X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント283KB
【末永裕樹】あかね噺 第5席【馬上鷹将】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/06/20(月) 12:09:13.28ID:bfyXi5VD
噺家らがしのぎを削る、父娘が真打ちを目指す

末永祐樹Twitter
https://twitter.com/scenesevent
公式ページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/akane.html
公式PV
https://www.youtube.com/watch?v=B8AE5A41CA0
ジャンプ+試し読み
https://shonenjumpplus.com/episode/3269754496765608426

次スレは>>980を踏んだ人が立てる事
無理なら他のレス番号を指定する事

※バレスレ
【末永裕樹】あかね噺ネタバレスレ1【馬上鷹将】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1644402944/
※前スレ
【末永裕樹】あかね噺 第4席【馬上鷹将】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1653180565/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/07(日) 12:49:15.39ID:7fjYTDYl
ブックオフで歌丸の累ヶ淵のDVD見つけたけど
5巻だけで一時間
累ヶ淵どんだけ長いんだ

俺、歌丸にちょっと一生のイメージあるw
芸にめっちゃ厳しそう
0854名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/07(日) 19:33:07.32ID:WODkTxsY
>>843-844

ジュゲム - 雲に乗り、パイポを上から投げてくる敵。

パイポ - トゲゾーの卵で、寿限無が投げてくる。

シューリンガン - 黒いパイポ。フーフーパックンが吹いていたり、ガボンが投げてくる。

グーリンダイ - 同じくジュゲムが投げてくるが、こちらはパックンフラワーになる。

ポコピー/ポコナ - 『マリオストーリー』のキャラクターで、ジュゲムのカップル。
0859名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/07(日) 20:40:50.71ID:7fjYTDYl
>>857
落語の人からではないけど「先生とか師匠とかは縁もユカリもない人間が軽々しく付けるもんじゃないんだよ」って怒られたことあんのよ
0862名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 00:38:56.41ID:1i6Vx7jJ
表紙と巻頭カラーおめでとう!
0863名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 00:39:03.44ID:KDRvEIiP
父親の師匠でもあるし、ちゃんと修行つけたのもシグマだからな
0864名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 00:47:57.85ID:seIBxX+n
やっぱり落語聞いて師匠とか分かっちゃうものなのか
0865名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 01:06:58.79ID:64AqiJj+
寿限無が死ぬサゲがこぐまから示されてずっと来たがもうこれ死ぬサゲじゃなくても良いんだな
縁起が悪くて時代の流れで廃れたサゲに頼らなくちゃいけないような腕じゃないのがもう示されてる
0866名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 03:53:14.59ID:ZzQBdm1H
からしも流石にあかねちゃんの落語の上手さというか
ただ緩く流してるだけじゃないって事には気付くか
気付かないくらい聞き惚れてるヤツが大勢いる中でこの感度は優秀な方?
0868名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 06:57:36.09ID:D1w3ClkO
寿限無の死ぬサゲって当時は馬鹿な親のせいでガキが死んだよ笑とウケてたんかな
それとも当時から後味の悪い話だと思われてたのか
0869名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 07:04:45.23ID:RstQ/52L
勢い本物だな。
しっかり志ぐま師匠ってバレてるしさあどうなるか。

もう下位が夜桜くらいしか読むものがない…ルリもいないし
0870名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 07:07:41.47ID:ZzQBdm1H
>>868
どやろね
そば清のサゲなんかも地力で蕎麦食ってた奴が怪しい力に手を出して破滅、
自分の能力じゃなく変なもんに頼ると破滅って教え的なサゲではあるけど
こっちもサゲでオオウケしてる印象はあまり無いが
0874名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 08:30:34.46ID:s5fVZJUk
厳密に門下じゃないから義を気にしないなら出来そうだけど
誘ったら本当に悪役ジジィみたいになっちまうな
0875名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 09:57:10.36ID:XcWCfqyJ
>>744
先週入門前の高校生の演者が消えて大丈夫?って思ったけど

最初に習って誰でも知ってる寿限無だからこそ話に引き込ませたってのでよかった
ちゃんと名人クラスのスキル扱いもされてたし
0877名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 12:34:58.45ID:I4bFoesc
あかねの噺に集中してて一生の機嫌の事をスッカリ忘れてる龍若さんに次回襲いかかる一生の機嫌問題
一生に詳しい一剣が渋い顔してるから相当やべえぞ!
0878名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 13:13:34.82ID:s5fVZJUk
わざわざこんなイベントまで出張ってきて
落語のカジュアル化みたいなの志してるなら
阿良川一門の括りで有能JK来るのはありがたいのかもしれん
0885名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 16:46:21.91ID:Jpe2NjHf
志ぐま師匠が寿限無を指定したのは有名な噺だからこそ優勝難易度が高いからというだけでなく
役の"了見"について考えるのにちょうどいいという理由があったんだな
0886名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 18:29:08.73ID:Wqigtc/o
流石にこんな場面で表だってぶちギレはしないだろうから
プロに師事してる奴がアマの大会荒らしてんなと因縁付けて失格にするんかね
0887名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 18:32:07.08ID:VZO+RuT7
失格どころか破門の危機にしてドラマチックな展開で頼むわ
ついでにSIGMA師匠の監督問題にまで発展してさあ大変なぐらいやってくれ
0891名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 19:04:22.22ID:s5fVZJUk
こぐまよりシグマのほうが賢いキャラ感ある…!
0892名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 19:05:11.16ID:s5fVZJUk
せっかく東大なんだからもっとそれっぽい名前つけてあげられんかったんかw
0895名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 19:24:13.03ID:ZrTG78Rn
まー実際問題落語の学生大会に在学中であってもプロが乱入してくることが何れほどなんかピンとこねーからなぁ……

甲子園出たいからからってプロ野球選手がこっそり高校入ってくるくらいトンデモなんかなぁ
0897名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 19:27:58.09ID:s5fVZJUk
それで心証悪くするなら
許可して出させた師匠がアホみたいになってしまうからやるまい
0898名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 19:34:07.54ID:/76PdpOH
>>895
でも大学相撲選手権に序二段くらいの力士が参加しても優勝は無理
だろうからなあ。自活出来ないって意味じゃプロ野球選手って言うより
相撲の取的の方が近いんじゃないかとは思う
0902名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 20:14:52.35ID:BtQZkynE
25話にして名人級の奥義発動してこれからのインフレが心配になるけど、みんなが知ってる寿限無だから発動出来たって感じなんかね
落語よく知らんけど、これ以上の技とかあるのかね
0905名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 21:23:55.00ID:kf9Jw9+N
みず行末なのか すい行末なのか
0907名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 21:53:42.20ID:tsTfPmy2
今週の感想書きますね

うわああああああああああああそう来たかああああああ
そうだよな確かにプロだったらわかっちゃうんだよな
どうなるんだよ!!???
これで2週間待つのはキツい
0912名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/08(月) 23:02:52.43ID:lVSpGaa2
「死んじゃいねぇんですよ!!」は不覚にもワロタ
というか日本のドラマに出てる役者がクソなのはやっぱり中身の無いハリボテ芸ばかりで了見が欠落しているからなんだろうな
0914名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 00:03:49.58ID:jq88IZLx
上位三人は、他誌の昔の漫画だと

「五番町キリコ vs セレーヌ楊 vs (劣化)湯水スグル」みたいな構図だな
正統派で気配り、他分野の達人に
職人の技術は無いもう一人も、創意工夫・観察眼には優れているから解説役向き
0915名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 00:25:21.58ID:JX2ypzp/
>>910
普通にバレたら炎上するよな
一生と仲悪いなんて他の出場者には関係ないし、同門No.2の年齢除いたら二つ目でもおかしくないキャリアだし
0916名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 00:29:33.92ID:yeXzyLGv
優勝したら対談ってもカメラの前だろうから
真相を聞きたいなら他のルートのほうが良いのかもな
0919名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 04:10:54.29ID:yeXzyLGv
でも客の前で演っちゃったからね…
イケメンが黙っとけばバレはしないけど
0923名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 07:41:34.25ID:yeXzyLGv
>>922
このコマだとアマチュアだと言い切るのも問題あるニュアンスに取れるが
0926名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 08:15:09.58ID:IwfIZ6M3
失格コースかな。
あかねを優勝させると「身内贔屓じゃないか」とか「プロの卵がアマチュアの大会に出るなんて」と叩かれる。
一生としても贔屓したとか言われたくはないだろう。

失格にすれば「親子二代で一生に泣かされた」と寧ろ同情が集まる。

そこら辺を見越して一生が失格を宣告する。
0929名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 09:12:05.03ID:/4twS4Ys
>>927
しぐま普通にアホだろ
親父が破門になった理由を一生から聞き出せてないならヘタレだし
知っていて朱音に教えてないならバカだし
0932名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 09:22:48.39ID:/4twS4Ys
>>931
それだと最近になって弟子入り決意するまで教えなかった理由にならなくない?
弟子入りしなきゃ教える(気付かせる)ことも無かったことになる
0937名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 12:40:08.89ID:KxRhpRvI
>>934
優勝してもひかるにはプラスにならない気がするんだよね
阿良川流の噺家は気分良くないだろうし、他団体の噺家もモヤッとするんじゃないかな
自分から望んだこととはいえ、入門前から変な印象持たれる方がかわいそうじゃない?
今の時代ならSNSで叩かれる可能性だってあるしさ

一生がブチ切れて失格にすればヘイトが全て一生に向かって、ひかるは同情される

そもそも可楽杯はひかるの目標でもないし、失格≠破門だしね
0939名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 12:53:43.20ID:yeXzyLGv
>>937
ひかる噺
0940名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 12:59:08.47ID:YtD8lhM2
>>939
しまった…
ひかる→あかね、で読んで
0942名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 13:32:36.93ID:S9m/Ul+w
最近買って読み始めたけど何かわけありだとしても一生がクズ過ぎない?
落語家の中でも若そうな人たちを破門にしておいてその後は若い人を呼び込みたいとかよくわからんことしてるし
何年もかけてこの程度かっていう失望がよほどでかかったのかな?
0943名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 13:47:01.94ID:gskgpDaY
一生は他の演者と同様のお客様コメントで終了ちゃう?
誰かがあかねの噺を聞いたら「当たり前のことやっただけ」とか一蹴
その解釈で一、二回取って次の話の繋ぎ
0945名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 13:59:01.19ID:S9m/Ul+w
志ぐまのその台詞があるから一生が暴走というかとち狂ってあんなことしたわけではないんだろうとは思うけどやっぱり破門された弟子達が気の毒すぎる
0946名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 14:06:37.13ID:1lPuJpGY
1話で破門されたけど別の門派に入って落語続けてるキャラとか出て欲しいな
本当に落語を諦められないならそうする道もあった、みたいに示す役割
0947名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 14:21:14.85ID:jvQQegvc
>>945
おっ父が破門された後少なくとも経済的には不幸にならなかったってのが返す返すも良い設定だったなと思う
これで貧乏のどん底に落ちてたら、ただの令和版巨人の星になってしまうとこだった
0948名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 14:23:50.17ID:gskgpDaY
「この程度真打にする程度の落語界なら俺が居なくなったら消えてなくなっちまうよカス」
こんな感じで全員破門かもしれねーじゃん
一罰百戒
0950名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 15:25:18.02ID:4Oq8sQQS
>>946

お、じゃあ名古屋に流れてきて師匠に弟子入りしようか!
0951名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/08/09(火) 15:29:42.54ID:/4twS4Ys
>>947
父親自体が紐呼ばわりされるぐらい稼ぎがなかったから失踪や死亡しても金銭的にはむしろプラスなんだよな
母親に出ていかれると洒落にならんけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。