X



【安田剛士】青のミブロ その1【新選組】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/12(火) 02:10:25.11ID:nTYnvzWb
青い時代で、派手に暴れろ!!
『DAYS』の安田剛士が贈る、青春「新選組」活劇!!
週刊少年マガジン令和3年46号より連載中
0002名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/12(火) 02:31:00.95ID:nTYnvzWb
登場人物
●にお
主人公。雪のような白い長髪の、凛とした顔立ちの少年。
寺に預けられていた所を、団子屋「ちりぬ屋」に引き取られた。
土方と沖田に出会い、彼らと共に「みぶろ」入りを決意する。
●いろは
におの義妹。幼くして両親を亡くし、におと同じく団子屋に引き取られる。
美人で、とある公家へ嫁ぐ事が決まっている。
●団子屋の婆さん
におといろはを引き取った、優しい母親的な存在。
●土方歳三
後の新選組副長。周囲がどよめく程のイケメンで剣の達人でもある。
事件捜査の為、沖田と共に、ちりぬ屋を訪れた。
●沖田総司
後の新選組一番隊長。美男子で剣の達人。土方と同じく事件捜査の為ちりぬ屋を訪れる。
※連載開始時点(文久3年3月時点)では新選組はまだ「壬生浪士組」として発足したばかり
※「新選組」「新撰組」どちらの表記も当時から混用されていた。この漫画では「新選組」
0024名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/13(水) 14:34:14.60ID:rRTBTLGx
読む前から想像はついてたけど、読みにくさの塊だしその割に内容も面白くない
0025名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/13(水) 14:55:28.77ID:BaubQ43b
あれだけ和な感じを統一して描いてたカンギバンカでダメだったのにこの人選、この路線で何がいけると思ったのか編集部に聞いてみたい
前回の短期連載物もでかいコマに顔面アップばかりで何を伝えたいのかいまいち見えてこなかった
0027名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/13(水) 16:14:22.70ID:irhsO2I1
好評みたいだな
0029名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/13(水) 17:26:30.43ID:bmkQyf27
歴史漫画雑誌、リイド社のコミック乱とか、ああいうのでひっそり連載してそうなイメージ
主人公はあと3回くらい逡巡してから入れた方がよかったんじゃねえすかな
まあ芹沢近藤山南あたり描くだけでそれなりに話作れるからいいけど
0031名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/13(水) 23:21:51.53ID:1mTs79Sn
二度と読むことなくスルーだな
女の子向けすぎる
0035名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/14(木) 01:29:53.33ID:eGu3w3yx
まあテーマ自体は何十年も使い古された新選組+オリキャラという
構図だから新選組の話やってるだけである程度進められると判断したんだろうけど
主人公なんか薄いよな急にキレるくせに、動機とかが
0038名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/14(木) 08:52:49.85ID:Ya6aj+jg
安田って月マガで新撰組漫画打ち切られてなかったか?
0044名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/20(水) 15:46:36.80ID:1DW0N2Yq
芹沢がクソすぎて裏切りのエピソードが期待値ゼロ
主人公が気持ち悪い女向けだけど今時の女は使い古された歴史物なんてよまんぞ
映画が話題になってるのは年寄りファンだけだろ
作者が気に入って持ち上げても扱いが面倒なのが分かってる
0047名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/21(木) 12:26:33.33ID:q4AI8Wcv
ゴリラの近藤があの顔になるんだから全員イケメンパラダイスにしてやれーよ
天然ぶって自己中な忖度しかしない一番嫌なタイプの作者だな
バガボンド風の作画もパクくさいのに正義だ悪だの薄っぺら
0048名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/21(木) 16:23:06.81ID:jrVx9dQh
ほんそれ。こんだけ土方と近藤を美化 美男子化してしまってると不安しかない…

離叛者の中でもかなりの人格者だった伊東甲子太郎への非道な惨殺処置や
下級隊員たちの集団切腹
原田、永倉、斎藤の離反といった利己的な土方の自業自得が招いた数々の黒歴史を描けないと池田屋事件だけでヒーロー気取ってる陳腐な学芸会にしかならんぞ
0049名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/23(土) 11:24:14.45ID:ZhhBCq2U
「正義と正義が戦ってるんだ!」

もういいよこの手のセリフ
どう見ても今回のなんて普通に「悪」だろ
正義感自体を否定したい異常なメディアの風潮に簡単に乗せられる作家が多すぎ
0052名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/24(日) 06:42:13.15ID:/wVm4Lbf
まあこれからの粛清の嵐や維新の流れ踏まえて一方の悪は一方の正義で
その逆もあるってことを伝えたかったのかもしれんけど、
1話のにおのキレ芸含めて唐突感がな
0053名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/24(日) 19:07:16.76ID:TTaTzpz7
上京して一旗揚げて剣で飯が食えりゃ何でもいい狂犬集団だったし、いきなりそんな格式高い振る舞いされてもだよな…
芹沢ほどではないにしても近藤の酒癖の悪さには土方ですら頭悩めてたのに

雇ってくれた人にも迷惑かかるから内部で揉めたり作法や法度の話が出てくるというのに、最初からきちんとしててどーすんのよと
0056名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/27(水) 18:02:59.73ID:KkoljdPJ
主人公に魅力も才能もないのに何でスカウトしてまで入れたのか理解できない
命かかってる踏み込みの現場に足手まといの子供連れてくのありえない
芹沢のキャラデザ見ただけで芹沢派を丁寧に描写しようとする意志が皆無なのが明らか
0057名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/28(木) 11:37:58.40ID:KGjnw7QY
にお=市村鉄之助なのかな
0058名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/10/28(木) 12:23:28.38ID:cv58k0nd
>>56
ガキがプロサッカーチーム入るとかプロ野球に入るとか荒唐無稽な漫画あるけど
そういうのはそのガキがプロ並みの球を投げるとかいうの前提な訳で、
この漫画はある意味斬新っていうか・・・
0071名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/14(日) 02:13:22.24ID:dsbEXLap
>>69
女がなぜか入るってのは女向け恋愛ゲーの王道パターンだね、そうしないと
女=主人公に感情移入が難しいから(同性愛展開はあくまで他人の恋愛の傍観だから)
テニスの王子様とかでも特別限定ルールでの男女混合とかの設定が多かった
0072名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/11/14(日) 10:39:39.02ID:H8JnGPyZ
アサギロがいかに優秀かわかる
マガジンは定期的に新撰組をやりたがるが
なんでこうジャンプのサッカー漫画みたいになってしまうんだろう
0088名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/01(水) 22:59:09.66ID:oB34BXol
なんで斎藤一が子供なの?
0093名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2021/12/29(水) 04:12:18.13ID:oPKCvIVK
そもそもデイズもこんな感じだったろ
何となく醸しだす世界観的なので誤魔化してただけでどんなプレーしてたのかさっぱりわからなかったし
0098名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/06(木) 21:56:05.02ID:RY8f0Uc+
五稜郭までやって欲しいなぁ
五稜郭に立て籠る榎本武揚が降伏に傾く中、土方は徹底抗戦を主張する

土方「新撰組は降伏しない」

榎本武揚「新撰組、新撰組と言うがそんなものが今どこにあると言うのだ?」

土方「俺が新撰組だ!!」

ここをやって欲しい
0099名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/06(木) 22:03:13.14ID:hpwjSDiD
やっと剣術どうこうな流れで少し面白くなってきたけどきちんと描き切れるんだろうかな
このテーマなら少なくとも近藤沖田土方の最後までやってくれなきゃなぁ
0100名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/06(木) 22:13:58.23ID:IroZQgMh
まだ芹沢鴨が生きているから1863年
ってことは五稜郭の土方死亡まであと6年
主人公って今は何歳だっけ?最後は20歳くらいにはなってるのかな?
0106名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/01/23(日) 21:51:07.57ID:y+7iQ52u
お゛
0116名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/02/16(水) 14:06:41.43ID:eRZv7wK1
敵の長洲侍の動機も学芸会レベルだな

諸外国から物価を何倍にも吹っ掛けられた不平等条約とか、わりと容易く説明できるのに…
0119名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/02(水) 10:32:28.56ID:IqiPDqkW
不殺の誓いを立てたならこういう参謀的なポジションの方がいいか
0121名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/03/11(金) 20:19:19.94ID:bJYcAzxZ
せめて読み切りくらいは通すべきだったよな
0129名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/04/16(土) 10:50:50.61ID:5pM21P1P
平助って試衛館初期キャラ、斎藤と同年代の最年少、チビっ子童顔美少年、文武両道、土方と並ぶ悪者とか設定盛りすぎなくらいなのにイマイチ目立たないのよな
0130名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/04/16(土) 15:38:04.16ID:9QJgm/dR
後に招き入れる甲子太郎の方が目立ってしまうからかもね
土方が身内殺しを手段にして以降どんどん犠牲者が出ていく陰惨とした組織の中で、平助たちはどうにか次世代が生きる希望を兄弟子と共に拓こうとした
会津と薩摩だって元々は共闘した仲間なわけで、御陵衛士は名誉なだけでなく双方の関係維持にも役立てる筈だった
0131名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/04/21(木) 23:59:52.06ID:V+GYsud/
みぶろて漢字で書くと壬生狼でかっこよさげだけど
これは京都人が他所者の集りの新撰組をさげずんだ蔑称であって
新撰組本人達は自分達のことをみぶろとは言わないだろ
0143名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/05/18(水) 11:17:28.07ID:Yw75M3Qn
孝明天皇も顔出しさせろ
0154名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2022/09/25(日) 18:37:13.93ID:W5Lwk7SJ
1ヶ月書き込みないけど大丈夫なの?(´・ω・`)
0159名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/01/01(日) 14:56:58.63ID:imieRGaa
ちん
0161名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/02/02(木) 15:23:25.74ID:eiSB7aIb
初めて読んだけどギャグが絶望的につまんない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況