X



トップページワイン
143コメント53KB
世界的バブル崩壊後のワイン価格状況
0001Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/24(月) 11:15:37ID:51WiKb75
ロシアや中国のバブル
アメリカの不動産、金融バブルがはじけ、異常な高値でワインを買いあさっていた人達が去り
高級ワインの値段も大幅値下げが期待されます。
街で見かけた価格や噂を報告しましょう
0093Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/07(日) 11:14:50ID:SYzZTrNf
ギフトで使いたい人や接待したい人は、安易に権威に寄りかかるから、
価格の高いモノに価値があるに違いないという勘違い需要が生まれるんじゃない?
0094Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/09(火) 00:38:52ID:e9vra/lo
バブルで馬鹿な時代を見た人間は歴史は繰り返すと思うし、
まとめてでコスト下げられると思うホストはセカンド、サードを馬鹿買いするんだろうなw
0095Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/09(火) 21:43:56ID:d20Speke
もう一級シャトーへの思いは断ち切ったから、
右岸さえ元の値段に戻ってくれればよい。
0096Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/14(日) 11:37:15ID:E6xQeQHT
★ナパヴァレー・オークション、不景気が直撃

 先週末に行われたナパヴァレー・オークションは、不況のあおりをくって
前年より落札額が半減し、570万ドルの売り上げにとどまった。

 土曜にセントヘレナのメドウッド・リゾートで行われるライヴ・オークションは
全米でも有数のワイン・オークション。カルトワインの生産者がワインを提供し、
ミシュラン3つ星の「フレンチ・ランドリー」など地元レストランが協力し、
売り上げは地元の医療などに役立てられる。

 最高価格のロットは、イタリアから参加した
ピエール・アンティノリのトスカーナのワイナリーと、07年からナパヴァレーに展開する
「アンティカ」をツアーする権利で、110万ドルで落札された。
2番目は、スタッグリン・ファミリー・ヴィンヤーズとHdVの生産者が共同で出した、
ブルゴーニュへのツアーも含むロットで、40万ドルで落札された。

 不況の影響で、1人当たり2500ドルのチケットが売れ残り、
スクリーミング・イーグルなどの高価なワインも低めの価格で落札された。
今年2月にフロリダで行われた全米最大の慈善ワインオークション、
ネイプルズ・ウィンター・ワイン・フェスティヴァルも506万ドルの売り上げで、
08年の1400万ドルから大きく減った。

(2009年6月11日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20090611gr04.htm
0097Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/29(月) 17:19:59ID:TYSHA6gN
★高級ワインオークション市場に回復の兆し

 世界の高級ワインのオークション市場に回復の兆しが見えてきた。
リーマンショック以降、大きく落ち込んでいたが、アジアのバイヤーが市場のリード役となっている。

 6月16日にニューヨークのサザビーズで行われたインターネット・オークションは、
予想落札額のほぼ2倍の203万2376ドルの落札合計があった。
落札額の上位5位はアジアからの落札だった。ル・パン1990年1ケースが、
予想額の2倍以上の4万8400ドル、ラフィット・ロートシルト1982年のダブル・マグナムが
やはり予想の倍以上の3万6300ドル、クリュッグのクロ・ダンボネイ1995年の6本セットが2万7225ドルだった。

 6日にニューヨーク州サザン・ハンプトンのクリスティーズで行われたオークションでは、
ラフィット・ロートシルト1982年1ケースが1万6900ドルで落札された。
また、ザッキーの香港セールでも、オー・ブリオン1989年2ケースが1万4831米ドルで落札された。

 米国のオークションハウスでは、世界不況になった昨年後半から、
落札率の低下や予想落札額に届かないなど、高級ワインオークション市場は落ち込んでいた。
だが、ここ数ヶ月で持ち直したとの認識が広がっている。

(2009年6月29日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20090629-OYT8T00379.htm
0098Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/12(日) 16:48:51ID:3ckLz94k
また上がるのかっ
0099Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/12(日) 17:07:38ID:sNfyKWwH
最近はのヨーロッパのワインコレクター達が不景気の影響で金額を出さなくなって少し安くなってたけど
ここのところ中国人のコレクターがより大きくワイン市場に手を出して来たね
中国はこれからも景気後退しない限り高値でワインを買い続けるだろうし、
ヨーロッパの景気が回復すればもともとのコレクター層も戻ってくるからなぁ

正直これからはそう下がらないと思う
0100Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/17(金) 21:45:03ID:mdE8uUOv
中国インドロシアあたりがこのまま人口に比例して
経済力が上がっていくと真っ先にボルドーはご愁傷さまだな
多分格付け順にペンペン草も残らないほど荒らされる(その格付けが妥当かなんてのはまずお構いなし)

30年後の日本の主流はローヌだったりして
0104Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/02(日) 16:21:07ID:gwDn5THP
>>100
そういうのが囃されてワインにも投機が起きたんだけど崩壊
0105Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/03(月) 00:46:34ID:g9+qW/g4
>>102
山梨が日本のボルドー、山形がブルゴーニュと呼ばれるようになる、といいな (^^;)
0106Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/13(木) 14:04:09ID:wNRFBtJy
>>105
リカー・モ(ryのメルマガを予想してみた。

┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳
【1】アンリ・ジャイエの魂が降臨!大和撫子のピノ!!
  http://item.(ry
┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳
 
 日本のブルゴーニュ、山形の超代表的トップの作り手!ドメーヌ・ササヤマトウゲのトップキュベ!

 あの佐藤錦のふるさと山形、
 運搬の天才クロネコ・ヤマト、
 そしてビオワインの草分け的当店。

 この3つがタッグを組めば、むかうところ敵なし!
 って感じですよね。

 ある日本の超有名トッププロは言いました、「こ、これは……アンリ・ジャイエ?」

 ('∀` )いいえ、ドメーヌ・ササヤマトウゲです!!!

 さらに嬉しいことに!
 山形の2080年は素晴らしいヴィンテージとなりました!!



こうですかわかりませんん><
0107Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/22(土) 23:48:01ID:E5Qt7+RC
そういや、国産のシラー、グルナッシュって見ないな。
日本の環境と相性悪いのかな。

シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー飲んだ。美味いことは美味いが
アレで10000万は無いわ。
0110Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/09/23(水) 04:35:03ID:zagKjDFh
ザ・ビートルズ・モノ・ボックス(BOX SET)【初回生産限定盤】
追加生産のものが売り出されたら、「嘘もたいがいにしとけ」ってことになる。
法律上「初回限定生産盤」の表示は重く、EMIは追加生産できない。
すれば処分を受けることになる。

「私が買おうと金払ったのは初回限定生産盤です。
限定じゃない盤はちがう商品だから返品するよ。」 と言って
買ったレコードショップへ返品するのが一番効くんじゃないかな?
あとは行政への電話告発
EMIへ全国から直接電話したり宅配で返品するのもいい
0112Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/28(水) 19:28:46ID:jKUE3458
お前ら大金持ちになったら高級ワインのみあさるの?
飽きたらどうするんだ
0113Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/28(水) 21:23:27ID:NT3G3FAm
多分飽きねぇよ。
俺は、地下数階建てのどデカいセラーを作って、そこに30億円分のワインを貯蔵する予定www
0114Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/05/15(土) 13:11:45ID:4v6xHScl
ロマネ・コンティみたいなワインでも毎日飲めば飽きる。
そうなったら一体何を飲めばいいんだろ
0115Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/05/15(土) 15:20:36ID:WxHRYe0N
http://ca.c.yimg.jp/annex/1266969535/netallica.ya hoo.co.jp/images/content/-/73538.jpg
http://ca.c.yimg.jp/annex/1268087126/netallica.ya hoo.co.jp/images/content/-/74666.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=ca.c.yimg.jp/annex/1269074431/netallica.ya hoo.co.jp/images/content/-/75687.jpg
http://ca.c.yimg.jp/annex/1273673213/netallica.ya hoo.co.jp/images/content/-/79991.jpg
http://www.fxneet.com/img/tyuugokusjo.gif
0116Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/05/15(土) 19:44:38ID:s6ItBZdJ
Ch.ラトゥール2003を3万円を切る値段で売る店が出てくるとは・・・・・




嬉しいw
0118Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/05/22(土) 18:45:00ID:8JJ8GHjQ
ムートンは下がっているのにね・・あまり嬉しくないや。

オーブリオンは以前は不当に安かった。・・でも安い方が嬉しい
0119Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/05/23(日) 02:58:11ID:VihX4TqI
オーブリオンは瓶の形が値段を下げてる気がするけど
まぁ安い方がいい今の1級で値段に見合うのってオーブリオンくらいだし
無理に1級買うよりコスの方がうまい
0121Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/05/23(日) 22:26:41ID:SZ5b9iKG
マルゴーなら、マレスコ・サン・テ・グジュペリもうまい

バレンタインデー御用達のカロン・セギュールは当たり外れ多すぎ

以下どぞ
0125Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/07/06(火) 01:24:31ID:7NOnkZO3
>>122
長生きしてね!
0126Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/07/06(火) 10:19:29ID:jCaqt+FY
>>124
温暖化論が正しいのかどうかは私にはわからないけど
シャンパーニュ、ブルゴーニュあたりの生産状況や生産者の意見として
>>47は間違ってはいない。
政治やエコの問題じゃなくてワイン関係のお話。
0128Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/02/11(金) 08:01:23ID:2APNU7pJ
中国バブルの投機対象は、海外の不動産は言うに及ばず

ワインに向いたね。

ラフィット、カリュアドの凄まじい高騰ぶりにワラタ
0132Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/09/21(水) 23:54:58.72ID:x0DiALIW
中華はどうにかならんかね
0133Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/08(火) 18:57:34.26ID:QnY0l3qm
中華バブルも、あと数年で崩壊するでしょ?
でも崩壊してラフィットやカリュアドが暴落しても、日本経済が現在のギリシャの
デフォルトとは全く比較できないレベルの大影響を被る事も間違いないからね。

その時の俺にワインを買う経済的余裕があるのだろうか?orz
0134Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/01/22(日) 09:39:14.11ID:aG1/shx7
中華はバブル崩壊前夜の狂乱で、
ブルゴーニュの人気ドメーヌのワイン買い占めに・・・。
生産量がボルドーと比較にならない少量だから、
DRC、ルロワはさらなる高騰か。

高級ブランドのワインは神話と呼べるほど
価格が上がり続ける不思議。
0135Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/10/11(木) 22:17:27.28ID:nMoCl5XC
少量生産モノのほうが、投機に適してるからでしょ?
少しの売買で乱高下するわけだし。
0137Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/10/30(火) 17:58:44.11ID:On0Kd6xf
1
0138Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/10/31(水) 02:04:31.44ID:8GPj7By9
ヨーロッパも温暖化の影響で
葡萄も昔と違うだろうに
あいかわらず産地神話か。
今からはイギリスや北欧やオーストラリア南部。
0139Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/23(日) 10:25:56.53ID:tkJqYky4
まだまだ終わらんよ
0140Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/01/22(火) 17:00:55.95ID:95f5bLHi
毎日ほんの数nずつ、年をまたいで読み継いでいる。
83歳で先月死去した小沢昭一さんの句集である。『俳
句で綴る変哲半生記』(岩波書店)という。俳号の
「変哲」はファンの方にはおなじみだろう◆小沢昭
一的ココロ≠ノニヤリとさせられる句もあって楽しい。
<書初めや嫌な野郎の見事な字>。言われてみれば自
分にも、似たような面白くない一瞬の記憶があったよ
うな、なかったような…読み手を物思いに誘うところ
が作者の手並みだろう◆<先行と追込とありすき焼は
>。いきなり飛ばす者がいて、後半の勝負に力を温存
する者もいて、鍋を囲んでの駆け引きは今も昔も変わ
らないようである◆鍋の恋しい季節だが、この冬はキ
ャベツや白菜の値がことに高い。鍋が遠ざかるようだ
と、寒さは一段と身にこたえる。安倍内閣が性根を据
えて取り組むというデフレ脱出作戦が早く芽を吹き、
家計を暖めてくれるといいのだが、どんなものだろう
◆小沢さんが「エへン」という咳払いを添えて紹介し
ている自慢の一句を。<寒月やさて行く末の丁と半>。
あすの暮らし向きに目を凝らす世間の心にも似ている。
http://premium.yomiuri.co.jp/pc/#/news_20130111-118-OYTPT00169
0141Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/02/04(火) 18:30:15.54ID:3baXC0J6
【経済】中国、世界最大の赤ワイン消費国に・・・フランスとイタリアを抜く

ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391233408/
0142水戸婦人部長
垢版 |
2016/04/10(日) 02:36:32.93ID:RhrYmXHC
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況