X



Shanling
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 00:02:52.18ID:ZavDme9i
ちょうど一年前に買った旧M6PROのバッデリーがおかしくなった
いきなり10%減ったりする
電池は扱いにすごく気を遣ってたのになぁ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:05.11ID:1g2gnDzK
L&P以外は殆どがギャップレス再生出来てるはず
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:55:28.81ID:IGXqs8ef
>>850
自分も一昨日アップデートしたが、オートスタンバイ効かなくなっとるね(v1.61)
スリープタイマーは効いてるみたいなんだが、地味に不便で困るなこれ…
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 21:38:33.04ID:HuoZXi/p
約1万アップは痛いな、でも時勢が時勢だからしゃーない(部品の調達ほんと終わってる)

あと>>856だがいつの間にか直ってた
アプデ後、何回か再起動して直ったんかな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 05:55:41.12ID:40KPvXSQ
ua2 winpcだとハイレゾ音源でも青ランプだドライブ入れてもダメ
スマホだと緑色ライトで光るのに
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 12:36:54.94ID:0SHPbq52
>>864
m3xブルー注文したらパープルの箱にブルーが入ってた
こんなもんなのか?
Alipayで輸入したんだが
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 13:09:56.02ID:E/GkaW2x
>>872
864にレスつけてるけど864の人?
すぐにクレームつけなきゃ
一月も過ぎたら交換してくれる可能性も下がるだろ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 17:43:21.95ID:0SHPbq52
>>873
最近買った別人
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 20:29:31.57ID:KVPIRSt5
買う時期で部品が違う事すらザラだから箱が違うとかもあるでしょ
初期不良ならまだしも中華だからそこは割り切るしかない
日本代理店購入なら対応も早いけど
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 00:09:09.23ID:cy3EkWql
M7が正式発表されたよ
https://en.shanling.com/article-IntoM7.html
5月発売で希望小売価格は 1249 USD

大きさはM8より気持ち小さいくらいでまあ無理せず使える大きさ重さ
Snapdragon 665、Android 10、7000 mAhバッテリー、ES9038PRO に
M9での各種部材も採用してジュニア版の位置付けだね
アンプにMUSES8920採用なのは目新しい所かな
ジャックは4.4mmと3.5mmだけで2.5mmは遂にサヨウナラ

ゲインがLow, Medium, Highで大きくメリハリが付けられたのも変わった所
シングルエンドでLowだと 17 mW@32 Ohm、ノイズフロア 1.6 uV以下で
高感度低インピのイヤホンでも安心
バランスでHighだと 920 mW@32 OhmとM9のヘッドホンモードと同じ

音を聴いて見ないことには評価なんて出来るはずも無いが スペック的には
歓迎する向きも多いんじゃないかと思う
あと説明中に出てくる 開発経験が活かされたというCDプレーヤーはこの製品
https://www.shanling.com/product/4649
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 00:56:25.61ID:y0uwcFjH
M9のヘッドホンモードみたいな出力電圧が上がるだけじゃなく専用の回路に切り替わるみたいなのは流石に無いか
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:26:53.25ID:0mzj3/Ml
16万くらいか
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 13:11:33.41ID:RqNp78Ew
>>880
上部の左右に一つずつ配置されてるみたいだよ
交換式じゃなくなってる
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 13:58:51.78ID:gvA0ek+/
MUSINの中の人がM7の開封動画をYouTubeにアップしてる
相変わらず正直な感想も聞けるので参考にどうぞ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 18:51:55.49ID:/ds6b/he
ジャックのスペースを1つに絞ったソケット式は神だと思うね
無駄無くオーディオ回路にスペースを割けるからね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 20:23:16.31ID:PGFQPSPh
m8売ってm7買おうか迷うな…両方は持てない
m8オーナーの人どうかな
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 08:12:09.34ID:m9LsIX4T
M3Xをスマホ(泥、林檎)からメディアコントロールするアプリとかない?
出先だとバッグの中にDAPだから手元で気軽に操作したい
リモートなら確実だけどこれは何か違うと思って
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 15:12:14.27ID:xDxIMJ8L
DAP買い換えようと思ってお手頃だからM3X考えてたんだけど、泥7.1は今年サブスクのアプリ使えなくなってもおかしくないよね。UP5の方が安いしいいかなぁ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 16:57:08.07ID:t6Nx30cq
>>887
HiBy Music(海貝音楽)入れるとか?
確かShanling純正でも出来たはずだけど、Link機能はHiByに一日の長があると思う

>>888
M3Xを愛用中の身だけど、OS以外にもやはりSoCの古さに起因する節々でのちょっとしたモタ付きが気になるのよな
丁度DAPそのもののステップアップを考えていた所だから、M7が凄く気になってる
M3Xは据置に繋いでトランスポート運用に回そうかなー
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:36:43.33ID:j4Y4i+c0
M7が中国で発売されたな
各方面のレビューが楽しみだ
日本での発売はゴールデンウィーク明けくらいだろうか
期待しているだけにこちらも待ち遠しい
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 12:51:07.39ID:LQF0s2/k
発売前だけどM3XクラスのDAPとUA5ってどっちの方が音がいいんだろうね
値段大して変わらないからね
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 17:24:59.84ID:a7Nq2hdY
オレは逆にDAPに戻ってる。スマホ+何がしは接続やら充電やら嵩張るやらで面倒くさくなった。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 18:22:10.47ID:ORspm4Iu
>>898
自分も昔iBassoのDC01使ってたけどスマホ1台だと同じ結論になった
あとDC01は使用中の発熱が冬はともかく夏はとんでもなかったし

スマホ2台持ちだったら使用感は変わるだろうけど
その場合は別にDAP持つのと変わらんというかDAPの方がすっきりしてるしなあ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 18:53:04.27ID:wMb34ktW
最近だとmicroSD刺せないスマホも増えてきてストレージ拡張性がなくて
mp3くらいまで圧縮しないとジリ貧になるからなあ
ミドルレンジスマホ(SD可)+USB DACでCPUのスペックを取るか
エントリーDAPだけで可搬性を取るかさらに判断し辛くなってきてる気がする
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 20:20:49.69ID:6yvRKqm1
スマホ、mp3、AAC、Opusは流石にねーわ
スマホからFLACとかDAC経由ならまだしも
専用のDAPのがイヤホン直挿しで楽だし
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 23:11:13.57ID:YTHZsn7+
UA5国内予約開始したのか
並行で買ったけどスマホに刺す時に充電オフにするのが面倒なぐらいだが音はパワー感あって良いよ
パワー感というか実際バッテリーのおかげでパワーあるけど
バッテリーモードだと充電機能オフにしないとスマホから電力吸って充電するというマイナスの機能は本当に面倒だが
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:51:17.75ID:Sp06Lt3w
iPhoneとairpods proと他のtws使ってるしBOSEQC45も併用してる。DAPで聞く機会が激減してる。車乗ればカーオーディオ。DAPでわざわざ聞く手間がシンドイってこと。有線イヤホン持ち出してごちゃごちゃするの面倒だわ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 10:56:42.89ID:Sp06Lt3w
自分がua5予約したのiPhoneでなくiPadで使う為。iPad miniはイヤホンジャックないから。無印iPadはジャックがある。色々面倒くさい
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 13:27:06.13ID:J7lQixC4
>>911
アーカイブ視聴したけどDAC部分に相当注力してるのが伝わってきていいね
円安で国内価格膨らみそうなのは怖いが結構期待出来そうで物欲が刺激されるなあ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 20:10:50.76ID:rAQhX2OX
M6pro2みたいな位置づけちゃうの?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 22:52:35.76ID:gK6YK9C4
>>913
m8とm6proの中間と以前に聞いた
でも日本では今だとM8より高くなるよね…
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 07:39:04.81ID:VsOkbrvE
その間って本当に必要だったのか、、、?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 16:11:19.97ID:IVg5njsg
ついったに今日のヘッドホン祭でのM7の試聴感想が上がり始めてるな
東京近郊に住んでりゃ自ら聞きに行ったんだが…
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 19:53:32.18ID:VOemPffq
M7聴いてきた
型番や前情報からM6とM8の間を埋める製品だと言われてたけど実際にはM8を超える物量が投入されてて実質M8.5位だと説明された
確かにM8よりサイズ的には小さいんだけどズッシリしててハイエンドクラスDAPの風格を感じた
極めて上品で解像感の高い音
同じES9038PROシングルのDX240より好印象だった

でも同価格帯になるであろう商品としては同じmusinブースで展示されてたDX320の方が頭一つ抜けて好みの音だった
DX300はスッキリしすぎた音であまり好みじゃなかったけどDX320はかなりチューニングが変わってる

https://i.imgur.com/XJWz4P7.jpg
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 03:21:26.33ID:nhOcaHWn
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202204/30/55339.html
>価格については18万円前後を予定。
>発売時期については、昨今の半導体不足や輸送遅延などの影響を受けるかもしれないとしつつ、6月を目処にしているとのこと。

米ドルベースでのM7の値付けは 本国価格との乖離が大きくて残念だな
海外向け出荷は始まっているとHead-Fiにあったが日本向けは遅れるのか
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 09:11:17.18ID:e9XV529O
DAC試してみたいのと、手軽なレシーバーが欲しくて、中古でUP4が7000円前後。UP5が17000円強
試すってところで出せる捨て金からするとUP4寄りなんだけど、UP5の評判が良くて迷う
音質での劇的な違いとかあるんだろうか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 17:26:37.10ID:TUvp0Sog
>>919
人民元ベースで換算すると素の値が約13万(発表時価格6598元を19.59円/元で計算)、
代理店通して盛られたとしても恐らくはHiBy RS6と同値以下くらいのはずだもんなー
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:54:29.27ID:xPWLyG/x
UP5購入したんですけどパソコンと接続するとデバイスマネージャに表示されますが電源をオンするとデバイスマネージャから表示が消えて音が出ません
初期ファームウェアなんですけど、これが原因でしょうか?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 15:41:53.34ID:4h1mh3Rt
>>923
亀レスになりますが
公式からドライバとファームウェア落として無事に接続できるようになりました。

>>925
直付しかしたことなかったのでハブ使うことありましたら気をつけたいと思います。

皆さんありがとうございました
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 01:16:51.35ID:HZfZXyue
M7が出たというのにスレが静かだな
Webでのレビューも全体的に少ないね

かじかじ氏
https://www.youtube.com/watch?v=8TboNXf37N8
MUSINの中の人
https://www.youtube.com/watch?v=LFfwS_Njxpo
Headfonia
https://www.headfonia.com/shanling-m7-review/
HEADFONICS
https://headfonics.com/shanling-m7-review/

自分はM6proの下取交換で購入してから1週間経つが 音質については概ねレビュー通りかなと
個人的には音質含め確かな向上が感じられるので価格差には納得だね
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 14:43:58.82ID:RTVInUMD
M7は元値ならRS6より安いはずなのに国内の実売価格だと円安のせいでRS6より高価になってるからな…
モノは確実に良いんだろうけど流石に手が出し難くなってしまった
しかもごく最近にAK4493SEQ*4構成のM6 Ultraなんて新機種発表されちゃったし
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 00:45:33.40ID:DFSaOJ+B
そりゃ円高で去年からの値上げ幅は大きいが 円高は今も進行中
3連休までは下取交換だと 1万円引きで国内価格は 1ドル128円相当
今のドル円レートと比べても悪くないと思うが
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 01:25:43.51ID:jocp9c/W
M7はとにかく熱い熱いというレビューはめだつな
9038pro使ってる機種の中でも熱いほうなのかな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 15:13:39.80ID:A1ex4qRG
>>936
R8などと発熱は同じだよ
純正ケースの横が開いてて触れるから熱く感じるだけ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 18:31:46.92ID:3wbDeUTa
>>939
純正ケーブルでも2.5mmと4.4mmじゃ音の傾向違うしね
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 09:18:11.98ID:0cL6apTD
M7はFiiOやHiByのフラッグシップモデルよりも良いな
M17やR8SSはもっと早く売っておくべきだった
中古でも人気ないから安いな
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 13:18:01.32ID:d1zG0a9X
M9は日本で発売されても一瞬で完売したからな
35万をポンと出せる人そもそも5chなんかにおらんやろ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 09:54:18.44ID:UQfY7hs2
というわけでm7が届いたわけだがm8よりだいぶちっさく感じる
アマプラでいろいろ聴いてみたけど、いきなりでもかなり聞ける状態
m8のようにエージングで化けるの解ってるのでしばらくならすよー 
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 18:18:28.06ID:f1ipsBgU
u2ストリーミングで聞けるようになった。最初は爆音でたり鳴らなかったりでスマホの仕様のせいか悩んだが。しかしUSBデバッグはセキュリティー上警告がでる。銀行アプリは使えなくなるし。Eddictプレイヤーは音量コントロールが二段階で細かく出来てよいな。HFは丁度良い場所を選択出来ない。大きいか小さいかになってしまう。各社ボリュームを細分化してきてるのはよいこと。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況