X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント368KB
【稲垣理一郎】Dr.STONE ドクターストーン Part115【Boichi】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03bd-L43k [60.114.0.75])
垢版 |
2022/02/21(月) 20:13:14.53ID:3Xo/BCwh0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレ立てるときに1の文頭に↑を二行以上重ねてコピペしてください

https://www.shonenjump.com/j/rensai/img/main_drstone.jpg
原作:稲垣理一郎 作画:Boichi
――――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。ワッチョイ進行。
次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。

ネタバレ厳禁。
ネタバレしたい方はネタバレスレで!
荒らしとアンチは徹底スルー
――――――――――――――――――――――――――――――――――

■関連サイト
・公式サイト
https://dr-stone.jp/
・公式Twitter
https://twitter.com/STONE_anime_off
・漫画試し読み
https://www.shonenjump.com/j/rensai/drstone.html
・ジャンプHP
https://www.shonenjump.com/j/

■ネタバレスレ
【ワッチョイ有り】Dr.STONE(ドクターストーン) ネタバレスレ Part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1636624268/

■Dr.STONE(ドクターストーン)男女カプ総合雑談スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1587281483/

※前スレ
【稲垣理一郎】Dr.STONE ドクターストーン Part114【Boichi】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1644816663/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【稲垣理一郎】Dr.STONE ドクターストーン Part113【Boichi】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1644247061/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0114名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cf2c-//6K [217.178.16.48])
垢版 |
2022/02/23(水) 08:06:17.47ID:V9NG8CuI0
今度のカラーで最終回な雰囲気
0115名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd5f-Om2X [49.98.151.212])
垢版 |
2022/02/23(水) 08:10:16.94ID:HvkSJzJad
めちゃくちゃ高い科学水準なのになんで寄生するんだろうな

下手に科学の知識を持ち合わせた金属生命体より
「生まれつき浮いてるから原理は知らない」
「生まれつき石化光線を打てたから知らない」
「自分たちのエネルギー源が分からないから寄生先に委ねるしかない」

そういう生物ってことにしとけば良かったのに
0117名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd5f-gC5O [1.72.5.167])
垢版 |
2022/02/23(水) 08:57:40.41ID:GHmxOy/Ad
>>115
そりゃ科学水準が高く、仮に自己複製が可能であったとしても増殖のためのエネルギー入力と出力結果の収支計算が合わないなら
寄生、共生をするのはある意味当然と言えば当然かと

もっとも、物体の位相変換をあんな小さなダイヤモンド電池であれだけの距離、数を一気に行える時点で
既に入出力の収支計算がぶっ壊れている気がしなくも無いけどもw
と言うか、石化が解除されたときにコンディションが回復してるってのはそのエネルギーはどこから持ってきてるんだろう?
0118名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf8b-PgxC [211.131.127.180])
垢版 |
2022/02/23(水) 09:02:54.80ID:uCYPj+JK0
肝心のメンテしてくれる知的生命体を石化するのはなぜ?
→石化の素晴らしさを身をもって体験すればメンテしてくれるはず

この答えがあまりにも不十分で説得力に欠けるのにこれに説得力持たせるために
・他の星ではこの手順で上手くいってる
・人類が予想以上に知恵遅れ

っていう作中では一切描かれてない他所の宇宙事情を根拠に持ち出すから、モヤモヤする
読者の推測と妄想でカバーしなきゃいけない部分が多すぎるというか
0121名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd5f-Om2X [49.98.166.52])
垢版 |
2022/02/23(水) 10:57:55.02ID:eHHHU61jd
>>117
なんというか
「高性能PC持たされた子供」みたいな生物だったら納得いったかな

とりあえず便利な機能とか色々使えるけど壊れたら直せないし稼働させてるエネルギーはどこから来てるか分からないから頭の良さそうな奴に見てもらおう
って方がしっくり来てた

作中の水準だとどう考えても自分らでメンテナンスのシステム組んで自活できそうだし
仮に出来なくても知的生命体にメンテナンス出来るくらいまでの知識を与えて育てる方が圧倒的に確実だと思うんだよね
0122名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 33bd-GaFm [126.163.145.82 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/23(水) 11:05:03.87ID:gJyaQo7T0
いきなり動けなくなったら事故が起こる可能性があるような危険な状況を甘受していたり数年程度の停止で生活基盤が破壊されたり
どんだけ危ういバランスのブラック環境で生活してんだよ、この星にはコンプライアンスはないの!? ギリギリのスリルを楽しむ生態としか思えん
という認識じゃろう現代人でも昔の労働環境見たらDO YOU WANNA DIEやろ?その延長線
0125名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf8b-PgxC [211.131.127.180])
垢版 |
2022/02/23(水) 11:08:15.52ID:uCYPj+JK0
ホワイマン「そういう風にプログラムされてるので僕がどんなに変だなあって思っても今更手順を変えることはできません…」

なら全て解決なんだけどね
0127名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf8b-PgxC [211.131.127.180])
垢版 |
2022/02/23(水) 11:10:28.51ID:uCYPj+JK0
それかスピンオフでもなんでもいいから寄生に成功してる他の星の例を描いて欲しいわ
ホワイマンが思い描く寄生の正解例が見たい
0131名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4375-dbmB [114.156.225.186])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:24:16.43ID:Vihm5Ew00
>>113
> メデューサの思惑の通りに事が進み、首尾よく地球で複製してもらえるようになったとして、
> ・生まれたときから毒ガス漬けで意識が無い
> ・地球人の命令に従って石化光線を吐くだけの存在
> それ、寄生っていうより奴隷じゃね?

問題は、複製してもらってもどうやって地球を出るかだよなぁ。
いくら外惑星や恒星間探査大好き種族だとしても万人オーダーで出かけるとかないわけだし、
マクロスみたいな100万人単位の移民船団を組むのがスタンダードってのでもさすがにあるまい。

宇宙にメデューサつれて旅に出るんでも複製装置ごと打ち上げるって事もないよね、
なんなら電池のスペアや「電池の製造装置」をもっていけばいいわけだから。
0132名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4375-Y6tZ [114.156.225.186])
垢版 |
2022/02/23(水) 12:37:58.54ID:Vihm5Ew00
>>126
あくまで人道的な道具ですよって建前にしないと
他の文明種族や宇宙連盟に怒られるんやろ。

「これはあくまで人道的な道具ですよ、永遠の命を与える救いの道具ですよ」
っていう、オウム真理教のポア理論。
永遠の命を得ることは出来ていないがかといって知性がないとか動物だからとは
切り捨てられないレベルの文明が生息する場所をバルサンするための。
0134名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13bd-L43k [60.114.0.75])
垢版 |
2022/02/23(水) 13:05:35.36ID:8m1rfPgj0
サンダーマスクで珪素型生命体ってのは知ってたのでそのオチかなと想定の一つはしていた
がまあ似てないよこの話は
珪素型生命体って言うのは独創的なオリジナルじゃなくて元素構造的に珪素が炭素の代わりになり得ると言う仮説があってそれを元にしたネタ
パクリというのは無理がある
0136名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd5f-gC5O [1.72.5.167])
垢版 |
2022/02/23(水) 13:08:28.40ID:GHmxOy/Ad
>>133
石化は攻撃では無く、むしろ施し(のつもり)だから
対価を貰える宛てが無いなら石化してやる義理もないって感じじゃないかと

と言うかそもそも交渉が決裂してもホワイマンが人類を石化する必要がそもそも無いと言うか
下手すると月に来なくてもホワイマン側は進んで人類を石化しなかったかもしれん位じゃね?
0137名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 63f4-pYGv [160.86.173.78])
垢版 |
2022/02/23(水) 13:17:17.72ID:3pVbej8B0
スタニスワフ レムの砂漠の惑星って小説が群体の微小機械生命体の話で近い。黒い雲みたいのが襲ってきて機械はもちろん人間も電磁波で脳を破壊して幼児化しちゃう。もちろん会話や交渉という概念はない。生物の概念を覆す面白さがあった。
ホワイマンはただのアホな人
0138名無しさんの次レスにご期待下さい (ガックシ 06ff-PgxC [133.31.89.8])
垢版 |
2022/02/23(水) 13:38:31.88ID:ogVHorTT6
「人間ちゃんに育てて欲しいっピ^_^ まずは石にするッピ^_^
そしたら長生きできるって分かってハッピーになるッピ^_^ ^_^ そしたら僕のこと育ててくれるッピねー^_^」

「あれ…なんでそんな顔するッピ…」

「だって今までこれでできたッピ…」
0147名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9366-XuAa [92.202.13.50])
垢版 |
2022/02/23(水) 14:50:59.23ID:qCnI/Xph0
唐突なネタバレ
0150名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13bd-L43k [60.114.0.75])
垢版 |
2022/02/23(水) 15:26:48.31ID:8m1rfPgj0
大枠は流石に最初から決めてたと思うが演出重視で思わせぶりな描写を続けた結果いざネタバレしようとするとツッコミどころがボロボロって感じになったのかもしれない

にしても問題は提示している能力と要望からしてこれまで交渉の必要がなかった!それで上手くいってた!は不自然過ぎね
ってとこなのでそこを何とか、、正直なかなか難しいな
0155名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 63f4-pYGv [160.86.173.78])
垢版 |
2022/02/23(水) 16:25:40.58ID:3pVbej8B0
寄生する機械生命体というよりはホントにただのエイリアンのアンチエイジング用既製品でalexaみたいに喋るけど知性はなく最近壊れてやたら石化ビーム放つようになっちゃったで解決かな。
本来は電池を変えてくださいってアナウンスされるはずだった。
0156名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf11-qY2A [147.192.31.6])
垢版 |
2022/02/23(水) 16:33:54.69ID:dHsOt5x80
コミック的には後2話で1巻分なんだよな
表紙カラー、センターカラーで最終回かな
0160名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd5f-qY2A [49.98.164.55])
垢版 |
2022/02/23(水) 17:53:05.86ID:syDWuW3Xd
>>159
2017年14号開始で2022年14号で最終回
1い4し だけに計算されてるからな
0164名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73e2-hSEA [180.18.16.60])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:10:11.11ID:8O4hqCKh0
>>159
6巻無料+本誌で全話読み返したけど
・ウーネラス出るまでなんか微妙(非常識で物壊すマグちゃんや聖騎士イズマがうざい)
・ミュスカーの敵としての魅力が微妙
・流々の可愛さとツッコミが最高
・キャラが増えてからは安定して面白い、最終回は完璧
って感じだ
0165名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93a2-cdKb [220.210.164.228])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:11:42.61ID:veOdRFsK0
やっぱアイシールドの作者にクライマックス期待したらダメだな
終盤作った伏線つかネタ全部ぶん投げる
0166名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf11-qY2A [147.192.31.6])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:13:21.14ID:dHsOt5x80
鬼滅は巻頭カラーでクライマックス予告あり、センターカラー最終回だからドクターストーンも同じ
0168名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf8b-PgxC [211.131.127.180])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:19:28.11ID:uCYPj+JK0
あと2話でどう終わらせるんだ
来週で千空の最後のクラフトして再来週で超速ダイジェストで文明復興ってことかな
駆け足すぎてもったいない
0171名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf11-qY2A [147.192.31.6])
垢版 |
2022/02/23(水) 19:40:38.93ID:dHsOt5x80
アイシールドの前科があるからラストクソなのはファンなら覚悟してる
0172名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93a2-cdKb [220.210.149.241])
垢版 |
2022/02/23(水) 20:05:29.12ID:gdBSLpLb0
マジであと二話濃厚だってさアニメも来期で終わりだなたぶん
0174名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf11-qY2A [147.192.31.6])
垢版 |
2022/02/23(水) 21:25:40.42ID:dHsOt5x80
司倒すまでが本編であとはおまけだからもう終わりでいい
作者に死に逃げされるよりはクソでも完結してくれるだけでもありがたいわ
0175名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 63f4-XuAa [160.86.173.78])
垢版 |
2022/02/23(水) 21:26:38.50ID:3pVbej8B0
そうだ
最終2話ぐらいで描かれる未来でいろんなトンデモ宇宙人が一挙登場すればメデューサさんのぐだぐださも相殺できるかも
0176名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 63f4-XuAa [160.86.173.78])
垢版 |
2022/02/23(水) 21:28:28.85ID:3pVbej8B0
司って言うほど倒したか?
なんかすごい身内の私情で仲直りした気がするが
0178名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf11-qY2A [147.192.31.6])
垢版 |
2022/02/23(水) 21:40:42.18ID:dHsOt5x80
ホワイマンは地球に不死を与えにきたハッピー星人だっピで終わりだからな
0181名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4375-dbmB [114.156.225.186])
垢版 |
2022/02/23(水) 22:53:30.82ID:Vihm5Ew00
このスレでもさんざん言われてるけど、自然発生自然進化した種というよりも
どこかの文明に創造された機械生命体群、と考えた方が
ありとあらゆる面で「納得がいく、自然な種明かし」だとは思うんだが
そうなると「じゃあメデューサを作った連中は今どうしてる」とかそういう
ラスボスの後ろにさらにもっと強い大魔王がいたみたいな話にせざるをえないからってのがあるんだろうなぁ。
0184名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b30e-9yE7 [222.229.119.190])
垢版 |
2022/02/23(水) 23:19:34.42ID:He/QYT+E0
>>181
まぁ、地球の生命だって「インテリジェントデザイン」という考え方をする人がいるんだから造物主が居たら駄目ってことは無いだろうけど
海外SF基準で考えるとホワイマンみたいな存在が自然発生の生命体だとしてもそこまであり得ない設定って感じでもなかったりするからなぁ
そもそも、メデューサがその起源からあんな形をした種族であった、とは限らないしね
0185名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13bd-L43k [60.114.0.75])
垢版 |
2022/02/23(水) 23:26:54.70ID:8m1rfPgj0
ゼノとかも機械生命体
とか言ってるのは多分何者かに造られた機械が生命体のように振る舞う存在になったと認識してるんじゃないの
メデューサたち自身も多分その認識はある
そのルーツは?みたいな話はぶっちぎるつもりな気がする
あるいは最後にルーツ探しに行くかみたいなオチの可能性はあるかな
0186名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf8b-PgxC [211.131.127.180])
垢版 |
2022/02/23(水) 23:53:10.72ID:uCYPj+JK0
いやぶっちゃけルーツなんてストーリー的に重要じゃないし明かす気はないでしょ
自然発生にしろ創作物にしろ、「宇宙には俺らが知らねえことがまだまだいっぱいあるんだな唆るぜ」で済むことだし
それよかこの後の文明復興を適当に済ませないで欲しい
第一話でアダムとイブになって文明作るぜって宣言してたし、ダイジェストになるのは百も承知だけど、その辺スッキリまとめてから畳んでくれ
0190名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13bd-tUE2 [60.110.74.5])
垢版 |
2022/02/24(木) 00:16:36.32ID:oItfVVZQ0
最初はもっと生物的な形態で自然発生したが
寄生した知的生命体に複製技術の限界で、宿主の手を経るたびにどんどん機械化したのかも
今回は地球人に寄生したが、地球の技術では今はこれで限界!ってバカデカい機械となって増殖したりして
大樹のスマホみたいに
0191名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf8b-PgxC [211.131.127.180])
垢版 |
2022/02/24(木) 00:30:49.74ID:qaGz/F/w0
1話読み返すと千空さん石化の原理を科学的に突き止めるって言ってんだなあ
0192名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 63f4-XuAa [160.86.173.78])
垢版 |
2022/02/24(木) 00:34:36.97ID:8rrVi46t0
メデューサ「…シテ…。コロ…シテ…」
0197名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd5f-3VdA [49.98.162.159])
垢版 |
2022/02/24(木) 11:41:17.62ID:PyHUPdCXd
>>196
宇宙に一つの太陽系が生まれそこに惑星が生まれその表面に生物が生まれ星を脱出するほどの技術を得るまでの時間と比べたらその文明が滅ぶまでの時間とか一瞬にもならないってやつだな
そのタイミングがピッタリ重ならないとどっちかがどっちかの遺跡を見つけることにしかならない
0202名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93a2-cdKb [220.210.160.121])
垢版 |
2022/02/24(木) 16:27:06.01ID:ZnLmc8Ux0
バカッターでディスると炎上うんこが集まってくるからそらそうよ
0207名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ efed-W03H [119.238.51.193 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/24(木) 17:58:11.29ID:tKJDkpfw0
存続を絶対の正義とする価値観なら
宇宙旅行の機能を捨てて、石化能力だけのミニサイズになってもらって
医療機器みたく人体に埋め込む
そうすれば酸化は多分、しないはず
そして、人が病気や怪我をしたときに直してもらう
その人が寿命で死んだら取り出して、生まれた赤ん坊に移植

これで割と人間とメドゥーサの両方の望みをかなえられないだろうか?
0210名無しさんの次レスにご期待下さい (バッミングク MMdf-036x [153.140.198.63])
垢版 |
2022/02/24(木) 20:02:53.80ID:xIj28GBLM
のまむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況