X



トップページワイン
949コメント280KB

ソムリエ WE認定試験 32限目

0668Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/01/17(火) 20:59:25.59ID:C7ALoJSH
WEは何年か前に合格した者です
その後問題の出題傾向が変わったり新しい国が出てきたりしているようですが教本を買う以外に何か情報をアップデートできる本などはありますでしょうか?
おすすめの勉強方法や情報収集法があれば教えてください
0670Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/01/18(水) 06:55:59.61ID:T/ICxLIk
WE①のソーヴィニヨン・ブランやっぱり樽かかってたんだな。
樽シャルドネの解答にしたんだけど、意外に合ってた。
0671Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/01/18(水) 10:05:42.39ID:5fcVUZho
解答どこなんだって
0672Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/01/18(水) 13:00:43.83ID:WygDgEMb
ソムリエ協会の会員じゃないと見れないよ。ログインした先にあるページ
0673Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/01/18(水) 15:03:30.95ID:j0AOvpn+
数年前にソムリエとったけど、22年版の教本を1100円で売るっていうから買おうかな
0674ソムリエ
垢版 |
2023/02/06(月) 17:46:24.02ID:BTfF0OKW
さくら製作所ゴミワインセラー

悲 だまされてはいけません

スレ主でくのぼうくんさん投稿:3件
2021年6月11日 19:25 (1年以上前)
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=24183428/
さくら製作所のSB75を使用して3年、
温度があがってきて故障したかもしれないと思い、
HPをみていろいろ試すが治らない。

これまで妻にうるさい音、と言われなんとか我慢してきた。
カスタマーサポートにメールしたところ、
指示をうけ、その通りに行った。
その返信は「修理できない故障の為、買い換える必要がある」とのこと。

傷がある新古品を半額ぐらいで提供するそうだ。
(売れないものを売りつけるつもりなのか?)

もっと上級機種の買い換えも考慮しろ、とある。
その後メールでいろいろと問い合わせるも、
こちらの質問には一切答えることは無い。

あまりにひどい対応の為、
さくら製作所を調べると、従業員12名、資本金1200万円。
カスタマーサポート要員を未経験者歓迎で募集していた。
「さくら」「製作所」とあたかも
日本国内で自ら製作しているような名称だが、海外委託。
国内に修理の為の部品や体制が整っているのか疑わしい。
今どき3年で故障する家電など聞いた事は無い。
故障して直せないというのもありえない。
新規購入をお考えの方、騙されてはいけません。
是非とも「故障かな?と思ったら」のHPみてください。

表示温度は5度程度の解離がある、とあります。

まがいものを買って大切なワインを台無しにすることになります。
私のように、安物買いの銭失い、にならないように。
0675Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/02/07(火) 06:13:12.62ID:cffDg2j1
「ソムリエの職務が本職(主たる職業・職務)であり、全収入の60%以上をソムリエの職務により得ている ことが必須条件となります。」
↑これって今年からの条件?
0678Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/03/05(日) 22:13:19.47ID:JCwaGN6d
円陣とか気持ち悪いね。というかダサい。やめてくれ。バカボンボンの中学受験みたい。バカな私立大にエスカレートで行ってどーすんの?みたいな。
一般呼称はおろかエクセレンス取っても収入なんて増えないよ。よっぽどこの業界が好きなら良いが。
地味でニッチな小さいメーカーでも利益高いところだとマジで何言ってるのか解らない不細工なおっさんでも普通に年収1000万円超えているからね。
人生結局は如何に勝ち馬に乗り継げるか、ってこと。
0679Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/03/05(日) 22:37:36.06ID:JCwaGN6d
能力、資格、経歴なんてもはや無意味。
0680Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/03/06(月) 15:58:33.24ID:kZe0FCD1
ある程度の能力がないと、勝ち馬に乗る機会自体が少ない
勝ち馬を見極めることもできない
資格をきっかけに、能力を高められるのなら良いのではないか
0682Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/04/01(土) 12:52:03.68ID:TluM2R5d
ソムリエナイフで1万前後でオススメ教えてください
0684ソムリエ
垢版 |
2023/04/05(水) 09:04:53.01ID:mOBus98D
へぇ
フォルスターとさくらとエノテカね
全て業務用途か中古を貰ったのかw
フォルスターロングフレッシュ買えるようになれるといいね(爆笑ww w

mercariでアクウカンさんが販売中 https://jp.mercari.com/user/profile/974419426?utm_source=android&utm_medium=share

クール便送料込 ビゾ ヴォーヌ ロマネ レ ジャシェ 2019 ¥511,000
https://jp.mercari.com/item/m73755156022?utm_source=android&utm_medium=share&source_location=share
0685Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/04/09(日) 22:44:05.44ID:KXXbDdoQ
教本はデカくて重たいので普段持ち運びできるような参考書でおすすめはありますか?
以前30日間なんとかって毎年出てたけど最近はやらなくなったみたいで
0687ソムリエ
垢版 |
2023/04/13(木) 21:15:36.85ID:OPkR+a6R
転売屋のクズ
佐賀県在住のソムリエ
情報求む

おう!在日ヴァカチョンのクズ!
お前転売屋だったんだなw
ただで済むと思うなよカス

全員出品物が同じ同一アカウントか
このクズ
価格も写真も同じ

[メルカリ] Funvino ワインセラー 28本用収納 ファンヴィーノ28 ¥87,000
https://jp.mercari.com/item/m87692085610?utm_source=android&utm_medium=share&source_location=share

【佐賀】あゆむくろうぜっと さんが販売中 https://jp.mercari.com/user/profile/230927559?utm_source=android&utm_medium=share

【京都】trir-即買いOKさんが販売中 https://jp.mercari.com/user/profile/414255536?utm_source=android&utm_medium=share
ワインセラーだけ愛知から出品

【愛知】奈々子~☆~さんが販売中 https://jp.mercari.com/user/profile/409349275?utm_source=android&utm_medium=share ;

【京都】タオルさんが販売中 https://jp.mercari.com/user/profile/404225693?utm_source=android&utm_medium=share
0688Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/06/03(土) 22:31:13.73ID:ihiikUtS
>>685
ガチ勢には「イギリス王立化学会の化学者が教えるワイン学入門」がおすすめ
AOCとか産地は出てこないけどこれ読むと基礎から何でもよくわかるようになる
0689Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/05(土) 07:05:01.55ID:4+u3Nepj
一次試験合格しました。
飲料
コーヒーは抽出方法出ます。
紅茶は種類を選ばせる問題、自分はダージリンでした。
ミネラルウォーターは難しくイタリアの炭酸水が出ました。教本の表を眺めておきましょう。
0690名無し
垢版 |
2023/08/07(月) 22:01:40.09ID:zVcC14Md
>>689

おめでとうございます。飲料以外も他にアドバイスがあれば教えてください。
0694Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/12(土) 15:29:36.91ID:FtyjbX+Z
突然、何があったのですか?
0696Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/13(日) 03:41:33.13ID:Z+p5dx/G
契約解除って会社側からだから、よっぽどのことだろう。しかもこの時期に。
0698Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/13(日) 07:14:26.89ID:rQ5uyzc1
たかが嗜好品の酒ごときでアカデミーだとか講師だとか。
馬鹿じゃね。
元々存在意義無し。
0700Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/16(水) 01:37:20.61ID:MU5jpPUC
一ノ瀬に続きアキたんまで…>デュヴァン
今年二次でダメだったら他校に代えるしかないか…
0701Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/16(水) 09:34:54.15ID:srIPxEjF
ワインエキスパートって一次の突破ラインってソムリエと全く同じ?手越って何年で突破したの?いくら暇だとはいえ、一年だったら手越見直すわ
0702Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/16(水) 13:03:03.99ID:asePN9ck
元々ワイン好きだけど昨年夏頃のワインのイベントに出て深い話についていけないことが悔しくてそこから資格とる勉強始めたと聞きました
なので勉強し始めて1年弱だと思われる
0703Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/16(水) 14:30:49.26ID:yFUn1GeT
アカデミーデュヴァン、上の人以外にももう1人消えてますね。
何があった?
0704Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/16(水) 21:50:58.50ID:NRJtff2T
ワインスクールのスレッドにS先生は試験問題の情報漏洩でクビって書いてありました。
T先生も同じかな?
そしてT先生はレコールだそうです。

試験問題漏洩した先生をすぐに雇用するレコール、節操なさすぎ。
こういう事するレコールでは、もう二度と講座受けない。
0705Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/17(木) 07:16:02.82ID:pS6udNL9
もうワインには関わらない方がいいとかブログに書いてあったのに
すぐにレコールで復帰というのもなんだかなあ。
相変わらず面の皮が厚い人ですわ。
0707Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/17(木) 11:31:16.71ID:qAd/to6R
みんなそう思う。違う業種ならいざ知らず、ちゃんと説明して欲しい
0708Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/18(金) 00:08:16.64ID:EqM5kqyl
>>704
それくらいワイン教室って存在価値が無い団体ってこと。
ワインエキスパートとかソムリエとか、世の中に必要かな?
居なくても全く問題なし。
0709Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/18(金) 00:29:58.89ID:NJAfs04S
2度と行かないって書く人ほど、そもそも大した客じゃない、ってのは飲食店のレビューサイトとかでもあるあるやね
0710Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/31(木) 17:11:51.82ID:q1jTr20N
とうとう、一次試験終わりましたね。
講師問題しか、盛り上がらなかったね。
0712Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/01(金) 02:19:12.95ID:pSNyUCdr
一次試験通過した皆さん、おめでとうございます。
0713Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/01(金) 23:37:00.42ID:ByGnOWSE
新傾向の問題が結構な割合ででてきて、
確実に回答できた問題は120問中40問くらいでした。
奇跡の合格Bでした。
0714Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 01:11:41.00ID:gDXzljhE
>>713
合格できたら、素晴らしいです。
2次試験も頑張ってください
0715Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 06:51:57.11ID:9WF1714I
7月末に合格したけど余りにも解けない問題が多過ぎて悔しかったんで勉強の補強をして万全の状態で8月末に2回目受けに行ったら落ちましたw
0716Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 10:13:11.44ID:RTquGVrG
2回受けて2回受かったけど、2回目の方が明らかに難しかった。
0717Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 10:14:13.25ID:RTquGVrG
相変わらず誤字や誤問は多かったな
0718Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 18:02:42.32ID:xMrotGaD
>>717
相変わらずということは、毎年受けているのですか?
0719Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 20:39:20.50ID:h5NTArRs
>>717
回答に影響を及ぼすような誤字や語問があった場合でも無視ということですかね。
それであればCBT試験の悪いところがでてると思う。
問題を正確に作ることより沢山作ることが
優先されているような印象を受ける
0720Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 23:40:26.03ID:+bVaQkqj
>>718
今年初めてですが、聞いていた通りだなと。
2回受験して2回受かったけど、どちらも誤字はたくさん。
同日に同じ問題がダブって出たのはさすがに指摘した。
0721Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/03(日) 06:17:44.25ID:Z9z+PBNd
安くないお金をはらっての試験ですので、タイポ盛りだくさんは残念。
0722Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/03(日) 10:50:53.12ID:nAG6HSBa
>>720
ありがとうございました
そういう話が多いのですね
問題開示がダメなのも、納得がいきますね
0724Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/13(水) 23:57:35.84ID:OxzA9Xxe
ワインスクールのコンプリートプランが凄い金額ですが皆さん全部受講しますか?
0726Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/14(木) 08:39:55.21ID:VsM0TxtW
>>724
2次のコンプリートプラン(全5回)に通ってます。
場所代、ワイン代を考えると高すぎるとも感じないのですが、
理論や理屈は佐々木ソムリエのyoutubeの方が実践的と感じます。
その他の飲む練習は、恵比寿のPARTY(1杯550円から)や、エノテカ丸の内(6杯3300円)に行きました。
理屈を理解してから2次対策セットを提供してくれるところで練習するのが費用対効果が高いと思います。
小瓶うつし法も赤3白3で用意したのですが、自分で用意すれば回答候補を知った状態なので、試験の再現にならないと感じます。
2次の練習のためだけにワイン6本と小分け用の瓶とテイスティンググラスを用意するなら、講習会の方がまだ安くあがります。
0728Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/20(水) 11:42:16.48ID:jSS0PpnH
出るなら、M B Aでしょう
0729Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/01(日) 02:22:28.32ID:1KtE2ksG
今年は白赤赤かな
0731Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/11(水) 18:32:44.20ID:B/heY8ef
手越さんが隣にいたら緊張して味がわからなくなりそう。
0732Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 09:15:58.42ID:Gczsabak
みなさん、落ち着いて、試験頑張ってください🧐
0733Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 09:16:06.23ID:Gczsabak
みなさん、落ち着いて、試験頑張ってください🧐
0734Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 12:35:22.34ID:tRihtyag
>>728
凄いですね!
0735Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 12:35:22.88ID:tRihtyag
>>728
凄いですね!
0736Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 12:35:34.66ID:tRihtyag
>>728
凄いですね!
0737Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 12:35:34.96ID:tRihtyag
>>728
凄いですね!
0738Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 12:36:28.89ID:tRihtyag
間違って連投してしまいました。申し訳ありません
0739Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 12:47:37.82ID:JnTc0B62
Twitter見てると3番割れてて受ける笑
ネッビオーロとか笑
0740Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 12:47:46.51ID:JnTc0B62
Twitter見てると3番割れてて受ける笑
ネッビオーロとか笑
0742Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 13:02:32.95ID:JnTc0B62
Twitter見てると逆に不安になってくる笑
全国の受験生のレベルがこんなもんなのか、
俺が間違っているのか???

3はMBAだろ。
エッジの紫が顕著、アルコール12%前後、イチゴキャンディー香、タンニンが弱い。
0743Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 13:17:46.37ID:wCK2AebS
ソムリエ1番リースリングにしてしまった…
0744Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 13:21:20.85ID:JnTc0B62
1.
SB チリ(NZと悩んだが、甘みやボリューム感があり、南国系も弱い)

2.
ミュスカデ フランス(悩んだ、、、冷涼系でパンドュミ、かつ、酸もリースリング程ない)

3.MBA(上記)

4.
PN オーストラリア(オレンジがそこそこいる、メントール顕著、タンニン中程度、そこそこ甘みもある、アルコール13.5%)
0745Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 13:24:15.24ID:wCK2AebS
ソムリエ受験の人、どうですか?
1.フランス リースリング 2021
2.フランス シラー 2020
3.スペイン テンプラニーリョ 2018
4.ドライベルモット
5.スコッチウイスキー

全く自信ないです…
0746Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 15:23:37.22ID:+RzlUY6y
手越わからなかったな
0748Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 15:31:31.58ID:otAdzXGE
>>745
僕もテンプラにしました
今テンプラ飲んでるけどタンニンが試験のもの程強く感じなくてネッビオーロだったかもと震えてます
0749Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 15:59:14.24ID:wCK2AebS
>>748
ネッビオーロもよぎりましたが、それにしては色が結構濃いかなぁと…
0750Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 16:53:02.65ID:ybQaxNaj
>>744
WEなんですね。
0751Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 17:08:34.32ID:V2RSMO/5
>>744
全然当たってなかったわ(ブルブル)
0752Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 17:08:35.25ID:V2RSMO/5
>>744
全然当たってなかったわ(ブルブル)
0753Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 17:09:43.42ID:wCK2AebS
マルベックと日本メルローはそろそろ出るんじゃないかと思いながらも全く対策してなかったわ…
0755Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 18:13:57.40ID:8BtvCRBg
>>745
香りとかの表現がズレてなければ大丈夫なんじゃない?
0758Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 19:17:35.79ID:kF+TzxKC
どーせ会場で仕事してた奴らも分からんだろ
簡単な時に取っただけで偉そうにしやがって
0759Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/16(月) 19:30:00.03ID:CbSiA7gF
あれだけ、会場に応援に来るな、と書いてあったのに、またスクール講師が来てたね…
0760Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/17(火) 05:22:04.50ID:KJa8hECs
>>742
自分も完全にMBAだと思って回答を進めてしまいました
アルコール軽かったですよね?
品種もアルコール感も外したとなると最早絶望的ですかね
0761Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/17(火) 09:55:49.27ID:f7Ns6+IF
日本メルローに、動物ぽさを感じたが、違っただろうか…
全体的に強めなコメントにしてしまった。
0764Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/17(火) 21:32:02.33ID:+bdF028E
今年は円陣いました?
0765Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/17(火) 21:43:29.27ID:p7oMRO1k
某スクールから講師来てたよね。
0766Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/10/17(火) 21:43:36.43ID:p7oMRO1k
某スクールから講師来てたよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況