X



【音質だけ】完全ワイヤレスイヤホンに音質だけを求める人のスレ Part.4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 11:49:12.92ID:gxYF0tJI
>>942
それを順位関係なく10選とするなら自分的には6機種は納得
まあ他人が決めた10選で半分以上納得できればそれでいい
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 11:56:52.59ID:gxYF0tJI
順位決めたいなら
・まずノミネート10機種の選抜
・ノミネート機種を300人くらいに聴いてもらい1番音質の良い機種に票を入れる
・票獲得数により順位決定
でやってくれ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:11:28.47ID:OZk9oMVD
その10機種すら所詮は他人が決めたものだぞ
何のために音質だけにこだわる必要があるのか
むしろこのスレのが有用か否か議論したほうがいいんじゃないか?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:24:27.93ID:tdEWXrZB
十傑のノミネートだけでいいだろう
それぞれ特徴あるからそれを明記して、後は個人の好みで
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:34:24.66ID:iVZmkb6p
10個と限定しなくてもよくないか?
TWSの中で音質が特に優れているものは数に関係なく挙げていいと思う
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:44:08.33ID:uWSB0THO
スレタイが悪いよスレタイが
「音質重視の完全ワイヤレスイヤホンが欲しい人のスレ」くらいにしとけばいいのに

「完全ワイヤレスに音質だけを求める」とするから、
完全ワイヤレスイヤホンはノイキャンや使い勝手などの機能も大切だとか
音質求めるなら有線の方がいいだとかの方向ヘ行ってしまう
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:44:59.28ID:5jiBkE4d
>>940
どっちも持ってるけど、EXとフォカプロなんて真逆の音と言ってもいいレベルだけど…お前はどちらも持ってなさそう
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:49:40.17ID:ssPUbrmk
Geminiはアンプが貧弱なスルーレートに乏しい音がちょっと残念
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:56:28.86ID:G0FQR3hy
高価格帯の有線と比べると見劣りするから音質を求めるなら有線をというのはそうなんだけど、あくまでTWSという範疇で考えるべきだから有線がどうのってのはお門違いだよなあ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:57:03.09ID:OZk9oMVD
>>965
TWSという条件さえ満たしていれば他の機能は要らないというのもひとつの選択肢であって
音質を語るのは他のスレでもできるんだよ

【もっと】完全ワイヤレスイヤホンに高音質も求める人のスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1660215469/

ここでは有線ガーと言われても大して反論もできなかったのが現実
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 12:59:48.77ID:5jiBkE4d
有線のイヤホンですら好みの差が激しいし64audioクラスに手出してようやく沼抜けれらるか、なのにtwsで全ての好みを満足させるイヤホンなんて無理
そもそも高価格帯の選択肢も少ないし、どれも中途半端と言えば中途半端
まだまだ発展途上だから仕方ねえけど
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 13:15:11.37ID:AhShfHJz
・ 理想は大口径DD1発
その限界に挑戦したのが
2 M&D MW08 / Sport (11mm DD、aptX Adaptive)
6 Technics EAH-AZ70W (10mm DD、AAC)
AZ70Wはドライバの潜在能力は高いんだけどSBC, AACのみで aptX すら未対応なのが難点
ユーザーが求めていたのは AZ70W の LDAC または aptX Adaptive 版だったのに
ドライバー劣化させた AZ60 を出してしまいユーザーに見放された
DD1発TWSの至高はいまだにMW08(11mm で aptX Adaptive 対応)というのが現状

・ 2xDD + 1xBA はTWSには荷が重すぎ
(5 Noble FoKus Pro 等)
駆動力のあるアンプで鳴らせる有線イヤホンならまだしも
アンプもバッテリーも貧弱なTWSでは 2xDD + 1xBA は鳴らしきれない
また、実装面積の制約はクロスオーバー帯域の処理の足かせにもなっている
2xDD + 1xBA は見た目だけのハッタリスペックで実際の音は聞き疲れする音

・ 1xDD + 1xBA のバイ・アンプ駆動がTWSの至高
(1 B&W PI7 、9.2mm + BA, atpX Adaptive)
DSPによる理想的なフィルターでDD用(低~中)、BA用(中~高)の帯域に分離した上で
DD用、BA用それぞれに最適化されたアンプで個別に駆動する
有線イヤホン+DAPでさえ実現できないスペックをTWSが達成
クロスオーバー帯域となる中域のつながりが自然で全音域で理想的な特性をもつ高級 HiFi 音質
DD1発では難しいBAならではの解像感と、BAだけでは難しい音場感とを併せ持つ
イヤホンのレベルを超えた高級ヘッドホンみたいな音
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 13:21:07.19ID:gxYF0tJI
>>966
フォカプロ使ってたんだが最近beoplay ex買ってフォカプロの存在価値が無くなったって話な
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 13:21:59.51ID:5qVMz1vx
そもそも、スマホの設定次第で音質が極端に変わってしまう現実を理解してないのが、間違いの
始まり。まず、a2dp hardware offloadを無効化しとかないと話にならない。
次が絶対音量の無効化とイヤホン側のボリューム最大化。ボリュームはスマホ側で絞るのが基本。
最低線は、さらに開発者オプションでサンプリングレートを44.1kHz(LDACはさらに32bit)に設定。
バッテリーマネージャをOFF、アプリのバッテリーを無制限に設定。

これくらいを前提にしないと、話が始まらないよ。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 13:24:16.93ID:OZk9oMVD
こうやってどさくさに紛れてAZ70Wなんて誰も覚えていないから
反論もまともにできないような機種をいきなり持ち上げてくるようなランキングを
本当に作りたいか?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 13:45:13.10ID:AhShfHJz
ドライバーのスペックと対応コーデックを併せて格と
このランキングがいかに妥当か分かりやすいよね

1 B&W PI7 (9.2mmDD + 1xBA、aptX Adaptive、バイ・アンプ駆動、)
2 M&D MW08 / Sport (11mmDD、aptX Adaptive)
3 B&O Beoplay EX (9.2mmDD、aptX Adaptive)
4 Devialet Gemini (10mmDD、aptX)
5 Noble FoKus Pro (8.2mmDD + 2xBA、aptX Adaptive)
6 Technics EAH-AZ70W (10mmDD、AAC)
7 Astell&Kern AK UW100 (1xBA、aptX Adaptive)
8 Noble Falcon Pro (6mmDD + 2xBA、aptX Adaptive)
9 Marshall Motif ANC (1xDD、SBC)
10 Sennheiser Momentum true wileress 3 (7mmDD、aptX Adaptive)

・ DDは口径の大きさが正義
・ aptX Adaptive が正義
・ 2xBA + 1xDD はTWSには荷が重すぎてかえってダメ
・ 1xBA + 1xDD がベストバランス。バイ・アンプ駆動でイヤホンのレベルを超える。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 14:10:43.34ID:v613Ac+2
相手する方がばからしいからそっとNG登録した
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 14:51:35.47ID:EyTZ24HY
オーテクの新製品、期待はしてないが、
奇跡の高音質だったりしないだろうか。
レポよろしく。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:11.42ID:4/ul7wJs
>>978
評価基準もハッキリしているので、どういう判断をさたのか、参考になる。

もちょっと書き方の表現を抑えれば、もっと評価されるのでは無いだろうか。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 15:24:47.72ID:rViO2l7D
フォカプロはフォカプロ厨がフォカプロ最強だと思い込んでいてフォカプロは最強だと言ってるだけだもんな
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 15:34:09.11ID:rLJz8un+
PI7は露骨にフォカプロbeoEX,mw08に比べて音が劣ると思うんだけど
それどころかbeoEQと比べても分が悪いレベルの出来
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 16:05:48.25ID:9jpL7qZ7
耳が慣れる帯域バランスの癖と解像度等の性能を聴き分けられない人が多すぎる
マジでTWSから入ったんだろうな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 18:03:51.86ID:gxYF0tJI
>978
10選ってことならそれで良いが順位はいらん
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 09:47:05.59ID:ZMbZqO9s
・ここのSランクレベルの音質
・電車でも問題ないくらいの強さのANC
・コンビニの買い物が問題ないくらいの外音取込
・街中で電話出てもクリアな通話性能
・2時間は着けてても快適な装着感
・都心の駅でも切れない接続安定性
・マルチポイント

この全てを兼ね備えたイヤホン早く出てほしい。
TWX9は音質以外全て兼ね備えてるけど音質はAランク程度だった。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 10:22:07.05ID:livzUPG8
いや、だからこのスレいらないんだって。
有線ガーがきてもスルーできない子がいるから無駄に上がって邪魔くさいんだよ
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 10:24:26.05ID:ZMbZqO9s
音質単独の評価はここにしかないからここに書いたけど、いきなり煽られて民度低すぎだろここ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 14時間 23分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況