がいいかも。常温で液体の油じゃないと小麦無し米パンには
向いてない可能性が(何度やってもまともにパンにならなかった)
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 20:10:42.86ID:+1A8uhpW
連投すまん
玄米コースはグルテン入れるんだった
小麦無しコースよりはまともにパンになるよね
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 22:54:26.45ID:+1A8uhpW
それを食べてる自分涙目
きゅうりとチーズのサンドイッチ美味かった

酵母と片栗粉で無理やり膨らませたうる餅と言えなくもないんだけどさ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/02(日) 23:29:38.42ID:eKhWb20S
そこまで卑下しなくても、ライ麦パンとかその類のパンと同類だと思えばいいんだよ
何もパン=食パン(プルマン)ではないからな

特にトーストしたものはスープとの相性はハード系と並べるくらい相性がいい
フレンチトーストにしたことないけど、なんか美味しそう
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 06:37:53.93ID:z32fNDGW
あ、パサパサになった米パンはフレンチトーストにしたら良さそうだね。
焼く時に卵や牛乳使うんじゃなくて、フレンチトーストにする時に使った方が安くて美味しそう。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 12:53:22.38ID:3W32KhGp
小麦のパンで作るフレンチトーストとは別物になるだろうね
なんというか、ぷるぷるつるつるになりそう
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 08:59:28.35ID:NUfNroQg
小麦なしコース
いつもはてっぺんが微妙に盛り上がった感じになるんだけど
昨日焼いたのは平坦だった
氷入れたのはまずかったかな? いや、冬でも過発酵油断できないから
よっぽど寒い日じゃなければ一個か二個入れるんだよね
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 14:11:22.58ID:sJ2v3LHL
GOPAN購入後初、基本の食パン捏ね中
ドキドキwktk ややビビり
スキムミルクを牛乳で代用する場合の分量変換が
ちと面倒くさかった
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 00:25:24.13ID:8YC+8W/F
基本の食パン2度目の焼き上がりがえらい釜伸びしてんたなーと思ったら

バター入れるの忘れてたかもしんない
朝食に使うけど切るのこええwwスカスカだったりして
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 21:27:12.64ID:KBt9n4Fo
最初の基本食パンよりちょい硬め寄り(バゲット寄)の食感だった
内部にいくつか空洞あるけど過発酵までは行ってないな
縦に長すぎてパン切りガイド使えなくなったww
ほんとにバター入れ忘れたかどうか実は不明。
スキムミルクを乳脂肪分多めの牛乳で代用したからバター入れ忘れでも
大丈夫だったのかもだけど、本気でバターなしでもう一度! とかは
やりたくないな
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 09:08:15.92ID:N5RWM37d
強力粉1kg袋、一度に使うのが250gだから4回分
4回めで「最後だから全部入れてちょうど」と袋から直接パンケースにあけたら
70gちょい多くて再度袋へ

「入れ目」を考えに入れてなかった自分のミス。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 22:59:57.96ID:6KakGDt/
いつもは7分つきの米で小麦なし米パン焼いてるけど
今回多分標準づきの白米で焼いたら冷めてから切ったらなんかふわっとしてる
(スーパーで買った普通の2kgの米)
やっぱり余計なもん残ってると膨らまないのね
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 21:43:19.50ID:4T2/Rj3k
GOPANのGOPANたる所以だからね

グルテン以外にも、手軽に使える増粘剤が
出てきてくれると良いんだが
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 23:53:29.88ID:WtCOx/L7
小麦なしお米パンでフレンチトースト作ったら美味かったけど
卵液がなかなか染み込まないのが参った
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 00:18:49.73ID:EZPzXDs/
ネットを漁って見つけた小麦なし玄米パンのレシピは
何度やっても壊滅的に膨らまなかった
(和菓子の「かるかん」みたいな食感のブツが出来上がる)けど
ロウカット玄米でやったらどうなるんだろうか……?
玄米の何が発酵時の膨らみを阻害してるのか
さっぱりわからんのよね。標準づきじゃなく7分づきの米でも膨らむのに
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 13:27:27.85ID:PkxFBvJs
甘くないかるかん状態でもトーストしてスクランブルエッグ乗せたら割といけたから
何度か作ってたんだけどしまいに心が折れて普通の小麦なしお米パンに移行したんだよ
この上砂糖足したらどうなるか見当つかん

GOPANのためだけにロウカット玄米買ってみるわけにもいかんし
大人しく分つき米で米パン焼くかな
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 08:17:55.47ID:F+6G1bWQ
小麦なし米パンを生地つくるとこまでやって
オープンで焼く人いるんだろうか
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 14:43:31.05ID:McTGQsgl
半年以上書き込み無いのか
パナソニックがもうちょいCM戦略頑張ってくれてれば……
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 13:06:51.22ID:ChXefegU
小麦なしお米パンでフレンチトースト

難点:卵液がなかなか染み込まない
長所:多少染み込みが不足でも焼けばふわふわぷるぷるになる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況