X



トップページワイン
1002コメント233KB
サイゼリヤでワインがぶ飲み!44㌧目!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/06/09(金) 14:20:22.83ID:/V/k5YeN
・こまかいコト気にしないで、がぶがぶっと飲みましょう!
・楽しく呑めればいいんです。
・荒らしは呑んでから荒らしてください。クオリティ低いと自分が痛いだけですよ。
・コテも名無しも境界線は有りません。みんな只の酒飲み。
・サイゼリヤならビールでもグラッパでも構いません。楽しく呑めれば何でもw
・お子様メニューの間違い探しの答えを晒すのは止めましょう。

公式サイト
https://www.saizeriya.co.jp/

サイゼリヤのワインがネットで買えます
https://www.adda-tours.com/


※過去スレ
サイゼリヤでワインがぶ飲み!41㌧目!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1619354537/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!40㌧目!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1595984141/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!39㌧目!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1553941600/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!38㌧目!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1537693692/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!37㌧目!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1506044134/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!36㌧目!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1496229658/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!35㌧目!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1482634518/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!34㌧目!
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/wine/1472796463/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!33㌧目!
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/wine/1459702492/
サイゼリヤでワインがぶ飲み!32㌧目!
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/wine/1426461201/

※前スレ
サイゼリヤでワインがぶ飲み!42㌧目!
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wine/1639053081/

サイゼリヤでワインがぶ飲み!43㌧目!
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wine/1660787502/
0851Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 04:37:12.18ID:U6xNRu5j
激オコやん
0852Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 05:37:07.87ID:v9Xku3j5
不快かどうかというより
単純にスレ違いやめようぜって話だよな
0853Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 06:26:04.30ID:l7zaCWFk
オリーブスレ立ってるんだからそこで好きなだけわめいてりゃいいのにな

全国に40店舗ちょっと、
23区内に2店舗、それも微妙な位置にしかない
なら大半の人には見たこともないよ
0854Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 18:44:03.43ID:qSmjUrW3
オリ丘をリスペクトすべきなのは確か
0855Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 18:50:38.20ID:+jelG9q9
本スレで騒いでたけど
なんでワインスレまで来てあらしてんだろ
0858Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 20:04:54.79ID:LKsyj8Y2
あ?やんのかコラ?
0859Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 20:59:05.17ID:ye99HonP
行ったこと無いけど嫌いになったわ
信者のふりしたアンチだろこいつ
0860Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/12(火) 23:56:28.03ID:fdOw78Ak
俺もお前嫌いだから
0861Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/13(水) 00:26:47.76ID:j5vj618u
今夜も白250×1、赤250×2で気持ちよく酔っ払ったわ
今日のスタッフはデカンタのラインにほぼほぼきっちり合わせてきたw
0862Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/13(水) 07:31:17.18ID:Iu8igGbj
こっちは関西圏なので愛知より西にはないオリーブの丘なんて全く知らなかったが
メニューをネットで見てみるとサイゼリヤに無いのが色々あって、たしかにちょっと気にはなる
だがやはりワインは高い
というかサイゼリヤがコスパ良すぎなんだろうけど
0864Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/13(水) 08:17:24.18ID:Iu8igGbj
>>863
オリーブの丘なんて行ったことないわ
けどメニューは気になるのは事実
サイゼリヤのコスパには敵わないがジョリパより安いし美味そうに見えるのはある
まあスレチだし行きようもないので、もうやめとくわ
0865Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/13(水) 09:04:16.47ID:PDqT4N19
サイゼはコスだけ
パはない
0870Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/14(木) 20:20:52.27ID:NL8zz+tG
白デカンタ小+小エビのカクテル
からの
ティラミスクラシコ

グラッパの値段にちょっとな、
と思って結局赤グラス

ちょっと飲み足りなくて白グラス追加
0872Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/14(木) 22:58:05.90ID:7ymOXzK2
どうなの?
0874Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/14(木) 23:47:42.85ID:GQzz6fTA
いつも残った赤ワインのみながら
ティラミスとプリン食ってるけど
今日もだが
0879Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 12:28:31.10ID:cw1e1K78
Wikipediaとか見たらブランデーの一種みたいよ
スピリッツ自体が蒸留酒全般を指すけど、通常はウイスキーとブランデーを除いてジン、ウォッカ、ラム、テキーラなどの蒸留酒のことらしいよ
0880Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 12:33:55.81ID:FFXCyTe6
蒸留酒ではあるけどグラッパ俺は苦手
あれ飲むならワインデカンタいかせていただきます
0882Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 13:31:20.62ID:ILB/H8s+
原料がブドウってだけで全然別物だからねー。
俺的にはティラミスとチビチビやるのが好き。
0883Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 13:39:29.78ID:kKCMHpC1
糖尿かよ
0885Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 14:46:32.42ID:XKt5cO4v
>>872
ティラミスのスポンジに赤ワインが染み込んで酸味と渋味が加わる

とりわけ皿に少量分けてティースプーンでかけて試してみて
0886Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 15:54:58.01ID:4fkq3kH1
デキャンタに投入してやるぜ
0887Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 18:31:41.77ID:FFXCyTe6
サイゼスレでもティラミスの赤ワインかけはおススメされたことがある
まだためしてないがぜひやりたい
0888Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 19:23:30.76ID:lrnGml7C
ぶどうの絞りカスから作るブランデー(果物の蒸留酒) グラッパ。
サイゼのは味が悪いけど、香りに興味がでた場合は、他の銘柄を探すといいね
0889Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 21:40:17.64ID:2/AAt9kY
ぶどうを潰して発酵させる
 ↓
発酵したぶどうを絞る
 ↓
ワインが出来る

ワインを作るために絞ったあとのぶどうを蒸留する
 ↓
グラッパ

作ったワインを蒸留して樽詰めして熟成する
 ↓
ブランデー
0890Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 21:52:44.83ID:Y0xDvBsm
樽で熟成させるとまろやかになるけど、サイゼのみたいな未熟成タイプは荒々しい
サイゼではやったことないけど、トニックで割ると美味しいよ
0891Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 21:53:42.97ID:pX3/5vJK
美味しいグラッパがあるのか
さすがにサイゼのグラッパとマグ白は無理
0893Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 22:17:42.21ID:mDPvydha
>>889
絞った後のブドウを蒸留ってどういう意味? 絞った後のブドウにアルコールは含まれていないでしょ?
0894Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/15(金) 22:23:20.33ID:bbq6pAKP
げろっぱ
0895Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/16(土) 06:30:16.51ID:qm50hZlk
>>893
発酵が抜けてた

ワインを作るためのブドウの絞りかすを
発酵、蒸留したものがグラッパ
0896Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/16(土) 06:45:24.46ID:TdCY5vbC
100%完全に絞りきるなんてできないし、やろうとしても雑味が出そうだからある程度糖やアルコールは残ってるんじゃん?
0899Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/16(土) 09:52:01.55ID:I17UGQON
片道一車線の交通量の多い通りで昼から夕方までの間に飲酒検問することなんてある?
0901Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/16(土) 11:59:49.78ID:/ZsSQIf3
>>893
醗酵させた状態のぶどうを絞るのだから、搾り滓も当然、アルコール含んでるよ。
日本酒でも、酒粕にアルコール含んでいるのと同じ。
0903Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/16(土) 12:54:10.56ID:PQssxNVB
トニック割りは邪道
0906Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/16(土) 15:53:05.32ID:IcUokz/M
グラッパ、初めて飲んだ感想。
雑味を楽しむブランデーって感じ?
香りはブランデーと甲類焼酎を足して二で割った感じ?
ティラミスやトリフアイスに合うというのがここの総評だけど、個人的には小エビやアサリとの相性が割りといい。
個人的な味覚だが、小エビやアサリみたいな生臭系はサイゼのメニュー中のアルコール類で合うのがあまりない(特に白ワインは致命的)ので、それらと合うのは結構貴重。
ちなみに、2回頼んで二回とも、明らかに30mlより多く、嬉しい誤算。
こんな感じで、グラッパデビューしました。
ところで、ネットで一瓶2000円くらいのグラッパもこんな感じ?それとも、物によってかなり味に違いある?
0908Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/17(日) 13:04:49.06ID:Q6gaIAC0
>>907
トニックウォーター
山葡萄ソーダ
炭酸
この三択かな?
0909Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/17(日) 17:10:33.30ID:8B/6CTK8
ハモンセラーノんっま~
エスカルゴと若鶏のディアボラ風で乾杯
0918Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/18(月) 20:57:34.41ID:9coWt9sb
12月はじめてサイゼ来たけどBGMがクリスマスになってるのね
いつものカンツォーネじゃないとイタリアの空気を感じられないなw
0919Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/20(水) 10:38:58.45ID:anSmp8SE
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0921Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 03:31:50.72ID:2ai2TwPa
ワインリストのある店にはワインクーラーがある
これ豆知識な
0922Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 07:24:50.23ID:d6UVzYKI
家の近所はワインリスト?なにそれ?て反応されて悲しい気持ちになった
0925Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 10:38:15.32ID:IumlsYsk
>>923
その通り
0926Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 10:41:39.68ID:tToRMkcI
基準は分からないけど、ホテル併設店にはワインリスト欲しいわ
0927Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 10:59:53.17ID:JRsY9/3V
関西では全然見たことなかったんだけど、これ、何が基準なんだ
0930Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 12:15:52.67ID:g/r8vlXZ
駅近に多い印象
0931Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 13:49:32.86ID:9Sdnw/gw
俺は10歳だ!
1万歳だっ!!
0932Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 14:17:21.03ID:2NpUgtKi
ワインリストってあのワインだけ載ってるメニューか
もっといいリストがあるのかと思ってたw
前はバローロとかあったよね
0933Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 15:04:11.06ID:A/1dtVO7
サイゼじゃなかったかな?
6000円くらいするワインがメニューにあった気がするんだよなあ
コピー用紙みたいなしょぼいメニュー
0934Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/21(木) 15:16:57.43ID:nHyJvCe5
バーロー
0938Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/23(土) 15:20:27.64ID:ZBE8G+bF
グラッパを廃止させたサイゼリヤは糞
グラッパを復活させたサイゼリヤは神
0939Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/23(土) 18:12:20.65ID:TOpn2syD
仕事をしない乞食が得をする世の中
0944Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/25(月) 11:27:59.14ID:sTAYVQW+
>>940
レポ助かる!!!
ベルデッキオと比べてどう違ったんだろ
0945Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/27(水) 14:01:35.55ID:FXIBKjcW
たまに昼時に4人掛けテーブルで1人でワイン飲んでるオッサンいるけど、あれなんなの
なんでああいう生物が生まれるんだろう
わざわざ外に出て恥を晒してまで安っぽファミレスで飲み食いしたいか??
その行為に何かを成したという価値を幻想してんのか?
0946Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/27(水) 14:02:57.13ID:MXFdFaR9
>>945
単にワイン飲みたかっただけでしょ
0949Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/27(水) 16:15:11.78ID:vKfhZ/8v
正午で仕事が終わった時、スーツネクタイ姿で、餃子の王将のカウンターで餃子と料理と大瓶ビール2本は何回かやった事あるで。

ファミレスの昼間飲みはやった事ないけど、ガストのハッピーアワーは今度やってみようかなと思ってる。
仕事休みが平日なもんで。
年寄りだけでなく、若いニーチャンでも平日昼飲みしているのをたまに見かけるよ。
0950Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/27(水) 17:19:44.90ID:2FdERzoE
>>945
サイゼで誕生会やってる家族のほうがw
0951Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/12/27(水) 17:37:45.82ID:MXFdFaR9
えーいいじゃんサイゼで誕生会
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況