X



【SONY】Cinema Line VENICE/FX9/FX6/FX3/FX30 Part5【ソニー】
0001sage
垢版 |
2023/06/26(月) 16:44:39.56ID:tgHLTT+e
ソニーが展開する"Cinema Line"について語るスレです。

公式サイト
https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/movie-specialcontents/cinemaline/

CineAltaカメラ VENICE MPC-3610
https://www.sony.jp/ls-camera/products/VENICE/

XDCAMメモリーカムコーダー FX9 PXW-FX9(K)
https://www.sony.jp/ls-camera/products/PXW-FX9/

Cinema Line カメラ FX6 ILME-FX6V
https://www.sony.jp/pro-cam/products/ILME-FX6V/

プロフェッショナルカムコーダー FX3 ILME-FX3
https://www.sony.jp/pro-cam/products/ILME-FX3/

プロフェッショナルカムコーダー FX30 ILME-FX30
https://www.sony.jp/pro-cam/products/ILME-FX30/


前スレ
【SONY】Cinema Line VENICE/FX9/FX6【ソニー】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1599466660/

【SONY】Cinema Line VENICE/FX9/FX6/FX3 Part2【ソニー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1616461663/

【SONY】Cinema Line VENICE/FX9/FX6/FX3/FX30 Part3【ソニー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1664762337/

【SONY】Cinema Line VENICE/FX9/FX6/FX3/FX30 Part4【ソニー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1675502646/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/26(月) 16:51:51.23ID:8myR+y8c
壱乙
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 22:24:29.66ID:UswPURdQ
SONYに限らず革新的なカメラ出してくれないかなぁ
DJI RONIN 4D 以来、驚きのあるカメラってあったっけ?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/28(水) 18:24:24.20ID:ianjBzQe
シネマラインってα7シリーズとかvlogカムみたいに新型ぽんぼん出るわけじゃないから盛り上がりにくいよな
でかいアプデも終わったし
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 06:30:16.73ID:njMYi6j3
S5IIが超コスパ良いから乗り換えというか今からカメラやるならパナかなぁ
長年ソニーなので今さらマウント変更はしないけど
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 07:09:25.14ID:ASuUqrsu
cinema lineとは直接関係ないんだけど、4Kでもカメラによって写りがいい悪いがあるらしいけど
明確に言うとそういった4Kにも規格というものがあるの?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 09:29:52.83ID:cpHl9bDd
>>13
質問が曖昧すぎてなんともだけど、
高価で撮影に相応の技術が必要な映画用カメラと
GoProみたいなアクションカメラだと画質が違うのは想像できるかと
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 10:14:08.45ID:ASuUqrsu
そういう規格があるということを他のスレで見たことある
4Kでも画質の悪いカメラは安かったりする
GoProとかアクションカムなんだろうけど
数字4桁の規格というかそういうのだった気がする
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 10:39:11.94ID:j/zxIhj4
そんな規格なんてねー
4Kは単なるピクセル解像度
画質の指標は山ほどある
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 13:03:41.55ID:L5AC6jyb
せいぜい
3840*2160のUHDか、4096*2160のDCIかの2種類だけやろ
数字の話から類推すると4:2:2とか4:2:0とかかな?
だとすると4K解像度云々は関係ない
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 13:34:00.58ID:j/zxIhj4
数字4桁か
IEEE1394 かな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/30(金) 22:51:48.99ID:mHxDsHhZ
値上がりする前の今年1月にFX30買っといてよかったぜ
α6700?とかも冷却ファンまでつくことないだろうし、4K60pで長時間記録できるミラーレスは貴重
APS-Cだとレンズも比較的お手頃だし
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 05:53:40.83ID:npWgwmF3
3と同等の予算で30なら倍の台数用意できちゃう。
最初から30が出てたらそっちにしたかも的なね。

あとスーパー35カメラと混ぜて使うのにも都合が良さそうだな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 09:31:10.56ID:0ojLmrMO
メインカメラとしてα7III使ってて、長回しとか別撮り用にハンディカム使ってたけどビデオカメラって実質開発終了みたいな感じだからFX30に乗り替えた
フルサイズ持ってるからFX3が都合良さそうだけど、記録的に撮れてたらいいからAPS-Cで必要十分って感じ
実際レンズも含めるとトータルコストかなり違ってくるからなぁ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 10:41:18.00ID:P+DZnvYR
コスト考えたらレンタルで業務用カムコーダ借りるのが1番でしょ?
毎日撮影の仕事ある訳じゃないしさ
てか今年に入ってキー局の地方ロケ受けた奴いる?
1日拘束で6800円とか本当にTV業界潰れる寸前なんだな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 11:45:01.08ID:u1yoUtJb
>>26
え?その金額ってマジ?
しばらくテレビやってないけど昔のENGはギャラ3万〜/日
1チェーン12万〜くらいだった気がするけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 18:22:56.17ID:npWgwmF3
TVとかイベント撮影でメシ食ってた人たちは苦しかったがネット広告系に流れた人たちは忙しいだけの話。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 18:26:31.09ID:nhF9DfXR
倉庫仕分けとかやりたがる人いないけど、撮影の仕事ならやりたいって人多いよね
ユーチューブで機材レビューしてる自称プロカメラマンの人とかも、ほとんどタダみたいな金額で仕事受けてたり
アニメーターなんかと一緒だよね
鬼滅の刃とか大ヒットしたわけだけど制作会社には全然還元されてなくて、アニメーターに給料払えないからって、
別会社で脱税して浮かした金で給料払ってたそうだよ
まあけっきょくその分誰かが大儲けしてるわけだけど
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 19:35:33.59ID:R3ICsZV4
>>27
同郷のプロデューサーに話聞いたら局側も限界みたいで心配になったよ
局アナみたいな辞めても潰しが効く人は大丈夫だけどベテランの音声さんやカメラマンみたいな技術職は去年から給料遅配してるみたい
大道具さんたちはセット組む費用を自分たちの持ち出しでやってるって聞いて呆れたわ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 19:55:53.82ID:R3ICsZV4
わからないよ
ただ在京の営業さんが立て続けに電車に飛び込んだ話を聞く限り法人営業周りが厳しそうなんじゃない?
ウチも地元のケーブルテレビ局厳しいみたいで弱小映像制作会社のくせにタウンニュース番組の冠スポンサー買ってなんとか火を消さない様にしてるよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 20:57:03.08ID:CqM2gwii
YouTube撮影編集で5万出たらかなり良い方だよ
どっちにしろ地獄。

でもカメラで稼いでる人もわんさかいるので。
オイシイのは上位10%なのはどの業界も一緒。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 12:30:06.52ID:PrPS2tZw
もうちょっと暑くなってきたら屋外晴天下で1時間くらい放置して4K60pで熱停止しないか検証したいな(FX30)
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 16:50:10.04ID:FvCgqLJ2
先週の30度越えの日中に
4k60pで逆REC状態のままアスファルト路面から30㎝くらいの高さの
キャンプチェアに置いて小一時間ほど放置してしまったけど
ボクのFX3は健気にも道端の雑草をひたすら録画し続けていた

ファン付きカメラは伊達じゃないなと思った
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 21:09:50.66ID:cmnzLaxL
真夏で数時間回せたと言う人もいれば、夏場でもないのに1時間いかずに熱停止って人もいるから結局自分で確かめるしかない
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 06:14:12.78ID:dJfFrJjC
炎天下なら厚手のバスタオル乗っけとけ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 08:51:52.11ID:O2h/qcVf
REDの特許、実は…という感じでニコンに負けそうだから判決を出されないよう折れたというのが有力らしい
パナとシグマはお咎めないし
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 10:10:07.29ID:COZY7elt
夏場屋外で撮るときなんとなく白いタオルかぶせてるけど厚手のほうがいいの?
通気性考えて薄めのやつにしてたんだけど
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 19:26:16.36ID:VayQV3sk
>>51
お咎めなしなんじゃなくてそもそもパナソニックやシグマじゃRAW動画のカメラ本体記録が出来ないだろ
REDの特許は圧縮RAW動画のカメラ本体記録が対象なので
HDMI経由の外部出力でNinjaなんかに記録する分にはどのメーカーでも問題ない
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 20:46:26.98ID:MFBfJL8T
>>55
Cinema DNGは非圧縮RAWなので内部記録でも対RED特許的にはセーフなんだが
なにせ非圧縮なので8bit記録でないと転送速度が足りず本体記録できないというw
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 06:08:16.39ID:jt/Gdwvw
それはSONYやAppleが買収しないとまずない
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 03:04:48.22ID:8XAOG5mF
>>52
本当のマジ炎天下ならたとえば夏の高校野球予選なんかは
垂れない程度に水を厚手バスタオルに吸わせて乗っけておくと良い(30センチ四方2つ折り)
結露なんかしない
あとペルチェ素子冷却ファンがまあ良い感じ
ユーチューブの動画にもある
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 03:21:11.45ID:NGgYn+eE
fx3にメカシャッターついてるメリットてなにがある?

電子シャッターでも低画素なおかげで
歪みはないし

ストロボの同調とポトレ撮る時のシャッター音くらい?

スチルと併用で使ってて
後継機でたとき
メカシャッターなしなら悩んでて
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 13:01:05.99ID:CksBL51z
動画撮影の合間に記念撮影やスナップなんか撮るときに
シャッター音があるだけで気分がぜんぜん違う
でも時代の流れで次世代機にはNDフィルター付けるだろうし
メカシャッターは付けないと思う
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 17:31:19.64ID:bjtDazE9
広告代理店様「スチルって何?」
ワイ「写真の事です」
広告代理店様「だったら最初から写真って言えよ!老害」
殴られる音
ワイ「すみませんでした」

TV向けのCM撮影の現場なんてこんなもんやで
息子ぐらい歳の離れたガキに殴られるとか映像制作会社って底辺なんやなとつくづく思うわ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 17:59:41.25ID:+NcG4Oz5
FXは動画目的で買うカメラだし電子シャッターのみで何も問題ないけど、FX30は連写できないのが地味に不便
メカシャッターはコストや構造的に省いたのは分かるけど、わざわざ連写機能なくすのって謎
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 18:14:20.33ID:bjtDazE9
>>68
日本人の爺さんに向けて作ってる訳じゃないから諦めろ
FX30の国内の位置付けは金のない大学生向けだからさ
むしろあの値段で発売した事が不思議なくらいだ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 19:13:28.60ID:kxnlR2MU
これはFX30買った理由の1つでもあるけど、電動ズームレンズが便利なんだよね
他社だと全然こういったレンズがない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 19:06:25.52ID:6F1HtHyW
パワーズーム使うときてどんな時?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 23:12:24.62ID:LR1/hiOu
YouTuberなの?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 06:22:33.05ID:eUE0ttqR
撮影中ズームすると電動だとガタつきないしスムーズで見やすくない?
FXのズームレバーも活かせるし細かい速度調整もできてビデオカメラっぽく使える
超解像ズームの移行も指の位置変えずそのままできるから便利
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 09:03:10.11ID:GsOUpXxV
ズームレバーがあるからs3ではなくFX3 + SELP1635Gを買った人もいるからな
レンズのズームリングはフォーカスリングと間違えたり、同じスピードで回すの難しい
レンズのズームレバーはジンバル載せている時は操作しにくい
DJI RS3/RS3 ProはアプデするとBluetoothでズームできるけど、ジンバルのダイヤルも同じスピードで回すの難しい
結局右利きの人はカメラのズームレバーが一番ズーム操作しやすい
左利きの人ならレンズのほうが操作しやすいかもしれないけどな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 06:23:46.23ID:r6i4FJkw
α6700発表されたけど基本的な動画性能はFX30と同じっぽい?
冷却ファンとかあるぶん動画メインで使うならやっぱFX30かな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 07:49:14.70ID:nXQyOPh5
AIとか世代が新しい機能以外はFX30のほうがいいだろ
値段と少しでも軽量なほうが良くて長回ししないならα6700
センサー同じだし出てくる映像はほぼ同じで見分けつかないと思う
シングルスロットとマイクロHDMIがダメな人は選択肢すら入らないし、FX3とZV-E1の関係に近い
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 11:21:24.01ID:qNR1cqIc
AF関連と静止画撮影性能(当たり前だけど)、小型軽量はα6700が上
背面液晶、デュアルスロット、CFe対応、HDMIなどボディ性能と動画性能はFX30が上

上手く棲み分けたね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 11:23:46.45ID:qNR1cqIc
動画のアクティブ手ぶれ補正の安定度はFX30のほうが上か?
基本的には同じはずだけど、先行レビュワーの手持ち動画で結構ぶれてたから
FX30のほうが上ではと思ったよ
フルサイズ用ボディ使ってるから物理的な補正の方に余裕があるのだろうか。
ソフトウェア的な補正なんて同じだろうし
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 11:28:21.27ID:qNR1cqIc
SONYのミラーレスで
フルサイズ用ボディにAPS-Cセンサー搭載した機種って実はあまりなくて
マウントは同じだけどさすがに内部的なスペースの余裕はフルボディにAPS-Cセンサーが一番あるはずなので
もしかしたらそこに差が出ているのかも。
とにかくFX30の手ぶれ補正は妙に効く
今のところα6700の先行レビュー動画のアクティブ手ぶれ補正はそれに届いてないように感じる。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 16:58:02.72ID:6En9nq8w
RAW動画は非対応か。
30分ちょいで熱停止したという奴とバッテリー切れるまで2時間近く撮れた派がおるね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 20:28:18.26ID:kXnHelqq
>>86
ワタナベなにがしの動画見てみたけど
確かにFX30だとあんなにカクつくこと無いよな
自分で撮ってみなきゃ何ともだけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 20:47:18.49ID:BzGQehjl
まあ日本人が貧乏だから高く感じるだけだろ

今度の3連休に毎年使ってる熱海の旅館予約しようとしたら大人2人で1泊20万でさすがにためらったわ

結局予約したけど中国向けにどの組織も価格設定してるから我々日本人から見たら6700も仕様の割に高く感じるんだろ、悲しいよな
子供の頃の日本ってもっと裕福なイメージあったんだけどな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 07:18:16.61ID:p1H2u9nJ
改めてFX30のコスパの良さを実感
デザインもグレーカラーでかっこいいし
今年の値上げ前に買ってよかった
静止画性能低すぎるけど、結局買ってから一度も写真撮ってない
連写くらいはあってよかったと思うけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 12:49:00.74ID:K/JyTutP
一回FX30にNinja V載せて写真撮りに行こうと思って実行してないの思い出した
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況