X



別の曲と混同したり、区別が付きにくい映画音楽
0001名無しのテーマ
垢版 |
2005/05/27(金) 12:10:42ID:AciNedjq
・「スター・ウォーズ」のテーマと「スーパーマン」のテーマ
・「クワイ河マーチ」と「大脱走」のテーマ

勿論、ドラマの音楽もOKですよ。
0098名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/14(金) 06:25:40ID:Ahk0ZmLZ
リチャード・ハリス王が死ぬ前後は、ワーグナーの「リング」だしね。
0099名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/15(土) 01:14:23ID:M/v1/sVc
「ベスト・キッド」のDVDの特典でビル・コンティは、海辺でトレーニングをしているシーンの音楽は
主人公の内面で生じている変化を表現したと、説明しているが、これはバッハの「主よ人の望みの喜びよ」のパクリだね。
0100名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/15(土) 17:28:44ID:QlCaMYa4
「死霊のはらわた」より Love Never Dies と
「華氏451」より The Bed Room
0101名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/26(水) 18:00:32ID:OrcBmq4Y
「MEMORIES」(大友克洋監督)EPISODE.2 “最臭兵器” のBGMと
「ガントレット」 GAUNTLET

リズムやトランペットの入り方などクリソツ!!
0102名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/26(水) 20:59:07ID:Ev3HwqCz
>95
和田薫は引き出しが狭いよね。
時代劇でもファンタジーでも、
異形のものを表すときの安直な低音3連発(もしくは4連発)は
いい加減にやめてもらいたい。
0103名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/27(木) 21:01:28ID:DWjaVHKe

 KISSのラヴガンは水戸黄門のテーマだ



0104名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/27(木) 21:05:49ID:DWjaVHKe

>>9
同意 他にも大野雄二さんの「犬神家の一族」
はマンシーニ「シャレード」でしょ?

0105名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/29(土) 15:32:57ID:ZzpDfjPx
映画音楽じゃないんだけど
自分は結婚行進曲をアメリカ合衆国の国家だと言い張ってたよ
消したい過去
0106名無しのテーマ
垢版 |
2005/10/29(土) 16:46:20ID:Bd5I7GAg
>>99
「ライト・スタッフ」といい、「勝利への脱出」といい
ビル・コンティはクラシックからのパクリが多いね。
0107名無しのテーマ
垢版 |
2005/11/02(水) 07:32:58ID:Msqw8BmN
BSで「夕陽のガンマン」を観てたら、バッハの「トッカータとフーガ」にそっくりな曲があった。
0108名無しのテーマ
垢版 |
2005/11/02(水) 23:37:22ID:9dC34MR1
>>67
これって、脚本家の桂千穂も指摘してるね。

ttp://www.urban.ne.jp/home/norimaki/guide/17adv_2.htmlの一番下
0109名無しのテーマ
垢版 |
2005/11/03(木) 17:38:08ID:fviW87SF
>>104
「人間の証明」も「ヘイ・ジュード」(ビートルズ)のパクリらしいね。
0110名無しのテーマ
垢版 |
2005/11/11(金) 12:10:34ID:q9XnODHf
スピードとコンエアー
0111名無しのテーマ
垢版 |
2005/11/11(金) 14:08:47ID:MK02DYrV
「バグダッド・カフェ」の主題歌「コーリング・ユー」と、「Uボート」
0112名無しのテーマ
垢版 |
2005/11/13(日) 13:11:53ID:33bU8PIl
宇多田と平井に

キャンユーシークレットかな…

手拍子はセニョリーター
お茶飲みながら若い子を
追い掛け回しているよ

なんてねん 上戸よん
( -_-)あぁもういらねぇな
0113名無しのテーマ
垢版 |
2005/11/13(日) 14:00:12ID:FPkWFd2U
「シンバッド七回目の冒険」の「The Prophesy」と、ホルスト「惑星」の「土星」
0114名無しのテーマ
垢版 |
2005/12/11(日) 01:02:25ID:Ri0vnoYR
「キリマンジャロの雪」の「Interlude」と、マーラー「第5番」のアダージェット
0115名無しのテーマ
垢版 |
2005/12/16(金) 20:33:01ID:B8kbjCI9
死霊のしたたり・サイコ
0116名無しのテーマ
垢版 |
2006/01/29(日) 02:40:18ID:7WXfVnut
ブレードランナーのユニコーンのシーンとチャルメラ
0117名無しのテーマ
垢版 |
2006/01/29(日) 19:59:25ID:WOwwNtGD
フルモンティとロッキーの出だし。
0118名無しのテーマ
垢版 |
2006/02/01(水) 02:07:48ID:+VHVQEvN
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
0119名無しのテーマ
垢版 |
2006/02/05(日) 01:26:58ID:uGY5M2At
「オリバー・ツイスト」の音楽って『ジョニーの凱旋』だよなぁ。
0120名無しのテーマ
垢版 |
2006/02/07(火) 16:15:36ID:rWT+QzS2
スターウォーズはショスタコのパクリ
0122名無しのテーマ
垢版 |
2006/02/08(水) 19:53:45ID:LhdNBUTD
             ∧..∧   
           . (`・ω・´) <スターウォーズはショスタコのパクリ
           cく_>ycく__)  
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \  ワハハ!  /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    
0123名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/04(土) 22:08:16ID:eJXWsNgd
 スターウォーズのテーマはベートーベンの交響曲第7番の第1楽章や
ブラームスの交響曲1番の第4楽章なんかととてもよく似ている。僕だけかなこういう風に感じるの。
0124名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 11:30:04ID:miDXLuzg
>>123
まあ、ロマン主義のシンフォニーを意識して書いた曲だから、
作風が似てるのは確かなんだけど・・・。
むしろ、テンプトラックとして付けられてたホルストの「惑星」
(特に「火星」の部分)なんかに影響されたと言われてる。
0125名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 14:35:07ID:Z4uF4ZuI
 124の人詳しいですね。僕はまだ惑星はほとんどきいたことがないんですけれどもなかなか参考になりました。
機会があれば今度是非聴いて見たいと思います。
 やはりロマン派音楽を意識して書いたものなんですね。やはりそういう雰囲気がありますよね。
0126名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 19:03:06ID:miDXLuzg
映画音楽の作曲家にはクラシックに対してコンプレックスを持ってる
人が多くて、例えばヒッチコック作品で有名なバーナード・ハーマンは
晩年、映画を離れてイギリスで指揮活動をした。一流の映画音楽作曲家
から二流の指揮者に転進した訳だ。ジョン・ウィリアムズのように功成り
名を遂げた人でもクラシックを指揮する機会を与えられず忸怩たる思い
らしく、ボストン・ポップスとの来日時に東京交響楽団の指揮者・秋山和慶
氏に「ギャラはいらないからベートーヴェンかブラームスを振らせてくれ」
と頼みこんだという。結局実現しなかったけれど、123さんみたいに感じて
もらえたらウィリアムズも本望なんじゃないかな。
0127名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 19:59:11ID:Z4uF4ZuI
 126の方、面白い話をありがとう。ジョン・ウィリアムズにもそういう話があるとはね。
映画音楽の世界では神様みたいに思われてるけどそういう話もなかなか面白いですね。
 
 あの映画音楽の伝説的な大家であるバーナードハーマンがそんな晩年を送っていたとははじめて聞きました。
映画音楽って言うのはあの当時はそんなに評価が高くなかったのでしょうか。今の彼の名声からは考えられないですよね。
 面白い話をありがとうございました。

0128名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 21:55:22ID:YIosBL9r
バーナード・ハーマンの音楽人生のスタートは、指揮者だったんだよ。
当時の新進作曲家、例えば、ミヨー、アイブス、バクスなどの作品の初演を振っている。
現代音楽の第一線で活躍していた。晩年に指揮した演奏はデッカ・レーベルから出ているけど
そのときの演目のほとんどが、まだ本格的に映画音楽に専念する前に指揮したことの
あった曲の再演だ。クラに対してのコンプレックスなんぞ、まったくなかったといっていい。
0129名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 21:57:21ID:YIosBL9r
だから、ウィリアムズなんていう三下奴と一緒にしないで欲しい。
0130名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 23:16:05ID:Z4uF4ZuI
 128、129のかた、それはまた面白い話ですね。
晩年指揮者になったのではなくて元が指揮者だったんですね。現代曲専門の
指揮者だったんでしょうか。
 しかし元指揮者であれだけ天才的な曲を書けるなんてすごいですね。ヒッチコックの
映画の音楽なんて今でも語り草になっていますからね。
 これはまた面白い話をありがとうございます。
 
0131名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 23:18:27ID:Z4uF4ZuI
 話は変わりますがジョン・ウィリアムズは確かプロのピアニストとしてスタートしたのでしたよね。
確か彼は映画音楽の作曲家としてはかなりデビューは遅かったのですよね。
 それが今では稀代の作曲家ですからね。人に歴史ありと言う感じがします。

0132名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/05(日) 23:34:49ID:1MXZTMjK
>>131
50年代からテレビ映画の音楽を作曲している。
1932年生まれだから、決して遅いわけではない。
0133名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/06(月) 00:00:29ID:t21jd8Md
 132の方、詳しい情報をまたもありがとう。大変興味深い。じゃあロビンソン一家とか言う番組の曲は
この頃書いたんでしょうね。
 しかしこの板に集まる人たちは本当にレベル高いね。本当に映画音楽がすきなんだって言うのがびしびし伝わってくるよ。
他の板もみんなこんな感じだったらいいんだけどね。
 やっぱり映画音楽の作曲家はテレビの劇伴などからスタートするのでしょうね。特に欧米ではその傾向が強いと言う話はよく聞きますよね。
やはり若手の登竜門と言うような意味があるんでしょうか。大家たちにも下積みの時期があるんですよね。
0134名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/18(土) 22:19:21ID:+Zxtyy+t
クラシック指揮者に転向し成功したアンドレ・プレヴィンは珍しい例だね。
0135名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/19(日) 14:02:45ID:odURyZHa
プレヴィンはたしか今でも弾き振りをしますよね。クラシックのCDでそういうのを見たことがあります。
0136名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/19(日) 17:09:10ID:dXJdanaw
ガーシュウィンの「ラプソディー・イン・ブルー」とか「ピアノ協奏曲」とか
0137名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/19(日) 18:25:14ID:odURyZHa
プレヴィンはアメリカの音楽家ですからね。やっぱりそういうレパートリーが
あるのでしょうね。
0138名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/20(月) 05:28:14ID:3qS5y/rO
プレヴィンは、ベルリン生まれのユダヤ系。
0139名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/20(月) 19:55:16ID:63cuuiMr
138の方、教えてくれてありがとう。これは一本とられました。かなり爆笑。
でもプレヴィンは今はアメリカがホームグラウンドなんですよね。今は違うのかな。
 違ってたら余計に笑えるね。
0140名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/25(土) 09:04:07ID:7Vz6LR9D
映画「レオン」の一部劇伴と、
TVドラマ「沙粧妙子 最後の事件」の一部BGM。
0141名無しのテーマ
垢版 |
2006/03/28(火) 13:11:09ID:YsYsPMd3
「A.I」のエンドタイトルとフォーレのレクイエム第7曲
0142名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/05(水) 08:01:59ID:AF9SR1CE
マッドマックス2、ホルスト火星のパクリ
0143名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/05(水) 20:53:38ID:TVd62iaW
タワーリングインフェルノの女性ボーカル曲(曲名知らんです)と
ポセイドンアドベンチャーの女性ボーカル曲モーニングアフター
気のせいかなぁ
0145名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/14(金) 16:53:42ID:osU6G8m/
ホーナーの「ウィロー」のテーマと
シューマン第3交響曲の第1楽章冒頭。
俺だけかな…

0146名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/15(土) 20:50:30ID:pD4nhR5N
>>145
シューマンの交響曲第3番「ライン」ね。
それ、かなり有名な話だよ。まあ、ホーナーでその手の類似を挙げだしたら
キリがないんだけどねぇ・・・(w
0147名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/24(月) 05:11:40ID:ily/O5lH
「タイタニック」のサウサンプトンとエンヤの曲(タイトルわかりません、ごめんなさい)。
「ナウシカ」の明るいテーマと「サウンドオブミュージック」(20年程前にカローラのCMで流れてた)。
「ラピュタ」(ラピュタに着いた時に流れる)と「ウエストサイドストーリー」のサムウェアー。
0148名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/24(月) 12:16:34ID:CrtN8Jiq
「ナウシカ」のレクイエムと、ヘンデルの「サラバンド」

久石譲は、ひところヴィラ=ロポスからの借用が多かったね。
0149名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/27(木) 16:08:01ID:91H05iGH
メルギブ「パッション」の内容もさることながら、音楽も「最後の誘惑」を意識してるものと思われる。
0150名無しのテーマ
垢版 |
2006/04/27(木) 16:55:09ID:++ya20va
「レジェンドオブフォール」と花嫁
0151名無しのテーマ
垢版 |
2006/05/26(金) 12:35:51ID:+wjeQeOG
「カプリコン1/アウトランド」のカプリコン1.メインタイトルと
「トータルリコール」ザ.ドリーム
区別は付くけど、なんとなく似てるかな
0152名無しのテーマ
垢版 |
2006/06/05(月) 23:42:45ID:zY+Nllj7
>>147
エンヤのBook Of Days
ほんでもって「マイティ・ジョー」がアディエマスの曲に似てる。これもJ・ホーナー。
0153名無しのテーマ
垢版 |
2006/06/11(日) 00:58:57ID:4ZOrWOTU
カラーパープルとジュラシックパーク
ジョーズとリメイク版宇宙戦争
0155名無しのテーマ
垢版 |
2006/06/15(木) 16:09:42ID:ppxIrHKB

ハンス島のグラディエーターとホルスト惑星の火星
0156名無しのテーマ
垢版 |
2006/06/16(金) 10:38:05ID:KZUvk4J8
俺の知り合いは、ハリー・ポッターのBGMが、バットマンのBGMそっくりだと言ってたりするなあ
0157戦慄の怪人Drラオ
垢版 |
2006/06/17(土) 16:28:45ID:blMhEeDJ
『スペース・ヴァンパイア(音.ヘンリー・マンシーニ)』と『X−MEN2(音.ジョン・オットマン)』
目を瞑って聞くとどっちがどっちか分かりませぬ。<(;^O^)ナハハハハ

あと時期が同じだったせいか『スタートレック〜叛乱(音.ジェリー・ゴールドスミス)』と『追跡
者(同)』・・・
0158名無しのテーマ
垢版 |
2006/06/18(日) 22:24:53ID:14XoPaCN
「トラトラトラ」の中の開戦前の緊迫した場面の曲と、
「猿の惑星」の主人公たちが惑星に着いてからの一連の曲。

区別つきませんがな。
0159名無しのテーマ
垢版 |
2006/06/25(日) 17:04:03ID:b33pjQG4
「イルカの日」のテーマ曲と「ハチ公物語」の劇中で2,3回かかる曲。
似てるというより途中まで同じ。パクリか?
0160名無しのテーマ
垢版 |
2006/07/03(月) 11:11:53ID:T59CIQOn
突然すみません。どなたかMI:Vのエンディングの女性ボーカルの曲が誰のなんというタイトルか知りませんか?
0161板主エルフマン
垢版 |
2006/07/20(木) 21:33:11ID:vGGHPDqJ

 ダニーエルフマンの バットマンと マーラ
0162名無しのテーマ
垢版 |
2006/09/19(火) 23:46:20ID:33CUvr7/
「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」と「カジュアリティーズ」
0163名無しのテーマ
垢版 |
2006/09/20(水) 00:00:50ID:y9Tc5vi6
教えてください。
『ブイフォ ビデッタ』のエンディングで一曲目終わって繋ぎ二曲目の曲は誰の何て言う曲でしょうか?
スレ違いでごめんなさい。
0164名無しのテーマ
垢版 |
2006/09/22(金) 20:29:40ID:QYF7nc9a
エレファントマンと 裸足のイサドラ って似てない。
0165名無しのテーマ
垢版 |
2006/09/29(金) 23:10:11ID:blX3MIwU
すみません、ご存知の方いたら教えてください。
下のURLのビデオで使われてる音楽です。
ttp://www.prifie.net/cinema/amazing_prologue/
"二人の出会い"付近から流れてる音楽、どこかで聴いたことが
あると思うのですが、思い出せません。。。
0166名無しのテーマ
垢版 |
2006/11/22(水) 04:54:23ID:7yWitn5s
『ブレードランナー』End Titlesと
『仮面ライダーJ』のオープニング曲
0167名無しのテーマ
垢版 |
2006/11/29(水) 00:35:02ID:qYT3rACE
「トゥルーロマンス」と「地獄の逃避行」そっくりの曲あったんだけど、ひょっとして同じ曲使ってる?
0168名無しのテーマ
垢版 |
2006/11/29(水) 01:27:14ID:0faqJZpv
>167
内容も似てるしなあ
0169名無しのテーマ
垢版 |
2006/11/30(木) 20:39:45ID:nWHLJV2Y
死霊のしたたりとサイコ
0172名無しのテーマ
垢版 |
2006/12/05(火) 17:01:25ID:d+3cRp5R
スターウォーズ・EP1とコナン・ザ・グレート。戦闘シーンや最後の葬式のコーラス曲の雰囲気が似てる。両者が参考にしたクラシック曲があるのだろうけど。
0173名無しのテーマ
垢版 |
2006/12/05(火) 17:08:04ID:d+3cRp5R
インディジョーンズ〜最後の聖戦の戦車バトルシーンとスターウォーズEP1のポッドレース行進の曲。
インディのナチス登場場面とSWの通商連合侵略の場面。
0174名無しのテーマ
垢版 |
2006/12/05(火) 17:10:35ID:d+3cRp5R
三枝成章のZガンダムと大河ドラマ「太平記」
ガンダムが太平記にしか聞こえん。
0175名無しのテーマ
垢版 |
2006/12/05(火) 21:48:55ID:j31J/zhX
太平記のテーマとバットマンのテーマ。
金管楽器の響きが多少オーバーラップする。
0176名無しのテーマ
垢版 |
2006/12/07(木) 11:31:45ID:xSYfDSDD
ALWAYS 三丁目の夕日とジョーズ
0177名無しのテーマ
垢版 |
2006/12/07(木) 19:33:43ID:Qoi5Yqvb
スターウォーズ・EP4の最後のメダル授与のシーンのファンファーレと結婚行進曲
0178名無しのテーマ
垢版 |
2007/01/28(日) 20:59:48ID:US/vrkml
小津安二郎「お早よう」のメインタイトルと「アホの坂田」
0179名無しのテーマ
垢版 |
2007/01/28(日) 21:50:18ID:BPZ0eEqE
ジョーズのテーマの冒頭と
ドヴォルザーク新世界の第4楽章冒頭。
0180名無しのテーマ
垢版 |
2007/03/14(水) 01:34:13ID:/IvofIBD
「ライトスタッフ」
ラスト近くでムソルグスキーのキエフの門のパクリ
0181名無しのテーマ
垢版 |
2007/03/16(金) 01:20:18ID:KXjWe8BR
>>180
いや『ライトスタッフ』の音楽自体が既にホルストの「惑星」モロパクリなんだわさ
0182名無しのテーマ
垢版 |
2007/03/19(月) 18:45:17ID:qBEHpYHI
赤ひげの音楽とベートーベンの第九の歓喜の
モチーフ。
0183名無しのテーマ
垢版 |
2007/05/07(月) 21:19:20ID:mDp86Jyb
「インファナルアフェア」で上司が突き落とされたシーンで流れる音楽と「アメージンググレイス」
0184名無しのテーマ
垢版 |
2007/05/15(火) 22:27:46ID:gFJ/LUtf
>>181
チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲も
0185名無しのテーマ
垢版 |
2007/05/31(木) 18:20:50ID:zDMnUjUy
>>103
亀ワロス
0186名無しのテーマ
垢版 |
2007/06/02(土) 00:03:48ID:7fFAYcq8
ベジル・ボードリスの「コナンザグレート」のテーマと
ジェリー・ゴールドスミスの「トータルリコール」のテーマ」
構成は違うんだけど、結局シュワルツエネガーというとこうなるのだろうね。
「ターミネーター」のテーマも「プレデター」のテーマもにてる。
0187名無しのテーマ
垢版 |
2007/06/04(月) 13:24:25ID:l0Nkf0Gz
>>186
どこが。
w
ついでに「荒野の七人」もいれとけ。
0188佳奈
垢版 |
2007/06/11(月) 12:25:33ID:bE5ZrzBV
ジュラシックパーク
E.T
スターウォーズ
0189名無しのテーマ
垢版 |
2007/06/15(金) 12:21:50ID:53lG2LLc
「バック・ドラフト」と「メンフィス・ベル」
0190名無しのテーマ
垢版 |
2007/07/15(日) 03:06:12ID:K/DNaOQz
LOTRとGONY
0191名無しのテーマ
垢版 |
2007/07/16(月) 04:46:18ID:rIbT2qNV
>>187

オンチだな
0192名無しのテーマ
垢版 |
2007/08/29(水) 16:38:54ID:4VmmPpF1
「フック」の野球のシーンに流れる曲と、「恋におちて」の地下鉄のシーンで流れる曲。
「恋に」の、サントラほしい。
0193名無しのテーマ
垢版 |
2007/10/18(木) 22:03:35ID:ybPZkVuB
男はつらいよ最終作品 寅次郎 紅の花と 父親たちの星条旗のテーマ曲
0194名無しのテーマ
垢版 |
2007/10/23(火) 19:59:22ID:kiVra3Mc
V for vendettaの爆破のシーンのオーケストラの曲名を教えて下さい
0195名無しのテーマ
垢版 |
2007/11/04(日) 20:24:19ID:WYGb1sQb
「ラスト・エンペラー」のRainと「黄泉がえり」の後半の曲
0196名無しのテーマ
垢版 |
2007/11/04(日) 20:45:27ID:WYGb1sQb
「グラデエイター」The Battleと「パイレーツ」
ぜったい使い回しでしょ
0197名無しのテーマ
垢版 |
2007/11/04(日) 23:59:41ID:WGKOy9e+
>>196
それ言うなら「グラデエイター」The Battleと「K19」Missle Launchだお
0198名無しのテーマ
垢版 |
2008/02/19(火) 22:50:49ID:OAI/HXpo
「続・夕日のガンマン」と「ランボー2」
レスを投稿する