X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント316KB

【柳本光晴】龍と苺[りゅうといちご] 53局目【サンデー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa87-p5Ue)
垢版 |
2023/09/21(木) 11:24:11.66ID:H5kjFXP/a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

 命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会い、将棋の世界に引き込まれる。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……
 アマ竜王戦を勝ち抜き、奨励会への入会を目指す仲間と将棋に打ち込む “暑い夏” を過ごし、愚直に力を蓄えプロ棋士に挑む! やがて迎えた春4月に、苺は学校の将棋部部長に就任!
 新入部員を迎え入れ、驚きたっぷりの “新生将棋部” を始動させる───
 竜王戦アマ参加枠として破竹の勢いで勝ち続ける藍田苺15歳。視線はぶれずにまっすぐに︕ 一手一手強くなる “闘う” 将棋マンガ!!

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html
龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105
龍と苺 1~13巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980が立てる。しばらく待って立ってない場合は誰でもよいので宣言してから立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 52局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1693344652/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0684名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 61bb-tlNb)
垢版 |
2023/10/11(水) 14:24:04.71ID:TCoU0+vk0
出)たっきー、ぽぽ
入)PC2台

が理想ってことか
0690名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 764c-iLfk)
垢版 |
2023/10/11(水) 15:28:23.73ID:Z8mlxDx60
>>687
せいぜい数十手先読むのに無駄に何億ノードも読んでる今のAIじゃまだまだ無理だろう
だから藤井聡太辺りがAIが軽く読んだ程度じゃ出てこないようなAI超えの一手を指したりするわけで
0703名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5a62-oQBs)
垢版 |
2023/10/11(水) 17:43:02.89ID:NA5PGUL+0
>>702
> 囲碁はまだ人間のが強いんじゃなかったか?
や、とっくに抜かれてる。
囲碁関係者達が「囲碁には3000年の歴史があるんだ!AIなんかに負ける筈がない!」とか言ってたんだが、
学習機能のあるAI同士で延々と数ヶ月連続でずーっと対戦させたら、あっ!という間に8000年分位の経験を積んで、
簡単に人間を追い越したらしい…
0707名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e911-HisN)
垢版 |
2023/10/11(水) 18:42:10.92ID:m/d8KGZf0
個人的には苺が竜王になった後、プロ棋士になってすぐ引退すると予想しているけれど、もし苺が竜王として今後君臨するなら、こんなに恐ろしい棋士はいないよ

15歳でこれからも将棋の腕はますます成長していくだろうし、春からは学業や部活に煩わされる事も、お金に困る事もなく、将棋だけを考えて過ごせるのだから

今のままの成長速度なら、来年の斎藤すら相手にならなくなるだろうね
0708名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdfa-e1j8)
垢版 |
2023/10/11(水) 18:44:56.60ID:hf4nlfSQd
>>685
極論すれば天才って推測と経験が足らなくても選んだ選択肢が最善手になる人の事だから
苺ちゃんの天才性が実力を補って持ち直すのは全然おかしくないな

山野辺の一言から天才性を発揮できるだけのメンタルを構築したのが主人公としての見せ場
0709名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx75-c+2v)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:28:42.33ID:srUHPVt9x
藤井聡太のタイトル戦で昼飯をなに頼んだかテレビでやってたが、
夕飯とかと違って昼飯は対局室で食べるの?
仮に別の部屋で食べるにしても封じ手にはしないから、
その間、ご飯食べながら次の手を考えれる時間がある?
0711名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx75-c+2v)
垢版 |
2023/10/11(水) 19:30:31.90ID:srUHPVt9x
699
作者って男でしょ?
それよもlgbtq的な?
0715名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5a18-pqFs)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:01:34.43ID:JLrbCtiI0
「1つぐらい落としてもいい?
藍田が5局目までに手が付けられないほど強くなったらどうするんだ」
ぐらい言いそうな勢いやな、渡辺。

渡辺の敗因は藍田が渡辺の性格まで研究を通じて理解してるとは想像しなかった点、だろうな。
本当に劣勢なら口が裂けても「劣勢だ」とは言わない自分の性格を。
0719名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fd7d-Kvej)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:48:45.82ID:QUPWLC0K0
>>699
徳島出身なのか だから凛々が徳島なんかな
リンクからブログ見たらブログも面白い 海江田とかおっさんなのにかわいく思えるキャラ立てすごいと思ったら作者本人にそういうところがあるからなんだな…当たり前かもしれないが
そして苺っぽいところもあるw
むちゃくちゃ丁寧に下書き修正して絵を描いてるのに感心した、ナゼ上手くならないんだろう…?
0720名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0a95-HisN)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:48:45.13ID:FU4RBUZJ0
本物の将棋も面白いな!!

一手でこんなに優劣が入れ替わるんだねぇ
0734名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0a0e-6t2b)
垢版 |
2023/10/11(水) 21:50:52.87ID:5BqGSvVI0
将棋オタクの雑談スレだからな
漫画に関係ない話だとか文句付けるなよ
0739名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 61bb-tlNb)
垢版 |
2023/10/11(水) 22:46:29.58ID:TCoU0+vk0
そういえば鶴戦で宣言法やる前の会話、あれも余計な発言だったのかな
月子にすら何いってんの?って思われるくらい不自然だったわけだし
漫画の展開としては無理だろうけど、言わなければ気づかれずにそのまま勝ってたんだろうか
0746名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0572-B5Nq)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:36:37.70ID:b1Dioyc40
>>745
斎藤が研究中の手を出してるようなときには勝ってるってあったよ
0749名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3d1a-AlWi)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:50:08.52ID:TJpS2gLc0
ここでミスって一気に形成逆転されました←わかる
ここから37手全部正確に指すだけで勝てました←長えし難しい
0754名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 41ed-3kH1)
垢版 |
2023/10/12(木) 00:48:05.79ID:93VPxStx0
第四局で、山野辺と相振り飛車という未知の局面で互角の殴り合いができるということを認識した
じゃ、角換りとか既知の局面だとどうかということだけど、それが第三局まで山野辺対策にしていた一点集中の事前研究なので案外視界は良好かも
0759名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 850b-AWKN)
垢版 |
2023/10/12(木) 01:21:28.64ID:0q0ilMVi0
龍と苺 - アニヲタWiki(仮) - atwiki(アットウィキ)
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/51285.html#id_8b721982

でも以前は翔になってたんだが直ってるな
・山野辺やまのべ彰人あきと
> 25歳。棋士。現竜王・棋王。6期続けて竜王位防衛中。
>中学生(15歳)で棋士になり20歳で竜王のタイトルを獲った

永世竜王は龍と苺内でも初なんかね

>道玄坂からは「ヤンマー」と呼ばれている。

更新早いな
0760名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 09a7-ZMWv)
垢版 |
2023/10/12(木) 01:23:59.54ID:FI6ZsMDa0
しかしこの作者、立ち絵のバランスは本当に進歩しないな……
上半身だけならまだ普通なのに全身描いた途端下半身がおかしすぎる
0766名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sdfa-oxR2)
垢版 |
2023/10/12(木) 07:30:39.03ID:MTplXSeBd
漫画としては正解の展開なんだろうけど
やっぱり急激な敵の弱体化と安易な主人公補正は萎えるようになってしまった
この山野辺レベルの棋士にしてはメンタル弱すぎで苺優勢にするために弱体化させられてなんだかなあ
時期が悪くて藤井君の後追いになっちゃうのは気の毒
まあ元から棋力の理由とかどうでもいい漫画だけど
0768名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b19d-Rbkf)
垢版 |
2023/10/12(木) 08:39:52.13ID:PabueHst0
観戦者がAIのベスト見てこの手は出ないとか言ってる中で
苺がビシッと指して、指された相手も何だこの手はという流れ
小気味良く展開しながらスゴ苺を見せつけて気持ち良いね
敬意を込めてイニシャルでAIと呼ばれる日も近そう
0769名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d583-4zbl)
垢版 |
2023/10/12(木) 08:43:10.60ID:lXXFMWHA0
今週の最後の馬くらいは次週に何かしら説明が入ると信じたい
斎藤とのVSで同じ(似た)局面があったとか、PC使った研究中にこのAI手を学んだとかさ。人間には出てこない一手だからこそ価値かあるんだから
0775名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0986-AWKN)
垢版 |
2023/10/12(木) 09:29:09.51ID:RFrHRqpZ0
4五桂 ぽぽ「言われて先のほうまで読んでみて、やっと良さがわかるけど…」←ぽぽ程度でも読める

6二飛 タッキーぽぽ わからんちん

6八馬 斎藤でもこれは人間には無理だろ……からの
苺は読んだってハナシじゃねーの

原理的には凛々スペシャルのようなすごく先で効いてくることにはかわらんのだろ
レベルがちがうとしても
研究ですでに見たからというよりは苺ならではの今読んだってほうがいいんでねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況