X



【サプリで改善 高血圧で悩む者が集うスレ】
0001ビタミン774mg
垢版 |
2009/11/07(土) 13:47:27ID:CORDucKl
高血圧はもはや国民2人に1人が該当している国民病です。
何も症状が無いとほっておくと、いきなり脳卒中、脳梗塞、心筋梗塞、
など取り返しのつかないとても怖い病気を引き起こします。

まずは、自分の血圧がどの部類かチェック↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正常高値血圧 130〜139 または 85〜89
T度(軽症)高血圧 140〜159 または 90〜99
U度(中等症)高血圧 160〜179 または 100〜109
V度(重症)高血圧 ≧180 または ≧110
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高血圧に効いたサプリ、食事、運動、体験談など。

0714ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/26(月) 16:37:47.20ID:???
何年も140〜170で下も100超えてたけど、
ここ1週間白米食べないで、食べるのは野菜と脂のない肉とか外食も蕎麦とかにしてお菓子もジュースも飲まない食生活で脂質と糖質、糖分制限した食生活して
御岳百草丸飲んでたら、130台の80台とか120台の時もあるしかなり下がってきた
食事のせいなのか御岳百草丸の効果なのか分からないけど、下がるペースが予想以上でちょっとびっくり
0718ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/26(月) 20:50:09.33ID:Z3B5w3kK
上はそうでもないけど、下だけ基準値超えるのは運動不足?
0719ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/27(火) 22:16:04.92ID:???
運動不足でも下が高いと聞いたことあるし、動脈硬化の初期くらいでも下が高くなると聞いたような気がする
進行するにつれて上も高くなり、上下の差が60以上あると動脈硬化がだいぶ進行してるとか…
0720ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/28(水) 10:55:44.28ID:???
えー怖い
朝は最近148/98とかだけど150/100のときもあり
夜は135/85くらいだったけど最近駅から歩いて帰ったりしてるせいか130/75くらいで下が夜はいい感じだなって思ってたのだが動脈硬化進んでるのかな
ちなみに睡眠たっぷり取れる土曜日や日曜日朝は平日より低くて130/85前後
日中や夜は120/70代前半か切る時もある
薬飲んで安心した方がいいのかなー?
0721ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/28(水) 12:56:56.73ID:qy7ERUvT
>>720
分からんけど処方薬のことなら早くないか?おれもそのぐらいで、運動ちゃんとしたら確実に下がる。してないけど。
0722ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/28(水) 15:38:56.85ID:???
恐い、実際は検査をしていないw
0723ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/28(水) 16:00:02.63ID:???
寒くなってきたら高くなるのは当然だし、心臓や腎臓に問題あるとかじゃなきゃその数値なら努力次第でどうにでもなりそうだけどな
ちょっと食事に気をつけて有酸素運動取り入れるだけでも違うでしょ
あとは寒さ対策もね
0725ビタミン774mg
垢版 |
2018/11/28(水) 16:34:56.29ID:???
俺はストレス性だったから食事も運動もあんま関係なかったなー。
デパス出されてストンと下がった。
でも今度は薬の依存が心配だ。
もう仕事やめるかな。
0726ビタミン774mg
垢版 |
2018/12/04(火) 00:13:07.00ID:???
救心とか六神丸て降圧作用あるかな?
0728ビタミン774mg
垢版 |
2018/12/13(木) 02:59:05.49ID:???
市販の漢方てどうなんだろ
釣藤散とか七物降下湯とか
0729ビタミン774mg
垢版 |
2018/12/18(火) 05:22:41.16ID:???
ビタミンC(3g)、ビタミンB群、紅麹(180mg)、胡麻麦茶(350ml)、コエンザイムQ10(150mg)、タウリン(4g)、GABA(500mg)、テアニン(200mg)、ピクノジェノール(150mg)、ケルセチン(200mg)、黒酢(大さじ1)、トマトジュース(350ml)
、納豆(1パック)、ウォーキングまたはジョギング、ハンドグリップ、猫
0730ビタミン774mg
垢版 |
2018/12/22(土) 23:30:24.63ID:???
俺はビタミンC2g、タウリン5g、ビタミンB、納豆、トマトジュース、バナナ、踏み台昇降、ウォーキング、猫
0732ビタミン774mg
垢版 |
2018/12/28(金) 20:52:48.56ID:???
クマ笹茶飲んだ人いる?
いたら感想聞かせて(´・ω・`)
0736ビタミン774mg
垢版 |
2019/01/01(火) 21:39:21.11ID:???
青魚系のサプリ飲んだら不整脈おこすわ
0738ビタミン774mg
垢版 |
2019/01/04(金) 17:58:40.05ID:???
色々飲んでたけど今はタウリンとGABAだけになった
あとは有酸素運動だけ
食事はそこまで気にしてない
0739ビタミン774mg
垢版 |
2019/01/13(日) 11:49:43.37ID:???
>>53
毛は生えたが血圧は下がらなかった(´・ω・`)
0741ビタミン774mg
垢版 |
2019/01/13(日) 18:06:02.57ID:???
Amazonにタウリンサプリって無いよな(´;ω;`)
0742ビタミン774mg
垢版 |
2019/02/13(水) 00:02:51.71ID:???
結局、高血圧の薬であるカルシウム拮抗薬とかARBなどに近い作用機序を持ったサプリメントが良いんだろうな。
0743ビタミン774mg
垢版 |
2019/04/02(火) 02:40:29.59ID:???
マグネシウムはマジ下がる
半年くらいかかるけど
0745ビタミン774mg
垢版 |
2019/04/13(土) 16:56:31.63ID:???
やっぱ薬で下げると腎臓に悪いし脳梗塞にもなりやすいんだなあ
うちの母ちゃんも長年飲んでるけど無自覚の脳梗塞が多数見つかってたからな
その後、血を固まり難くする薬が増えたらしいがそれでいいのか?と思った
今度は脳出血が心配になるからな
0746ビタミン774mg
垢版 |
2019/04/20(土) 15:23:53.06ID:54JTS0my
高血圧学会が上限130に下げて患者が1000万人増えるってよ
基準上げ下げするだけで昨日まで健常人だった者が千万単位で“患者”になる
これがどれだけ途方も無く悪どく馬鹿げてる事か分かるよね?
降圧剤でボロ儲けするためだってバレバレのこんな“基準”を真に受けて昨日まで何ともなかったのに
基準が施行される日の午前0時にいきなり具合が悪くなって「お医者様助けてくだせえ〜」なんて病院に駆け込むとでも言うのか

血圧なんてのは年取って血管が詰まってくるのに合わせて上がっていくものであり
低過ぎたら、ましてや薬で無理やり下げたら体の隅々まで栄養を送れずに病気になる
それにビタミンCでもとって血管の弾力を維持すれば常時200を超えでもなきゃ何も問題ない
0747ビタミン774mg
垢版 |
2019/04/21(日) 08:30:28.79ID:???
不整脈対策でマグネシウム飲みはじめたら血圧も正常値になった
ただちょっと下痢しやすい
0748ビタミン774mg
垢版 |
2019/04/23(火) 04:26:54.83ID:KJwrcZoX
>>529
シトルリンは4週間飲んだら2週間程度体休ませて
そして2週間後に4週間続けて
0749ビタミン774mg
垢版 |
2019/04/23(火) 12:25:22.88ID:???
医薬品で血圧を下げましょ〜なんて医者の戯言を真に受けんなよ?
その医療費は俺も負担させられるんだからな
ビタミンCとタンパク質でコラーゲンを作り血管を柔軟にしろ
ビタミンEで血管内のプラークを溶かし血流を良くしろ
マグシウムで筋肉の緊張をほぐし血流を良くしろ
精製塩はやめて天然塩にしろ
0750ビタミン774mg
垢版 |
2019/04/25(木) 11:17:22.58ID:???
ビタミンEってプラーク溶かす作用あるの?初耳
0753ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/17(金) 07:56:26.89ID:U8Zjv4a6
100/60ぐらいまで下がらねぇかな
下がどうしても95から下がらん
0754ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/17(金) 08:07:03.10ID:U8Zjv4a6
>>391
亀レスですまんわ
5年前の平成の人

ふくらはぎの話よく効くね
何ででしょ?

だから自転車を漕ぐ時にふくらはぎに集中させて漕ぐといい模様
0755ビタミン774mg
垢版 |
2019/05/18(土) 02:14:32.76ID:rPVR03G6
>>754
自転車は効いてないけど、指圧マッサージとストレッチで効いた。おれは下が90-95から80-85ぐらいに改善した
0756ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/04(火) 22:32:03.80ID:???
ここ見てGABA飲んで見たんやが
体感温度が下がる様な気がする
今日涼しいなーと温度計見たら
思いの外高かったりする
同じように感じる人いませんか?
0757ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/19(水) 09:19:48.84ID:Z8tyAadd
>>749
while drug treatments for mild hypertension may be effective at lowering blood pressure, they were not effective in reducing overall mortality.
Treating the symptoms of disease is not the same thing as causing health.

血圧を下げても死亡率が改善するとは限らないw
原因を探せ
0758ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/19(水) 09:24:18.61ID:???
>>749
血管を柔軟にするなら心拍数を下げれば良い
心拍数は動脈壁硬化(鉱脈硬化とはちがう)と連動しているらしい
つまり血管の柔らかさみたいなものがそのまま出てくる
まずは魚でオメガ3脂肪酸を摂ってDHAを増やすことだな
次はマグネシウムとチオールか硫黄が多い食べ物
0759ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/19(水) 09:26:15.46ID:Z8tyAadd
>>756
俺もだな
0760ビタミン774mg
垢版 |
2019/06/19(水) 09:30:56.62ID:???
>>750
まったくないわけじゃないけど無視できる程度
むしろ高用量では害が多い
動脈硬化なら葉酸(ビタミンB群全体)とDHA、Mg、ビタミンK2、カロテン、
0761ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/02(火) 04:03:04.87ID:???
タウリンとマグネシウムとビタミンBとオメガ3
0762ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/03(水) 06:29:54.96ID:???
フィッシュオイルとマグネシウムとビタミンB買ったよ
でもマグネシウムだけのは国産だと見つからなかった
0763ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/04(木) 01:05:49.64ID:???
肉やめて魚と大豆食えってことだな
0764ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/04(木) 01:16:33.61ID:???
>>762
マグネシウムがないのは日本のサプリメーカーが健康のことなど一切考えてないことの証左
サプリに関しては国産にこだわっても意味ない
0765ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/05(金) 15:03:28.81ID:fpWpc0DJ
ディアナチュラとか国産じゃないの?
0767ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/26(金) 14:05:48.24ID:???
タウリン飲んでたら、甲状腺悪くしてるからちょっと数値が上がったので止めた
せっかく寝つきも良くなってイイ感じだったのに><

マグネシウムは、一日どのくらい飲めばいいですか?
0768ビタミン774mg
垢版 |
2019/07/26(金) 14:32:19.90ID:???
>>767
自己解決
このスレ遡って読んでたら書いてあった
600mg〜1000mg 今は400r飲んでるからもう少し増やしてみよう!
0769ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/22(木) 02:18:52.62ID:???
ストレス満載からくる高血圧には何がいいんかな
血液検査は異常なし
ストレス耐性がゼロでめちゃくちゃ左右されてる
0770ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/22(木) 07:46:44.28ID:???
酒、煙草、ギャンブルが定番
暴飲暴食、買い物、ゲームとか
0771ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/22(木) 11:18:59.00ID:???
カレーを頻繁に食べる

GABAを取る

一日に2回、運動などで体温を上げる(お風呂でも可)

朝、バナナを食べる
0772ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/28(水) 03:06:03.38ID:???
自分の場合は糖質をかなり減らすと下がる
塩分を控えて下がらなかったけど
あとは緊張しやすいからテアニンとかギャバとか百草丸とか併用してる
0773ビタミン774mg
垢版 |
2019/08/28(水) 03:18:16.83ID:???
うちもポカリがぶ飲みしたら血圧が下がるので私の場合、塩が原因でないなと思い減塩止めたな〜
0775ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/01(日) 10:04:10.16ID:???
たしか、カレーってセロトニンがドパドパ出るっつうて有名になったよね

幸せホルモンのセロトニンてことは、パニック障害や自律神経失調症に不眠改善などだからまあ効果はあるんでしょう
0776ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/24(火) 21:14:02.38ID:???
日照不足が気になっていたのでビタミンDを飲むようになったら思いもよらず血圧が下がってきた
ビタミンD不足で高血圧だったんだろか…
0777ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/24(火) 21:27:08.51ID:???
食品として摂取したマグネシウムの吸収は主に小腸で行われ、腎臓で排泄されます。
腸管での吸収はビタミンDによって促進され、過剰のカルシウムやリンによって抑制されます。
摂取量が不足すると、腎臓でのマグネシウムの再吸収が促進されたり、骨からマグネシウムが放出されたりすることで、
マグネシウムの血中の濃度を一定に保っています。
また、カルシウムと拮抗して筋収縮を制御したり、血管を拡張させて血圧を下げたり、
血小板の凝集を抑え血栓を作りにくくしたりする作用もあります。
0778ビタミン774mg
垢版 |
2019/09/24(火) 23:43:29.92ID:???
ん?要は、ビタミンDを取る→降圧作用のあるマグネシウムの吸収促進ってこと?
0779ビタミン774mg
垢版 |
2019/10/10(木) 18:37:07.37ID:???
俺も日照不足だからビタミンDのサプリ買ってきたぞ
0780ビタミン774mg
垢版 |
2020/01/02(木) 17:22:27.40ID:ZvnSjHPn
何を摂れば、というより
「ひたすら油抜き」のRAP食で結果出してる

脳梗塞・心筋梗塞・高血圧は油が原因 動脈硬化は自分で治せる
 真島康雄【著】
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-08-EK-0539469
 ●今も昔も、動脈硬化の原因は「油と脂」だった

サプリ摂るとしたら医薬品レベルの高品質EPAあたり
0783ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/14(金) 09:27:08.79ID:K90A+ZM7
夜に計ると200近いときがある
黒酢や毎日の軽い筋トレでは全く落ちません
夕勤で深夜帰宅のためチューハイ缶1本飲むのが習慣になってます
0784ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/15(土) 00:23:09.40ID:???
>>229に近いことを五日やったら
ずいぶん軽くなった
0785ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/18(火) 02:18:40.83ID:???
焼酎をシークヮーサーと炭酸で割って飲めばヘルシー
缶はダメだ
0787ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/18(火) 05:11:06.60ID:PNpcT6Lj
なんでマグネシウムを飲むだけで血圧が下がるんだ?
0789ビタミン774mg
垢版 |
2020/02/18(火) 23:40:49.69ID:???
マグネシウムは、自然のカルシウム拮抗作用があることが知られています。
血管壁のL型カルシウムチャンネルを介して血管拡張作用のみならず、
交感神経末端でのN型カルシウムチャンネルを介して交感神経抑制作用があります。
もっとも注目すべきは、アルドステロンの分泌を減少させる作用もあることです。
0790ビタミン774mg
垢版 |
2020/03/28(土) 01:38:49.52ID:???
食塩をやめてミネラル成分豊富な天然塩に代えればおのずと血圧は下がるとユーチューバーが言ってた
0791ビタミン774mg
垢版 |
2020/04/02(木) 10:39:49.01ID:m1qVDaND
天然塩にはマグネシウムが入ってるからな。
精製した塩が良くないんだよ。
0793ビタミン774mg
垢版 |
2020/04/25(土) 07:17:48.83ID:a+gk7tve
シナモン

減塩

塩谷式呼吸法
OR
天風会クンバハカ

自分を鼓舞して続けるためにカキコ
0794ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/05(火) 19:49:48.76ID:tAVlLtG4
ナトリウムを塩素以外のものと結合させたもの、つまり炭酸ナトリウムやクエン酸ナトリウムを人に与えた場合、
血圧の上昇は見られませんでした。
一方、塩素をナトリウム以外のものと結合させた塩化カルシウム・塩化コリン・リジン塩素酸などを人に与えると、血圧の上昇が確認されたとのです。
つまり、血圧の上昇の原因は、ナトリウムではなく塩素にあるということです
http://50goen.com/yoiwaruix.html
0795ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/09(土) 06:23:04.10ID:???
マグネシウム、ビタミンD、ビタミンK、EPA、タウリンで完璧だ!
0796ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/09(土) 11:40:38.41ID:???
いろいろサプリを試したけど
一日1万歩歩くようにしたら
170が140になった
0799ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/09(土) 21:23:23.77ID:???
でもよ、運動で170を140まで下げるてすごいよ
俺も1年ウォーキングしてるが15くらいしか下がらんかった
体質もあるだろうが
0800ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/11(月) 20:09:49.40ID:GnL1NxuW
ここ1か月くらい完全にアルコールをやめたら
血圧が150-95から130-85くらいまで下がった。
0801ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/12(火) 09:17:27.64ID:C8bA9Hm1
サプリや運動がんばったけど、結局糖質制限して野菜たくさん食べたらいきなり下がった、、
0802ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/13(水) 08:42:51.95ID:???
謎の下痢が3ヵ月近く続いてその間は血圧が下がってた(通常165/100が135/90くらいに)
下痢してたからいつも以上に気をつけて水分摂ってたから脱水とかはない
下痢はしてたが全く痩せなかった
ちなみに大腸の検査したが病気ではなかった
下痢継続中はなぜ血圧が下がっていたのか理由がわからん
今は下痢も治ったせいかジワジワと血圧も上昇中
0803ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/16(土) 07:58:00.58ID:???
胃腸の調子が悪い時、自分も血圧低くなったりするな。胃腸が絶好調の時は逆に血圧高い。胃腸が調子悪いと暴飲暴食とかしないし、消化にいいもの食べたりするからかな?とか思ったりする。
0804ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/16(土) 08:56:44.39ID:???
栄養不足だと血液がつくれない
送る血液が少ないから血圧は下がる
断食で血圧は下がるけど
細胞に充分な血が送れなくなり
長期ではまずいことになる
0805ビタミン774mg
垢版 |
2020/05/31(日) 22:27:16.25ID:???
ここ1ヶ月塩分減らしまくって
ドリンクはお茶のみ。
コメの量も減らし麺類ゼロ。

それでも下が100切らないんだよな。
上は140。
0806ビタミン774mg
垢版 |
2020/06/01(月) 08:37:50.45ID:ARWqtWHr
>>805
原因は他にあるんじゃないですか?
0807ビタミン774mg
垢版 |
2020/06/01(月) 16:40:46.60ID:???
腎臓かなあ。
時々たんぱく出るし。
0808805
垢版 |
2020/06/01(月) 16:50:59.75ID:???
少し前に地元の低山登った時
時々あるんだけど脈がかなり乱れて
一歩も歩けないほど疲労全開になった。

そのとき血圧を測ってみたら
上が90下が55とかになってた。
何度測っても似たような値。

普段から降圧剤も不整脈の薬も飲んでない。
日常生活での心拍数は基本的に正常だが
時々精神的ストレスがかかって脈が乱れまくる時がある。
日常生活における乱脈時は血圧の低下はない。

腎臓のたんぱくはガキの頃から時々出てる。

色々難しいな。
0809ビタミン774mg
垢版 |
2020/06/08(月) 22:56:44.89ID:???
なんだかんだで、体重を減らすのが一番だよね
0811ビタミン774mg
垢版 |
2020/06/09(火) 21:54:23.85ID:???
普段高血圧気味なんだが
登山中、心房細動と思われる不整脈になり
極度の疲労感及び
意識喪失の波が何度も来てしんどかったので
血圧を測ってみたら
かなりの低血圧になってた
と言う話です。

普段も毎食後30分ぐらいで強制寝落ちしてしまう。
これは食後低血圧と思ってる。
0812ビタミン774mg
垢版 |
2020/06/09(火) 23:36:48.26ID:???
>>811
それ血糖値スパイクなんじゃないの?
糖尿病とか予備軍とか
0813ビタミン774mg
垢版 |
2020/06/10(水) 09:38:10.23ID:rJH8PcRu
>>811
イヌリン飲めば?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況