X



トップページワイン
19コメント6KB
ワイン通なら本当のコーヒーの味がわかるはず
0001バトルケニア
垢版 |
2019/04/14(日) 14:10:43.16ID:WXiZ9WFv
豆を焦がして炭化した苦味を、自称コーヒー通の皆さんはありがたがる。
洗練されたワイン文化と比べて、日本のコーヒー文化は非常に原始的です。
コーヒーの世界的なトレンドは、焦がさない浅煎りになってきています。
しかし日本では、固定観念に縛られた頭の固い「通」がそれを認めない。
古い常識を打ち破るのは、コーヒー通ではなくワイン通の皆さんではないか!
と、私は思ったりした次第なのであります。

ワイン通へのオススメは、まずはチェリーテロワール。浅煎りが望ましい。
コーヒーの概念が変わります。目から鱗、鼻からアロマです。

コーヒーが苦い時代はもうすぐ終わります。コーヒーは果実です。
ワインの経験値で、コーヒーの新潮流を攻略してみては如何でしょうか?
0002Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/14(日) 18:17:08.69ID:SCdu/gW9
バトルフランス「ウィ」
0003Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/15(月) 00:34:57.49ID:NC4eEDOJ
サードウェーブの珈琲はワインに近づいているかもしれない
焦がすことで損なわれていたミネラルが複雑な味わいを生んでいる
0004Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/16(火) 22:29:59.88ID:AihP2MgP
>>1
チェリーテロワール、興味深い名前だな
0005Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/18(木) 16:39:38.28ID:R5pWyh3d
いやいやワイン通も怪しいものだよw
0006Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/23(火) 23:13:51.49ID:p+tFrq3F
チェリーテロワール浅い焙煎で買ってみた。これマジ面白いぞ。
0007Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/24(水) 08:11:35.03ID:TNJyhbmu
ジョージア君かな?
まあワイン板にコーヒーのスレを立てたり、日本ワインのスレに
ジョージアワインの話題を何年も書き込み続けるような
意味不明なひとが二人もいるとは思いたくないですがね・・

もしジョージア君だとしたら、ワインではすっぱいのを猛批判してるのに、
コーヒーでは甘みが弱く酸味が強くなる浅煎りを賛美するとか謎ですね。

焙煎度は飲む人の好み、豆との相性が重要であり、一律にどんな煎りが良いとか言えるものではないと思いますがね。
そもそも浅煎りなんて何年も前からそれなりに売られてはいますよ。

あと、コーヒーは果実ではなく種なんで。
0008Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/25(木) 13:52:54.68ID:wtg6iPPP
てか、ワイン通の上級国民が珈琲知らないわけないんだよ。
チェリーテロワールくらい普通に知ってる。チェリテロなら浅煎りでしょ。
まぁ確かにワイン好きなら飲んでみる価値はある。
でも偉そうに教えてくれなくていいんだよ。みんな知ってるから。
0009Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/04/27(土) 23:17:01.50ID:7mXNDEJk
僕はボイン通です。井上和香は全身性器ですよね。
0010Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/05(日) 20:09:37.45ID:y86HzM//
浅煎りを絶対視するとか底が浅すぎる。
『コーヒーの科学「おいしさ」はどこで生まれるのか』
をぜひ読んでみてほしい。
0011Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/08(水) 02:57:48.12ID:YF3KbAoa
いい豆は深く焙煎しない。当たり前。科学を絶対視するなよw
0012Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/16(木) 00:52:16.63ID:uF01tuSn
高温でローストすると豆に含まれるフェノール類が破壊されてしまうのです。
そしてアクリルアミドのような毒性物質が増加するおそれも出てくるのです。
アクリルアミドはフライドポテトやポテトチップスなどに見られる発がん性物質です。

『米国の医学博士が伝授する 人生を変えるコーヒーの飲み方』より


まだ深煎り飲んでる人がいるの?バカなの?
0013Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/26(日) 15:39:02.70ID:SlgXUHwd
夏はチェリーテロワールのアイスドだよね
俺はブルゴーニュをチェリテロ割しちゃうよ
0014Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/11/26(火) 02:01:50.59ID:KL77g5Yr
ワインなんかビストロやデリカメゾンでいいと思っている俺はコーヒーの良さもわからん
それなりに高価なワインも飲んだことがあるから、ある程度は価格に比例して美味くなるのはわかるけどね
1本千円くらいするやつは数百円クラスよりは明らかに美味いよ
0015Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2021/02/07(日) 01:00:15.28ID:iVuD5bu3
コーヒーに合わせるなら、やはりポートワインか?
あと、グラッパを合わせるのはイタリアでは定番なのでは?
0016Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2021/02/19(金) 21:05:30.37ID:dUsO6VHs
>>14
出てくんなよバーカwww
0017Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2021/03/06(土) 18:45:08.56ID:WWgVzBox
東京都のソムリエ鈴木孝典(34)は
接客態度が悪く客を見下すクズ
素行不良で前科持ちの犯罪者
早く死ね
0018Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2021/03/08(月) 22:55:56.75ID:V08diP3N
348名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 20:02:50.66ID:GIsNli8y0
明石家さんまが「R−1」をネタに 「作りがちょっと甘かったりとか…R−1よりマシ!」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210308-00000212-spnannex-ent




【テレビ】明石家さんま「きのうのR-1よりマシ!」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615209605/6-n
1爆笑ゴリラ ★2021/03/08(月) 22:20:05.38ID:CAP_USER9
0019Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2021/03/20(土) 22:26:31.84ID:fCs6PRpo
スマトラ珈琲は美味い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況