X



トップページ国内旅行
502コメント179KB
道の駅スタンプラリー・7冊目
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 19:07:27.23ID:ci/bXTVn0
関連ホームページ
「国土交通省道路局・道の駅利用案内」
http://www.mlit.go.jp/road/station/road-station.html

前スレ
「道の駅スタンプラリー」
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1033631330/
道の駅スタンプラリー・2冊目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1109502491/
道の駅スタンプラリー・3冊目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1150809395/
道の駅スタンプラリー・4冊目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1192801319/
道の駅スタンプラリー・5冊目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/travel/1241349362/
道の駅スタンプラリー・6冊目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/travel/1286086373/
0452列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:49:23.77ID:ZQ66DT9q
まだ始めてないけど自分もストイックで最速にやりたいですねぇ
4ヶ月あれば全制覇いけるか…?
0453列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:34:44.22ID:lO23OJoE
>>452
おぉ、ここにも勇者が一人w
お住まいが、チャレンジするエリアのどのあたりに位置しているかがポイントですね。
ど真ん中だとかなり楽でしょうね。いずれにしろ、宿泊ありでなら4ヶ月間あれば余裕かと。
自分は日帰り+極力下道っていう条件でも、2〜5月の三ヶ月で約240ヶ所回れましたので。
0454列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 01:21:54.56ID:7pEeG5p8
>>453
場所は三重ですね
宿泊ありだけど梅雨明けの土砂崩れによる通行止めが気掛かりです…
0455列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 06:45:49.04ID:Hiq2EZVl
みんなすげーなw
俺は前回は7年掛けて今回2回目を始めたが…スタンプ帳の購入は2017年だわwww
0456列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:46:40.63ID:pGwNrcLB
>>454
なんと、そちらも三重在住ですか!私は伊勢からのチャレンジです。
三重からで宿泊ありだと近畿も中部もいけますね。両エリア合計で約280ヶ所くらい。いかが?ww

道の駅があるような路線では、土砂崩れとかはあまり心配ないと思いますよ。
いわゆる「酷道・県道」沿いが少ないので。まぁ、遠回りを強いられることはあるかもですが。
むしろ今から秋までの間に、近畿なら兵庫の丹波・但馬エリア、中部なら岐阜北部とか三遠南信
エリアとかの山間部をクリアしておかないと、冬期通行止めで春までお預けってことになりかねません。
そうでなくとも三重在住であれば、スタッドレス履いてたとしても雪道走行なんて極力避けたいでしょうし。

>>455
本来はそれくらいゆったりやるものなんでしょうな。旅のついでって感じで。俺はもう完全にスタンプ集め
自体が目的になってて、観光なんかそっちのけ、1分1秒を争って次の駅へ、次の駅へって感じです。
運転が好きなんでそれでも楽しいんですけどね。
0457列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 00:54:03.38ID:G6dR/LWb
>>456
秋までに北海道、東北、日本海側、山間部を埋めておけばひとまず安心ですね
当方バイクで行く予定なのでなおさらです
0458列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:56:23.46ID:jmRwV8E4
>>456
ゆっくりやるのもスタンプ集めが目的でもどちらでも楽しけりゃいいんじゃないかな?最初に7年掛けた俺も後半は埋める目的で1年で遠征含め目的はほぼスタンプだったよw
んで、2回目はゆっくりやろうとチャレンジして既に4年目。制覇したのは自分の住んでいる県と近隣県の極わずか。
たぶん今度は10年以上掛かるんじゃないかな?w
0459列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:15:11.67ID:QWrq3NBR
>>457
バイクでしたらそのあたりは確実に夏季に埋めとかないとですね。
夏の暑い盛りに山間部を回れば、避暑にもなるし一石二鳥です。
自分もバイク乗りますが、PCX125なんで高速乗れず、遠征するのは厳しいですね。
それでも伊勢から白浜とか、福井の三方五湖くらいまでは行ったことありますけどw

>>458
道の駅をついでにして、観光をメインにしたほうが落ち着いて楽しい旅ができるのは
わかってるんですが、どうにもストイックに次を急いでしまう・・・こりゃもう性格ですね。
あと、ぼっちなんで観光地に長居するとメンタルやられるww
ま、今のご時世ならそっちのほうがまだ批判も少なそうだし、そもそも一日18時間以上
運転し続けても飽きないくらい運転が好きなんで、十分楽しいから、アリですねw
0460列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:51.09ID:G6dR/LWb
>>459
長距離いきますねぇ

たまにスタンプ置いてないところ見かけるのですがコロナでやめてしまったのですかね…
0461列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:03:10.05ID:QWrq3NBR
>>460
自分が回った範囲、近畿と中部では、愛知の伊良湖クリスタルポルト以外にスタンプ押せない
ところはありませんでしたねぇ。あそこは施設建物の賃貸契約切れとかで、道の駅としては閉鎖中
で、スタンプも休止中となっています。
スタンプの置き場所、最近はいたずらや盗難対策で、施設管理側の目の届くところへ移してる
ところも多いようです。施設管理室の近くとかだと、どこにあるかわからなかったりしますよ。
0463列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 19:44:50.59ID:INEw1xz4
>>462
伊良湖クリスタルポルトは、今のところ救済策ナシです。中部のスタンプラリーは、
完走申請に期限がないのでのんびり構えてるみたいで・・・。
私も愛知は残りそこだけなんですがおかげでコンプリートできずにいます。
0464列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:04:42.45ID:YB/uRKcO
>>463
大変ですね…
トイレ前に置いてあるみたいな情報もありますが現在はなさそうですかね…
0465列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:11:45.05ID:asy8ZL/Z
>>464
どうやら今年の春先くらいにトイレに置いてあったよ、って情報がありますね。
先日寄ったときには、フェリーの乗船時間が迫ってたのもあって詳しくは見れなかったので・・・。
今度ツーリングがてら鳥羽からバイクで渡って調べてみようかな。もし押せたら愛知コンプリート
できてラッキーですし、ダメならダメでスタンプ関係なしにゆったりツーリング楽しめるし。

ところで、本日も朝4時に伊勢出発で長野方面を攻めてきました。中部圏に含まれてる
18ヶ所、コンプリート!前に岐阜・長野・愛知と回ったときに4ヶ所クリアしてたので、今日
一日で14ヶ所。割と密集してたのと、車が少なかったので16時には完了してました。
残りは静岡25ヶ所・・・。多分富士宮あたりまでは問題ないと思いますが、大変なのは
伊豆を含めた静岡東部ですね。日帰りでは流石に無理かなぁ。
0466列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:53:21.92ID:dlCRxqIX
>>465
おお!一日で14ヶ所はすごいですね!
北海道もこのペースで行けたらいいんですけどねぇ…
静岡横に長いですもんね…
0467列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:30:50.66ID:gFSryVfm
>>466
総時間で18時間ほどかかりましたけどねww走行距離にして約700km。
最近車で出るといつもこのくらいです。バイクだと一日500kmくらいが限界ですかね。

北海道はけっこうバラけてますから、大変そうですね。一週間くらいは滞在しないと、
コンプリートは無理そうですね。

静岡は、下道+日帰り縛りの自分には相当厳しいです。幸い、浜松に友人がいますので、
宿泊を覚悟すればそこを起点に回れますが・・・独り身の上に猫を飼ってるので、基本的に
宿泊できないんですよ。ペットホテル利用するかペットシッター頼むか・・いずれにしろ旅費
以外の出費がかさむので、悩みどころです。
0468列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:33:21.32ID:kaFkiu6G
>>467
猫ちゃんいると長期は離れられないですもんね…かわいいけどw

現在道ゆきの使い方を模索中
0469列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:42:15.78ID:IuRF6sIB
>>467
下道縛りもあるのかぁw
自分も前回はそうだったけど(ETC付けてなかったのもある)車買い替えてETC付けてからは捗るね。ゆっきりやるのは相変わらずだけど。
ヌコ様かぁ…それだと大変だね。うちは文鳥さんで購入した古くからある小鳥専門店が1泊500円で預かってくれるので金銭的な心配もないや。
0470列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:23:31.34ID:gFSryVfm
>>468
犬よりは融通きくんですけどね。散歩連れていく必要ないですし、エサも山盛りにしておけば、
犬と違って都度食べたい分しか食べないから、補充を気にしなくてもOK。問題はトイレの掃除くらい。
あ、あと帰ったあとに拗ねちゃったのをなだめるのが大変ww
道ゆき、調べてみましたが、有料だとちょっとしんどいですなぁ。便利そうではあるんだけど・・・。

>>469
まぁ、下道は「極力」って感じですね。使うこともたまにはあります。特に、ルート的に大阪市内を通る
必要がある場合は、早朝深夜でもない限りほぼ高速で走り抜けます。こないだ兵庫から帰るときに、
川西・吹田あたりから茨木・門真を抜けて天理まで走ったら、流れの悪さに辟易とさせられました。

文鳥さんもすごくなつくみたいですね。私は野鳥のセキレイなんか好きですね。あのしっぽをピコピコ
させるのが可愛くって。猫はペットホテル預けると下手すりゃビジネスホテル素泊まりより高いんです(泣)
0471列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:06:20.91ID:kaFkiu6G
>>470
いつか落ち着いたら飼いたいですねw
道ゆきについて、道の駅の本を買うと3月まで無料らしいです

沖縄や離島も夏のうちがいいのかなぁ…
0472列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:33:25.22ID:qbuby1R7
>>470
スレチですが…なつくとは聞いていましたがとんでもないレベルですw
個体差はありますがうちのは放鳥してもべったりまとわりついて困るレベルですwww
http://imgur.com/C9VmIaI.jpg
0473列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:55:24.01ID:0H8blW6s
>>472
うはぁ、可愛いですね。これが困るくらいに甘えてくれるなんて極楽ですなぁ。

さて、今週末はどうするか・・・。淡路島は道の駅うずしおが6/20まで休業決め込んでるから、
往復\1,800-も払って渡る意味がないからなぁ。やはり静岡方面を埋めておくかな。
0474列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:59:58.32ID:0H8blW6s
>>471
沖縄とか離島は、夏から秋にかけての台風シーズンは避けたほうがいいのでは?
行った先で台風直撃とかになると、予定が狂うだけでは済まない可能性もありますし。
春夏に北国や豪雪地帯を、秋冬に南国を攻めるのが得策じゃないかと。
0475列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 16:35:08.83ID:9LIN6nu/
>>474
夏の沖縄に行きたかっただけでした…
冬に太平洋側攻めるとして、九州は山の方雪降るのかな
0476列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 23:30:31.31ID:Vvbb8AS8
>>475
あぁ〜、俺と違って観光も大事にしたいんですね。それが普通ですけどw
そうであれば沖縄なんかは夏に行かないと意味がなさそうですね。
自分は福岡の北九州の出なんですが、九州の冬はイメージより寒いですよ。
気候的には中部圏に近いですね。一番近いのは愛知あたりになるかな?
なので、平地の積雪や路面凍結は年に一回あるかないかですが、やはり
それなりの山にいけば積雪や路面凍結も普通にあります。
0478列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 21:25:46.12ID:DGe2KoLU
ぬうう・・・仕事が忙しくて全然道の駅ツアーに出られない・・。
せっかく淡路島の道の駅うずしおが営業再開したってのに。
0479列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:00:02.89ID:zgONXDpo
中国地方のスタンプブックは発行からかなり年月経ってますが、今でも道の駅で入手可能ですか?
中国地方はこのスレでもほとんど話題にならないし、ラリー自体が続いているのかどうかも分からない
大きな仕事が一段落したので、まとめて休み取って他エリアに行ってみようか迷っているのですが・・・
0480列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:27:02.09ID:pdCpC7/1
やっと淡路島に行けた。ついに近畿道の駅全151ポイントを制覇!
今年2月から開始で、中部とかけもちで回った割には早く終われた。あとは早めにハガキ送って、完走証をもらわないと。
中部は残り、静岡の14ヶ所。富士以東は遠すぎる上に、先日の豪雨災害でしばらくは行けない感じなのが・・・。
0485列島縦断名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:38:30.01ID:swvPlQdR
史上最強のスタンプラリー発見!!!!
鳥取でやってる『トリパス』
市町村ごとに設置してある実物のポケモンマンホール と同じデザインのスタンプでマジかわいい!!
0486列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 00:21:36.64ID:udhZqwS5
中国地方では、道の駅カードという新しい取り組みが始まったようだ
0487列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 01:48:06.19ID:Jgi/Qrpj
コンビニ併設で24時間営業の駅は、いつでもスタンプ可能でしょうか
0488列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:24.71ID:OAiD+hPQ
ここも人がいなくなったな・・・
一部地域で始まった道の駅カードという取り組みに参加してみてるけど、何かこう違和感というか不満が残る
通し番号が付いてるあたりはコレクター心をくすぐるし、ちゃんと利用料を払うから店員さんに後ろめたい気分もないんだけど・・・

まず、スタンプを店員さんが押す(これ自体は仕組み上、仕方ない)から、自分でスタンプを集めた!という達成感と少し距離がある
次に、「こんなに集めたぞ」って自慢したり、一人で悦に入ったりする要素が薄いんだよな
駅カードのスタンプ台紙は各県ごとのばらばらのA4ポスター1枚ずつで下手に他人に見せると散逸するし、そもそもスタンプが印鑑レベルの小さいサイズに駅名だけで何の旅情もないし、
肝心の駅カードはいちおう百均の名刺フォルダで整理しているけど、ぱっと見で何をどれだけどう集めたのかさっぱり分からん

1回200円の参加料を集めて道の駅の設備更新にあてるという趣旨はとてもよく分かるのだが
無料のスタンプ集めとは別に有料の入場券集めも始まった国鉄のキャンペーンと似たようなものだと思うしかないか
0490列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 23:22:15.13ID:7nG66Ry0
乱立が一番の原因だろうね
せっかくコンプしても翌年にはまた増えてきりがない
次にコロナ禍で移動制限を課せられて情熱が冷めてしまった
コロナが落ち着いた(気にしなくなった?)と思ったらガソリン高騰

もうスタラリやってる余裕も気力もないんだろう
0491列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 11:21:03.56ID:0WoYWcCn
車中泊できるなら忠類や十勝川がオススメ
十勝川は温泉や飲食店やコンビニが近くあるし、忠類も温泉ありコンビニあり飲食店もある
ちなみに忠類は道の駅にもあるが近くのビストロブラウンってレストランがとにかく激ウマな料理なのでオススメです
0493列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:21:41.80ID:XhQwR3Y3
>>491去年忠類行ったけどめちゃくちゃ広くて快適だった ただまだ冬だから雪融けたらまた行く予定 飯喰うところの情報ありがたい ビストロブラウンか参考にするわ
0494列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:40:51.20ID:MA2C7GBr
ちなみにここがビストロブラウンです
忠類道の駅近いですね
https://images2.imgbox.com/80/97/D5Z1HDBO_o.jpeg https://images2.imgbox.com/de/15/0Jfuw1KC_o.jpg https://images2.imgbox.com/62/50/B7KSSp2o_o.jpg https://images2.imgbox.com/c2/bd/flAhs0eg_o.jpg https://images2.imgbox.com/fd/c8/9ByRvy9G_o.jpg https://images2.imgbox.com/04/5e/Z39UQwpc_o.jpg https://images2.imgbox.com/2e/71/VlGC8reH_o.jpg https://images2.imgbox.com/80/98/KLbqtHev_o.jpg https://images2.imgbox.com/a5/81/37waGlkU_o.jpg
0497列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:06:56.11ID:ZnB88jEA
去年の12月から中国地方のスタンプブックをはじめました!楽しくなってきてほかの地方も始めようと思うのですが、ほかの地方は期間が設定されてるみたいですね。
中国地方は期間の設定がないんですよ!

てことで皆さんよろしく
0498列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 06:27:30.94ID:LpLKOmzg
【道の駅】「屋根付き駐車場」でキャンプにバーベキュー、とんでもない「迷惑駐車」に現場苦慮「本来は妊婦や身障者用なのに」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693661839/
0501列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 20:23:31.28ID:GfxX0WJn
>>497
私は中国地方を昨年夏で中断してたんですが、身辺でいろいろあって気分一新するために再開しました
道の駅カードは昨年限りの行事かと思ってたら、まだ売ってるんですね
スタンプの場所が分からない時に、カード買うついでに尋ねるのには便利
0502列島縦断名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 13:27:24.17ID:97ABEO1r
あげ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況