X



HiFiMAN ハイファイマン 総合スレ Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f8d-Isz2)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:08:45.64ID:5xYUnls30
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイスレを立てる為の文字列です、スレを立てる際に1行減るので減らない様に適当に増やして下さい

- メーカーホームページ
ttp://www.hifiman.com/

- メーカー直販ページ
ttps://store.hifiman.com/
ttp://www.hifiman.jp/#1

-日本法人Facebook
ttps://m.facebook.com/HIFIMANJapan
-日本法人twitter
ttps://twitter.com/hifimanofficial
-日本法人問い合わせ先
info@hifiman.jp

HiFiMANの製品について語るスレです。DAP・ヘッドホン・イヤホン・アンプ・etc何でもOKです。
色々試行錯誤して情報共有しましょう。
スペック云々はPreoderスレッドを読みましょう。

HifiMAN総合スレ
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/wm/1384266754/
HifiMAN総合スレ 2
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/wm/1406961040/
HiFIMAN総合スレ 3
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/wm/1448706100/
HiFIMAN総合スレ 4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1481121058/
HiFIMAN総合スレ5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1529632705/
HiFIMAN総合スレ 6
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1586871180/
HiFIMAN総合スレ 7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1605293308/
HiFiMAN ハイファイマン 総合スレ Part8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1612260810/
HiFiMAN ハイファイマン 総合スレ Part9
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1621047170/

前スレ
HiFiMAN ハイファイマン 総合スレ Part10
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1634128393/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-u5Xk)
垢版 |
2022/02/23(水) 00:32:18.24ID:xYRbBEbkd
改めて聞き比べたけど、V2はサラウンド的で音場が広いので、定位と距離感の正確さで言えばV3は改善されてるのかも知れないけど、全然違うというほどには感じないかな。
一番は音色かな。アコースティック系だとV2は深みがあって暗いし、V3は明らかにクリアで明るく感じる。なので、全般的にV2の方が壮大さを感じる。
あとは好みだけど、最近プラグ差し替えるのが面倒でV3だけで良いかなと思ってたけど、改めて聞くと自分がクラ9割ならV2持ってたら買わないかなって感じ。
ただ、V2は音圧の低い歌ものはまじで相性悪いからね。なので、V3はそこが改善されてるので、自分みたいなオールジャンル聞く人間には合ってると思う。
で、私の結論は2台持ち。
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-u5Xk)
垢版 |
2022/02/23(水) 00:40:15.23ID:xYRbBEbkd
てか、edition xs 最初歌ものが合ってるなんて言われてたのに、クラシックやジャズが向いてるなんて意見があって実際どうなの??
V3とキャラ被ってると思ってたんだけど。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-KUkI)
垢版 |
2022/02/23(水) 01:28:56.78ID:cSw3/+pDd
クラは絶対的にAryaだけどいろいろ聞くならANANDAのほうがなんでも平均的に合う
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13cb-hSEA)
垢版 |
2022/02/23(水) 19:13:32.73ID:m3mLtHKZ0
ANANDAと比べるとXSはヴォーカルが遠いのかな?と思っていたけど
分離が良くなり音が引き締まっているから遠く感じていただけで
音像としてはより捉えやすくなっていると思った
中央の定位にくるヴォーカルの減衰の自然さはK701に似てる気もする
ヴォーカルの大きさは音源によるというか、ビリージョエルなんかは大きく出てる
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-KUkI)
垢版 |
2022/02/23(水) 22:39:04.03ID:cSw3/+pDd
Arya v2はいい音なんだけ暗くてつまらん音だから1台持ちだとキツい
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e356-u5Xk)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:26:20.39ID:jgVkiKUL0
956、957
ありがとー!
音色は違うにせよボーカルが遠く感じるなら、どちらかというとV2よりかな?
とても参考になりました!
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43eb-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:03:58.39ID:xakUUuvT0
XSをバランスで使ってていい音なんだけどいまいち気持ちよくないというかノレないなと思ってたけど音源をspotifyからamazon music HDに変えたら全体的にタイトな出音になって驚くほど気持ちよくなった
この価格帯とはいえ音源は大事ね
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ffb-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:36:25.77ID:33oIq4ju0
>>962
以前Aryaを使っていたけど、中域が薄くてボーカル系が余り楽しめなくて手放した。
XSはどうだ?と思ったけど同じ感じか・・・。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ff-pmyb)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:19:59.61ID:iDeiQmlg0
>>964
Aryaの試聴機が無かったのでAnandaしか試聴できなかったので申し訳ないけど、歌モノはAnandaでも気に入らなかったのがXSで今のところとても気に入ってます。ただやっぱり中域をイコライザでどうにかして、それを良しと受け入れられるかどうかだと思います。
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ff-pmyb)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:28:31.08ID:iDeiQmlg0
あとケーブルはOFCのバランスケーブルを使い回したらめちゃくちゃ良くなりました。
他のケーブル持ってないので恐縮ですが、デフォのケーブルは本当に良くないです。解像度が少しボケてたのがなくなりました。
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bb-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:12:49.11ID:+jl2x+6A0
XSのケーブルって中音ぼやけて低音ぼわついてるの?
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-KUkI)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:55:07.96ID:gI72Sgk9d
中域イコライザーであげるとめっちゃよくなるからEdition XSためしたほうがいい
解像度もかなり上がったように聞こえる
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-VKOH)
垢版 |
2022/02/24(木) 18:59:42.91ID:gn/c7p89r
中域弱いと聞いてイコライザーいじってみたものの適切ないじり方がわからない
イコライザーてMAX近くまで振り切るような使い方するものじゃないでしょ?aカップくらいの、ささやかな
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-ay90)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:06.87ID:Z+Qod1d0M
>>970
「Hifiman Graph」で画像検索するとわかりやすいが、どのヘッドホンも2kHzあたりが少し弱い周波数特性になってる
社長が「カーネギーホールの一等席での音響を再現したい」と昔から言ってるので、センターに少し距離を感じる音響を意図的に作ってるんだと思われる

イコライザでこの穴を埋めるように2kHzを3~5dbほど盛ってあげるとポップスなどはボーカルがグッと寄ってきてわかりやすいバランスになる
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ffb-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:35:51.03ID:33oIq4ju0
>>964
レビューありがとう!
AnandaはAryaよりも比較的明るめというレビューが多かったので、まだボーカルに合いそうかな?と思ったけど、XSはそれより良さそう
なのかぁ。
今はHD800でイコライザをいじってボーカルに合わせているので、XSもイコライザ前提でどこまでいけるかかな。
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43eb-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:16:32.47ID:xakUUuvT0
singxer sa-1を購入したのが今日届いたのでDX7proに追加してXSで聞いてるけど音の生々しさとパワー感と細かい
情報量が上がった気がする
分かりやすいとこだとハウジングから音が鳴ってる感じが抑制されてハウジングの外に自然に広がるようになって没入間がかなり上がった
アンプを検討している人へ参考に
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-KUkI)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:59:17.70ID:gI72Sgk9d
Edition XSはEQで調整するかバランス接続がいい
なにもしないアンバランスだとちょっと平面的になる
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83ff-Whdf)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:59:47.03ID:Ux2qg7cg0
deva pro買ったんですけど、無音状態で装着してると、イヤーパッドあたりから、かさかさと音が聞こえる
パッドの材質の問題なのかしらんが俺だけかな かさかさというか、しゃかしゃかというか
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43eb-PfuV)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:19:45.53ID:xakUUuvT0
XSが中域薄いって言われてる(具体的には1khz〜2khz)けどグラフ見るとhifimanの楕円形機種に共通した特徴なんだよな
XSだけ言われてるのはarya,anandaよりも低中域がしっかりしてる音作りなので男性ボーカルは問題ない一方で女性ボーカルとエレキギターの時だけ遠いのが目立つからじゃないかな
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73ed-ni7X)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:45:48.37ID:Al1GSgCd0
>>963
俺も同じ印象だったけどグリフォン買って4.4バランス接続したら大化けしてビックリした
今まで音の輪郭聴けてなかったんやなぁおもた
AirPodsMAXが篭って聴こえる
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-KUkI)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:06:11.07ID:jUTlo5zVd
>>983
多分チューニング変えてれば本当にAryaより評価高かったかもしれませんよね
こんな変わるんかってくらい立体感でて素晴らしくなりますよね
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-/T3k)
垢版 |
2022/02/26(土) 13:50:04.66ID:KKYaO5PDa
Ananda
声が近いことがすごく良かったんだけど
据え置きアンプを使っても
声が立体的にならず平面的だったので
これがこの価格帯の限界なんだなーって売却した。

xsって定価安いけど
Anandaより音に立体感あるの?
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-+Ma6)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:01:50.83ID:RniZkSZad
>>987
かなりイコライザーのノリがいいからなんでもいいわけではない
ANANDA Aryaにイコライザーかけてもこんな立体感でない
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-8BR5)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:02:24.81ID:70Wydmxd0
>>988
DACでも随分と立体感が変わる
DACとアンプは何か、書いてみれば?
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-+Ma6)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:12:59.25ID:RniZkSZad
>>990
やっぱHIFIManが推してるr2rだろう
CHORDも結構自分は平面駆動に合うとおもうけど
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-+Ma6)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:17:00.62ID:RniZkSZad
>>990
ごめんなさい
まちがえた
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-+Ma6)
垢版 |
2022/02/26(土) 18:03:10.78ID:RniZkSZad
>>994
ANANDA高域キンキンしてざらつく傾向あるから真空管はその通りだとおもう
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-+Ma6)
垢版 |
2022/02/26(土) 19:24:27.26ID:RniZkSZad
>>999
なんか日本人てイコライザー使っちゃよくない風習あるけどなんで何なん?
海とかオーディオメーカーのひとすら普通に使ってるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 11時間 15分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況