X



【旨い】精米機【ごはん】Part2
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 06:10:02.67ID:cpKKg6TX
残念だが時点ではないんだよな。
割れ厨くんはNGしやすいようにコテハンつければいいのに。
次スレではわっちょいよろ。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 10:30:31.44ID:q/N6SYA4
象印の圧力循環式買ってしまった。
1つ前のモデルでほとんど性能変わらないのが、新品だと4万ぐらいだが中古を5250円、クーポンで200円引きで5050円で買った。送料節約のためこれから店に取りに行く。引き取り前の検品のため玄米を持っていくぜ!
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 13:17:45.58ID:oV02NrCf
>>794
あれはサイクロン式掃除機みたいな機構を組み込んでてそれなりな音がするんだ。
循環させる必要性があるから最低2合入れる必要があるのだけ玉に瑕。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 14:28:52.37ID:Kn31MAZN
>>795
店頭で精米してみたがたしかにすごい音だ!
もち米もうるち米それぞれ試したが、ぬかにも米にも静電気が帯電してものすげえ扱いにくくなるなw
ぬかまみれの本体を車に積んで帰宅中!
>>796
そんなうまいの?撹拌式のライスロンつかってるけど、味の違いがわかるぐらいなの?
それは楽しみだなー。店頭で精米した米も持ち帰り中。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 21:21:05.87ID:S/AAOk8b
中古店から買ってきた圧力循環精米機bt-af05で精米した米を昨日炊いたがその後寝てしまって食べてみたのは炊けてから12時間たったあと。
もう味が劣化してたからよく分からんかったな。
それにしてもデカイな、キッチンに置くところがないw
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 02:13:29.58ID:ZNL75BSG
今家で2合精米してるが、音でかいなー。
あと店頭で精米したもち米が混ざって出てきた。中に結構残るんだな。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 08:59:22.05ID:5OpGVqzA
排出ボタン押したし受け皿もからにしたけど、精米中のセンサーのところを見てたら茶色い玄米に交じって白いもち米がモリモリ出てきたよ。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 11:05:27.35ID:5NvWjPTv
ライスロン使ってますが、皆さん毎回洗剤つけて容器を洗ってますか?
糠、キッチンに流しちゃまずいのだろうか?

皆様どうされてるのか気になります。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 11:29:47.93ID:pPCe8ySO
>>809
中古で買ってから1度も水洗いしてない。
ハケで落としたり叩いて落とすだけ。
水洗いしろって書いてあるが、家電だしぬかって水に溶けたら余計隙間に入り込んで落ちにくくなりそうだし。
糠は料理やぬか漬けに使うので全部とってある。使いきれなければ売る予定。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 12:15:36.42ID:xrkwSm2g
>>809
ぬかはカビ生えるし腐るから必ず拭き取るよ。アルコールスプレーでペーパー濡らして本体は毎回拭く
もちろん中の外れる部品は毎回必ず洗剤か水洗いする。
きちんと洗わないと食中毒起こすよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 12:35:34.25ID:pPCe8ySO
ぬか、基本冷凍保存してるけど面倒で数日から1-2週間常温で放置したりしてるけど何も起きないぞ。
他の野菜はカビたりすることあるけど。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 13:33:52.50ID:xrkwSm2g
>>812
市販のぬかは乾燥してるから直ぐには腐らないが玄米から精米したぬかは水分がめちゃくちゃ多いからめちゃくちゃ危険
カビや食中毒どころかボツリヌス菌もあり得る
ましてやこれからの梅雨時期はやばい
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 10:47:27.03ID:LslxVu8+
密閉した容器に溜めてる糠は梅雨時期にはカビるから
機材の密閉部分に貯まってるならかびるんじゃね
そこは掃除ぐらいしなよ
残ったヌカがかびてようが精米時にでた糠と一緒に押し出されて
米は洗ってたくんだから問題ないとは思うけどね
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 11:57:33.72ID:WyxUAkv0
>>815
割れ廚は馬鹿だから無知ですなw
よく嫁バーカ
掃除くらいしろ不潔野郎

米ぬかの保存方法

今回はせっかく食べると言う使い方もご紹介したので、最後に米ぬかの保存方法についてもご紹介させていただきます。

まず保存期間ですが、

常温保存の場合、冬場で1週間、夏場では3日間
密封して冷蔵庫で保管すれば2週間
密封して冷凍庫で保管すれば3ケ月
もちろん食べなければ常温保存でいいという考えもできますが、発酵して臭いがしたり、最悪虫が湧いたりもするので常温保存はあまりおすすめできません。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 21:49:16.54ID:fDgvd+FR
>>817
虫ってこいつのことだよね?
このスレも掃除してないからこういう口の臭い虫が湧くんだよな。
みんなちゃんと掃除しろよ。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 21:50:29.31ID:fDgvd+FR
糠に虫が湧いたんじゃなくて、こいつのからだと部屋に元々大量の虫がいただけだから騙されないようにな。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 00:44:39.15ID:0Zv2JSvR
象印の圧力循環、ライスロンに比べて特にメリットを感じないので売ることにした。糠があちこち入り込んでそうだからそうじがたいへんやー。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 08:02:35.02ID:yNqoPVXV
精米機のVベルトが劣化して空回りするせいで
五分突き玄米みたいになってしまった
モノタロウで注文せねば
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 13:13:25.29ID:bviwtLjW
やっとベルト注文したぜぇ
親戚の米農家から30kgで買ってるけど
新米を収穫してても渡されるのは古米なのでがっかりだから
収穫前に買いに行くとちょっとはましな気がする!
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 01:24:11.54ID:qNZjOxKm
自分では精米機のことで何も役に立つこと言わないくせに他人にだけ文句つける割れ厨君ってもう死んだの?
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 23:57:56.12ID:nhbhk27I
>>832
その方が美味しくていいじゃん!
自分は面倒くさがりで多めに炊いて冷凍しちゃうんだよな
せっかく精米機あるなら本当は毎日精米が理想の生活だね
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 00:03:40.28ID:YhOrEJgl
>>833
俺は冷凍と解凍が面倒だからずっと保温だねー。
後まあ気分で精米の分づきを変えるから、やっぱり保存はしにくいなあ。
玄米のまま炊くこともあるし。
俺的には7分づきぐらいを1番食べる。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 00:05:45.60ID:YhOrEJgl
ちなみにうちの冷蔵庫瞬冷つきだから冷凍には向いてるけど、冷凍してるのはセミドライイーストと発酵バターぐらいだなあ。冷凍と解凍がホント面倒。
それでよく肉や野菜を腐らせてしまうw
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 19:33:40.34ID:Kz3BhyU6
ザ!鉄腕!DASH!!★2
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 09:23:21.62ID:31OlDjFa
精米機に興味出てきてこのスレに来たけど、過疎ってた
タイガーか山本の新美鮮かで迷ってるんだけど
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 17:39:23.68ID:qwb35PVD
今の精米機10年たつからそろそろ買い換えようとおもってスレのぞいてみたが過疎ってるな・・・。
しかし毎日精米する俺は異端なのか。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 18:11:37.91ID:qwb35PVD
象印のやつ使ってたけど、調べたらプレミアついてるし。ワロタ。
新製品もろくにでてないし。今の使うしかないな・・・。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 23:51:53.48ID:oX9cv3ly
>>839
俺も毎回精米してるよ。
象印は試しに使ってみたが、ライスロンと味に大差なしということで売ってしまったな。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 06:00:02.09ID:OYJhs8jt
うおー精米機専用スレがあるとはw

親が精米所に行くのが大変なので、精米機を買いたいって言い出したんだがこのスレ的にお勧めなのありますか?

・一度に精米できるのは5合ぐらい
・価格は1万前後

という、条件で。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 21:19:02.21ID:4lQEWIik
>>846
大別すると圧力式とかくはん式の二種類あってね
予算には見合わないと思うけど個人的には圧力式がオススメ
精米時に熱を持ちにくいし仕上がりも良い
買って使っているうちに炊飯時に毎回精米するのが億劫になる人もいるのだけど
圧力式だと一度に精米出来る量が多めなので楽
精米後は密封して冷蔵しておけば毎回作業しなくてもいい

清掃するのは圧力式の方が面倒な反面
かくはん式はほぼ毎回きれいにする必要がある
筐体が大きめなのは圧力式
動作音はかくはん式の方が耳障りかも
一長一短あるけど両方使ったことがある身としては
圧力式が良いと思うよ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 23:16:47.98ID:9HaU+NIY
>>847
どうもです
調べたけどやっぱ値段高いな
母に見せたら案の定「予算オーバー」って

かくはん式で調べてみます
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 23:47:20.65ID:4lQEWIik
結構長いこと使うというか使えちゃうものだから
二万円くらいの金額差だけで今決めてしまうのもどうかな
何だかんだウチの象印は使い始めて二十数年経つよ
その間一度故障してパーツ交換したけどさ
実はその時にかくはん式に買い換えたんだけど
色々不便に思って修理してまた使うことにして今に至るよ
実家の圧力式は数年前買い換えて新しいのにしたけど
やっぱ新しいのは静かだし米も割れにくくて良いから
そろそろウチも替え時かなと思ってるけどさ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 16:21:28.02ID:vLbKi8op
>>850
そんなのあるんだ。
高そう
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 23:13:52.51ID:ktjpYOO4
圧力式って食卓用だと象印一択だよね。
フリマで中古で辛抱強く探して交渉したら、隣県の中古屋が出品してるのが7000円くらいで買えたよ。
取りに行ったら送料も掛からず、ドライブがてら取りに行った。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 23:19:33.78ID:5l5jBz4s
かくはん式でお勧めメーカーってどこですか?
炊飯器と違って精米機は情報が少なすぎる
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 10:53:07.24ID:K+wqm3R9
オススメできるほど詳しい人も使ってる人もいないと思われるw
好きなの買えとしかいいようがない。
俺は象印の使ってるけどもうすぐ12年。
買い換えるなら象印の圧力だがでかいのしかなくて壊れない限り買い換えないな。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 11:57:02.22ID:yUwc+tXV
撹拌式の匠味、圧力の象印、エムケー精工のライスロン試してみて結局残したのはライスロンだな。
決め手は小さいこと、1-2合精米に向いてること。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 00:12:38.49ID:+RWCkr20
アイリスオーヤマ RCI-B5-W
山本電気 MB-RC52R

の、どっちかで悩んでる
アイリスの方がいいかなあ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 09:09:53.12ID:hffpJuyN
アイリスは職場で買った冷蔵庫が初日で壊れた。
電気屋にいくとアイリスだけはどの定員もオススメしてこない。
アイリスの家電だけは二度と買わないようにした。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 00:05:22.97ID:DtnMw/qu
山本電気 MB-RC52

を、スーパーセール中の楽天で買ったわ
ある程度使ってから感想書く
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 02:44:48.67ID:TbQPobP6
アイリスの精米機を買った
まだ開封してないけどすぐ壊れそう
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 10:39:53.58ID:cNBlBt12
電化製品は買ったら最低でも10年〜壊れるまで使う派だから、どんなものでもその時の最高峰を買うわ。
長い目でみればその方がお得だと思う。
安かろう悪かろうは今でこそ減ったけど、アイリスとかマジでウンコ。
電気毛布かったが温度がマックスでも最小でも全く変わらなく常に暑いという欠陥品だし。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 13:43:23.17ID:BNSki6hU
やっぱりアイリスは失敗だったかな
アイリスは植木鉢ぐらいにしておけばよかったかも
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:43:08.30ID:XhN9dDK+
象印の圧力式とツインバードの攪拌式で迷っています
やっぱり象だと掃除が大変ですか?
攪拌式だと割れやすいのでしょうか?
両方使った感想聞けると嬉しいですがなかなかそういう人いないですかね
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:02:17.39ID:+kJwpjdo
>>862
象印と匠味の攪拌なら両方試したよ。
象印はそこまで掃除が大変とは思わなかったが米を完全に出し切るのが大変なので売りに出す時面倒だった。
あと音が大きい、でかい。
精米の質は正直よくわからなかった。もち米だと両方結構割れた。

ツインバードの話じゃなくてごめんね。

どうしても迷うなら俺みたいにとりあえずタダみたいな値段で中古で買って試して結論出す方法もあるよ。
0864sage
垢版 |
2022/06/15(水) 00:37:35.68ID:F6w2ttgm
>>863
教えてくれてありがとうござます
売りに出したってことは象印は結果的に使い勝手良くなかったですか?
匠味の攪拌を選んだということですよね?
決め手は何になりましたか?

中古で一度両方試すのもありですね!
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:52:11.86ID:+kJwpjdo
>>864
匠味も売ったよ。使ってるのはライスロン。0.5-2合という細かい量で精米できること、小さいこと、設置面積が少ないこと、そして精米具合を20-30段階?と細かく調整できることが決めて。

匠味も象印も悪くないけど少量だと割れが多かったのと、ライスロンは胚芽残してくれるからなあ。

まあ正直精米の質にはそんな大差ないかと。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 21:54:29.90ID:F6w2ttgm
>>865
ライスロンってエムケーのですね
ちょうどその商品も見ていました
小さいところが良いなとは思ったのですがうちは毎日4合炊くので
2回連続使用しても良いのかどうかと調べているところでした

胚芽も残してくれるのですね
同じ商品を購入するかもしれません
かなり貴重な情報ありがとうございました
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:54.54ID:+kJwpjdo
>>866
ライスロン最新式は公式に連続いけたはず。それより古いのは公式にはいけないはずだがごくたまにやってるができてる。
でも精米が2回になるのは地味に面倒かも。
一人暮らしのせいもあるが1回の今でも面倒だもん。
ただ精米して何日もたってる米を今更買う気にならんだけで。
白米用と玄米用2つ計量米びつを用意したが結局玄米しか買わなくなった。
白米買うくらいなら玄米を精米したらええやん、そして2合しか精米できないからまとめて精米して米びつに入れとくと却って面倒、みたいな感じ。

2回の精米が気にならないならライスロンはオススメ。ただ米容器を逆さにするという独特な操作法のため慣れた今でもたまにコメをぶちまける。かなり稀になったが。

まあいずれにせよ中古で2000円くらいでひとつ型落ちでキレイなのが手に入ったから満足してる感じ。
象印も匠味も買った値段より高く売れたし。
新品価格ならかなり自分の使い方にマッチせんと満足出来ないかも?
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 22:14:55.60ID:F6w2ttgm
>>867
>>868
毎日精米するとなると確かに2回は段々めんどうになるかも
エムケーのホームページ見てたらスタンダードタイプといって
胚芽も残せて5合まで精米できる機種もあるみたいなので
一度そちらを検討してみます!
ありがとうございました
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 22:33:51.66ID:F6w2ttgm
>>870
はい!ありがとうございます
中古で複数買って実際に確認するって凄いと思いました
やっぱり実際に使ってみないと解らないことあるんですね
とても勉強になりました
土鍋炊きにハマってもう炊飯器も撤去したのですが
これで精米も毎日したら最高のご飯が毎日食べれそうです
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 22:54:13.19ID:+kJwpjdo
>>871
土鍋ってそんなうまいんだね。たまに聞くけど。
電気炊飯器の便利さを捨てれるなら2回精米ぐらいは大したことないかもね。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 23:00:48.25ID:EO/OScis
>>869
毎回五合精米なら圧力式が良いと思うよ
かくはん式で五合は結構時間かかるし
その間の動作音もかくはん式の方が大きめ
圧力式もそれなりに大きいけど
圧力式がゴリゴリと低めな音で
かくはん式は「シャー」って甲高い感じ
どちらが耳障りかは人によるかもしれんけどね
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 23:26:35.18ID:F6w2ttgm
>>872
土鍋は電気炊飯器と全く違いますよ
お米に味がします
お米だけで食べても美味しいです
でもここのスレを読んでいたら精米で全然違うと書き込みが良くあるので
土鍋+精米したらどうなるんだろうと思っています
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 23:28:50.14ID:F6w2ttgm
>>873
圧力式だと象しかなくて
サイズも大きく掃除がしにくそうなのが難点だなぁと
毎日4合ですね
でも5合とも変わらないかな
時間短縮や音の大きさも大事ですよね
音が大きすぎるとご近所さんに迷惑にもなりそうですし
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 23:32:25.45ID:F6w2ttgm
>>876
是非試してみてください!
もしそれでハマったらお米専用の土鍋オススメです
火加減の調節いらないし想像しているより簡単です
手間は洗う時にいちいち土鍋を冷まさないといけないところくらいです
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 00:14:52.21ID:Y5Ru/qfO
>>875
掃除は頻繁にしなくても大丈夫
かくはん式は簡単なようで実質毎回掃除するから手間に感じたけどね
一長一短だからどちらも体験した方が良いんだけどね
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 00:46:26.44ID:yBiEx5AF
>>878
IH用の炊飯専用もありますよ!
ただ…お値段が高くて1万円超えます
ガス用だったら1万円以下で買えるのですが…
あと、炊飯用でも火加減の調節が必要なのと必要ないのとあります
火加減しないといけないとイチイチ時間設定して見ていないとだから
火加減なしでできるものをお勧めします
私は火加減なしでできるものを購入したのですが
本当に簡単でほぼ電気炊飯器と変わりないです
洗う時の温度帯(土鍋は急激に冷やすと割れる恐れがある)だけ注意です
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 00:50:57.45ID:yBiEx5AF
>>879
攪拌式は毎日掃除が必要なのですか!
数回に1回くらいかと思っていました
それはそれでめんどくさいですね
象のは展示品を見たのですが奥の方が掃除できないのでは…という雰囲気があったんです
糠がこびりついて虫が湧いたりしないかなと
しかし攪拌式の毎回掃除も…ちょっと避けたいです…
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 00:56:22.03ID:yBiEx5AF
確か電気屋さんのお兄さんも象のが結局一番売れてるとかは言ってたような
使いやすい(解りやすい)のと
良くはないけどまとめて精米してそのまま容器に少しなら置いておけるとか…
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 01:05:42.24ID:yBiEx5AF
>>878
あと土鍋の難点もう一つありました
保温ができないところです
出来立ては温かいけど
それが継続しないというところです
私は冷めたご飯もそれはそれで好きなので
冷めても冷ご飯として食べていますが
温かくないと美味しくないと思う方であれば
そこが問題にはなりますね
保温だけ炊飯器でしている土鍋炊飯の方もいるようですが
その辺り経験がないのでわからずです
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 01:09:10.09ID:QcwuismL
>>880
お、あるんだねIH用。高くても中古で交渉したら安く買えることあるから監視リストに入れとくよ。
ちなみにおすすめの機種とかある?

>>881
俺はどの機種も毎回は掃除はしなかったよ。糠も貧乏性で捨てれないけどいちいち冷凍もしてないけど(たまにビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてる)虫が湧いたりはしなかったな。数ヶ月単位で放置したりしたけど。

てか機械、特に回転軸は基本洗うと劣化するもんだと思ってるからせいぜいハケで糠落とすぐらいだな。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 01:19:24.75ID:yBiEx5AF
>>884
私は「華月」の「大黒ごはん鍋」を買いました!
ランキングでは永谷園のご飯用土鍋が大体どこでも1位にランクインしていたのですが
永谷園のは値段が高かったのと
レビューで時々「土鍋が欠ける」というのを見たので
華月にしました
でも買って正解でした
火加減調節なしでできて重さも永谷園のより軽かった(表示を見ました)です
全てを網羅できていませんが
私が知りうる範囲では華月と永谷園だけが
火加減調節なしでお米を炊けたと思います
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 01:24:16.51ID:yBiEx5AF
>>884
長谷園でした漢字間違い
今見てみましたが長谷園だとIH用はなくて
電子レンジ対応のがありました
華月はガス用とIH用両方あります!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況