X



【IPなし】final audio designのイヤホン&ヘッドホン Part17
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 09:27:57.13ID:fP6L4ihd
>>300
マジレスするとここは何書いても茶化されるだけなんで開かないほうがいい

断線対策は筒の長さはあのままで十分強度出せる空間はある
プラで固定ってのはコレクトチャックだよね
F7200のケーブルみたいな奴だがああいう対策をしない時点で手抜き製品
ただ線材だけはは良い
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 16:39:48.69ID:bgwuMaXr
>>307
C106を断線させちゃった者だけど
イライラさせられつつも音はこの価格帯では一番気に入ってるのが悩ましいところ
同じ線材・構造らしいC081買おうかなと思ったがこっちには4.4が無いんだよねぇ
まあ素直に断線したC106をmmcx部分だけ業者に部品換装修理に出すのがいいのかな
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 21:47:09.85ID:Vi3zgIMO
E5000は失敗しても3万で2万のケーブルにイヤホンが付いてくると思えば大丈夫
裏を返せば本体は1万なんだけど
0311名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:02:44.89ID:6Gc6xA55
E、Bスレになってる…
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 02:15:12.71ID:3EWFE/Xe
なにが大丈夫なのかが不明
0313名無し迷彩
垢版 |
2020/01/16(木) 03:01:24.64ID:6Gc6xA55
>>312
ケーブル変えれば自分好みの音になるとでも思ってんじゃね。
0316名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 10:41:06.32ID:6Gc6xA55
>>314
元取るって…そんなに貧乏なの?
0319名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:25:57.55ID:6Gc6xA55
>>318
元金を取り返す、その報酬を求める心の働きだろ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 00:35:39.28ID:7J0RaZb/
元金をとりかえすwww
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 00:36:13.04ID:7J0RaZb/
心の働きw
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 00:36:35.30ID:7J0RaZb/
生まれながらにしてってやつかw
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 13:16:10.41ID:clMGYEw0
そんなに腹立つのか イヤホン故意に破壊してその写真載っけてるとかかな?
と思ってURL開いたらくそどうでもよくて草
その程度個人の感覚の違いでスルーしとけよ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 14:06:32.82ID:U4GfK3Fn
>>326
無理です。オラフはFinalになんの恨みがあるのか!?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 14:16:17.91ID:xlE7L7sl
犬の糞みたいなアカウント名だな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 15:52:32.58ID:BnrLTzu+
友達紹介もお互いにポイントが付いて良いとおもうのだが
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 18:19:07.70ID:gN85aoy7
ものすごく怒ってる人の怒りに共感できないときって
なんかいたたまれない気持ちになるよね
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:16.22ID:pPLsNVwl
俺もマックス・ヴェーバーさえ読んでない人間を見ると
いたたまれない気持ちになるべきか考えてる。
とりあえずLotoo PAW Gold Touchはサイコーだと思う。

>>325
小文字のfinalユーザーの一人としては、final STOREのマーケティングの方が
幻滅した。試聴室に文句は全くないけど、他は退屈だから少しショックだった。

メーカーの展示に何を求めるかって、そのメーカーがどんな機材で
チューニングしてるか、その裏幕を、公然の非公式情報を知りたいわけで……
お前ら金もねーし脳みそもね―んだから、テメェの安いDAPで適当に
したり顔しとけやボケェ!ってスタンスは、商売の都合でしかなく
面白くなかった。

相談すれば裏から色々と出してくれるのかもしれんし、
秋葉原に行ける人は中野にも行けるから、そういう目的でなら
ヘッドフォン祭りで試せばいいってのも、分かる。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 23:18:04.39ID:pPLsNVwl
>>336
ボーイソプラノを歌えたおっさんが、体の内側から生まれる高音の振動と
その喪失とに、楽器から伝わる感触とに、どんな情念を持ちうるか理解してる?
これを知ることができないってのは、自分ではどうしようもできないのに、
結構、致命的な欠落だと思ってる。

>>335
俺は昨年、初めてフェスと祭りに行ったけど、
finalは意識が高かったよ。

他方で、ほとんどのメーカーは秘密主義でブランドイメージを
傷つけないよう、頭の悪い客の安い自尊心を満たせるように、
のらりくらりとやってるとこが多かった。

メジャーでないメーカーでさえ、イヤホンだけ持ってきて、
DAPもポタアンも音源も用意してない。
日和ったところは、ケーブル型のポタアンで試聴させてる始末。

客層に至っては、一番下は超大音量で試聴して場を凍りつかせるキチガイと
キャバクラよろしくギャハハ言ってる脳みそ空っぽな奴。
そりゃあ、「これでなら、うちのシグネチャサウンドを理解できます!」
なんて展示にならないのも当然に思えた。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 16:24:13.57ID:nCPb4ppp
>>339
>>340
わかる
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 16:41:32.71ID:nCPb4ppp
>>342
なんだあ貴様?それは俺様のことを言ってるのか?許さん!
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 17:34:45.86ID:2BWf+B0j
fainalのイヤホンは素晴らしいものだ
0348名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 22:57:07.24ID:3f4glf1f
>>347
いえ、結構です。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 12:39:42.14ID:yS7ENxxx
e3000をシュア掛けしてるのって痛い?
イヤーフックって公式でつけてるんだからいいよね?
あれつけてかけたら装着感最高だったから悩んでる。
気にしすぎか、、、
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 14:23:28.03ID:4s3P0Tp7
3000ならどっちでも着けられるし使いやすい方でいんじゃない
通常タイプのイヤホンでも耳掛けにしたほうが装着感がいい場合って結構あるよ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 21:12:07.32ID:3laGykSe
E3000はケーブルが細いからガイドなしで耳かけしてるわ
ケーブル下出しだと耳に差し込みづらい
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 01:04:13.06ID:CUzOMTXg
EシリーズはMAKEシリーズ用のフィルターが使えますよ。自分もE5000のフィルターが取れちゃったから、MAKE1で余ったフィルター使ってる。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 12:51:02.12ID:cSpzpYjk
3000買った。いわれてるとおりにクラシックとか生音にはピッタリ
ポップやロックの歌ものは声が遠く感じて楽器の方が前にきこえる
いい音だけど迫力の面で物足りなさを感じる。でもオケやピアノ聞くにはとてもいいんだ
2000を試聴したら歌やポップやロックにはよかった。
両方かって使い分けようかなと本気でおもった
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 22:30:35.05ID:OK4kTB6v
>>359
たしかに
そのへんの適当な電気屋ではまず見ないよね
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 23:34:59.89ID:cqxdqi41
>>361
発注もなにもe500はfinal自社専売商品じゃないの
アマゾンで買えるけどそれもfinal公式の販売になってるし
メーカーが他所で売る気ないんだから仕方ない
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 23:39:15.10ID:AetECi8r
>>358
特化っていうか、別に1000でもいいよ
むしろ、BAの方がそれ系には絶対向いてる
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 01:02:00.81ID:1l0hG13l
スマホ(Xperia1)なんで買ったのはコントローラー付の2000Cなんだが
2000と3000両方試聴したけど俺は2000の方が好みだな。
ピアノの音なんかもこっちの方が好きだね。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 19:45:22.96ID:o9l5tqJb
E5000、修理から帰ってきたけど、新品と交換だった。
「LR断線」・「修理が困難」みたいなことが書かれてた。

ケーブルを左右変えても、ドライバーの音量差は変わらなかったので、
片方はドライバー側の断線か、コネクタの不良・破損だったのかも。

音量差が生まれる前に、音のトーンに違和感を感じてたと記憶してるから、
何らかの音質上の異変が起こったのなら、内部で何かが断線してるのかもな。

>>365
finalの言い分では、「特定の音域だかに違和感がない」。
既知の問題を解決したらしいが、解決できていなかったってことは、
トレードオフが存在してるはず。(デモの聞き所を分別すれば見えてくる?)

購買層的には、人間の知覚の傾向を逆手に取って刺激してくれて、
ポルノグラフィが気持ちよく聞こえるか、そのことのほうが重要そう。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 20:30:05.58ID:xjvrKEJ+
E5000のmmcx根本はandromedaみたいにボンドでガチムチに固めてある
更にmmcx〜ドライバ間のリッツ線はほどけないように塗り固めてあるから内部配線は半分切れかかった状態になるのは想像し辛い

加えてドライバは一体構造でガッツリ固めてあるから動いて断線も起きにくいと推測する

経験上DDの音量低下はリッツ線が残り2〜3本でかろうじて繋がってる状態の時とか振動板に何かが付着して動きが悪くなった場合

上記2パターンは音質は変わらないけど実際に音量が低下した
振動板になんか付着したら音自体が変わりそうなもんだけど不思議なもんだ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:35:44.59ID:o9l5tqJb
>>368
交換対象の不具合が1つでも同時にあれば交換だろうし、
finalのお目溢しだったのかもな。

ケーブルは硬化してて、耳垢は湿潤。
太く編まれた部分も少し硬化してた。
final曰く、ケーブルが硬化する例は少ないんだってさ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 23:17:59.82ID:HBlf/cWy
>>372
測ってもないけど見た目ってより、ハウジングの材質くらいしか違いないように思う
500、1000は樹脂で、それ以上のモデルは金属
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 00:51:42.48ID:janKgXD0
>>374
材質なんか聞いてないぞ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 00:54:16.36ID:bnOlDJIl
俺の股間のpianoforteみる?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 17:37:44.31ID:XJINCPGJ
A8000のプロモーションなのか、
Head-Fiでfinalがやたら発言し始めたんだな。

https://www.head-fi.org/threads/final-audio-design-impressions-and-discussion-thread.613641/page-615#post-15479482

あんま読めてないけど……
E4000とE5000は、それぞれE2000・E3000のアップグレードとしての
意図はなかったが、ユーザーはそう捉えがちみたい、とか。
[darkerなサウンドを理由に、そう捉えてるってことなんでは?
と微妙に示唆されてる]

E3000はD8000を基準にしてる、とか。
(これはBシリーズで明かされたけど。)

E1000の上位機種はない。E5000の上位機種は後回し。
今後2年くらいは、AとDシリーズに力を入れて、TWSも!?

E5000の低音の質については、質問の仕方がアレだったけど、
finalはあまり答えたくないみたい。音響心理学(?)的な観点から
Aシリーズにもwarmerなものは出るだろうけど、
E5000ほどwarmではないとお茶を濁す感じ?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 18:39:31.37ID:96E8DJiE
finalはイヤホン始めた当初からシリーズ内の値段で上位下位はあんま決めてないね(だからシリーズ内で音色が統一されていない)
あくまで製造コストが値段差ってだけで音質的な優劣ではない
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 18:56:25.24ID:yy/O1yEd
>>381
ステンレスの鏡面加工は時間もかかるし、その分大量生産できるもんでもないような気がする
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 22:50:06.66ID:XJINCPGJ
どちらか言うと、「1万円差でE5000が買えてしまう」かもなぁ。
開発コストもE5000の方が安いかもしれないけれど
音質へのプレミアム分として捉えても、市場で十分に説得的だよ。

強いて言えば、あの低音の強さが両義的。
実はneutralでないのかもしれないけど、
買ってる人はneutralと捉えて買ってるはずだろうから、
finalが設計の意図を公開することはないと思う。

何が1万5千、2万強、3万とで、それぞれ変わるかって言うと、
「音の造形を、(最低でも構造として)察知できるか?」これが変わる。
だから、造形を、構造の残滓として把握できれば構わないってんなら、
3万円より安くできる。2万弱でいけるんじゃないかな?
(この水準だと、モニター系と言われるヘッドホンになるはず。)
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 23:10:06.11ID:tRSVcA/j
音響機器の価格設定にそんな細かい刻みはいらねーよ
a8000なんて「ハイエンドイヤホンは20万でいいんじゃないの?」くらいのザックリな値付けだろ。知らんけど
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 01:08:24.87ID:zyjk+ztW
a8000用にOSLOケーブル買ってみた
音場が結構広がって低音の深みが増してる
ややウォーム系でモニターからリスニング寄りになりあの独特の透明感も失われて無いのでこの組み合わせでしばらく沼脱出予定
ちなみにイヤピースはファイナルのクリア赤軸
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 02:07:56.86ID:BMtnlBT0
誰も聞いてない
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 02:11:06.86ID:2D6ppkTb
余計に買ってて沼脱出とはw
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 07:29:20.20ID:OQV+qvsi
ベリリウムって常温ではもの凄く脆くて、粉末を吸引すると呼吸器に障害をもたらしたり発がん性があったりする毒物なんだけど、それを落っことしたり耳の中に入れたりすることにおまいら抵抗無いの?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 09:17:23.58ID:14W6G97S
>>390
そういう状態になるものを、うっかりメーカーが作ってて、片っ端からユーザー虐殺する事件になるって思ってんの、お前は?w
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 09:22:53.80ID:THr0DH/8
オーディオ界じゃないけどユーザー片っ端から小麦アレルギーにする企業とかあったし
危惧を抱くこと自体はおかしなことではないと思う
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 09:44:11.26ID:R+2i4hcP
お茶の石鹸あったよな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 19:12:20.33ID:J0s15XJF
ベリリウムのスピーカーは毒性があるから触るなって注意書きがあったくらいだが、筐体内なら問題なくね?

>>385
ピュアベリリウムのドライバーは毒性の問題から製造するためには専用の設備を作るしかないんだよな
だからどうしたって高くなる
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 19:50:22.53ID:7MAvNaeN
今FI-BA-SS買うのってアリかな
少し気になってるけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 00:48:46.20ID:qdYQKuHX
お前にとっての今はお前だけの今でしかないんだぞ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 03:41:47.31ID:NaA721cm
ということは
見送りだな
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/29(土) 01:19:29.17ID:7i2rXFDT
19850
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況