X



トップページワイン
502コメント143KB
ボジョレヌーボを飲んだら書き込めるスレ
0001Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/16(水) 23:38:14ID:/0mosLjJ
そんな俺は高校生
0002Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:00:34ID:4VxS7pVT
ぬーーーーーーーーーボーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0003Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:00:38ID:wT3TjPm3
キタ━━━━━━( ^ω^) ━━━━━━ !!!!!
0004Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:01:08ID:KPLhwSLB
>>1
通報しマスタ
0005Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:12:20ID:x1YODYDy
バイト先(酒屋)で早く手に入ったw
去年のよりウメーw
0006Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:18:13ID:1um/g9xp
去年、一昨年に比べて酸が強いですね。
今開けたのは、ポール・ボーデなんですが。
あと、パカレと、ラピエールのを買ってあります。
0007Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:25:44ID:Fv7F6Bjp
飲みますた。毎年同じ味がします。
0009Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:41:37ID:IqHfcyUZ
飲んだジョ〜

酸っぱい酸っぱい!!!!

でもチーズと一緒に飲んだらちょっとまったり!?
ラブレ・ロアのノンフィルターでしたっ。
0010Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 00:53:59ID:GuzVuo7x
ローソンで発見したので買ってみた。
「セレクション ギィ サヴォワ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーボー」っての。
強すぎないわずかな酸味と共に訪れる口当たりの後に、若々しいベリーのような
さわやかで芳醇な香りと、ライトながらもしっかりとしたボディを感じますね。
0011Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 01:16:41ID:HyGfD2a8
我慢しようと思ってたが、
今年も2500円、溝に捨ててしまった。
0012Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 01:19:22ID:L6LKpqoZ
近くのコンビニでかったジョルジュ・デュブッフ飲んでます。
鮮やかな赤紫で、香りも申し分ないですが、
例年より渋みが強いように感じます。
0013Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 01:27:00ID:ceD/V4q+
初めてボジョレーヌーボ飲んだよ。
セブンイレブンで一緒に買ったさけるチーズと飲んだらうまかった。
でも、レジのくじ引きでもらった缶チューハイの方がうまい…。
0014Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 01:56:00ID:jVz7by7z
デ・デュッグのヴィラージュ
複雑味・こくあり。余韻もやや長め。やはり酸はやや強め。
一応、ワインにはなっている。比較試飲のために開けたブシャール・エイネと比べると、やはり上質さは十分感じる。
値段倍やからなぁ。お客様に振る舞い酒にして終わり。毎年こんな感じ。
0015Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 02:24:55ID:WDeH7u4v
おいらは6種類飲んできたよ
1番きれいだったのはルロワたんかな
0016Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 10:05:00ID:Fv7F6Bjp
値段の違いは、濃縮度の違いか?でもぬるぽに2000Yen以上払う気がしま栓。求1000Yen烏賊。
0017Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 10:16:29ID:XhvaE6yK
>>16
ワインネットで3桁ボジョレーヌーボーあったよ。
ただし船便だけど。
0019Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 13:10:39ID:Fv7F6Bjp
17

買う?船に乗ってる間に風味が落ちそうだが…。
0020Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 13:18:02ID:20gwNL+b
もともと千円そこらのワインに倍以上払えん!






でも飲みたいから試飲はする
0021Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 13:25:58ID:JqYbWdhq
氷を入れて飲め
0022Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 21:18:31ID:/a81v7Tj
ワイン(ボジョレ)初めて飲んだ俺の感想。
酸っぱいし、苦味が少し残るし、アルコール度数高そうだし、何がいいのかサパーリ。
0023Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 21:32:49ID:sGvBVkeR
蔵元名「ギィ・ブルトン」ボージョレーヴィラージュ
今年も自然派!!
パカレも良かったが今年はギィ・ブルトンで決まり!!


0024Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/17(木) 22:52:33ID:yOtXtdWV
今年のはすっぱい。軽い。却下ですな。まぁ私が買ったわけじゃないからいいか。
0026Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 07:16:48ID:gvrlEY81
二日酔い
0028Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 09:16:24ID:9cKjW6WM
ルロワ>ルイジャド>パカレ だったな。
0030Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 10:26:40ID:XR07nvoI
昨夜キリンシティで一杯飲んだ。
その後、いつものグラスワイン(プリマベーラ・ロッソ)を飲んだらなんか美味く感じた。
0031Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 18:15:08ID:qKRlZ4d3
飲んでうまいかまずいか判断に迷ったら、そのワインはまずい。
おいしいワインは理屈ぬきにおいしい。
0032Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 19:40:09ID:iM03dwv8
おいしかったよ!
ヴィラージュは、試飲したときまずかったので、アンフィルタード買った。
ボジョレーっぽくなくて、酒飲みには、相性がよかった!
じゃ、ボジョレーなんか、飲むな!って突っ込みはなしでw
だってボジョレーって、値段の割りにまずいものだと思ってたから。
マジにおいしかったも〜〜ん!
0033Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 20:25:35ID:dXhgOV0R
アントナン・ロデ。
去年もこのネゴシアンを飲んだ。
今年はそれより劣るかな・・・。酸味、渋みがやや強い。
0034Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 21:12:01ID:PJFrYZzJ
一口目「まずぅ」 デキャンタして二口目「香りが薄い」 10分放置して三口目「おっ?」
現在「結構うまいじゃん」
0036Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/18(金) 21:22:36ID:PJFrYZzJ
>35
そこまではない
0037Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/19(土) 21:01:43ID:SktjW8RK
ね〜、アンフィルタード、お勧めですったら!
値段も1980円くらいだけど、まじ、うまいって!
コード4901030331378です。
文句言いながら、飲むのが飽きたヒト向きです。
酒屋さん、コンビニ、スーパーetc、ぜひ、入荷しなさい!!
うまいんだから〜〜っ!!
0038Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/19(土) 21:04:14ID:SktjW8RK
追加 私が買ったのは、オリンピックてゆースーパーでした。
0039Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/19(土) 21:07:06ID:SktjW8RK
さらに追加。
平塚店です。
0040Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/19(土) 22:06:33ID:VoKmbnAO
たしかに店員は書き込んじゃイクナイつうスレルールじゃないからなー
0041Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/20(日) 15:31:15ID:CTlpB8sV
ジミーちゃんのイラストラベルの飲んだ
ウマクネ!
0043Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/21(月) 12:34:10ID:cGEIECIF
ワイン通だけに薦めろよ。
なんで一般人にまで売りつけようとするんだ?クソ・サントリーは。
0045Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/21(月) 16:34:08ID:1j3NQ12h
口内炎に染みて痛くて味なんぞ分からなかった。
0046Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/21(月) 17:46:51ID:+xPvM6EM
一本2500円のボジョレー2本買った。
一本でやめておけばよかったと激しく後悔している。
・・・あまりうまくなかったよ・・・。

2,3年前にえらくボジョレーが美味だった時があって、忘れられない・・。
「今年は出来が良い」って言うからさー。ああ失敗したよ。
0047Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/23(水) 11:44:42ID:j240LMzh
まあ「今年は出来が良い」って言うのは挨拶みたいな
もんですから。
0048Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/23(水) 21:31:51ID:7n/RjudU
>>47 禿しく同意
大体ボジョレでどうやってフランス全体の出来を計ろうってんだ?

ルイ・ジャッド飲んだが,やっぱりヌーボーはワインでない.あれで3000円取る
のはまともなワインからすると詐欺だろ.まぁワイナリーの資金繰りに貢献
したと思えば...

>>15
 ルロワ飲もうかと思ったが,4000円払う気はせんぞ.


0049Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2005/11/23(水) 22:02:54ID:8DvkJ3A4
4000円て、オーストラリアのワインなら相当うまいもんが買えるぞ
0050Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/17(火) 02:11:14ID:7uw51X8K
2004年と飲み比べてみても
やはり2005年はおいしいよ。
0051Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/17(火) 09:58:32ID:6PVMBX/I
>>50
 2004と比べるのは・・・。2003は確かに旨かったが・・・
0052Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/17(火) 10:00:00ID:M6h79IJZ
2004の売り文句ってなんだったの?
やっぱり過去最高の・・・だった?
0053Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/17(火) 11:34:06ID:puTlFyFY
>52
毎年最高に決まっていますw

某店では
2004年を「100年に一度の出来!!」と煽っていましたが
2005年は「101年に一度の出来!!」だったそうですw
0054Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/17(火) 15:23:09ID:I8CW5nB0
すると2003年は99年に一度の出来で
   2006年は102年に一度の出来ということか、ややこしいな
0055Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/20(金) 10:36:43ID:c012ZC/o
毎年、同じワイン作ったら神。
0056Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/23(月) 05:50:09ID:0eNq5yUs
コンビニでセレクション ギィ サヴォワていうの買ってみた。
最初すっぱい、まずっと思ったけど次の日くらいに何口か飲んでみたら
なんか肉?っていうかだし系の風味とコショウ?っぽい辛さで
おいしく感じた。
0057Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/01/23(月) 22:54:19ID:8ZCa2PqJ
おれもそのサヴォアっての買った(売れ残り1300円にて)。
飲んでみたけど、なんか、結構いい奴かもな。
なんか懐かしい感じがするとか。
0058Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/02/02(木) 07:17:45ID:QsQAZKNV
>>57
私は安売りで980円で買ったw
透明のビンに暖房が効いた店内に立てて置いてて、
おもっきり蛍光灯があたってたけどちゃんと保管してたら
もっとおいしかったのかな・・?コンビに以外で売って欲しかったw
0060Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/03/22(水) 04:55:15ID:SUrXchWP
去年の今頃は2004のパカレとコサールのラパン(各1,780円)
今月になって2004のドルーアンとデュブッフ(各500円)及び2005のラピエール(1,280円)を
立て続けに飲んでみた(見切り商品に手を出してみたわけ)。
うーん・・・それぞれ悪くはないと思うけど、どう考えても定価で買うことはありえん。
さすがに2003より出来がいいって言う宣伝文句は、「特殊な店」以外は使えないだろw
0061Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/04/10(月) 15:54:44ID:7+pqve2W
春なのでヴィラージュ飲みました。
0062Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/18(土) 00:54:26ID:1vpJAeLd
デュブッフのみました。
ワインは結構飲んでるつもりだけど、、、、
酸味強いなぁと思った。
ライトボディだけど渋い?ように感じました。
ボジョレーっておいしいの??
0063Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/18(土) 10:45:19ID:TRQcOkyF
ルロワ、確かにうまいが、高すぎる。でも03とか04のほうがうまかった。
このレベルのワインは、冷やしすぎないほうがいいと思った。
低いと、渋さが際立って、甘みが弱く感じる。それだけしっかりした造り
ということか。
0064Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/18(土) 10:49:15ID:SQMCdI6E
ボジョレーには、美味しいのが結構ある。
ボジョレーヌーボーには、まれに美味しいのがある。
0066Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/18(土) 17:10:20ID:tZ4XfaPt
さわやかだね。
言われるように、たしかに酸味ある。
だだし3本買ったけど、2本で飽きたw
やっぱり普段のカベルネが一番しっくりする。
0067Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/18(土) 20:15:05ID:wSrwFWtR
甲州ワインの欧州販売記事は、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000407-yom-soci
当方の以下の論説が影響した可能性もある。欧州ワインが血液酒ならば
本当の意味でのぶどう酒は確かに欧州で売れるだろう。

フランスは「欧州の韓国」と言われているのは、これが原因だろう。

===============
フレンチ・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143
コリアン・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162341238/650-686
0068Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 00:51:13ID:PpcIA0LW
ボジョレー・ヌーヴォーはうまいよ。

しかし、美味い銘柄とごく普通の安酒の銘柄と二つある。

まず、ボジョレーヌーヴォーとボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーがあるが、味は大して変わらない。

まずい生産者のものは上級でもまずいのだから。

セブンで売ってるデュブッフはごくごく普通の安酒の味。作り方も大量生産の杜撰な物。

美味しいのは、少量生産でじっくり作り上げる、フィリップ・パカレ、ルロワ

ジャン・クロード・ラパリュも有名になりつつあるが、それほどすごい美味しいわけではない。普通より上級という程度。

しかし、パカレとルロワは、「これ本当に、ボジョレー・ヌーヴォー?」と思うほどの味わいを持ち、

高いけれどもその値段を出して買っても惜しくない品質を持つ。

また、この時期だけはエアー、航空輸入便で、現地と同じ味のヌーヴォーが届いている。お勧め。

しかし、あと数日もすれば、スーパーなどの店頭に売り出されている在庫は熱劣化や、一日の温度変化の差を受け、

フレッシュな味わいを失い、普段コンビニで買うまずいワインと同じような味になる。

セラーで管理されていれば問題ないが、裏の倉庫の在庫は常温放置だろう。

ここ数日で飲むと、本場の本物の味を体験できるよ。安物でも高いものでも。

パカレは、4000円ほどと高額にも拘らず、ネット販売では完売。買うならイオン系列のスーパーへ走ることをお勧めする。

今週末で全て無くなるだろう。
0069Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 02:21:03ID:0a/+IEGW
>>68
マルチうぜー。
0070Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 03:00:42ID:V5NX49Y3
ボジョレーをボジョレット!

ヌーヴォォアー!!
0071Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 18:04:50ID:G2QMIK9T
うめええええええええええええええええええええええ
0072Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 18:48:31ID:AAB5bW4X
【ワインとは何か?】 注意:一部は「純粋な葡萄酒」を作るメーカーもいると推察できるが。

病院、闇での殺害(いわゆる捕鯨)、戦場(英仏の100年戦争等の原因の一つ) 
  ↓
人間の血液 → 火入れ → 濃縮 → 糖度の上昇  (必要に応じて補糖)
      → ワイン酵母によるエタノール発酵
      → 赤ワイン  (必要に応じて純粋なブドウ果汁酒と一部のみブレンド)
      → 緩やかな活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → ロゼワイン
      → 更なる活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → 白ワイン

フレンチ・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143(糖度には誤りあり。火落ち濃縮が必要)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1163225392/ (糖度の誤りを修正し、より正確な分析に)
コリアン・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162341238/650-686
秋田・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157
捕鯨・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/12-207

*人間死体の肉は「鯨肉、馬肉(日本隠語)」「犬肉(韓国隠語)」として販売。
血液は「ワイン」として加工。臓器は腎臓1体300万円で販売。残りは有機肥料に。
年間1兆円以上の市場を形成。地方自治体等の裏金に。行政による意図的な大量殺人の原動力。
*欧州ではワインは水より安価だが、葡萄栽培には大量の水や肥料が必要なので
 農業経済学的に「水」より安価な「葡萄酒」を作るのは不可能。「血液酒」なら可能。
*旧約聖書には血液を飲用する風習が明記されている事実。
0073Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 19:58:35ID:GFN9py97
アルベール・ビショーのヴィラージュを呑んだ
デイリーで消費しているチリワインなんかと比べても
薄くて物足りない・・香り、果実味はいいけどねー
ヌーヴォはまあ祭りってことで
0074Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 20:59:36ID:vWTliyYR
アルベールビショー
うめええええwww

0076Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 23:34:08ID:26Yul9UW
アルベール・ビショーのヴィラージュを呑んだ
デイリーで消費しているジゴンダスなんかと比べても
薄くて物足りない・・香り、果実味はいいけどねー
ヌーヴォはまあ祭りってことで
0077Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/20(月) 00:36:52ID:Ml8BSpNb
【ワインとは何か?】 注意:一部は「純粋な葡萄酒」を作るメーカーもいると推察できるが。

病院、闇での殺害(いわゆる捕鯨)、戦場(英仏の100年戦争等の原因の一つ) 
  ↓
人間の血液 → 火入れ → 濃縮 → 糖度の上昇  (必要に応じて補糖)
      → ワイン酵母によるエタノール発酵
      → 赤ワイン  (必要に応じて純粋なブドウ果汁酒と一部のみブレンド)
      → 緩やかな活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → ロゼワイン
      → 更なる活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → 白ワイン

フレンチ・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143(糖度には誤りあり。火落ち濃縮が必要)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1163225392/ (糖度の誤りを修正し、より正確な分析に)
コリアン・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162341238/650-686
秋田・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157
捕鯨・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/12-207

*人間死体の肉は「鯨肉、馬肉(日本隠語)」「犬肉(韓国隠語)」として販売。
血液は「ワイン」として加工。臓器は腎臓1体300万円で販売。残りは有機肥料に。
年間1兆円以上の市場を形成。地方自治体等の裏金に。行政による意図的な大量殺人の原動力。
*欧州ではワインは水より安価だが、葡萄栽培には大量の水や肥料が必要なので
 農業経済学的に「水」より安価な「葡萄酒」を作るのは不可能。「血液酒」なら可能。
*旧約聖書には血液を飲用する風習が明記されている事実。
0079Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/20(月) 12:49:06ID:U7Mafwj5
78
だまされたと思って、ラザニアとあわせてみよし。
0080Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/20(月) 23:49:38ID:qbPtiSWJ
>>22
> ワイン(ボジョレ)初めて飲んだ俺の感想。
> 酸っぱいし、苦味が少し残るし、アルコール度数高そうだし、何がいいのかサパーリ。
アルコール度高いのは美点だと思うオレはアル中かも。実際は砂糖をたっぷり入れてる
からだがな!
0082Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/22(水) 01:41:18ID:kV2VfWon
マコンだけど、開けて2日後、元々美味くないのがどんなに不味くなったかと、恐る恐る飲んでみたら、
意外や意外、開けた日よりマシになっていた。
0083Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/22(水) 01:44:08ID:kV2VfWon
>>80
そんな飲み方していたら、糖尿病になるよ!!
0084Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/23(木) 01:17:11ID:i9wzY10F
ピエールアンドレのボジョレー・ヌーボー…毎年飲んでるけど今年のはまったくうまくねぇ
0085Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/23(木) 10:49:00ID:WpUKX4fb
ジョルジュ・デコンブ渋過ぎです(>.<)
同じデコンブのキュベ・マノン2002の方が渋味が少なくて飲み易かった。
0086Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/05(火) 16:53:11ID:ahyex8WR
明太子スパゲテイ(和風)ともあうみたい。
0087Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/07(木) 02:33:06ID:2utD1J8o
パパンが祭りに踊らされて買ってきたが。
いざ飲んでみたらエグーマズー
捨てるのはもったいないし。
どうしたらいいの?
0088Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/07(木) 08:27:29ID:eAPlMcQU
>>87
彼女が煮込みハンバーグに使ってたよ。
0090Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/20(水) 19:20:27ID:umN0NY5e
去年おいしかったから今年もローソンのセレクションギィっていうの飲んだ。
去年のが良かった気がス・・。
0091Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/01(月) 02:22:43ID:POZFmx9b
想像以上に不味い
0092Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/01(月) 17:12:33ID:BEvqXb9i
シャトー・フュイッセ・ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール・
キュヴェ・ジャン・ジャック・ヴァンサン・アン・オマージュ・ア・NY 2006
なんて長い名前なんだ・・・・を飲みました。
感想:香りは良い。少し酸味があり、渋みは少ない。
ボジョレー・プリムールにしては濃い目でフィニッシュ長め。
グラスに入れっぱなしで1時間ぐらいするとさらに酸味が増してきて飲みづらくなる。
0093Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/15(月) 22:54:49ID:9fcJDKkC
1000円切りだしたな。適正価格になったってことかな?
某量販店で一通りの種類、売れ残り買ってきた。1万で十分お釣り来るね。

数ヶ月で劣化する、なんて椰子いるけど、別に気にはならないな。
つーか、当初より酸味の角がとれて飲みやすくなった気ガス。

カベルネ - ヌーボー - テンプラ - ヌーボーみたくクッションで飲用するサイクルに入れるとよい。
こればっかり飲んでもウンザリくるからなw
4月くらいまで楽しめる。
0094Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/03/07(水) 18:54:18ID:zZ9sxF0j
デュブッフ今飲みました。
フルーティーで
甘(ったる)く
ライト(水っぽく)で、2005に比べると格段にダメダメでしたね。
\980で買いましたが、これってやはり\250くらいが適正価格かと思いました。
0095Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/04/10(火) 10:10:52ID:TFzY0CJF
いまだに2680円で売ってるうちの近所のコンビニは、
いつになったら在庫はけるんですかねぇ。
もう千円の価値もないというのに。
先月から1本も買われてた形跡なし。

うっかりしてると次の11月くるよ。
0096Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/16(金) 12:25:45ID:68Cs8sDz
次の11月がきたけど。
0097Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/16(金) 12:50:52ID:m/n2XYwe
ルロワのヌーボーを飲んだ。
まあ、ヴィラージュの中でも別格の気が
去年の方が美味かったかな。
0098Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/16(金) 20:13:26ID:aF4PWgqU
開眼した!!
ボジョレーヌーボーはコルクを抜いて冷蔵庫で一晩寝かす!
これが旨くなる秘訣だ!!
決して酸化では無い。熟成なのだ(カレー理論)
0099Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/18(日) 01:21:51ID:r2lcTfZY
また来年(^-^)/~
0100Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/18(日) 08:48:17ID:hnq9Bzow
また来年(^-^)/
0101Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/18(日) 13:21:57ID:31yf0C0U
Fin
0102Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/18(日) 14:47:43ID:SdxmodEk
1000円切ってるってマジネタ?
近所のやまやじゃ今だに定価で販売してるけど…
0103Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/18(日) 23:07:47ID:uUXtFFMm
30過ぎのおっさんです。
ボジョレーヌーボが何なのかよくわかっていませんが、生まれて初めて、ワインを買って呑んだ。
呑んだ結果は >>22 と同じ感想です。
おっさんは日本酒にしておきます。
0105Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/21(水) 02:21:46ID:J6EW5fAC
ボジョレーに限らずワイン全般って
空けた瞬間より30分〜一時間経った方が絶対うまい。
クレ・デュバン使うのもアリ(?)。
秒のカウント(1秒=1年/100ml)が面倒だけど。
0106Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/08(土) 20:23:56ID:j/TOzUs6
ニュースワイドショーで、二十代のサラリーマンが

ボジョレーヌーボを飲んだあとのインタビューで

「これで大人の仲間入りが出来ました!」と優越感ありありの顔で

答えていたのが不憫だった・・・。
0107Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/13(木) 06:27:39ID:2dckWrmW
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  日本人として、恥ずかしいのう。
  .しi .* r、_) | 
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i´
0108Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/21(金) 13:01:38ID:4TTkw3pF
セブンイレブンで半額になってたので買ってみた。
飲んだらきまっす
0109Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/21(金) 21:02:09ID:6/HFuldx
もうブームは過去のもの
0110Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/22(土) 04:18:34ID:D7HchK9T
日本人はブームに弱い。

商社の思う壺。
0111Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/23(日) 00:10:03ID:aPowh7JJ
ボージョレ(笑)

ヒュー・ジョンソンいわく年明けぐらいまで寝かせたほうが美味しい……らしいけど本当なの!?
教えて!えろい人!
0112108
垢版 |
2007/12/26(水) 19:32:22ID:am1S3bJj
飲んでみました。
トロピカルジュースっぽい香りで、酸味が印象に残る感じでした。
好きな味ではありませんでした。
0113Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/28(金) 01:26:56ID:kpVnUCL1
また来年(^_^)/~
0114Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/30(日) 01:49:11ID:ZVUopYJU
不味いモノは不味い
0115Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/24(日) 19:40:04ID:Wj9Z4GV5
美味いものは美味い
0116Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/03/30(日) 23:54:26ID:U7aSqB7w
 
0117Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/17(月) 00:32:28ID:ww5ZTxCh
去年1500円くらいのをスーパーで買って飲んだから
今年も同じ値段のものを購入する予定
酸っぱいよね
0118Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/20(木) 12:35:27ID:wTu5ZLIS
あっはっはは
おいっしぃぃぃ
ボージョレおいっしぃぃ
ttp://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_074099.jpg
0119Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/22(土) 02:35:05ID:aWg+DamD
http://www.rakuten.co.jp/wineuki/830248/800202/#831914
ボジョレー・ヌーヴォー[2008]年・ジョルジュ・デュブッフ
ってのをファミマで買ってきた。
ワイン初心者なので何も分からずコレにしたけど・・
その後ローソン行ったら、もっともっと安いワインが多数あった・・

ところでこれって美味しいの?
0120Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/22(土) 19:17:41ID:jPCxVFYO
>>119
ワインではないから味は・・・
強制発酵させた偽ワイン、ビールでいうと発泡酒レヴェルの味だよ。
0121Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/22(土) 20:00:18ID:hOyecHg3
ブシャール・エイネ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ
ってのを会社の同僚に貰ったから飲んでる
クセがなくて飲みやすいけど、これが良いものかどうかわからぬ・・・
0122Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 13:37:59ID:My3i1+5v
ローソンのボジョレーヌーボーと、ファミマのボジョレーヌーボーとは、なにか違いがありますか。
0123Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 16:03:35ID:PaZFC/wD
ペットボトル入りのって どこに売ってるの? 近場の店を探したけど見つからない。
0124Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 17:51:42ID:RbV52TKu
世界で日本が一番最初に解禁になるって本当かな?
時差で言えばグアムやサイパンの方が1時間早いはずだけど。
0125Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 18:03:44ID:RbV52TKu
アピタでシニエ・ウ゜ィニュロンという奴を2280円で買った。
ラベルに輸入元アサヒビールと書いてある。
店員曰く3000円の値打ちがある物が共同企画で
安くなったとの事。
ホンマかいな?と思ったがつい買ってしまった。
ちなみに我が家の今晩のおかずはスキヤキなんで
それを肴に飲んでみよう。
不味かったら日本酒の代わりにスキヤキに
ブチ込むかw
0128Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/24(月) 01:43:10ID:7anesYGY
ビックカメラで¥1,980で買ったヌーボーを
ビーフシチューと牛丼に使ったわ。

それなりにどっちも旨くできたような気がする。
0129Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/24(月) 05:10:28ID:j9eUWLN3
>ビックカメラで¥1,980で買ったヌーボーを
>ビーフシチューと牛丼に使ったわ。

なんてぜいたく!
料理に使うくらいなら、ヌーヴォーじゃないボジョレーの方が
安くてうまいのに……。
0130Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/28(金) 01:46:33ID:PNgdAIt6
料理に使うならチリとかオーストラリアとか南アフリカの1,000円しないワインのほうが
濃度が高そうだけど、むしろもったいなく感じるなw
0131Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/01(月) 01:42:43ID:ZY0YuEwP
今年はフランス製タイヤ屋の東京グルメガイド本があまり売れてないなw
すでに飽きられたのか、それとも日本人が文化的に成熟したためなのか、それとも・・・
まぁ、フランス=高貴という勘違いなマヌケ洗脳どもは、今年もボンジョウレーと乾杯w
0132Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/01(月) 02:19:23ID:NCeNDdrG
>>129
大丈夫か?不味いから料理に使うんだろうが。

つか、もし1980円以下で買えるクリュ・ボジョレーがあるなら、教えてくれよ。
0133Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/01(月) 20:50:37ID:h13vn8QX
なに切れてんのかわからんが、
こんなんでいいんか?
ttp://kakaku.com/food_drink/ss_0016_0026/0001/?query=%83%7B%83W%83%87%83%8C%81%5B&act=sort&sort=priceb
ヌーボーが2kで買えるようなネゴスなら、普通のボジョレーは1kほどで買える。
って、ビックカメラで気がつかんかったのか?
かわいそうだからsageとく
0134Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/01(月) 20:55:55ID:h13vn8QX
ちなみに、
仏国内ならヌーボーは普通のボジョレーより1ユーロくらい安い。
それで、ヌーボーぼった栗、といってあちこちのスレで荒らし
まくってるのが一匹いるわけだ。
0135Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/01(月) 21:54:07ID:NCeNDdrG
>>133
ヴィラージュのこと言ってたのかよ。

ヴィラージュとクリュ・ボジョレーは違うし。
0136Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/25(日) 00:09:40ID:m+UOUusw
去年のやつ戸棚の奥に隠れて発見して飲んだが参加しててゲロマズ
なんか悪酔いして動悸早くなって急性アル中で救急車呼びかけた
40度越えのウイスキーやウオトカでもこうはならないんだけど
劣化してたのもあるかもしれんがやっぱ赤ワインは体に悪い成分多すぐる
0139Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/18(水) 23:55:36ID:GTtHlFAM
>>136
ただほったらかしときゃいいってもんじゃないぞ
0141Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 02:43:11ID:Ua/GU23a
今、仕事終わってナチュラルローソンで
買ってきたやつ飲んでる
一応、祭りだからね
ボジョレーヴィラージュヌーボーハーフ
ドメーヌデュペールギヨってやつ
まあまあかね
正直、ワインの味はよくわからんが
0142Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 03:03:53ID:1koY3fyT
西友でフランソワフッシェ980円で買って飲んだけどいまひとつ。298で売ってるデリカメゾンと対して変わらない。
ちょっと損した気分。
0143Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 04:57:03ID:cEKKxto6
コンビニでパトリアッシュのやつを買ってきて飲んだ。
赤ワインなのにパイナップルとか南国フルーツ系の匂いがするんだな。
0144Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 05:16:20ID:Jcn3X5ab
普段ワインスレには来ない者ですが、
ジョルジュデュブッフ
ボジョレーヌーボー・ウ゛ィラージュ ヌーボー飲んでます
今年は50年で一番の出来だそうですが
苦味が強いですね
私的には去年の50年で一番のほうが美味しかったような??
でもこくとまろやかさがあるので
その意味はわかります
0145Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 05:21:39ID:Jcn3X5ab
>>144
ヌーボー二回言っちゃいました
すまそ
0146Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 06:02:31ID:Jcn3X5ab
毎年思うんですけど
ラベルダサくないですか?
安っぽく感じる
0147Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 07:26:36ID:1koY3fyT
そうそう!
たしかにいまひとつな感じ。
0149Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 10:13:08ID:Xe325zqZ
>>146
確かに毎年安っぽくなってるよな
いくら不景気だからって勘弁してほしいw
高級間がまったくないし
0150Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 12:14:48ID:cQ/ltyOs
高級なお酒じゃないからあのダサさなんじゃない?


ラブレロワの飲んだけど、去年よりは酸味が柔らかくて飲みやすかった。
0151Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 12:25:26ID:oxQ2aZG4
昨日飲んじゃった
0153Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 13:48:08ID:EOVSS/np
渋みがなくて飲みやすい。でも華やかな香りがもっとほしいかも
0156Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 18:25:03ID:6aO45eaq
広告会社の仕組んだブームに乗せられてるんだよ。
実に、馬鹿馬鹿しい。
0157Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 20:18:51ID:wEY0tNi0
まぁ縁起物と思えば飲める代物だよ。

ここ20年毎年飲んでいるけど今回のはマァマァ良いんじゃない?

何年か前のは非常に甘くてジュースのように飲めたけど、そこまでの出来では無いと思うよ。
0158Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 20:40:32ID:OKWTWOth
今年は我が生涯でもかつてなくいいワインができた

と有楽町国際フォーラムのボジョレーナイトで、ジョルジュ・デュブッフが
言ってた。
たしかにうまかったぞ。
0159Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 21:07:23ID:5KoMRgSg
こんな時こそ熟成ボルドー。

2、3千円も払って原価数百円の激薄ワインを買う気がしない。
0160Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/19(木) 21:14:21ID:arse9OmK
ドミニク ローラン ヴィラージュ 旨い
0166難しい 答えを教えて 1は03?
垢版 |
2009/11/20(金) 08:07:58ID:JxkSI3RR

【ワイン】「ボジョレ・ヌーボーのペットボトルを禁止にする」 フランスの生産者代表が記者会見

6 :名無しさん@十周年:2009/11/19(木) 22:23:37 ID:6No3Y6P6P

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
09年「50年に1度の出来栄え」

設問
上記の条件から、最高の出来と最低の出来がそれぞれ何年の物かを述べよ
0167Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/20(金) 09:36:39ID:oMJstQBn
予約してたワイン
配送の都合により20日の着になると19日の昼言われた・・・

19日に届かないなら別から買うからキャンセルって言った
じゃぁいい!担当者、キレた

ほかの方法は無いのか?と言ったら
19日届いた・・・

出来るんじゃん!
0168Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/20(金) 15:45:08ID:gboHRjWf
>>167
興奮してるんだろうけど日本語でお願いします
0169Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/20(金) 17:50:23ID:aEGX7d00
ガメイはこんな香り味ですか…。
2,500¥クラスのビラージュをいただきました。
同じ新酒なら勝沼のデラウエアやアジロンダックが好き。
0170Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/20(金) 22:16:47ID:s4DL8gBo
ジル ド ラモア ヴィラージュ ヌーボーを飲みました。
0171Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/20(金) 22:27:29ID:NNxtfLs1
ワイン初心者でよくわかんないけど、寿司食いながら飲んだらうまかった。
0172Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/21(土) 00:42:14ID:JthfhpUi
べつに空輸じゃなくてもいいんだけど。

わざわざ解禁日に合わせなくたってさぁ。。。
ひと月遅れで固めて船便で輸入すりゃコスト抑えられるじゃん。
ペットボトルなんて糞なことするなら、全然マシ。

ちなみに12月でも全然味落ちませんからね。



0174Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/21(土) 11:28:06ID:INHUvcDe
いつも行くスーパーの店頭にあるボジョレー
早く値下げになりますように・・・
0176Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/21(土) 21:13:03ID:+HtUaTWZ
>>174
今年解禁日に飲んだボジョレーは980円のイオンのボジョレー
貧乏舌のワシにはじゅうぶんなワインだったよ

例年はボジョレー熱気もさめたころ半額くらいになったボジョレーを飲んだりしているよ

今年も高い値段のボジョレーは半額を待って購入するのだ
解禁日に飲みたい人もいるとおもうのだが
お祭りみたいなもんだからね

それぞれの楽しんで飲めたらいいよね
0177Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/22(日) 01:18:26ID:qtzQuyJh
毎年あちこちで2週間とか経っても売れ残ってるような街なのに
今年はどこの店も20日の夜には売り切れか在庫あと少しだった。
何故だ?
0179Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/22(日) 03:11:15ID:8jOd24b4
夕方からちびちび、飲み、食べ、まどろみながら過ごした

@一人暮らし、アラサー、婚活中
0180Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/23(月) 08:45:50ID:dTFlDtPX
ペットボトルが好評でしたので、来年は、紙パックで。
0182Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/23(月) 11:21:33ID:dTFlDtPX
樽で量り売り、
業者もそれ位のパフォーマンスはやってほしいが、
テレビの前で並ぶのは、いつもどうり、自社の社員だけで、
アイデア倒れに終わるかもね。
0183Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/23(月) 11:54:41ID:dESwH7VU
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

どうなってるのよ
0184Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/23(月) 12:10:57ID:+kVkceg+
つまり、今年も毎年のように、近年、まれに見るすばらしいできです。
意味つうじないけど。
0185Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/23(月) 20:51:16ID:8ipL1VSV
毎年の評は過去との比較、かつ醸造技術の進歩でブドウの作柄を別にすれば
年々品質は向上している、と考えればそう矛盾はないだろう。逆に○年に1度と
か書かれてないのは、はずれ年とみていいだろう。
0186Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/23(月) 21:33:18ID:sqke4wUm
けっ、何が醸造技術の進歩だよ、味は退化している。
ステンレスタンクの醸造なんぞ、うまいわけねーだろ。
0188Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 00:53:57ID:iGdnY9KV
味は正直だな。
去年まではだだ余りだったのに今年は売切れのオンパレードだ。
ワイン板にいるような味音痴のエセワイン評論家のクズどもにとってボジョレーはマズくなければいけないのかもしれないが
そんじょそこらの諭吉がいるようなワインに比べたら遥かに美味い。
0189Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 02:39:05ID:H3RsffuW
>>188
>去年まではだだ余りだったのに今年は売切れのオンパレードだ。
仕入れを控えただけでは?
「売れ残り」じゃなくて「売上」で比較しないと
0190Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 04:53:47ID:jEeWhd+x
値段は三分の一、仕入れは6割減、これで売れ残ったらおかしいだろ。
0191Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 07:36:57ID:jEEVhEOr
>ステンレスタンクの醸造なんぞ、うまいわけねーだろ。

ステインレス醸造は好きだけどね。
むしろ何にでも樽こびりつけるほうがどうかしてる。
特に白。

以上ボジョレーのヌーボーからはそれたが。
0192Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 08:58:49ID:jEeWhd+x
最近、チリ産の赤ワインを飲み始めたが、それをフルーティーにしたのが
1980年代のボージョレーヌーボーです。
今の人達はかわいそうだ。本当においしいボージョレーヌーボーを知らない。
イタリアンヌーボーのノベッロも同じく、だめになってしまったし。
0193Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 13:58:45ID:FqbZtoHr
去年よりうめーとか言ってる奴よく一年も正確に味覚えてられるな
0194Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 14:40:23ID:FYnu2vrF
>>193
不味かった記憶ってのは意外と残るぜw

数年前のブショネの味とか克明に残ってるし。
0195Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 16:09:08ID:RD03b8mu
>>166
「○○年に1度の出来」とは美味いとも不味いとも言っていない
07年08年は味の傾向で美味いとは言っていない
よって「ここ数年で最高」と言っている05年と「昨年同様」の06年が最高の出来です。
0196Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 17:39:25ID:jEeWhd+x
なるほど、気づかなかった。
最高の出来だが、味はあいかわらず、まずいということか。
0197Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 17:46:15ID:4vsv9+dW
>>190
仕入れ6割減だったのかー。
解禁日に買って飲んでみたら美味しくて
もう一本欲しいと思って2日後に同じスーパーに言ったら完売、
3日後にコンビニに一本だけあったが高かったので買わず、
4日後にドンキに話題のペットボトルを探しに行ったけど影も形もなかった。
来年はもう少し入れて欲しいよ。
0198Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 18:03:29ID:0APP8tzp
ル・ペレ・ラ・グロル ロゼ
ウマすぎる(≧∇≦)
0199Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 18:08:52ID:jEeWhd+x
今、フランスでは、船便の瓶入りのを、ペットボトルに詰め替え中です。
もうしばらくお待ち下さい。
0200Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/24(火) 18:50:16ID:lw7Grvzn
11月18日(解禁日前日)に去年のヌーヴォー(ドミニク・ローラン)を飲んだ。

今年は買わなかった。
0203Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/25(水) 21:07:11ID:2PpRxlrQ
>>197
ピーク時に比べて6割減ってだけで、今年は前年比2割減だよ。
今年はそこらの諭吉ワインより美味いからかなり売切れてる。
0204Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/25(水) 22:13:44ID:WGspcnLb
ルロワとかパカレとか凄いな・・・

エノテカが輸入してるタイユバンの名前が付いてる奴(3K)を買いました。
去年のジャド(4K!)より美味しい。
味的に、普通のワインの 4掛け相当⇒6.6掛け相当 になった感じがした。
ヌーボーで3Kなら普通のリリース物で2Kくらいにはなったような気がする。
0207Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/25(水) 22:43:59ID:+4RZVgDy
ウワサの780円ボージョレ飲んでみたかったけど売り場に無かったー。
もう売ってないのだろーか。残念。
0208Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/26(木) 00:45:21ID:3dKenE2o
ペットのボジョレー

輝き透明感のある紫がかった明るいガーネット。
スミレの花、ラズベリー、赤い小さな果実の香り。
アタックは軽やかで、爽やかな酸味、タンニンは少なめ。
フレッシュでフルーティな印象。とても瑞々しく飲みやすい赤ワイン。
後口にほんのわずかな苦味が残る。余韻4秒。

てか、香りはまずまずだけど水っぽい。
抜栓して一晩置くとタンニンが出てきて
結構美味しくなるよ〜♪
0210Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/26(木) 02:52:38ID:kpxE4Lnf
タイユバンのボジョレーヌーボーって誰が造ってるの?
0212Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/26(木) 14:45:38ID:6yZW/WOX
もう都内で買えるところはありませんか?

よければ教えてもらえますと助かります、、。
0214Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 01:24:08ID:r9nV0jF1
ジョルジュ・デュ・ブッフっていう奴は本当にどこにでも売ってるね。
醸造家っていうのは、日本でいえば、杜氏?蔵元?
0215Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 17:12:32ID:adI7D5vD
>>212
一昨日池袋西武の地下で買ったよ。
赤もロゼも2500円くらいで売ってた。
ボジョレーじゃないヌーボーの方が目立ってたけど

赤は買ってないけど、ロゼはその辺の500円ワインの味だった
初ボジョレーは失敗だったから、来年はもっと早く動いて赤買ってみるつもり
0216Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 21:49:14ID:AAMdOPTf
知人宅で西友の安物ボジョレと比較的評価の高い4銘柄を飲んでみたけど

うーん・・・50年ぶりのデキとか散々煽っておきながらコレか? そこまで言うほどじゃないような・・・
売上げが落ち込んできてるから誇大広告しまくるのは仕方ないと思うけど、
こんなこと続けてたら愛想つかして逃げると思うがなぁ。まぁボジョレ自体がそういう酒だから仕方ないんだろうが
おそらく、ボジョレ以外なら熟成させて05年みたく美味しくなる年にはなるんだろうけどね

現地で200円で売ってる酒なんだから、まぁ当たり前か。それが日本で2000円以上で売ってるんだから、
ホントすごい錬金術だよw いくら瓶が重くて送料かかるいっても10倍はない罠・・・

ま、ペットボトルで700円で売っても利益が出ると、今回証明してしまったわけだから、
これまでどれだけボッタだったか、押して知るべし
0217Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 22:01:17ID:csLx+h6C
>>216
アタマわるいなこいつ
0218Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 22:39:31ID:M2tzogzs
>>216
>まぁボジョレ自体がそういう酒
>ボジョレ以外なら熟成させて

あくまでもボジョレって括るならムーラン ナ ヴァンとか飲でから語った方がいいよ。
0219Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 22:44:56ID:ybaVPtF/
>>218
同意
クリュボジョレーを二三は試して欲しいですな。
0220Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 22:59:00ID:AAMdOPTf
>>217
そうだねw 頭のいい貴殿らはたくさん買って中間マージン業者を多いに喜ばせてあげてください

あーそれと。あまりに有名な話だし貴殿らには常識だと思うけど、ボジョレヌーボーで騒いでるの、フランスのごく一部と日本だけよ

他の世界のどこの国も失笑と冷笑で無視。そんなイベントがあることすら知らない国も多い
よくもまぁこんな偏狭の田舎で売れ残ったワインを処分するために苦肉の策で興行したイベントに便乗して、
煽りまくられた味オンチの日本人がマズイ酒に大枚はたかせるような情けない状況で盛り上がれるね、と
もともとボジョレヌーヴォーの「解禁日」は、他の地区ほど美味い酒を造れず売れず余りまくって頭抱えたボジョレ地区の生産者が、
何とか外部に自分たちのワインを売り込もうと考えたマーケティング戦略なんだぜ? それにまんまと嵌ったわけだ
日本だけがw


大体さ、本当にボジョレヌーボーが美味い酒なら、もっと世界中で飲まれてもいいはずだよねぇ?
ことワインに関しては、日本人なんかより欧米の人間の方が格段に舌が肥えている。まず嗜んできた歴史からして段違いだ
文字通り「命の水」として長い歴史の中でワインを飲んできた諸国が、軒並みシーンとしてるのは一体どうしてなのかな?w

そりゃあ日本人が世界から、カモの代表にも見えるわけだわ・・・
あれだな、ヴァレンタインデーのチョコレートとまったく同じ構図だと思えば分かりやすいかw


>>218
揚げ足取りどうもw そりゃヌーボーについてに言ってるに決まってんだろ・・・
スレタイ一万回音読してください。だから熟成させたら美味しくなるかもって書いたじゃん
ああそうか、つい筆が滑ってボジョレ以外って書いちゃったのかw 申し訳ない、そこは消してくださいな
0222Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/27(金) 23:58:05ID:ybaVPtF/
こりゃだめだろ。
あえてボジョレーってくくるのなら…
という流れがまるでわかっていない。
0223Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 01:13:10ID:/R1SJnOk
>>222
いや流れもナニも・・・大体グラン・クリュってヌーボーでなんかあったっけ?
俺は聞いたことないが・・・つか完全にスレ違いだろ

とりあえず、今回飲んだ銘柄を言うと、
「フィリップ・パカレ」
「コサールのプリムール レ・ラパン(ヴィラージュ)」
「ヴィエイユ・ヴィーニュ(ヴィラージュ)」
「ジャン・クロード・ラパリュ(ヴィラージュ)」

この中で敢えて言えばウサギ(とカメ)が飲めたけど、値段以上とはとても・・・パカレは完全にボッタだな
グランクリュはサンタムールしか飲んだことない。ムーラン ア ヴァンは今度試すよ
0224Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 05:19:32ID:pJCgSZPd
今年は知らないけど去年に関して言えばパカレのボジョレーヌーボーは
全部日本に出荷したらしいよ。
0225Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 07:47:34ID:C9+FZP5Z
クリュボジョレーもわからないとは…
しかも勝手にグランとかつけちゃってるし。
0226Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 13:08:03ID:g04W5dtb
>>225
・・・無知なら黙ってた方がいいぞ? 恥ずかしいことこの上ない
少なくともお前より223の方が分かってるだろうよ
0227Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 13:40:07ID:C9+FZP5Z
はぁ?
0228Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 14:29:18ID:C9+FZP5Z
ボジョレーと“あえて”一括りにするスタンスを持ち出したんなら、
クリュ・デュ・ボジョレー(クリュボジョレー)はどうすんだよ!?
まずはお手軽に手に入るところでドメーヌ・デュ・ペール・ギヨあたり試してみれば?
こういうケースだと漫画の影響か風車を持ち出すものらしいがね。
0229Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 15:07:50ID:NpQFCOrK
1000円以上のは、買わないこと。
700円前後なら、納得
0230Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 15:27:28ID:g04W5dtb
仏ワインは、各地区で格付けが細かく違っている
例えば同じ「特級」という呼び名でも地区によってランクが違ったりするし、
その指定が地区によって(下手したら産地によって)村だったり畑だったり
生産者だったりとメチャクチャややこしい(仏以外の国にとっては非常に分かりにくい。
ただでさえ衰退の一途をたどる仏ワインに、追い打ちの一因との意見も多い)

その中で、ボジョレー地区の方針では4つに格付けがされている
「無印」→「シュペリュール」→「ヴィラージュ」→「グラン・クリュ」
ヌーボーとして出回るのは基本ヴィラージュまで。シュペリュールは生産自体が
ほとんどない。ボジョレー地区の中でも最上級の格付けにされている10の村のワインを
ボジョレ地区のグラン・クリュ、通称「クリュ・ボジョレー」と呼ばれてるだけで、
あくまで俗称であり、これは正式名称ではない。(グランクリュ=最上級、特級の意味)
ちなみにヴィラージュはグランクリュの周りの39の村で構成されている

そもそも、「クリュ(Cru)」ってのは日本語で単に「産地」の意味
「産地ボジョレー」ってなんだよ?w
グラン・クリュ(Grands Cru)で初めて「特級」の意味になる
(ちなみに1級は「1er Cru」。ボジョレー地区では採用してない)
だから「ボジョレーの中のグラン・クリュ」という言い方で合ってる、
というより、その方がより正しいわけだ。メディアや小売サイトでは、
クリュボジョレーの方が分かりやすいからそう表記してるだけ

と、ここまで書いておいてなんだが、俺の知識はちょっと古いかもしれん
相当前にワインにハマってた頃の知識なもんでw 今じゃ違ってるのか?
今はシングルモルトばっかでワイン、特に仏ワインはほとんど飲まなくなった
たまに恐ろしくCPの高いスペインワインを飲むくらい
0231Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 15:46:51ID:C9+FZP5Z
ご苦労だか普通10の村は単にクリュボジョレーだよ。
大体、グランクリュなんてあったか?みたいなのはそもそも何だよ。
0232Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 15:53:55ID:NpQFCOrK
はいはい、クリュだろうが、ボッタクリだろうが、
高いのは、損。
0233Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 16:00:25ID:NpQFCOrK
いっそのこと、ボッタクリュヌーボーと名づけたほうがいいかもね。
0234Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 16:02:49ID:C9+FZP5Z
いや元々それには同意なんだよ。
ただヌーボーじゃなくてあえてボジョレーで括ってきた香具師がいたから反応したまで。
そしたらなぜか横からクリュかグランクリュかでここぞと上から目線した便乗がいただけ。
0236Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/28(土) 22:09:23ID:DPAvdivq
aokiってスーパーで売り出してるヌーボー、1280円だったのに、
この前ビックカメラで買った、金賞受賞なんやかんやって2400円くらいのやつより、よっぽどウマくてワロタ
0238Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/29(日) 09:33:18ID:RQj6fkRn
>>237
ああごめん、タイユヴァンのやつね。しかし粘着するねお前もw
まぁとにかくボジョレーなんか買うなら新興国ワインだ
数百円で仏伊の数千円クラスが飲めるんだしな。まさにお宝発掘
少なくともヌーボーだけは絶対やめたほうがいい

バブルを体験した日本人て、ホント自力でモノの良し悪しを判別できない、
ブランドやイベントに煽られるだけの情けないバカ集団に成り果てたよなぁ・・・
まぁそれもアラフォー以上団塊世代までで、バブルなんて知らない若い世代は賢く買い物してるけどね
0239Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/29(日) 13:07:32ID:Al9Pb5QW
と、ヴィエイユ・ヴィーユの意味も知らない初心者が吠えています
0240Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/29(日) 22:10:33ID:dOEVxHOa
バブルを経験したおかげで本物の良し悪しを見分けることができると思う。
ブランドもいいけどユニクロも捨てがたい。
0241Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/12/01(火) 16:48:33ID:D7lxzPxe
それにしてもペット入りにしてまで、安く飲みたいか??
大五郎じゃねぇんだよw 

安かろうと高かろうと何本も飲みたくなるブツでもあるまいし。
最低限、風情ってもんがあるだろ。
0242Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/12/01(火) 20:07:58ID:VKGBzONa
大五郎みたいにガブ飲みするワインだろ。
ピーチクパーチク、アンチが騒ぐからせっかくの新酒ワインがまずくなるぜ。
おかげで、節酒できるから感謝するけどな。
この季節、どうも飲み過ぎていけねえ。
0243Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/12/01(火) 23:27:10ID:gBbXb2Lh
でもさ、あの軽さ水っぽさはペットで十分と思う。価格設定も妥当じゃね?

ボジョレーヌーボ2本、ヴィラージュヌーボ1本買ったよ。
3本で4000円ぐらいだった。木曜日にがぶ飲みしたよ。
0244Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/12/02(水) 12:45:08ID:iyt2ynEG
どうせなら大五郎みたいに4Lペットで出して欲しいわ
出来たら\2500ぐらいで
0245Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/12/06(日) 06:17:14ID:eHDvPv7s
漏れ某レストランのソムリエやってますけど、好みは様々だと思いますが
何年に一度の・・・・ってのは企業戦術だから気にしない事です。
まあでも今年は決して悪くは無いと思いますよ。赤なんか意外と中華とかに合うと思いますけどね。
ペットボトルってどんな香りだったんだろう?興味はありますね。試した方感想プリーズです。
なお私は個人的には勝沼ワイン愛好家です。
0246Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/12/06(日) 21:47:48ID:/XeBRiHS
勝沼は東京からホントにすぐなのに生産者に直に話聞けて畑を見れる。
ひところ流行ったテロワールを味わうならまさにここ。
ワイン好きにはたまらない土地。
きちんとしたものは品質が高い。しかも日進月歩の進化と試行錯誤がわかる。
これからはいい加減なワイナリーが観光特化のところ除いて淘汰される段階に入るでしょう。
ヌーボー(新酒)も多種多様で美味い。
0247Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/12/08(火) 00:44:12ID:aP63eq8K
>試した方感想プリーズです。

ペット臭は感じなかった。
瓶とペットと味香りが同じなら安いほうがいい。
ただし、ペットは「並」しかないが、瓶は「上」がある。
美味しいボジョレーヌーボーを味わいたいなら瓶しかない。

今年のペットヌーボはまさしくがぶ飲みタイプ。美味しく心置きなくがぶ飲みできた。

>>246
勝沼は、風のローストビーフが好きだなぁ〜。アルガブランカと本当によく合うよね。
0248Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/01/29(金) 19:14:18ID:SHpuZXsH
ヴォジョレーヴィラージュ2007

>>1通報したから
0249Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/06(土) 20:46:52ID:GuorL6wR
デュブッフの07セレクション・プリュスを飲んだ
褐変もないし想像よりかなり良い出来
ローヌのグルナッシュをガメイに足したような香り吟醸ワイン
味はペラペラで余韻も短いんだが酸もあってボケてないし
下手なACブルやチリカベごときよりは遥かに上だね
0250Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/13(土) 04:32:30ID:zPPZlHg0
とある某日本食高級料亭にソムリエさんがいるんだが(珍しいね)
なんと出してきたのがボジョレーのビンテージ1973年もの!
ボジョのビンテージなんて初めて飲んだが、力強く深いですよこりゃ。
超絶な香りでボジョのイメージじゃなかったな。
でもよく味わってみるとボジョらしさもしっかり残ってて、
和食にこんなに合うなんて驚きです。
0251Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/09/30(木) 23:50:05ID:+eLR3C0D
今年の販売促進キャンペーンは

赤ワインはガンに利くことが判明

らしい

毎年この時期に歩苦労様です電通さん
0253Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/10/30(土) 17:07:15ID:459oHOfu
現地価格200円の安酒
うまいはずもない。ジュースみたいなもん。
ステンレスタンクでつくる工業製品。
0257Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/10/30(土) 20:12:59ID:ytdkiKcr
ステンレスタンクとか夢のない事言うなよ(笑)
買うほうは無添加とか無農薬とか手作りとか、いろいろと勝手な妄想楽しんでんだからよ
0260Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/10/30(土) 21:39:33ID:eNLB983w
生産時にタンクに人工的にガスを送り込んで、ブドウの種とかからの雑味が溶け出さないようにしているから
ステンレスタンクでないとダメなんだね。
ブドウの種とかからの雑味は、数年寝かせれば熟成して深い味わいへ変化するけど
人工ガスを強制的に送り込んでいるから、まったく熟成しないワインができあがる。
だから、グレープジュースにアルコールを添加したような味になる訳だ。
0261Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/10/30(土) 23:50:53ID:9qVgN6tn
自利私欲 金儲けのために日本人騙して、おフランスからワインもどき輸入
世界中から、品定めが出来ない田舎モンと笑われる始末・・・まぁそうだけど
暴利ヌーボ商法は、悪質すぎるよ
0262Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/10/31(日) 00:20:21ID:qoPiLiCo
「みんな何言っちゃってるのかなァ。口に入れてわかんない人がいるんだから、そこで儲ければ良いんだってばァ」

「味なんてねぇ、ソムリエの私たちだけがわかってればいーのよゥ」



もうあんたの下じゃ働きたくねえよ…orz

0263Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/02(火) 21:32:55ID:A7y0JPfO
別にあんたなんかいなくなってもかわりはよりどりみどりだからw
さっさといなくなってようざいのよ
あたしはねえ、早く参議院議員になりたいのよう
0264Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/04(木) 10:12:54ID:SJrhP7uU
>>262、それは私が言ったことばだ。
もう誰かわかった。
0265Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/06(土) 08:21:38ID:Hl98icHA
ニュー速+あたりでもすっかり3ユーロが知れ渡ってるね。
たぶん数年すると世間もヌーボーに釣られなくなっちゃうと思う。
もともとシュミのものだからそれが正常なのかもな。
あわてず船便を楽しむようになればそれはそれでいーじゃんか。
0267Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/06(土) 20:12:02ID:83+F3HvK
世間は別にボジョレーなんか求めていない
0268Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/07(日) 00:37:11ID:nToAqzwi
フライングしてもう呑んじゃった関係者のひと、今年の感想教えてよ。
0269Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/07(日) 16:41:18ID:F72zsYXo
今年も飲んだなぁ。また来年。
これ以外にヌーボーについては感想はない。
0270Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/08(月) 08:41:52ID:+LiIT8t5
毎年毎年100年に1度のできとか言うから、信用ゼロ。
まあ10年くらい前は、味を楽しめたが、2003〜2004年からは
明らかに味は落ちた。無理して大量生産した結果だろ。
0272Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/14(日) 09:44:34ID:MRG+hG3s
いっそのこと、100年に一度のまずい出来と言った方が、売れるかもね。
0273Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/14(日) 18:55:44ID:TGv2zzJM
100年に一度の出来で、そしてコンビニで半年かけないと売り切れない出来
0275Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/17(水) 23:33:41ID:5WTyh26K
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「ことしも天候に恵まれ、同じくらいの出来」


0276Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 00:00:52ID:9UUF5kwe
おまいらもうヌルボ呑んだか
0277Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 09:42:23ID:IxVdPBJf
飲んだ
きいちごを更にすっぱくしたような感じ
去年のほうがまだ飲めたが似たりよったりだな
0278Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 10:30:44ID:3a9mzLrW
飲んだ 遺作の奴
最後はとにかくはしょっぱい
期待していたよりはと旨い
0279Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 13:20:17ID:y5qgjAbp
もう一度正しい日本語でお願い
酔ってるのですか?
0280Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 16:46:23ID:FfXvONDG
酔っぱらってれえよ
しつれいらな
お前こそ日本語勉強しろら!
0281Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 17:04:53ID:Cmlw/gKp
ニュー速に毎年ボジョレーのスレ立ってたのに

とうとう今年はスレ立たなくなったな


0284Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 20:58:16ID:OX1+ehyx
>>273
普通に、クリスマスで売り切るため50%オフするのが最近のやり方。
よっぽど暇な店でもなけりゃ、
解禁から3,4日で売り切るような年一売り場作りますよ。
0285Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 22:49:26ID:mTq3ADkD
今年のはまぁ普通jかな。
ちょっと引っかかる雑味があるけど寝かせればいい味になるけど若いうちはダメかもしれない
0286Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/18(木) 23:56:30ID:t6Ek2Blv
全家便利商店で購入。
中々美味。
0288Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 12:15:20ID:5S9BEARR
昨日成城石井で2000円の購入して飲んだがなかなか美味かったよ。
ちなみに空輸品のせいなの知らんが劣化してなかったw

ヌーボーって抜栓してすぐは酸味が強いが、1日置くともっと美味くなるんだよな。今夜も楽しみだ。
0289Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 16:16:00ID:lRSDXL7b
マジレスなんだが、ワインにかかわらず、アルコールとペットボトルの関係ってどうなんだろ?

アルコール成分によりペットボトルのなにかが溶け出すってことはないのかな?
化学的に
0291Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 21:02:51ID:vj203l+g
ペットの飲んだよ。ファンタグレープより美味かった。甘いな。
0293Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 21:50:42ID:vj203l+g
よくわかんねんだけどさ、ボジョレヌーボの種類っていっぱいあるんだろ?
どれが基本なわけよ。
0294Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 22:20:17ID:FBt1znQ2
基本なんてないだろ。
まあ最大手は、ジョルジュデュブッフなんだろうな。
ぼったくりの代名詞でもある訳だけど。
0296Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 22:26:18ID:FBt1znQ2
17日のWBSでやっていたが
フランス向けと日本向けでは味が違うとか言っていたな。
どうせ味のわからない日本人には少し出来の落ちたのを回したのだろうな。
0297Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 22:35:56ID:ik0u8pln
>>295
きっと日本人はボジョレと言えば何でも喜んで買うから
適当にやってるんだろうなと思いつつ
飲んでるんだけどw
0298Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 23:39:11ID:3qsv0txY
ジョルジュ・デュブッフのボジョレ飲んでるよ!
軽くてうまいよ!
0299Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 23:52:14ID:f+8UUdCI
詐欺ペテン師業者の社員は、ペットボトルヌーボに対してどう思ってるんだろう?
0300Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/20(土) 00:20:04ID:+SV7OeUp
ボジョレー・ヌーボーよりもボジョレーヴィラージュ・ヌーボーの方が美味くないかな?
0301Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/20(土) 02:04:18ID:tFQBW4w7
相変わらずまずいね→ボジョレー
しかも値段が高すぎ
ここパリじゃ、ボルドーの赤でまあまあなワインのほうが安いのが不思議
相変わらず アコギなボジョレーヌーボー
いらね
0302Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/20(土) 12:39:41ID:Admx79zT
昨日飲んでみた
期待してなかったがまあアルコール入り葡萄ジュースw

サイゼのデカ赤のがまだ旨いわな

0303Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/20(土) 15:23:13ID:xxdHSPIR
どうせ飲むんだったら、ノンフィルターにしてみ。
少しは香りがある。
0305Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/20(土) 19:58:04ID:1wmUYmQG
同感 値段相応
但しサーモンとは合わなかった。口直しにピザ焼いてる。
0306Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/22(月) 02:26:59ID:I/Qys/T0
来年は、紙パック1800mlで500円でお願いします
ビンより重く無いから可能でしょ
0307Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/22(月) 12:48:51ID:iDWYoxFe
年々不味くなってるな。
水で薄めてるんじゃねーの。
一口飲んで流し行きを久しぶりにやってしまった。
あんなのが2000円前後って本当にフランスワインは
糞だな。カリフォルニアの足元にも及ばねーよ。
0308Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/22(月) 13:00:17ID:y4HJRnVV
なんですか、もったいない。

まずくてもがまんして、全部飲みなさい。
0310Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/22(月) 23:16:35ID:s8X5CRG5
もったいないな。
肉のワイン煮とかに使えばよかったのに。
0311Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/22(月) 23:57:57ID:ah7k2HUz
ワインに限らず、好みなんて人それぞれなんだから
偉そうにケチ付けるなよ
0312Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/24(水) 15:26:26ID:XzlgXSgE
それにしても、今年は盛り上がってないね〜w
去年はそれなりに盛り上がってたのに。
一応、風物詩と思って、赤とロゼを1本ずつ買ってみたよ。
ペットボトルのやつは取り扱いが楽でいいね。
0313Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/25(木) 01:14:13ID:aUEfrAHm
酸っぱいな。じょるじゅ
0314Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/25(木) 02:05:12ID:8MEs5JY2
10年は基本的に酸が強いっす
0315Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/25(木) 02:15:09ID:b0csnRoq
少しすっぱい、でもおいしいw
0316Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/27(土) 07:45:22ID:1WGMVGI7
ワインの良し悪しがまったく分らない俺の感想。
渋くて酸っぱくって不味い。捨てるのもったいないから
サイダーで割って飲んだら、スゲー美味しかった。以上
0317Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/27(土) 09:03:05ID:VvXFT6H1
ワイン+サイダー=ファンタグレープ+焼酎
0318Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/27(土) 20:47:12ID:FRGPkL/g
アウスレーゼ+無糖炭酸=至高飲料
0319Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/28(日) 03:56:43ID:NunmLqyH
けっ飲んでねぇけど書き込んでやったぜ!
0321Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/30(火) 05:28:30ID:ZOJDpD6g
西友で2280、1880→790円になっていたので流石に安いから買おうと思って買ってみた。
酸っぱいのは気になるものの、昨年買った安物ボジョレーよりバランスよくて美味かった。
この値段なら満足かな。
明日この値段でももう一本は買わないが。
0322Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/30(火) 09:06:57ID:W6BfUgaz
酸っぱくないものはぶどうじゃない!
0323Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/02(木) 10:56:48ID:H0HArMWX
しかしなんだ、辛口の白ワインの酸味があるのは、酸化による酸味の場合が多い
もともとの酸味と、酸化した酸味、辛口ワインの辛さとは違う酸化した辛さ
ほんと日本の業者は保存のしかたが悪いとこが多い。けっこう有名なとこもね。
0324Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/02(木) 13:15:42ID:UM/ToKVQ
>>323
馬鹿丸出し
酸化で酸味が増えたりしないわ、酸味が増すのは醗酵によるものだよ

酸化の「酸」は酸性の酸ではなく、酸素の酸なんだよ。
0325Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/02(木) 18:30:45ID:H0HArMWX
シャブリ、ムルソー、モンラッシュ等の辛口ワインのおいしい状態、
酸味はなく、劣化による辛さもなく、ワインの風味と味わいの奥深さ。
酸味のある辛口ワインはまずい。わかったかボケ
0326Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/02(木) 18:45:42ID:AuG1xhbN
本来の辛さ?酸化による辛さ?劣化による辛さ?
いやー聞きなれない言葉が並ぶね…。
それと、美味しいブルゴーニュ白は、本来酸味がなかったのか!

ワインは奥が深いw
0327Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/02(木) 19:17:46ID:H0HArMWX
まあね、だから試飲会で、いろいろな意見を聞くのが楽しい、
人それぞれだから、でも試飲会では、まずいワインは出さないね。
0328Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/03(金) 18:04:15ID:P0LR21b9
酸化して酸っぱくなるとか言ってる味覚音痴が何を言っても無駄だと思うよ。
0329Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/04(土) 00:40:58ID:K749lERP
>>327
皮肉にマジレスするし、日本語変だし、ダイジョウブ?w
訳の分からない辛さと酸味の定義も一体何の冗談やら。
0330Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/05(日) 10:25:47ID:QGKR+RaH
酸味はいざ知らず、確かに「辛さ」って表現はよく分からないとこがある。
一部南仏とか南伊のガリオッポとかは、スパイシーレベルを超えたある種
唐辛子的な辛さを持つ場合があるけど、通常ブルゴーニュに使う表現ではない。

レスを鵜呑みにするなら、どうやら>>327はワインをサーヴする側の人間らしいけど、
絶対にかち合いたくないから、是非その試飲会等の日時と場所は報告して欲しいw
0331Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/06(月) 13:37:24ID:+fujqrXo
>>325
コイツ面白すぎる

>シャブリ、ムルソー、モンラッシュ等の辛口ワインのおいしい状態、
銘柄並べて書いて、状態ってどういうこと?


>酸味はなく、劣化による辛さもなく、ワインの風味と味わいの奥深さ。
だから劣化は保存状態によるもので、銘柄は関係ないでしょ。
で、酸味がないって?シャルドネにはシャルドネの酸味があるだろw

まぁムルソーだと感じにくいかな、
けどシャブリでも酸味を感じられないってどんだけ味覚音痴なんだww


>酸味のある辛口ワインはまずい。わかったかボケ
シャブリこそ酸味のある辛口ワインじゃないかwww

シャブリは美味しいのか不味いのかどっちんなんだ???
0332Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/07(火) 14:01:56ID:yZmNqLGb
まあいいさ、日本のワイン文化を高めるために教えてあげよう。

たとえば、シャブリを例にとると、普通、一級、特級とありますが、

いい状態だと、酸味がなくワインの風味が味わえます。

それが同じワインで、劣化すると酸味がでてきたり、辛味がでてきたりして

飲みにくくなり、料理との相性など、なくなっていきます。

わかりますか日本人の味音痴たち、同じワインで、酸味がでたり、辛味がでたりするのですよ。

だいたいホテルのワインは総じて保存状態がいいですが、料理のおいしい小さい

が、保存状態が悪く、ワインに酸味や辛味が出たりして、飲みにくくなりまーす。

私の意見ですが、普通のシャブリは料理に合うように個性が少なく一級はいろんな味

がしてきます。特急はさらに奥深さが味わえます。
0333Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/07(火) 14:03:06ID:yZmNqLGb
0334Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/07(火) 19:49:25ID:H/ro35E7
>>332
酔っ払いながら書きこむなよ。
シャルドネはリースリングやゲヴュルツ程ではないが、
ある程度しっかりした酸味の上に旨みが乗ってくるものだろ。
「劣化で酸味が出てる」ってなんだよwwww

でもあんたは色々飲んでるっぽいのは分かるような気がする。
0335Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/07(火) 20:30:36ID:WZWBIdQx
辛口のワインは、辛いのではなく、味がすっきりしているのです。

甘口だと、皆さんの知ってるあまいワインです。

ドイツワインやアルザスワインは、最初から酸味がありますがね。

いいか悪いかは別にして。
0336Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/07(火) 21:54:00ID:jGt01itX
恥ずかしい日本語力とイカれた内容の無駄に長いレスをいちいち上げ、更には妙に上から目線。
素なのか?ネタなのか?どっちにしても相当痛々しいなコイツw
0337Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/08(水) 13:43:17ID:gxveGMP9
>>332
級に関係なくシャブリで酸味を感じとることができない時点で相当な味覚音痴。
劣化で酸化が起こりワインが酸っぱくなるという迷信を未だに信じてる時点で頭も相当悪い。
0338Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/08(水) 19:01:03ID:tWPZyN4P
>>335
支離滅裂だなw
辛口ワインの辛さだとか酸化した辛さだとか意味不明な妄言を吐いてた奴が
なんで急に辛いのではなくすっきりしてるとか始まるんだよ?w
まあ、辛口ワインはすっきりしてるとかいう主張が、結局意味不明な訳だがw
0339Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/08(水) 23:21:32ID:GzjPJk7r
日本酒と違って、ワインにおいて辛いというのはワインの種類を表しているにすぎない。
「このワインはこのワインより辛い」という言い方は普通しない。
0342Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/17(金) 19:58:46ID:W1uJyuMY
飲んでる人いるのかぁ?
スレ伸びないね
誰も飲んで無いんだろうな
0343Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/21(火) 23:11:07ID:gk3MjraL
ってか規制の影響もあってか2ちゃん自体が何処も盛り上がってない
0344Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/24(金) 06:32:09ID:8fAvpfv6
仕事で押し付けられた、尾●産業のPB品。
不味くて飲めない。半分飲んだとこで悪酔いしそうだから
Xmasの鶏料理の下味に回しました。
0345Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/24(金) 10:57:14ID:hLU2r347
ワイン文化をだめにする、塩、砂糖、ブドウ糖、醸造用アルコール入りの安ワイン。
0346Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/24(金) 21:49:51ID:hLU2r347
それをおだてて高く売ろうとする悪徳業者。
0348Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/27(月) 16:41:20ID:TNrgIMFs
偽ワイン製造で摘発
26日新華社電によると、中国河北省の当局は、偽ワインを製造した疑いで同省
秦皇島市のワイン製造業者3社を摘発、6人を逮捕した。偽ワイン疑惑はクリスマス
を前に中国メディアが暴露。当局が調査にのりだしていた。
偽ワインはワイン原酒が2割程度しか入っておらず、水と香料、色素を混入させて製造
有名ブランドのラベルを貼って、破格の安値で北京などに出荷されていた。
出荷価格が、1瓶5元、60円のものや、中には原酒が一滴も入ってない粗悪品もあったという。
秦皇島市にはワイン製造業者が約100社あり、当局は偽ワインの取り締まりを
強化するとしている。
0349Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/12/27(月) 20:21:05ID:TNrgIMFs
中国当局には、フランスと日本も取り締まってもらいたい。
0350Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/01/06(木) 13:31:55ID:HyhrWiB/
日本でも昔のボージョレーヌーボーと似た味のところがありましたが、おせち料理と一緒
に飲んでみたところ、昔のフルーティさがなくなりましたが、一本簡単に空けられました。
今のボージョレーヌーボーは、一口で捨てるか、がんばっても半分止まり。
その醸造所の説明では、ブドウ糖、醸造用アルコールは使っていないとのこと。
0352Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/01/07(金) 23:55:36ID:FWKOpVZP
不凍液さえ入ってなけりゃ何入れたっていいんだよー、このブァアカ
0353Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/06/09(木) 12:46:41.08ID:EfYZiSt9
居酒屋同然の飲食コーナーで働けば取得できる「ソムリエ」
そいつらが売る、現地300円の「こんなに素晴らしいヌーボー」

酒文化も安くなったものだな
0356Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/09/18(日) 12:29:41.22ID:cGo55rC3
で、今年は何年に1度の出来映えなん?
0358Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/09/19(月) 20:02:15.77ID:9gp/dH2Z
マンガと現実の区別がついてない
0359Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/09/23(金) 20:43:15.19ID:+KTTrTS6
いつかコスパとかせこいこと考えずにボジョレーヌーボー買えるような立派な大人になりたいです><
0360Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/09/28(水) 10:47:01.42ID:gAS8Zj9L
昔のボージョレーヌーボーやイタリアンヌーボーは、かなりおいしかったので、フランス、イタリア以外の国で作ってるヌーボー

たとえば、グルジア、イスラエル、チリ、チュニジア、モルドバ、ハンガリー、など、日本であまり有名でない所の、ヌーボーがあれば、

おいしいと思われます。それらの国は、ヌーボー以外のワインもかなりいけます。
0361Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/09/28(水) 12:09:18.60ID:Y9d6AP9R
ヌーボーよりサイゼリヤのワインのがンマい
マジおすすめ
0362Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/10/30(日) 06:28:33.11ID:xt94HZOl
今年は何年に壱度の当たり年なのよ?
0363Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/04(金) 17:38:32.75ID:O6Gn2kR7
ヌーボーのリヨン杯というのがあるらしい。そこで最高賞をとったワインを注文してみました。
結果は報告します。他の人は、まだ注文しなくてもいいですよ。
0364Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/04(金) 21:35:24.12ID:DuGdzmJf
>>362
俺が断言するけど、
少なくとも1年に1回の当たり年であることは間違いないね
0366Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/11(金) 22:45:13.60ID:3YF6/2za
ボージョレヌーボーはお祝い
ワイン好きなら毎年祝ってあげて当然
そしてまたカベルネソーヴィニョンやモンテプルチャーノを楽しもう
0367Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/16(水) 22:31:22.05ID:ecPF1xjT
今、飲んでます・・・
アルベール・ビジョー 2200円
不正で、事前に入手
いつものサラっとした感覚でなく、ちょっと濃厚
0369Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 01:15:49.83ID:c1omWdgF
普通、食と文化は発展していくもんだが、ボージョレーヌーボーは後退していく。
0373Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 09:57:29.76ID:cmezwrMM
ボジョレをやたらやゆする奴なんなん?嗜好品なんだから好みだろ!オレはさっぱりしてて好きだ。
0374Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 10:30:04.37ID:ddNvqwfh
マルチうざい
0375Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 10:50:41.77ID:CllV5Q0s
野郎共 はじめて買ってみたぞ。

ギュイシャルドペローってやつ
これ美味いの?
0377Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 14:19:36.66ID:kicaQw+A
>>376
ガッ
0379Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 18:29:33.49ID:Jw+N0qmM
東京国際フォーラムのイベントで飲んできた
なんというか
1人暮らしのサラリーマンが帰りにやまやに寄って、目立つところに陳列されている一本390円くらいのワインを買ってテレビを見ながら飲んでいるような味だったね
0380Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 19:08:55.31ID:OmfIjK7I
ボージョレーヌーボーのリヨン杯の最高賞を取ったワイン、飲んでみました。二口飲んで、ふたを閉め、料理用にします。すてるのもったいないからね。
0381Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 20:47:54.05ID:K8MzLFBJ
明日も仕事あるし、と思って250mlの一本買った(パトリアッシュ ボジョレーヴィラージュヌーヴォ)。
名前忘れたけど去年飲んだやつよりは多分うまい。
0382Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 20:51:21.35ID:OmfIjK7I
うそつけ。最高賞とったのがまずいのだから、集団詐欺だ。
0385Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/17(木) 22:12:54.15ID:OmfIjK7I
0386Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/18(金) 19:53:48.74ID:EIubX1BV
【ワイン】「100年に一度といわれた05年より、さらに上」 ボージョレ・ヌーボー、17日午前0時解禁

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「ここ50年で最高の出来」
10年「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
11年「最高のミレジム。2009年より果実味に富んだリッチなワイン」
0387Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/18(金) 20:26:37.85ID:rX3uAYM5
12年「来年から作るの辞めるから今年が最後」
13年「もう一年だけ作ることにしたから、けどもう本当に最後だよ」
14年「今年から担当が変わりました、引き続きよろしくお願いします」
0388Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/18(金) 23:50:57.30ID:Oq1/5vrk
不覚ながらワロタ
0389Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/19(土) 00:18:10.56ID:KII4poZd
やっぱしワイングラスで飲むの
0392Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/19(土) 05:50:52.66ID:FiuApwOQ
銘柄により軽い重い色々あった…基本軽くて酸ぃ
0394Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/20(日) 16:32:24.01ID:RtrHmIoD
>387
ワラタ

今年は「やや不味い」と思った
おいしくはない、すごく不味いわけでもない
0395Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/11/24(木) 19:20:00.16ID:qDHGu1Z0
ラブレ・ロワ
渋み強い、チリワインみたいな刺激
あんまり美味しくない
もっとシャパシャパ系がいいなボジョレーは
0396Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/01/22(日) 11:14:14.75ID:+ru7UiXz
もらったから開けてみて飲んだ
ワイン開けたの初めてなんだが
コルク抜きにこんな力がいるとは思わなかった

半分ぐらいまで数ミリ単位で何度も力をかけて抜いていって
突然すぽん、って良い音がして抜けてワロタ

馬鹿正直に横にして置いてコルクにワインがしみて膨らんだのかもしれないが
0397Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/07/03(火) 17:35:10.99ID:X6PRgGZt
1000円で投げ売りされてたんで
ラピエール(カンボン)とルーデュモンとどっかのネゴシアンのSPキュベ飲んだ
一番期待してたラピエールが変に濃くてらしくなくてダメダメだった・・・

デュモンは本当に良かった
0398Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/10/29(月) 06:02:47.44ID:m8mu/nDX
あと半月だねー
0399Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/10/29(月) 15:11:40.60ID:HnzoOAGZ
>>396
よくあるT型のコルク抜きは難しいよ
ソムリエナイフを使えばテコの原理で力を使わずに抜ける
ダイソーにも売ってる
0400Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/14(水) 22:22:49.19ID:pPDYmAH4
なんだかんだで不正入手したやつ、解禁の 二時間前から飲んでるよw

あっ 一本 2300円のだけど
う〜ん ふるぅ〜ティ
この美味しさがわからんとはww
0401Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/15(木) 00:00:05.31ID:7Fe9qzvP
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━━━(゚∀゚)━━━━(゚∀゚)━━━━━(゚∀゚)━━━━ ━━(゚∀゚)━━━━(゚∀゚)━━━━━━(゚∀゚)━━━━(゚∀゚)━━━━━(゚∀゚)━━━━━(゚∀゚)━━━━━━(゚∀゚)━━━━━(゚∀゚)━━━━(゚∀゚)━━━━━(゚∀゚)━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
0402
垢版 |
2012/11/15(木) 02:31:42.80ID:L5+nSu8H
ルイ・テット ヴィラージュ 
バランスとれていてなかなか。ここは毎年安定してるね
0404Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/16(金) 21:13:12.76ID:tM5Yu23h
リカオーで一番安い瓶入り買った。
いつもより濃い感じ。バランスいいと思います。うまかった。
0405Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/17(土) 03:02:41.91ID:ItWtH8vT
今飲んでるが、今年のはクソ不味いな
去年のは美味かったのになぁ
0406Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/17(土) 20:11:48.90ID:vS5cDnNH
580円の安ワインと大して変わらないじゃん
2300円のボジョレー・ヌーボー買って損した
0408Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/17(土) 22:05:45.61ID:mebaIoLK
今年呑んだのでまあまあだったのはラピエールでした。
4本しか試してないけどね。
0410Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/24(土) 03:02:44.75ID:Isoa6u2M
ローソンでからあげクンとかガンガン温めてるショーケースの前に
売れ残ったボジョレたんが陳列された
手にとって見たらやはり生暖かいんだ…
買わないほうがいいよねこれわ
0411Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/25(日) 08:02:59.59ID:ofH8wkX/
>>410
ローソンで1000円しないプラ容器の売ってるのなー

しょーじき、エヴァのキャンペーンのほうが大々的だなとおもった
0412Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/25(日) 18:56:42.49ID:0sfj3pB+
>>409
ボジョレー・ヴィラージュヌーヴォー?
自分も買って飲んだけど、ペットで980円もする割にはうまくなかったよね…
0414Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/25(日) 20:27:40.34ID:mzPkyKEP
弟が近所のジャスコで買ってきて呑んだみたいで、ペットの空き瓶が2本もw
あった、話のタネに俺も味見したかったわ (^^;)
0415Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/25(日) 22:10:13.43ID:CmyuZgto
780円の無名なビラージュ@OKストア : 全く水のようだが飲めないことはない。
4200円のルロワ : 780円のよりはうまいが、、、、グランオーディネールのほうが。。
0416Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/26(月) 06:41:19.87ID:pAdjKZqW
ビラージュってラベルに書いてあったなら偽物だな
本物はヴィラージュって書いてあるハズ
0417Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/11/27(火) 01:29:31.38ID:PlOEr76p
高島屋で買ったカーヴデュシャトーデロージュというのがひっくり返るほどうまかった。
ネット見たら同じ名前のがいっぱいあるけど(売り切れまくってるけど)
ラベル違いでもこれを買えば同じのが飲めるの?
0418Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/12/31(月) 15:41:36.45ID:yCfDECzS
ヌーボーが日本一飲まれ、日本一好かれている
だから日本一うまいワイン

そう思っていた時期が俺にもありました
0420Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/02/08(金) 06:31:05.87ID:rzE3VmYU
すっぺえ!なにこれ
0421Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/02/21(木) 06:31:25.49ID:nDWjTDU/
百年に一度の出来
0422Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/02/21(木) 12:03:51.96ID:WpKNBgtx
ワインは毎年「今世紀中では百年に一度の出来」なんだよw
0423Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/02/24(日) 06:57:48.69ID:aDtEYicV
詐欺業者さえでしゃばらなければ、てきとうに楽しんでやるのにな
0424Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:VXIg/YZv
まずいもんはまずい
0426Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:6pWL7VYQ
まずいったらまずい
0427Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/09/13(金) 14:17:31.80ID:9ROcGyUe
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3d9.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
 
 
株式会社アパマンショップホールディングス
代表取締役社長
大村 浩次
 
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/kb-main3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/hn203/ansec/animal.html
0428Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/09/13(金) 23:50:51.04ID:dJxBhm60
あと二ヶ月
十傑衆よ、つどえ

詐する者に断罪を
群がるものに戒めを

宴は間近ぞ
0433Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/10/14(月) 11:55:43.34ID:3Bea8BX1
>>432

ビオデナミ農法って字を見たからオカルト認定するわ

脳天気な主婦層にはウケる文言なのはわかるけどさ
そんなの散りばめてりゃいいってもんじゃねーだろ
0434Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/10/19(土) 19:42:41.47ID:kMW4gEhG
ルーデュモンはそれなりに有名だろ
シモンビーズやラグランドコリーヌよりは見かけるし
0437Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/01(金) 00:18:16.37ID:GmnVeTkg
ボージョレ、好きだよ、ムーランナヴァンとかモルゴンとか美味いよね、ヌーボーは
一口しか呑んだ事無いけどなw
0438Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/03(日) 14:58:09.48ID:27R9maY2
あいあい
0439Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/04(月) 15:40:01.21ID:Kkd3gpps
今年は提灯記事がねえな
ちゃんと新聞社に宣伝費はらったのかよ、なあ、ワイン屋ぁ?
0440Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/11(月) 22:57:48.94ID:SRAswez/
今年もこの季節になったか
一年が経つのは早いのう、ふぉっふぉっふぉっ
0441Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/12(火) 01:43:58.08ID:kBhC6nJ/
売れ残って値崩れしたヌーボーで、正月に紅白寒天を作るのがここ数年の
定番だ、ヌーボーのフルーティーさが生きてなかなか美味いよw
0442Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/13(水) 20:36:17.71ID:2PL4b7ml
ワインの板なのにボジョレーのスレって全く無いんだね
情報仕入れようと思ったのにがっかりだ
昨年のんだスパークリングがくっそ美味くてまた飲みたい
0443Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/14(木) 19:05:15.45ID:hWGKILE4
まともなボージョレの話ならブルゴーニュスレで良いと思うが。
0444Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/15(金) 01:01:38.06ID:Z72tzR7u
ボジョレーの生産地域はブルゴーニュ地方には入っていないので
フランス本国ではブルゴーニュワインとして扱われていないから
荒れるかもしれないw
0445Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/15(金) 02:28:17.57ID:5/rZyunN
ヌーボーは論外だが、ボジョレー自体も大して美味くないと言うか、値段が安めなだけが
取柄であんまり魅力ないもんな、ワインを飲み始めの頃は良く呑んだけど、だんだん物足
りなく思うようになって、ローヌの方を呑むようになってからはボジョレーは一切
呑まなくなってしまったw
0446Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/15(金) 03:59:51.38ID:to01BMro
かなり落ち目なボジョレーだけど
ワインを常飲しない人達にワインを飲んで貰うと言う
年一の行事を固定づけさせた功績は有る。
確かにスレの一個や二個位有ってもいい罠
味はワインの中でも最低レベルって所が痛い所ではあるけどな
0447Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/16(土) 17:31:49.25ID:vctjVYRu
www.mynewsjapan.com/reports/110
だってさー
0448Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/16(土) 19:37:56.73ID:+eTtSOvs
>>445
ボジョレーヌーボーの相手をするものは
ワインスレにはいない

ここには世間の10年先を生きる人しかいない
0451Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/18(月) 13:15:00.35ID:C8ddrwIV
ワイン嫌いだけど昨年飲んだヌーボのスパークリングは甘くて美味しかった
あれはワイン嫌いの人にお勧めしたいワインだわ
0452Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/19(火) 22:30:06.60ID:cWIpSz2R
240: 可愛い奥様 [sage] 2013/11/19(火) 22:07:30.03 ID:RP1jw5dl0

午前中に届いたボジョレーの樽とヴィラージュヌーボー二本…
我慢しきれず味見w
明後日はパーティーだ〜

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1384307973/240
0453Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/20(水) 23:39:09.33ID:vADpdp0I
ボジョレーヌーボー フライングーーー反則反則
営業停止だゴルァ!!!!!!
//www.facebook.com/mitoku.f?fref=ts
0454Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/21(木) 20:13:02.71ID:Hv9FJfNV
今年マジ売れてないね
やばくね?
0455Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/21(木) 20:15:01.63ID:F8NM9T4p
ボージョレと一緒に買ったサンテロピノシャルドネハーフのが美味かった
0456Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/21(木) 20:52:12.16ID:qqL1/mfM
アルコの旨かったー。
0459Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/23(土) 03:44:48.19ID:ydk4lwkJ
農家のワインのどぶろくのほうがよっぽどうまいわ
これで金取るのは犯罪だあ
0460Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/23(土) 06:09:43.75ID:7+SnMLhQ
トップバリューってなんだよ…
0461Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/24(日) 14:32:20.40ID:zqz3Y/QW
新幹線車内販売で購入。
他に飲むものないからしかたなく。まずかった。
0462Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2013/11/28(木) 21:31:08.97ID:3CGUGABI
初めて飲んだけど、香りが全くないね
渋いだけで美味しくなかった
0463Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/11/04(火) 10:07:19.46ID:VcWsUGpS
ボージョレ初荷、羽田到着=今年は20日解禁
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&;k=2014110400107

2014年のボージョレ・ヌーボーの出来について、仏産地団体のボージョレワイン委員会は「エレガントで味わい深く、とてもバランスが良い」とアピールする。
「天候に恵まれ、熟成度の高いブドウが収穫できた」(サントリーホールディングス)からだという。
0466Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/11/04(火) 18:22:21.05ID:clc9gYzp
もうちょっとおいしければね、楽しみになるんだけど…
0468Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/11/21(金) 20:22:05.18ID:ArkZGnhk
てなことを昨日書いたけど
今日飲んだら結構マイルドになってた
まだすこし渋いが
0469Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2014/11/23(日) 22:28:59.45ID:y2OHqbGp
1日空いてまた飲んだ
渋みはほとんど感じられずほのかな酸味が出てきた
最初に比べるとかなり飲みやすい
0471Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/20(金) 20:01:18.11ID:9klgjTkY
イオンでペットボトルの安いの買ってきて飲んだ
0472Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/21(土) 18:48:22.26ID:60Xzcg9o
今年はより軽いらしい。
0473Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/21(土) 22:43:20.63ID:pgK1R/Fv
水曜日はマイルドだったけど、今日土曜日は酸味を感じた。
0474Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/22(日) 02:39:00.97ID:tS37tpE4
自分は好きだけどなぁ
ボジョレーはボジョレーらしい葡萄の香りがして美味しい
信州のコンコードのワインに近い感じ
0475Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/22(日) 17:11:14.24ID:zfqzlB0c
自分も好きだけど、安酒なら安酒らしい価格で売って欲しいな。
0476Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/22(日) 20:59:40.01ID:97cfi7jw
今年もネットで購入。
なぜか前日に配達されたので、解禁前にいただいた。
今年も美味しい。
0478Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/23(月) 01:00:45.60ID:DIu2zBEP
ワイン素人です。 初めてヌーボーを買いました。
ジャン・デヴィーユってのを798円で購入。
飲みやすいですよ。 ジュースみたいに感じる 13度もあるけど。
0479Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/24(火) 18:49:29.77ID:yQvH144A
>>476
解禁前に飲んでも罰せられないです
0480Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/25(水) 16:53:25.18ID:gpkyohu1
>>446
それは偏見でしょう もっとマズいワインなんて幾らでもあるし
それとも「ワインの味」に対する偏見があるのかもねw
0481Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/25(水) 21:28:26.74ID:jfsjRSTP
ヌーボーしか飲まない奴等もまだ結構いるのかな?
そいつらは、ヴィラージュや村名ワインを飲むことはまずないだろうから、インチキヌーボー商法は
1回コケたらもうおしまい、だね (^^;)
0482Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2015/11/26(木) 20:51:05.61ID:arZg3g5b
むしろ、村名だのランクだの気にせず、店頭で価格だけで買う人が増えるほうが健全な市場だとは思うけどね
どんなジャンルでもね

気にしない層と、こだわり過ぎな層しかいないのが、ワインの世界の歪みだと思うけどね
0483ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/02/05(金) 19:33:02.37ID:A3wDxLFq
>>478
ワインは日本酒と同等の飲み心地ですよ。
ビールより度数があるので、日本酒と同じ感覚で飲む。

ブランデーはワインとウイスキーを組み合わせたような飲み心地だ。
0485Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2016/11/17(木) 04:41:00.07ID:YTvk+xN7
ルネッサ〜ンス
0487Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2016/12/08(木) 01:46:53.06ID:Fpc6B1M9
ちんちんが一番。
太くておっきいのが一番だけど分不相応メルセデスのAMG[?みたいなものをいただいてもねw。
でもなんだかんだいっても相性がが一番。ふにゃちんだは勘弁wwwwwwwwwwwwwwww」W


0488Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2016/12/18(日) 02:12:13.44ID:79cIiIOD
由紀のまんこ、。
今思えば最高だった。おんなは顔じゃない」」まんこだ」
0490Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2017/10/04(水) 10:23:08.33ID:tmQQ+Nti
義明とヤリタイときに義明がいない。
最近中学生になった智彦の直腸にブチ込みたくなるのだが
幸雄のときみたいに突き破ってしまうとヤヴァイ。
いまは、いんたーねっとで好みの野球ボーイのムチケツ見ながらしごけるので助かる
もちろん一時的なご利用だから偶像も使いようだよね。
3日喰わずとも生きられる麻薬



叔父まこと
0491Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2017/11/03(金) 11:57:51.27ID:my8MER5d
「幹部処刑、間違えてやったかも」金正恩氏が今さら再調査を指示

「幹部処刑、間違えてやったかも」金正恩氏が今さら再調査を指示」」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0492Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2017/11/24(金) 00:14:03.23ID:MOYpd2nq
百貨店でもボジョレー世代は早期退職
若いうちだけの雑魚やかやな
早く早期退職に応じろよ
お情けで置いておくに
ボジョレーヌーボー並みに
価値がないからな
早よ辞めろよ
0495Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2021/11/22(月) 21:07:42.64ID:v8cyxGuw
ずっと飲みもしないで出来損ないのワインだって馬鹿にしてたから騙されたと思って今年飲んでみた。

クッソマズイ、騙された。
0499Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/11/05(日) 06:13:50.27ID:kgWChb8Z
あと10日を切りました
楽しみです
0500Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/11/21(火) 16:04:19.20ID:+g7NxC8m
おいおい、誰も飲んでないのかwwwwwww?
0501Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/11/26(日) 07:11:56.53ID:t4DPw1OQ
あの変な男はここも埋め立てに来るのかな?
どうせ過疎板過疎すれなんだからほっといてくれ
0502Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/11/26(日) 11:40:57.67ID:EafQeiXJ
今年はスーパー売りのヌーボー完パケするのが早かった気がする。関係者はびっくりしてるのでは。
レスを投稿する