週刊少年サンデー総合スレッド365冊目【北退出入禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/23(木) 08:35:00.22ID:I40o11VA
週刊少年サンデーとその掲載作品等について語るスレッドです。
愛は情熱的に、批判はほどほどに、過度な編集長や編集者の話は該当スレで。
なおこのスレには「北退が嫌い」「北退と関わりたくない」「人工無能を見たくない」
という人だけが人だけが書き込んでください

■関連サイト
WEBサンデー(公式サイト)
http://websunday.net/
サンデーうぇぶり
http://www.sunday-webry.com/
裏サンデー
http://urasunday.com/
週刊少年サンデー超名鑑!!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~comefx99/sunday.htm

・次スレは、>>950あたりの立てられる方にお願いします。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・通称「北退」は出入禁止
前スレ
週刊少年サンデー総合スレッド364冊目【北退出入禁止】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1697586866/
0002名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/23(木) 08:35:53.63ID:I40o11VA
前スレが落ちていたようなので建て直しました
0003名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/23(木) 10:51:16.54ID:eJgP+M4O
テノゲカ原作・詩石灯(しいしひ)は、鴟夷子皮(しいしひ)を連想させ、如何にも第2の人生的だね。
0006名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/23(木) 11:28:18.04ID:MDXMgNzr
やっぱり手の外科の原作者は市原かね
0009名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/23(木) 13:57:28.79ID:eo9Z95Py
てか、
巻末のコメント。
いつまでくだらん質問形式にしてんの?!
普通に作者の近況やつぶやきを聞きたいんやけど。
俺だけか?
0013名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/23(木) 19:17:16.06ID:7MaRDTaH
ニンエクは国産が高いことで有名少量しか使わんからな
0014名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/23(木) 23:06:11.05ID:ydCqVI6A
>>1
キチガイ好調
お前がブツブツ独り言を垂れ流してるだけのキチガイ専用クソスレをいつまで建て続けるんだ
とっととくたばれよ嫌われ者が
0018名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/24(金) 02:52:50.16ID:Rae1r1U3
龍と苺の主人公に貫禄が出た、が言葉でそう書いてあるだけで、絵で描いていない
なぜ背景い集中線を描くとかしない?
0020名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/24(金) 03:04:05.87ID:KmZQw5HB
実際の将棋界だと
藤井が部屋に入ってくると、その部屋にいた全員の会話が止まって視線が集まる
0024名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/24(金) 12:12:21.09ID:/+mNlVoZ
サンデーだからあだち充の例をあげれば
あだち充「キャラの立ってない普通の人間がいないと人間関係の微妙なニュアンスが伝わらない」
とジャンプのアンケートで読みたい漫画家一位になった時に、引き抜きにきたジャンプの編集長に語って
ジャンプはそういう雑誌じゃないからと断った
ジャンプはドーンとかドドドと表現する

主人公が貫禄が出た、ってことを示すには周りの人間の態度が変わらないといけないが
キャラの立った性格のある人間の態度は変わらないから使えない
龍と苺には、態度が変わる普通のキャラがいなくて、人間関係が表現できない
0029名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/24(金) 13:14:09.92ID:wXqTBYjf
>>27
週刊少年サンデー総合スレッド【本スレ】
ての何処に往ったのよ。
0032名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/24(金) 19:43:59.42ID:n25VT/20
008のオーラまみれは良いんすかw
0033名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/24(金) 20:01:39.38ID:l77ks80h
そろそろ年末年始新連載か
0035名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/24(金) 23:34:58.87ID:lpWTwBz9
事故と病気が出たからな
0036名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/25(土) 08:43:10.71ID:IQiwgP4e
病気?
0037名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/25(土) 08:48:13.70ID:IQiwgP4e
フリーレンのサボり病?
0040名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/25(土) 10:33:46.39ID:601N4O6H
中国語で語るべきかもしれないが
サンデーで2022年の秋に中国物3本が連載開始して、2023年の2月頃に1巻が同時に発売された
年末年始でもお盆でもない時期だったので、なぜ?と思われていたが
後にサンデー編集者に中国出身者がいて
中国の大型連休と旧正月に合わせていたのが判明した
0041名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/25(土) 10:46:17.70ID:BmKm2Y6b
>>40
> 後にサンデー編集者に中国出身者がいて

ここ↑まではともかく、以降↓は想像でないの?

> 中国の大型連休と旧正月に合わせていたのが判明した
0047名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/25(土) 13:39:40.76ID:jfiESU/L
つか
今は中国要因とかないのに
なんで合併号のある休み以外で連載始めたんだって話だろ
まあこれからオカワリが来るかもしれんが
0057名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/26(日) 08:40:28.75ID:qHCjFGhW
アラフォーあたりの漫画家が一番きついのでは
もう少し上になると、最初のファンが子供と読むようになる
0063名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/26(日) 17:21:35.86ID:wlHV6cI/
「お〜い!竜馬」が、原作付きだけど良かったなあ。
小山ゆう単独では、「あずみ」が人気のようだけど、個人的には「がんばれ元気」だね。
0066名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/26(日) 20:41:45.26ID:JfGuTCb+
サンデーの漫画読んでボクシング始めて世界チャンピオンになる娘の話を
満田に描かせろよw
0079名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/27(月) 21:33:41.06ID:0e1VI32G
作品によって告知のタイミング違うから参考にならないかもしれないが
よふかしが後8話で終わります告知したのに対して008は何もないの考えたら
この最終決戦+エピローグに
まだ8話以上費やすと考えたらいいのか
もういい加減決着付けてほしいよ
バキ道のバキ対デブの再戦なんか入場回含めて2話くらいで終わったよ?
0081名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/27(月) 21:53:55.91ID:US63KmRf
008って内容がどうとかいう漫画じゃないのでは?
0085名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/27(月) 22:21:05.74ID:7MujqfLz
よふかしの書き込みはすごいなあ008みたいにしたいに水増しすれば40ページは確実の内容
0087名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/27(月) 22:41:35.37ID:ZKggKdco
松江名が趣味で作ってたアニメを見るに
タダでもエロ少女を描きたい、が原動力
0088名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/27(月) 22:57:18.33ID:r6wNKrku
008の作者の漫画を読むのは008が初めてだったけど
むさ苦しくていつも同じようなことを延々とやってるし、わざとらしいまんスジとか透け乳首ばかりで
猫みたいなやつが主人公サイドに寝返ったあたりで読まなくなった
毎号22ページも中身スカスカだからできるマイナスな印象しかない
0089名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/28(火) 00:54:56.73ID:0LnSvdyy
俺は首が蟹になって歩いたとこかなw
0093名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/28(火) 07:18:03.79ID:KizY0lu9
008ってクライマックス言って2年くらい同じことやってないか?
ケンイチも畳めない理由がこれだよ
だからいつまで経ってもオリコンにも載れない三流漫画家なんだよ
0094名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/28(火) 07:18:46.78ID:nMQvsm5A
5ちゃんの評価ってあんまり参考にならんからな
ダンダダンって漫画は本スレがアンチスレに変わるくらい不評で
最後は過疎って次スレ立たないくらい人気ないし
実際はジャンプ+の看板なのに
0099名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/28(火) 15:10:44.05ID:Wuxz7Gzq
>>24
それは市原があだちから教わった技術で
結界師は主人公と祖父と兄が能力者なのに、その間に位置する父が一般人
普通の人間の父を真ん中に置いて、その態度で人間関係を表現するんだと
0102名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 00:26:48.82ID:ku+SkLUn
008、ドグラ様の回想長そう。もしかしたら簡単に消滅しない?
0104名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 01:43:59.76ID:w0cPid2U
君悪、主人公ヒロインが休日に制服着てくネタを2回も使うなw
衣装設定サボりたい理由付けにしか思えない
主人公が地味子で週刊で設定作りきついのはわかるが恋愛漫画なんだから服装にはもうちょっと凝ってくれ
0107名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 07:30:24.17ID:ku+SkLUn
今週、面白かったじゃん。
「君と悪いことをしたい」はこの頃「君と何でもしたい」になっているが、「誰とでも何でもしたい」になるのかな。
担々麺の元ネタは「プロゴルファー猿」(サンデー)と思っていたが、検索すると、「あした天気になあれ」(マガジン)なんだね。1980年代、O嶋編集長幼時のネタをよく見つけるものだ。
0109名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 08:22:07.68ID:SiLoVtns
出遅れていたIPビジネスの挽回と
サンデー存続をかけたフリーレンプロジェクトは成功した・・・
しかし、サンデーはまだまだ危うい
あらゆる手段を講じるべきでだろう

使えるものはなんでも使う、そういう貪欲さが必要な段階だと思う
直近でいえば、1月からせっかくうる星やつらがまたアニメ放送だってのに
大した宣伝もしてないでほっといてるのははどうかと思う

まあ新うる星がパッとしてないのは小学館だけのせいじゃなくて、
アニメ制作サイドや放送局側のせいかもあるだろう
特に放送時間が遅かったり、全国でバラバラじゃ話にならんわな
フジテレビはほんと何してんだか
フリーレンくらいしかけてこいよ
0111名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 10:18:31.36ID:WiENU+QH
新年1号、格別に薄いな!
ふつう反対にいつもより増量ページにすんじゃないか?
0114名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 12:23:41.95ID:X4SpwnKB
畑、顔だけで話すすめるな
と思ってたが
バトルはやめた方がいい
0115名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 12:32:55.08ID:+VNWdQER
まあ今から3本くらい入ってきてもいい薄さ
0119名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 14:49:17.59ID:hOKOQC5G
>>116
そもそも経費削減だから、紙は増やさない。ページが薄ければ薄いほど利益が上がる。

ビックコミックオリジナルなんて330ページほどで470円だぞ。スピリッツもだいぶ減って400ページ割れ。
0120名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 14:54:52.48ID:tpEZgaKw
岸田インフレの先鞭をきっているのだな、小学館。
0125名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 16:56:57.06ID:tpEZgaKw
>>121
見つからないほど薄いのか。
0126名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 19:41:05.95ID:pyqlu5H2
>>123
一年のはず
いわゆるサザエさん時空
0127名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 22:35:04.89ID:Uz/thNhk
売り切れ報告が毎週あるが
15万はいくら何でも少な過ぎね
コナンとフリーレンはミリオン級なのに
0128名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 23:05:59.39ID:+S99+aZ+
アニメやっている、しかも起死回生の作品。フリーレンの表紙をガンガン出せばよいのに、なぜグラビアを載せるか、、、
編集部はアホだろ
0131名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/29(水) 23:59:50.63ID:ofOBrnb6
フリーレンは8Pカラーなんてやってるから
作画には余裕があると思われる
ただ、フリーレンのカラーページはあまり評価が高くない
0133名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/30(木) 00:44:34.60ID:h6SvVNaF
アニメ化前はフリーレンはカラー絵だと太って見えたのが
アニメ絵に寄せたせいか普通に見えるようになってる
0139名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/30(木) 13:41:55.62ID:FS28/g/F
マジかよ
買うわ
0140名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/30(木) 14:32:10.74ID:Rtl5hgBw
畑は自分でも絵柄が一定できないことに悩んでいて
アニメ化を気にアニメの絵に合わせた
0141名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/11/30(木) 15:47:58.96ID:3nm3lNLn
留美子の漫画がアニメ化された頃はとんでもない作画が多かったので
どんな作画をされても判別えきるキャラ作りの方に気を使う
0147名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/01(金) 01:26:24.94ID:mdq9SxI7
>>141
やたらと他の漫画家にラム描かせる企画がある
0148名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/01(金) 06:04:46.14ID:mdq9SxI7
顔が丸くなくなったというか
アニメのフリーレンは外見上の年齢がかなり上がった
0150名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/02(土) 01:34:55.43ID:LAsmJiw+
アニメ化中に過去のメンバーの連載してていいのかいな?
0151名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/02(土) 06:36:28.93ID:Qg8LFBqY
>>145
売り上げランクの123独占とかありえん
0152名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/02(土) 07:42:04.97ID:1LeqXTvB
>>149
オバQを読んでいた子供がMAO描いているの、どうなの。
0155名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/02(土) 09:43:24.02ID:1LeqXTvB
北退失せろよ。

>>154
えー、例えばこれなんかどう。

https://100n100r.com/manji/shogakukan.html
【探訪】小学館オバQビルのハイレベル落書きを見に行ってきました
0161名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/02(土) 18:39:43.11ID:8YPj7J7w
好調のやつリアルタイム明日のジョーを見ていたくせに、また若作りしてんのか

お前は若いわけじゃなく、ただただ幼稚なだけだよ爺さん
0163名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/02(土) 18:51:51.12ID:8YPj7J7w
さすが糖質爺として名高い好調
何言ってるか全く理解できんな

>>162
がんばれ元気の誤字とかいう意味不明なネタについて詳しく説明してみろや
まあいつも通りIDコロコロして逃げ回って有耶無耶にするんだろうけどな
0166名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/02(土) 21:07:47.68ID:8YPj7J7w
ほら糖質丸出しの意味不明な好調ワードを説明させようとすると黎によって逃げる

>>165
妄想はお前のいる世界だ青葉
俺は北海道在住どころか北海道に行ったすらないのに毎度毎度「北退ガー!」とか喚いて逃げ回る

自演してんのお前だけなんだがな
0167155
垢版 |
2023/12/02(土) 21:41:26.75ID:1LeqXTvB
自分でスレを立ててやれ北退。

>>165
現ビルについては、ドラえもんと言った人もいたが、他の人のそう言うのを聞いたことはない。
0169名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/03(日) 01:07:24.37ID:Aedkwkna
フリーレンもとの時間に戻れなくないか?
しかも今アニメを見て入ってくる層には全く理解できない
0172名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/03(日) 02:52:46.99ID:bABlHOUB
サンデーだと黒メイドや魔王城は
アニメから入りやすかった
0174名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/03(日) 09:52:18.59ID:4Xfrrjta
>>171
1122話もコナンは無理でしょ
0175名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/03(日) 09:52:43.44ID:4Xfrrjta
>>171
1122話もあるコナンは無理でしょ
0176名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/03(日) 12:06:41.36ID:bABlHOUB
流すってw何度もスレを埋め立てた北退が何言ってんだw

コナンはアニメの最初の「薬の飲まされて子供になった」だけ分かれば後はミステリだからな
0179名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/03(日) 20:02:40.21ID:enZQU5EK
うぇぶりから毎週出張させれば皆うぇぶりに写るだろう
0180名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/03(日) 23:46:51.05ID:sHvZErI2
うぇぶりだけのやつが多くね?
0185名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/04(月) 09:33:28.94ID:gXyzzvoK
紙だと見開きの絵が歪む
0188名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/04(月) 11:15:28.88ID:MAqDNoTe
今は電子画面で作画して
見開きページなんかはソフトで修正
0193名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/04(月) 23:54:50.19ID:3A+98eGl
スパストみたいにコマワリは変えられないのが紙とウェブの問題
0196名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/05(火) 03:06:18.05ID:Z0miLGX/
フリーレン1700万部
アニメ化で+700万
0197名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/05(火) 07:28:39.49ID:x4PAORVn
>>194
高度に進化した生物は環境変化で絶滅するが原始的な生物生き残る、てのはよくある話らしいけれど、原始的なのが「正しい」というとそれはどうなんだろう。
0199名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/05(火) 08:33:57.11ID:x4PAORVn
最近だと、椎名高志デビュー作がマジの4コマだったよね。たまにある。そんなに嫌わなくても。
0203名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/05(火) 17:49:49.22ID:NjDNpQR+
椎名のデビュー作というか短編集に
メイドロボの元祖が載っている
0207名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/05(火) 22:48:46.09ID:NjDNpQR+
縦に繋がる表紙ってウェブ対応ってことかね
0208名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 00:51:22.96ID:WyQayBek
表紙とグラビア?はフリーレン関係か
0209名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 04:37:07.36ID:ACVn4Gy3
008、ドグラ様は、史上の偉人と絡むトニカクカワイイのお嫁さんのような人だったのね。
「べらんめー」がパロのような気がするが、思い出せない。
0210名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 04:50:20.22ID:ACVn4Gy3
農園、結局、あだち担当が株主になったってコト?
0214名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 13:08:21.83ID:8RU4Ll/B
ふ、サンデーは一歩先に進んでいたな


崖っぷちに
0216名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 13:53:46.80ID:Wef8CRsq
トクメイで服部が金田一の剣持マーク5と共演しました
0219名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 17:12:03.47ID:YjaaKxPA
本屋を休ませるための新年合併号と聞いたので、
電子書籍は合併やめて毎週刊行で良いのでないか。
0221名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 18:50:05.28ID:Bu2t2dcB
二週間おいておいてもらえるから
新連載は合併号でとなるのだが
なぜかちょっと前にやっちゃったな
0227名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 23:16:18.06ID:VkgawqVg
>>224
絵に関してはデジタル作画の普及で一気に技術の共有みたいなもんが進んだからな
そもそも描き始めて描き続けるハードルも下がったし
絵を描くのだけは
0228名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/06(水) 23:32:16.74ID:hx6ZGzcS
絵を補うために原作付けたところで今週の読み切りレベルの原作者しかいないんじゃ厳しいわ
46ページも使ってあの程度の内容しか描けてないのは原作側の問題
0235名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/07(木) 13:32:27.03ID:z87bgfl3
>>218
色々検索したら、昔の週刊少年漫画板があったサーバー名がikuraで
サンデーのファンが週刊少年漫画板のURLを貼って北退の自演を暴いたのでイクラちゃんと呼ばれていたそうな


サンデー系スレ粘着荒らし「北退」検証スレ 四日市11工場目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1667816875/7
7 名無しさん名無しさん sage ▼ 2022/11/07(月) 19:33:31.76 ID:wt/0HoBw0 [7回目]
当時「ケツノアナ」と呼ばれることが多かった北退のレスのURL(サーバー名がikura)を解析していた「イクラちゃん」が
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1382313480/881
北退の自演を暴いたところ

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1382313480/884
北退は「サンデーを読んでない」と意味不明の反論をし

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1382313480/889
ウェブ漫画の単行本まで買っていて、知られていなかった担当名まで示したイクラちゃんにフルボッコされた
0236名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/07(木) 13:37:21.00ID:CY/qo4H4
編集後記の長岡、@Nagaoka_Sunday によれば担当は 008 だけみたい。
これはあれか、ゲッサンから敏腕記者が 008 の介錯に来たのか? Dr.キリコのお注射で延命お終いよーみたいな。
0238名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/07(木) 14:43:46.56ID:bYYunCov
>>236
普通にまだまだ続くってことじゃ
サンデーって一本だけ担当ってすくないだろ
仕事無くなるじゃん
0245名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 07:43:35.34ID:QybDcFMQ
>>242
つか、何で2度休むんだ。年末年始休暇が2度ある業界は他に無いだろ。

12/13 3・4合併号
12/20 休み
12/27 5・6合併号
1/3 休み
0247名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 09:54:50.78ID:QybDcFMQ
>>246
あほちゃいまんねんパーでんねん。
役所の年末年始休暇を例にとれば、2023/12/28(木)〜2024/1/3(水)の1週間だろ。どの業界もこんなもんじゃね?
0248名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 10:35:14.27ID:qOww13M6
まず
印刷所が休みになる、その後営業部門も休みになる。
その流れで2号分を作り置きしているだけだ。
作家が描いて、印刷所が刷って、営業が売る。1号を作るのに長い時間や工程がかかる。同時に正月休みを取るには2号分作らない、ということになる。
0249名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 10:43:26.44ID:o9Bon/+U
>>245
昔なら年末年始に1回だけ合併号で休みじゃなかった?
年内は毎週出て、年明け三が日付近が合併号のお休みに
それが今でも年末にも休んで、年明けにも休む
そうしないと回らなくなっている?
0250名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 13:04:14.04ID:VUJ/Dpqo
昔からそうだよ
ばーか
0253名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 17:55:17.29ID:QybDcFMQ
>>249
1976年3+4、5+6号から怠け癖がついたみたいね。
オイルショックによるモノ不足あたりが要因だろうか。遥か昔に終わった事なので、仕事したまえ、O嶋編集長。

1960年合併号無し
1961年合併号無し
1962年合併号無し
1963年3+4号
1964年3+4号
1965年3+4号
1966年合併号無し
1967年3+4号
1968年2+3号
1969年4+5号
1970年4+5号
1971年4+5号
1972年3+4号
1973年3+4、5+6号
1974年4+5号
1975年3+4号
1976年3+4、5+6号
:
mediaarts-db.bunka.go.jp/id/C117607
0254名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 17:55:58.61ID:QybDcFMQ
>>249
1976年3+4、5+6号から怠け癖がついたみたいね。
オイルショックによるモノ不足あたりが要因だろうか。遥か昔に終わった事なので、仕事したまえ、O嶋編集長。

1960年合併号無し
1961年合併号無し
1962年合併号無し
1963年3+4号
1964年3+4号
1965年3+4号
1966年合併号無し
1967年3+4号
1968年2+3号
1969年4+5号
1970年4+5号
1971年4+5号
1972年3+4号
1973年3+4、5+6号
1974年4+5号
1975年3+4号
1976年3+4、5+6号
:
mediaarts-db.bunka.go.jp/id/C117607
0255名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/08(金) 17:58:03.64ID:QybDcFMQ
重複失礼。
0259名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/09(土) 00:35:01.07ID:i8B6pGDg
二週間読んでもらえる新連載スタートダッシュ用でしょう
なぜか違う時期に三本連載始まって、年末年始は無いようだが
0261名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/09(土) 01:32:15.99ID:03azs+/o
今載せてる読み切りを秋にやって
合併号で新連載すれば良かったのに
0271名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/09(土) 19:00:01.43ID:8idXM/Vt
青葉は好調なんだよなあ
毎度>>269みたいなこと喚いてるけど、ソースを出させようとすると
「北退失せろよ」
で誤魔化して逃げ回る

そんな統合失調の爺さんが2007年から「北退ガー!」と喚きながら自演を続けている
意味不明にもほどがある
0273名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/09(土) 21:45:27.23ID:Ez6hiW54
>>272
ひとりぼっち農園株式会社?
漫画家が、株式で資金調達する必要は無さそう。法人化の単なるオマケじゃないの。
0274名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/09(土) 22:11:02.31ID:wsNPqLP5
イギリス王室の資産に
株式会社を設立する時に、株式番号?の1番を1株女王に寄付する人がいてその株式がある
あだち充もそんなもんか
0275名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/10(日) 00:32:09.63ID:qFlim80p
週刊連載するときに会社作るもんだと思ってた
0277名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/10(日) 10:02:32.37ID:wAia8rEc
>>276
愛を感じる。
「べ、別に早く会いたい訳じゃないんだからね!」と続けよう。
0282名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/10(日) 15:24:25.62ID:GrVPcNdB
ラストカルテは間延びした連載だけどドラマ化か何か既定なのかな
レッドブルーも同様に何かタイアップがあってだらだらした構成が黙認されてるのかなって感じ
0283名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/10(日) 19:12:55.31ID:qFlim80p
動物物の実写は動物が演技させるのが難しいが、ラスカルは死体だから大丈夫だな
0285名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 12:51:16.72ID:Duz12LLr
>>283
撮影で殺すことがなくていいな
0286名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 12:58:04.43ID:ufRd5enu
>>282
レッドブルーは作品内の格闘大会と同じ名前の大会がリアルで開催するんだよ。格闘技団体とのコラボで。かなり前から決まっていたらしい。あとサンデーの久しぶりの大きな漫画賞で審査員に選ばれてる。
だから漫画賞と大会が終わるまで最強にプロテクトされてる。
0287名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 13:50:44.39ID:EsAP3Hcq
>>286
他の作家の連載作品と比較すると
前作のバスケ漫画も内容と売上の割になかなか打ち切られなかったし
どこかのバスケリーグか何かのコラボは展開されていて第九の波濤みたいに不当な連載という感じだった
あれより強力に守護られてるようでもある
レッドブルーも内容的には前作から成長がみられないし
売上も含めて審査される側の実力だと思うが大きな賞の審査員も決まってるのか
格闘大会のコラボとか織り込まれて連載開始したっぽいし何とも不思議な存在だな
0289名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 14:34:37.53ID:ENPGdfN5
第九はコロナもあってサンデーが一番薄かった時代に穴埋めだったんだと思う
0291名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 14:53:43.92ID:oePDN1tJ
第九の波濤は面白かったし、波切敦のswitchも強さのインフレの限界というかキャラのバリエーションの限界に達するまでは相当面白かった。レッドブルーも多分同様で、今が旬だろう。
面白さが一定水準であれば、紙の売り上げが悪くても続く。それだけだと思う。
0294名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 18:28:55.78ID:RY5c9Pv6
>>292
コナンの映画が中止になって
割りと致命傷
0297名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 22:31:49.95ID:nWudJUf8
久米田いわく
かってに改蔵はカラーで始まる予定だったが、コナンの映画の宣伝が急に入ることになったので白黒で掲載された
ボクお漫画よりコナンの映画の方が大事なんです

ってのを昔このスレで見た
カラー原稿を白黒に変換した時の微妙な絵の画像とともに
0298名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/11(月) 22:35:38.05ID:qWyAb84e
だったら第九より売れてた漫画残すべきだろ
しかも第九より売れたし人気あったぞ
6年間もどれだけたくさんの漫画が第九の犠牲になったんだ?
0301名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 01:20:16.73ID:RETWX5Jc
第九はさっさと斬って別の作品描かせた方がよかった
0304名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 02:28:29.67ID:RETWX5Jc
>>302
満田みたいに、ヒット作の2を描くのには抵抗あったのかな
結局ファンタジスタ2描くことになると思うけど
0306名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 03:02:06.17ID:1AJuQL8O
>>299
いいんじゃないの。
紙の売上げを以て単純に足切りされないのをプロテクトと呼ぶなら、売上げで量れない面白さがありゃプロテクトされる。ただそれだけの事だろうからね。
0308名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 11:33:50.76ID:RETWX5Jc
ジャンプもはだしのゲンだけはプロテクトされていた
0310名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 11:56:16.37ID:IQl33Qqe
ノケモノは編集部の誰も守ってやらなかったんだな
救ってくれたのはアニメ会社
0312名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 13:37:54.23ID:RETWX5Jc
打ちきり決定の前にアニメ化の話は来てなかったのか?
0313名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 13:43:46.04ID:MfTFa3Gg
ノケモノは暗黒エースみてえなもんだが
連載時はけっこう推されてたぞ
推されすぎで作者が潰れないか心配されるくらいには
0314名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 14:18:04.68ID:C2eMGKUd
ノケモノはロンドン編5〜6巻は落ちて打ち切り決定したけど完結7〜8巻は週POS入ったし3〜4巻も集計日数が多ければ週POSだった
初期には重版もしてる
フランス語版?も好評だったらしい

ただ、PV作ったりフリーレン1巻にチラシ入れたり推した割には伸び悩んだ
当時からファンの熱量は凄かったよ
花束や自作ぬいぐるみ贈ったり
0316名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 14:33:21.27ID:IQl33Qqe
しかし第九の波濤は休載させながらも生き残らせた
ノケモノはそれでも許されなかった
0317名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 16:30:44.57ID:DVrHL507
久米田の内輪ネタを信じるのもなんだが
週刊誌に連載され出すと
アニメの企画は年賀状のように沢山届く
どのくらい本気なのか見極めるのが難しい、と
0318名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/12(火) 17:28:25.99ID:RETWX5Jc
第九にも話だけはあったんかな
ドラマ化とかアニメ化とか
0323名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/13(水) 00:11:18.90ID:K7ItbTXW
フリーレン表紙か
売り切れ報告があるだろう
0325名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/13(水) 02:41:22.03ID:ZGVDS6Qe
まぁ取り敢えず3索切って様子見るよね、農園麻雀。
しかし裏裏って運任せの逆転なのか?
0326名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/13(水) 02:45:07.74ID:ZGVDS6Qe
>>323
表紙のような、さっと塗った感じのイラストだと、アベツカサ良いね。
0336名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/13(水) 12:02:39.44ID:2GbEMK+w
コマワリの仕方がおかしかったのは
韓国ではウェブの方が普通だから?
0337名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/13(水) 12:50:23.85ID:ZEO8QDEX
年末年始に3本くらい新連載入れろよ
0344名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/13(水) 19:57:54.67ID:ZEO8QDEX
今号はちゃんと山積みになってたよ

尾守ちゃんと載ってるじゃないか
事故ったんだよな
0347名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/13(水) 23:55:36.29ID:CuO+1W6f
再来週の合併の表紙は留美子か
毎年年末にジャニーズがあったもんだが、ついに消えたな
0351名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/14(木) 02:28:13.83ID:Xt6XElSj
名作の新暗行御史の文秀をスーパーストリングみたいな駄作に出すなよ
ソシャゲも出してるみたいだけど更新止まってるクソなんだろ
0359名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/14(木) 23:01:21.66ID:XcuVkNR1
>>357
マリオ様ですらコナンと2億差しかないんかー
もっとコナンを引き離して欲しかったなーwww
0360名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/14(木) 23:43:27.39ID:STRzkUOo
コナンの映画の宣伝の為に久米田がカラーで描いた新連載が白黒にって話を定期的に聞くが
急に予定が変わることなんてあるのかと思ってた
でも、仮にマリオが先でコナンが二億差で追いかけてたら、そういうこともあるんだろうな
0365名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/15(金) 07:04:48.85ID:0XZcf7cc
北退失せろよ

グリフォンはテロリスト側なのに役所に飾っていいのか、という問題が
0367名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/15(金) 08:41:50.79ID:c2BQQ2Yc
コナン終わらせて、青山先生の次の作品読みたいわ
サンデー編集部はコナン終了での部数暴落をビビり過ぎているのでは?
0369名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/15(金) 09:04:54.67ID:SXtXP/XY
>>361
コナン終了に同意
もう、つまんないよ
誰かが死んでコナンが解決
マンネリの極み!
0370名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/15(金) 09:09:18.90ID:ImqVJQg3
コナンはフリーレンなんて問題にならないくらい載ってないし
何十年も同じようなことをずーーっとやってるし
ページが文字で埋め尽くされているのがネタになったはんたと同じくらい文字まみれだし
何がそんなにいいのか全くわからない
0372名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/15(金) 09:54:33.97ID:3ie6Deek
フリーレンが映画で百億稼ぐようになるまでコナンは終わらんよ
ただ意外とその日は近いかも知れん
0376名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/15(金) 12:26:06.15ID:OFjtKrY3
新井の漫画は達者だけどすげーつまらん。。。。。
0385名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/16(土) 01:29:13.07ID:/hnZd10L
北退失せろよ

灰原が今はメインヒロインか
0387名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/16(土) 09:35:16.38ID:5dGlmZVT
>>383
0388名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/16(土) 10:24:14.55ID:crXYz9lM
>>387
「ナニワ金融道」だろうか。
0397名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/16(土) 21:44:01.97ID:ZRgD6TT7
畑、顔だけで話すすめるな
と思ってたが
バトルはやめた方がいい
0403名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/17(日) 04:55:34.38ID:mzU+0W3m
>>397
畑のバトルって何の話だ
平行世界から来たのか
0405名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/17(日) 08:45:27.72ID:jhO0iFld
>>400
>>114 の繰り返しなので「突然」ではない。強く主張したいのだろう。
俺も、ハヤテのチャンバラは心底つまらなかったので、同調したい。「バトルはやめた方がいい」
0407名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/17(日) 09:45:00.97ID:db4Z4YSI
いらない
本気で
0412名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/17(日) 15:34:52.45ID:aWgPpiS1
畑、顔だけで話すすめるな
と思ってたが
バトルはやめた方がいい
0417名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/18(月) 01:10:21.52ID:4ytJlUlK
>>350
キメツは一発屋だったのか
0419名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/18(月) 18:01:08.21ID:cPBYNN4p
フリーレンが毎回載るなら隔週の方がいいかも
0420名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/18(月) 21:56:07.83ID:bkIy7w6/
>>419
葬送のフリーレンはここ数月、隔週連載ですらないので、それはグラオザームの見せる夢じゃよ。

アニメが終わったら、「オレ達はようやく登り始めたばかりだからな、この果てしなく遠い魔法坂をよ…」とマンガも終わるんじゃないかな。
0423名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 01:25:33.66ID:gnska952
確かに隔週ですら載ってない漫画あるよな
0425名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 10:05:18.13ID:gBdfXqmd
Twitter、X でうる星やつらのカウントダウンってことで
他の漫画家がラムなど描いてるけど、中にはサンデーじゃない漫画家も
そこまで皆、うる星が好きじゃないだろ?
いやいや描かされてないか?
0429名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 12:07:52.01ID:vOrEoFHC
>>427
2023年39号か。
nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2308/23/news090.html

見直すと、彌いいな。高橋留美子が描きそうな感じで。
twitter.com/rumicworld1010/status/1727265669396455554
木を見せ森を見せない、一話一話は解るが全体のストーリーが何だか判らないタタリを描いているわりに、たまに面白い。

ところで、「My Lum」と題した類似企画が、15年ほど前にあった。憶えている人はいるかな。
www.city.takamatsu.kagawa.jp/museum/takamatsu/event/exhibitions/2009.files/02.pdf
(下部に作家名だけ見える。単行本新装版で見られるらしいが、ググると幾つか当たる)
https://twitter.com/thejimwatkins
0430名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 12:50:06.11ID:c224JRD8
12/18 漫画ランキング コミック売上BEST500
1 葬送のフリーレン 12
8 MAJOR 2nd 27
17 トニカクカワイイ 26
62 龍と苺 14
81 ラストカルテ 法獣医学者 当麻健匠の記憶 7
181 レッドブルー 8
182 テノゲカ 3

テノゲカは医療物でこんなはずれるのもすげーな
0432名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 14:13:26.14ID:BWFDSqBM
いつまで留美子頼みの商売続ける気だ



「めぞん一刻」新作グッズ、響子さんの“PIYOPIYO”エプロンや扉絵のトレーナーなど
2023年12月15日 18:00

高橋留美子「めぞん一刻」の新作グッズが、ナタリーストアに登場した。

ラインナップされたのは、寒い冬にぴったりなアパレルや、響子さんのエプロンでおなじみのヒヨコと“PIYOPIYO”をデザインした新作アイテムなど7種類。第21話「マフ等、あげます」の扉絵イラストをデザインしたトレーナー、第44話「風邪に抱かれて」で風邪をひいて寝込む五代くんと四谷さんのシーンをプリントしたTシャツ、“PIYOPIYO”がデザインされたエプロンなど、作品の世界観を味わえるアイテムが揃えられた。

https://i.imgur.com/uvpMqSK.jpg
https://i.imgur.com/5lO5ifo.jpg
https://i.imgur.com/zqabKsa.jpg

ナタリーストアでは、本日12月15日から2024年1月9日まで予約を受け付けており、商品は2月上旬から順次配送を予定。エプロンのみ2月下旬からの発送となる。

https://natalie.mu/comic/news/553317
0435名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 18:18:47.90ID:c224JRD8
めちゃめちゃは売れてないというか
ちっとも売れてない

週POSは入るかもしれんが
というか今回入らないようだと本当に酷い
0437名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 18:24:43.97ID:umZ2ndvE
フリーレン様何が凄いって
一位なのが当然で、お前ら話題にしなくなったな
0440名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 19:43:44.21ID:jJZxgtWb
>>439
ジャンルの問題ではなく設定や中身が中途半端ってことだよ
露悪に徹底してもいいし突き抜けた何かがほしい
刺青という記号が「アウトローの絵や話ならわざわざみたくないなあ」みたいな
忌避感を煽る効力としてしか機能してないんじゃないかな
内容的にはよくある医療ものにタトゥーを加えただけのものを少年誌に掲載してるんだぜ
主人公の象徴としてはない方が売上的にもましそうじゃない?
0441名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/19(火) 20:32:19.49ID:2RXoftMo
畑にとって少年サンデーは居心地いいだろうな。
パソコンでサラサラと数ページ描いただけで第先生扱いだもんな。
ジャンプなら速攻にチャンピオン送りだわww
0443名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/20(水) 00:08:14.92ID:isaPGwL0
>>441
4誌連載は鈴木央、5誌連載は小林よしのり
だっけ
0446名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/20(水) 07:30:07.24ID:LR9gfX9D
過去のデータを見れば分かるけど月曜発売はPOS順位が高くなりやすい。逆に木・金は地方に単行本が行き渡らない事もあって順位が低くなりやすい。
レッドブルーとテノゲカは前巻もほぼ同じ順位だったから同程度の人気とみて良いだろう。
7日集計だしライバルのマガジン単行本は前週発売にズレ込んだから週POS狙うなら最大のチャンス。テノゲカもレッドブルーも今月だけは週POS入るだろう。いくらなんでも。
0449名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/20(水) 13:48:09.50ID:w3adodOg
フリーレンはアニメ化前からマガジン勢より上だから一位なのが普通
最後に負けたのはゴールデンカムイ相手だったかな
0453名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/20(水) 22:29:08.60ID:AD+ZWKj9
北退失せろよ

勝ってニュースに藤井はまだまだ
羽生は負けるとニュースになる
と将棋界では言われるそうだが
フリーレンも二位になったら騒がれるだろう
0454名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/20(水) 22:53:33.48ID:r7i1aSE6
181 レッドブルー 8
182 テノゲカ 3

この間に一冊も無いってことは
サンデーの漫画は全部買ってるやつでもいるんかね
0464名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 15:02:31.21ID:X9pT6ZC3
>>436
暴力系医療漫画というものがあってだな・・・

スーパー医療マンガ『K2』が一挙45巻分を無料公開。最新刊46巻の発売&シリーズ通算100巻達成を記念したもので、期間は2024年1月8日までを予定している
https://news.yahoo.co.jp/articles/a45826e120a39207cc83bd807bf97711f2edb653
0465名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 15:24:20.49ID:deWxd20v
なんだかんだ白山は全巻週POSだから凄い
(最近のサンデーの新連載の中では)
テノゲカ・レッドブルーは両方プロテクト枠だし関係者が買ったりしてる?
0466名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 15:32:44.32ID:deWxd20v
なんだかんだ白山は全巻週POSだから凄い
(最近のサンデーの新連載の中では)
テノゲカ・レッドブルーは両方プロテクト枠だし関係者が買ったりしてる?
0468名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 16:12:02.14ID:gtfcEceW
実力不足の人に審査員をさせると応募者も読者も他の審査員も白ける悪循環ができると思う
講評を通じて自身の作風を考え直してくれって編集部とかの意図があるかもしれないけど
そんなのは編集部と作家だけの間でやれ
0469名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 16:13:36.78ID:528xThrf
スポーツやってた応募者の作品とか
こんなのに審査されたくないだろうな
満田と編集部だけでいいだろ
0470名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 16:19:54.57ID:X9pT6ZC3
漫画賞の審査員って実際には読まないんだろう
島耕作の作者が講談社漫画賞の審査を真面目に漫画読んで「かってに改蔵」と言って問題になった
0474名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 17:20:44.84ID:gtfcEceW
>>473
漫画賞応募者の特定の個人の適性とか局所的な話で済めばまだましだけどね
大局的に士気を損ねるような仕組みは端からない方がいいでしょ
0476名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 18:10:27.60ID:XTvewkwY
そもそもジャンプだって月例賞は中堅クラスの漫画家が審査員やっとるぞ
めちゃくちゃ忙しい尾田なんかはほとんど担当してない
0480名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/21(木) 19:43:04.81ID:JT74F6Ip
畑は新人賞とってないのに新人賞受賞者連載コンペに参加しちまったんだがなw
0482名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/22(金) 00:16:09.50ID:WulxgIcq
>>479
今はモーニングだっけ?
モーニングでジョーカーやってた気がするが
サンデーもアメコミとかどうだろう

ミッキーは2024年にパブリックドメイン化、約1世紀にわたるディズニーと著作権との「三角関係」の歴史とは?
https://gigazine.net/news/20231219-mickey-triangle/
0495名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/23(土) 08:05:49.74ID:k94CLO9v
そりゃマガジンはいつでもどこでもレイプしたい男子しか読まないからな
0496名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/23(土) 08:20:55.90ID:VQoABS91
マガジンはレンタル彼女をヒロインにした奴は今でもドン引き。
二股三股当たり前の作品ばかりだし。
マガジンの編集長はマジで頭がおかしい。

逆にサンデーの編集者は、全員が女と手も繋いだことないのか?って感じだなー
0497名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/23(土) 08:22:57.73ID:k94CLO9v
それ編集の問題か?
0502名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/24(日) 09:35:25.41ID:YY5srbXK
牝女ル。女っけのある漢字を当ててみました。
0504名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/24(日) 15:15:17.61ID:cuC702YE
父があしたのジョーのファンだったので息子がボクシングを始めてチャンピオンになりました、なら分かるんだが

サンデーだと、母ががんばれ元気のファンだったので娘がボクシングを初めて金メダリストになりました、だから分らん
0505名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/24(日) 15:17:46.80ID:nQJn5XcR
急に何言ってんだこいつ
0512名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/24(日) 19:19:51.09ID:IkFo8RLP
うぇぶりから直接アニメ化

『君は冥土様。』テレビアニメ化決定 2024年放送で特報映像が公開
https://www.oricon.co.jp/news/2308056/full/
 『サンデーうぇぶり』で連載中の漫画『君は冥土様。』が、テレビアニメ化されることが決定した。2024年にテレビ朝日系全国24局ネット“NUMAnimation”枠・BS朝日にて放送される。あわせて特報映像、原作者のしょたんによるアニメ化記念イラスト&コメントも到着した。
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2309000/2308056/20231223_170912_p_l_60827267.jpg
0513名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/24(日) 19:48:49.83ID:nQJn5XcR
やらせ企画で総合格闘漫画描いて
全く売れなくても編集部の贔屓で必死に生き残ってるのに
メイドが住む漫画が大ヒットアニメ化って素敵な漫画ライフだな
漫画家目指すならこうなりたいな
0516名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/24(日) 21:30:58.38ID:YY5srbXK
>>515
生語では何というの。
0520名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/25(月) 02:01:12.74ID:iPWD9mgj
編集の企画というか、黒メイド、冥土様とアニメ化されたらさ
今後、うぇぶりに持ち込む漫画志望者は全員メイド物だろw
0521名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/25(月) 07:11:19.89ID:PP4f6v0T
うぇぶりは巨嬢様とか萌え系が残ってるけどサンデー本誌はイケメン腐女子向け漫画が増えてきたし読者の女子率も高そう。
0527名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/25(月) 14:55:10.67ID:AaOILd25
だから水球漫画はバレーしかしてないだろ
0540名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/26(火) 13:46:42.58ID:9yu89Wlo
ボディーガードじゃねえの?
スカートの中からデリンジャー取り出すイメージ
0541名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/26(火) 13:56:24.21ID:f5jMeMcd
法獣医学者メイド
手外科メイド
水球メイド
棋士メイド
十勝ひとりぼっちメイド
0549名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/12/27(水) 00:45:50.01ID:G0XTNhCj
今年最後になんとかフリーレンが載ったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況