X



ポータブルレコードプレーヤーを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/14(水) 14:31:43.49ID:HwqRUQwt
無いようなので
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/15(木) 05:43:15.40ID:yIoM7tpH
VESTAXのUSBターンテーブルとNumarkのUSBターンテーブルは
どっちがお勧め?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 14:47:42.32ID:O/2uCDJw
handy traxの針先からの音漏れは使用ですか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 15:59:19.08ID:56T9jztI
4様
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 03:08:22.09ID:v//4LOAW
1おつ

>>3
レコードプレーヤーはどんな物でも針のところから音します
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 12:04:03.95ID:wCw9F3CX
あ〜・・・持ってましたよ、フラミンゴ。
セットするとアーム部がバチンッ!と降りるんだよね。大丈夫かとびびってた。
ttp://www012.upp.so-net.ne.jp/superotacky/Natsukashi-seihin-SonyFlamingo.htm

で、当時これを友達に売って、買ったのがサウンドバーガーの赤。
http://marketing-brain.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_2b4c.html

でも、針先の音が、イヤホンで聞くよりデカイww
(サウンドバーガーはイコライザ付いていて、単独で聞けた)
ので、やっぱり売って、テクニクスのプレーヤーに変えたのは、
20数年前・・・・。

調べたら、この手のタイプだけでも結構種類でてるのな。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 01:55:52.90ID:2+8hBsKK
古いのから色々使ってみたけど、自分が一番好きなのは
コロンビア(DENON)GP-3だね。
電池は持つし、音もハイファイじゃないけど歌モノには合ってて
案外良いよ。

ポータブルで7インチのレコードかける楽しさを知って欲しいね。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 21:38:37.72ID:erGpHQfj
>>2
亀レスだが、今Numarkのpt01 usbでモータウン聴いてる。
両方持ってるけどデジタル化メインならどっちも変わらん。

俺はメンドクサイからデジタル化は辞めたけどね。
レコード聴いてる方が楽しいよ。

レコード直接聴くならpt01の方が音がいいからお勧め。
カッコいいのはhandy trax。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/12(土) 14:29:56.97ID:+gOsZ8QE
書き込みないね
先月の京都レコード祭りなんて
若い人も結構来てて盛り上がってたけどな
みんなどんなプレーヤーで聞いてるんだろ?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 20:35:28.23ID:cLM46Zlr
ナショナルのSF-320を使ってる。昭和40年くらいの物らしい。
デザイン的には気に入ってるんだけど音が小さい。
ベースはほとんど聴こえないからレゲエやダブみたいなベースに重点を置いてる音楽には向いてない。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 20:37:05.39ID:Gv/CXQRi
この手の製品でスピーカーユニットを社外品に交換された人っていますか?
今どきのフルレンジスピーカーに交換したら音が良くなる気がするんですが。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/23(月) 17:15:14.85ID:ogKC9PXw
あんまり語られることないけど ポータブルのレコードプレーヤーは
スピーカーが小さくて上向きなんで、音が自分の周りにしか聞こえないんだよね
他の部屋にまで音が届いてないから、文句言われることもない
夜中でも普通にレコ−ドをヘッドホンとか無しで聞けて便利だよ
0017ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/08/09(日) 17:38:08.27ID:pvSSRg9d
>>16
スピーカーの振動をトーンアームがなるべく拾わないように敢えて縦置きタイプになっているんですね。
細いベルトと太いプーリーでターンテーブルを回すのも、振動を少なくするためだ。
このようにいろいろと工夫されていますね。

ベルトを大きさの違うプーリーに付け替えることで、33回転と45回転とを切り替えができます。
ある意味、CVTなどの無段変速機に通じる構造ですね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/31(月) 21:33:50.15ID:57b01+Ll
ポータブルレコードプレイヤーに非常に興味があります。
てんとう虫型?のプレイヤーが欲しかったんですが、
生産中止なんすね。

レコードで音楽を聴く事自体が初めてなので、
初心者にオススメなのがありましたら教えて下さい。
0019ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/09/01(火) 20:46:49.41ID:djXTXCC8
レコードなんて、殆どが懐メロじゃんか。

クラシック音楽の醍醐味を味わいたいためにクラシックのレコードを聞くか、
映画のサントラのレコードを聞くかのどちらかかな。

デノンの音聴箱はどうかな。
似たようなモデルは探せばある。

ポータブルレコードプレーヤーは、17cmEP盤、コンパクト盤を
かけることを前提に入れているので、25cm、30cmLP盤
(25cm、30cmの45回転盤も存在する)をかけると不安定になる。
※ターンテーブルが小さく貧弱な為。

大事な音盤をいたわるなら、LPレコードがしっかり載せられるプレイヤーを使おう。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/04(金) 15:42:14.33ID:hh+xZL0V
18はポータブル欲しがってんのに音聴箱すすめてどうするんだよ
リサイクルショップで売ってる100円の中古レコード聴くくらいならGP-3おすすめ
ポップス聴くなら結構楽しめる

もともとてんとう虫欲しかったんならGP-3でいいと思うよ
中古しかないけどオクならそれなりに出てる
新品ならionくらいか
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 20:26:20.03ID:rY4rVaiG
>>18
リサイタルショップにジャンクで100円くらいで60、70年代古いレコードいっぱいあるから、
とりあえず無難なところで当時のアイドル曲聴いてみたらどうでしょう。
ピンクレディとか、野口五郎、西城秀樹、麻丘めぐみ、山口淳子なら結構ジャンクでもある。
キャンディーズとか、桜田淳子はリサイクルショップどころか中古レコード店でもなかなか見つからない。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/15(日) 17:25:37.47ID:UdPeMOI6
          彡川川川三三三ミ〜
         川|川 / 臭 \|〜
         川川  ◎---◎|〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         川川     3  ヽ〜< なんもかんも全てアンチオヤイデが悪いのれーす!ウッ!
         川川  ∴) A(∴)〜  \____________
         川川     U  /〜  
       _;川川     ダッラ〜   .
     /::: 川川   __/〜        .
    /:::   /     | | 〜        
   (:::   (   ◎  / \_      
    \:::  \   /::| ̄|   |\_
     /:\:::  \  )゙;|  |   | |  |\
    /:::  \::: ズリズリ〜 |   | |  |::::| 〜
    |:::    \:::  (ξ〜 |   | |  |::::| 〜
    |::::     \__ 〜:|   | |  |::::| 〜ホワ〜ん
    \:::    (;;; );;;|  |   | |  |::::| 〜
  _   \      \|_|   | |_|::::|∋〜〜〜〜ー
  | \    \      ) ノ ̄ ̄\ ̄  .
  |  |   /     / | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  |   |     / / ̄ ̄|__________|
  |_/   |    //  .  | |            . |.|
  | |    /   (    .  | |  \(^O^)/ . .|.|
  | |   (___つ)) ..  | |            . |.|
  | し/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ..| |  |.|
  `-| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |  | |            . |.|
    | |         .| |  | |            . |.|
    | |         .| |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
自演ステマ詐欺師オヤイデ電気の村山智の自己満足ステマ
0023ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/02/07(日) 12:30:57.18ID:PHXDV1Uy
てんとう虫型BDドライブ

こう見えても、CD-Rは24倍速、DVD-Rは8倍速、BD-Rは8倍速で書き込みができる能力を持つ。
※BD-Rへの書き込みはUSB2.0では最大倍速が出ないが…。

DVD-RAMは2倍速から6倍速までのメディアが使用可能で、
カートリッジ入りのディスクはカートリッジからディスクを取り出して使用する必要があります。

CD-RW、DVD-RW、BD-REは4倍速までとなります。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 14:00:21.73ID:tt7x3CRE
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 12:18:06.51ID:0ijOJDPe
今日発表されたGP-N3Rちょっと気になってる
ANABAS audioというメーカーは全然知らないんだけど
コロムビアの中古ジャンク品を買うよりは良いのかな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 14:08:10.83ID:kmmmXd/j
俺も気になってる、gp-3の復刻版。
安いポータブルは回転数の微調整が出来ないからほとんどの個体が再生音が高いか低いかで気持ち悪い。
しかしgp-3はピッチコントロールのつまみがしっかり付いてたんだよな。
欲しい。
0029リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2020/02/16(日) 07:01:25.18ID:E+Pr9G6g
>>27
あれ、外部出力端子もモノラルだからね。
自分もそれを持っているが、モノラルであることに気づきがっかりした…。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 22:34:39.83ID:QFOg5eCu
ジャンクで買ったフラミンゴのリニアトラッキングが動いていかない
センサーに強い光を当てるとアームが動くからセンサー周りの劣化なのかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況