X



【末永裕樹】あかね噺ネタバレスレ2【馬上鷹将】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/03(木) 16:46:47.85ID:apmLkMeH
文字バレが来る前の感想は禁止!

早売り読んだ人は、簡易でもいいのでまずは文字バレをしてください
人気漫画のスレほど、どこぞの画バレを見てる前提で文字バレ無しで次週の話が繰り広げられますが
このスレではどんな人気漫画になろうとも、まずは文字バレを必ずするように!

本スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1643881703/
※前スレ
【末永裕樹】あかね噺ネタバレスレ1【馬上鷹将】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1644402944/
0002名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/03(木) 16:48:40.50ID:apmLkMeH
前スレのバレ師に感謝
あかねの「替り目」評価は
一剣19 龍若19 学問18 会場20 配信16 の計92点。勝者は阿良川ひかる!!!
龍若の感想としては「明暗を分けたのは配信。高座の序盤少し固さ画面見えた
一度客を掴み損ねると掴み直すのはむっちゃムズい 目の前のお客さんは掴み直せても
画面の向こうまでは掴み直せなかったか」
表彰済んで楽屋裏。あかねはひかるに話しかける「やめないよね落語」
ひかる「さっきの得点 配信以外ではあなたの方が上だった 大丈夫 やめたりしないよ
その代わり覚悟してね 今度はぐうの音も出ないくらい負かすから」
会場外で一剣師匠に呼ばれてた魁生と鉢合わせ「高座は自分探しの場所じゃないよ
でも後半は悪くなかった 残念だ 君と同じ会に出たかったよ」
師匠宅に向かうあかね、悔しさを堪えきれず涙ぐむ「勝ちたかった おっ父の噺で
絶句勝ちたかった」幼き日々おっ父と歩いて口ずさんでいたじゅーげむじゅげむ
「寿限無寿限無五劫のすり切れず」
0003名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/03(木) 17:04:15.06ID:Z1zkXS4U
配信で光ファンが不正をしてたとかで再戦ないしあかねもイベント出演ってならないかね
0024名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/03(木) 22:13:06.44ID:GPAAo2As
前半悩みがあって後半巻き返して届かないってのはおっ父と同じ構図か
4人会はダイジェストかな、ダイジェストで分からされるひかる
0027名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/03(木) 22:20:41.92ID:pVGO66y7
あれ?
あかねよりひかるのが伸び率高くね?
しかも声優兼業してるから余計あかね惨めじゃん草
魁生もあかねよりひかるに目をつけなよ
0029名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/03(木) 22:38:41.10ID:5bxZFYNG
前座選考会あんだけやって一剣師匠からの推薦無しじゃ悲しすぎんだろ
せめて負けても仕事依頼来るくらいしねぇと何のために前座選考会やったとか分かんねぇよ
0030名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/03(木) 22:48:54.24ID:vrlRbZP4
いつまでもおっ父おっ父言ってるようじゃ二つ目なんて夢のまた夢だな
成長するには完全におっ父を切り離さないとまた声優ちゃんに敗北するでしょ
0036名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 02:39:25.96ID:nu1MxkQP
まあでも負けるパターンとしては大方の予想通りというか
配信のファンの力で負けるみたいな
とはいえ会場20点取れてるのが意外だったなあ
前の3人が高得点なのはわかるけど
0043名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 07:36:12.23ID:rM/7fpFQ
負けイベント言われてるけど相手が本業声優で落語なんざ片手間な人に負けるとか全然センスねーな
落語バカにしてるだろ
0047名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 08:22:19.57ID:vOH/2H0v
てかこの担当ここ見てるだろ?負けイベント如きに間延びし過ぎ
志ん太もさんざん優しさ暖かさ描写しといてこれじゃやっぱり落語家の才能無かったってことじゃん
0051名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 09:54:43.36ID:vuTHg0ZI
阿良川一剣師匠は去年の夏からひかるを弟子入りさせて対錬成会対前座選考会用に
うららに「つきや無限」伝授させて、一剣師匠も八人座頭「花見のかたき討ち」を
仕込んでいた。一方あかねは「替り目」習得一ヶ月弱で高座上でもブレがあった。
あかねに「替り目」高座が幾度かあったなら迷いの払拭が早まってたろうか
0052名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 10:02:03.22ID:vuTHg0ZI
ひかるって寄席の前座デビューはしてないし、声優事務所のプロテクトや一限師匠
ガードがあるのだろうから、寄席前座や落語会の開口一番として今後お呼びがかかりやすい
のは阿良川あかねになるんだろうね。
0053名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 13:31:21.35ID:m/l+Pin9
しかもひかるは声優が本業で落語は片手間だから余計あかねが弱く見えちゃうな
>>51の言い分だと替り目習得もっと早ければ~言ってるけど結局志ん太の件が無くても普通にやってても負けてそうなのがひでーわ
0054名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 14:16:02.12ID:fTB3E4Xt
あかねがどうこうというよりもひかるの強さの説得力がないのが荒れそうな原因だな
選考会であかねがやる前まではひかる勝ちの展開予想もあったわけだし
漫画の描写としてあかねとひかるの高座比べてひかるが勝っていると読者に対して説得力を持たせられなかったから読者はがっかりするよね
あかねの高座あれだけ引っ張ってひかるが勝ってるとこなさそうなくらいに強そうに描いて実は負けてましたとなるとな
0055名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 14:26:09.08ID:vuTHg0ZI
>>53 ひかるは去年の夏から声優稼業を抑え目にしてたし一剣師匠の特訓修行もしてた。
しかも前座仕事免除。ひかるにしたら対あかね倍返し戦略。一方あかねは寄席前座
務めつつ複数噺習得修行。ひかるの声優稼業(抑え目)+前座仕事免除+師匠特訓+
期間1年
とあかねの一ヶ月弱習得では分が悪かろう
0058名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 17:31:26.99ID:lN2PBozq
魁生相手に瞬殺でコレだけの実力差云々、課題云々とかなら全然良いんだけど、ぶっちゃけ一般人への知名度の差で負けたようなもんだからなぁ…
0059名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 18:21:02.56ID:/xA1aykw
配信が響いて負けるパターンって誰も得しないよな
ファンがひかるに勝ってほしいからひかるに高得点入れるだろうしあかねに対して低くつけることもできる
知名度や固定ファンも実力のうちとは言えるんだろうけど勝った側も勝った気しないだろうし
0060名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 18:27:23.64ID:VaZstYrA
「高座は自分探しの場所じゃない」が全てでしょ
読者はあかねの心情とか知ってるけど、客や審査員はそんなの知ったこっちゃないからな
0061名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 18:50:09.44ID:umh9iEMH
流石にこれで負けるのはちょっと…
あかねはもう落語やめたら?とかそういうレベル
上で言われてるけど負けイベやらせるとしても今回じゃなかった
0062名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 18:54:44.46ID:VaZstYrA
なんでこれで落語やめなくちゃいかんの?
0063名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 19:09:51.59ID:TsOASk6I
序盤の固さが足を引っ張って会場は巻き返したけど配信で負ける、審査員と会場評価では勝ちってのは順当な落とし所じゃないかな
四人会には出られなくても師匠連の推薦に繋がるかもしれないし、この作者ならなんぼでも面白く話を転がすよ
0064名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 19:15:13.81ID:seyVZ6ft
むしろ父と同じ流れの負け方なんだから美しさすら感じるね
かつ上にも書かれてる通り知名度アドがあるからこそ格付けは済まされない良い互角感がある
0066名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 19:32:33.26ID:E3+tIql5
>>62
お前才能無いよとかそういう話だろう
0073名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 20:13:02.85ID:7uZEecHF
推薦取れてないわ仕事依頼も無いわ
高座は自分探しの場所じゃないと苦言を呈され結局志ぐま一門の元で慰め回の時点で期待できねえ
合併号の表紙もすげー雑だし前座選考会からグダグダすぎる大丈夫か?
0074名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 20:16:44.75ID:g5oZCdN5
>>55
ひかるのがよっぽどVIP待遇じゃね?
前座修行やってない人に負けたら前座修行要らなくね?時間も労力も全部無駄じゃね?ってなるけど
0075名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 20:28:58.99ID:2g3w+naT
推薦とか仕事依頼なんかはまだわらんのでは?
芸の幅が広い前座って使いやすいだろうから

むしろ前座仕事もしてないひかるは芸人繋がりの仕事依頼はこなさそう
本人は打倒あかねの人だったしね
0080名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 21:00:41.25ID:2g3w+naT
こんな形の選考会でなければひかるに勝ち目はなかった

負けは朱音の経験値としてそのうち活かすのでは?しらんけど

嘉一さんはもっと出してほしいな、ライバルとして
0082名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 21:42:45.27ID:GaGfrQac
敗因「自分探し」てのも全くその通りだし、勝ちに行く噺を選んでたら普通に勝ってたってことだろうから、試合には負けたけど、自分自身との勝負には云々かんぬん………

でもやっぱり負けた相手が…。

「弱さ」を武器できるしぐま一門のこぐま兄ィが魁生瞬殺くらいやらんとグダグダ感は拭えんわなやっぱり…
0083名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 21:43:27.37ID:vuTHg0ZI
>>74 上方には前座、二つ目といった身分制度がないし、関東でも師匠によりけり
で前座免除から前座3~5年まであるそうです。前座は前座噺(落語の基礎、仕草、様式)
習得期間なのでしょう
0086名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 21:59:25.14ID:GByFZZe+
でもひかるのが特訓修行してたから…
でもあかねの替り目習得期間短いから…

どんな言い訳重ねても

負 け は 負 け

結果が全てです結果悪ければ全て悪い
0087名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 22:02:50.23ID:kYXz0HhD
叩きまくってるのID変わりまくってるけど口調に特徴ある1人だしワッチョイほしいな
今回に対してマイナスな意見はそりゃあるだろうけど明らかにおかしいやつおるし
0089名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 22:07:38.34ID:E3+tIql5
内約ではあかねが勝ちってひかるが言ってたけどそれ逆に惨めになるやつ
結局の結果が全てだし

>>87
何ならIPも付けようぜ
0093名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 22:12:58.87ID:u8saSvBB
どれだけ掘り下げた所でいつまでも志ん太の影追ってる奴なんて破門一択
文句言ってる奴ですらあかね好きじゃないだろ
0095名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 22:15:36.10ID:+U3MEjEX
実際、ここ数週父親由来の優しさを強調した回は評判良かったような気がするんだけどね
Twitter?X?の反応しかわからないけど
だからこそ今回の結末は残念すぎる
0097名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 22:19:13.48ID:Yvt7/GZo
まあ途中で困惑?迷い?みたいな事やりだした時は大丈夫か?って心配にはなった
他の相手が一切迷い捨てて来てるのに迷ってる場合では無い
案の定敗北してるし
0099名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 22:47:41.95ID:9ImWpkjt
読者の方が声優の胡散臭さ良く理解してるからな
声優がライバルとか設定がギャグ漫画なのにいつまで使う気なんだ
0100名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/04(金) 23:50:13.93ID:vuTHg0ZI
>>99 あかね噺公式ヴォイスコミックの朱音C.Vが山口茜(声優兼落語家)さんなのにそれ言う?
六代目三遊亭圓楽の息子一太郎も声優兼落語家真打ちですよ?
0102名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 00:51:30.32ID:mfiAGTjg
>>100
声優兼落語家じゃなくて自称落語家だろ
団体に所属してないんだからせいぜい学生プロレスラーみたいなもんだ
こんな認識だから声優オタは嫌なんだよ
0103名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 01:20:06.17ID:sIOStoen
ネタバレスレなのに災倒愕悶先生がいらっしゃる。で、斉藤学問先生の出番はこれだけ
なのか?文芸誌で「阿良川流前座予選会で審査してました。」と批評記事書いたりしないかな
0104名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 07:34:06.97ID:TPeg859p
配信の点差で負けたて言い訳が虚しい
結局のところ声オタの気持ちをつかめない程度だったてだけじゃん
普通に実力不足でしたと
0105名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:59:39.34ID:zMqGmYlg
>>104
配信で見る人達て周囲には他の情報あるから一度集中途切れると取り戻しにくいのはマジよ
スマホから目を離して別の作業始めたり

あと他の審査員が満点出さなかったのが地味に効いててこれが序盤の迷いがあったとこの減点
おっ父の弱さを込める落語で高得点は取れたけど
高座上で素の弱さを見せるっておっ父の真打試験と同じ失敗をして勝ちきれなかったという展開
0107名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 09:05:34.01ID:0T8aUE9F
ちゃんと配信で声豚の固定票で負けたとはっきり明言した方が良かった。序盤の出遅れは配信では盛り返せなかったとか
言い訳に無理ありすぎる。声豚はひかるのが下手でもひかるに入れるわ。アニタージュの羅刹女はハリウッドと日本のナンバーワンアイドルでは配信ではアイドルの方が分があったってきちんと言ったから納得だったわ。
0109名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 09:11:07.16ID:zMqGmYlg
>>108
真打試験だと「10年も何してたんだ」「見込みの無ェ奴等に何を言っても無駄」もあるんで
真打試験までこぎ着けて同じ失敗繰り返したら破門はあるやろな
0112名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 10:23:32.43ID:xwo/iigO
仮にこの後巻き返す展開が来たとしてもひかるに負けたという結果はずっと消えないわけでね
これは作者やってしまいましたなあ
0113名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 10:45:22.04ID:31wxqmNT
負け方がしょーもないねん
圧倒的な実力差で負けたとかならまだしもあかね個人の悩みで落語に支障が出たとか声優に比較的有利な採点基準だったとか、長々やっておいて負け方がしょっぱいわ
0115名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:17:51.60ID:jIiTPSGn
四人会行って魁生にボコボコにされて実力差思い知らされる展開ならまだ納得できたわな
ていうか大半の読者はそうなるだろと思ってただろ
ここで負けてどうすんだよ
0116名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 12:09:12.55ID:+9+Lsqwc
ほんそれ
負ける相手が悪い
負けるタイミングが悪い
おまけにおっとうの二の舞いって負け方まで悪い

世の中うまく行かないことばかりやでっていうのはビッグコミックみたいな青年誌でやって欲しいんだけど
0124名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 14:28:48.95ID:mfiAGTjg
作中で描かれてない声優オタの「こうするであろう」展開が無駄にリアリティあるの草生えるわ
あいつらが公平な判断なんかするわけないよな
0126名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 14:57:34.59ID:jIiTPSGn
冷静になって考えたら配信なんてシステムが入ってる時点であかねには勝ち目など無かったのかもしれない
だとしたらここまで引っ張るなよこの展開を
0129名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 17:35:07.72ID:MvS9nwDI
え、まって、何か荒れてる?😟
ここで負けたのにはそれなりの(漫画上の)理由があるんでしょ

声優ちゃん?はあかねの敵じゃないんだろうから傍観できるけど
そんなに人気あるの?
漫画では朱音の味方はたくさんいそうだし心配してないな
0132名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 20:21:02.77ID:5wm11h5K
・格下に敗北
・おっ父と同じミスで敗北
・これ破門ですよね
・正直ここまで引っ張る意味無しつーかさっさと締めて即次行け

四人会は省略で
0134名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 20:27:21.74ID:RwMSZ8Uf
「あんだけ」やって勝てないどころか推薦すら貰えないだからな
せめて仕事の一つくらい貰えればな
何のためにあかねの高座に7月丸々尺使ったのか分かんねぇよ
0136名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/05(土) 23:13:07.13ID:ksoU8gI+
仕事推薦もらえてないっていつも同じ口調のやつわかりやすすぎる
それは次回以降にわかることでこれきっかけに一剣が推薦するかどうかはまだまだ先の話
0137名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 01:03:29.97ID:KmQU4THL
一剣師匠の狙いが良く分からないからね
何気に朱音に一番高い配点してる

総合では 嘉一→あかね→ひかる と各々1点差か

嘉一さんとぜんまいに龍若師匠から仕事依頼があったってことは
仕事貰うには点数や数字よりその師匠の好みかどうかの方が大事な気がする
0139名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 08:01:34.02ID:xwbLnfOM
おっ父を知ろうと追及した結果
芸も同じ方向になったが同じミスをやらかす
それもまた人の弱さであり味だけど
結果を求められる勝負の場でそれは
バカなの?と思う奴多くてもやむなし…
0143名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 16:06:34.44ID:KmQU4THL
他の作品のファンの人なんですかね 安心した

ひかるちゃんは落語やめないみたいなので
次は落語をまともに好きになってから朱音と会合してほしいな
0147名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 20:13:59.17ID:lQE2zNFR
負けイベは必要にしてこ負ける相手は選ぼうやって言うシンプルな話
0151名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:59:05.19ID:odoaVcoR
「がまの油」や「禁酒番屋」だと「強情炎」の二の舞やウケ狙い特化型「金明竹」
にかなわなかった訳じゃない。「替り目」を習得したことであかねの仁が弘まった。
いうて出場機会失ったのは二つ目四人会だしキズは浅い。これからこれから
0153名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:14:19.33ID:5gmWR+eE
もう一年以上やってるのにまだイントロだったのかよ
0154名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:21:26.70ID:odoaVcoR
>>153 連載1年目は弟子入りしてても入門前の学生落語(可楽杯編)よ?
二年目から高校卒業後正式入門前座修行スタート(現在四ヶ月目)よ?
前座だって普通なら5年かかるんだからいまだイントロでしょ
0155名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:32:42.70ID:5gmWR+eE
ホント頭悪いな
漫画の連載のスパンの話だろうが
じゃこの漫画は5年待たないと話が始まらないのか
鬼滅なら連載終わってるぞ
0159名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/07(月) 01:51:26.53ID:rf+HeA/a
実際配信ありでそこそこ有名な声優出てきたらそこだけ同接500人→3000人くらいになって出番終わったら戻るようなことになりそう
0160名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/07(月) 07:33:36.51ID:Oqtcsbxy
>>155

いや真打になるのに10年以上かかるのに
連載一年で真打になってたらそこから先は続けられないよ
真打になったら弟子も取るし
真打になるまでが面白いんだよ
真打になったら親父の敵討ち終わりじゃん
もうその世界で認められたってことだからな
編集は引き伸ばそうとしてるんだぞ
これが打ち切り候補ならはなしを
0161名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/07(月) 10:04:56.65ID:zcD9RWk6
昭和元禄落語心中(アニメ)だと一期で主人公の与太郎が1話登場後13話まで登場せず
13話で登場も10年時が飛んでて真打ち直前になった。2期で真打ちになってから
「君の噺には芯がない」なんて言われる始末。あかね噺はそこのところしっかり
話し盛り込んでいってもらいたいね
0162名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/07(月) 11:11:00.24ID:87b1HFiX
>>160
誰が真打ちになれとか言ってるんだよ
漫画として面白くしろって言ってるんだろ
ここ本気でわからないとか本気で頭悪いな
0163名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/07(月) 11:35:53.28ID:7blTiKlW
面白いから推されてるんだろ
頭悪そうなのが一人いるなw
ちなみに>>くらい打てるようになろうな
あーあ時間の無駄したわ
0165名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/07(月) 14:06:53.63ID:FVFxvL7W
バレ読んでたから落ち着いて読めた
本誌で読んだら印象変わるね
思ったより不快にはならなかった
でも負けイベにする必要なかったって考えは変わらなかったな
0168名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/18(金) 16:17:57.73ID:VJ7HcFJa
料亭で一剣師匠と斎藤学問先生の歓談中。二つ目昇進推薦は四年目のぜんまいだけだった。
実績も無しに昇進するのは連盟が黙っちゃいないと。学問「…懐かしかったね
選考会のトリの高座」「覇道を往く以前嘗ての一生君が継承できなかった
"志の字の芸"の一端が垣磨見えた」「彼女のような落語家が阿良川一門に再び
猛る季節をもたらすと思うがね まぁ外野の戯言だけどね」「君が担がないなら
私が神輿を担ごうと思ってね」「それなら明日宇坂天満宮に行くといいですよ」
9月2日は志ぐま一門と天神町がコラボした志喜彩祭の開催。天神町は師匠のお膝元
師匠の二つ名。そして志ぐま一門の弟子がそれぞれ店を出し売上を競い合う
それが志喜彩祭名物 芸人出店!」ぐりこ&あかねが焼きそば、こぐまがりんご飴
亮二&居酒屋海が焼き鳥、まいけるが見せ物小屋
「やるからには絶対勝ぁつ!!」次回出店バトル開幕
0169名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/18(金) 16:23:54.82ID:VJ7HcFJa
次回から芸人出店バトル勃発な訳だが、斎藤学問先生も襲来するし、出店バトル
終了後は神社で一門会あるのかな?志ぐま師匠が射的屋台出店出したり?
0170名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/18(金) 16:24:50.70ID:3F1Snktf
バレ乙

なんかもう引き伸ばしが過ぎる
阿良川は実力主義とかさんざん煽っといて年功序列?
ほんとしょーもな
0172名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/18(金) 16:43:48.93ID:qlNgU3a2
うっそ、マジ?なにそれ楽しそうじゃんw

> 亮二&居酒屋海が焼き鳥

の一択かな、お腹すいてれば

朱音ちゃん、焼きそば焼くの大丈夫?!w
落語はしないのかな?
0173名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/18(金) 16:54:44.43ID:VJ7HcFJa
>>170 一剣「芸歴と腕を鑑みて判断したまでです」「二人とも二つ目相当の実力は
あるんだ 遅かれ早かれ登ってきますよ」学問「"阿良川"なのに堅実ね」
一剣「余計なリスクは追わない質なんで」
ところで出店の飲食店出す時って保健所に届け出や検便等の提出は必要なんじゃないの?
学園祭だと飲食店出展には届け出必要って件があったけど(大家さんは思春期)
あかねはキャベツのざく切り担当らしい。
まいけるの見せ物小屋は三味線でもかっぽれでもなんでもごされ感ありそう
0174名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/18(金) 17:01:56.66ID:qlNgU3a2
ネタバレニキありがとう

朱音ちゃんのキャベツざく切り楽しみねw

二つ目の唄やら楽器の修得を多少は書く感じ?なのかな
0178名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/18(金) 21:29:24.93ID:VJ7HcFJa
>>177 アニメなり実写化されたら2話3話かけた話しも1話30分に纏められるでしょう。
高速展開だとエピソード繋ぎ合わせたダイジェスト版見させられてる感にもなる
0180名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/19(土) 00:35:19.56ID:ECuemv/2
長すぎるって話にアニメになったら縮められるとか極めて頭おかしい反応だ
0181名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/19(土) 03:37:45.86ID:VMu4Ya/p
兄さん達の本気度が熱すぎて…?!りんご飴のこぐまには柏家白州がついてて
見せ物小屋まいけるはマイケル·ジャクソンな格好してるし。
からしも祭りに来たりするんかな。嘉一は出店営業スキル高そう。
0185名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/25(金) 16:16:34.54ID:LVahEwmX
さくっとキャベツの下準備を終らせた朱音はぐりこに「祭り楽しんでこい」と言われる
客応対のキャパ超え弱ったこぐまを白州は高座メイクを施し復活
焼き鳥ではノンアルのチョコかじった亮二がバタンキュー、医務室に。
見せ物小屋ではマイコォパーティー花盛り!傘芸してた
そして出逢った師匠は半纏着込み褌一丁の姿!「あかね お前褌締めろ」
「バカやるにも相応の心構えが要る もっとバカになれ」
あかねは焼き上げ屋台に戻り売り口上を述べる!「さぁ御用とお急ぎの無い方は
ゆっくりと聞いておいで!!」焼きそば250円は町内会価格並みに安い。
そして志喜彩祭寄席は18時開場18時30分開演 前座は阿良川あかね
次号センターカラー
0186名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/25(金) 16:24:43.59ID:LVahEwmX
焼きそばって豚肉だと思うんだけどあかねの口上には牛肉と。豚肉にしろ生肉
で焼くより下茹でしてから、といった手順から牛肉になった?それで250円?
あと期待させた思わせ振りな書き込みしたが「違う!気持ちの話だ!!」「心の褌締めてこい!!」
0187名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/25(金) 16:35:12.95ID:LVahEwmX
出店編にも斎藤学問先生訪れてひりつく兄さん達想像してたけどそんなことなかったw
さすがに出店編は一話で終らせてCカラーで一門会か!
0189名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/25(金) 20:29:19.04ID:qV6lWES3
バレニキありがとうございます

いやむしろ出店編1話だけで残念なんだけど
亮二兄ぃ、何故ノンアルチョコでバタンキュー?!かわいいなw

高座には学問さん聞きに来るんかね
朱音ちゃん、何やるんだろ?楽しみ
0190名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/31(木) 15:33:08.99ID:pX62ddxl
ぐりこの回想から。ぐりこが入門し、志ん太も色々指導してた。が、その年の9月
兄さんは破門された。それから5ヶ月の年が明けて2月に小五の朱音が師匠に直訴
4月と2月 ぐりことあかねには10ヵ月の差があった。
出店バトル結果発表。1位焼きそば 2位りんご飴 3位まいける「売り上げは良かったけど
ハニー達と遊んじゃってさぁ」亮二は治療(?)の為除外
白州「随分馴染んでるねあかねちゃん。この間の選考会も落語家内では1位の子より
あかねちゃんの実力を評価する声の方が大きいし。柏家の腰Yの時も思ったけどさ。
いるんだよね。段飛ばしてすいすい登って行っちゃう人って」
あかねの演目は不明。ぐりこの演目は「粗忽の釘」会場は湧いた。
終演後、声かけてきたのは 落語喫茶の吉乃さん。「見てた見てたまた腕上げたでしょ
見違えたねー」「それにぐりこちゃんも」「焼きそばすっごく美味しかった」
ぐりこ「…美味く作り過ぎちまったな」
まいけるが一人佇み花火見物にしゃれこもうとする場にぐりこが合流する
「兄さん やっとわかりましたよ あの時 あかねの高座を見ろって言った意味
『俺が一番あかねの伸びを知ってる』『4月と2月俺とあかねには10ヵ月の差があった
でも今は』「兄さん… 俺の腕はあかねより下です」
0191名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/31(木) 15:40:35.28ID:pX62ddxl
白州の言葉うちまちがえちゃった「柏家の腰Yの時も思ったけどさ」
ドリトライは最終回のノリだったがまだ続く。人造人間100は最終回。
次号より林快彦先生の「魔々勇々」が連載開始。
志季彩祭寄席はこぐま、亮二、まいける、志ぐまの高座はカット。斎藤先生も登場せず
ある意味ぐりこオンステージだった
0193名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/31(木) 15:51:16.63ID:pX62ddxl
WJ42号より「カグラバチ」外園健 43号より「ツーオンアイス」逸茂エルク
が連載開始と「人造人間100(終)」以外にも2作は入れ替わるな
0195名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/08/31(木) 16:04:01.60ID:pX62ddxl
志喜彩祭、高座ステージが「志ぐま一門弟子の会会場」てあるから師匠は出演してない?
もしくは本殿で独演会があったり?
0198名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/01(金) 07:44:29.60ID:IwSa1mzW
BBAさぁ
あかねの噺を褒めた後、ぐりの噺スルーして
焼きそば美味かったはねえわ。。。
前回の回想が一コマ入ってたから
悪意のないエグさが増してたわ
0202名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/01(金) 17:17:01.83ID:ZiSacaty
褌師匠の高座は描かないのかな?
やっとみれるかと少し期待してるのにw

志ぐま一門兄弟子の高座もまともに描かれてるのは亮二だけよね
こぐまの噺ももう少し中身を描いて欲しいっす
0203名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/02(土) 00:28:46.51ID:aFJVRBD+
まぁ何気にさらっと読者全員

「知ってた……」

て話の外堀をサクサク詰めて来るのは原作者さんの恐さというか無駄がないというかなんというか…

魁生にとって声優はもとよりかグリコなんか眼中にないのは別に当初から変わってないしなぁ
0204名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/02(土) 08:13:26.59ID:tUU0Ua1Z
「それにぐりこちゃんも」「焼きそばすっごく美味しかった」
ぐりこ「…美味く作り過ぎちまったな」
原作者言い回しうまいよね
グリコは廃業してあかねの成長に繋げるのかな
0206名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/03(日) 05:47:07.55ID:rKGNmoCu
「焼きそばを美味く作りすぎちまったな」は自虐でしょ
落語より焼きそばを褒められたことに対しての
そのあと「俺の腕はあかねより下です」だし
0207名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/03(日) 15:55:32.05ID:CAV3lFGb
>>205
ないよそんなの
読めば分かる
0208名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/04(月) 06:20:42.18ID:vlZeY7QW
>>205
自分もそう思った
あかねは前に見た初高座と比較して「伸びた」と感じたから褒めたけど
ぐりこは知ってる実力どおりだったから言及しなかったのかと
0209名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/04(月) 09:35:23.58ID:NDDp3l7W
向いてないけどしがみつきますみたいなストーリーは令和には美談にならないから
うまくなくてもお客さんを喜ばせられればプロというところで落とすか
別の道にいくか、みたいな展開が見たいかな
0214名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/07(木) 17:09:27.03ID:Vp1+CU+V
ぐりこは特色ある兄弟子達の背を追いかけてきた。ぐりこ「初高座から知ってるから
分かるんすよ アイツの伸びは異常だ キッカケ一つで芸がガラリと変わる
俺とはモノが違う 痛い程よく分かりました。 だけどっ それでも俺は
自分を諦めたくない ちっぽけなプライドだってのは百も承知です!!それでも
兄さん達みたく実力でも妹弟子の前走る背中を見せられる兄弟子で在りたいんです
腕を上げたいんです!!力を貸して下さい!!」まいける「うん…いいね いい人を
知ってる 繋いであげるから後は自分で頑張ってね」ぐりこ「ありがとうございます!!」
まいける「でも偉いね あかねるもぐりりんもちゃんと向きあっててさ
俺もぼちぼち向き合うかな」「真打昇進」
酔いの覚めた亮二は医務室から退室させられる。そこに一本の電話が。
「ワハハハ 相変わらず威勢がいいなお前は」声の主は柏家三
「内密な要件がある 今一人か?享一(誤字ではなく)」
あかねはぐりこと話してて二つ目昇進に意欲を燃やす
師匠「顔出すなんて珍しいじゃないか 俺の顔でも見たくなったかい?うららちゃん」
「別に 今日は浴衣の気分だっただけ」「あーそうかい」
「"志ぐまの芸"について柏家の麒麟児君を聞かれたわ 私が一番聞き易いと
思われたみたい 甘く見られたものよね」「話したのか?」「まさか 適当な理由
つけて煙にまいちゃった」「親切なんて柄じゃないもの 意外だった?」「いや」
「俺の知ってるうららちゃんなら話さねぇと思ったよ」「人はそう変わらないからな」
「変わらない…か でも 随分変わったわね私達は」
若き日の一生、志ぐま、三香Aうららは祭りで賑わう仲だった
「仕方ねぇさ 人それぞれ軸は違う 道は違えても 前に進まなきゃ何も掴めない」
0215名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/07(木) 17:15:18.39ID:Vp1+CU+V
何故かろくの字が文字化けするわ
享二は三ろくの息子か?享一とな。電話口の三ろく師匠の隣にはろく郎が控えてる
ろく郎は"志の字の芸"を探っていた。享一を弟子入りさせたのも習得させるため?
0219名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/07(木) 19:42:12.03ID:Vp1+CU+V
"志の字の芸"を知っていて、柏家にリークするとしたら阿良川流真打ちの一人
後ろ姿オールバックじゃないかなぁ?「型なら教えても」なんて。
で、その型が正解がどうかの判定に志ぐまの弟子亮一を同席させたり?
0222名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/10(日) 02:36:54.27ID:wEwgpxmi

うらら~~うらら~~
うらうらで~~
ひかるはあかねのかませ犬〜〜〜〜〜(負けとるがなw)

(以下9千9百9十9CHORUS省略)
0223名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/10(日) 21:33:19.53ID:EtvQyU7P
>>214
香A?って誰?
0225名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 15:20:56.93ID:mgvDJ1e2
住吉商事創立100周年記念三明亭円相独演会の打ち合わせにからしが居た。
からしは円相の身の回りからマネージメントまで任されるまでになっていた。
その住吉商事にはからしの学友水瀬女史が同席していた。
からしは本番当日、社歴を講談口調で朗々と読み上げた。
そんな彼のスマホにあかね「寿限無女」から届いた大ニュースとは?!
0230名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:06:01.76ID:mdNLhRlL
バレニキありがとうございます
まさか二つ目推薦じゃないよね、今の段階では
けど、朱音にデレる学門はちょっと見てみたかったりw

からし回か
夏になると逸話が出てくるあかねのライバル達
楽しみ
0231名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 21:59:12.29ID:0SPRW0xD
いつもありがとうございます。
実際からしってマルチタレントだしね
順風満帆な人生に泥を付けたあかねのため、噺家になったけど
0233名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/21(木) 18:24:19.49ID:3lbwdz+s
弥栄亭に向かったからし。楽屋で出迎えたのは朝がお&寿限無女。
朝がおは二つ目昇進が決まりウキウキに。あかねは日本舞踊師範のまゆらより
稽古つけてもらって筋肉痛。開口一番では「つる」を演じた
話しは阿良川流昇進条件になり、一剣からは推薦貰えなかった。全生は志ぐまが嫌い
そして若くして阿良川流四天王に登りつめた”怒髪天”阿良川泰全。泰全は一匹狼
錬成会の泰全監修は三年後。その時朝がおから数年前のチラシをもらった。
チラシは気鋭の二つ目三銃士朝志隊。メンバーは今昔亭ちょう朝、阿良川志ん太
そして阿良川泰全(顔はヤザン·ゲーブルだと思いねぇ)
朝がおから師匠に泰全のこと聞いてみろと言われる。今日のトリは「連盟において
21人もの先達を抜き去り真打ちに昇進し最年少で“大看板“の頂まで駆け上がった
今昔亭ちょう朝。からしの目的も同じであった。
次号から2号連続センターカラー!!!
0235名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/21(木) 19:14:26.77ID:3lbwdz+s
今昔亭朝がおが二つ目昇進を9月に決定したってことは来年4月に昇進か?
三明亭円相がからしに今昔亭ちょう朝をモデルケースにせよと勧めたのは15年下積み
より抜擢真打ち目指せ!てことかな?あかねの師匠推薦、錬成会でなくとも
実力があれば、なら一剣でも一生からでも推薦もらえそうではあるが。
0236名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/21(木) 19:58:36.87ID:3lbwdz+s
阿良川全生も志ぐまが嫌いとか阿良川流の仲違いっぷりはなんなの。
阿良川流って二人会や三人会しないのかね?もしくは阿良川流一門会。
0239名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/23(土) 19:40:10.65ID:xS1evNwt
マジ!?まゆら姉さんて日舞の師範なんだ!?

自分も錬成会以外での二つ目推薦はフツーにアリだと思う
同じ一門なんだし、、、一枚岩でなくともさ

つか、阿良川の師匠連てどうなってんの、マジで
0242名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/28(木) 15:16:12.16ID:Ej6msuh2
八正師匠のスーツケースから登場するちょう朝。ちょう朝師匠に話しかけるあかね。
「おうおうおう!ギャルじゃねぇか!!どうした?こんなトコに迷いこんで」
(りゑんの件で)「その節はウチのが面倒かけたな」弟子共々頭をもらった垂れる師匠
で「チラシのことで俺に頼みがあるんだろ?」「ウリ」ちょいぽちの賭を仕掛ける師匠
当てりゃたいがいの頼みは聞いてやる どうする?張るかい?
「張ります!!恨みっこなしすよ!!」その姿に志ん太が被る師匠。がそこで出番
舞台に上がると歓声があがる。ちゃ!ちゃ!ちゃ!「よいしょおー!!」と気勢をあげる
0244名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/28(木) 18:54:18.68ID:VDEoWeKV
>>236
そりゃー立川流がモデルなら、そうなるだろw
0245名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/28(木) 19:19:48.14ID:Ej6msuh2
ちょう朝師匠が昭和元禄の与太郎(三代目助六)のイメージ被るんだが。
そしてまともに寄席の楽屋入りしないとかなんかポリシーか楽しませたいのか。
0251名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/01(日) 09:05:16.12ID:/BOblA56
>>249
名跡のときに麗が匂わせてるけどね
さすがにそこまで連載続かないだろうしジャンプだからそういう展開はないでしょ
0254名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/05(木) 17:36:49.99ID:CvhZVERh
弥栄亭の香盤が映るんだが、今昔亭ちょう朝の前が大神楽扇屋社中、その前に
連盟の大看板椿屋正明が…て書いて気づいた。大看板は椿家正明だわ。
香盤には椿屋正明とあるから椿家正明と椿屋正明と同名が二人居るの?
0256名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/07(土) 21:15:49.74ID:WW6ov0fv
弥栄亭香盤の椿屋正明、トリの今昔亭ちょう朝の前に椿家正明がいてもおかしくはないが
そうなると「大看板」椿家正明にあかねが触れもしなく、後で「初めまして」にも
ならないし、椿屋明正(大看板とは別人)でいいような気がする
0257名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/08(日) 22:01:30.37ID:uqNyXtCB
いや同じ名跡の落語家が同時に居ることはシステム上ありえない

まあ実は過去に同名の落語家が同時に居たことはあったんだがこれはトラブルでな
それが柳家小三治を名乗った七代目林家正蔵のことで
その椿屋正明の名前の元ネタだがそこまで深読みするもんでもないだろう
0259名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/13(金) 16:23:34.13ID:zLe++I41
高座を終えたちょう朝師匠。ご祝儀ガッポリ受け取って、楽屋に居た面子引き連れて
居酒屋で打ち上げ宴会を催す。そこで朝がおからからしへの頼みってのが
来年二月の二つ目昇進に師匠からの言い付けで毎月の勉強会を開催する事になった。
あかねのツテで落語カフェを抑えたが補助があかねだけでは心もとない。そこでからしにも
手伝ってもらいたい。ちょう朝師匠の嬢ちゃんの頼みってのは?の問にあかねは
「稽古をつけてください」それに便乗するからし。博打が始まろうとする
一方その頃志ぐま師匠宅。からしが志ぐま師匠に「上方落語転向を申し出る」
0264名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/10/13(金) 20:03:15.09ID:zLe++I41
上方落語だから大阪へ、てなるけど、実際は笑福亭で関東を営業域にもしてるけどねぇ。
Eテレでチャキチャキの関西弁落語聴いたけど、解読不能で視聴を諦めた。関東にくる
上方落語は関東向けにナニワ弁をチューニングしてるわね。
つい先日、笑福亭鶴瓶師匠の演目が上方流れの「芝浜」だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況