X



【Xiaomi 】FIMI PALM[GoPro]Part.9
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:34:05.83ID:Rga0hzZe
Xiaomi「FIMI PALM(フィミ・パーム)」-小型ジンバル搭載4Kカメラ
https://fimi.com/
サポート support@fimi.com
【FIM IPALM2 PRO(2022年1月4日発売)】
https://www.fimi.com/fimi-palm-gimbal-camera-2-pro.html
[FIMIPALM 2からの主なアップグレードポイント]
・1/2インチ Sony CMOSセンサーを採用 (IMX586)
・音質処理専用の32bit RISCチップの採用
2PROでは映像と音質のアップグレードがされたと見ればいい
外観、サイズ、UIなどは2と全く一緒

【FIMI PALM2(2020年11月23日発売)】
https://www.fimi.com/fimi-palm-gimbal-camera-2.html
https://www.fimi.com/download/palm2/FIMI_PALM_Gimbal_Camera_2_User_Manual.pdf (説明書)
[FIMIPALM1からの主なアップグレードポイント]
・ダイナミックレンジの広い(暗部に強い)SONYセンサーへアップグレード
・ノイズキャンセリングマイク
・第3世代のLOS安定化アルゴリズムを備えた高精度センサーへのアップグレード
伴い画像のジッター(乱れ)をリアルタイムで排除して行く
・バッテリー容量が2.6倍にアップグレード(1000mAh → 2600mAh)により308分(5時間)の連続撮影を実現
・静音なジョイスティック、サイドの断熱材により滑りにくく持ちやすく、本体が熱を持っても手に伝わらない仕様に
・本体底面に1/4スクリュー、本体全面部には外部マイク接続用の3.5mmジャックを搭載
・日本語に対応

FiMI PALM 2 スペック ( カッコ内はPALM1)
●128°超広角ワイドレンズ搭載 (PALM1:同) 14mm換算
●連続撮影305分(約5時間)の長時間バッテリー(2600mAh)(PALM1: 連続撮影240分(約4時間)1000mAh)
●Wi-Fi(2.4G & 5.8G 802.11a/b/g/n)標準搭載(PALM1 :同)
●ノイズリダクションマイク&外部マイク用3.5mmジャック搭載(PALM1:内蔵のデュアルマイクおよびマイクポート)
●総合4方向ジョイスティック搭載(PALM1: 統合5方向ジョイスティック標準搭載)
●デジタル3倍ズーム(PALM1: 同)
●4つの撮影モード(Follw、FPV、Pitch Lock、Gimbal Lock)(PALM1:同)
●LOG撮影(PALM1:同)
●240 x 240解像度、1.22インチ、600 nitの輝度スクリーン(PALM1:同)

仕様
サイズ : 35.5(横幅)×32.5(奥行き)×132.5(高さ)
(PALM1:30.5(横幅)x 22.7(奥行き) x 127.0mm(高さ)
重さ:145g(PALM1 :120g)
バッテリー容量 2600mAh (PALM1: 1000mAh)
ビデオ撮影:4K / 30fps (PALM1:同)
最大解像度:4K 100Mbps (PALM1:同)
MAXビットレート: 100Mbps (PALM1 :同)
ファイルシステム:FAT32 (PALM1:同)
ビデオフォーマット : MP4(H.264/H.265) (PALM1:同)
制御精度:±0.02°(PALM1:同)
制御可能範囲:-240°〜+60°(パンニング)/±90°(チルト)/±45°(ローリング)(PALM1:同)

FIMIPALM1(初代)の最新firmwareは下記よりダウンロードが出来ます( アプデ方法は>>2 )
https://www.fimi.com/download-fimi-palm.html
・Camera Flash Firmware V1125.04
・Gim Firmware V1007D

APP名「FIMI PLAY」
WIFIパスワード「123456789」

アップデートの方法など、他詳細は>>2-10
前スレ
【Xiaomi 】FIMI PALM[GoPro]Part.8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1612625702/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:36:49.70ID:Rga0hzZe
【アップデートの方法】(【FIMI PALM1】【FIMI PALM2】)
firmwareダウンロード先 : https://www.fimi.com/download.html
(firmware ver確認 画面を上から下へスワイプ → システム情報 → デバイス情報)
(ダウングレードも可)

【@】OTA(Over The Air)(無線による)アップデート (FIMI PALM @、A対応)
 専用アプリ「FIMI PLAY」をダウンロードしてカメラ本体と接続をする(WiFiパス:「123456789」)
 (注意点:途中、アプデが止まった?と思っても5分ほど触らずに放置いたしましょう)

【A】マイクロSDカードにfirmwareデータを入れる手動式アップデート (FIMI PALM @、A対応)
@カメラ本体を満充電にしておく
AマイクロSDカードをカメラ本体側で初期化しておく(SDを入れ→システム設定→フォーマット)
BCamera用、Gimbal用のFirmwareファイルをダウンロード、解凍して、そのファイルをマイクロSDカードのフォルダに入れる
Cカメラ本体の電源はオフにしておく
DマイクロSDカードをカメラ本体に入れる
Eカメラ本体の電源をONにする
FOKを押す

【【@】OTAアップデート、【A】マイクロSDカード経由 でアップデートが失敗した時の対処法】
【★FIMI PALM1の場合】
https://youtu.be/xWs3bPJA0dM
@本体を満充電にしておく
AマイクロSDカードをカメラ本体側で初期化しておく(SDを入れ→システム設定→フォーマット)
BCamera Flash Firmwareファイルをダウンロード、解凍して、そのファイルをマイクロSDカードのフォルダに入れる
C本体の電源はオフにしておく
DマイクロSDカードを本体に入れる
Eジョイスティックボタンを「押しまま」、電源ボタンを押す、LEDが光ったら電源ボタンだけから指を離す、ジョイスティックボタンは「押したまま」、10秒待つ、10秒経ったらジョイスティックボタンから指を離す(グリーンLED点灯、ブラックスクリーンの状態)
F最低2分は待つ
【★FIMI PALM2の場合】
https://youtu.be/MAanlBGpJW4
@本体を満充電にしておく
AマイクロSDカードをカメラ本体側で初期化しておく(SDを入れ→システム設定→フォーマット)
BCamera Flash Firmwareファイルをダウンロード、解凍して、そのファイルをマイクロSDカードのフォルダに入れる
C本体の電源はオフにしておく
DマイクロSDカードを本体に入れる
Eジョイスティックボタンを「右に押しまま」、電源ボタンを押す、インジケーターが点灯(緑色)したら、電源ボタンから指を離し、2秒くらい経ったら、続いてジョイスティックから指を離す。そのまま2分くらい放置
(★放置中、絶対に電源をOFFにしたり、その他の操作をしないでください、放置です)

【番外編】★FIMI PALM1
・ジンバルエラーが起きた時の対処法
1)zipファイルにカメラとジンバルのファームウェアが含まれています。使用するには両方をアップデートする必要があります。
2)アップデート手順は以前と同じで、ファームウェアをSDカードのルート辞書に入れてアップデートします。
3)両方のファームウェアが正常に更新された後、[モーターキャリブレーション](必須)、[ジンバルを調整](必要ではありませんが、必要に応じて行うことができます)を行う必要があります。
4)モーターのキャリブレーションは自動で、「開始」を押すと開始し、ジンバルは更新後に再起動します。電源キーを2回押すと、中央に戻ります。
5)キャリブレーション後にジンバル角度が正しくない場合、[ジンバル調整]機能を使用して、3つのモーターの初期角度を調整できます。
6)ジンバルキャリブレーション後、公式ウェブサイトで公開されている最新のファームウェアバージョン(ジンバルとカメラ)にアップデートする必要があります。そうしないと、すべての機能を使用できません。

How To Fix Fimi Palm Problem Gimbal Protected Click to Recenter
https://youtu.be/GHZiAVxrH8A
[ZIPファイル]
https://drive.google.com/file/d/15XjKxdloWNdCF2KFgpULSakcE853Eej8/view?usp=drive_open

Firmware for MoterCalibration_15891800667754_4gl38(PARファイル)
・upgrade_plam_cam_v1000.02.ZIP
・upgrade_palm_gim_v1002_BOO.ZIP
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:37:52.07ID:Rga0hzZe
【FIMI PALM2】のアップデート履歴

firmwareダウンロード先 : https://www.fimi.com/download-fimi-palm-2.html
(firmware ver確認 画面を上から下へスワイプ → システム情報 → デバイス情報)

最新firmware(2022年1月)
カメラ Firmware 「V1.1.32.01」
ジンバル Firmware 「V1009B」

Firmware V1.1.12.13
Firmware V1.1.26.01
Firmware V1.1.27.01
[2020-12-28]
Camera Firmware V1.1.28.01
1. Optimize the image
2. Fix some known bugs
・画像の調整と幾つかのバグ修正
[2021-01-18]
Camera Firmware V1.1.29.01
1. Optimize the image
2. Optimized the audio, add the option to turn on/off the wind-noise reduction
3. Fix some known bugs
・映像と音声の調整
・ノイズ除去 ON/OFF の追加
・幾つかのバグ修正
[2021-01-22]
Palm2 Gimbal Firmware V1009B
1. Fix some known bugs
[2021-03-05]
Camera Firmware v1.1.30.01
1. Fix some known bugs
[2021-03-22]
Camera Firmware v1.1.31.02
1. Indonesian added
2. Fixed the known bugs
[2021-05-26]
Camera Firmware v1.1.32.01
1. Fixed the known bugs
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:38:33.37ID:Rga0hzZe
【FIMI PALM1(初代)】のアップデート履歴

firmwareダウンロード先 : https://www.fimi.com/download-fimi-palm.html
(firmware ver確認 画面を上から下へスワイプ → システム情報 → デバイス情報)
最新firmware(2021年2月)
カメラ Firmware 「V1125.04」
ジンバル Firmware 「V1007D」

履歴
https://i.imgur.com/aQxgn1p.jpg
https://i.imgur.com/uQEtMAy.jpg

[2020-07-16] ジンバル
Gimbal Firmware V1007.D :
1.Fixed some known bugs
(幾つかのバグの修正)

[2020-07-17] カメラ
Camera Firmware V1124.01 :
1.Fix some known bugs
(幾つかのバグの修正)
2.Support 4K for time lapsed video
(タイムラプス4Kに対応)
3.Optimize audio quality
(オーディオ音質の最適化)

[2020-09-12] カメラ
Camera Firmware V1125.04 :
1.Fix some known bugs
(幾つかのバグの修正)
2.Solve low speed SD card issue when turning on auto face track
(フェイストラッキングモードでlowspeedSDカード使用時に起きる問題を解決)
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:39:07.84ID:Rga0hzZe
・測光モードについて
(設定箇所は上から下へスワイプ→カメラセッティング
→Meterring Mode(測光モード)

FIMI PALMの測光方法には3モードが用意されています、それぞれ場所や方法とを比べて適材適所で運用してください、★分からなければ、多分割測光([])(←おすすめ)か中心部重点測光([◯])でOK

・多分活測光 (マークが四角だけのマーク)
 [ ]
画面全体から露出補正を判断

・スポット測光 (四角の中に・があるマーク)
 [・]
画面の中心の狭い部分から露出補正を判断

・中央部重点測光(四角の中に ◯ があるマーク)
 [◯]
画面の中央部付近から露出補正を判断

↓参照
FIMI PALM:測光方式が変更できます!こだわりの映像を撮りたい時などに【FIMI PALM】【レビュー】
https://youtu.be/VDzgfA8Uhe8

★FIMI PALM1(初代)は、広角レンズの特性上、映像の周辺が少し暗くなった感じになります、編集ソフト、アプリで【周辺露光の調整】(ビネット効果の調整)をすれば全体的に明るく調整ができます。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:39:41.01ID:Rga0hzZe
[FIMI公式 FIMIPALM1(初代)専用純正アクセサリー]

純正 外部マイクアダプター(BASE)
(公式の販売停止により入手が難しくなっています)
https://m.ja.ali◯express.com/item/4000878002545.html

純正 外部マイクアダプター(ケーブル)
(公式の販売停止により入手が難しくなっています)
https://m.ja.ali◯express.com/item/4000880386982.html

対応するマイクは【3極マイク】です。

外部マイクを使いたい場合は純正アダプターが必須となります。
(ダイソーなどでUSBC→3.5ジャック変換アダプターが売られていますが認識したという報告は無いです、素直に純正アダプターを使いましょう)

例外として社外品で唯一、Cポート直差しのこのピンマイクが認識し使えるようです。(海外通販ですので、到着までに1ヶ月ほどかかります)

https://a.ali◯express.com/_dTiGFjL
価格1280円+送料277円=1557円


・FIMI PALM1(初代)用のアクセサリー、アイテム

goproのアクセサリー類が使用可能となるアダプター
https://aliexpress.com/item/32850744099.html

液晶保護フィルム 約2ドル
https://aliexpress.com/item/4000830589204.html

保護カバー 3ドル
https://aliexpress.com/item/4001119437421.html

ホルダー 7ドル
https://aliexpress.com/item/4001107961165.html

バックパック用ホルダー 4ドル
https://aliexpress.com/item/4000996662572.html

シリコンケース 4ドル
https://aliexpress.com/item/4000955711721.html

携帯用ケース
763円(送料込)
https://i.imgur.com/OWyXUh3.jpg
https://www.ali◯express.com/item/4000924077658.html
(此処から購入したけど10日ほどで届いた)

パブリックケース
(アクセサリー最後発ながらも高評価のケース)
737円(現在ブラックフライデー期間中で626円)
297円(送料)
https://i.imgur.com/zdpXeIe.jpg
https://www.ali◯express.com/item/4001190725368.html

ダイソーのメガネケース
110円
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 01:02:47.11ID:WAHBIxNf
1、2Pro、ポケ2の夜動画来てるね
ポケ2よりは流石に劣るが1、2からよりは良くなっているってところだな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 03:11:53.60ID:tkBaSoPa
>>14 これね
https://youtu.be/_O22jJk3_AE
たしかにdjiには及ばないけど1よりかはかなり改善してるね、価格差考えたらかなり頑張ってると思う
暗所のざわめくノイズだけもう少し頑張ってほしいね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 07:04:58.27ID:IyZjXTwj
室内のややくらい箇所でこれだけ映れば上等
1はデフォでそういう暗めの場所はノイジーで後からノイズを敢えてつけた動画かと思うくらいだったから、それに比べたらすごい進化。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 11:48:16.23ID:6lXUnsF6
Xiaomi強いなー
金があって技術力があって安く提供する有能企業
仮にPALM3を出すのなら、3万円台前半で1インチ載せて来そうが気がするわ

1点気付いたが、外部マイクだとうまく録音ができないんだけど同じ症状の人はいますか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 12:03:33.57ID:OG1sYqXI
>>23
おれのも外部マイク使うと全くダメ。
2のときの記事で、外部マイクの相性があるって見たので,
2proもそうかもしれない。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 13:38:03.23ID:6lXUnsF6
標準マイクが良くなってるから外部マイクあっても使う機会がぐんと減ると思うけど使えたほうがいいんだよなー これはアプデに期待する

でも標準マイクは録音される帯域が明らかに広くなって解像感が出たのと、防風処理が自動でされるのか、少々の風では外部マイクやら風防などの対策が必要が無くなってるのが素晴らしいわ、欲を言えばホワイトノイズをもうちょい次のアプリで上手に処理してほしいところだ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 14:00:55.11ID:GJRE/9Ip
おまえら良くなったと思いたいから良くなった良くなった言ってるけど、俺には僅差にしか思えない
これじゃ買い替える意味ねえわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 15:11:56.35ID:7ADjCdGB
本当に音良くなってる?
インドネシアの動画だと劣化しているようにも感じるけど気のせいか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 17:29:07.87ID:6nGZ+TYe
帯に短したすきに長し
痒いところに手が届かない
当初の予想通り治ってないんだけどw
期待してた人には残念な結果になったわけだが
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 14:10:37.98ID:Ou419jma
2pro公園で子供撮りに使ってみたけど画質は2に比べると良くなってるが音声は変わらないね
撮影者側の声もこもって聞こえるし子供の声はほとんど入らんね
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 19:20:06.88ID:Dze0IGFP
dji pocket2も買いましたよ
確かに画質、音質はfimi2より良かったんですが電池持ちと色合いが好きになれずfimi2を残しました
っで今回pro2購入に至りました
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 12:49:48.95ID:t6BIPxoo
いつもDJI工作員が荒らしても、SNS上でじわっと評価されてくパターンに入って行くから、それが無駄骨になって行くw、いつもの流れだよ

あとは地味に進行していけばいいだろうw おつかれー♪
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 14:37:57.24ID:KlyRbek4
パソコンに取り込むにはfimipalm2とパソコンをケーブルで繋ぐかsdカードから取り込むかどっちがいいのですか
ちなみにMac Bookです
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 14:41:08.55ID:ak16Es2l
どちらも変わらないからお好きな方でどうぞ

FIMIPLAYアプリでのWi-Fi経由だと画質が落ちるんでそこだけは注意して
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:28.50ID:LRnlyqYk
>>56
PalmシリーズはLDCがデフォルトでオンらしいからな
魚眼になってるのを電子補正してるから違和感は出るだろう
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 21:44:28.69ID:0JwuJXaF
別にジンバルじゃなくてもアクションカムでも歪み補正入れてパンしたら変なふうに見えるもんだよ
元々魚眼レンズで端っこの方の曲がった所を真っ直ぐに補正してるんだから
見え方の違和感は補正制御にも拠るけれども
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 06:30:08.06ID:ofrR3gnT
バイクの乗っけて撮影してたけど、9月辺りでも直射日光で暴走
撮影はできるんだけど、ジンバル部分の挙動がおかしくなって水平維持されなくなる。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 07:58:51.07ID:3CNTSZ9T
ジンバル操作のポイント

・直進する時は本体は人を突き刺す様に斜めに傾ける感じにすると縦揺れがより抑えられる
・曲がる時は逆に本体を直立させながら旋回させるとより滑らかにジンバルが動いてくれる

てかfimipalmのジンバル性能は相変わらず抜けてるな
FIMI PALM 2 PRO vs DJI POCKET 2 MTB ride TEST
https://youtu.be/8Ra4iiRo9Zs
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 10:06:14.47ID:+1MwX7d/
まだ居るのかい
別にアクションカムは否定はしないが、少し薄暗くなってきた時の事を考えたらFIMIPALMなどジンバル機が優位になるわけで、そこは考え方の問題
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 10:39:10.27ID:+1MwX7d/
強度は不明だがネックマウントは安く売ってるよね
多分コレダイソーのヤツでダイソーなら220円

『スマホ GoPro ゴープロ ネックレス式マウント カメラ アクセサリー 首かけ (\480)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中
https://item.mercari.com/jp/m98615903439
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 15:06:07.71ID:iQV0DcZ0
Aliの追跡だと昼過ぎDelivery Failedになったけど郵便局の追跡だとさっき保管から持ち出し中になった
お助け
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 18:25:04.24ID:iQV0DcZ0
郵便受けに入ってた
3万近いのに受け取り確認しなくていいのかな
とりあえず結露怖いから放置
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 18:38:06.90ID:ikfIfyg1
3万近いとか知らんわなw
よっぽど泥棒が多い地域じゃなきゃ大丈夫だろ
PCまでは置き配したことあるわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:05.07ID:iQV0DcZ0
セットのSDカードはノーブランドだったSDXC UHS-Iとしか表示がないw
今の所は問題ないけど
あと60fpsだとHDRが効かなくなるのか、室内だと暗くなる
30fpsなら4Kで薄暗い室内でも明るく撮れる
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:05.32ID:iQV0DcZ0
>>76
Aliで頼むとよくあるプチプチビニール封筒だけだったよ
外箱に多少ダメージはあったけど、海外通販だとこんなもんと思わないと
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:39.89ID:GAQxwYm8
w 自分のは何とか無事だったけど、ぐるぐる巻きみたいになってたから開けるまでヒヤヒヤしたよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:14.33ID:0dQIUi0C
palm2買ったんだけどマイクの設定をhighにして録画しても音量が小さすぎて困ってます
これは仕様ですか?音質どうこうより撮った動画再生するときパソコンの音量めちゃくちゃ大きくしないと聞こえない
ファームウェアは最新、何か設定間違ってるのか、それとも不良品?
前スレで勧められてたBOYAのマイク買ったら改善しますか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 22:47:44.33ID:Y66NyYID
support@fimi.com
今メール送ったら


こんにちは、
FIMIは、1月27日から2月7日(GMT + 8)まで中国の春節の休日です。

休み明けにできるだけ早くメールを返信します。

ご不便をおかけして申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

追伸:休暇後に返信がない場合は、メールのスパムを確認できます。

よろしくお願いします
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 06:46:46.08ID:sP/QL1x7
>>81
>>82
仕様だったんですね!自分が持ってる個体の不具合かと思ってたので安心しました
編集ソフトで調整するのとマイクを買い足そうと思います
サポートにも頼みます
ありがとうございました!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 23:31:17.31ID:NC3jkDS7
第一回のアプデは春節終わって動き出し、世界のUPされた動画を見ながら調整、2月中旬〜下旬あたりに来るかなー

外部マイクでの音声がいまいちそこの調整と標準の録音レベルを上げてくれ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 12:47:43.09ID:iMEZRJ7/
初歩的で申し訳ない
sdカードを買うのですがマイクロsdカードでいいでしょうか。
カメラを持っていないのですいません
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 12:49:52.05ID:pnQB5buu
>>85
外部マイクでの音声がイマイチっていうのは音量が小さいってことですか?
palm2 proでマイク設定high+ETM-001でも再生時に音量MAXにしないと前方の音声聞こえないんですよね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 13:02:39.88ID:sTrJUwuG
>>90
それでOKです
サイズは マイクロSD(MicroSD) です

>>88
ETM-001なら音量に関しては大きく録れると思うけど?暇あったら試してみるよ

今は外部マイクを接続すると、声を大きくするとそれに伴って、後ろでボワーと音が被ってくる感じになるんだよね、標準マイクの音質は良くなったから、録音レベルを上げて欲しいね、そうすれば外部マイクは不要かなと思ってる

あと風防機能があるのか、結構な風があっても、標準マイクで撮れちゃうのも高評価ポイント
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 13:29:55.87ID:YcjmUwPj
>>90
カードのサイズはそれで良いと思うけど、4Kで撮影を試したりするなら、書き込み速度についてもう少し調べた方が良いよ。私が初めに購入したメモリはHDで撮影していても、エラーメッセージが出て録画が途中で停止したから。カードの規格は詳しくないので、説明できないけど、検索したらそれ関連の記事が出てくるよ。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 16:16:01.49ID:+TmIoqaA
>>97
V10って書いてるのは
ビデオスピードクラスを表してます。

V10は毎秒10MB。
4K撮影だと足りなくなるかも。
V30にしてた方が安全だと思う。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 16:22:45.79ID:pnQB5buu
>>91
proじゃないpalm2+ETM-001の時はマイク設定lowにしててもうるさいくらい音拾ってたと思ったんですよね
こちらももう一度撮ってみます
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 17:05:30.36ID:PVuIx1u+
SDカード、512gbって使えます?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 17:40:15.20ID:sVUrWGli
対応してるのって最高でも256GBじゃない?
撮り溜めしない限りそこまで必要ないよ
むしろ64GBで充分だし64GBでクラスの高いSDカード買ったほうが良いと個人的には思うけどね
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 18:01:26.21ID:yjMq/fXR
容量とかのこと聞くとそんなの必要ないとか書くんだろうね?
旅行とかでカードの入れ替えせずに使いたいとか個人の用途でいくらでも変わるのに。
しかも金の心配までしてw大容量欲しいんだからお前より金持ってんだろうよ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 18:03:17.99ID:+TmIoqaA
SDカードは常に壊れる事を
想定してた方がいいと思う。

長回ししないのであれば
大きいのはあまり使いたくないな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 18:47:39.18ID:8mPTt+bG
容量多いSDはバックアップトルマリン前に壊れたら大量の映像を失う事になるから64か128gbのを複数枚使った方が良い
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 22:30:11.19ID:OKUJ3g/u
>>120
写真はミドルスマホで撮ったものだろう。真っ暗ではなく部屋の様子は少しわかる。
しかしfimi palm2proの液晶を見ると真っ暗。
よってミドルスマホ>fimipalm2proということなのだろう。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 22:34:10.60ID:naR6EuLl
スマホが動画なのか写真なのかも不明だし
Palmの設定は暗所には不利な60fps設定と
こんな比較の仕方であーだこーだ言う方がおかしいん
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 22:49:56.06ID:gDhV+FlK
とてもわかりやすい画像だと思うよ。
だからといって用途が違うからマイナスには感じないけど。

ちょっとでもネガティブな事になると
過剰に擁護する人がいるな。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 22:54:59.15ID:j6EMauCI
いやそんな写真あげてデジカメの方が、ジンバルカメラの方が、スマホの方がー、優れてる
なんて言ってるのに突っ込み入るのは当然
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 22:57:48.84ID:MUoTZ/Uu
そもそもその画像がなんなのか、何をしたいのか分からんw そもそもその携帯が綺麗に手ブレせず、水平維持もされるのだろうか、130度クラスの広角で撮れるのだろうか
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 23:01:43.12ID:OXc4u6YN
明るさの比較するのにそんなやり方で比較になると思うのがおかしいってみんな言ってるんだわ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 23:13:27.88ID:gDhV+FlK
持ってる人が確認したことを画像であげてるのに
持ってない人がおかしいとか言ってるのなんなんだ?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 23:18:53.14ID:wHBXdwNP
確認したことってなに?
撮影した動画をそのPalm2の画面で再生するの?
設定は?
何も確認できないに等しい。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 23:20:17.15ID:6vnB3iJO
持ってたらクソみたいな方法で比較していいんです!なわけないやろ
4KモニターをガラケーのVGAで写してこの4Kモニタークソですわ
ってやってるようなもん
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 06:16:17.45ID:AlYTU9RR
>>118
これがアホなのはなんの比較をしてるのかわからんし画像だけを貼ってるなら色々勝手に妄想するんだけど本文もあるしスマホもPALMも設定書いてないし意味わからん
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 09:09:33.48ID:TJ4r3HOo
画面直撮りして比較なんて流石にこんな比較方法する奴見たことないわ(笑)
そんなんじゃYouTuberやっても馬鹿にされるだけやぞ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 09:22:02.80ID:PBM18RsD
スマホの方が明るいって普通のこと言っただけで
設定がー比較方法がーって粘着してるんだろ?
持ってないのにw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 09:27:18.60ID:BBKAWhlk
>>145
そりゃ条件によってはスマホの方が明るいなんてあり得る
ただ比較方法としてその>>118の写真あげてスマホの方が断然上とか言われても説得力無いってことが理解できないの?

スマホの機種、どういう設定なのか等をちゃんと書いて、直撮りじゃなくて同時に撮った動画にするとかしなさいよってこと
君は持ってる持ってないでマウントとりたいの?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 09:34:58.71ID:6MdOxsLh
スマホも良いけど、どうしてもメール、電話やらと併用と考えると、画質云々よりもこの手のコスパ良い動画撮影専用機器も欲しくなる。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 09:43:44.16ID:PBM18RsD
>>146
マウントなんてとってないよ。
そもそも攻めてない。
画像をあげてくれた人を擁護はしてる。

持ってる人が
それは違うというのはわかる。

持ってない人が
それは違うと小馬鹿にして攻撃するのは
何で?って思う。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 09:51:13.70ID:BBKAWhlk
>>148
720pで撮ったA機種のと4Kで撮ったB機種並べて
設定は明かさずA機種よりB機種の方が綺麗!

馬鹿にされて当然でしょ?

でもあの人は持ってるから正しいとでも?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 10:00:05.65ID:BBKAWhlk
>>152
例えだよ
明るさ比較にしてもあの写真での比較はダメだって話

それを持ってる持ってないに話をすり替えたのは君ね
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 10:08:03.97ID:c4aK1LZq
知識無くてまともに比較検証出来ないのを馬鹿にされて
俺は持ってるんだぞーってするしか出来なくなったでござる
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 10:31:39.57ID:CrM7ZC8U
>>149
あるある。
それと動画カメラ撮影の練習台にもなる。

ポケ2買おうかとも思ったが、バッテリー交換もできないカメラにあの価格を出すのは流石に躊躇してる。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 10:32:25.44ID:8ZuUoqHg
明るさ比較するにしてもISOとかシャッタースピードとか少しは知ってれば
>>118がわかりやすい画像なんて思わないわな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 11:07:15.41ID:jBI+QUVE
>>156
いつものhow to guy君も上げたね

FIMIの特化した良さはiPhone、djiよりも
遥かに自然色の色味が素晴らしい事

このより自然な色あいはfimiだけなんよねー
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 11:09:12.61ID:jBI+QUVE
あとFIMIPALM3も出すだろうってコメントで書いてるし、将来的にジンバルカメラモデル初の1インチ搭載機は確実に来るだろうね
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 11:53:11.52ID:+lZCdRdY
>>118が適切な比較かは微妙だけど、そこまで噛み付くもんでもないだろ
ただスマホのが明るく撮れたって報告で良い悪いも言ってるわけじゃない
ちなみに俺はPRO届いたけどジンバル初期不良でまったく動かん…
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 12:05:42.18ID:qMWoBhRT
1インチ搭載に期待しているのは解るんだが、俺は懐疑的だなぁ。
センサーに負けないレンズにしないと1インチの意味が無い。
DJIのAir2Sに積んでいるのが1インチなわけで、あの程度のサイズが限界なんだろうと。
となると、結構な大型化で今のサイズ感を維持するのは難しいだろう。
それが魅力的なのかという話で俺はちょっと遠慮するなぁ。

1インチ積むなら、アクションカメラでHyperSmoothのような電子補正方向のほうに向かうんじゃないかなぁ。
RX0M2+HyperSmooth的な。いくらするんだろうw
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 15:06:55.49ID:wmrSr7IE
>>165
へーすごい力技!やるな〜
AliのURLはパーセントエンコーディング(%61liexpress)にすれば、ちゃんとリンク貼れるんだ。参考になりました。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 16:15:16.72ID:+lZCdRdY
>>167
価格倍違うんだから超えるのは無理だな
でも2万円台としては必要十分かと
ジンバルのブレ補正はdji超えてるけど
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 16:27:16.83ID:z7pnyg2R
むしろポッケ2は5万円であれかよ.. と残念なわけだけどね、ポイントポイントで査定し始めていったら、PALM2のほうが勝つだろうし、それに5万円超えたらiPhone13買えるしね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 18:02:15.13ID:wpvfjfll
1インチバカ消えろよマジで。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 20:53:45.55ID:JH9h+Bys
>>1
中国で唯一の都市、中国1の都会で一極集中、「上海」の都心がこれww
「上海」の都心ですら文明インフラが未発達で不潔な貧乏発展途上国のド田舎村w

上海 人口2632万 中国最大の都市www日本の30万人都市よりクソ田舎www
https://
www.youtube.com/watch?v=beI7NSQvQto

中国「上海」の観光ガイド公式サイトに掲載してる画像だからなw
野良の画像はもっと汚いのがゴロゴロあるから検索してみw
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SHANGHAI/1001561/dc372904983b27f4_S.jpg
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SHANGHAI/5043795/7f8f7de6e8126bf0_S.jpg
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SHANGHAI/5043795/b7802a311e79598c_S.jpg
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SHANGHAI/1001561/6cce30aaf0cb76fc_S.jpg
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SHANGHAI/1001561/8882a4ca1b285dbe_S.jpg
貧乏ド田舎発展途上国を公開処刑する中国「上海」の観光ガイド公式サイトw
https://www.shanghainavi.com/special/5043795
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 07:42:23.39ID:Lss67dHo
>>118
双方どういう設定かは知らないけど最低でもミドルスマホもシャッタースピードが1/30-1/60じゃないと比較とはいえないよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 07:52:18.51ID:g8/ZszrV
でも、皆、4K撮ってどこにアップしてるんたろ。
ウチのテレビやモニターは未だに2Kだからな…
最悪、2K 24fpsならコンテンツが面白けりゃ観賞用動画かプロ撮影でもない限り4Kでそこまで観ようとは思ってないけど…
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 09:02:53.88ID:OU9kAjLf
>>181
YouTubeにアップする動画は
4Kじゃないと再エンコード時に汚くなるんよ。(1440pでも良いけど)
関係者にだけ見せる場合でも、動画バックアップ用途でも無料だからYouTube用。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 09:25:55.41ID:Ho1z7w2D
今見るぶんにはいいかも知れないけど
映像は残るからね。

10年後20年後、8K16Kの時代になったらどうなるか…

20年後に子供の結婚式に流すかも…
なんて考えたら4Kで撮りたいよなぁ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 12:17:06.82ID:OqRtXgnG
いくら画質よくても携帯性がなければ持っていかない
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 12:26:44.95ID:Aivji8iF
ミドルアンドロイドスマホが最強!
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 14:14:46.66ID:dDMQ8Jce
23インチのFHDで十分なモニタでも、4Kで撮ったものとFHDで撮ったものじゃシャープさ違うよね
原寸で表示するとぼやけるから4Kで撮って縮小表示したほうがいい
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 16:24:43.94ID:D4o7AGBc
>>190
厳密にはバックアップではないけどね。
再エンコードかかるし。
けど、編集済み動画のバックアップには良いとおもうよ。
NASにもバックアップあるけども、念には念を。
0198ワイドショーは見るな
垢版 |
2022/02/05(土) 00:51:45.19ID:i32GDBYA
貴方は新聞が「権力の監視役」だと考えていませんか

しかし本当にそうでしょうか

米国、官僚、財界など本当に強いものに媚びへつらう、「権力の追従者」ではないでしょうか

この度の消費税増税に関する報道でそれが明らかになりました

貴方が権力の監視役だと思い、多大な信頼を寄せ、少なくない代価を支払っている新聞が貴方の首を絞めている

それが現実です

新聞に対する評価を改める必要があります
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 14:50:17.83ID:fgfaload
ジンバル機能はあまり使わない
ただ撮ってるのが気付かれないのが良い
本体を下に向けて撮ってませんアピールで手を下ろした状態でもカメラだけを前に向けたらしっかり撮れる
飲食店の入場シーン(もちろん店員や客の顔は映さない)で重宝する
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 01:27:54.27ID:e38+kBwH
>>211
ETM-001じゃない?
他のマイクは標準と変わりないよ

2PRO
普通はETM-001マイクを付けると録音レベルが1.5倍ほど上がる
しかし、2PROに付けると逆に録音レベルが下がる

次のアプデに期待
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 07:46:24.23ID:vXgqAubM
5台も並べてスゲェ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 11:48:45.99ID:I1CI1TCF
>>220
俺も1の色味が好み

>>222
同じ光源でのテストだから色味の傾向はわかるだろ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 12:19:34.75ID:7uDbSIHH
この人ほかの機材もあるし実力あって、Youtube歴も長くて5万は居てもおかしくなさそうなのに、9000人しかいないし再生数の回りもよくないんだよなー
勿体ない
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 13:13:49.10ID:I1CI1TCF
>>225
製品の傾向て基本的に自動設定で見ないか?
設定で色変えられるから関係ないなら、logで撮って編集すればOKになっちゃうし
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 14:08:22.71ID:9biP/IsD
通常手軽なオートで撮影していて、チラつきとか色温度とか問題が出る時はマニュアルで解決するという使い方してるんで、自分はオートでの機種比較が参考になったかな。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 14:50:14.79ID:XRXeR9gq
まぁ、レビュー動画にそこまで求めるのは酷よね。
だから後行程でどうにもならない暗所性能とかが気になる訳で。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 17:09:32.94ID:XTdBRoNc
>>230
それはただオートが不安定な機種じゃんw
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 07:12:53.88ID:HWlVpp3y
小岩 新小岩と地元映っててワロタ
信号無視は頼むからやめてくれ、民度が、、、、バレる
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:14:32.98ID:1kzUE67X
結局2のアクセはproにも使えるのかな?
NDフィルターが使いたいわ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 00:01:58.09ID:hvueLAyc
大丈夫でしょ
心配ならHowtoGuyさんが1、2持ってるからレンズ部分の寸法は同じですか?とか聞いたら確実な答えが得られる
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 13:15:23.05ID:Pk+FOqga
他の映像見たら、その映像は何か違うってのはわかる
ISOを200とかで気づかずに固定してたとかかな
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 15:13:18.93ID:OgKoZgas
動画のコメント見ると-0.3EVだったみたいだ。
それにしてもちょっと暗めだな。
とはいえ、それ以外の設定がオートでこれならノイズ感とかは良いね。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 18:04:26.13ID:FTITjc4d
ったくこれだから素人は使い物にならない
映る明るさが違うなら、同じになるように調整してから比較しろよアホ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 20:02:21.86ID:uf3A8VTA
>>247
自称プロはどの機種もってるの?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 23:50:09.65ID:3kP/t+sJ
>>238
どこにマウントしていますか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 20:45:53.92ID:geg0eOKN
>>255
いいね
やっぱ他の動画でもそうだけどproだと青空がしらっちゃけちゃうね
カラー設定で1並みの色に調整できるのか?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 23:45:13.07ID:jqNXbOJP
>>255
ビデオにカラー設定が違っていて「自然(natural)」と「明るい」と書いてあるけど、明るいという設定ってあったっけ?色味が違うのはそれが原因?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 05:57:39.04ID:YlF1Y39R
>>256
単純にproのほうが明るめに調整されてるからだと思うよ
どっちかを1/3EV上げ下げして露出を合わせれば空の飛び方も同じになると思う
要するに日中撮影ならどっちも差はない
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 06:00:15.82ID:YlF1Y39R
「明るい」は翻訳がクソでわかりにくいけど、原語は「vivid」じゃなかったっけ
「鮮やか」とか「派手」が適当
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 16:12:06.90ID:xpwSeGP3
それ言うなw
比較動画としてはクオリティー高いし
また設定確認をして色んな場所で検証して欲しい

駅周辺で人の会話とかみたい
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 20:24:01.81ID:MoWUKmUV
>>263
中国語設定だと鮮?って出て、google翻訳だと明るい(Bright)になるんですが
DeepLだとフレッシュや、おっしゃる通りVividで出てきますね
確かにこれ翻訳ダメですね
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 20:39:23.06ID:KIEv+UQT
2からVIVIDだけど 明るい だからね
問い合わせ出来れば修正する単語を伝えてもいいんだけど
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 15:43:30.78ID:uRkaGPSp
ワロタ
もしかしたら北京終わるまで動かないかもね
それもあってaliexpreesでも注文を控えているけど2月入ってからaliで注文した人は居るのかな?2月以降の注文でも発送された?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 15:55:32.72ID:JhuSR6w3
ピッチロックっていうモードがあるからこれは二輪車向けかなと思ってたらロールもロックされててバンク感が出ない
ピッチ(ティルト)だけ固定のモードが欲しい
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 08:57:45.94ID:Sckmye0F
春節
休み期間は1月30日から2月6日まで7連休になります。
北京五輪
日付: 2022年2月4日(金) – 2022年2月20日(日)
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 13:20:19.57ID:zWBxry+2
>>281
問い合わせにやっと返事があって、部品不足で3月になるって連絡があったよ。
春節があるにしろ、休暇期間ぐらいちゃんと表記してほしいよな。
pergear.jpもあてにならんぞコレは。
0289286
垢版 |
2022/02/26(土) 17:39:38.92ID:CY9WsCnx
>>278
発送連絡きたで!
どんぐらいかかるんやろうな
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 22:42:13.60ID:Ktyk2NU7
あ書き込めた
BB2Cがビデオ板だけ調子悪いわ

なかなか海映像なかったから参考になる綺麗に撮れてる
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 13:16:17.11ID:ZNtIqcDf
Palm2 (無印)
ジンバル V1009B
カメラ V1.1.32.01

Plam2PRO
ジンバル V1010.E
カメラ V1.2.01.22

カメラは何回かアプデされているようだけど
ジンバルは1回くらいかな
それと出荷後1度もアプデが来ていないから
近いうちに調整を含めたアプデが来るよ
0295286
垢版 |
2022/02/27(日) 15:30:45.03ID:k+TAD11s
アプデの話してるのは全部同じ人?
0300286
垢版 |
2022/03/02(水) 22:47:50.81ID:5and0Lwk
コレは日本からだと買えないからまぁ大丈夫ww
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/04(金) 03:30:38.41ID:y9ghgspo
>>294
初アプデ来た
2PRO
Camera Firmware v1.2.01.22 :
1. Fixed the known bugs.
Palm 2Pro Gimbal Firmware V1010E :
1. Fix some known bugs.
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 12:07:57.60ID:IX7jH12k
>>308
楽ってのが主観で答えにくい。
てを伸ばして足元か撮るなら液晶見にくいだろうし、スマホと大して変わらんと思うが。
自撮り棒で撮るとしたら手元にモニタ用のスマホつけると楽だろうが、どういう撮り方かによる。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:43.22ID:o+wkyRic
>>308
ローアングルで撮りたいということであれば、立てた状態で真上を向く(本体を寝かせた状態で前方を向く)ようにすれば桶。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 12:45:05.13ID:XWCcJ/wg
ペンライトモードの様に使えるからローアングルからのペット撮影はぜんぜんOK

撮影時、中腰のままでキツイってなら、延長棒をつけて、スマホでモニターすれば、きっと満足のいくペット動画を録れるでしょう
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 19:09:44.16ID:lupat8oQ
なんか比較したいことある?
もうpalm2は売るつもりなんだけどw
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 22:23:21.62ID:C9viOAQE
ありきたりだけど屋外屋内暗所やジンバルの動きに差あるかとかそんなとこ
夜間は出来れば
4K24fps 1/48 ISO 400 W/B AUTO
こんな感じの設定で撮って欲しい
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 10:17:44.04ID:QzCUTqxk
>>319
今週末にとってみるよ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 16:37:19.48ID:kWaLEPU+
>>320
音声が少し変に録れる感じ?
とりあえずは最初のアプデを待ってる
北京終わったんだしYouTubeでサンプルいっぱい出てるんだし、アプデ出してくれよ

外部マイク については不安定だわ
内蔵マイクはまぁまともだからいいけど
風が強い日とか外部マイクは使って行くうちに必須となる
0324321
垢版 |
2022/03/20(日) 18:09:07.18ID:BGdvHIgC
>>319
> 夜間は出来れば
> 4K24fps 1/48 ISO 400 W/B AUTO
> こんな感じの設定で撮って欲しい
この設定で撮影したファイルを置いておくので比較してみて。
youtubeにアップもしたけど、別のことやってるアカウントなんでそっちはやめておいた。
ファイル直接のほうが不必要な再エンコードされることもないし良いだろうと。

palm2無印
https://62.gigafile.nu/0403-mae07c16b2310199ebd87fbb5663a17ae
palm2pro
https://62.gigafile.nu/0403-l2a8fec9d3a2f094ed8ab399dc164a1a7

撮影場所はすすきの。暗い夜道が中心。
ジンバル設定はFPV。これは失敗だったかも。安定感が無いように見える。
もちろん、細かい揺れは皆無だから正しい動きなんだけど、ジンバルの良さはこれではわからないかも。
pro、無印でジンバルの性能差は感じない。
映像は当たり前だけど、palm2proが明るい。ただ、無印も暗いだけでノイズ感は無く、
ISO400でこの程度映れば使えると判断する人もいるかもしれない。が、私はproを選択する。
昼間が中心であれば無印で十分だろう。

こんな感じです。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 11:54:07.80ID:MpLX3umC
初代はレンズが暗すぎる
やっぱり2PROここまでレンズが明るくなると
そのままYouTubeでも商品紹介用とか喋り動画でメインとして使える
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 21:01:40.69ID:AVY5NS+S
>>303
初アプデ来た

ジンバルだけだけど v1011.B
なんかスムーズになった気がする
早速明日テスト撮影に行ってこようっと
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 11:21:16.28ID:W3ZPiFoV
2PROカメラverの初回アプデまで待ちたかったが
とりあえず2PROをキープして
POCKET2は売りに出す事に決めたわ

そこまで画質も変わらんし、景色を撮るんじゃ
2PROのほうが色味を含めて自分好みの映像が撮れる、あとPOCKET2はピントが合わずにボケる

POCKET2はバッテリー持ちも悪いし何より値段が約2倍、そこまでの価値はない

時期的に今が高く売れる時だしで総合的に判断してPOCKET2とはおさらばバイバイです
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 23:03:30.13ID:CbyAZeC2
まぁ普通に録れるけどね

とりあえず初回アプデはよ来い
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 17:46:28.14ID:IDhjzeMJ
2PRO
撮影シーンによっては時折り、一瞬フラッシュみたいに画面の一部がパシャってならない?
シャッタースピード調整の問題と思うんだけど
だから、カメラのアプデはよ来てほしいよ

あと外部マイクのマイクによっては相性があって安定して録れない

録音レベルをもう少し上げてほしい

他は概ね満足!
バッテリー持ちもいいし、ボタン一つで扱い安くて気に入ってる

レンズが大きくなった事でちょっと暗いかなって思う事も無くなったし、良いカメラだよ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 07:37:35.68ID:PMRjgkZk
まだこんな荒らしが居るのかよ
2PROなんか、ほぼ定価で売れるんだから、気に入らないのなら、すでに処分をしてるだろ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:26:57.13ID:lRnrmg6H
palm2で長時間撮影してると12分(?)くらいで勝手にファイルが分かれるのは
設定でかえれますか?
それともハズレひいた?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:48:50.13ID:3/ag3Khh
やたらビットレート高いしFAT32で4GB以上のファイル作れないから分割されるんでしょ
それより.mp4以外の変な拡張子の余計なファイル作られるのがうざい
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 12:55:34.50ID:KJD0TrdG
MP4ファイル以外に1個できるのはほんと要らんよね、DJIは無いし、Xiaomiも動画ファイルだけにしてほしいよ
リクエストでも出してみるかな
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 14:12:38.90ID:7AcXTuBB
俺はそれほど気にならんが…。

メルカリでPalm2は2万以上で売れてるんだな。
売ってPro買うかな。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 11:36:30.59ID:RpNRbFAR
円高でオフィシャルでも29000円くらいになってしまったね、フリマもなかなか出品されてこない
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 20:48:54.52ID:PWQEA7s2
街撮りの他に車載動画のようなもの撮ろうと思います。
小さめの三脚を探そうと思うのですがオススメのものがありますか?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 13:59:35.42ID:LtokQUNE
2pro買ったけど、内蔵マイクだと内部音拾ってるのか盛大にノイズが乗るし、外部マイクだとボワボワいうし返品しようか検討中。同じ症状の人いる?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 08:51:26.33ID:QiRxnv6d
そのノイズがどんなのか分からないが、自分のは気にならないな。
まあ音質は最近のアクションカメラ系の中で較べてもこもった感じで良くないが。
早めの交換/返品がいいんじゃない?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 11:23:54.43ID:XQ5vd50T
ホワイトノイズは少なからず乗るよ、完全きっぱり綺麗に録れるものではない

外部マイクは相性あるし、これはアプデで早期に修正が必要だと思う

発売からジンバルは1回アプデされた
カメラは未だに1回もされてない

何はともあれ、判断するのは、カメラの初回アプデが来てからでいい

それでも気にいらないのなら、返品交換等をすれば良い
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:32:24.35ID:ri7/Fmuv
もしわかる方いらっしゃったら教えてください。
PALM(2ではなく1)で、バッテリーの交換を行ったところジンバルエラーが出ました。
>>2の方法で修正を試みたのですが、何度やってもモーターキャリブレーションの
「M3」の段階でエラーが出てそこから進めません。
※M3に入ってからはジンバルの可動域が明らかに小さく、ぐるっと回るはずの可動部が
 小さく首を何回か振ってエラーになり止まります。
エラーコードも「1」となんのエラーかも分からず…
一度エラーはそのままにして最新FWに書き換えてみたのですが、
ジンバル関係が全く動かず使い物になりませんでした。
この症状はもうあきらめた方がよいでしょうか?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:36:51.18ID:buE1ZhEc
子供と遊ぶ際に使用する予定なのですが2proの音声は2から良くなったんでしょうか?2は子供の声全然拾ってくれなかったから良くなってるなら2pro購入しようと思ってます。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 00:17:35.79ID:hDDIVFGl
多少良くなった気もするけど、劇的には良くなってないでしょ、同程度と思ったほうがいいと思うな

画質は明るい場所での撮影ではそうは違いに気づかないけど、少しでも暗い環境下になると違いがわかる
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 07:49:20.37ID:/4rkcZI9
2proになってセンサー1/2.0になったけど、
やっぱり暗いところでの画質はノイズひどいな。
個人的にはISO1600までが限界。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 11:39:45.84ID:nJzlwAol
>>364
sdをフォーマット
pcでFlash firmwareをダウンロードして解凍しsdにコピー
ジョイスティックを押したまま電源入れてジョイスティックは押したまま10秒後に離して放置
以上の初期化でダメなら諦めて買い替え
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 12:11:29.69ID:7nXBg99a
SDフォーマットもFIMIPALM本体に差し込んでフォーマット
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:39:47.60ID:M+2zlhIg
2PRO
GW前までにカメラの初回ファームウェア来ればいいなと気長に待っていたが、結局GWも終わったじゃないか、はよしろって!

なんかどうか言って
・物理ジンバル
・広角レンズ
・パンフォーカス
・人混みで撮ってても気づかれない

唯一無にの存在なんだよな

出荷時のファームでも普通に撮れるし、アプデが今後無くても困りはしないが
・外部マイク接続した時の不良っぽい感じや
・太陽が差し込むような場所で行き来すると、光がパラパラってなるのが気になる
・あと音圧ももっと上げて、音声ももっと綺麗になるんだろ?

2月発売として、3ヶ月も経ってるじゃんかよ
はよ初回アプデしろや
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:53:25.89ID:CX24tEKy
1/2.0センサーに期待して買ったが、
暗所撮影時のノイズはほとんど改善してないし、
昼間の明るい時の絵も、Hero10と較べてもノイズが多くぼんやり。
ここら辺もファームアップで改善しないかね。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:15:40.12ID:N9/sXU16
センサーサイズUPの効果は明らかにあるよ

街撮りでGoProだと絶対に人にチラッと見られる
そこが小型ジンバルカメラの大きな利点なのよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:22:52.59ID:KbBP37Cr
「歪み補正」これはOFFでいいね

ONにすると少しクロップされる
OFFでもそんなに変わらない
ので、OFFでおk
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 09:57:02.04ID:d+HjM1wZ
買った人負け組
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 10:16:44.41ID:5MBPMgK8
買っていない負け組。。

円安130円になった
円安傾向は当面続くからどんどんと値段が上がっていくでしょうね、Aliで現在3万1000円
発売時に買った人が勝ち組という訳だ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 12:17:53.05ID:9IFUeZBj
スマホに繋げば、1人撮影も簡単で
ちょっとした1人自主ショートフィルムとか
作れちゃうよね
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 15:19:34.68ID:4CV19vlf
palm無印
バッテリーが放電しちゃって交換してみたけどめっちゃ交換簡単だね
HASBATの1500mahのにしたけど2時間は起動出来てまだ半分残量残ってたよ
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 07:41:53.91ID:AuqEaBxC
>>381
俺も気になる

純正って当初から1時間位しか持たなかったよね
録画は当然してるとして。

最近はソニーの互換バッテリとか
その他互換中華バッテリも結構持ちが良くなってきてる感じするから
お勧めのバッテリあったら教えて欲しい
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 14:09:08.30ID:cYT9q8Xk
>>382
>>383
アリエクスプレスのHASBAT official storeで
GH3DC01FM
1500mahのやつね
ストアの評価が90%ちょっとで心配だったけど無事届いたよ
大体18日ぐらい
交換方法はYouTubeに色々あるよ
今も交換したバッテリーの調子はいいよ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 13:16:15.72ID:BD4PZQ9M
pro2のジンバルのパンのフォロースピードだけど、
動き始めはゆっくり、その後スピードアップして、最期はまたゆっくりとならないかな。
調節でフォロースピード0にしても動き始めが早いから映像を見るとスムーズに見えないんだよな。
このあたりDJIは上手いとおもう。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 20:32:18.51ID:O0C/mr4v
今日2proが来て試したんだけど
動画は普通に撮れるんだけど
写真はボケボケなんですけど
何が悪いのでしょうか?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 12:23:34.24ID:WEdeGai8
>>389
これ系に写真は求めちゃいけないし
写真は自分の持ってるスマホで撮ればいいじゃんって思うけどね

FIMIPALMの良さは、パンフォーカス+広角レンズ+水平維持 これができてgopro9の半額3万円以下な事

しかも街撮りなんか、goproは目立つが、FIMIPALMだとまず気付かれない、そこも大きなアドバンテージ

パンフォーカスだからブレも気にしなくていいのも個人的には大きな利点だと思っている
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 12:31:45.53ID:GoKS7K2m
>>392
概ね同意だが、>>389は初期不良か不具合じゃないかという話だとおもうわけだが。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 12:37:48.05ID:gD4bFhCG
>>389がどういう状況で写真撮ったのかどういう出来上がりをボケボケと言ってるのかわからんが
もし暗くなった状況でカメラ動かしたり被写体が動いてればボケるのは当然だし

動画が問題無いなら写真撮るときの設定間違ってるか単純に知識がないだけかだと思うね
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 20:32:23.10ID:6yuSWXrW
398です
自分の質問に返信ありがとうございます。
結論から言うと 綺麗に撮れてました。
スマートフォンに繋いで 一覧で写真見たときにピンぼけしてるような写真だったので質問したのですが ダウンロードボタンを押したら綺麗になりました。


お騒がせしました。すみません。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 17:43:07.77ID:TrIPuxza
palm無印のバッテリーを交換した381です
あれから1ヶ月がたって満充電から電源をきった状態で先程着けたところ
残量がディスプレイ表示半分ほどありました
参考に
0406703
垢版 |
2022/06/30(木) 12:29:12.02ID:5qoN4+cP
買った!今日届くけど、Amazonが配達、いつになるやら。
0409703
垢版 |
2022/07/01(金) 06:24:32.23ID:wq9gK+PD
w買っちゃった。モーションラプスやりたいのに、できない?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 03:34:19.26ID:feRTDF6X
ありゃ、こんなスレあったんだ。去年3月からのPalm2ユーザーです。お聞きしたいことが。
川辺で水面に向かって定点録画してたら、数分でジンバル保護モード?になって画面が傾くんですがこういう仕様ですか?動きが無いと判断された?
録画は続いてます。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 11:24:05.75ID:Pi7XWuPK
>>410
通常の動作ではないね。カメラを水平に保つために想定以上の負荷がかかっているから、ジンバルを保護するために機能を停止させているのかも。電源を切った状態で各回転部分がスムーズに動くのであれば、外部から無理に力が加わっているわけではなさそうだから自分で解決するのは難しそうだね。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 17:33:35.65ID:/8Yxoogq
ジンバル部分を指先でピンッピンッって、弾いたりしてみれば?ジンバル部分が何か引っかかってるというか、わずか負荷がかかってても、それをセンサーが感知すると、保護動作に入ってしまう
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 17:23:25.14ID:2CEtoSY6
proだけど、螺旋階段を走って降りてたらジンバル保護モードになったことある。
あとproになってバッテリー持たなくなった。充電しながらでも減る。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/09(火) 09:59:39.77ID:cjQHMGP7
>>1
野外での写真、ビデオの撮影者、インターネットライバーは
必見の対策ビデオの紹介。

野外の撮影で関係無い奴が偶然写って、そいつに

「勝手に写されましたよね?削除して下さい。盗撮ですよね?
削除してくれないと警察に通報しますよ?」

などと言われた場合の対策が参考になる。
実際に、こういう例はあり、大騒ぎする馬鹿に遭遇する事が
稀にあります。しかし、法的にそういう馬鹿の要求に
屈する必要はありません。

勝手に映った馬鹿に110番通報されて警察が来てたが、
運悪く、駆けつけた警察官が通報した馬鹿を擁護する
法律もわかってない、頭の悪いバカ警察官だった。

法律プロが法律テクを駆使して通報した馬鹿と、その馬鹿を
擁護する法律わかってないバカ警察官を論破して
データ削除の要求を拒否して立ち去るまでをノーカットで公開。
有料レベルの内容。
https://
www.youtube.com/watch?v=XjlsVCMN_UU
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 15:59:42.38ID:AkjzUlsS
>>418

動画は見てないけど、タイトルだけ調べた

「違法職務質問を論破して拒否 無駄な要求も拒否」



職務質問を嫌がる人って、そもそも外見がおかしいんだよ。

まずそこを直しなさいよ。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 03:14:21.26ID:03FxBO68
Palm無印を久しぶりに引っ張り出したら
充電できず電源も入らない状態になっていたので、
このスレの情報を参考にして
アリでバッテリーを仕入れて交換したところ、
電源が入ったので大喜びしていました。

しかしやはり充電はできておらず、
新しいバッテリーの電力を使い果たし、
元の状態に逆戻りしてしまいました・・・

何かわかる方がいらっしゃいましたら教えてください・・・
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 12:04:51.40ID:22F/8A/f
>>422
すみません、その辺りも書くべきでしたね。

充電器、ケーブルともに複数で確認しましたがやはり充電できません。
それらの充電器とケーブルで、
タブレットやスマホを問題なく充電できることも確認しています。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 22:04:42.21ID:ZZKoe8eL
2 pro
買って間もない本体

電源オンして数分経つと、
ジンバル部分が勝手に左側に動いてしまって、最左部で動画撮るようになる不具合が出てる。

ジョイスティックで右に動かしても、また勝手に最左部へ動いてしまう。

同様の症状出てる人いる?
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 22:35:01.44ID:ZZKoe8eL
ジンバルの最左部へ移動する不具合以外は、動画はちゃんと取れてる。

ジンバルのファームウェアで直らないかな?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 14:34:51.91ID:eFSNUU2s
ジンバルカメラ試してみたくてpalmとかdji pocketとか中古でもいいから
安く売ってるとこないかとググってたら詐欺サイトいっぱい出てきたわ
あんな普通の通販サイトのフリしてあるのね
商品説明がもろメルカリだったからコピペなのはすぐわかったけどもっと巧妙になったら怖いわ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 21:57:00.50ID:i3myyhGH
新品クーポン適用で26990だったので注文した
youtube見ると暗いところノイジーなのが気になるけど
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 11:23:25.93ID:O3jEBR4c
このてのカメラは基本的にファイル分割だよ
分割はデメリットばかりではなくファイル破損などで一部分の損失で済む
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 13:49:55.93ID:Hu8KDJOF
>>438
教えてくれてありがとう
デフォは分割だけど繋がった録画も可能なのかと思ってたんだ
編集ソフトで連結書き出しも時間掛かって少し面倒だねえ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 20:25:45.14ID:DImIslaL
>>436
ビデオじゃなくて写真の話?
確かにPALM2になってもノイズ多いよ。
夜間撮影メインならDJI一択。
機能の多さと安さで選ぶ製品だから。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 22:05:33.14ID:+brqdtPU
解像度も手ブレ補正も初代の時点で満足してるから
暗所性能は気になるけどそれよりいいマイク載せて欲しい
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 19:08:03.47ID:auh1cZe9
初代を使っていて、
SDカードにFavoritesてフォルダが勝手に生成されちゃって
フォーマットなりPCで消さないとエラーが出て録画出来なくなる

ファームウェアも最新のはずだけど
これは仕様なのかな?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:41:56.59ID:x0G5l+Kd
アリで
¥ 14,450 - 17,341
でPro売ってるけど・・・安すぎん?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 02:11:29.27ID:4/vcvJmu
激安のPro届いたわ、普通に使えた。
やっぱウワサ通り暗所若干明るくなったな。

ISO400だとノイズ少ないけど目で見た感じより暗い。
ISO800だと目に近いけどややノイジー。
繁華街とかはISO400でまったく問題ないと思う。
昼撮りなら2Proと2、違いわからん。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 23:27:43.68ID:J0ImCRVd
Proって2より同じISOで比較したら

かなり細かいノイズ多い。

Dji見たく明るく撮りたいと思ったら痛い目合う。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 22:35:57.01ID:1TQc0u9H
26999円でついに今日ポチった
djiと2ヶ月迷ってたけど今までIXYコンデジの動画機能で満足してたので
価格差ほど違いが分からず安い方でいいと思った
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 09:07:07.48ID:F+MeiapD
昨日2で撮ったの見たけど、やっぱこのカメラ凄いわ、
HDRオンにしてND32付けて撮ったらホンマ綺麗。

まだ買ってなくてYouTubeの画質みて判断してる奴、
あの連中の半分以上はやらかしてるから。
明らか画質おかしいので溢れてる。

私が見て正しいと思うの
【Proの暗所撮影(2だと暗所では画がボケる)】
https://www.youtube.com/watch?v=MFCZh01xFCg

【Proじゃなくて2やけど】
https://www.youtube.com/watch?v=ad6Krdk9L20&t=125s
0451449
垢版 |
2022/11/30(水) 09:46:57.13ID:PGGTIP5s
昨日pro来た
取説がんばって英語で理解しようとしたけど字が小さすぎて老眼にきつい
諦めて日本語版を今14ページプリントアウトした
100均でクリアブック買って勉強しまーす
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:11:15.59ID:F+MeiapD
あの取説読むより
YouTuberの北海道のお兄チャンの動画見た方がよーわんるよ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 13:28:52.53ID:J9/rdHkO
ステレオミニでしょ、マイクは・・・
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 02:54:02.71ID:yXaX6Qqu
モノか、ヘボ。

やけど、Xiaomi的には
「当たり前じゃ、値段もヘボいやろ」と返されそう w
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/06(火) 22:06:58.49ID:yXaX6Qqu
このカメラでワイヤレスしたいなら
マイクだけじゃなくて受けもいるでしょ。

で、その受けとカメラのミニジャックをつなげる。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 17:20:52.86ID:5XWDItJD
ワイヤレスよりスマホとかで良いんじゃないの?
最近のソフトって自動で同ポジしてくれるとか
ユーチューブ見たけど。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 12:11:52.04ID:awrW4+Zb
高価だから強くは勧めないけど、Rode Wireless GOとWireless GO IIを使用して、音声がクリアに録音していることを確認済みです。Fimi Palm 2 Proでのみ使用するなら送信機1つのRode Wireless GOで十分かも。うまくいけばヤフオクなので安く手に入るので。左右のチャンネルを分けてFimi Palm 2 Proにステレオで外部入力してみたら、動画ファイルはステレオだけど、左右がミックスされた状態で録音されてた。他の持ってる人も同じだよね?ステレオで左右分けて2チャンネル録音できると思ってたからちょっと残念。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 20:51:48.00ID:pyh3wfY7
後継機でても買う気しないわ。
つーか、「fimi palm2proに高性能オーディオ処理ユニット載せました」って書いてあるけど、あんまり音変わらんし。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 17:34:27.72ID:pyOTswOs
そりゃ中国がビッグデータを放置するわけないよな
でもそんなこと分かってることだし、それに対応するだけの国の即地力は今の日本には無いし

庶民にとって一番良いのは、他国の国籍や永住権を取ることじゃない?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 08:07:36.20ID:oGpIiNUq
なんかDJIもこれも後継機でんね。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 21:20:19.47ID:iQ9t4HVW
いきなり2021年になってしまいました 日時設定はどこでやるんだっけ?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 21:25:51.71ID:RI2SysqE
FIMI PALM 初代なんだけど、バッテリー完全放電状態から充電始めて満充電になるまで何時間かかる?
中古でゲットしてイザ使おうとしたけど電源入らなかったので充電してる最中
ある程度充電した段階で電源オン試したら立ち上がって操作も問題ないから良かったけど充電が中々終わらないよお(´・ω・`)
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 23:52:56.33ID:RI2SysqE
連投スマン
あれから充電続けてたら見事にバッテリーが妊娠して裏蓋が『プチッ』と言って一部開いたわ
いつかはバッテリー交換することになると思って交換用のバッテリーは予め注文済みだから届いたら即交換するわ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 14:52:33.24ID:4QtsaZd6
palm1の中古品が安いから興味を持ったけど電源OFFでもバッテリーを消費して
短期間で過放電状態になる問題を抱えてるのか
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 21:12:05.48ID:S9IMnwmc
palm1の中古品で純正バッテリー積んだままなら交換はマストだと思うよ
自分は上の>>475-477だけど、中古PALM+新品バッテリー(純正とは仕様が違う)で8千円ぐらいでジンバルカメラを手に入れられたのは嬉しい限り
ちなみにCS Cameron Sino 800mAh/5.92Wh というバッテリーでamazonで\3,466だった

話変わって、
バッテリー交換した後の連続録画時間が実質何分なのかどう探しても情報が無いんだなあ
オレ環では複数回試したが90〜100分だったがこんなものなのか?
(1080p/30fps カメラ位置固定 被写体ほぼ動きなしな部屋の一角)
あと、気になったのは満充電になった段階(緑ランプ消灯)で電源オンしたら残量インジケーターが既に減っているんだが何でよ?

とりあえず報告まで
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 01:48:43.93ID:QV+q0YQx
何度もスマン
FIMI PALM 本体の底に三脚ねじ穴が無く不便と思ってたがダイソーのスマホ用三脚(↓)がとても使えることが分かった
https://jp.daisonet.com/cdn/shop/products/16FD5RQ-57a4uMRE6g4lqTSV0yqoGG9xZ_1024x.jpg
これを使う最大の利点は本体底部にあるUSB-Cポートを塞がないってことに尽きる、マイクや外部バッテリー付けたまま撮影できるぞ

本体はスマホ付ける方と反対側にはめ込む形になるのだが、そのままでは微妙に幅が狭く入らないのでホルダを若干削る必要がある
ホルダに本体を固定する時はゴムバンド、輪ゴム、マジックテープなど使えば良いと思う

この製品の足はちゃちいので別の付けた方が良いと思うけどUSB-Cポートを塞がないような工夫は必要かもしれない
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 01:59:38.64ID:QV+q0YQx
あ、書き忘れ
これを使う利点その2
スマホも同時に付けられること
単独で付ける時より浅めに挟むことになるけど乱暴な扱いしなければ外れないと思う
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 20:59:37.15ID:4TAXsbnp
Xiaomiは電気自動車も作り始めたし
ポケット3も出たし
市場の小さい儲からないジンバルカメラシリーズからは撤退するのかな

スマホもいいものを出すようになったよ
日本じゃサムスンよりも売れて日本じゃ中華メーカーで1位なんじゃね
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 22:57:10.57ID:PCLnYg82
もう2年音沙汰ないから事実上の撤退なんだろうね
市場としてはニッチ過ぎるから仕方ないけどDJIの対抗馬として残って欲しかった
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:01:55.23ID:IIWtSMh/
2proか良いなぁ

話変わって
俺のは去年買った中古の初代…これ内臓マイクヘタレだから外部マイクが必須だけど、外部電源供給と同時使用が出来なくて不便だわ
なんか純正のアダプタある(あった)らしいけどggっても買えるサイトが見つからなく、USB-C二股変換やら3.5mmジャック3極⇔4極変換やらを試したが全くダメ(´・ω・`)
USB-Cマイク直差しなら認識するのにアダプタとか間に挟むと認識しなくなるのはどういう仕組みなんだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況