X



トップページおすし(仮)
175コメント47KB
あぶり物のすすめ
0024名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/04/04(月) 12:39:10ID:IjY/gUmN
すし屋で墨使ってるところほとんどないんだよね・・
俺の知ってる店安い所ばっかりだから・
0025名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/04/04(月) 12:41:00ID:IjY/gUmN
それと最近は あぶり じゃなくて たたき と言ってる人のほうが多い気がする。
0028名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/04/13(水) 17:06:01ID:rF0Vy+JH
おいしいんだけどレスがつかねーな
0030ぁゃιぃ
垢版 |
2005/04/13(水) 23:05:21ID:7wcMCe6z
今日ナルホドと思ったのは備長炭には水分が含まれているので
同じ500度でもガスや電気に較べてほっこりと仕上がるとの言葉。


なるほど。
0032名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/04/15(金) 17:47:09ID:tZIU7UW/
バーナーで炙った寿司に塩をパラリと…
んなモン臭くて喰えるかー
美味いとか言ってるヤシは蓄膿症か?
ちゃんと炭で炙れ!
0033名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/06(金) 15:48:06ID:dsHdJZga
バーナーで炙っても臭くないぞ?
最近の缶のガスバーナーって改良されてるんじゃないの?
0034名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/06(金) 15:59:14ID:BMTkR1WS
目の前でバーナーを使ってるのを見るから先入観がはたらくんだね。
板場の奥であぶってたら区別は付かないよw
風情を楽しむなら炭が適切なんだろうけどね。
そういうパフォーマンスも必要だもんな。
しかし一昔前の慣習とか言い伝えを未だに妄信するのは頭悪いよ。
麺茹でに差し水とか、無洗米はマズイとか・・・
0035名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/08(日) 18:58:59ID:XHY4Yb/Z
両方食べたことあるのか?
俺は臭くて吐き出してから板場を見たらバーナー使ってたんだよ。
味覚障害が開き直るのはみっともねえぞ。
お前の鼻と舌が心配だ。
0039名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/09(月) 14:45:44ID:4+287I3V
炙りものには炙りものの良さがあると思う。
例えば、岩牡蠣。
ま、勿論あれ自体がさして旨いものとは思わないが、軽く炭で炙ったものを
切って出して貰った時は、生食よりも遥かに旨く成ってると思った。
0040名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/09(月) 14:58:03ID:cC28wqLD
店員しだい
変な具合にやった物は不味くなる
0041名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/05/09(月) 20:10:14ID:DdhiYghE
だから、先にシャリが無くなるのが嫌なんだよ。
固いネタがそうなるだろ?

アワビなんかも軽く炙るとイイよ。頼むの結構勇気いるけど。
0042名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/15(水) 16:59:53ID:R11buRVM
炙ると旨味が増すけどなんでなんだろうね
0044名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/15(水) 17:40:08ID:sTHkhZbJ
第2ヒント:脂
0045名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/15(水) 17:43:50ID:R11buRVM
脂かあ
炙りモノって脂のってるアイテムが多いですよね
でもアミノ酸?熟成と関係ある?
0047名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/16(木) 00:43:29ID:iLFR4AhT
フンフン そうするとどうなるの?
その前にアルカロイド明日調べます
0049名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/16(木) 01:25:27ID:toOegHMU
バーナーで焼くのは臭い以前にシャリが焦げてるのが嫌。
0052129
垢版 |
2005/06/17(金) 14:33:33ID:soG+Awb1
そこまで気が回らない職人なんじゃない?
その前にそういう人を職人というのか??って気もするけどね
0055ジジイ
垢版 |
2005/06/17(金) 16:00:15ID:e9ADAY3p
ジジイじゃ 寿司はなまで食えなまで。あたりまえじゃろうが。
ブームに踊らされる事なかれじゃ。
0057名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/17(金) 22:14:04ID:9RsOwWz1
釧路で食ったハモの炙りウマー
0058名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/19(日) 15:02:53ID:TpeZ39XY
あぶりもの≒再利用
0059129
垢版 |
2005/06/19(日) 19:09:17ID:UY5xpABT
美味しければそれでも可
0060名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/20(月) 10:19:15ID:/Wc8im+P
>>56君よ なーんもしらないんだね。
あぶると言う調理法はかなり前から実際あった。しかし日本人の感覚としては
すし屋は生を味わう所というものであり 注文はほとんど無かったと言ってよい。
しかし近年 さまざまな雑誌によって紹介された あぶりものは若者に大きな
反響をよんだ。今にいたっては 昔の何十倍の需要が伸び 庶民に定着しつつある。
よって ブームといっても過言ではないのである。
0061名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/20(月) 11:10:25ID:1ziLw1f7
おい、ジジイ=>>60よ、引っ込みがつかねぇからって、無理やりこじ付けんのは
みっともねぇぜ。
「鮨業界にあぶりものブーム到来!」なんて、見たことも聞いたこともない。
あぶりものが若者におおきな反響?!
おまいは誇大妄想狂か?
ま、あぶりものを目新しく大仰に捉える感覚なんぞ、所詮人工イクラと天然物
の区別もつかんような連中だろうがなw
0062名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/20(月) 12:32:00ID:/Wc8im+P
>>61君 60です
君は変だよ 何を言ってるんだろうなー 僕はジジイなんかじゃないからね。失礼な!
今 あぶりがひそかにブームである。5月の月刊誌ヤンググルメを知らないのかい??
ちゃんと載ってるだろ。情報も解からん人が偉そうな事言ってはだめだ。
しかも人違いして!!そんなことじゃあ、女の人にもてませんよ。人間失格だ!!
0063名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/20(月) 12:32:15ID:/Wc8im+P
>>61君 60です
君は変だよ 何を言ってるんだろうなー 僕はジジイなんかじゃないからね。失礼な!
今 あぶりがひそかにブームである。5月の月刊誌ヤンググルメを知らないのかい??
ちゃんと載ってるだろ。情報も解からん人が偉そうな事言ってはだめだ。
しかも人違いして!!そんなことじゃあ、女の人にもてませんよ。人間失格だ!!
0064名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/21(火) 00:45:43ID:OPe2N/1J
確かにあぶりものはブームっていうか回転すしでの一般的な食べ方になってるが、だが、お客様から見てもすしが回らず店員の目が回っている時、あぶりもの(しかも「やりいか」や「生えび」などのあぶりにくいネタ)をニヤニヤしながら注文するのはやめてください。
0065名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/21(火) 07:14:42ID:CVQ9Z+7r
昨日、回らない寿司屋行ったらおいしそうなタコがあったんで頼んだら、店のおやじが
「こういう食べ方はどうよ?」とばかりに切り身を軽く炙って塩をぱらり。
もともと濃い国産タコの味がもっと濃くなって美味しかった。
0066名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/21(火) 14:27:43ID:1gl3MBJo
その前に人工いくらなんてどこで出る?
実際食べてみたいんだけど
いくらの卸値今の値段だと敢えて人口いくらを使おうとする店がどんなのか
知りたい

寿司は生っていうけど職人がそれぞれ仕事というか加工しているから
単純に生とは言い切れないような気がするが
0067名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/21(火) 14:37:37ID:cnANkh8r
>>61が書いてるでしょ。人口いくらって。馬鹿ですよ61は。ありえないよ。
こんあ奴の事しんじたら自分が馬鹿見ますよ、人のことジジイとか訳の分からない
事言ってる人ですよ。こいつ!
0068.ジジイ
垢版 |
2005/06/22(水) 11:14:51ID:8bK3FuEP
久々のジジイじゃーー!!  なんかもめとるようじゃのー。>>61はなにか
人違いしておるのか?相変わらずアホじゃのー。>>60はわしじゃないぞ。
しかしみんなが言っておるじゃろー   
あぶりはブームじゃて。しかしすし屋行ったらやはり生がよいの。中トロ
ジジイは大好きじゃ。ではまた会おう。皆 元気にやりなさい。
006961
垢版 |
2005/06/22(水) 11:40:13ID:E4b0pv6d
人工イクラは、コンビニのイクラ丼買ったら喰える。
おむすびのイクラもみんなそう。

>>67(=>68)「人口」と「人工」の区別もつかんのか。沈香でも焚いて黙考しろw

>>68(=>67)
ばれたからって狼狽するな、カス。
炙りがブームだなどと、普段鮨を食いつけてない証拠だぜ、回転寿司メインの
年金生活者め。
0070.ジジイ
垢版 |
2005/06/22(水) 12:07:24ID:8bK3FuEP
67=68じゃと、ほんにアホ通り越しとるな。まあいいが・・
ところでおまえ貧乏人を暴露したな、普通の人はコンビにのイクラ丼なぞ食わんぞ!
そんなもん毎日食ってるからアホが直らないんじゃないか?
まあ 旨い旨いってくっとる姿が目に浮かぶぞ、貧乏小僧!!
0072ジジイ
垢版 |
2005/06/23(木) 14:55:59ID:GKCktLat
>>71
おまいってアホ??誰だっていいよじゃねーよ。わしはジジイじゃーーて言っておろうが。
0073名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/23(木) 19:40:10ID:nVQ6MRvb
コンビニのいくら丼もマスコとチャムコ混ぜたので人工じゃないよ
0075ジジイ
垢版 |
2005/06/24(金) 18:55:29ID:1yMWE7iT
>>74
おまえはうざいんだよ、二度と来るな!不愉快だ カス       だって・・・

頭の弱い小僧は怒っても文章書く能力が無いため たったこれだけしか書けませーん。
0076名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/06/30(木) 01:41:51ID:EQOkpIKj
あぶりっていっても例えガスでも強火の遠火で中までほんのりあたたかくなっていて
外側は軽く色が変わっている程度なら味の活性化がすすむものもあるけど、冷たい
素材をガスバーナーで焦げ目をつけただけのインチキあぶりが多すぎる。
香りも立ち上るんじゃなくて鼻に付くんだよな。
白身の魚をあぶって、そこにスダチをきゅっと絞って塩をふって出してくれる店に
行く事があるんだけど、結局魚の味がしない。もしも香りをつけるならスダチで
チョンチョンと軽くなでるぐらいでいいな。
0077ジジイ
垢版 |
2005/06/30(木) 13:25:04ID:95J/7n4i
>>76
おぬし なかなかツウじゃなーー。
0078ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/05(火) 13:53:35ID:mTinAg6U
あぶりは邪道である。これについて反論はあるかの??
0079名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/06(水) 15:34:57ID:PdoQAoQI
↑何をもって王道というのかっていう話から入らないとダメじゃない?
0081ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/06(水) 17:12:24ID:hZmBHfs7
>>80
 俺も だって!おまえなどはどうでもいいんじゃ。
 
 単純におまえは無視!!!
0082スーパーグレードヒッキーキーパー
垢版 |
2005/07/07(木) 00:09:46ID:7HAz1wk1
店で出るあぶりは美味いが自宅でやるとクズだな。炭火がポイントか?ガスバーナーでも美味い店は美味いんだが。
0083名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/07(木) 20:09:04ID:PjNJ18cV
最近は炭火でも炙ったものの汁がかからないように焼くほうがいいとか
色々あるみたいね
0086名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/12(火) 13:42:15ID:iNQxFMHd
イクラのアブリってないの?
0087名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/12(火) 18:51:45ID:tWQEkZMk
↑お湯をかけるとかはあるみたいね
0088..ジジイ
垢版 |
2005/07/13(水) 12:29:42ID:titTvhUV
>>86
おまい完全アホ! イクラあぶってどうすんの?
0089名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/13(水) 12:55:21ID:m/vGxN7B
イクラを加熱した場合、卵を覆っている膜に含まれるテリシンが分解し
リテリシンに変化するため、体内での消化吸収が困難になって
お腹が弱い人の場合には下痢を起こすことがあるので注意。
また、リテラシンは体外へ排出されず蓄積される物質であり
一定以上のリテラシンが蓄積されると性的な機能不全を起こす。
長期にわたって摂取することは避けるべきである。
なお、テリシンは油溶性であるが人体に悪影響が無いことが分かっている。
0090名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/14(木) 00:03:12ID:vGg7tpJd
>>リテラシンは体外へ排出されず蓄積される物質であり
一定以上のリテラシンが蓄積されると性的な機能不全
ってもしかして噂のED?
0091名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/14(木) 00:09:19ID:mzlSGuRp
この前みたテレビではチャーシューを自分で炙れる店あるみたいね
ただ寿司っていう自分で味付け出来るのは(というかせざる負えない??)
醤油だけっていう食品アイテムでは無理かな?
自分の家で試してみたいもの集めてやってみればいいと思うけど

確かに長期間それを食べることで死にいたったり長期不自由なモノ
ってあるかもしれないけどただ炙るって行為で死んだりしないだろうしね
普通はね

0093名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/14(木) 18:17:58ID:mzlSGuRp
いやあ、89の書き方が学術的でつい
0097ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/15(金) 12:06:40ID:RRzvxxNk
>>94
おまいもわしのファンクラブ入らんかの?入会金を特別1万円にしとくけど?
0098名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/15(金) 15:45:20ID:j34pcVdt
高けーよ!
0099名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/16(土) 12:06:37ID:VC2+jnS+
ジジイは夜働いているからニートじゃないよ
0100ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/19(火) 17:01:00ID:PexDK+GK
100ゲットじゃーーーー
>>99よわしは夜は働いておらんぞ。夜は高級すし屋にだいたいおるぞ。
0102ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/20(水) 18:07:45ID:f19qPYo0
101
それはおまいの高級感じゃろうが。きゅうべいは中トロ1カン1000円かな?
0103名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/21(木) 14:57:16ID:Vj37QEhe
IDに注目↓

102 名前:ジジイ ◆l0MNJ5OPos [] 投稿日:2005/07/15(金) 11:57:47 ID:RRzvxxNk
103 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦[] 投稿日:2005/07/15(金) 12:35:01 ID:RRzvxxNk
 ジジイって面白い。真剣に呼んでたからわらえた。最高のセンスだよ。
 ジジイのファンクラブ入ろうかなーーー
0104ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/21(木) 15:05:26ID:MHZ9V1RQ
103
おまい人間としてひじょーにつまらない奴だろ。
0106名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/24(日) 22:12:23ID:SHvPSVZW
61みたいなのってまだいるんだな。
俺は以前、釣具屋に勤めていて渓流釣り用の餌としてイクラを扱ってたんだが
餌を納入する業者に確認したところ人工イクラなんて食用でも釣り餌用でも
もう十年程も出回ってるのなんて見たこと無いっていってたよ。
コスト的に全く引き合わないらしくイクラにせよ筋子にせよ国産も外国産もだぶついてるが
生産者保護のため出荷調整して価格を維持してるだけなんだって。(冷凍でかなり持つらしい)
たまに釣り餌のは人工ってカキコするやつもいるが10銘柄くらい水に漬けて試したが全部白くなったしね。
0107本当のジジイ ◆UL9Bc/Qp8A
垢版 |
2005/07/26(火) 10:47:36ID:lcH5Dqmx
>>106
だからわしも何度か口論したが、やつは結果馬鹿じゃった。相手にするだけ
損をするって事に気がついてから相手にしておらん。
0108名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/26(火) 12:08:24ID:VehquhcD
と、相手にされてない自演野郎が言ったとさwww

<参考>
102 名前:ジジイ ◆l0MNJ5OPos [] 投稿日:2005/07/15(金) 11:57:47 ID:RRzvxxNk
103 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦[] 投稿日:2005/07/15(金) 12:35:01 ID:RRzvxxNk
 ジジイって面白い。真剣に呼んでたからわらえた。最高のセンスだよ。
 ジジイのファンクラブ入ろうかなーーー
0109ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/26(火) 14:16:49ID:lcH5Dqmx
ほうら もう一匹108のアホがおったわい。田舎にけーれーーー
0110名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/27(水) 00:14:56ID:8ChJjGV3
食わず嫌い見てたら高橋なんちゃらさんが「まぐろの炙りは嫌い」
だって炙った後に脂が浮くのが許せないみたい
0111名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/27(水) 01:47:27ID:Zpe6NECB
偉い人だ。
0112名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/27(水) 15:19:39ID:JpMbUrmc
この前、マグロ頬肉の炙りを鮨屋で喰ったが、なんだか獣肉喰ってるような
感じがしたなぁ。
不味いとかってんじゃなくて。
その意味では、あれは鮨を摘みたい時にはそぐわないのかも。
0113名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/27(水) 15:23:52ID:t0NGpzba
なかむらか?
0115ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/29(金) 13:21:50ID:vFPERHis
おまいら話は変わるが幽霊は実在すると思っておるか?わしは思っていなかったんじゃ。
ところがなんと 幽霊が写真に写っておるではないか。信じられんが、必見じゃゾ!!

   生活サロン の 幽霊は本当にいるらしいよ というスレの 727
   をクリックしてみてくれ。 恐ろしいぞ!!


0118名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/07/29(金) 16:28:47ID:L9DdSl2w
>>115
そんなに人の気を引きたいか・・・・
相手にされなくて寂シィんだね・・・・
可哀想に・・・・・・・・・
0119ジジイ ◆l0MNJ5OPos
垢版 |
2005/07/29(金) 17:52:37ID:vFPERHis
>>117
おお なんだかんだ言っても、おまいも見てきったってことよのー かわいい奴・・・
0120名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/17(水) 01:16:50ID:/29BLU59
炙りもので幽霊とか言われると
お棺で焼かれてるから成仏できなかったのかなあ?
とかとりあえず釣られました
0122名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/18(木) 02:30:41ID:8HkT9jiA
前に近所の回転寿司に行ったら
鯛のあぶりがあって本当にうまかった。
忘れられなくてそれだけの為にまた行ったが品書きにもなかった

常に食える店ってあるのかな?
0123名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2005/08/18(木) 11:09:04ID:YFg6FF6h
この前サーモンあぶってもらったら
うろこ付けてあぶってたけど
あれ、とり忘れ?
それともわざとつけたのか?
うろこまずかった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況