X



トップページ珍味(仮)
822コメント241KB
スッポンって本当においしいの?
0001ななしの珍味
垢版 |
04/09/04 19:58ID:6lhJ1Xkf
爬虫類が苦手な俺にとっては亀がおいしいとは
思えない。そんな俺に経験者はそのおいしさを
語ってくれ。
0671ななしの珍味
垢版 |
2009/12/01(火) 04:14:27ID:6Ni08ltq
刺身 うまかったなー
血  どうでもいい、いらんw
鍋  鍋になると肉よりも入れてる野菜がうまかった
雑炊 うまいね〜
0672ななしの珍味
垢版 |
2009/12/02(水) 01:54:45ID:HVu6MLqH
カロリー高いけど本当にうめえよなあ♪
0673ななしの珍味
垢版 |
2009/12/02(水) 12:50:40ID:fWVC7mLx
埼玉ですっぽんの鍋セットは売っているところはありますか?
上野のアメ横まで行かないとむりですか?
0674ななしの珍味
垢版 |
2009/12/02(水) 13:48:09ID:x7RdQZ/z
近所の古墳の堀で鯉やフナを釣っていると
スッポンがよく掛かるけど、自分でサバク勇気が無いから何時も放流
自分で処理したことある人いませんか?

方法が分かったら食い放題なんだけどな
0675ななしの珍味
垢版 |
2009/12/03(木) 00:14:34ID:HK3GW54J
食う前に食欲が萎えそうだな
0676ななしの珍味
垢版 |
2009/12/05(土) 16:55:57ID:+Do8Jhmz
魚と違って簡単には食えないぞ
0677ななしの珍味
垢版 |
2009/12/06(日) 06:31:11ID:DV/OUVxE
>>674
裏返しにして起き上がろうとして首を伸ばした所を掴む。噛まれないように注意
出刃包丁で首を落とす。首がしばらく元気に動き回るから口元に手を近づけない。
腹の外側の方に沿って包丁を入れる。開いて内臓を取る。膀胱を傷つけないように
後は簡単にできる。鍋にするならお湯をかけて薄皮を剥ぐ。灰汁をしっかり取る。
ちなみに首は2〜30分位は平気で動き回ってる。
0678ななしの珍味
垢版 |
2009/12/08(火) 03:23:06ID:b1ebdi2r
首は自分のしっぽをくわえさせると聞いた。

鍋の出汁をとるのは、灰汁とりながら、すごーく時間かけなきゃいけないと聞いた。
0679ななしの珍味
垢版 |
2009/12/12(土) 21:41:41ID:cn0d0V2f
鍋が一番うまいと思う。特にというか唯一エンペラが最高!
で雑炊か(^O^)
刺身は箸でつつくと動くんだよね(>_<)
前足とか肝とか、心臓は普通に動いてるけど。
卵は動かないよ。
0680ななしの珍味
垢版 |
2009/12/13(日) 00:10:15ID:EfjRAz+e
亀に身が動いてる状態で食うのは勇気がいるね
0683ななしの珍味
垢版 |
2009/12/14(月) 08:41:38ID:nuCrM1SB
亀の身が動いてたら、初めてだと食えねーだろ
0684ななしの珍味
垢版 |
2009/12/19(土) 20:01:05ID:BdGC5RaZ
近くの川でフナ釣りしてるとすっぽんは釣れないけどミドリガメは
釣れるんだがミドリガメはうまいんだろーか?w
0685ななしの珍味
垢版 |
2009/12/19(土) 22:02:26ID:EpCPbpTY
中国では普通に市場で売ってるよ
結構美味しかった
0687ななしの珍味
垢版 |
2010/02/20(土) 23:02:35ID:RCJyoPvv
おいしそうだけど貧乏な俺には手がでない食材だなぁ…
0688ななしの珍味
垢版 |
2010/02/21(日) 15:54:03ID:Sa5hMKQY
市場で一匹で2500円くらいだったような気がした。
0689ななしの珍味
垢版 |
2010/03/13(土) 23:25:34ID:tdI05U+n
そろそろ旬も終わりだね
0690ななしの珍味
垢版 |
2010/03/14(日) 01:46:35ID:7ZSesXd2
買えないなら、川に行って捕獲すればいい。
0691ななしの珍味
垢版 |
2010/03/14(日) 02:30:54ID:Yh5S5vDH
天然のは寄生虫が恐いので、刺身系の調理はアウトだろうな。
自宅で冷凍処理ができるくらいの冷蔵庫があれば別だが
淡水系の寄生虫は洒落にならんので、それでも俺はパスかな。
0693ななしの珍味
垢版 |
2010/03/14(日) 13:57:56ID:Yh5S5vDH
レバなどの刺身系が旨いからさ。
普通に鍋や唐揚げにしても旨いけどね。
0694ななしの珍味
垢版 |
2010/03/14(日) 16:34:02ID:ZgzFamj2
俺は大阪だけど、近所の池にフナを釣りに行ったら
スッポンが幾らでも釣れる、半日居たら5〜6匹は釣れる
食ったことは無いけど、食ってみたい
ここの住人で調理できる人はいませんか?大阪南部です
オフを兼ねて調理しにきてくれないかな、場所は提供する!
一緒に食いませんか?スッポンの調達は請け負います
まだ冬眠してると思うから、暖かくなったらどうかな
0695ななしの珍味
垢版 |
2010/03/14(日) 22:38:57ID:7ZSesXd2
スッポンは裏返して地面に置き、首を出したところを抑えて、首をチョン。
天然は血は捨てる。そして解体。あとは鍋にすればいい。
0696ななしの珍味
垢版 |
2010/03/18(木) 05:39:05ID:Br3Y23nY
>>694
>近所の池にフナを釣りに行ったら

近所の池ってところがガクブル。どんな有害物質を垂れ流してるところかもわからんし・・・。
俺はすっぽんは養殖以外食えない。
0697ななしの珍味
垢版 |
2010/03/18(木) 09:26:10ID:shZIx3f/
そんな事言い出したら、海で採れる魚なんて食えないだろ
0698ななしの珍味
垢版 |
2010/04/27(火) 14:17:30ID:fXvLHCSM
海は無限希釈されてるからダイジョウブイ!
0699ななしの珍味
垢版 |
2010/07/07(水) 04:06:04ID:owsVu1a2
都内の池で今シーズン3匹釣った。
一匹は食べたけど確かにうまいなこれ。
臭み抜こうと思って5時間煮たけどちょっと煮すぎた感じだったんで次は2時間かな。
2匹いれてると水槽でめちゃくちゃ暴れてるんで早く食べないとどっちか殺されそう。
0700ななしの珍味
垢版 |
2010/07/09(金) 23:23:34ID:pCK0ObVE
釣ってきたけどこいつらってどのくらい餌なしで生きていられるんだ?
いろいろあげてみたけど何も食わない。釣り針ささったままなのが原因なのかな。
0702ななしの珍味
垢版 |
2010/07/17(土) 21:19:28ID:SmBjvHEf
すっぽんを唐揚げにするときって下茹でしたほうがいいんでしょうか?
味は抜けちゃうだろうけど臭いよりはマシかなと思って迷ってます。
一応生きたまま泥抜きして1ヶ月くらい経過してるスッポンです。
0703ななしの珍味
垢版 |
2010/07/17(土) 21:39:48ID:5ngzfoFy
それだけ長い時間経過しているなら心配無用
スッポンは元々臭くないよ、良く火を通さないから生臭さを感じるだけです
0704ななしの珍味
垢版 |
2010/07/18(日) 22:27:21ID:76PJPlxT
スッポンってシーズンとかあるの?いまは美味しい季節?
0705ななしの珍味
垢版 |
2010/07/19(月) 00:33:27ID:V4NnnzOL
冬眠前が旬です、冬は冬眠するから
その前に太ります
0706ななしの珍味
垢版 |
2010/07/20(火) 08:52:11ID:lcYWon5+
捌いてみたけど超苦戦したわ・・・
首おとしても10分くらい生きてるのな。足だけバタバタさせてて非常にシュールだった。
あと動画では簡単に甲羅はがしてたけど肉がくっついててなかなかはずすの大変だった。

内臓はどこ食えるのかわからなくて全部捨てちゃったけどもったいなかったかな。
0707ななしの珍味
垢版 |
2010/07/23(金) 03:24:54ID:4QQMeN6n
天然スッポンを唐揚げにして食ってみた。
下味を醤油+にんにく+みりんでつけてからあげ粉まぶしたらちょっと濃かったけど
味はなるほどかなり美味だった。
エンペラはねっとりして独特の食感。肉の部分は鳥の腿とブリのカマをあわせたような
感じだったな。鍋よりこっちのほうが食べ応えあったかも。
0708ななしの珍味
垢版 |
2010/09/15(水) 03:38:14ID:C4c1vza+
0710ななしの珍味
垢版 |
2010/11/05(金) 13:56:58ID:LAeuFhhO
スッポンの脂身は生物の中で一番うまい
0711ななしの珍味
垢版 |
2010/11/07(日) 00:07:42ID:oU0cDSjn
市場で買うとキロ3800円


血は赤ワインとすりおろしリンゴ入れると美味しい。



昨日買って来たw
0712ななしの珍味
垢版 |
2010/11/09(火) 06:19:50ID:QMzuZ+iP
どこで売ってますでしょうか
葛飾人なんで東京のことがよく分からないんです
0713ななしの珍味
垢版 |
2010/11/09(火) 16:08:44ID:FKo5Em+s
アメ横センタービルの地下にでも行けば売ってると思う
0714ななしの珍味
垢版 |
2010/11/11(木) 07:51:41ID:bgXbKJzT
ありがとうございます。
上野をすっかり忘れてました。
行って探してみます!
0715ななしの珍味
垢版 |
2010/11/12(金) 19:43:16ID:gOWhoeJn
川で捕まえたのを食ったけどまあ美味しかった
0716ななしの珍味
垢版 |
2010/11/27(土) 19:53:09ID:lNaxrO6V
>>713
数年前友達と忘年会するためにそこで買った
ひたすら鍋で煮込むこと3時間(普通鍋)
正直ダシがほとんど出なかった・・・

家庭用の火力じゃ圧力鍋がないと無理だと思う
3時間ALL強火なら可能性はあるかも
0717ななしの珍味
垢版 |
2010/11/28(日) 17:44:45ID:kqklnMcn
生を捌く根性が無いので、身肉入りの缶詰で鍋する。
とてもうまい。そして温まる。

すっぽん屋のじいちゃんは「生肉の場合は蓋せず強火でガンガン煮て、
灰汁取りながら最低2時間ぐらい」って言ってた。酒と生姜も必須らしい。
最初から圧力鍋使うと臭うかもしれない。
0718ななしの珍味
垢版 |
2010/12/06(月) 21:27:53ID:yhdMYfqi
スッポンの出汁だけ買いたいんだがドコで売ってる?
粉でも液体でも言いんだが
0719ななしの珍味
垢版 |
2010/12/08(水) 15:34:38ID:OUsVyUAb
こいつばかだろw
0720ななしの珍味
垢版 |
2010/12/12(日) 11:11:17ID:5K3gmX40
>>718
スッポンの加工品を直販している所で通販とか。
0723ななしの珍味
垢版 |
2011/02/14(月) 04:24:37ID:Y5KBFbG1
滋養の為に、2週間に一匹は活スッポンを購入して自分で捌いて食してる。
養殖ものに臭みは殆んど無いよ。膀胱を取って薄皮さえ剥いでしまえば、煮込みに日本酒一合で生姜はいらないな。
色々煮込み時間を変えてみたけど、水から煮立てて沸騰後30分位が一番ベスト。それ以上煮込むと肉が煮くずれてあまり食感が良くない。
0725ななしの珍味
垢版 |
2011/03/04(金) 09:14:16.38ID:ZRy8scgl
体にいいとか言うけどちょっとビタミンが入ってるだけでしょ〜

貝系の味だた
0726ななしの珍味
垢版 |
2011/03/06(日) 19:51:39.47ID:Jt40cbns
コラーゲンは、吸収られんだろ?
0727ななしの珍味
垢版 |
2011/03/16(水) 00:03:34.10ID:prnhIeWD
昔親父が近くの川でスッポン捕まえて来た
で一週間くらい飼って泥を吐かせて、鍋にした。いとこの親爺さんが中華料理人だからお手のもの。プリプリしてて結構美味かった。
0728ななしの珍味
垢版 |
2011/05/09(月) 05:15:39.09ID:30D6NIzD
コラーゲンは吸収されないし、かすかに生臭いし、高い金払う価値なし
0729ななしの珍味
垢版 |
2011/05/10(火) 12:36:54.16ID:/10p4cui
http://megalodon.jp/2011-0510-1235-18/www3.nhk.or.jp/news/html/20110510/t10015792261000.html
“国内で最大”スッポン捕獲
5月10日 11時55分

甲羅の大きさが38.5センチに及び、これまで国内で報告された中で最大となる
ニホンスッポンが京都府城陽市で捕獲されました。
このスッポンは近く、神戸市の須磨海浜水族園で展示される予定です。

ニホンスッポンは、北海道を除く国内の広い範囲に生息する在来種です。
日本は虫両生類学会の会員で、京都府城陽市に住む中川宗孝さんが、
今月7日、市内を流れる木津川を探索していたところ、巨大なニホンスッポンを見つけました。
スッポンは、甲羅の大きさが38.5センチ、重さが7.3キロに及び、
これまで報告されていた国内最大のものを大きさで1.5センチ、重さで300グラム上回るということです。

中川さんによりますと、城陽市では、昭和30年ごろまでスッポンの漁が行われていましたが、
農薬の普及に伴うようにして生息数は減り続けているということです。
中川さんは「さらに大きなスッポンが子や孫の世代でも見つかるような自然環境が、
今後も残されていってほしい」と話しています。
このスッポンは近く、神戸市の須磨海浜水族園で展示される予定です。

0730ななしの珍味
垢版 |
2011/07/16(土) 18:25:51.87ID:d7Y1x3Bw
<<敵国>>反日韓国企業製品の不買運動に御協力ください! <<韓国企業 製品>>
【飲食系】
ロッテ(菓子・アイス)、ロッテリア、バーガーキング、銀座コージーコーナー、白木屋、笑笑、笑兵衛、魚民、暖暖、和吉(居酒屋)
安楽亭(焼肉・飲食店)、天下味(焼肉)、平壌館(焼肉)、モランボン(焼肉調味料)、JINRO(焼酎)、両班岩のり(海苔)、クリスピー・クリーム・ドーナツ
【スーパー コンビニ】
イトーヨーカドー、ジャスコ、セブンイレブン
【生活用品】
アムウェイ(調理用品、浄水器、化粧品、洗剤、栄養補給食品)
【電化製品・I T系】
サムスン(Galaxy S、Galaxy Tab、TVなど)、LG電子、DAEWOO(電化製品)、ソフトバンク系列 <個人情報売買で手に入れた資金を北朝鮮に送金>(Yahoo!BB、Yahoo!Japan、IPRevolution、BBiX、日本テレコム、C&WiDC)、ライブドア、楽天、ブロードバンドネットワークス
【娯楽】
パチンコパチスロ(7〜9割が在日朝鮮・韓国系企業)、歌広場(カラオケ)、千葉ロッテ(プロ野球)、漫画広場(漫画喫茶)
リネージュ、リネージュII、ギルドウォーズ、雀龍門2、タワー オブ アイオンなどのオンラインゲーム
【TV、出版、書籍】
幻冬舎、TSUTAYA、ソフトバンクパブリッシング(書籍・雑誌「ネットランナー」など)、イエローキャブ(セクシータレント事務所)
【金融】
サラ金(ほとんどが在日朝鮮・韓国企業)、青空銀行、朝銀(破綻後は「ハナ信金」)、Eトレード証券
【量販店】
オリンピック、ドン・キホーテ
【交通】
大韓航空、アシアナ航空、MKタクシー、東都自動車交通、日の丸自動車、グリーンキャブ
【自動車メーカー】
ヒュンダイ
0731ななしの珍味
垢版 |
2012/01/15(日) 22:21:32.05ID:b6pL0iGY
今週料亭で予約してある

楽しみだ
0733ななしの珍味
垢版 |
2012/01/16(月) 21:54:40.79ID:c1C5kJIg
>>732
俺が行く料亭は一人5250円

大将と相談して7000円で刺身盛り合わせと小鉢と生ビールつけてもらうことになった。
0734ななしの珍味
垢版 |
2012/01/18(水) 22:08:49.50ID:GiLL7jQS
すっぽんでコンソメ作りたいけど、レシピないかな?
0735ななしの珍味
垢版 |
2012/02/01(水) 21:22:42.85ID:KRPvbxFR
基本的にオッサンなったら何食ってもマズいで。思考も「引き算」しかできなくなるからどんな値段でも損したとしか思わんようになる。
年2回京都へ食べに行くけど♂は絶対に連れて行かない。
笑いの絶えない女しか連れて行かない事にしてるで
0736名無し
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:x7gnGssl
スッポンっておいしいのか食べてみたいなスッポンのあの赤い飲み物あったけどあれもうまいのかな
0737ななしの珍味
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:XA1I8i7S
旨くてたまらないというほどでない。疲れがたまり、気力が落ちたときは元気になる。冬に食べると身体があたたまる。
0738ななしの珍味
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:bo6hXbcQ
淡水魚と鶏系のダシが合わさったような旨味がたまらない。
好みはあると思うが、俺は旨くてたまらんな。
0739ななしの珍味
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:c5skUW9U
冷凍の切り身を使って鍋してみたけど、煮込みすぎてもいないのにスカスカで味しなかった…
通販でオススメのところありますか?
できればダシつきで。
0740ななしの珍味
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:bd9dITm/
鶏肉に似てるんだから鶏肉を食えばええやないかっ!
0741ななしの珍味
垢版 |
2013/09/05(木) 22:22:31.13ID:TMr2M6ee
大国に囲まれ2年に1回は異民族の侵入を受けたほぼ無勝で千敗の超〜賤な民はバイクじゃなく
馬や船にのって悪さしに来たヒャッハーなお兄さん達に(漫画では決して描かれないが当然)
0、1ではなくA、G、T、Cを上書きインストールされ続けたため、その末裔が気性の激しい
go韓魔となったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者
だけでも現在全世界に1600万人(男性200人に1人)程いるが貢献大。恨の文化や歴史捏造癖は惨
めな歴史故のことだがおかげで若干背は高く、高アドレナリン血症となり一部のオバ様達をあ〜
逞しいと言わしめましたとさ。あ〜キムい、キムい。
0743ななしの珍味
垢版 |
2013/09/24(火) 20:11:58.97ID:Tb2d18li
生き血は食中毒が恐ろしいが、死ぬまでに一度くらいはスッポン食ってみたい。
つか、生き血は、一回冷凍してから解凍すれば、なんかルイベみたいに殺菌出来るんじゃね? と思ったり。
0744ななしの珍味
垢版 |
2013/09/26(木) 08:55:13.38ID:zehZ4ipG
本物のツバメの巣ならともかくそこらの川に居るものをそんな大げさな
0745ななしの珍味
垢版 |
2013/09/30(月) 20:30:10.51ID:pxxgeWzA
薄皮は取るべき?
0746ななしの珍味
垢版 |
2013/09/30(月) 20:52:12.50ID:6KOp6/qs
フケや垢みたいなもんだろ、取ろう
0747ななしの珍味
垢版 |
2013/10/05(土) 20:36:24.98ID:P5HQ8cfX
すっぽん鍋食べてみて

まあ、アンコウ鍋の方が食べ方も味もいいと思ったのが率直な感想
ただ食べた後がすごかった正に精力料理。
自分は東京都生まれ育ちだけど牡丹鍋も縁があって好きだし山鳥や鹿肉、熊肉も食べたことがある
あと自分で釣った天然の岩魚なんかも精力に効いた。ジビエは効くね!
0748ななしの珍味
垢版 |
2014/01/01(水) 22:51:35.32ID:V8kVNkra
a
0751ななしの珍味
垢版 |
2015/07/11(土) 01:09:42.23ID:z6KIspcm
>>735
京都すんでるけど普通に夫婦でスッポン食べに行くよ
京都もスッポンも気取っていくようなもんじゃない
0752ななしの珍味
垢版 |
2015/09/17(木) 10:12:27.69ID:cw47GsNv
>>1

冬や北の守り神の「玄武」という亀と蛇が絡まった神様がいるが

それにあやかった鰻と鼈の精力抜群の玄武丼と言う丼物がある
0753ななしの珍味
垢版 |
2016/02/01(月) 10:08:53.18ID:Pt8JlHL/
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0754ななしの珍味
垢版 |
2016/06/16(木) 03:47:22.58ID:SjPNNqM8
昔から言われているとおり滋養強壮効果は絶大なのですか?
0755ななしの珍味
垢版 |
2016/06/27(月) 23:00:47.18ID:sTFpZGXV
>>754
2キロサイズ ひとりで3日かけて食った
24時間おっきくなってた
その後も勃起持続率すごかった
0756ななしの珍味
垢版 |
2016/08/22(月) 14:17:42.19ID:qlDZkvnD
福島で続く鳥の大量死 

「強風で地面にぶつかった可能性? スズメ250羽死ぬ、鳥インフル陰性」 (福島民友 2016/8/18)
「福島・鏡石でカラス48羽死ぬ 昨年も集団死、鳥インフルは陰性」 (福島民友 2016/8/17)
「≪不気味≫福島県でカラスが大量死、75羽の死骸!鳥インフルは陰性反応!ネットでは放射能を指摘する声も・・・」 (阿修羅・赤かぶ 2015/12/23)


           【非道】     TOKIOを解散させて福島県民を避難させろ     【外道】


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
2016年
6月25日 スピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん  脳出血で死去、SMAP写真集など手がける


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0757ななしの珍味
垢版 |
2016/12/12(月) 13:42:19.54ID:7MttevY9
赤坂の名店「すっぽん さくま」が閉店したのが残念
0758ななしの珍味
垢版 |
2016/12/14(水) 15:00:41.30ID:Ea70AWxE
京都「大市」行ってきた
すっぽん初めてだったから老舗がいいと思って張り込んだ
結果がっかりした

○鍋は「鴨肉に似た感じ、生姜と塩気ちょっと効きすぎ?」という感想
元々鶏肉の脂身が苦手だったけどやっぱりすっぽんの脂身もダメだった
ゼラチン質は硬めのゼリーって感じで味は特になく
総じて不味くはないけど無茶苦茶旨くもない
雑炊はまろやかで美味しかったけどそれまでの味と変わったからで
他の鍋物の雑炊と比べて格段においしいというほどでもない気がした
割高な気はするが雑炊用のスープ(1800円)だけ買って家で作るのはありかもしれない

建物は雰囲気あるけど一坪ほどの中庭(×2)の手入れも目を見張るようなものでもないし
外人さんには珍しいかもだが近畿圏で古民家見慣れてればそれほどでもない
値段に見合うかと言われたら到底見合わないけど
土鍋を育てる手間と費用が加算されてると思うと致し方なし
ただ仲居さんの教育が行き届いていないと思った

まだ少し残っている飲み物を無言で下げる
最初にこちらが「初めてのすっぽん料理」と言っているのに
大した説明もなく説明しても早口で聞き直さないとわからない
最後の水菓子の時などはどこ産のものとも言わずみかん置いてっただけらしい
(連れの談、私はお手洗いに行ってた)
甘くておいしかったけど上下切り取ってあって手に果汁がついて食べにくかった
膝に置くタオルもこちらが聞いて初めて「どうぞお持ち帰りください」ってご主人?番頭さん?が…

あとでその仲居さんがそこそこ年季の入った女将とわかって驚いた
しかも調べたらテレビに出たりして「お客様に育てていただいた」とか言っちゃってた
いや全然育ってないからw
予約の時も女将さんが受けてくれてたとわかったけど
名前聞いても苗字言っただけで女将って名乗らなかったし
当日も「おこしやす」って部屋に入ってきただけ
普通初めての客の応対するときって「女将の○○でございます」
くらいつけるもんじゃね?

一見だからってバカにしたのかなぁ?
でも女将がそういう態度じゃいけないよねぇ
いい年の男女二人連れで特に騒いだわけでもないし
もし気に入らない言動があったなら窘めてくれればいいと思うんだが…

食事ってやっぱりその場の空気、心理状態が大事なんだよね
穏やかに和やかにくつろいで楽しみたい
客を見て態度変えるような女将のいる店には二度と行きたくない

余談だが帰りに気分治しに立ち寄った銀座ハゲ天の牡蠣の天ぷらがめっさうまかった
接客も感じよかったし気分治しのつもりが余計大市に無駄金落とした気分になったわorz
0761ななしの珍味
垢版 |
2016/12/15(木) 22:08:59.80ID:G5N1mD/R
>>758
30年前の評価を今改めて読んだような気がしたw
要は、その頃から客あしらいが全然変わってないという事。
0762ななしの珍味
垢版 |
2016/12/16(金) 02:50:34.66ID:VeVk5iH0
このネット時代に何を期待して行ったんだろうね?
非常にだらしない長文書いてるし老人なんだろうなあ
0764ななしの珍味
垢版 |
2017/02/06(月) 14:12:10.34ID:nVSsXYd6
吉行淳之介が大市の客あしらいを酷評してたけど、その時代から変わってないのか。
ただ、すっぽんそのものは美味しいと思うよ。
好みの問題を「無茶苦茶旨くもない」はちょっといいすぎ。
0765ななしの珍味
垢版 |
2017/02/06(月) 14:33:57.20ID:IBN3mSIp
確か、開高健も批判してたな、そういう大概な店なんだろう。
味には文句は付けてなかったが、それ以外は全部駄目な店なのか?w
0767ななしの珍味
垢版 |
2017/07/13(木) 18:12:37.98ID:ThXRmQmt
川で捕まえたすっぽんを臭み抜きの為に断食させてるんけど、どれぐらいすればいいのかわからない。何日で餓死すんの?
0768ななしの珍味
垢版 |
2017/07/24(月) 23:08:41.62ID:8nUQMeBu
飲まず食わずでかなり生きるんだよな
0769ななしの珍味
垢版 |
2017/07/27(木) 23:18:48.37ID:rvmdQ4PQ
大市の客あしらいを酷評したのは、山口瞳だったと思う。
0770ななしの珍味
垢版 |
2017/07/28(金) 21:33:34.09ID:hwKeISIB
味は絶賛するが、それ以外は酷評される店だな、開高健も吉行淳之介も
そうだったな。
開高なんか、お茶にケチ付けてたよww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況