X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント366KB
【山田鐘人】葬送のフリーレン 54年後(ワッチョイ有)【アベツカサ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr07-tf0h)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:44:38.69ID:Z5D7MKt/r
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

週刊少年サンデー2020年22/23号合併号から連載スタート
魔王を倒した"後"の勇者一行。本格"後日譚(アフター)"ファンタジー!!
魔王を倒した勇者一行。魔法使いフリーレンはエルフであり、
他の3人と違う部分があります。彼女が"後"の世界で生きること、感じることとは……

webサンデー 
https://websunday.net/work/708/
サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1093
Twitter 『葬送のフリーレン』公式
https://twitter.com/frieren_pr
Twitter アベツカサ
https://twitter.com/abetsukasa

単行本 1~9巻 発売中
https://shogakukan-comic.jp/book-series?cd=49549

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>970前後を目安に宣言して立てて下さい

前スレ
【山田鐘人】葬送のフリーレン 53年後(ワッチョイ有)【アベツカサ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1664242806/

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑この文字列を先頭に三行書いてください(立てると一行消えます)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2bce-Tsv4)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:46:04.51ID:GyV2ygFI0
アベツカサ先生 Twitter 旧作(1/2)

無題(窓辺のフリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/EcA-RJUUcAATqPW.jpg
ちなみに案としてこんなパターンもありました。
https://pbs.twimg.com/media/EeN-tudUwAIxhLB.jpg
未使用ラフ(フリーレン&フェルン&シュタルク)
https://pbs.twimg.com/media/EgV6SFqUMAAUY6W.jpg
未使用ラフ(勇者一行)
https://pbs.twimg.com/media/EjaT3HvU8AEJVI3.jpg
未使用ラフ(フリーレン&幼少フェルン)
https://pbs.twimg.com/media/EjaT82qU4Agz31O.jpg
未使用ラフ(月下のフリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/EjaT-7uU8AAaE-L.jpg
ラクガキ(シュタルク)
https://pbs.twimg.com/media/ElbRLiNUYAAJEbD.jpg
葬送のフリーレン3巻、明日発売です!
https://pbs.twimg.com/media/EpaHl6dU0AAt6EV.jpg
あけましておめでとうございます。
2021年も、よろしくお願いします!
https://pbs.twimg.com/media/EqoWkbaVoAApcNo.jpg
らくがき(フェルン)
https://pbs.twimg.com/media/Es6HQAlVEAcwW-O.jpg
らくがき(アウラ&首切り役人)
https://pbs.twimg.com/media/Etyiqb8VoAQMtQf.jpg
4巻カバーラフ
https://pbs.twimg.com/media/Ewpwq7uU8AMebpt.jpg
らくがき(フリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/E3rngIvVUAE6k-Q.jpg
Rakugaki(フリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/FBqjHtOUUAgQty-.jpg
無題(ヴィアベル)
https://pbs.twimg.com/media/FCyezRFUYAYpRXD.jpg
6巻のカバー案です。
https://pbs.twimg.com/media/FEcRrr7agAADMzV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FEcRrr5aQAMhi88.jpg
Merry Christmas(公式より)
https://pbs.twimg.com/media/FHX0tc_aMAEHXir.jpg
A HAPPY NEW YEAR(公式より)
https://pbs.twimg.com/media/FH8dINnUcAA0JTv.jpg
今年もよろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/FLFVurPUYAAPXmB.jpg
7巻発売まであと2週間。
https://pbs.twimg.com/media/FM6cjMkaMAAHOBG.jpg
無題(ザイン)
https://pbs.twimg.com/media/FNUwuoqaQAAdwLX.jpg
葬送のフリーレン第7巻本日発売!
https://pbs.twimg.com/media/FOCsv1vacAAMRfc.jpg
葬送のフリーレン2周年
https://pbs.twimg.com/media/FRcBJq4aIAAaBjf.jpg
無題(フリーレン)
https://pbs.twimg.com/media/FU-wXaKaUAADaM3.jpg
2022年29号表紙のマハト。
https://pbs.twimg.com/media/FVO4j-gaUAA96Ct.jpg
8巻カバーの別案
https://pbs.twimg.com/media/FVXhv4nacAAmomq.jpg
0009名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2bce-Tsv4)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:49:58.37ID:GyV2ygFI0
名称由来(ドイツ語)一覧(1/2)
◎Frieren - Beyond Journey's Endより
葬送のフリーレン : Frieren(凍る)1話
ヒンメル: Himmel(天国)1話
ハイター: Heiter(明朗)1話
アイゼン:Eisen(鉄)1話
半世紀流星(エーラ流星):Era(時代)1話(Ära(時代))
フェルン:Fern(遠く)2話
賢者エーヴィヒ:Ewig(永遠)2話
メルクーアプリン:Merkur(水星?)4話
腐敗の賢老クヴァール:Qual(苦悶)5話
大魔法使いフランメ: Flamme(炎)6話
幻影鬼(アインザーム):Einsam(孤独)9話
シュタルク:Stark(強い)10話
グラナト伯爵:Granat(ガーネット)14話
リュグナー:Lügner(嘘つき)14話
断頭台のアウラ:Aura(光輝)14話
リーニエ:Linie(線)15話
ドラート:Draht(針金)15話
玉座のバザルト:Basalt(玄武岩)21話
クラフト:Kraft(力)24話
シュトルツ:Stolz(誇り)26話
ザイン:Sein(存在)27話
オルデン卿:Orden(勲章)32話
ヴィルト:Wirt(主人)32話(Wild(猟鳥))
シュトラール金貨:Strahl(光・光線)32話
ガーベル:Gabel(フォーク)32話
ムート:Mut(勇気)32話
フォル爺:Voll(いっぱい)33話
鍛冶屋のナーゲル:Nagel(釘)34話
ユーベル:Übel(邪悪)37話(Jubel(歓喜))
ゲナウ:Genau(正解)37話
ヴィアベル:Wirbel(渦)37話
デンケン:Denken(思想)37話
隕鉄鳥(シュティレ):Stille(静寂)38話
ラヴィーネ:Lawine(雪崩)38話
カンネ:Kanne(水差し)38話
ラント:Land(国)39話
ラオフェン:Laufen(走る)40話(Raufen(乱闘))
リヒター:Richter(裁判官)40話
屍誘鳥(ガイゼル):Geisel(人質)40話
シャルフ:Scharf(鋭い)41話
エーレ:Ehre(名誉)41話
ゼンゼ:Sense(鎌)43話
大魔法使いゼーリエ:Serie(シリーズ)43話
メトーデ:Methode(方法)46話
トーン:Ton(音)46話
レンゲ:Länge(長さ)46話
エーデル:Edel(高貴)46話
ブライ:Blei(鉛)46話
ドゥンスト:Dünste(蒸す)46話(Dunst(霞・靄))
レッカー:Lecker(美味しい)46話
獅子猪(フレッサー):Fresser(大食い)47話
0010名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2bce-Tsv4)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:51:17.10ID:GyV2ygFI0
名称由来(ドイツ語)一覧(2/2)
◎Frieren - Beyond Journey's Endより
レルネン:Lernen(学ぶ)48話
水鏡の悪魔(シュピーゲル):Spiegel(鏡)50話
ブルグ:Burg(城)54話
ファルシュ:Falsch(偽物)57話
◎作中に表記なし(7巻以降・登場順)
不死なるベーゼ:Böse(邪悪)59話
全知のシュラハト:Schlacht(会戦・戦い)63話
ダッハ伯爵:Dach(屋根・屋上)64話
皇帝酒(ボースハフト):Boshaft(意地悪)69話
ファス:Faß(樽)69話
ミリアルデ:Milliarde(10億)69話
ライヒ金貨:Reich(帝国)69話
ノルム卿:Norm(規格)70話
神技のレヴォルテ:Revolte(反抗)72話
黄金郷のマハト:Macht(力)77話
ゲーエン:Gehen(歩く)79話
グリュック家:Glück(幸福・幸せ)81話
タオ:Tau(露)83話
フリュー:Früh(早く)83話
ソリテール:Solitär(ソリティア(ゲーム?))88話
ヴァールハイト:Wahrheit(真実)88話
奇跡のグラオザーム:Grausam(残忍)89話
電閃のシュレーク:Schräg(斜めの、変わった)91話
レクテューレ:Lektüre(読書)92話
カンム一族:Kamm(櫛)94話
アンデラー式:Anderer(他の)94話
血塗られし軍神リヴァーレ:Rivale(好敵手)95話
終極の聖女トート:Tod(死・死神)95話
0011名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2bce-Tsv4)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:52:35.46ID:GyV2ygFI0
地名由来(ドイツ語)
◎Frieren - Beyond Journey's Endより
聖都シュトラール:Strahl(光・光線)2話
中央諸国ターク地方:Turk(?)3話(Tag(日))
交易都市ヴァルム:Warm(温かい)4話
中央諸国グレーセ森林:Größe(大きさ)5話
中央諸国グランツ海峡:Granz(?)6話(Glanz(光・栄光))
中央諸国ブレット地方:Bredt(胸)7話(Brett(板・盤))
フォル盆地:Voll(いっぱい)7話
魂の眠る地(オレオール):Aureole(光・後光)7話
大陸北部エンデ:Ende(終わり)7話
中央諸国ヴィレ地方:Wille(意思・意志・意欲)9話
中央諸国リーゲル峡谷:Riegel(閂(かんぬき))10話
(中央諸国バクル峡谷:Bakur(?)12話(連載時))
城塞都市ヴァール:Waal(?)12話(Wahl(選択))
北側諸国エング街道:Eng(狭い)13話
北側諸国グラナト伯爵領:Granat(ガーネット)14話
魔法都市オイサースト:Äußerst(究極)23話
北側諸国デッケ地方:Decke(天井)24話
北側諸国シュヴェア山脈:Schwer(重い)25話
北側諸国アペティート地方:Appetit(食欲)26話
北側諸国アルト森林:Alt(古い)27話
北側諸国ラート地方:Raad(?)29話(Rat(助言)Rad(歯車))
北側諸国バンデ森林:Bande(絆)30話
北側諸国ラオブ丘陵:Laub(葉)31話(Raub(略奪))
要塞都市フォーリヒ:Vorig(前の)?32話
中央諸国クレ地方:Klee(クローバー)32話(Kure(治す))
北側諸国クラー地方:Klar(晴れ)33話
北側諸国ローア街道:Rohr(管)34話
交易都市テューア:Tür(扉)34話
北側諸国オッフェン群峰:Offen(率直な)36話
北側諸国キュール地方:Kühl(涼しい)37話
北側諸国グローブ盆地:Größe(大きさ)38話
(Grube(掘削)Grobe(グローブ))
◎作中に表記なし(7巻以降・登場順)
北側諸国ザオム湿原:Saum(裾(すそ))61話
北側諸国ザンフト大森林:sanft(柔らかい)62話
ノイトラール港:Neutral(中立の)62話
北側諸国ファーベル村:Fabel(寓話)63話
北側諸国ダッハ伯爵領:Dach(屋根・屋上)64話
北側諸国エトヴァス山地:Etwas(何か)65話
北側諸国城塞都市ハイス:Heiß(熱い)66話
北側諸国ナーハリヒト地方:Nachricht(伝言)68話
北部高原ビーア地方:Bier(ビール)69話
北部高原ノルム商会領:Norm(規格)70話
北部高原ルーフェン地方:Rufen(叫ぶ)71話
北部高原ドラッヘ地方:Drache(竜)77話
北部高原コリドーア湖:Korridor(廊下・通路)78話
北部高原トーア大渓谷:Tor(門・ゴール)79話
北部高原シュマール雪原:Schmal(長細い)80話
北部高原ヴァイゼ地方:Weise(賢者)81話
0012名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2bce-Tsv4)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:54:07.84ID:GyV2ygFI0
1-9巻修正箇所抜粋
第2話 僧侶の嘘
魔法使いとしての基礎はもうできている。→卓越した魔力の操作技術だ。(フェルンの能力を高めに修正?)
第7話 魂の眠る地
※テーブルの上に飲み物とお菓子?追加(久しぶりの友人にお茶ぐらい出すよねw)
※普通の野営シーンが葡萄を食べてるシーンに差し替え(3話甘い葡萄を酸っぱい葡萄に変える魔法、4話アイゼンの好物は酸っぱい葡萄のネタ回収)
第9話 死者の幻影
※フェルンが幻影鬼を撃つ時の魔法陣変更(三重六芒星→五芒星、簡素化してるので弱い魔法に変更?集英社の六芒星規制が波及?)
第12話 北方の関所
バクル峡谷→リーゲル峡谷
第15話 ドラート
使者の首をアウラの元に送り返してやる。和睦なんてクソくらえだってな。→使者はこの場で全員殺す。和睦なんてクソくらえだ。(魔族の死体は魔力の粒子になるので首は残りませんw)
第16話 衛兵殺し
街から20km→街から10km
※空の描写が昼から夕方になっている(6コマ)
※アウラが眺める街が遠くに見えるよう小さく修正(修正前だとよくて数kmの距離)
第17話 葬送のフリーレン
※魔族の死体の山が、魔力の粒子に変わっていくように修正され、死体も少なく見える(修正前の状況を作るには短時間で大量の魔族を殺害するか、半殺しにして積み上げる外道行為が必要)
21話 卑怯者
※玉座のバザルトの死体描写、魔力の粒子追加(2コマ)
第36話 心の支え
※山の中に住む男性がほうれい線追加と言葉使いで女性に変更された。(病のフェルンを預けるための配慮?)
第41話 覚悟のための時間
※エーレのソックス長さを短く修正(42話以降に合わせた?)
第51話 迷宮戦闘
第75話 霧を晴らす魔法(エリルフラーテ)
*メトーデの一人称の統一
私(わたし)→私(わたくし)3ヶ所
第87話 好意
支配の石環が着けられたのはその20年後になる。
→支配の石環が着けられたのはその20数年後になる。
0015名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fe6-xlSt)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:23:56.83ID:vf96s3Bu0
絶対に諦めないよ、君とのセックス
ねぇ、フリーレン僕は本気なんだよ?!
どんな手段を用いてでも、君が僕のギンギンに反り返った禁欲3ヶ月目のおちんちんを
生で挿入されることを承諾せざるを得ない状況に追い込んで
中には絶対に出さないからと念押ししてあげて、ゆっくりあったかい排卵日おまんこに挿入していって
欲望のままに、汚いデブな下腹を可愛い君の股間にドスンドスン打ち付けて
射精の直前に、やっぱり膣の中に大量の射精することを耳元で囁いてあげて
急転直下、その一瞬で迫り来る妊娠の危機に晒されて
君が、考えつく限りの抵抗を試みようと必死になるその瞬間に、
暴発寸前の膨張しきった亀頭をおまんこのいっちばん奥の子宮口に、ピッッチリと隙間なく押し当てて
間髪入れない、ビュックンビュクンに脈打つ大量の膣内射精をされてしまう、そんな無情な行為をしてあげたい

本当の世界一気持ちいい月窒内身寸米青してあげたい!!!!

あああああああああ妊娠させるためのこと全部したい!!絶対に手を緩めないよ?!
排卵日に排卵促進剤飲ませて受精確率をより確実に100%に限りなく近づけて
一番濃いのを出したい!!フリーレンの子宮に一番流し込みやすい体勢でっ!!
1回射精してもオマンコから抜かずに次の射精したい10回は連続で出したい!!
僕達の結合部がよく見えるようにしてあげるね?!フリーレンの大切な大切な
初受精シーンを高画質ビデオに収めてあげるね?!
あー汚いおっさんの毛むくじゃらなデブ下腹をフリーレンみたいな可愛い女の子の
柔らくてすべすべなお肌の股間にドスンドスン欲望のままに打ち付けて
嫌がられても抵抗されても泣き叫んでも全く意に介さずにヌプンヌプンちんちん抜き差しし続けて
最後には気絶しそうになるほどの快感で、身体中を硬直させて亀頭を子宮口に
ピッチリと隙間なく押し付けて最高に膨張してるおちんちんから3ヶ月分の
濃いザーメン間髪入れずにビュクンビュクン脈打たせて飛び散らせたい!!
抵抗したって無駄だよ?!どんなに泣き叫んでも妊娠するんだよ?!ねぇっ?!フリーレン!!!
0026名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacf-e/E6)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:10:56.10ID:LKo8PjKfa
地獄でグリュックと待ち合わせしてたんじゃなかったっけ
0028名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr0f-MqKu)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:14:30.68ID:Ef3Ss/+br
>>22
人類を理解したマハトが死ぬ直前にデンケンを助けるはありそう

ゼーリエの言うように黄金化の解除が黄金から人を作り出すようなものだとしたら、黄金片から体の部品を作ることもできるかもしれない(ゴールドエクスペリエンス的な)
0029名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f88-njI9)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:35:16.85ID:EHsJQFbk0
マハトはよそ見をしたんじゃなくて実は石環が発動して自ら命を絶つ行動に出ていた
ってことはないかな
最後のところでデンケンでなくても誰かヴァイゼの民に悪意を持ったということで
0031名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3b8e-L5Uy)
垢版 |
2022/10/20(木) 15:49:29.89ID:aGxLzmI60
黄金化が解けたヴァイゼの民が見たものは街の守護者マハト様が見知らぬ爺さんと相討ちになっている姿だった
「よくもマハト様を!」とデンケンを足蹴にする民たち
それを見たマハトは初めて悪意を抱き民を害する→石環発動
「これが悪意か」と納得しつつ消滅すろマハトみたいな感じになって欲しい
0035名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ df03-BCAW)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:06:34.04ID:VaUFShep0
報いの時というけど、どんな感じになるのかな

幼馴染同士を殺し合わせて
相手の少女が自分をあえて殺させた事に
涙する少年を見て、
「素晴らしい、それは悪意か、罪悪感か」みたいな
反応からはマハトが悪意や罪悪感を理解、共感できそうな気は
しないが・・・
0036名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ db30-njI9)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:36:49.41ID:xU9mZmjZ0
>>35
瀕死でも戦い続けるデンケンを見て
師弟の戦いを仕組んだグリュックの悪意にマハトが気が付く
ぐらいしか思いつかん
0048名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1fd0-JKRB)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:45:05.59ID:a/qiGyAc0
>>43
つまんねぇ事に手間掛けてんな
0052名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:41:49.41ID:S0uTov7va
エーヴィヒさん頑張って
0064名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-yhQb)
垢版 |
2022/10/22(土) 16:26:35.99ID:eQ9x3PTSa
愛情はなくても実験や駒にするのに手元で育てないのは奇妙に思えるがさっさと引き離した方が良い理由があるのかな
独自の魔法獲得のためにはむしろ見本になる親が近くに居ない方が魔法の多様性が生まれるとか?
0067名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/22(土) 16:59:34.76ID:dWWJYRwqd
>>65
意味不明すぎる
マハトがゼーリエと出会った時はマハトはゼーリエのことを全く知らなかったんだから、リアクションが薄くて当たり前だろ
ところが、実際に戦ったら子供扱いされてプライドを傷付けられたから、そこで初めて打倒ゼーリエを考えるのは自然なことだ
0069名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MMe6-criN)
垢版 |
2022/10/22(土) 17:15:52.76ID:7yiaQVSOM
ゼーリエと戦う為というのが妥当なんだろうけど、デンケンはマハトとゼーリエが交戦した記憶を見ているわけで、
それだと何と戦う為にという言葉にはならないんじゃないかなという違和感が……

と、ここまで書いて気付いたが、記憶の解析をしたのはフリーレンで、
デンケンは其処まで見ていなかったと考えると辻褄が合うな
0078名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/23(日) 00:03:27.49ID:+ljkcd4Zd
マハト編が終わると第1部完的な感じだし、新章に向けてマジで長期休載あるかもね
まあ、あまり休まず中途半端なプロットで進められるよりは準備万端でじっくり練り上げて欲しい気はするな
0084名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/23(日) 04:16:47.22ID:+ljkcd4Zd
>>82
マハト編も大筋の展開は最初からできていただろうけど、反響が良かったからもっと面白くしてやろうと力み始めたのかもな 
それで話に予定変更もあったと思われるし、話の調整とか漫画の命であるネーム作りに苦慮してると推測
0090名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-7/DL)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:49:45.99ID:kgjtvejpa
93回から102回のここ10回の掲載週の次の週が
掲載だったのが3回 休載だったのが7回
0096名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e131-WOTk)
垢版 |
2022/10/26(水) 00:31:17.57ID:740CAsIO0
罪悪感にも目覚めることなく、人類のことも理解できず、自分がただただ魔族であることを理解して死んでゆくのか。
共存は不可能という現実を突きつける話だったのかな。
腕輪は何の役にも立たなかったなw
0097名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1203-2owv)
垢版 |
2022/10/26(水) 00:31:49.40ID:+dYkFfq40
休載は個人的にはまあ良いのだがその分もう少し1話を長く出来ないだろうか。
今話とか少し詰めすぎな感じがする。
最後とかもう少し余韻が残るような見せ方にして欲しかったなぁ。
話としては好きなんだけど。
0099名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6530-EkQa)
垢版 |
2022/10/26(水) 00:36:43.22ID:Yu6Gtce30
P17は難解だ
0105名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr11-j0wk)
垢版 |
2022/10/26(水) 01:19:40.51ID:Ny3q1Xe6r
グリュック、よくデンケンがわかったなw
支配の石環はマハトの形見になるのか?
0106名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr11-j0wk)
垢版 |
2022/10/26(水) 01:22:40.53ID:Ny3q1Xe6r
49号50号は安定の休載、年内に11巻分は出揃うのか?年内に10巻は発売されるのか?

10月26日(水):48号(第103話)←Now
11月02日(水):49号(休載)
11月09日(水):50号(休載)
11月16日(水):51号(第104話)
11月22日(火):52号?
11月30日(水):53号?
0117名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 21bd-RL4g)
垢版 |
2022/10/26(水) 04:57:45.51ID:gXi/9eE90
黄金郷編も次回で最後かな。
マハトにソリテールを紹介したのはシュラハトぽいな

ソリテールがマハトを殺すつもりだったのはシュラハトから何か吹き込まれていたのか
或いは自発的発想だったのか・・・
0120名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 21bd-criN)
垢版 |
2022/10/26(水) 06:14:53.30ID:gXi/9eE90
>>118
杖へし折れててもってないよ

フリーレンの杖なんか1000年前から変わってないが、杖は一生ものなんだろうな
リヒターみたいな腕の良い技術者は重宝されそうだ

デンケンの杖を修理するリヒターと何故かそこにいるラオフェンの姿がみえた
0124名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6530-j9ca)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:35:17.97ID:Yu6Gtce30
漫画と言えどもこれだけ書き込まないと“敵”がまともに成立しないのか
0125名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1d8e-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:07:39.89ID:AV0nt00i0
そうとしか言えんな
結局街を何十年も黄金化してマハトが得た答えなし
ソリテールも何のために出たのか意味なし
中身が無さ過ぎて酷いもんだ
フリーレンの言う通り魔族は語る価値が無さ過ぎて関連ストーリーが虚無だわ
0127名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sda2-l4YN)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:23:22.15ID:lZGuvvyHd
いや、何年も人間と一緒に生きてきたけど魔族という本質は変えれなかった
けど友人は得ることは出来たって話でしょ
最後のシーン本当に魔族なら俺を殺すなとか逃がせでそうしないならこいつを殺すになる
近付くなっていうのは近付いたら魔族の本能でグリュック殺しちゃうかもしれないから
近付かずに殺せってことでしょ
0129名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM69-3Hbu)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:24:28.17ID:5Zb2e8S2M
ここに来てまだグリュックに傅くのかちょっと意外だ
0133名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MMe6-criN)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:33:15.66ID:CfXN5iCsM
それは魔族にも人類と変わらない要素があることの表現だろうな
マハトもソリテールもシュラハトも異質な面はあるが、魔族としての本質は持っていると。

あの世界の煙草は旨いんだろうか、わかばレベルなんだろうか?
0135名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr11-pMoI)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:45:47.47ID:zP5uIQWYr
>>130
51号までまた休載だね
0141名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1105-llFL)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:59:02.68ID:bFqhUQCW0
シュラハトはソリテールから見ても変わり者なんだね
魔族は魔族だから共存は無理って結構堅い信念だったんだな
ソリテールなりに魔族が生き残る道について思うところはあったと
マハトは悪意や罪悪感は分からないままだけどグリュックとの絆は得たか
0145名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6527-POGD)
垢版 |
2022/10/26(水) 09:41:43.07ID:QRJ877zh0
何もわからんまま黄金になって、そして元に戻った一般市民達を、マハトが眺めるシーンも味わい深いな
つまらない物言わぬ黄金にしてしまった街が再び活気を取り戻したのを見て、ひょっとしたら「良かった」と心のどこかで思ったかもしれない
あるいは、自分が長らく物言わぬ像にしていた一般市民から傷ついた自分を心配されて、罪悪感の片鱗を抱いていたろうか
結局最後までわかりはしなかったが、その片鱗は微かに感じられたのではないだろうか
0146名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6530-EkQa)
垢版 |
2022/10/26(水) 09:50:53.26ID:Yu6Gtce30
今回はとても丁寧な描写という印象だな
フリーレンの魔族に対する態度は1000年戦ってきて身に付いたものだが
読者がその感覚に追いつくには今回のインプットが必要だった
0147名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e96d-WOTk)
垢版 |
2022/10/26(水) 09:56:07.90ID:Lxv2EK3t0
いわゆる信者ってやつだろうけど、何でこんなに攻撃的なんだ。
一般読者も近づき難いオーラを出してるわ。
露骨にアンチな意見じゃないのにまで噛み付いてるのは、もはや一般人攻撃魔法と言えよう…
0153名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 21bd-Gh8z)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:20:12.85ID:qDN+h5+y0
>>150
人間目線で読むと哀愁が溢れる回でしたね
0169名無しさんの次レスにご期待下さい (ブモー MMb6-9vwd)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:16:54.00ID:1ocLAzgFM
魔族とわかり合おうとしてる人が多いな
ワードサラダと同じだろうよ
0181名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM69-3Hbu)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:51:19.99ID:5Zb2e8S2M
>>167
「私は貴方の師であり、倒すべき敵。お望みとあらば敵としての役目を全うすることに致しましょう。」て言ってたね
0182名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sda2-af2m)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:54:07.33ID:yFgyKhW+d
思ったより大分アッサリだったので収まりが悪く感じる人がいるのもわかる
どこまで行っても魔族は人間とは違う生き物、それはわかってるんだけど少し物足りないというか

でもマハト編の感想は次回を読んでからにしたい
あと単行本で読むと印象変わりそうだね
0183名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0d99-qy3w)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:58:27.43ID:k7+a43HO0
これからフリーレンに会えた黄金の像は各地で解除してもらえるのか
ある意味タイムスリップの魔法
0184名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sda2-af2m)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:01:10.83ID:yFgyKhW+d
>>179
最後のページが詰め込みすぎてシュールだよなあw
こんなシーンせめて2,3ページくらい使ってほしいぜ
0187名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 192d-zh4g)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:17:47.46ID:6sXowBcR0
「近づけば殺す」は色々な説をみると意図的にさまざまな解釈ができるようになっているのかもな
>>127の「近付くなっていうのは近付いたら魔族の本能でグリュック殺しちゃうかもしれないから」って解釈が好き
「近づけば殺してしまう」ではないのはこの漫画の美学ともとれる

グリュックがマハトが助からないと察しているあたり、理由は一個じゃなくて色々あるかもしれない
例えば「敵としてありつづけた」+「殺せと暗に言っている」とか
「近づいたら殺してしまう」+「本能を抑え切れないことへの示唆」とか
0191名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6530-EkQa)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:47:29.04ID:Yu6Gtce30
「近づけば殺す」は悪意を理解できるかのマハトの最後の試みで、
理解できれば石環が発動して死んでもかまわないということなので
そこでグリュックもマハトが本当に瀕死であることを理解して
ここまで努力したのから悪意の理解はもういいよということで
デンケンに楽にしてやれと頼んだ 
0192名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fdbb-zh4g)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:47:31.90ID:PFm+3a0N0
最初からデンケンがマハトを倒す前提で物語を進めてしまったのがなあ
1級なりたてが最強格に勝つってのは無理があるよ
そのせいでどんな強い敵も不意打ち高密度ゾルトラークで倒せてしまうことになって
今後の敵の強さも期待できんようになってしまった
0193名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM69-3Hbu)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:51:27.57ID:5Zb2e8S2M
そもそもボス倒した後の話なんだから強さって言われても…
0201名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6e2c-mGht)
垢版 |
2022/10/26(水) 15:24:53.45ID:AnfZFYGl0
>>200
これ本当にその通りだよね

バトルがあるマンガではいつも強さの序列論争が起こるけど、デンケンはマハトを目標にして何十年も研鑽を積み重ねてきた
強さって数字やグーチョキパーみたいな簡単なものじゃないよね
0202名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-md/V)
垢版 |
2022/10/26(水) 16:00:02.07ID:gwco/0Eha
マハトが人間の感情を理解することはついぞなかったかもしれないけど
最期まで理解したいと思い続けていたという点で他の魔族とは異なる領域に達していたのではないかな
そしてその領域でさえ人間とは大きな隔たりのあるものだったのだろう
0205名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0203-7TT9)
垢版 |
2022/10/26(水) 16:42:40.22ID:R4eeJxXt0
「近づけばこの男を殺す」というのは嘘なんだろうな
マハトは最期はあえて魔族らしく死んだということかな

魔族と人類の違いというのは、絶対的な壁ということなのか

ソリテールと魔王との関係ははっきりしなかったけれど
敬愛というか、友情を感じていたっぽいな

後、マハトと闘わなかったのは死ぬのga
怖かったからというのは逆に、嘘だったような気も・・・?
フリーレンとの闘いをみる限り、死ぬのを怖がるようなタマじゃないだろ
0215名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0252-XK6A)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:36:03.76ID:mUH1587t0
このソリテールちゃん可愛い

https://i.imgur.com/1552zAe.jpg
0217名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c203-7TT9)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:39:15.49ID:y07Qm4R+0
魔王がどういう存在だったか、分からないことが多すぎるから
現時点で回答は不可能だろう


人類は国家を作り、軍隊を保持し、同属同士国家間で
戦争という形で組織的に殺し合い、結果平和協定を結んで
共存したりする
魔族には人類は理解不能な生物ということなんだから
そのプロセスを魔王は辿ろうとしたのか・・・とも
現時点で個人的には妄想するw ただ、おそらく違うだろうw
0219名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fdbb-zh4g)
垢版 |
2022/10/26(水) 17:48:20.63ID:PFm+3a0N0
魔王とマハトの共存のやりかたも違う気がする
魔王は人類を支配することでの共存で理解しあえないことは分かっているが
マハトはあくまで殺戮を続けて人類を理解できることで共存できるかもって感じ
0235名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd02-l4YN)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:39:36.97ID:ZO3g8mund
>>210
そもそもな話、現実世界ですら争いからの共存(支配)だけどどこも
相手を理解するっていうのは衝突が必須で
その仮定で落とし所になるまで血や涙は流れるよ
けどそれは人間同士の話で魔族は魔族である以上は落とし所なんてない

まぁ共存っていっても上っ面だけ仲良く握手してるだけでいつでも殺せるように武器は持ってるし
武器を持たないで植民地化受け入れるのは大馬鹿だから
0244名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e131-WOTk)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:10:15.79ID:740CAsIO0
>>228
勝ち目のないマハトに触れて記憶を読んで、その記憶をフリーレンに伝えて、ディーアゴルゼを解析。
この前準備がないと絶対に勝てなかったのがマハト。
デンケンというマハトへの弱特効キャラも揃えないと勝てない。
ソリテールというマハトに匹敵する強者まで乱入してきて、とても弱いとは言えないな。
0246名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx11-jHAE)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:32:16.02ID:2zeDUKlPx
いろいろ思わせぶりな布石が肩透かしだったのは事実かな

支配の石環はマハトの最期に関係なかったし、
デンケンの弟子時代の訓練の記憶がマハト攻略に
役立ったかというと微妙 (マハトの動作から攻撃を
先読みして避けるという面では効果あったかも)
0247名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ eeff-PFy5)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:36:22.48ID:riKwAlEr0
残念な終わりだったわ、結局マハトは最後の最後で魔族らしく人質による命乞いするとは
グリュックも取り繕う事も出来ないマハトの姿みて悲しそうなうえ一歩も動いてはいけないデンケンの代わりに自分が動くトンチでトドメは無いわ
0249名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a29c-3Hbu)
垢版 |
2022/10/26(水) 21:47:43.89ID:fI+uRf3Q0
支配の石環は人間と魔族が決して分かり合えないことの象徴として使われた舞台装置
マハトの最期に石環だけ残ることがそのことを強調してる
0250名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1203-7TT9)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:07:59.71ID:/y+aueh+0
「近づけばこの男を殺す」と言ったが
実際はその力は残っていなかった
「とどめをさせ」という意図だとグリュックも
察したから、肩に手を置いて別れを告げて
マハトの傍らを離れた
(その間、マハトはグリュックに何もしない)

で、グリュックの求めに応じてデンケンがマハトに
とどめをさした

と最後の場面は解釈もできるんじゃないの
他にも解釈はあるだろうけど
0255名無しさんの次レスにご期待下さい (ガラプー KK19-iztG)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:41:41.29ID:QXkU08QJK
フリーレンが解析完了するのがもう少し遅れてたらデンケン相打ちで死んでたんだな。

最後に主であり悪友と煙草を吸いながら会話を出来るのは良いな。

個として生きるマハトは死に群の中で生きるデンケンは生存できるか。

ソリテールの友達が見てみたい。
0267名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6e2c-mGht)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:01:02.19ID:2aWEk0vL0
>>249
俺は考えが違うな
石環はマハトにとっての真摯さとか共存への強い思いの象徴だと思う
その思いはマハトが消滅した後も残り続けるって暗喩だと感じた
そもそもこの石環はグリュックとの信頼関係の象徴でもあるから
0271名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd02-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:10:11.98ID:pYFKVFUCd
黄金に対処出来なけれは南の勇者だってマハトに勝てないよね
0275名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd02-SECz)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:31:43.82ID:3dqzv9Twd
>>273
解釈が人それぞれってのはその通りだが、それにも限度はあるからなあ
例のリヒターの店に関する珍解釈とか、ヒンメルはフリーレンに恋愛感情に関する珍解釈とか、とても許容できるようなもんでは無かったし
あと、勝手に珍解釈するだけならともかく珍解釈を根拠に作品を貶す奴がいるからタチが悪いんだよ
0279名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 39bd-zh4g)
垢版 |
2022/10/27(木) 03:18:56.47ID:GXb7RXOS0
グリュックとマハトに敢えて最期に長い会話をさせず、言葉無しで伝わる関係で終わらせたのがこの作品らしいと言えるが
その分なんでも説明してくれないとダメな今の流行には向いていないかなとも感じる
0280名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd02-SECz)
垢版 |
2022/10/27(木) 03:47:15.03ID:3dqzv9Twd
>>279
物足りないと感じたり意味不明な解釈で逆ギレする輩も出てきてるから、少年誌的にはもう少しくらい説明的な描写があった方が良かったかもな
ただ、やり過ぎると含みに欠けあざとすぎる安っぽい描写になりかねないし、ちょうど良いバランスが難しいね
0285名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx11-jHAE)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:33:16.58ID:8zff7Ab1x
>>279
今回グリュックとマハトは結構長く会話したんじゃない ?
マハトも逃亡中にいろいろモノローグさせてたし二人の
心情はわかりやすかったと思う

どっちかというとグリュックが一眼でデンケンと認識
できた方が不思議だったな。黄金化されたのは 50年前で
デンケンは 20代の青年、それが今は 78歳の老体だぜw
黄金化されてる間は時間経過意識できないから、グリュック
が 50年も経っていると判断できる材料がないとさ
マハトの「本当に諦めが悪い」発言でピンと来たのかな
0286名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd02-SECz)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:21:02.77ID:klN9nvdxd
>>285
グリュック自身は黄金化されていたことを自覚してるし、復活した時にかなりの年月が経ったことは漠然と察したはず
再会したマハトの様子を見れば誰かしら強い魔法使いと闘ったことはわかるし、追いかけてきたデンケンを見てピンと来ても不思議ではない
マハトの「本当にあきらめが悪い」って発言も判断材料、デンケンは年老いても面影はあるだろうしあの片メガネも特徴的だからな
グリュックの慧眼や切れ者ぶりからすれば、デンケンだと判断できるのは不思議では無い

それより、復活してすぐにフリーレンの意図を汲み取り完璧にソリテールを討ったフェルンの方がヤバいと思う
あと、ある意味シュタルクはもっとヤバいw
0290名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-9vwd)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:33:48.25ID:L6GUJB7Ma
グリュックはデンケンの姿を見て、
マハトの黄金化の影響を感じ取り、
人質発言で確信に至ったのでは

にしてもマハトが時間経過を感じさせず
応対してたのが対比的だった
0291名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd02-SECz)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:35:55.29ID:klN9nvdxd
マハト編の化け物ランキング

1 平然と超補給魔法を使うハイター
2 ダイヤを握り潰せるアイゼン
3 ソリテールと闘いながら黄金郷を解析したフリーレン
4 少し触れただけで100年分の記憶を読みとったエーデル
5 自由落下フェルンを的確に受け止めたシュタルク
6 復活後に即判断してソリテールを討ったフェルン
7 一瞬でデンケンに気付き適切な判断を下したグリュック
8 マハトの猛攻をしのいだデンケン
9 一瞬で判断して意図的に黄金化されたデンケン

これは人間の時代がきたな
0296名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp11-/bqZ)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:56:17.36ID:jscJq8ZWp
長かったマハト編もやっと終わりか
グダグダ続いたが休載ばっかで話数はそれほどでもないのな
0297名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM69-3Hbu)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:06:11.01ID:k3ZHtEjvM
文句が多いのは休載が多かったせいか
0300名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd96-af2m)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:26:10.44ID:ErqB68sTd
>>241
ソリテールの探究心とマハトの真面目さを合体させると田宮良子っぽくなるね
0303名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e935-/bqZ)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:38:17.73ID:D/jvA10r0
マハト編を単行本で読めば一瞬だと感じる人はよほどの狂信者か、ID真っ赤で冷静に判断できてないかのどちらかだろう
0304名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd96-af2m)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:45:10.51ID:ea0HU8Jwd
まー色々言いたくなるのはこの漫画に対する期待値が高いってのも大きいよ
0306名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp11-/bqZ)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:51:47.24ID:MmdYORXdp
>>305
通報しといた
ヘイトに厳しくなってんのに迂闊な奴
0307名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 21bd-Gh8z)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:54:06.01ID:hdRY8NiW0
>>191
なるほどー
0316名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロ Sp11-/bqZ)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:34:33.09ID:26KRynHip
>>310
もう絡むのやめたら?
あんたが一番スレを汚してると思うよ
0319名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:52:35.55ID:zw7Iz3Aed
>>317
それは経緯と内部事情を知ってる読者ならではの発想だな
仮にこれが現代の司法だとして、因果関係を明らかにしグリュックの責任を追求することは困難だと思う
グリュックは名君として認識されてるからなおさらだな
0320名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロ Sp11-Gh8z)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:54:58.68ID:9bOHtTWYp
>>681
それこそ人間側の感情からくる解釈になるから違うでしょう
フリーレンが言うようにどれだけ意識しても避けられない攻撃とマハトが言うように隙は与えてはいなかったがデンケンがそれを上回るスピードで一撃を喰らわせた相打ち。
マハトととの修行が無ければ無理だったほど薄皮の相打ち
0325名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sda2-af2m)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:06:03.79ID:rsU2vAv2d
ところで解析した魔法は使えるようになるんだっけ
いや使えるんだったらソリテール戦で使ってるか
0327名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx11-jHAE)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:17:54.06ID:8zff7Ab1x
>>312
ヴァイゼの住民からすると、冒頭で出てきた、たまたま街
の外に出かけていて黄金化されなかった人を除けば、街ごと
タイムスリップしたみたいで実害はあんまりなさそう

あまりに辺境で、マハトが仕える前は領主すら手が出せない、
中央には無視されてた修羅の町だったわけだし、マハトが
いなかったら魔族の将軍に滅ぼされていただろうからなぁ
責任をとれーなんて住民いないんじゃないの

マハト封印・調査のために多数の魔法使い犠牲にした
魔法協会はなんか言ってくるかもしれんが
0329名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-9vwd)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:52:32.20ID:L6GUJB7Ma
グリュックを恨んでる人は多いだろうし
本人ももう未練なさそうだし一線を退きそう
0337名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd96-af2m)
垢版 |
2022/10/27(木) 14:06:16.63ID:7Y/jk6zVd
魔族ってミラーニューロンが働いてない感じよね
自己と他者を同一視できないから心の幅が狭くて変化できない
0339名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 71b6-AmYO)
垢版 |
2022/10/27(木) 14:14:58.34ID:nNRoibEM0
はよ次いけ
0347名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx11-jHAE)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:49:05.87ID:09eQEvHax
>>341
もともと後日譚ファンタジーと銘打って始まった作品だし
大物魔族は出なくてもいいんじゃないか
魔物より猛吹雪や嵐といった天候の方が強敵だよ

ソリテールの出現時に、名前を聞いたことのない魔族
は出会った人間皆殺しにしてるから要注意ってことに
したから出せなくはないんだろうけど
0351名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8230-i3S1)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:22:16.69ID:B1EFYw010
>>347
魔王軍との戦いで最も多くの人を殺しのは北側諸国の冬だもんな
0354名無しさんの次レスにご期待下さい (ブモー MMb6-9vwd)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:00.28ID:rf1MjHbCM
ヒンメルと出会った後は裏世界編がはじまりそうだな
0357名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx11-jHAE)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:25:30.42ID:09eQEvHax
>>340
よく名作の評価に予想は裏切るが、期待は裏切らないって
言い方されるけど、今回の結末は予想は裏切れても、期待
は裏切らなかったかというと…

ソリテールはともかく、マハトはよそ見したから負ける
って予想したら、んな馬鹿な予想するんじゃないよって
叩かれたと思うぞw
0358名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 39bd-08cN)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:27:12.95ID:9cTEg6PD0
フリーレンは黄金化を解析したけど自分で使える様になったのかなぁ
シュタルクの斧を黄金メッキしてやれば最強装備になりそう
絶対に変形しないのは持ち手の負担も凄そうだけど
0359名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fdbb-zh4g)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:33:24.54ID:D/LhVWxh0
>>353
クヴァールさんが優秀すぎるせいで魔法使いの物語なのに
攻撃魔法はゾルトラーク以外必要ないという事態に陥ってしまった
いつも戦闘がよそ見からのゾルトラークのワンパターンになるので
早急にゾルトラーク対策を求む
0364名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e9f2-wdwM)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:57:26.36ID:TkLiruGt0
黄金郷かあ
皮肉なもんだね
黄金郷と言えば普通なら冒険心と欲を駆り立てる、ロマンと危険に満ちた世界の筈なのにここだと完全にただの魔境
だが固定観念にとらわれずネタを取り扱える、その柔軟さもまた、この作品の魅力なんだろうね
で…1度その黄金郷をカラーで見てみたいものだ
(結局、欲派かよ!)
0366名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr11-V0cx)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:16:23.93ID:qkfnI/J5r
>>360
バトルは副次的なものってことも分かるし、今週の展開も読めば読む程良いものだと思う

でも不意打ちワンパンは正直言って大味だと感じてしまった
バトルに関しては最初の「フリーレン一行+デンケンでマハト倒すぞ」って流れのままでよかったと思う
0367名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fdbb-85i1)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:28:32.45ID:KADOHYDS0
個人的には不意打ちにそんな違和感なかったけどなぁ
この作品の戦いには魔力探知という概念があるから余所見も関係ないし
目で避けるとかマハトを知り尽くしてたデンケンだからできたみたいな感じだし
0368名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:34:08.19ID:iPqlurLgd
>>366
「フリーレン一行+デンケン」でマハトを倒す流れとか、ディーアゴルゼ抜きなら勝って当たり前感があってそれこそ興ざめだと思うがなあ
フリーレンの力を大いに借りながらとは言え、絵面的にデンケン一人で立ち向かったからこそ英雄譚になるんだよ

元よりデンケンとマハトでは力の差がありすぎるんだから、まともにやって勝てないのは当たり前
デンケンは「醜く足掻く」「諦めが悪い」のだから、綺麗な勝ち方なんてむしろ違和感がある
贅沢言えばもっと良い仕留め方はあったかもしれんが、決まる時はあっさり大味ってのもこの作品らしい
特に最新話を見た後だと、全く気にならないどころかむしろあれが正解だった気さえする
0370名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:45:38.28ID:iPqlurLgd
フリーレン世界の後生の歴史家は「デンケンと言う老魔法使いがマハトを倒した」とだけ語り継ぐかもしれないが、実情はフリーレンやエーデルなどがデンケン以上に必要不可欠な活躍をしたし、もちろんレルネンの働きも大きすぎた
しかし、後年おそらくはデンケンだけが英雄として語られるだろう
このような歴史の裏の皮肉みたいなものもこの作品らしいし、程なくしてこの真相を知る者はフリーレンだけになるんだよ
剣の里の話なんかも、歴史の皮肉を語る似たようなテイストがあったよな
0372名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MM0d-mGht)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:06:26.96ID:PyVup/LgM
デンケンがマハトにギリギリの不意打ちで勝ったのは理解できる
でもフェルンの遠距離射撃は違和感がある

遠方からフリーレンの苦境は分からないし、状況が分かる距離まで接近したらソリテールの魔法探知に引っかかるよね
黄金化解除で大量の魔力が撒き散らされて探知を鈍らせたってこと?
0373名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a29c-3Hbu)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:07:18.08ID:a852IylW0
>>361
原理がわからないまま空飛んでるらしいよ
真似っこすればいいだけ
だとするとマハトの記憶を持ってる何人かは使える可能性なきにしもあらず
0374名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-9vwd)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:09:10.22ID:L6GUJB7Ma
>>372
黄金化解除された時点でフリーレンの意図を理解し、
空からバトル地点見つけて叩いたってことやろ

弟子だから師匠の意図がわかるって仕掛けはデンケンマハト戦と同じ
0378名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8230-i3S1)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:29:52.17ID:B1EFYw010
フェルンの超長距離攻撃を察知するフリーレンも褒めたまえ
0379名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0574-VhzC)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:48:19.90ID:Fjtue3yp0
>>340
868 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2022/01/28(金) 12:51:13.62 ID:DJwifkgF
戦闘中に突然よそ見してフリーレン達から目を離して棒立ちになったところを攻撃する
フリーレンに詳しい俺には分かるけどこんな感じの最高に頭のいい戦術で倒すはず
0382名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-8EsC)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:04:41.86ID:k0ylKJeYa
157 名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa27-AgRw) sage 2022/10/05(水) 18:08:25.48 ID:OBqyyLYOa
まあ戦闘自体はマハトがよそ見したとこにゾルトラークをズドンして終わりだよ
多分グリュックの黄金像を見かけてよそ見したとこやられるよ

結構細かいとこまで予想できてたと思うわ
0388名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0574-VhzC)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:37:24.94ID:Fjtue3yp0
質量攻撃だ石環だ呪い返しだ魔力を直接ぶつけるだなんだのありながらの
よそ見ドォォォンw
0399名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/28(金) 06:04:34.25ID:kT5cvIJGd
・結界を破壊する為に黄金郷にソリテールが現れたこと
・デンケンが特権で呪い返しを持っていたこと
・フェルンとシュタルクが黄金化により死を免れたこと
・マハトに有効な技は半世紀で進化したゾルトラークだったこと
・フリーレンがソリテールと闘いながら黄金郷を解析してたこと
・瀕死のマハトが逃げ出してグリュックの元に辿り着いたこと

↑例えばこういう展開を予想できたならドヤって良いと思うがな
0400名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sda2-MSZ3)
垢版 |
2022/10/28(金) 06:16:45.67ID:ACFcmZvUd
じゃあ俺も展開予想するぜ
シュラハトは生きて暗躍してるよ
戦いを見せなかったこと
ソリテールちゃんが種の保存のために命をかけたりしない、魔族の性質がどーの的なことを言ってたのが伏線だよ
アウラちゃんが死んだのもすべてシュラハトって奴の仕業なんだ
0405名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sda2-Gh8z)
垢版 |
2022/10/28(金) 07:54:20.25ID:CiMiGFhHd
大陸魔法協会<黄金郷解除って?フリーレンすげえ!?
0410名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウエー Sa8a-KGoB)
垢版 |
2022/10/28(金) 09:36:57.19ID:vzXqbqJCa
>>408
リアルの殺人者のなかにもまったく罪悪感ないやつとか探せばいるだろ?理解できるか?
この作品の魔族は種族全体がそんなんじゃないか
↓すべてを兼ね備える必要はねーだろうが


>サイコパスの特徴は、「ありえない嘘をついても平然としている。残虐な殺人を犯しても、全く反省することがない。
口達者で社交的なため、面白くて魅力的に見える。性的に奔放で、色恋沙汰が絶えない。過去の言動を平気で主張する。
自分の非を認めようとせず、何か問題が発生すると他人のせいにする。」等々。
このように、常人では理解できない言動が多い。
>簡略化すれば、①極端な冷酷さ、②無慈悲、③エゴイズム、④感情の欠如、⑤良心の欠如、⑥罪悪感の欠如、⑦後悔の欠如
0412名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sda2-SECz)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:22:13.71ID:jnjU+Hotd
>>408
リアルの人間でさえサイコパスがいるんだし、理性的なのにあり得ないような感性を持つ奴もいる
また、精神障害者や発達障害者の中には合理的な説明が不可能な思考をする者もいる

現実の人間ですらそうなんだし、魔族なら人間が理解できない感性を持っていても何にも不思議でない
0413名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sda2-GHhs)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:27:53.03ID:u9mQJZSdd
あれは
リーニエ「リュグナー様大切に思ってる父上なんかいないじゃん」
リュグナー「wwwww」
っていう家族を持ち出してアピールすれば簡単に騙せる人間を小馬鹿にした魔族ジョーク
だから言い出しっぺのリュグナーがすっとぼけて笑ってる
0423名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 192d-zh4g)
垢版 |
2022/10/28(金) 11:26:45.18ID:Qf303Ggs0
流れ読んだ上で
「~だから、馬鹿なんだろ」って淡々とした文章じゃなくて
「おばかちん」って言い回しとビックリマーク使ってるあたり冗句なのは感じた
受ける受けないはともかく、わからない人も多いんだな
0424名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6527-POGD)
垢版 |
2022/10/28(金) 11:33:44.69ID:16lKnolk0
>>410
人間の中にもサイコパスみたいな魔族よりの連中が多数いるんだから、魔族の中にも人間みたいな感情をある程度持ち合わせたやつは多数いるだろってことよ
マハトも人間の中で人間の様に暮らした結果、何らかの人間臭い感情は芽生えた様に見えたからな
言うほど魔族と人間の精神構造はかけ離れてないだろってことよ
0431名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa45-MmyG)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:39:37.91ID:gMr10X+Ra
●週刊少年サンデー (発行部数 181,667部)
**│初動 (日). │2週計 |3週計 |4週計 |5週計 ┃ 累計 (日数)┃発売日. │タイトル
*1│253893 (5)│331838│374392│403888│416875┃426,010 (*40)┃2022/04|名探偵コナン 101
*2│155290 (4)│221607│247442│264147│------┃264,147 (*25)┃2022/09|葬送のフリーレン 9 (合計:282,857)
**│*18710 (4)│------│------│------│------┃*18,710 (**4)┃2022/09|葬送のフリーレン 9 描き下ろし缶バッジ2種セット(第1弾)付き特装版
*3│*49917 (4)│*78283│*90910│------│------┃*90,910 (*18)┃2021/11|MAJOR 2nd 24(長期休載中)
*4│*34542 (3)│*72835│------│------│------┃*72,835 (*17)┃2022/07|古見さんは、コミュ症です。 26
*5│*42083 (4)│*64995│*75164│------│------┃*75,164 (*18)┃2022/09|よふかしのうた 13
*6│*24505 (4)│*37034│------│------│------┃*37,034 (*11)┃2022/09|トニカクカワイイ 21
*7│*28876 (6)│------│------│------│------┃*28,876 (**6)┃2022/07|舞妓さんちのまかないさん 20
*8│*16330 (3)│------│------│------│------┃*16,330 (**3)┃2022/06|MAO 13
*9│*16234 (3)│------│------│------│------┃*16,234 (**3)┃2022/06|魔王城でおやすみ 22


**│197629 (4)│287319│323494│346126│361428┃361,428 (*32)┃2022/09|名探偵コナン 102
**│*25867 (5)│------│------│------│------┃*25,867 (**5)┃2022/10|舞妓さんちのまかないさん 21
**│*24200 (5)│------│------│------│------┃*24,200 (**5)┃2022/10|MAO 14


【圏外】
あおざくら防衛大学校物語 25、第九の波濤 20、十勝ひとりぼっち農園 11、蒼穹のアリアドネ 18、君は008 21
龍と苺 9、シブヤニアファミリー 1、白山と三田さん 3、帝乃三姉妹は案外、チョロい。 2、レッドブルー 2
ラストカルテ-法獣医学者 当麻健匠の記憶- 2、GOLDEN SPIRAL 2、ボレーボレー 1、このマンガのヒロインは守崎あまねです。 1

【未集計】
朱月事変、ビグネス参式、双影双書、九龍城でもう一度、君と悪いことがしたい
0439名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6ded-WaJa)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:14:37.53ID:E/sb1Hop0
物語としてはソリテールが油断したって流れだが、実際は魔術戦のパラダイムシフトが起きたような出来事だな。
事前にフェルンを伏兵として配置しても、たまたまあとから来ても同様に大魔族を屠れるから
0440名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 192d-zh4g)
垢版 |
2022/10/28(金) 19:29:10.63ID:Qf303Ggs0
なんか他の人にまで迷惑かかってるので補足すると
>>434の意味は「(同一人物と気づかず)冗句だってわからない人が『多い』」って書いてしまったことと
その言葉を言ったことでやばい人を煽った状態になったということなので
自演じゃないことを他の人達はわかってくれると嬉しい
0441名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6530-F5yk)
垢版 |
2022/10/28(金) 20:39:10.78ID:TlnUEAnE0
魔族はもう少しで人類に駆逐され絶滅するところだったという中で
史上最も多くの魔族を葬りさった魔法使いだということは
フリーレンは魔族の城塞都市の一つや二つ皆殺してたんじゃないかな
0442名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sda2-Gh8z)
垢版 |
2022/10/28(金) 20:54:33.80ID:CiMiGFhHd
フェルン<黄金解除されたのにそばにフリーレンがいないのは異常→戦闘中だ!

で察したかと
0448名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9303-/OGx)
垢版 |
2022/10/29(土) 00:55:00.97ID:K7gxDIPu0
今回、フェルンやデンケン級の一級魔法使いの能力を持っていれば
フリーレンも倒せるということが明らかになったようにも思う

魔力探知の隙という弱点を突いて
不意打ちの高圧縮のゾルトラークというパターン

シュラハトが今回の闘いも予知しており、そのパターンを
実行できる魔族がいればフリーレンも危うい気もするが
魔族って魔法戦闘にかけては基本正面から闘わずには
いられないようだから安泰かな
0449名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 51cf-9lVD)
垢版 |
2022/10/29(土) 01:18:04.33ID:nbNhW23T0
>>423
なんJとか行ってくれば分かるけど軽い口調でしかレスが出来ないだけで、本気で主張してるから否定されたら暴れる奴はゴロゴロ居る
そういう奴が本気で主張してたかどうかは否定された後の反応で分かる
自分の主張を真面目に説明するなら冗談、煽ったり愚図り出したら本気
0457名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f1bb-i120)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:51:26.48ID:wPjrnPVb0
人類といっても魔族と変わらないくらい残虐なのもいるだろうし
そういうやつらからすれば強くない魔族というのは恰好の標的になるような気もする
合法的にやれるどころか称賛されたり金になったりするのだから
0462名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 696d-2XFo)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:29:14.10ID:HRz65KAk0
そこまでシュラハト卑屈になるかなぁ?と思ったけど、どんな未来を見てしまったかがわからないとなんとも言えないな。
滅亡を避けるために弱体化を計っていたのなら、南の勇者とも似た未来を目指していたのかもしれないね。
0464名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f1bb-i120)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:02:30.74ID:wPjrnPVb0
>>458
熊や虎も法律で保護されなければ二ホンオオカミやエゾオオカミみたいに絶滅してたのでは
因に狼は農耕民族にとっては大神というくらいありがたい存在だったけど、畜産が始まって家畜を襲うから滅ぼされた
魔族保護法が出来るとは思えないし、できるとしたら石環のようなものを付けられて奴隷化か
0469名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 539c-OTOF)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:29:21.16ID:3KxWRslB0
魔族絶対殺すマン恐ろしすぎ
0473名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a9bb-JYv4)
垢版 |
2022/10/29(土) 19:13:06.44ID:ZcxLf8Ws0
ゾルトラークより魔力かめはめ波の方が強とわかった
今後、人間が魔力かめはめ波を改良して
さらに強力に、さらに洗練された魔法になって誰もが使うようになって
開発者の大魔族ソリテールの名前も伝説として残っていくだろう
0485名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1303-/OGx)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:31:20.20ID:urNahmzO0
読み返してみると、マハトとソリテールの会話も
面白い

「なぜ、協力する?」という問いに
人類との戦争に突き進む魔王を止められず
友達もいなくなったと答えているけれど
コレこそ罪悪感じゃないのか

マハトはソリテールの行動が理解できず
ソリテール自身も自分の感情がよく分からないみたいだけど
罪悪感を持とうとしないソリテールが罪悪感を感じたんだとしたら
皮肉だ
0486名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MMdd-kRXH)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:36:02.00ID:/AR8JJblM
フェルンと同じような修行してる描写も、フリーレンにゾルトラークだけでボコボコにされたのも、伏線といえば伏線か
フリーレンがフェルンに、大魔族と戦えるのは半世紀後と言ったのも、半世紀を経たデンケンがマハトと戦える事を現していた訳か
0489名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd73-rrMN)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:09:57.70ID:p3ncYzoQd
>>486
デンケンはフリーレンと戦ってた時はゾルトラークを使わずにひたすら大技を連発してたけど、フリーレン相手にはゾルトラークだけの方がマシだった可能性は高い
大技は発動速度も遅めだろうし、フリーレンには圧倒的魔力による全面防御展開があるから通用せんよな

そう考えると、フリーレンを襲撃した時に黒いゾルトラークっぽい魔法を使ったレルネンは選択として正しかったと思う
(もちろん、レルネンの方がデンケンよりさらに優れた魔法使いだからって前提もあるが)
0503名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1330-x9sS)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:59:35.83ID:59m1hekI0
魔族にも協会があって試験してるんじゃね 合格すれば大魔族
0507名無しさんの次レスにご期待下さい (スッププ Sd33-yXfZ)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:37:19.36ID:HLj03JBPd
大陸魔族協会の存在に気付いてしまったか
0530名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd73-rrMN)
垢版 |
2022/10/31(月) 04:37:30.77ID:qJrZkYwPd
>>516
もちろんフランメが人間の魔法使いで最強だった可能性はあるけど、言及まではされてないよ

>>524
もしかして漫画で描かれた部分だけが全てとでも思ってる人?

あの戦闘、ダイジェストだし闘いの途中から描写されてるじゃん
デンケンが防御魔法を使いながら「このままでは魔力を削られて終わる」と言ってるから、その時点でもうかなり魔力を消費してることがわかる

細かいことを言うと、その後に大きな魔法を少なくとも3回は放ってるし
おそらくだが、最後にフリーレンの接近攻撃を受けそうになった時に咄嗟に全面防御して魔力を使い切ったんじゃないの?
だから、デンケンは全く負傷せずに魔力切れだけを起こしたと推測できる

そこに関しては、エーレが無傷のまま魔力切れを起こした時と似たような描写だと思う
0538名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM95-R1qz)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:30:54.51ID:CoKNFwA0M
この漫画は定石を少し外してくるってお前らいつになったら学習するんだよ
魔族は人間と似て非なるもので共存できない、魔族の慢心ゆえに人が勝てると何度も説明されてるのだからマハトが最後に悪意を理解して自滅なんてあり得るわけなかろう
0548名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd33-rrMN)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:52:50.97ID:uQ+MUhQmd
今後、ヴァイゼは誰が統治するべきなんだろうなあ
しばらく色々な意味で大混乱だろうし、物流や取引の整備などの手腕が問われるし、マハトいないから悪い貴族とか反乱しそうだし、生半可なリーダーじゃ無理だろ
しばらくはグリュックが領主継続でデンケンを右腕ってのが普通に思えるが、両者とも高齢だしなあ
既成のキャラならメトーデあたりを後継者に育てるとかどうかな
0553名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd33-rrMN)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:17:49.02ID:uQ+MUhQmd
>>551
もちろん新キャラが統治することはあるだろうが、現時点で話をするなら既存キャラで考えるしか無いやん
ただの雑談なんだし、そう目くじら立てるなよ

>>552
悪い貴族などの政敵がいるからどうかと思ってね
少なくとも、ボディガード的なものは欲しいでしょ
マハトがもういないんだから
0564名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM95-OTOF)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:41:27.96ID:+kwX1yLUM
デンケンはグリュックの娘婿だしお貴族様だから納得の人選
本人がやりたいかどうかは知らん
0565名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd33-yXfZ)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:40:04.54ID:EDd1tngMd
マハト編は嫌いじゃないけど作画がついてこれなかった感がある
0573名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa9d-Uvty)
垢版 |
2022/11/01(火) 06:33:43.86ID:EjqOeE07a
>>570
デンケンにとって領主はせいぜい引退した後のポジションだよね
0579名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sxc5-UGZ9)
垢版 |
2022/11/01(火) 08:58:58.83ID:9GJvmy/Ax
>>495
勇者がどれだけ強いかの描写がまだないからな…
シュタルクと知り合ったエピソードで竜相手に
フリーレンたちは攻撃魔法が効かなくて逃げたけど
シュタルクは一撃でその竜を倒してる

マハトやソリテールもゾルトラーク一撃でやられたけど
ゾルトラークは対人魔法の改良版だから、怪獣くらい
デカいやつには威力不足かもしれない
一級試験のときにデカい猪狩りにシュタルク勧誘されたけど
あの程度の怪物相手にも魔法だけでは苦戦するって世界観かな

…そんな怪獣クラスの怪物を相手にするには勇者や戦士も
必要なんだろう。人の形してるけどシュタルクも人外だよなw
0582名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sde5-rrMN)
垢版 |
2022/11/01(火) 09:12:14.93ID:43BbZR0nd
>>577
いや、いかにも殺傷力が高そうな大技を連発してたじゃん
珍しくフリーレンが防御魔法の全面展開をしてたし
デンケンにとってフリーレンと戦うことは普通の受験生を相手にするのとは全く意義が違ってたはずだし、悔い無きようガチで殺りに行ってたでしょ
0585名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sxc5-UGZ9)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:54:16.88ID:9GJvmy/Ax
羽鳥モーニングショーの冒頭コーナーかな
動物の可愛らしい行動動画を見て、スタジオ内でみな
可愛いーって言ってるのに、専門家に動物の行動の理由
を語ってもらうと、実は全然違うってことが割とある
0586名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9303-/OGx)
垢版 |
2022/11/01(火) 15:14:06.63ID:GEe9ZMXF0
魔族は元々人の言葉を操って喰らう魔物
だから、操る人の言葉は人を喰らうための手段以上の
意味はなかった

でも、魔物から魔族に進化していくに連れて
操っている言葉の意味や内容に関心を持つ個体が
出始めている段階かな

ただ現状、フリーレンやソリテールの認識どおり
人類>>>越えられない壁>>>魔族なんだろう

シュラハトの言っていた1000年先の魔族というのが
ある程度進化を見据えたものならこの先もこのテーマは
とりあげられそう
0587名無しさんの次レスにご期待下さい (アメ MM3d-E0VB)
垢版 |
2022/11/01(火) 16:00:26.91ID:IX9H73rJM
フリーレンの魔族絶対殺す主義って、けっこうヤバい
進撃のエレンみたく自分のほうが怪物になるおそれがある
こないだソリテールに「泣きわめいて命乞いをする相手を殺し続けるのは怪物」って言われてたし
絶対悪を絶対悪として描くのも、しんどいものだ。鬼滅もちょくちょく鬼の側にも同情すべき事情がある場合もある、ってやってたな
0595名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d903-/OGx)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:58:26.01ID:hIZkHVhH0
魔族は言葉で人を欺いたり
闘いで心理攻撃したりするわけだけど
人質とって抵抗をやめろ的な行動はしない

エルフはともかく人間にはそんなことする奴は
結構いそう(ヴァイゼの貴族とか)

魔族的な矜持(?)があるんだろう
0600名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-vE0X)
垢版 |
2022/11/02(水) 00:37:35.10ID:I1PEN6K5r
フリーレンのいない水曜日(TT)
サンデー49号にフリーレン関連の情報無し、水曜日のDiaryぐらいあってもいいのに、、、
0601名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src5-vE0X)
垢版 |
2022/11/02(水) 01:28:41.52ID:ZQA2my0Mr
年内に10巻発売は無し
龍と苺は12月に10巻発売、ついに巻数ではなされるw
0608名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 19bd-SsSv)
垢版 |
2022/11/02(水) 11:06:53.92ID:78LbmjqY0
怪獣8号もアニメ化決定が同時期だけど隔週で安定してるような気がする。 フリーレンは月刊化しそうな勢いだよね
0614名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd73-rrMN)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:49:51.12ID:+vrK+hS2d
>>613
例のPCクラッシュで一時的に迷惑をかけた可能性はあるが、それはとうの昔に解消されたのでは無いかと推測
休載期間中も自身のTwitterで仕事と関係ないラクガキをアップしてたこともあるし、このところずっと以前よりは作画が丁寧なのでそこそこ余裕を感じる
0616名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a9bb-JYv4)
垢版 |
2022/11/02(水) 16:12:04.63ID:PBFXXYTd0
背景説に一票
マツコの知らない世界に出てた背景専門の絵師が場合によって背景1枚に8時間とか言ってたから
フリーレンは背景しっかり描いてあるもんね
人物描くより背景の方が時間かかるんじゃないのってくらい
フリーレンは背景絵師は何人いるんだろ?
0619名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd73-rrMN)
垢版 |
2022/11/02(水) 16:51:14.49ID:+vrK+hS2d
>>617
同意
原作が圧倒的に怪しい

>>616
それはまず無い
背景が理由だとすれば、マハト編のずっと前から休載ラッシュになってたはず
それに絵は時間さえかければ計算ができるから、作画が原因だとすればこんな不定期な感じの休みにはならない
ちなみに、背景よりもキャラの方が作画は遙かに難しいぞ(代わりも利きにくいし)
0624名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 89bd-ju0G)
垢版 |
2022/11/02(水) 21:00:02.52ID:PEPlMQHC0
色んな賞やらアニメ化やらで持ち上げられてプレッシャーも大きくなってきただろうからね
福地君みたいに潰れてしまわない事を祈るしかない
ダイヤのAとかは休載するくらいなら終わり!みたいな英断できるからすごいよね
0627名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 19bd-SsSv)
垢版 |
2022/11/02(水) 22:25:21.17ID:78LbmjqY0
どちらにしても、 想い出を拾い集める旅というコンセプトを守る限り過去の回想エピソードを考えるのも大変そうだね
0639名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8b72-T1RV)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:44:28.03ID:tIz8DPu90
冨樫の場合は、連載中ではなく複数の読み切りが
たまたま内容的に続き物になっているだけという逆転の発想
0647名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 89bd-vuHU)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:40:59.37ID:peCck9t40
当時の絵と今の絵じゃ細部が全然違うと思うから当時は少人数でも出来たんだろうな
今も出来てる人は分業したりしてる
0657名無しさんの次レスにご期待下さい (JP 0H8b-++bF)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:07:15.30ID:z9/6CHh/H
>>649
それも人それぞれだと思うけどな
70年代後半の全盛期の水島新司なんて
ドカベン、野球狂、あぶ、一球、球道を
同時連載、月産450ページ、睡眠時間3時間で
年間100試合草野球やって今年まで存命だったし
0661名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM95-OTOF)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:53:06.83ID:e4+7tKTtM
>年間100試合草野球
これは草生えるわ草野球だけに
0665名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd73-rrMN)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:09:04.41ID:h+8vQCJsd
>>663
フリーレンの絵は美麗かつ魅力的で、格好良さや美しさ可愛さなどをハイレベルに表現できてる
その意味では絵はかなり巧いし、カラーのセンスも抜群と思う
ただし、動きの表現やデッサン力やらパース感覚やらはイマイチだからその意味では絵が巧いとは思えない
一流のアニメーターは動き・デッサン・パースの鬼だから、アニメ化で欠点を補えたら凄いかもな
0670名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd33-SsSv)
垢版 |
2022/11/04(金) 11:41:03.11ID:9rKS4xDKd
さいとうたかおさんなんて亡くなっても作品は続くんだもの
晩年はコマ割りと顔の丸しか書いていなかったと聞いた気もするが
0682名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 69f2-8o/i)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:13:04.98ID:sfBDyW680
>>673
同意
萌えはもうお腹いっぱい
0690名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sdb2-B9Ik)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:39:18.46ID:UO9ZUk9Fd
これまで体幹部分を貫かれた(?)キャラ一覧(死亡者は除く)

フリーレン(レルネン襲撃)
フェルン(リュグナー戦)
シュタルク(レヴォルトテ戦、ソリテール戦)
ゲナウ(レヴォルトテ戦)
エーデル(ゼンゼコピーコピー襲撃)
ラヴィーネ(ゼンゼコピーコピー襲撃)
リヒター(ゼンゼコピーコピー襲撃)
デンケン(マハト戦)

他にいたっけ?
0693名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b29c-AnNg)
垢版 |
2022/11/05(土) 10:48:29.53ID:z2zVZxPa0
領主になるくらいやな
宮廷魔法使い様やし悪いことも得意やろ
0694名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:58:08.69ID:YflmpqmGa
デンケンは世渡り上手だぞ
ゼーリエにもフリーレンにも上手く取り入った
0703名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウクー MM39-l3Ap)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:03:48.28ID:uPyiYt8mM
>>191>>262の両方だと思った
それくらいグリュッグとマハトは切れ者だしツーカーの間柄
なのにやっぱり魔族は魔族なんだな…って感じで、個人的には余韻を感じさせる見事なラストだったと思う
こういうのは、地味目な映画とか好きな人じゃないと説明不足とかつまらないって感想になるのは分かるっちゃ分かる
0704名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:06:37.17ID:38FI1fbcd
>>702
マジレスすると
実力は

マハト>>>>>>>>>>>デンケン、ゼンゼ だろ

デンケンがマハトに勝てた理由は、エーデルやレルネンの助け+フリーレンの絶大なアシスト+豪運+マハトの動きを熟知してる事+デンケンの実力

だからな

デンケンとゼンゼの比較はわからん
0710名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:35:40.92ID:qaI8NMlud
そもそも、ユーベルの切り裂き魔法って普通に防御魔法で防げるんやで
髪頼りで防御魔法を使わないゼンゼや外套に頼りきったブルグが特殊なだけで、そんな欠点だらけの魔法がゼーリエに通用するはずが無いだろ
0711名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:38:57.05ID:qaI8NMlud
ユーベルの切り裂き魔法

・防御魔法で簡単に防げる
・もちろん避けることもできる
・髪とか布のような「切れそうな素材」で防御すると理屈抜きで切られる

異端の能力ではあるが、こんなのでどうやってゼーリエに勝てると思うのか…
0718名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:05:34.32ID:qaI8NMlud
>>715
だからさあ…ユーベルが仮にゼーリエ自体を切れるイメージができても、ごく普通に防御魔法で防がれたら終わりなんだよ
ついでに言うと回避されても終わり

あり得ないが、ゼーリエがユーベルの魔法をナメてわざと食らうくらいの馬鹿をしない限りは通用せん
0719名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM96-W+lc)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:14:06.95ID:IuAcZdeFM
ゼーリエは自分に臆さない
臆しても戦い方を考える奴を合格させてる
(フェルンは特別だけど)
そして合格を告げる際には常に上機嫌

一転してユーベル相手に言葉少なで不機嫌だったのは
ユーベルならゼーリエに勝てるからに他ならないでしょ
プライドの高いゼーリエには自分が勝てないと言う言葉を言えなかった
だから「言葉は必要か?」「そーだね」、と繋がる
0724名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1203-URwm)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:12:46.15ID:NUItWxRj0
その解析は分からないけれど
確かにユーベルとの対面時のゼーリエは不機嫌というか
素っ気無かったな
考えてみれば、ユーベルは闘いしか頭に無い娘で
ゼーリエが気に入りそうなタイプではあるんだけど
0731名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM96-W+lc)
垢版 |
2022/11/06(日) 01:06:37.52ID:D3pWW44tM
>>727
この作品はDBみたいに戦闘力で左右される物語じゃないしなぁ
フリーレンも自分より魔力の低い相手に負けたことがあるくらいだし
絶対評価では七崩賢最強のマハトもグラオザームには分が悪い
フェルンも当たりどころが少し良かったら大魔族を倒せてたくらい
相性によっては大物食いもあり得る作品
当然、ゼーリエや大魔王とて例外ではないだろう
0733名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sdb2-B9Ik)
垢版 |
2022/11/06(日) 03:43:46.82ID:wdM9Y+9Ud
>>731
一応は言っておくが
仮にたまたま奇跡的な大物食いをしても、それをもって「○○より強い」にはならんだろ

フェルンがソリテールより強いと思う奴はいないし、デンケンがマハトより強いと思う奴もいない
健常者の中にはな
0736名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/06(日) 07:44:25.42ID:G9IyAWH/d
>>735
おい、話の元は>>708だぞ
この糖質野郎は「ゼーリエには勝てちゃう」って書いたんだが、随分と表現が弱まったもんだなw
この書き方は「倒しうる可能性がある」ってレベルじゃないだろ

おまえは糖質>>708と同一人物だと思うが、だんだんと言葉の威勢が弱くなってるのが笑えるw
0737名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/06(日) 07:53:25.12ID:G9IyAWH/d
>>735
>>719の主張を抜粋(原文ママ)

・ユーベルならゼーリエに勝てるからに他ならない

・プライドの高いゼーリエには自分が勝てないと言う言葉を言えなかった


この書き方は「倒しうる可能性がある」なんと領域を遙かに超えてて、実質的に「ユーベルはゼーリエより強い」と主張してるのと同じじゃん

おまえの頭は大丈夫か?
0738名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/06(日) 07:53:50.48ID:G9IyAWH/d
>>735
>>719の主張を抜粋(原文ママ)

・ユーベルならゼーリエに勝てるからに他ならない

・プライドの高いゼーリエには自分が勝てないと言う言葉を言えなかった


この書き方は「倒しうる可能性がある」なんて領域を遙かに超えてて、実質的に「ユーベルはゼーリエより強い」と主張してるのと同じじゃん

おまえの頭は大丈夫か?
0739名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 620d-pjsA)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:20:57.36ID:Io8NFibo0
>>738
この書き方は~実質~主張してるのと同じ~ってそれは過剰反応
元が708か、レス追えてなかったからそこはゴメンね
その708受けての>>709の返しがまず変じゃない?708は“マハトには当然勝てないけど”って前置きしてるように見えるんだけど

まぁいいや面倒くさくなってきた
0744名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ c573-W+lc)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:36:53.34ID:wBXevnTi0
>>742
神話の時代から生きてるから無敵、とはならんのがこの漫画の良いところ
マハト相手には優勢止まりだし、大魔王は倒せなかった。
その大魔王を倒したパーティーの主力ヒンメルは
神話級でも勇者の剣持ちでも人類最強でもない
ただの人間
0755名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6931-H+tu)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:06:25.79ID:yVx4kHV70
単発がわらわらと。
こんな不気味なのが常駐して、気に入らない意見にアホだのバカだのと連日やってたら、まともな人たちから異常呼ばわりされるだろう。
子供は子供なりにまわりからどう思われるか考えたらどうか。
ここが掃き溜めのような匿名掲示板であってもな。
0760名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6931-H+tu)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:10:05.24ID:yVx4kHV70
は?
俺はその人じゃないし、ユーベルがゼーリエに勝てるとか微塵も思ってないが。
あれかな、自分が自演してるから他も自演してる!と思っちゃう症候群かな?
まあこういうレスバみたいなので反射的にアホだの書いちゃうのは仕方ないけど、自分の思ってるのと違うだけの書き込みにいきなり罵倒の言葉を投げかけるのはちょっと不味いね、人として。
0766名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:58:02.83ID:rdczy4jJa
レルネンはフリーレンの制限を見破ったと同時に実際の魔力の大きさも判断していたが
フェルンはゼーリエのゆらぎを見た時に魔力の実際の大きさが分かったのだろうか
0770名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウエー Sada-ouGW)
垢版 |
2022/11/06(日) 16:15:40.94ID:pBolbeUsa
>>767
>魔力制限して魔族を欺いて滅ぼすというフランメの戦術ってゼーリエ流なのか

ハッキリとはしてないと思うが
ゼーリエが制限なんて無駄 その時間を別の鍛錬に使ってればもっと強い
……と言ってたのはウソでなくとくに人間のフランメにだと
制限は教えないもんなんじゃないか

フランメが勝手に編み出して、ゼーリエはクチではツンデレしつつも
どうせ時間はいっぱいあるから制限やってみたって順番かねぇ
0784名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ de2c-5tbK)
垢版 |
2022/11/07(月) 03:08:25.50ID:js70eUHd0
現状の高圧縮ゾルトラークを越えるとしたらより遠距離かつ軌道も変化させるような進化とかだろうか
それを魔法使いが集団で面制圧に使うようになったらもはや個人技というより魔法での砲撃戦だけど
0793名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:18:46.76ID:XCB6nfcra
横線が肉割れに見える
0796名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd12-N6qc)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:48:32.08ID:jMgcY+fkd
>>788
設定としては人類の大魔族に対する有効打で一貫してるし悪くないよな
有効打になり得る根拠もちゃんと描写されてたし
今思うとマハトが人類より上手くゾルトラークを使えるって言ってたのもここに繋がってたのかね
0801名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:23:52.01ID:S3x0Ecpsd
>>800
もちろんディーアゴルゼの解析が最大の勝因だよ
レルネンの調査とエーデルの活躍、2ヶ月にわたるフリーレンの記憶解析、フリーレンの600年前の戦い経験…シリーズ序盤からの多くのエピソードがそこに繋がってる

>>781
あれ普通のゾルトラークでは無いだろ
あと、あの流れでゾルトラーク以外のワザで決着ならかえって白ける
たぶん、君は巷によくあるインフレ系バトル漫画とかの方がむいてるな
0808名無しさんの次レスにご期待下さい (スプッッ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:21:44.71ID:S3x0Ecpsd
>>804
>パーティー(フリーレン一行)でボス(マハト)倒すぞーくらい熱苦しい展開

最悪に工夫が無い展開だし、そもそもデンケンの英雄譚にはならんだろ

実際はフリーレンの助力がクソでかいが表向きは「デンケンがマハトを倒した」という伝承が残るのが、実にこの作品らしい皮肉も利いて味があるんだよ
0810名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 51bb-N3pZ)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:37:35.33ID:bf2fbYsG0
もしソリテールが出てこなかったら、マハトは黄金郷に封じ込められたままになる
それだとデンケンやフリーレン達がじっくり時間をかけて万全の対策をしてからパーティーでマハトを倒しに行けば良いから緊迫感がある展開にはならないよな
0814名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/07(月) 16:37:21.58ID:2BxmDkxYa
>>813
103回はまさにそれだった
0817名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ee03-URwm)
垢版 |
2022/11/07(月) 16:44:45.97ID:9j63rKRf0
本線は長命のエルフと人間という異種族間の交流

黄金郷編は人を喰らう魔族と人類(エルフも含む)という異種族間の交流

バトルだろうが、非バトルだろうが作者の関心対象は一環している
そういうテーマが好きなんだろう
0820名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM91-AnNg)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:09:52.06ID:6wRkyIkdM
いやそれを理解するための旅じゃん
旅がうまくいってる証拠
0822名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/07(月) 18:04:18.25ID:jWSJVKL9a
ヒンメルとの10年を再体験しているわけだが
マハトの100年分の記憶の効果の方が大きくて
次にアインザームに会ったらマハトが出て来るかも
0833名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM96-W+lc)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:10:00.71ID:8VMdV9vjM
岡田トシキが言ってたが
新海作品が時を減るごとに説明が多くなって行くのは
新海自身は絵で語る作品が作りたいんだけど
世の中で受けるのは細部まで言葉で説明する作品で
だから昔のような絵で語る作品は作れないんだとさ

葬送のフリーレンはどう見ても絵で語る作品、
だから多分歴史に残るような大ヒット作にはならないだろ。
だからと言って心情をいちいちモノローグや台詞で説明するよう方針転換して欲しいかね?
自分は嫌だ
0837名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81bd-NV78)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:27:39.77ID:zPDcHzNh0
服が透けて見える魔法使えるようになりたい
0840名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81bd-NV78)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:49:54.10ID:zPDcHzNh0
そこはやっぱり出力調整するよね
0859名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:49:55.71ID:rA0YRuDwa
20日も間があるんだからアニメでも人気投票でも何でもいいから情報を出してくれるといいんだが
0862名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr79-jMEe)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:18:36.46ID:c5jgIl2pr
批判するとアンチ扱いなのはなあ好きな作品でも首かしげるような事なんてあるだろうに
創作物に限らず人付き合いだって同じようなもんじゃん
まあちょっとムカついたら疎遠になるような生き方してる人もいるし否定はしないけど
0863名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MMad-K7vJ)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:43:05.76ID:LOSPy7STM
人間同士だって共存出来ないのに魔族と共存できるわけがないってな

この漫画の場合、長所と短所の距離が非常に近いんだよな、重なってすらいる。
だからまあ、アンチアンチと騒ぐ連中も出やすいわけだ
0864名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b1f2-Xjij)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:44:30.15ID:CaIYc8LC0
なんか懐かしい流れだな
アニメ系やテレビドラマスレでもアンチスレだけじゃ物足りないらしく、本スレまで乗り込んで自分の主張以外認めないキ印にはもう慣れたというか、見飽きたよ
嫌なら見るな、と言ってもきちんとみないと評価出来ないだろうが!と逆切れしてくるからもう長い事そのスレ自体見てないけど
上手く言えんがとにかくこういう流れはもう飽きた、お腹一杯って感じ
ちなみに自分的には美少女マンセーじゃない作品が久しぶりなのと風景描写の素晴らしさが魅力、以上
0865名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ de2c-zFAd)
垢版 |
2022/11/08(火) 14:45:32.40ID:bdOYqxJX0
個人的には、絵がサラッとしているせいで無常感がすごく強く感じられるのが好きだな
無常感の中にある小さな希望や優しさや救いを感じる作品だと思ってる
マハトも決して無駄に生きたわけでなく、ソリテールもまるきりの悪党ってわけでもないっていう
0867名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-2Agr)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:27:06.64ID:oIBve6cva
>>865
確かに人類をどうこうしようって野心はない
ただ、悪意とか残酷なのを理解してないってだけでソリテールやマハトがやってることは酷いけどね
ソリテールの実験なんて描写したら載せられないくらい凄惨なものもあるのでは?
0868名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-JFGb)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:20:27.76ID:E2w9XcYEa
今週号の来週号予告でさえ楽しみだよ
0875名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a203-URwm)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:11:41.66ID:VDQCK3Tc0
グリュックは、悪意や罪悪感を認識理解しながら
人を殺すヴァイゼの悪徳貴族(自分自身も含む)よりは
マハトの方がマシと思っているかもしれない

グリュックも報いを受けることになるんだろうけど
それがエピローグになるのかな
0898名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ee7d-1m4i)
垢版 |
2022/11/09(水) 12:33:45.76ID:5HntMwb50
心臓と肺が破壊されたのにあの魔族はどうやって喋ってるの?
気流が発生しないのにどうやって声帯を振動させてるの?w
とWeb漫画のコメント欄にかいたら
信者いわくファンタジーだから何でもアリだ!とのことww
爆笑w
あのね、リアルと全く同じ見た目のうえであえて違う要素があるなら
そのギャップを埋めるための「納得感」が必要なの
理由を説明せずに、急所(フリーレンたちもそこを狙ってるよね)を
破壊したけど平然として喋れまーすってのは
クリエイトするうえで間違ってるのよねw
0901名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ de2c-zFAd)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:13:06.42ID:40GqXKDA0
>>898
見た目も内臓も人間を模しているけど、実際にはこれらは物理的には動作していないのだろう
死ぬ時に塵になって消えていくのは完全に物理法則に反してる
だから声を出しているのも声帯ではなく魔法の一種なのだろう
0905名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM91-AnNg)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:29:02.94ID:CxwWoPxhM
フェルンは馬鹿...と
0914名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5eff-iH2g)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:37:12.61ID:mw3r+VTK0
魔族さん、和解も人類に勝つことも出来ない緩やかな絶滅待ちの模様
シュタルクの故郷焼いた魔族もよくて将軍レベルだろうし魔族関連の話はもう終わったようなもんだな
フリーレン関連は目的地行く以外もうネタ切れだろ、ユーベルとメガネのカプネタやれ
0915名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx79-BbAw)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:48:39.07ID:ru4A4+cLx
>>914
一般にファンタジー世界最強クラスの竜族がまだいるぞ
大型種相手にはゾルトラークも通用せず、フリーレンも
フェルンも逃げ出すしかない

これまでの描写を見るに、フリーレンもドラゴンに敬意
ゼロ、村を荒らす害獣扱いで問答無用に駆除してるから、
高位竜に敵意持たれても仕方ないように思う
0927名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sacd-moY/)
垢版 |
2022/11/10(木) 15:04:13.53ID:TBMGknmIa
マハトめんどくさかったのは殺さないように倒すなんて舐めプしてたからだけどな
倒すだけならよそ見したとこゾルトラークすればいいし
デンケンが目の前でゾルトラークする時も全然気付かなかったし、きっと魔力探知も苦手なんだろう
0946名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdb2-B9Ik)
垢版 |
2022/11/11(金) 15:11:29.10ID:x5J8IAzcd
>>945
そんなの、発信の内容や作品のメジャー度によるでしょ
サンデーなら青山が満田が休載情報を発信したりしてるのか?

あと、出版社側から作家への要請もあるかもな
フリーレンは今のサンデーでは一番の話題作なんだし
0953名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd12-B9Ik)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:31:18.00ID:/OxptvgTd
漫画掲載に関して商売の元締めは出版社であって作家は外注先に過ぎないのに、なぜ外注先が読者に説明する義務があるのか
そもそも読者がお金を払って作品を注文してるわけでも無いのにね

>>952
税法上で考えると作家は出版社の課税仕入先だから、広い意味では出版社が客になるね
出版社と作家の関係は、普通の商売に例えるならスーパーと仕入先農家のような関係
この場合、読者はもちろんスーパーの客に当たる
0957名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdb2-B9Ik)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:05:32.10ID:DPIGXNMtd
>>955
出版社をスーパーに例えてみれば簡単な話

例えばスーパー(出版社)が農家(作家)から仕入れできなかったして、スーパーが客(読者)に説明をする義務があると思うか?
もちろんスーパーによっては説明するだろうが、それはあくまでスーパーの判断であって義務では無い
0958名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdb2-B9Ik)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:09:55.28ID:DPIGXNMtd
もしサンデーの表紙にフリーレン掲載と書かれてたのにいざサンデーを「購入」したらフリーレンが休載だった…みたいな例なら、読者が文句を言うのは当たり前になる
ただ、万一そのようなことが起きた場合でも文句の矛先は出版社であって作者にはならないよな
0959名無しさんの次レスにご期待下さい (ブーイモ MM96-K7vJ)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:11:03.82ID:n4nRkDx3M
そもそも、そこに義務なんぞ存在しない。値段上げようが下げようが、販売しようとしまいと、説明なんぞ本来は不要。
結果として説明するかしないかで収益に関わるから説明するケースが多いだけだろう
0962名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b29c-AnNg)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:53:19.17ID:mMkyRWML0
毎週やると思ってたアニメが2週間お休みで次回は3週間後ですってなってた
理由もわからないけどアニメ制作会社に謝罪しろとか理由を言えとなるかな
言うならテレビ局にだろうしテレビ局も理由は言わずゴメンねするくらいだろ
0966名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0d30-DdHY)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:40:54.80ID:fwFhNcMD0
>>964
その通り
0989名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e518-n8d0)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:53:28.25ID:hBLWvc6V0
>>986
デンケンと別れた後の場面が最終ページとすると
「また会ったときに恥ずかしいからね」でなくて
「もう会えないかもしれないからね」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 0時間 52分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況